Различные меню на все виды банкета. Ресторанные лайфхаки: чего не стоит заказывать в кафе и ресторанах

Различных заведений, предлагающих быстро перекусить, неспешно пообедать в располагающей обстановке или провести романтический ужин, великое множество, можно подобрать местечко на любой вкус. А чтобы посещение ресторана прошло приятно и без нелепых последствий, нужно знать несколько простых правил этикета.

Начало
Лучше позвонить в ресторан заранее: узнать уровень цен, получить представление о кухне и блюдах из меню. Забронировать столик тоже будет не лишним.
Одежда должна соответствовать уровню заведения. В некоторых ресторанах строгий дресс-код, поэтому одевайтесь сообразно типу заведения.
В помещение ресторана первой должна входить женщина, мужчина же должен галантно открывать двери. Но примерно на полпути мужчина должен ее опередить и провести к свободному столику. Обычно в ресторанах есть гардеробная, одежду и объемные сумки нужно оставить там. Если столик не заказан заранее, лучше воспользоваться услугой метрдотеля. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, в середине зала - лицом ко входу, с видом на пейзаж за окном, на музыкантов, с хорошим обзором зала. Мужчина, сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком. Садиться за столик нужно после того, как села дама. Если вы встретили в ресторане знакомых, то не стоит садиться к ним за столик, если они вас не пригласят.

Заказ блюд
Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню.
Согласно современным правилам, женщина может сделать заказ сама или предоставить это право мужчине.
В ресторане принято заказывать минимум три блюда. Начинают с холодных закусок или салата. Затем суп или основное блюдо. Выбор десерта следует осуществлять только после того, как будет съедено главное блюдо.
Если вы затрудняетесь с выбором, можно спросить совета у официанта. Он может порекомендовать «блюдо дня», рассказать более детально о яствах из меню. С винами поможет сомелье.
Само собой, что в ресторане приступают к еде, когда всем гостям поданы кушанья. Дамы обычно обслуживаются в первую очередь. Показателем хорошего обслуживания является по возможности одновременная подача блюда всем гостям.

Салфетка
Зачастую салфетка вызывает настороженность. Так что же с ней нужно делать? Ответ прост - разверните ее, сложите вдвое и положите на колени. Назначение салфетки - сохранить одежду от случайных брызг, капель жира, крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, также вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Если салфетка случайно упала на пол, не стоит ее поднимать и класть обратно, попросите у официанта чистую. По завершении трапезы салфетку складывать не нужно, просто аккуратно положите справа от своей тарелки. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротничок. Дурным тоном считается и снятие ею губной помады.

Приборы
Несколько вилок и ножей рядом с тарелкой не должны вызывать панику. Здесь правило самое простое: начинают с приборов, расположенных дальше всего от тарелки, и с каждой сменой блюд берут те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней. Обычная сервировка предусматривает не больше трех вилок и столько же ножей. Ближе всего к тарелке - нож для мясного блюда. Закусочные ножи и вилки меньше его по размеру. Часто десертные приборы и нож для хлеба располагаются сверху перед тарелкой. В паузах между едой нож и вилку кладут на блюдо так, как их держали: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Если же вы сложили вилку и нож параллельно (так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки), это будет знаком официанту, что вы завершили блюдо.

Кушанья
Есть надо в определённом порядке: овощи - рыбные деликатесы - мясная гастрономия. Если на столе и рыба, и мясо, то начать нужно с рыбы.
Суп. Ложкой черпаем от себя. Ни во время, ни после еды не кладем ее на стол - она все время покоится в тарелке. Даже если суп очень вкусный, сдержите себя, не наклоняйте тарелку, чтобы доесть последние капли.
Бульоны. Их подают в чашках - бульонницах. Из бульонницы с одной ручкой содержимое можно пить, как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.
Рыба. К рыбе подается специальный нож, напоминающий по форме лопаточку. Им отделяют и отодвигают кусочки филе, а также выбирают кости. Если все же косточка попала в рот, ее можно вытолкнуть языком на вилку или снять изящно пальцами и положить на специальную тарелочку (если таковую подадут) либо на край своей. Чтобы одолеть рыбу, поданную целиком, необходима следующая последовательность действий: если кожа несъедобна или на ней осталась чешуя, аккуратно снимаем ее от хвоста к голове, потом поедаем филе с верхнего бока, затем - спинку, и, наконец, перевернув тушку, приступаем ко второму боку.
Исключение из общего правила - маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь - их едят с помощью закусочных ножа и вилки.
Дичь. Многие стесняются заказывать цыпленка или другую дичь, так как не знают как его есть по этикету. Всё не так сложно. Мясо, насколько возможно, обрезается ножом, после чего косточки можно взять рукой и обглодать. Официант должен принести тарелку с подкисленной водой, чтобы вымыть руки.
Мясо. От поданного мяса аккуратно отрезают по кусочку, держа вилку в левой руке, а нож в правой. Возможен и "американский" вариант, когда весь кусок сразу разрезается на множество маленьких, затем нож откладывают в сторону, вилку перекладывают в правую руку, и приступают к еде. Но считается, что при таком варианте мясо быстрее остывает, и вы не сможете полностью насладиться и прочувствовать его вкус.
Овощи. Овощи едят вилкой, помогая себе ножом. Горошек и кукурузу набирают в выемку вилки. Маслины и оливки с косточкой можно брать руками, если нет специальной ложечки. Косточку изящно выплевывайте на вилку и кладите на тарелку. Брать руками не возбраняется также спаржу и артишоки, крупные помидорки черри. Кушанья, подаваемые в горшочках, не раскладывают по тарелкам.
Спагетти. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем спагетти, вращая ею в углублении ложки. Ложкой же отрезаем лишнее. Возможно обойтись и без ложки. Тогда зубцы вилки погружаем в макароны и накручиваем желаемую порцию. Свисающую часть втягиваем в рот, стараясь сделать это как можно тише.
Хлеб. Тарелки для хлеба и масла всегда ставятся слева от вашей основной тарелки. Хлеб берут руками, а не вилкой - и во время еды отламывают по маленькому кусочку. Целый ломоть в руке держать не следует. Если на столе есть общая масленка, возьмите из нее нужное количество на свою хлебную тарелку и намажьте на отломленный кусочек хлеба.

