Вешенки на зиму дополнят любое мясное, рыбное блюдо. Их можно подать к каше, вермишели и многим другим блюдам. Давайте попробуем их приготовить.
Вешенки на зиму: рецепты
Рецепт по-корейски.
Переберите по 500 г шампиньонов и 500 г вешенок, покрошите кусочками. Отварите грибочки в подсоленной воде. 2 моркови натрите, добавьте к основному продукту. Влейте 1/3 стакана уксуса и треть стакана растительного масла. Положите пару чесночных зубков, выжатых через пресс. Добавьте корейские приправы, столовую ложку соли. Смесь выложите в баночку, поставьте в холодильник.
Маринованные вешенки на зиму
1 кг грибков промойте, срежьте с грозди, переложите в емкость, залейте водой, добавьте 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листочка, 6 шт. горошин черного перца, 6 гвоздичек, столовую ложку сахара. Как только вода закипит, влейте 4 ст. л. уксуса, дайте повариться 25 минут, снимите, охладите. Остывшую закуску переложите в банку, налейте столовую ложечку растительного масла, поместите в холодильник.
Соленые грибы с чесноком.
1 кг грибков тщательно вымойте, удалите мусор, переложите в кастрюльку, залейте литром воды, переставьте на огонь, дайте повариться 10 минут, отбросьте грибочки на дуршлаг, переложите в чистую тару, добавьте 10 г измельченного чеснока, добавьте 5 штук горошин черного перца, 2 лавровых листика. Для маринада смешайте 40 г соли и ½ литра водички, жидкость доведите до кипения, размешайте, залейте грибки в баночке, закрутите крышкой.
Если вы любите этот вид грибков, то предложенные нами рецепты станут вашими любимыми. Грибочки очень хорошо сочетаются с мясными блюдами, поре, различными кашами. Можно не только их солить и мариновать, а и сушить и замораживать. В этом случае вы сохраните больше полезных веществ в них и получите совершенно новые вкусы. Не бойтесь экспериментировать! Мы уверены, что баночки не будут долго храниться на полочке, поэтому к грибным заготовкам вам придется возвращаться из года в год.
Многие хозяйки летом и осенью делают заготовки из овощей, фруктов и грибов. Ведь в холодные зимние вечера большое удовольствие полакомиться солёными огурчиками, сладкими вареньями и ассорти из перцев и томатов. Достойным дополнением к классическим консервациям станут вешенки, маринованные на зиму. Рецепты очень вкусных грибочков включают в себя только доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не требует особых знаний и умений.
В диких условиях вешенки произрастают во многих местах, а простота содержания и нетрудоемкий уход позволяют культивировать их в искусственных условиях на специальных грунтах из опилок и соломы.
Отличный вкус и низкое содержание калорий - ещё одно достоинство этих грибов.
В своём составе вешенки имеют такие элементы:
- белки;
- аминокислоты;
- витамины А, В и редко встречающийся PP;
- селен, медь, кальций, фосфор;
- холин;
- бета-каротин;
- различные аминокислоты;
- полезные жиры и углеводы.
Рецепты для маринования грибов.
Вкусные грибочки – лучшая закуска к праздничному столу. Они могут использоваться как ингредиент начинки или самостоятельное блюдо. Но маринованные грибы не обязательно покупать в магазине, их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Подробнее далее.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
Предлагаем Вам оптимальный рецепт, который поможет Вам быстро получить вкусные вешенки домашнего приготовления. Такой продукт обойдется Вам дешевле магазинных аналогов, зато в натуральности и качестве Вы будете уверены.
Итак, для быстрого получения маринованных вешенок, возьмите:
- Непосредственно свежие грибы – 0,5 кг
- Половину лимона
- 1 ст.л уксуса и соли (без горки)
- 7 зубков чеснока
- По 5 шт горошин перца и бутонов гвоздики
- Несколько листьев лаврового листа
- 1 луковица
- 3,9 л воды
- 50 г рафинированного масла
- Зелень
Процесс заключается в следующем:
- Для начала приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и добавьте рафинированное масло. Следите, чтобы масло не имело постороннего запаха, так как в готовом продукте вместо вкусного маринада Вы будете чувствовать явный вкус масла.
