Рецепт соленых опят открытым способом. Способы заготовки опят на зиму

Хрустящие грибочки с нежной мякотью являются одной из вкусных закусок на праздничном столе. Существует несколько способов заготовок грибов на зиму, но особенно вкусными получаются соления. Чтобы блюдо получилось ароматным и нежным важно правильно подготовить продукт к обработке и учесть несколько советов при засолке.

Как засолить опята в домашних условиях – особенности приготовления

Перед тем, как применить тот или иной рецепт по засолке, необходимо правильно подготовить грибы, а также учесть ряд особенностей.

  • Собранные грибы следует сразу подвергнуть обработке. Перед тем как их мыть, осмотрите продукт на предмет порчи. Для засолки выбирайте только целые грибы без повреждений и гнили. Они могут испортить вкус блюда.
  • Хрустящие опята получаются только из молодых грибочков с твердым телом. Поэтому проведите дополнительную сортировку продукта, при которой разделите опята по рецептам: для засолки, жарки или приготовления соуса.
  • Затем очистите грибы и замочите их в соленой воде на 7-10 часов в зависимости от размера опят. Воду меняйте как можно чаще. Данная процедура уберет горчинку свойственную опятам. После указанного времени хорошо промойте их под проточной водой.
  • Самое главное правило, которое необходимо учесть при засолке опят – это объем соли. Ее вам понадобится на 1 кг. грибов 50 гр. Если хоть чуть-чуть увеличить вес соли, то блюдо получится соленным.
  • Некоторые специи совсем не сочетаются по вкусу с опятами, как с другими грибами. Для них подойдет молодая зелень укропа, чеснок и лавровый лист. А листочки смородины сделают итоговое блюдо хрустящим.
  • Проводить засолку опят лучше всего в стеклянной посуде. Но также подойдет и эмалированная.
  • Грибы маленького размера оставляют в целом виде, а большого – нарезают соломкой. При этом, если есть жесткая ножка, то ее необходимо обрезать.

Как засолить опята холодным способом в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают использовать засолку опят холодным способом. При нем грибы приобретают мягкий вкус. Также это самый простой вариант соления продукта, который не требует варки.

Ингредиенты:

  • подготовленные грибы – 1 кг.;
  • соль – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • зелень укропа – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте емкость для засолки. Это может быть банка с широким горлышком или кастрюля. На дно выложите листья смородины. Они обязательно должны быть свежими и чистыми. Вместо листьев смородины вы можете использовать при засолке листья вишни. Также добавьте укроп.
  • Затем уложите в емкость первый слой грибов. Посыпьте солью, положите чеснок, лавровый лист и горошинки перца. Второй слой опят укладывайте сверху первого, посыпав специями. Таким способом уложите остальные грибы и используйте все подготовленные специи и приправы.
  • Последний слой опят накройте листьями или положите кухонное полотенце. Сверху поставьте тарелку.
  • В отдельную емкость налейте воду. Ее объем должен быть равен весу продукта. Установите груз на тарелку. Поставьте мариноваться грибы в прохладное место на 5 дней.
  • За это время опята немного осядут, и появится сок. Его необходимо слить. На данном этапе можно сверху добавить свежих грибов и специй, придавить гнетом и поставить опять на 5 дней в холод. Таким способом можно несколько раз мариновать грибы пока остается место в банке.
  • Когда вы полностью заполните емкость для соления, оставьте грибы в холодном месте на 2 недели. Сок, который будет выделяться под гнетом, обязательно сливайте.
  • Соленые опята необходимо хранить в стерильных банках под капроновой крышкой. Грибы оставляйте в прохладном месте.


Как засолить опята горячим способом в домашних условиях

Тепловая обработка грибов подразумевает варку, при которой большинство бактерий погибнет, а мякоть станет мягкой. Но вместе с этим важно не переварить опята, чтобы сохранить их форму и вкус. Для этого не держите в кипятке грибы более 20 минут за один процесс.

Продукты для рецепта:

  • очищенные и вымоченные грибы – 4 кг;
  • пищевая соль – 200 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа и зерна горчицы – по вкусу;
  • душистый и черный перец – по 20 шт.