Напитки
Пока вы ждете заказ, вы можете заказать аперитив. В зависимости от того, что вы будете пить, официант предложит вам имеющиеся у них напитки. Если это будет вино, то в некоторых ресторанах вам могут принести нераспечатанную бутылку вина, чтобы вы смогли его оценить и сделать выбор. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино на вкус. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что этот ритуал носит условный характер. Поэтому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток. В том случае если напиток подают в высоких бокалах и с соломинкой, то нет необходимости выпивать его до конца. Издаваемый при этом булькающий звук может лишь помешать приятной беседе.

Обслуживание
В высококлассных ресторанах посетителей обслуживает официант. Он перекладывает кушанье с общего блюда в тарелку каждого сидящего за столиком и разливает вина. В хорошем заведении считается дурным тоном подливать себе вино самостоятельно. Официанты сами наполнят опустевший бокал. Пустые тарелки следует ставить с правой стороны стола. С левой стороны принято подавать блюда. Спиртные напитки наливают также с правой стороны. Пользуясь услугой официанта, всякий раз нужно благодарить его. В ресторанном этикете принято соблюдать временные паузы между блюдами. Обычно это 10-15 минут. Поэтому, если мясо тебе принесли до того, как ты доел суп, можешь смело просить отослать это блюдо на кухню.
Обращение к официанту "девушка", "гарсон", "официант" неприемлемы. Поэтому, если по какой-либо причине официант не представился (хотя должен это сделать), не стесняйтесь спросить его имя сами. Работа официанта тяжёлая физически и морально. Нельзя унижать официанта, или возмущаться без очевидной причины - его работа и так не сахар. Вполне возможно также, что не его вина в том, что заказа пришлось долго ждать.


Мужчина платит за даму, пригласивший за приглашенного. В присутствии дамы неприлично обсуждать счет или спорить. Единственно - можно исправить случайную ошибку.
Старой доброй традицией в ресторанах всего мира стали чаевые. Во всем мире к ним относятся спокойно. Однако "давать или не давать", клиент должен решать только сам. Официант обязан подать ему счет и отсчитать сдачу, а уже клиент забирает её или, наоборот, дает понять, что оставляет деньги. В отличие от Европы, у нас не всегда придерживаются традиции давать чаевые в размере 10% от счёта, чаще всего сумму просто округляют. Не дают чаевых в случае, если гость остался недоволен рестораном, если он не хочет портить себе настроение и скандалить, это хороший способ корректно показать ресторану своё недовольство.
Кстати, выражение «дать на чай» исконно русское. По всей Руси великой вошло в обычай просить при каждом удобном случае «на чай, на чаек», и немного оставалось местностей, где еще по старинному просили «на водку». Выражение «на водку» заменилось более деликатной просьбой «на чай», и сложилась поговорка «ныне и пьяница не просит на водку, а все на чай». Скорее всего, просьба на чай распространилась в среде ямщиков, а потом уже перешла и в другие рабочие слои русского общества.
Давать на чай ямщикам вошло в обязанность проезжего и составляло как бы одно из звеньев русского обычного права, это настолько укоренилось, что для людей, едущих по казенной надобности и не платящих прогонов, было даже установлено законом давать прибавку ямщикам. Отказ в этом признавался чем-то неестественным и невероятным.
После ямщиков чайная подачка вошла в привычку среди прислуги гостиниц, ресторанов, трактиров и т.п., потом перешла и в другие низшие слои населения. На чай получали также все нанятые для каких-либо услуг как обычную прибавку к договоренной заработной плате, а также люди, оказывающие мимолетные услуги, вроде швейцаров, лакеев, посыльных, носильщиков и т.п. Термин «дать на чай» стал общим для всей России.
В других этимология "дать на чай" совсем другая. Например чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «чтобы попить»). По-гречески,чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок». В восточных странах "бакшиш".

Женщина подает знак к началу еды, она же и заканчивает ее, поднимаясь из-за стола. Покидая ресторан, мужчина идет первым к двери, но не допуская, чтобы дама как бы догоняла его. Он идет, слегка повернувшись к даме, открывает дверь перед ней и пропускает ее вперед (в дверь-вертушку кавалер всегда проходит первым, ожидая даму у выхода); в гардеробе мужчина сначала помогает даме одеться, и только после этого надевает свое пальто.

Наверное, многим людям давно известен тот факт, что только стоит принять решение о начале соблюдения диеты, как ту же возникает большое количество поводов и уважительных причин для похода в кафе или ресторан, особенно, во время проведения отпуска.

Какой именно еде в ресторанах и кафе следует отдавать свое предпочтение, чтобы не изменять своим выбранным принципам и условиям ? Блюда , каких национальных кухонь следует выбирать из предложенного меню ресторана ?

Правильный выбор для людей, соблюдающих японскую диету

Очень популярным считается тринадцатидневный рацион питания, который основан на употреблении низкокалорийной и низкоуглеводной пищи . Сначала может показаться, что такое меню рациона питания можно составить только в домашних условиях. Но, если вы захотите время от времени посещать кафе или ресторан, то всегда выбирайте такие заведения, в меню которых присутствуют большое количество рыбных блюд.