- Далее черед уксуса. Чтобы вешенки мариновались быстро, следует использовать именно 9-% столовый уксус, а не яблочный. Для нежности и пикантности выдавите сок лимона. Все смешайте.
- Далее пришел черед зелени. Идеально будет использовать лаврушку, гвоздику и перец горошек.
- Очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок также добавляйте в смесь.
- Последней добавьте соль, желательно чтобы она была крупного помола.
- На средний огонь поставьте кастрюлю со смесью и варите, пока не закипит. Крышкой накрывать не нужно.
- Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 мин. Помешивайте маринад и следите, чтобы крупинок солит в жидкости не осталось.
- С вешенок срежьте внизу загрубелую ножку и нарежьте крупными кусочками.
- Нарежьте полукольцами луковицу.
- Процедите маринад, чтобы оставить лишь жидкость, а специи и пряности.
- Процеженный маринад верните на огонь.
- Аккуратно поместите грибы в жидкость и варите 10 мин, не накрывая крышкой.
- Не пугайтесь, грибы будут уменьшаться во время варки.
- После остывания закуска уже готова к подаче на стол. Но лучше, если она настоится в течение суток. Там грибы полностью насытятся маринадом.
Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт
Предлагаем Вам несколько полезных рецептов по правильной мариновке грибов. Для первого варианта Вам понадобится:
- 1 кг вешенок
- 1 ст.л сахарного песка
- 2 ст.л соли
- По 6 горошин черного перца и бутонов гвоздики
- 2 зубка чеснока
- Щепотку семян укропа
- 4 ст.л уксуса
Простой рецепт состоит из таких этапов:
- Вымойте и порежьте грибочки.
- Залейте их водой и доведите жидкость с грибами до кипения.
- После этого наступило время добавить специи.
- После 3-х минут варки грибов со специями добавьте уксус, и убавьте огонь до минимума.
- Так вариться грибам 20 мин.
- Образующуюся пену необходимо регулярно убирать.
- Готовый продукт разложите в баночки и полностью залейте маринадом. Сверху, перед закрытием крышкой, желательно налить по 1 ч.л масла
Не стоит добавлять никаких более приправ, так как вначале грибы могут казаться не солеными или с недостаточным количеством специй, но уже через сутки грибочки насытятся маринадом и будут очень вкусными.
Еще один ароматный рецепт грибочков включает в себя добавление к грибам укроп. Итак, возьмите:
- 0,5 кг грибов
- 2 ст.л уксуса яблочного
- 5 ст.л рафинированного масла
- 2 зубка чеснока
- Специи (самые простые – перец с солью)
- Пучок укропа
- Хорошо промойте и порежьте полосками грибы.
- Налейте в кастрюлю воду и посолите ее.
- Проварите грибы в этой воде 10 мин.
- Слейте воду с грибов через дуршлаг.
- Порубите укроп и измельчите чеснок, добавьте эти ингредиенты к грибам.
- Добавьте остальные специи и масло.
- Хорошо перемешанную смесь поставьте в холодильник на пару часов.
Аромат укропчика и специй окутают грибы и придадут им фантастический вкус. Этот рецепт однозначно заслуживает Вашего внимания.
Но на этом опытные хозяйки не останавливаются и приготовили еще один рецептик. Кроме укропа к грибочкам необходимо добавить листья смородины или вишни. Кто пробовал добавлять листья к другим блюдам, понимает, что это отличная идея. Но давайте подробней, к 1 кг вешенок возьмите:
- 2 ст.л уксуса и рафинированного масла
- 1 луковицу
- 3 ч.л соли
- Пару веточек укропа и листьев лаврушки
- 6 горошин черного перца
- 5 шт смородиновых или вишневых листьев
Все очень просто:
- В вешенках обрежьте крупные ножки и положите грибы в воду.
- На среднем огне подождите, пока вода закипит, и слейте ее, налейте воду снова и добавьте очищенную луковицу.
- После закипания воды вешенкам необходимо повариться еще пол часа, снимая появившуюся пену.
- Дайте жидкости стечь, пропустив через дуршлаг, под который нужно подставить емкость для стекания жидкости.
