Рецепт консервации огурцы с горчицей. Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

Кетчуп - едва ли не самый популярный и универсальный соус, позволяющий скрасить практически любое блюдо, будь то макароны или картофель, мясо или рыба. К сожалению, в магазинах не всегда можно выбрать томатный соус, отвечающий всем запросам вкуса и качества. К тому же в последнее время все популярнее становится соблюдение правильного питания, состоящего только из натуральных и экологически чистых продуктов. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, а также рассмотрим интересную историю его создания.

История соуса

Рецепт прародителя этого томатного соуса, как ни странно, не имеет практически ничего общего с сегодняшним. Изначально кетчуп готовили из грецких орехов, анчоусов, грибов, специй и чеснока на основе вина и рассола от засоленной рыбы. Такой состав соус обрел на своей исторической родине - в Китае.

В семнадцатом веке кетчуп впервые был ввезен на территорию Европы, а именно в Англию. На протяжении двух веков англичане пытались поддерживать настоящий рецепт кетчупа, несмотря на отсутствие многих ингредиентов, пока кто-то не решил добавить в него помидоры.

Постепенно соус добрался до Америки, претерпевая различные видоизменения. Поскольку сезон томатов короток, то и сохранение кетчупа в те времена было довольно сложным вопросом. Для консервации производители порой использовали борную кислоту и даже формалин, что делало соус ядовитым.

Да и сегодня состав многих томатных соусов, представленных в ошеломляющем ассортименте на полках супермаркетов, не радует своей натуральностью и безвредностью. Именно поэтому предлагаем вам научиться готовить домашний кетчуп. Процесс этот довольно простой и не очень затратный.

Как сделать кетчуп по-настоящему вкусным?

Для получения вкусного и ароматного томатного соуса мало просто найти хороший рецепт. Важно учесть еще несколько моментов:

  • Выбирая помидоры для приготовления домашнего кетчупа, следует отдать предпочтение только зрелым плодам, без повреждений и следов порчи. Причем тепличные томаты не имеют нужной мягкости и аромата, а потому следует выбирать овощи, выращенные на грядке.
  • Остальные ингредиенты кетчупа также должны быть свежими, чистыми и целыми. Особенно это касается слив и яблок, которые часто поражаются червями.
  • Для получения приятной однородной текстуры томаты и другие составляющие кетчупа необходимо неоднократно измельчить на мясорубке, а затем протереть через сито. Для упрощения этого процесса допустимо использовать шнековую соковыжималку, но добиться совершенно идеальной структуры она все равно не позволяет.

Казалось бы, ничего сложного в этих советах нет, но, не соблюдая их, вы вряд ли получите продукт с высокими органолептическими качествами.

Традиционный кетчуп

Рецепт домашнего томатного соуса не отличается особым обилием составляющих, и каждая из них по-настоящему важна. Итак, для его приготовления вам понадобятся:

Помидоры тщательно моют, режут на мелкие кубики и варят в кастрюле на медленном огне. Когда объем томатов становится на треть меньше, всыпается сахар, после чего соус варится пять-семь минут и добавляется соль. Еще через несколько минут нужно добавить корицу, острый перец. Гвоздику и перец горошком лучше поместить в марлевый мешочек, прежде чем добавить их к томатам.

Соус проваривается около десяти минут со специями, после чего марлевый мешочек удаляется, а томаты протираются через сито. Ароматное томатное пюре снова помещают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и уксус, доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Такой рецепт кетчупа из помидоров на зиму будет просто идеальным вариантом. Он сохранит свои вкусовые и ароматические качества на протяжении всего хранения.

Альтернатива свежим помидорам

Случается так, что под рукой нет свежих помидоров, ведь сезон их созревания не такой продолжительный, чтобы радоваться овощам на протяжении целого года. Вот тогда и приходит на помощь готовая томатная паста. Кетчуп из нее получается ничуть не хуже, чем из спелых томатов, да и процесс приготовления соуса значительно упрощается. Ингредиенты:

  • томатная паста - 400 грамм;
  • вода - 170 грамм;
  • лук - 110 грамм;
  • зеленые яблоки - 220 грамм;
  • болгарский перец - 170 грамм;
  • соль - 20 грамм;
  • сахар - 50 грамм;
  • уксус - 50 миллилитров;
  • специи по вкусу.

Овощи и яблоки тщательно промывают, очищают и нарезают на некрупные кусочки. Заливают их водой и варят на медленном огне в течение часа. Готовую смесь остужают и протирают через сито, затем добавляют к ней томатную пасту и специи.

Соус варят на медленном огне еще 10 минут, добавляют уксус и раскладывают по банкам. Кетчуп из томатной пасты также способен храниться в течение длительного времени, сохраняя вкус и полезные свойства.