Классический рыбный ресторан подходит в этом случае вам больше всего.

В таком рыбном ресторане специалисты-диетологи советуют сделать заказ, составленный из порции зеленого листового салата, заправленного небольшим количеством сока лимона и оливкового масла, без добавления соли . В роли горячего блюда вам может быть предложено блюдо, которое имеет в своем составе стейк из нежирной морской рыбы или обжаренную на гриле или же в духовом шкафу порцию форели, вкусный шашлык из креветок. Самое главное, чтобы такое блюдо подавалось совсем без соуса. Это принципиальное условие, так как японская диета требует от вас употребления минимума «сложносочиненных» блюд. Если вы не захотите полностью отказаться от заказа десерта , то выберите, например десерт, включающий в себя желе на агар-агаре . Та как все алкогольные напитки полностью исключены из рациона питания японской , то выпейте зеленого чая с добавками из мелиссы и мяты, без добавления сахара, минеральной негазированной воды или же чашку натурального черного несладкого кофе.

Кроме рыбных ресторанов пообедайте и в других заведениях, блюда и меню которых основаны на каком-то одном ключевом продукте, который содержит большое количество белка: чикен-бары , стейк-хаусы и так далее.

На определенное время забудьте о существовании традиционных немецких, итальянских и русских ресторанов. Ведь, как правило, традиционные блюда кухонь этих стран предлагают своим гурманам только высокоуглеводные блюда.

Правильный выбор для людей, соблюдающих вегетарианскую диету

С рационом питания вегетарианской диеты дело обстоит намного проще. Из меню стоит исключить все продукты животного происхождения, а все остальные блюда разрешены к употреблению. Но не стоит забывать, что суточная калорийность рациона питания, ни в коем случае не должна быть выше 1600 ккал .

Правильным выбором станут рестораны и кафе русской, индийской, тайской кухонь, которые всегда рады предложить своим посетителям постные блюда меню.

Разрешено смело заказывать любой на ваш выбор свежий овощной салат или винегрет, которые будут заправлены любым растительным маслом, соусом «песто». Кроме всего станет совсем неважным фактом сырые или отварные овощи будут включены в эти блюда. Обязательно проследите, чтобы в таких блюдах совсем не было добавлено даже обезжиренного майонеза. В индийском ресторане вам будут предложены карри с овощами, в японском ресторане - суши с грибами или же вегетарианские роллы с гарниром из водорослей или дайконом. Никогда не отказывайтесь от употребления супа, так как супы являются обязательной составляющей вегетарианской диеты. Вашим отличным выбором первого блюда станут окрошка на квасе, щи из квашеной капусты , суп из сельдерея, крем-суп из тыквы и грибов. Вторые блюда будут представлены вам в виде плова с грибами, пасты с добавлением томатного соуса и базилика, картофельного гратена. Хорошим десертом станет любое фруктовое мороженое или же порция фруктового салата с добавлением льда и нескольких капель сока лимона.

Правильный выбор для людей, соблюдающих диету Протасова

Диета Протасова является самой безвредной , которая вовсе не ставит ограничения в употребляемом объеме пищи . Такая диета предусматривает наличие нескольких этапов. Сначала разрешается употреблять молочные продукты, жирность которых не превышает 5% и сырые овощи. Через некоторый промежуток времени меню рациона питания дополняется жирами растительного происхождения, отварной или приготовленной на пару нежирной рыбой , постным мясом .

Для первого этапа диеты Протасова следует обедать в ресторанах и салат-барах , где существует замечательная возможность заказать салат ассорти, состоящий из разных овощей, ингредиенты которого вы сможете выбирать самостоятельно по вашему вкусу.

В дальнейшем вашей задачей станет выбрать очень простые блюда, такие как овощной салат , состоящий из репчатого лука, сладкого перца и томатов, обычный стейк из телятины или говядины. От употребления алкогольных напитков вам придется полностью отказаться, будет приветствоваться выпитый стакан свежего тыквенного или морковного сока . Разрешенный десерт: порция свежих фруктов, которые не содержат крахмалистых соединений.

Правильный выбор для людей, соблюдающих диету «10 продуктов»

Диета «10 продуктов» является очень эффективной диетой. Она нацелена на то, что человеку разрешается съесть всего десять продуктов . Например, одну куриную грудку , куриные яйца , обезжиренный кефир , свежие или приготовленные кабачки , помидоры или томатный сок, свежие огурцы , баклажаны , грибы , зеленые несладкие яблоки , любые сорта свежей капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи).

Все вышеперечисленные составляющие диеты «10 продуктов» следует употреблять все вместе или же по отдельности, в любых сочетаниях, можно подвергать их термической обработке, исключая только обжаривание в масле. Дополнительно к этому ежедневно разрешается добавлять к рациону питания 30 граммов отрубного или ржаного хлеба, около 50 граммов лимонного сока, 25 граммов любого растительного масла. Несладкий натуральный черный кофе и зеленый чай разрешено пить без всяких ограничений.

Исходя из этого, красное мясо , макароны , картофель подлежат беспрекословному исключению , так что вам придется полностью отказаться от посещения французских, итальянских и русских ресторанов.

В этом случае целесообразно будет наведываться в вегетарианские заведения и рестораны китайской и индийской кухонь.

Там вы всегда сможете найти большинство блюд, которые разрешены к употреблению. Самый правильный оптимальный заказ будет выглядеть таким образом: шашлык из куриной грудки с шампиньонами, рататуй, баклажанное соте в виде гарнира, десерт будет представлен в виде яблочного или апельсинового фреша .