Способ приготовления:

  • В большую кастрюлю переложите опята, залейте холодной водой. При этом жидкость должна слегка покрывать грибы.
  • Поставьте емкость на огонь, доведите воду до кипения, добавьте зерна горчицы и половину соли. Во время закипания постоянно снимайте пенку. Проварите опята 20 минут, воду слейте.
  • Грибы залейте чистой холодной водой и опять прокипятите 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте кипятком.
  • На дно отдельной емкости положите очищенный чеснок, зелень и специи. Переложите в нее отваренные грибы, посыпьте солью и аккуратно перемешайте руками.
  • Сверху положите марлю и установите груз. Поставьте кастрюльку в прохладное место на 5 дней.
  • После указанного времени подготовьте банки для консервирования: помойте их и простерилизуйте.
  • Готовые грибы уложите по банкам и закатайте. Хранить их можно в подвале.


Соленые опята украсят не только праздничный стол, но и могут стать любимой закуской на обед. Чтобы вкусно засолить грибы, придерживайтесь таких простых рецептов. Приятного аппетита!

Любители «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления грибной поры. Одни отдают предпочтение только благородным грибам, например, белым, груздям или рыжикам. Другие не изменяют своим вкусовым пристрастиям и ждут не дождутся августа, когда возле пней и на стволах деревьев целыми семействами появляются опята.

При благоприятных условиях опята радуют грибников вплоть до октября. Поэтому рачительные хозяйки не упускают возможности заготовить эти грибы впрок. Они их сушат, солят, маринуют.

Подготовка опят к солению

Опята, как и все грибы, не терпят долгого хранения. Чтобы они не испортились, не зачервивели и не поломались, находясь в корзинке, к их переработке приступают сразу же, придя домой.

В первую очередь их перебирают, отбраковывая червивые, переросшие, засохшие. Также выбрасывают все поломанные кусочки, так как трудно определить их принадлежность.

Затем их очищают от земли, листвы, прочего мусора. Обрезают край ножки. Чтобы быстрее отошёл налипший мусор, опята заливают холодной водой и выдерживают несколько часов. Чтобы грибы не закисли, воду несколько раз меняют.

После этого их тщательно промывают, пока вода не станет совершенно прозрачной. Снова пересматривают, убирая не замеченные ранее плохие грибы.

Так как опята не бывают сильно крупными, по размерам их не сортируют. У взрослых опят ножки отделяют от шляпок и нарезают в виде лапши. Крупные шляпки иногда разрезают пополам. Мелкие грибочки солят целиком.

Опята можно солить как холодным, так и горячим способом. Холодный способ более долгий, но он считается классическим.

Многие грибы не нуждаются в пряностях и их часто солят без добавок. Опята не имеют ярко выраженного «грибного» аромата, поэтому при их засолке используют лавровый лист, чеснок, укроп, душистый перец, а также листья смородины, вишни, дуба.

Для засолки опят рекомендуют использовать бочонки. Но так как эту тару достать проблематично, хозяйки засаливают грибы в кастрюлях, вёдрах, банках. Если есть погреб или ледник, грибы оставляют в больших ёмкостях. В ином случае опята перекладывают в стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте или в холодильнике.

Как засолить опята холодным способом

Ингредиенты:

  • опята подготовленные – 10 кг;
  • соль – 500 г;
  • лавровый лист – 10-20 шт.;
  • перец душистый – 50-60 горошин;
  • укроп – несколько зонтиков.

Способ приготовления

  • Опята тщательно очистите, вымойте в нескольких водах.
  • В широкую кастрюлю или бочонок насыпьте немного соли. Уложите на неё опята шляпками вниз, создав 2-3 слоя.
  • Засыпьте солью. Одновременно с солью положите немного пряностей. Снова положите слой грибов, соль и специи. И так до тех пор, пока тара полностью не заполнится.
  • Ёмкость накройте чистой тканью. Затем прижмите деревянным кружком или плоской тарелкой. Придавите круг гнётом. Для этого можно использовать банку, наполненную водой, или чистый гранитный камень. Через какое-то время должен появиться рассол. Посуду накрывают марлей и убирают в прохладное место.
  • Через 2-3 дня грибы осядут. Свободное место можно заполнить новой порцией опят, не забыв положить ещё соли и пряностей. Обязательно следите, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Если его недостаточно, увеличьте груз. При появлении плесени её нужно полностью удалить, ткань сменить, а кружок вымыть.
  • Засоленные опята выдержите несколько дней при температуре 18-20° до начала кисломолочного брожения. Это можно будет понять по характерному аромату и кисловатому вкусу.
  • Затем посуду накройте плёнкой и перенесите в холодное помещение. Грибы будут готовы примерно через пять недель.