- Обдайте кипятком листья и укроп, измельчите чеснок.
- Простерилизуйте банки и заполните их на 2/3 грибами, чередуя слои грибов с солью и специями.
- Залейте в банку жидкость из емкости, которая стекала после пропускания через дуршлаг.
- Залейте сверху по 2 ст.л масла и 1 ч.л уксуса.
- Храните в холодильнике.
Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт
Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:
- 2,2 л воды
- 100 г соли
- По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев
- Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
- К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
- Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
- Проварите в течение 5 мин.
- Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
- Доведите снова до кипения и охладите.
- В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
- Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.
Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:
- 250 г соли
- По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
- 7 горошин перца черного
Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:
- Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
- На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
- Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
- Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
- После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.
Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.
Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:
- 300 г вешенок
- 3 чесночных зубка
- 10 г тимьяна
- 7 шт семечек кориандра
- 6 горошинок черного перца
- 2 ст.л оливкового масла
- Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
- Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
- На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
- Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
- Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.
Маринованные вешенки по-корейски: рецепт
В вешенках по-корейски можно немного изменить рецептуру и добавить обжаренную луковицу. Но с аналогом в сыром виде получится не менее вкусная закуска. Давайте рассмотрим приготовление данной заготовки в двух вариациях для 1 кг вешенок:
- 3 луковицы и чесночных зубка
- 50 мл уксуса
- 50 г сахара
- 75 г соли
- По 2 шт лаврушки и гвоздики
- Щепотку пряных трав и красного молотого перца
Чтобы получить закуску по-корейски:
- Промойте и удалите жесткую часть у грибов, нарежьте.
- Сложите в кастрюлю с холодной водой, в которую заранее положите 25 г соли.
- К грибам необходимо добавить лаврушку с гвоздикой и проварить 20 мин.
- Грибочки должны получится немного твердоватыми, не переживайте.
- Слейте жидкость с грибов.
- Нарезанный полукольцами лук по желанию можете поджарить или оставить сырым. Можете попробовать оба варианта одновременно и, разложив по разным банкам, позже сравнить разницу.
- В кастрюле смешайте грибы со специями, а также с измельченным луком и чесноком. Перемешанную смесь отправьте в холодильник. Чтобы маринад лучше окутал грибы, придавите смесь гнетом.
- Грибы можно разложить по бакам либо сразу же подавать к столу. Вашим домашним будет невтерпеж попробовать вкусную закуску.
Вешенки с морковью по-корейски
Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к ингредиентам морковь. Также помните, что в корейской кухне всегда используется много специй, поэтому не жалейте их для грибов. Возьмите:
- По 500 г вешенок и шампиньонов
- По 2 морковки и чесночных дольки
- По 1 ст.л соли и приправы для корейской морковки
- 1/3 стакан уксуса и рафинированного масла
Микс вешенок и шампиньонов делает готовую закуску нежной и ароматной. Начнем:
- Помытые крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте целенкими.
- Отварите грибы в воде с солью до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Измельчите грибы и добавьте к ним тертую морковь. Туда же добавьте уксус с маслом.
- Последними добавьте измельченный чеснок и приправы. Желательно чтобы к приправам был добавлен черный перец. Это обязательный ингредиент в корейской кухне.
- Переложите смесь в банку и к следующему дню оставьте в холодильнике.
Вешенки обжаренные маринованные на зиму
Необычный рецепт – жаренные вешенки в маринаде. Для такой закуски Вам понадобится:
- 0,5 кг вешенок
- 3 чесночных зубка
- 60 г петрушки
- 50 мл уксуса
- 100 мл рафинированного масла
- Соль с перцем на свой вкус
Описание действий:
- Обрежьте твердые части у помытых грибов и, если они крупные, то порежьте их на части.
- Отправьте грибы на сковороду, но обжаривайте вешенки так, чтобы на сковороде был только 1 слой грибов.
- Грибы, которые обжарились, сложите в миску, пересыпая каждый слой солью с перцем и измельченной петрушкой.
- Полейте уксусом грибочки и уже через несколько минут закуска готова.