Правильный выбор для людей, соблюдающих диету Аткинса

Диета Аткинса одна из самых популярных во всем мире низкоуглеводных диет , однако, многочисленные споры вокруг ее высокой эффективности продолжаются уже более трех десятков лет. В ее основе лежит очень малое употребление углеводов, в среднем от 20 до 45 граммов в сутки и большое употребление продуктов, содержащих большое количества белка. Одним из основных подводных камней в Аткинса является выбор неправильных белковых продуктов , из-за употребления которых у человека «подскакивает» показатели уровня плохого холестерина крови. Так как от углеводов человеку приходится почти полностью отказываться, то значит людям, соблюдающим такую диету, стоит всегда обходить стороной рестораны славянской кухни, французские и итальянские рестораны.

Правильным выбором ресторана или кафе станут рестораны марокканской, кавказской, турецкой кухонь, американские стейк-хаусы .

Не забывайте в своем выборе учесть, что употребление бульонов и прозрачных видов супов диета Аткинса разрешает. На основное блюдо себе вы можете выбрать телятину , курицу , хорошим гарниром послужит блюдо из жареных грибов с добавлением небольшого количества обезжиренной сметаны. Также можно выбрать порцию белой отварной фасоли. Или же приготовленные на пару или на гриле кабачки, цветная капуста. В качестве спиртных напитков хорошим выбором станет только лишь сухое белое вино или маленькая порция коньяка. Употребление десерта в данном случае полностью исключается .

Основные правила «диетического» посещения ресторана или кафе:

Когда вы идете на первое свидание с мужчиной, частенько он может пригласить вас в ресторан.

Мой совет девушкам - лучше этого избегать.

Почему не стоит ходить на первое свидание в ресторан

Почему не стоит соглашаться на первое свидание в ресторане?

Потому что, если кавалер вам не понравился, придется провести с ним довольно много времени. Встреча на кофе занимает недолго, и, если потенциальный поклонник вам не приглянулся, вы сможете сбежать через полчасика, сославшись на занятость. (И потом уже написать ему сообщение, что не видите перспективы в дальнейшем общении.)

В отношения мужчина вкладывает либо деньги, либо чувства.

Также, ужин в ресторане - мероприятие довольно дорогостоящее, и поэтому мужчина ожидает отдачи. Если вы не знаете, какой - это секс, причем, по мнению мужчины, чем скорее, тем лучше. Чем дороже ресторан, тем выше его ожидания на секс на первом свидании. (Мы говорим сейчас о русских мужчинах. Иностранцы верят в .)

Если вы не уверены, что желаете заплатить своим телом за съеденную вами еду, отказывайтесь от первого свидания в ресторане.

Предлагайте кафе или встречу в торговом центре, где вы оба можете решить, где присесть и поговорить.

Его оплата вашей еды - вовсе не то, что вам нужно, если вы ищете долгосрочных отношений. Вам нужно понять, что он вам подходит, а ему - что вы удивительная и неповторимая, и он будет полным идиотом, если вас упустит.

Мужчина готов вкладывать либо деньги, либо чувства. Если вам нужны его чувства, экономьте его деньги.

Что заказывать на первом свидании

В любом случае, куда бы вы ни пошли - в ресторан или недорогое кафе - заказывайте только то, за что вы можете сама легко заплатить.

Чашка кофе - нормальный вариант для свидания днем.

Лучше всего, пока вы мужчину не знаете и он не знает вас, заказывать недорогой напиток и самое дешевое блюдо (одно). Если вы встретились на кофе или ланч, то можно заказать всего лишь чай или сок.

Если это кафе, предложите, что заплатите за свой напиток сама. Если он настаивает, что заплатит, позвольте ему это сделать. Но предложить всегда стоит.

Как предлагать заплатить за себя? Если у вас нет опыта, то просто достаньте кошелек, когда стоите в очереди у стойки. Это понятный для мужчин знак. Если он платит, то взгляните ему в глаза и помашите своим кошельком. Если он отвергнет ваше предложение, не проблема - это нормальное мужское поведение.

Но вы, в свою очередь, показали себя как девушка, которая не ожидает однозначно, что . Это наверняка привлечет его внимание и возбудит его любопытство.

Если же он согласился, чтобы вы заплатили за себя - повреждение вашему бюджету минимальное. Также это означает, что он в вас не так уж сильно заинтересован, потому что с девушкой, которая ему безумно нравится, мужчина хочет показать себя джентльменом. Так что это отличная “проверка на вшивость”.

Внимательно смотрят на ваше поведение на первом свидании. Не делайте глупых ошибок, которые могут стоить вам будущих отношений.

Что заказывать в ресторане

Если вы в ресторане - заказывайте самое дешевое блюдо из тех, что вам нравятся.

На первом свидании заказывайте дешевое блюдо и предложите заплатить за себя.

Если вы заранее знаете, что идете в ресторан, то поешьте дома. Ваш спутник привык, что девушки начинают заказывать самое дорогое и побольше, когда их кто-то пригласил в ресторан.

Если вы заказываете недорогую еду и всего 1 блюдо, то вы показываете себя как девушка, которая не пытается раскрутить кавалера на все, что с него можно получить.

Это сразу привлекательно и необычно для мужчины, который привык, что девушки пытаются его использовать.

Можно также согласиться на десерт (кофе) или предложить ему разделить кусочек сладкого на двоих, это очень возбудит его чувственность.

В ресторане не стоит трясти кошельком. Когда официант принес счет, смотрите на своего спутника, если он взглянет на вас (официант к тому времени должен уже уйти), то можно сказать ему с милой улыбкой, глядя в глаза, “Хочешь, заплатим пополам?”