Пикантный томатный соус

Этот рецепт кетчупа точно придется по вкусу истинному гурману. Сочетание нежного томатного пюре, овощей и специй способно привнести в каждое блюдо нотку изысканности. Для его создания подготовьте:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • по 250 грамм лука и моркови;
  • по 50-60 грамм чеснока и острого красного перца;
  • 40 миллилитров яблочного уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • по 10 грамм соли, базилика и молотого имбиря;
  • 0,5 литра воды;
  • щепотку молотого кориандра;
  • пару ложек растительного масла.

Морковь, лук и сладкий перец промываются, очищаются и пропускаются через мясорубку. К ним добавляется базилик и половина стакана воды. Масса тушится на медленном огне, а в это время томаты, чеснок и острый перец пропускаются через мясорубку. Томатная масса соединяется с овощами, проваривается в течение 10 минут, после чего разбавляется оставшейся водой и снова варится 5-8 минут.

Соус остужается, протирается через сито и снова отправляется на медленный огонь. Вносятся специи, масло и уксус, кетчуп варится 10 минут и раскладывается по бутылкам и банкам.

В заключение

Сегодня мы поделились с вами лучшими рецептами кетчупа, который теперь вы самостоятельно сможете приготовить прямо у себя дома. Экспериментируйте, добавляйте в его состав свои любимые специи и пряности. Такой соус непременно станет любимым у всех членов вашей семьи, ведь создан он будет своими руками.

Чаще всего домашний кетчуп заготавливают на зиму, поэтому во всех рецептах указан уксус. Готовый кетчуп разливают по , закатывают и после остывания убирают в холодное место. Но если вы планируете съесть соус в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.

Ингредиенты

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9% - опционально.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, удалив сердцевину. Выложите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Если через 10–15 минут помидоры не дали сок, влейте немного воды. Перемешайте и тушите овощи на среднем огне ещё 40–50 минут.

Добавьте крупно нарезанный лук, доведите до кипения и варите на слабом огне ещё 1,5–2 часа. Всё это время масса должна немного бурлить.

Снимите кастрюлю с огня. Добавьте сахар, соль, корицу, чёрный перец, паприку или красный перец и гвоздику. Перемешайте и измельчите массу до однородной консистенции. После этого можно процедить кетчуп через сито, если вы хотите избавиться от семечек помидоров.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте ещё 1,5–2 часа. За это время кетчуп загустеет. За 10 минут до окончания варки влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.

Ингредиенты

  • 4 кг спелых помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл яблочного уксуса - опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Пропустите очищенные от шкурки помидоры через соковыжималку или мясорубку. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Готовьте около 1,5 часа, пока масса не загустеет.

Добавьте в томатное пюре крупно нарезанные очищенные яблоки и измельчённый лук. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте на 15–20 минут, чтобы масса слегка остыла.

Измельчите её блендером до однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на умеренный огонь, добавьте соль и сахар и перемешайте. После закипания добавьте уксус, чёрный перец и корицу и готовьте ещё 5–10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 кг спелой сливы;
  • 250 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 острых красных перца;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса 9% - опционально.

Приготовление

Снимите с помидоров шкурку, удалите из сливы косточки и разрежьте лук на несколько крупных частей. Пропустите эти ингредиенты через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов.

Пропустите через мясорубку чеснок, петрушку и перец. Если хотите сделать кетчуп поострее, возьмите 3 острых перца.

Добавьте в томатно-сливовое пюре чесночную смесь, соль, сахар, смесь перцев, лавровые листья и уксус. Перемешайте и готовьте до загустения около 40–50 минут. После приготовления удалите из кетчупа лаврушку.


gotovka.info

Ингредиенты

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 600 г ;
  • 500 г репчатого лука;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл уксуса 9% - опционально;
  • 150 г сахара.

Приготовление

Нарежьте очищенные помидоры, перец, лук и чеснок крупными дольками. Выложите овощи в кастрюлю и добавьте соль. Варите под крышкой на умеренном огне около 3 часов, периодически помешивая. За это время масса уменьшится в 2–3 раза.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите томатную массу блендером до однородной консистенции. В ступке или в кофемолке измельчите корицу, чёрный и душистый перец, гвоздику и мускатный орех.

Добавьте в кастрюлю смесь специй, уксус и сахар и перемешайте. Поставьте кетчуп на средний огонь и варите ещё полчаса.

Самый доступный и распространенный соус из спелых помидоров - томатный кетчуп. Наверняка, не найдется человек, который не слышал о кетчупе. Когда я был маленьким, впервые увидел высокую бутылочку с красным колпачком, привезенную из Болгарии. Очень вкусный соус, особенно с . Особенность этого соуса в том, что его необходимо было вытряхивать из бутылочки - было весело.