Маринованные вешенки с чесноком
Практически каждый рецепт маринования вешенок включает в себя добавление чеснока, так как именно этот ингредиент придает грибочкам аромат, приятные пряный вкус и умеренную твердость. Много вариантов, предложенных выше, имеют в составе чеснок. Советуем ознакомиться с ними и выбрать для себя оптимальный рецепт.
Как заморозить свежие вешенки на зиму?
Чтобы зимой сделать вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, советуем заморозить грибочки. Сделать это очень просто, но нужно учитывать основные правила:
- Грибы должны быть без повреждений, гнили и вмятин.
- Быстро промойте в воде грибы, желательно под краном, чтобы они не напитались водой.
- Выложите грибочки на полотенце и оставьте стекать.
- После того, как вешенки просохнут, положите их на разделочную доску либо другую ровную поверхность и отправьте на 4 часа в морозильную камеру.
- Когда Вы вытащили вешенки из морозилки, (а делали Вы это для того, чтобы они не слиплись в ком) выберите, в чем Вы будете в дальнейшем хранить грибочки.
- Отправьте вешенки в контейнер или специальный пакет и снова положите в морозильную камеру. Температура при этом должна быть 18°С.
- Чтобы разморозить часть грибов, положите их в холодильник. Так как при разморозке при комнатной температуре Вы потеряете часть вкусовых качеств.
Как сушить вешенки на зиму?
Сушеные вешенки очень часто используются во время диет, так как они достаточно низкокалорийные. В 100 г сушеных вешенок насчитывается всего лишь 30 ккал. Засушить грибы можно несколькими способами:
- На солнце в хорошо проветриваемом месте
- В электродуховке или специальной сушилке
Оптимальный вариант – это грибная сушилка, в ней Вам потребуется сушить грибы около 5 часов при температуре 60°С.
В духовке это время продлевается до 8 часов в первый день, но температура при этом ниже — 50°С. После грибы нужно отправить в хорошо проветриваемое помещение на сутки и снова сушить в духовке при 75°С около 7 часов.
Далее необходимо смотреть по состоянию грибов, если они еще мягкие, то необходимо их просушить еще и в третий раз. Температура при этом составляет 55°С. В случае, когда грибы гнутся и ломаются, значит, они уже хорошо просушились и третий раз не требуется.
Храните вешенки в плотно закрытой банке из стекла либо холщевом пакете. Так они могут храниться до года. При такой сушке в вешенках уменьшается количество воды – с 90% до 10%, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.
Видео: Маринование грибов
Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.
Классический рецепт
Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- столовый уксус – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 700 мл;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- чёрный перец – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вешенки предварительно очистить, промыть от загрязнений. Поставить на огонь вместе с водой и луком.
- Когда вода закипит, посолить, добавить сахар и другие пряности.
- Варить, пока не окажутся на дне (около 30 минут), после чего влить уксус и готовить ещё 7 минут.
- Немного остудить и выложить в банки получившуюся смесь. Достаточно чтобы жидкость слегка покрывала вешенки.
Видео рецепт
Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.
Как солить вешенки на зиму в банках
Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.
Ингредиенты:
- вешенки – 1,5 кг;
- уксус столовый – 4 ст. л.;
- зубчики чеснока – 5-6 шт.;
- вода – 1 л;
- перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – по 2 шт. на банку;
- лавровый лист – по 2 шт. на банку;
- стерилизованные банки.
Приготовление:
- Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
- Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
- Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
- Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
- Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.
Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.
Горячий способ приготовления
Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.
Ингредиенты:
- вешенки – 2,5 кг;
- соль – 3-4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- стерилизованные банки;
- чеснок (зубчики) – 1 шт. на банку;
- лавровый лист – 2 шт. на банку;
- гвоздика – 3 шт. на банку;
- душистый перец – 2 шт. на банку.
Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.
Как готовить:
- Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
- Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
- Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
- Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.
Видео приготовление
Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.
Холодный способ
Самый простой рецепт вешенок , потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.
Ингредиенты:
- молодые вешенки – 2 кг;
- соль – 250 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный – 7 шт.;
- гвоздика (соцветия) – 3 шт.
Приготовление:
- На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
- Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
- На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
- Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.
Через 10 дней вешенки готовы , но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.
Польза и вред вешенок
Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках . В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.
Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.
К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.
При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.
- Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
- Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
- Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
- Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
- Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
- Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.
Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.