Как правило, 95% мужчин скажут, что оплатят счет самостоятельно. Если же он готов принять вашу оплату, вы знаете сразу, что он в вас не слишком заинтересован. Влюбленный мужчина хочет покорить женщину.

Если он спросит, почему вы хотите заплатить за себя сама, ответьте: “А почему бы и нет?”

Дорогие блюда имеет право заказать тот, кто платит.

Если он готов принять вашу оплату, заплатите за себя, но вы знаете, что его заинтересованность в вас минимальна. (Это относится только к первому свиданию.)

Ведите себя похожим образом до тех пор, пока не готовы с ним лечь в постель. Если вы решили, что готовы и хотите заняться с ним сексом, можете заказывать все, что хотите (кроме супер-дорогих блюд типа икры или омаров), но не ранее 3-4 свидания.

Крайне дорогие блюда заказать имеет право только тот, кто платит. Пока вы не собираетесь с ним спать, не ешьте такую еду, даже если он ее заказывает. Если он настаивает, можете попробовать, но реально не кушайте. Скажите, что не голодны или что вы это не слишком любите.

Ни в коем случае не ешьте через силу, чтобы “доесть”. Не бойтесь оставить еду на тарелке, если вы уже насытились.

Спиртные напитки

Девушке не стоит изучать винное меню. Вы должны знать, какой напиток вы любите, и просто сказать мужчине, что вы будете пить.

На первом свидании лучше не пить спиртное совсем.

Для первого свидания я бы посоветовала не пить спиртное вообще - это поможет вам сохранить здравость суждений и поведения, а также показать себя с положительной стороны как девушку трезвомыслящую и порядочную.

Но если вы все же хотите выпить, то это должно быть не более 1 бокала, вино или игристое (шампанское). Не выбирайте дорогие коктейли или вина - просто скажите своему спутнику, какого цвета вино вы предпочитаете (белое, розовое, красное), игристое или нет. Он сможет выбрать подходящий напиток из меню сам. Скажите с улыбкой, что доверяете его вкусу.

Так он не будет расстраиваться, что вы заказали слишком дорогое вино - ведь у него будет возможность выбрать по своему карману.

Заодно и проверите, во что он вас оценивает (по вкусу, если вы разбираетесь в вине).

Растягивайте вино на весь вечер, до десерта, по глоточку. Девушка, заглатывающая спиртное, как рыба воду - не самое приятное зрелище.

Возвращение домой

Если вы не готовы заниматься с мужчиной сексом на первом свидании, то заказывайте такси домой или будьте готовы позвонить подруге или знакомому, чтобы вас забрали. Если вы не пили и сама на машине, тогда проблем вообще нет.

Возвращайтесь домой с первого свидания самостоятельно.

Мужчина захочет вас проводить, но это вам совершенно не нужно, если вы не собираетесь заниматься сексом. Сексуальные посягательства случаются как раз после ресторанов при проводах домой.

Дайте знать вашим знакомым, с которыми вы договорились заранее, что вы готовы ехать домой, либо попросите официанта заказать вам такси.

Если ваш спутник удивится, скажите, что у вас завтра занятой день и вам надо пораньше лечь спать.

Если он начнет утверждать, что может вас отвезти, с милой улыбкой скажите, что он был прекрасным кавалером и вы не хотите его утруждать. Если же он пил спиртное, можете необидно ему намекнуть, что вы за соблюдение правил дорожного движения.

Если вы кушали по минимуму, и к тому же были готовы за себя заплатить, у него не будет причин расстраиваться и обижаться. Напротив, у него появится причина вас уважать и он вами больше заинтересуется.

Прочтите также:

Share this article

Ах, эта свадьба! Сколько же волнений, переживаний, забот обрушивается на будущих молодоженов, чтобы предстоящее торжество стало незабываемым. Выбор нарядов, цветов, колец, сценария для проведения праздника – все представляет собой важные пункты плана как залога успешного торжества. И если в решении этих вопросов пара исходит из собственных предпочтений, то организация свадебного застолья, без которого трудно представить это торжество, потребует иного подхода. Что необходимо учитывать при составлении банкетного меню?

Приступить к выбору меню для праздничного стола будущие молодожены смогут не раньше, чем определятся с местом проведения торжества. В заведении, которое специализируется на проведении свадебных застолий, непременно порекомендуют какие блюда, напитки и в каком количестве выбрать, чтобы гости остались довольными и сытыми. Если же у жениха с невестой и родных остаются сомнения, то при выборе меню следуют учитывать ряд факторов:

  • О вкусах не спорят, потому разнообразные блюда – вот главный принцип, на который следует опираться при составлении меню для торжества. Угодить каждому гостю даже теоретически нельзя, а вариант с разными блюдами – пусть и небольшими порциями – подходит в качестве универсального.
  • Определиться с количеством приглашенных гостей, будут ли на банкете дети и сколько? Даже если маленьких гостей придет немного, лучше предусмотреть для них чайный стол со сладостями.
  • Сезонность – это еще один важный фактор, который обязательно стоит учитывать при составлении меню. Летом придется увеличить количество прохладительных напитков, а зимой потребуется подать на праздничный стол больше горячих блюд, чем закусок.
  • Традиция проведения свадебного застолья призывает учитывать, что банкет от соленого до сладкого длится не менее четырех часов. Поэтому блюда свадебного меню подаются гостям постепенно и с заранее оговоренным интервалом, что в результате и создает эффект изобилия праздничного стола.