Как засолить опята горячим способом: рецепт первый

Ингредиенты:

  • опята подготовленные – 10 кг;
  • соль – 500 г;
  • лавровый лист – 20 г;
  • укроп зелёный – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • лавровый лист – 20 г.

Способ приготовления

  • Опята почистите, тщательно промойте. Отделите шляпки от ножек. Ножки порежьте вдоль в виде лапши. Смешайте со шляпками.
  • Опустите грибы в кипящую воду и варите 20 минут с момента закипания. Снимайте появляющуюся пену. Если грибов много, каждую партию опускайте в чистую воду, а использованную воду обязательно выливайте.
  • На дно кастрюли или бочонка положите немного пряностей. Поверх них уложите грибы шляпками вниз, создав слой не более 5 см. Посыпьте их солью и специями.
  • Снова положите грибы, соль и пряности. Таким образом заполните всю ёмкость.
  • Грибы накройте чистой тканью, на неё уложите кружок, придавите грузом.
  • Когда опята осядут, можно доложить новую партию грибов. Так же, как и при холодном способе соления, следите, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Периодически промывайте кружок и меняйте салфетку. Отнесите посуду с грибами в прохладное помещение. Опята, засоленные горячим способом, уже готовы к употреблению через 2-3 недели.

Как засолить опята горячим способом: рецепт второй

Ингредиенты:

  • опята подготовленные – 10 кг;
  • соль – 50 г на 1 л воды;
  • укроп – 50 г;
  • лавровый лист – 20 шт.;
  • перец чёрный горошком – 30 шт.;
  • гвоздика – 30 шт.;
  • листья вишни и чёрной смородины – 40 шт.

Способ приготовления

  • Опята очистите от мусора и земли. Залейте холодной водой, а затем тщательно вымойте, несколько раз меняя воду.
  • Небольшими партиями опускайте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (на 1 л воды положите 40 г соли) и бланшируйте 2-3 минуты. Перед новой партией воду меняйте.
  • Сразу же остудите в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы они не темнели на срезе.
  • Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Сделайте 5% солевой раствор, добавив 50 г соли на каждый литр воды. Опустите в кипящую воду все грибы и варите 20-25 минут – до тех пор, пока опята не опустятся на дно, а рассол не станет прозрачным.
  • Отваренные опята переложите на сито и остудите.
  • В большую ёмкость (кастрюлю, бочонок) уложите грибы, перемежая их пряностями и специями. Залейте грибным отваром. Его должно быть до 25% от веса грибов. Закройте посуду крышкой и уберите в холодное место. Опята будут готовы к употреблению через 25-30 дней.

Хозяйке на заметку

  • Аналогичными способами грибы можно засаливать в стеклянных банках.
  • При засоле грибов в большом количестве иногда возникает проблема с их хранением. В таком случае полностью засоленные грибы переложите в банки вместе с пряностями, залейте доверху образовавшимся грибным рассолом, закройте стерильными крышками и герметично укупорьте. Такие грибы можно хранить при комнатной температуре.

Соленые опята считаются лучшей зимней закуской. Но для того, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, для приготовления закуски необходимо использовать молодые, маленькие грибы, имеющие тонкую ножку. Во-вторых, крупные опята рекомендуется нарезать в виде соломки. В-третьих, для придания блюду фантастического вкуса и аромата необходимо применять специи. очень хорошо сочетаются с чесноком и укропом. Можно для аромата положить также листики и хрен. В-четвертых, рекомендуется в процессе приготовления добавить горошком и гвоздику.

Рассмотрим более подробно, как солить опята, чтобы они получились хрустящими и очень аппетитными. Прежде всего, следует правильно рассчитать необходимое количество соли. Для этого взвешиваем сырые грибы. На килограмм опят потребуется не более сорока граммов.

До того как солить опята, необходимо очистить их от пыли и мусора, тщательно промыть под проточной водой и залить свежей, положив в глубокую эмалированную кастрюлю. Далее приступаем к варке.

Кастрюлю с грибами необходимо поставить на средний огонь и довести воду до кипения. После этого жидкость слить, опята снова промыть и залить свежей порцией воды. Кастрюлю нужно снова поставить на огонь, довести до кипения и варить грибы в течение получаса.