Вопреки распространенному мнению, что кетчуп родился в Европе с появлением помидоров, это не так. Считается, что родина кетчупа - Юго-Восточная Азия, конкретней - Китай. Но, конечно же, первоначальный соус был не из томатов. Изначально, это был соус из засоленных анчоусов, орехов, с добавкой грибов и бобов, вероятно - сои или фасоли. В современном мире от того самого первого соуса осталось только название, хотя подобные соусы из грибов встречаются время от времени.

В начале XIX века в американских кулинарных книгах впервые стали публиковать рецепты томатных кетчупов. По большому счету, любой практически полностью состоит из мякоти спелых томатов и специй. Это если не считать добавок, стабилизирующих соус и увеличивающих время хранения. Кетчуп чем-то схож с соусом маринара , состоящем из томатов, чеснока, оливкового масла.

Немногим более 100 лет назад в фабричных условиях был впервые произведен томатный кетчуп. Проблема фабричного соуса - его густота и хранение. Большая часть производителей готовит кетчупы из томатной пасты, или добавляет крахмал, ксантановую камедь. Поэтому с густотой и последующей текучестью у них проблем нет. А вот время хранения, как не прискорбно, увеличивается за счет добавления консервантов и других «полезных» добавок. Недаром, кетчуп устойчиво входит в топ вредных для здоровья продуктов питания.

Домашний томатный кетчуп можно приготовить только из помидоров и специй, исключая всевозможные химические добавки. Не факт, что домашний кетчуп сможет достаточно долго храниться. Но, это уже проверено, съедят его очень быстро, и думать о длительном хранении не стоит.

Для приготовления соуса необходимы очень спелые красные помидоры с высоким содержанием сухого вещества и небольшими семенными мешочками. Как правило, такие томаты появляются ближе к осени. Стоит сказать, что для приготовления небольшой баночки томатного кетчупа понадобится более 1 кг томатов. Кроме того, нужны обычные специи, которые есть на каждой кухне.

Томатный кетчуп. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Спелые помидоры 1.5 кг
  • Соль, черный перец горошком, душистый перец, мускатный орех, сухие ароматные травы, зира, сахар, винный уксус, молотый острый перец специи
  1. Если в продаже или на вашем огороде массово появились очень спелые красные помидоры, пора готовить и томатный кетчуп. Для кетчупа нужны крупные и очень спелые помидоры, красивого красного цвета без белых вкраплений. Желательно, чтобы сорт томатов был с высоким содержанием сухого вещества. Как правило, такие сорта помидоров используют для производства томатного соуса и томатной пасты, для засолки и консервирования.

    Спелые красные помидоры

  2. Подготовленные для переработки помидоры сложить в большую миску и залить крутым кипятком. Через 1-2 мин обдать томаты холодной водой, чтобы они остыли, и отслоилась внешняя пленка.

    Залить помидоры кипятком на 1-2 мин

  3. Поочередно, каждый помидор тщательно очистить от внешней, похожей на целлофан, пленки. Разрезать помидор пополам и тщательно удалить семена. Это удобно делать небольшим ножом, отрезая семенные мешочки от самого помидора. Надо постараться, чтобы твердые семена не остались, иначе томатный кетчуп будет с хорошо заметными включениями, а это неприятно.

    Очистить помидоры, оставив только мякоть

  4. Острым ножом удалить все внутренние белые части - они, как правило, попадаются всегда. Кроме того, надо срезать зону роста, там, где был зеленый хвостик. Если внутри помидор оказался «бурым», его лучше использовать для . В томатный кетчуп он не годится.
  5. Далее необходимо измельчить томатную мякоть в однородное пюре. Удобнее всего сложить мякоть помидоров в кухонный блендер и тщательно измельчить. Советую, для полного исключения твердых кусочков - остатков зоны роста и шкурки, дополнительно протереть пюре сквозь сито или сетчатый дуршлаг. У меня, при всех ухищрениях при подготовке, в сите осталась почти столовая ложка твердых частиц.

    Измельчить мякоть томатов в пюре

  6. Домашний кетчуп будет вариться только с натуральными специями, без каких либо химических добавок. Я остановился на следующем составе специй. Сложить в ступку 3-4 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 1-2 щепотки молотого мускатного ореха, по четверти чайной ложки зиры и сухих ароматных трав: базилик, орегано, мята и т.д. Добавить 0.5 ч. л. сахара и 2-3 щепотки соли.

    Измельчить и просеять специи

  7. Растереть специи очень тонко. Дополнительно советую просеять смесь ароматных специй сквозь чайное ситечко. Вероятнее всего, придется по вкусу добавить соль и сахар, но на заключительном этапе готовки. Смешать томатное пюре со специями и добавить 1 ст. л. натурального виноградного уксуса.