Холодные закуски и салаты

Право открывать праздничный стол принадлежит салатам и холодным закускам.На этом этапе принцип разнообразия срабатывает лучшим образом. Сервировка должна быть организована до начала свадебного банкета, а при составлении меню следует исходить из примерного расчета: 350-400 г салата и 250-300 г холодных закусок на одного человека. Свежие овощи, соленья, мясная нарезка, сыры, морепродукты, икра, копченый лосось и другие закуски – все это, кроме теплых салатов, подаются до посадки гостей за стол.

Горячие закуски

Перед тем, как к праздничному столу буду поданы основные блюда с гарниром, есть смысл предусмотреть в меню горячие закуски. Если среди приглашенных на свадебный банкет окажутся поклонники здорового питания, вегетарианцы или те, кто придерживается диеты, то запеченные овощи, грибной жульен, сырные трюфеля, креветки в кляре, раки будут необходимы. Эти блюда подаются либо порционно, либо на больших тарелках, а по времени – не ранее, чем через полчаса от начала банкета.

Горячие блюда и гарниры

В любом свадебном меню – это основные блюда праздничного стола. Оптимальным вариантом считается выбор в пользу классических блюд, разнообразие тоже играет свою роль, ведь не все едят мясо. Предложите гостям на выбор несколько горячих мясных либо рыбных блюд, а варьировать меню получится за счет птицы (курица, индейка). При расчете следует исходить из того, что вес порции на одного человека не должен превышать 300 г основного блюда и 200 г гарнира. К мясу, рыбе рекомендуется предусмотреть соус, а подавать горячие блюда следует через два часа после начала банкета.

Картофель в качестве гарнира к основным блюдам тоже относится к оптимальному варианту, поскольку подают его к столу в разном виде – от пюре до фри. Жаркое из овощей – не столь универсальный вариант гарнира, как картофель, но его стоит предусмотреть хотя бы в небольшом количестве. Соблюдая очередность, сначала гостям предлагают основные блюда в виде рыбы с гарниром, после этого выносят мясо, а затем дичь. Горячее можно подать порционно или целиком, если молодожены захотят угостить приглашенных фаршированным поросенком, гусем или осетриной.

Десерты

Через час после подачи основного блюда наступает очередь десерта. Традиционно к нему относят сладкое, хотя на самом деле это все, что предлагается гостям после горячего. Роль главного десерта призван исполнять свадебный торт, вынос которого представляет собой целый ритуал. При составлении меню рассчитывайте, что на долю десерта приходится около 200 г, примерно такой же объем приходится и на фруктовую тарелку.

Напитки

И какое же свадебное застолье без напитков?! Общих правил не существует, остается только предполагать, что и в каких количествах предпочитают пить гости. Фактор времени года сыграет не последнюю роль. В знойный летний день безалкогольных напитков понадобится в два раза больше, чем для банкета, проводимого зимой. На выбор алкоголя этот фактор тоже окажет свое влияние, ведь крепких напитков летом придется подавать меньше.

Определиться с количеством напитков легко на основе примерного расчета, который предусматривает на двух человек:

  • 1 бутылку шампанского,
  • 1 бутылку вина (на долю красного приходится 70% предпочтений, а оставшаяся часть – белое),
  • 0,5 л крепкого алкогольного напитка,
  • 2 л безалкогольных напитков (в жаркие дни года рекомендуется умножить этот объем в два раза).

Правила заказа свадебного банкета в ресторане

Проведение свадебного банкета в ресторане стало удобной традицией для молодоженов. Красиво украшенный зал, профессиональные повара, частичное или полное обслуживание – все это сразу решает многие вопросы, связанные с проведением торжества. Правила заказа в каждом заведении будут свои, но существуют общие принципы:

  1. При встрече с администратором задавайте ему важные для вас вопросы. Подождите, пока не получите исчерпывающий ответ, прежде чем подписывать договор. Без него любые устные заверения и договоренности не имеют силы, поэтому с учетом интересов двух сторон он должен быть оформлен обязательно.
  2. Обязательно следует спросить разрешения приносить собственный алкоголь или продукты, возможность использовать бенгальские огни, свечи либо другую атрибутику. Узнайте о размере штрафа за разбитую посуду, поломанную мебель, оплачивается сервировка стола отдельно или нет.
  3. Продолжительность торжественного мероприятия не бесконечна, поэтому обязательно уточняйте, до какого времени следует завершить праздник.
  4. В подавляющем большинстве случаев заведения требуют предоплату – это нормально, поскольку это служит гарантией, что при любом развитии ситуации потраченное на подготовку время будет окуплено.
  5. Во многих заведениях уже рассчитан средний чек на одного гостя. Обговаривая детали меню при личной встрече, будьте готовы к тому, что сумма в нем увеличится.

Кому лучше всего доверить выбор свадебного меню?

Заниматься подготовкой свадебного банкета самостоятельно – слишком трудоемкое и хлопотное занятие. Множество нюансов, которые под силу предусмотреть только профессионалу, способны повлиять на проведение торжества, поэтому в выборе свадебного меню лучше довериться организатору мероприятия. С учетом пожеланий молодоженов специалист уладит вопросы с администратором заведения либо наймет кейтеринговую компанию, чтобы свадебное застолье получилось идеальным.

В чем коварство креветки? Почему не надо брать салат айсберг? Что может угрожать вашему здоровью? И что лучше приготовить самому? — Текст мастер-класса, для тех, кто не смог прийти на мое выступление в кафе Caramel в ноябре. + Еще много всего, о чем я с перепугу забыла сказать.

Я очень люблю готовить, писать и говорить про еду. Естественно, есть я тоже люблю. Но, как показывает опыт, дело это зачастую опасное. Несколько лет походов по ресторанам и незапланированных отпусков в инфекционках многому меня научили. Щедро делюсь с вами этими уроками.