    Добавить специи и уксус в томатное пюре

  8. Поставить кастрюлю с томатным пюре на огонь - средний или ниже среднего. Не надо форсировать нагрев, кетчуп легко пристает к дну кастрюли. Деревянной ложкой помешивать томатное пюре для более однородного нагрева. Кастрюлю не надо накрывать крышкой. И еще, будьте осторожны, густое томатное пюре при кипении, начинает очень агрессивно брызгать крупными каплями, как вулкан.

    Помешивая, довести томатное пюре до кипения

  9. Часто помешивая, варить томатное пюре на небольшом огне, пока оно не достигнет густоты, приемлемой для соуса. Время термообработки может составлять до получаса. Как правило, этого достаточно. Надо попробовать кетчуп, и по вкусу добавить винный уксус, соль, сахар, а также - но только по вкусу, немного молотого в порошок острого красного перца. Размешать еще раз кетчуп и дать покипеть 1-2 мин.

    Варить кетчуп до желаемой густоты

  10. Без консервирующих добавок домашний кетчуп долго не хранится. Но, при желании, его можно, пока он кипит, залить в подготовленные баночки, закупорить и 10-15 мин стерилизовать в кипящей воде или автоклаве. Я горячие банки укутал в шерстяной плед до полного остывания, и хранил в холодильнике несколько недель. Потом кетчуп был съеден без остатка.

Сегодня я хочу рассказать вам, как сварить . Такой кетчуп не только превосходит по вкусу магазинный, но и полезнее его в разы. Если на производстве кетчуп готовится их сгущенного томатного концентрата, загустителей и усилителей вкуса, то дома вы приготовите его из вкусных и спелых .

Из истории появления кетчупа известно, что первые его рецепты появились в американских кулинарных книгах средины девятнадцатого столетия. Несколько позже, в начале 20 века в США Генри Хайнц организовал производство кетчупа в промышленных масштабах из густой томатной пасты. И на сегодняшний день компания Хайнц является самым крупным производителем кетчупов со всем мире. Кетчуп из помидоров в домашних условиях может быть приготовлен по многим рецептам, что красноречиво говорит о популярности его изготовления дома хозяйками.

Сегодня мы рассмотрим классический рецепт кетчупа из помидоров .

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец, тимьян, паприка, набор прованских трав — 1 ч. ложка,
  • Лук репчатый — 4-5 шт.,
  • Сахар — 2 ст. ложки,
  • Острый перец чили — 2-3 колечка,
  • Уксус столовый — 2 ст. ложки,
  • Крахмал — 3 ст. ложки.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях – рецепт

Для приготовления кетчупа отлично подойдут сочные и полностью дозрелые . Помидоры помойте. Каждый томат разрежьте на несколько частей.

Подготовленные таким образом помидоры пропустите через мясорубку.

Очистите репчатый лук.

Как и помидоры, разрежьте луковицы на несколько частей и пропустите через мясорубку.

В кастрюлю, в которой будет вариться кетчуп, переложите томатное пюре и лук. Массу перемешайте.

Чтобы кетчуп из помидоров в домашних условиях получился пряным и ароматным, добавьте к нему специи. Из специй хорошо подойдет черный молотый перец, тимьян, паприка, прованские травы.

Вместе со специями для остроты я добавляю также и 2-3 колечка острого перца чили.

В том случае если хотите поучить еще более острый кетчуп из помидоров, увеличьте количество перца. Основу будущего кетчупа перемешайте. Кастрюлю поставьте на плиту. На медленном огне, при периодическом помешивании, уваривайте томатный кетчуп на протяжении одного часа.

Через один час, когда томатная масса уварилась, стала мягкой и более густой, можно добавлять в нее усилители вкуса. В нашем случае – это соль, сахар и уксус. Как и во время приготовления любых других заготовок на зиму во время варки кетчупа используем обычную каменную соль. Йодированная соль для приготовления кетчупа из помидоров не подходит.

Что касается сахара, то его количество можно регулировать на свое усмотрение. Лично мне нравится, когда кетчуп имеет не ярко выраженный кислый, а слегка кисло-сладкий вкус.

После добавления соли и сахара влейте уксус. Даже небольшое количество уксуса является гарантией того, что кетчуп не испортится, и будет хорошо храниться.

Обязательно попробуйте кетчуп на вкус и отрегулируйте его, как вам нравится. Если все устраивает, можно перейти к следующему этапу его приготовления – приданию ему пюреобразной консистенции. Перебейте уваренные томаты ручным блендером в пюре. После этой процедуры наш домашний кетчуп из помидоров становится все ближе похожим на магазинный, но еще не совсем.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях. Фото

Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».

На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.

2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр горошком — 10 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о , на основу которой намазывается этот соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5-7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте дольками и отправьте в блендер для измельчения.

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации . Там есть очень интересные рецепты.

Удачных вам заготовок!