1. Коварная рыба
Много я знаю мамкиных специалистов по определению свежести рыбы. Они и в жабры ей залезут (у уснувшей рыбы они розовые, а не коричневые, и нормально пахнут), и в глаза (у свежей они ясные, как летнее небо в детстве), и понюхают (при правильной транспортировке, даже мертвая морская рыба пахнет морем), и поскребут (свежая рыба одета в прозрачную голубоватую слизь, а несвежая сначала её утрачивает, а потом покрывается другой — вонючей, липкой, мутной). Это все, конечно, хорошо, если есть альтернатива. Но совершенно бесполезно, если альтернативы нет. К тому же, несвежую рыбу могут помыть, голову с жабрами — предателями отпилить и так далее. Так что верный признак свежести рыбы — это её хорошее настроение. Если рыба живая, она сто пудов свежая. К счастью, в Нижнем Новгороде есть рестораны, где рыбу подают свежайшей. В «Рыба и крабы» кое-кого даже можно выловить из аквариума чуть ли не собственноручно, и вам её тут же приготовят на открытой кухне любым способом. Открытая кухня, кстати, отличное изобретение и гарантия, что вашу свежую рыбу не подменят на дохлую и тухлую в процессе приготовления.

2. Дешевые роллы
Как-то расхваливала приятелям «Радуга-сет» из роллов в «Andrea’s». Стоил он на тот момент 650 рублей и состоял из восьми роллов. Приятели цене ужаснулись. А зря, потому что она более чем адекватная. Я знаю, что в городе полно доставок роллов, где за эти же деньги вам привезут прямо домой килограммовое ассорти. Но видит бог, я знаю как они выглядят, эти роллы! Но не знаю, из кого они (это даже не вторая жизнь лосося, этим людям стоило бы оживлять мертвецов — с рыбой у них отлично получается). Да и происхождение и возраст «сливочного сыра» вызывает вопросы. Так что такой деликатный продукт как роллы стоит заказывать только в заведениях, которые могут позволить себе закупать прилетевшую на самолете свежайшую рыбу и морепродукты. Так вы сможете вспомнить, какой нежный и цельный вкус у того же лосося.

3. Дохлая креветка
Креветки есть практически в каждом кафе, и блюда с ними недешевы. По мне, так совершенно неоправданно, потому что размороженная креветка напрочь теряет свой вкус и приобретает вкус бумажной салфетки. Её беда в том, что она слишком нежна и деликатна. А значит, нет никакой нужды в принципе есть её там, где она не водится. Да и кошелек скажет вам спасибо.

4. Роскошная устрица
Эту, в отличие от креветки, все же могут привезти в Нижний Новгород живой и относительно невредимой. Но пробовать её можно только в специализированных ресторанах и кафе высшей категории, где есть аквариумы с морской водой. По идее определить свежесть устрицы просто: надо потрогать ножом юбочку, и тогда живой моллюск лениво подтянет её внутрь раковины. Если подтянул не лениво, а резво и молниеносно захлопнул раковину, то моллюск действительно жив, но у него истерика. Он давно голодает и потерял почти всю морскую воду. Впрочем, в провинции практически не подают моллюсков в раковине, её открывают за вас. Открытая раковина, кстати, тоже может храниться какое-то время, и устрица в ней тоже должна реагировать на раздражители. Но даже если она не слишком активна, это еще не значит, что она мертва. Возможно, она просто в обмороке. Это легко проверить: капните на нее лимонным соком, если поменяла цвет, можно есть, если нет — есть нельзя. Напоминаю также, что есть устриц лучше с ноября по февраль.

5. Никчемная экзотика
«Стейк из акулы» — звучит круто, но, как правило, совершенно не стоит своих денег. Начнем с того, что живых акул в Нижний не возят, а значит, все, что из них предлагают в наших кафе и ресторанах, — размороженная продукция из Metro. Там стейк стоит около 300 рублей, а в ресторане его же подадут вам уже за 800, а то и дороже. Какой-то хитрой обработки и подачи не ждите, акула не слишком хороша, чтобы из-за нее заморачиваться. Так что купите за дешево и сами приготовьте на гриле или просто пожарьте. Вряд ли вам захочется повторить опыт, не самая это вкусная рыба.
То же относится и к некоторым другим деликатесам. Сейчас, например, начали готовить что попало в трюфельном масле. Его изобретение было большим шагом во имя демократизации высокой кухни: не все могут позволить себе трюфель, а масло значительно дешевле и при этом передает его пикантность и аромат. Но дело в том, что химическая промышленность не стоит на месте и теперь большую часть трюфельного масла делают вообще из оливкового с синтетическими присадками. Не стоит за это платить.

6. Пицца с фаршем или деликатесами.
Это вообще блюдо нехитрое, может приготовить даже школьник. Поэтому рестораны заманивают нас какими-то хитрыми настоящими итальянскими печами. Это удобно, потому что мало кто из гостей знает, как выглядит эта пресловутая итальянская печь. Да и на кухню её посмотреть вас вряд ли пустят. Таким образом, вы платите за что-то сомнительное. Да и, положа руку на сердце, признайтесь, что тесто все же не самое вкусное, что есть в пицце. Посему я предлагаю оценивать адекватность цены исходя из начинки. Фаршу сразу надо сказать нет, потому что определить его возраст вы не сможете, а вот мясо туда пошло наверняка самое плохонькое. Томатная паста, кстати, здесь тоже лишняя, итальянцы предпочитают использовать свежие или вяленые томаты. Так что берите пиццу с кусочками мяса или колбасами, большим количеством овощей или грибов. Нет никакого смысла заказывать пиццу, например, с хамоном или пармской ветчиной. Стоить она будет огромных денег, а самого деликатеса в ней будет немного. Разумнее заказать его отдельно, наверняка он есть в закусках. В «Bocconcino» парма и пицца с ней стоят одинаково, но в первом случае вы платите за деликатес, а во втором — в основном за тесто.

7. Мясо без мяса
Никогда не заказываю в заведениях мясные рулеты, потому что там, как правило, очень мало мяса и много дешевых яиц, картофеля или хлеба. Не люблю дробленые части, особенно нецеликовое бедро — в нем часто попадаются осколки костей, об которые если не сломаете зуб, то точно поцарапаете нежное небо. Не беру свинину на косточке, потому что её часто плохо пропекают, и если в случае с говядиной это допустимо, то здесь просто опасно. Никогда не заказываю блюда из мясных кусочков с острыми пряностями, потому что ими легко маскировать некачественный продукт.

8. Стейки малой кровью.
В личных беседах многие шеф-повара (в том числе и стейк-хаусов) признавались мне, что с трудом отличат американскую говядину от австралийской, а иногда и от японской. Качество отечественного мяса для стейков растет, и некоторые его партии можно легко перепутать с аргентинским. При этом цены на стейки родом из разных стран сильно отличаются. Я советую брать таки Аргентину, потому что она значительно дешевле Австралии, а на вкус вы её скорее всего не отличите (если уж шефам не всегда удается, куда уж нам). А вот если закажете самый дорогой стейк из премиального быка с американским гражданством, вполне возможно, получите в итоге того же аргентинского рогатого и никак не проверите. Что касается прожарки, то лучше брать стейки medium rare: не самое сырое, но очень сочное мясо, и скорее всего, отруб будет хорошего качества, потому что при такой прожарке никак не замаскируешь недостатки мяса, чего нельзя сказать о велдане.

9. Разводные супы и морсы
Никогда не задумывались, почему практически в каждом кафе всегда есть сырный и грибной крем-супы? Да потому что их концентрат за дешево продается в том же Metro. Подумайте, стоило ли идти в кафе за такой ерундой? Хочется грибного супа — закажите с белыми грибами. И обязательно убедитесь заранее, сто он не будет кремообразным, потому что в такие супы, как вы понимаете, идут не самые лучшие грибы. А с сыром в наше время я вообще бы не стала шутить. Если хочется морса, я тоже предпочитаю заранее спросить, сами ли его делают повара. И беру облепиховый, его в порошковом виде практически не сыщешь.

10. Салаты
Хочется окрошки или мясного/столичного салата или оливье (за исключением рецепта с раковыми шейками)? — Идите и сделайте его сами, только так вы можете быть уверены в качестве ингредиентов. Вообще принцип ценообразования на примере салатов мне часто непонятен. Доля мяса, рыбы или морепродуктов в них, как правило, минимальна, особенно если в состав входит салат айсберг. Он очень упругий, хорошо держит форму и занимает много места, а значит, почти наверняка займет до 70% объема. Так стоит ли платить такие деньги за траву, которую можно купить в любом Spar?

12. Супер-продукты.
Если уж заказываете грибы муэр или шиитаки, так будьте любезны узнать заранее, как они выглядят. В кафе «Нэцкэ» несколько лет назад мне пытались подсунуть обыкновенные шампиньоны. Неприятно, согласитесь?
Не стоит также идти в кафе за омоложением (сейчас так много говорят о чудодейственных свойствах асаи и годжи). Всю информацию давным-давно можно найти в интернете, и она неутешительная: оказывается, в той же красной смородине гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в распиаренных годжи.

13. Калорийный кофе
Беременным и кормящим, а также тем, кто старается не упарываться кофеином на ночь, может показаться, что латте с большим количеством пены — отличный вариант, если захотелось кофе за ужином. Ужас в том, что в одной порции этого напитка может содержаться до 360 ккал!
Еще из напитков я бы не рекомендовала брать воду в графинах. Покупайте в закрытых бутылках и требуйте стакан.

14. Сырые яйца
Не знаю, откуда взялась эта мода добавлять везде сырое яйцо: в карбонару, хачапури по-аджарски, даже в тартары. Это негигиенично и невероятно опасно. Хоть и говорят, что яйца сегодня под жестким контролем, но люди регулярно заболевают сальмонеллезом. Так что советую спрашивать заранее, как выглядит подача карбонары и просить исключать из нее сырое яйцо. Что касается хачапури, берите лучше по-мегрельски или имеретински. При заказе завтрака из яиц тоже нелишним будет предупредить, чтобы их довели до готовности. А пашот и бенедикт лучше готовить из перепелиных яиц. Да, мало, зато безвредно.

15. Все прочие опасности
Заклинаю вас: не берите в провинциальных городах карпаччо из сырого мяса. Это опасно (вы никогда не узнаете, кто же это был) и просто невкусно (до того, как я сама усвоила эту истину, я успела наесться и льда, и полиэтилена). Не берите блюда, куда входят грецкие орехи. Лично я их обожаю, но всегда нахожу в них скорлупу. Поэтому готовлю блюда с их участием исключительно сама, скрупулезно отметая даже самые малюсенькие осколки. Смело заказывайте сорбеты, но не берите мороженое. Его наверняка купили в ближайшем ларьке и украсили самыми дешевыми фруктами. Такое блюдо дешевле и вкуснее готовить самому.

  • На сайте «Про еду. Честно» объявлена неделя бизнес-ланчей. Так уж получилось, что более чем за два года создания радиопрограммы «Бизнес-ланч...