Теперь можно решить, как солить опята, выбрав необходимые специи и приправы. Предлагаем классический вариант их приготовления. Чеснок очистить, а каждый зубчик разрезать на восемь частей. Веточки укропа мелко нарубить. Если есть желание, то можно использовать также их зонтики и стебли. В готовые вареные опята добавить чеснок, соль, укроп, смородиновый и лавровый лист, горошки черного или душистого перца. При необходимости есть возможность варьировать соотношение и количество специй с учетом собственного вкуса. Например, можно добавить больше укропа, перца, либо же заменить их гвоздикой.

Далее перемешиваем все ингредиенты, перекладываем грибы в деревянный бочонок, кастрюлю или миску. Опята накрываем тканью, сверху кладем деревянный кружок или перевернутую тарелку. На нее нужно установить средних размеров груз и оставить грибы в прохладном месте на несколько дней.

Через неделю опята будут полностью готовы. Далее их рекомендуется разложить по стеклянным банкам для консервирования и оставить в холодильнике. Перед употреблением необходимо добавить растительное масло, лук, измельченный укроп и чеснок.

Рассмотрим более подробно, как солить опята быстро. Для этого рецепта понадобится килограмм опят, две большие ложки крупной соли и одна сахара, три лавровых листа, пять зубчиков чеснока, палочка корицы, несколько горошков черного перца и шесть больших ложек яблочного уксуса.

Очищаем свежие грибы и моем их. В глубокую кастрюлю нужно налить немного воды и довести ее до кипящего состояния. Далее опускаем в нее грибы и, как только забурлит, варим с этого момента в течение получаса. Рекомендуется снимать с поверхности пену, которая будет образовываться. Далее нужно грибы откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В небольшую посуду нужно влить пол-литра воды, всыпать соль, сахар, измельченную корицу, перец, очищенный и нарубленный чеснок, лавровые листики. В самом конце добавить уксус. Маринад кипятить в течение пяти-семи минут и залить им опята. Далее отварить смесь в течение десяти минут.

В это время подготовить небольшие банки, как обычно, утрамбовать в них грибы, залить маринадом и накрыть крышками. Необходимо оставить их до полного остывания.

Вкусную и хрустящую закуску можно будет попробовать уже через час.

Приятного аппетита!

С давних времен рецепты приготовления грибов переходили из поколения в поколение: грибы мариновали, сушили, жарили. Это превосходный источник белка, разнообразие видов грибов просто поражает. Но больше всего хозяйки обожают опята - эти замечательные грибы обладают непревзойденным вкусом и готовятся достаточно легко. Попробуем разобраться, как солить опята своими руками.

Солить грибы рекомендуется исключительно в бочонках из дерева или стеклянных банках. Вся остальная посуда не подойдет: глиняная емкость под действием соли придет в негодность, а эмалированная посуда вообще может выделять опасные вещества.

Деревянные кадушки предназначены именно для посола грибов . Предварительно емкость заливают холодной водой на долгий срок, чтобы дерево могло хорошо размочиться - только тогда бочка не будет пропускать жидкость.

После двенадцатидневного вымачивания деревянную кадушку необходимо тщательно помыть и пропарить кипящим солевым раствором. Теперь переходим непосредственно к тому, как засолить опята.

Засолка холодным способом

Подобный способ применяется очень часто ввиду приятного мягкого вкуса закуски и сам рецепт засолки достаточно прост в использовании. Нет нужды отваривать грибы, достаточно замочить их под грузом. Конечно, для засолки желательно выбирать целые и красивые плоды.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • опята - одно кило;
  • поваренная соль - 50 граммов;
  • свежие листья смородины - 5 штук;
  • чеснок - две дольки;
  • перец (душистый горошек) - 5 штук;
  • лавровый листок - 3 штуки;
  • зонтик укропа - примерно 3 штуки.

Тщательно промойте грибы и поместите на пару часов в соленую воду. Возьмите отобранные плоды, аккуратно уложите их в бочонок шляпками вниз. Посолить по вкусу, сверху насыпать душистый горошек, разложить укроп и размельченный чеснок. Дополнить картину нужно листьями смородины, что придаст засолке неповторимый аромат.

Когда все будет готово, емкость нужно закупорить. Найдите крышку меньше объема бочонка, придавите ее весом, равным количеству ингредиентов. В рецепте использовалось 1 кило опят, соответственно, груз для крышки должен весить не менее 1 килограмма. После бочонок необходимо убрать в холод на пять суток.

Когда начнет появляться жидкость, под крышку необходимо положить марлю. После чего засолка должна простоять еще несколько недель в холоде, впоследствии закуску можно будет разложить по стеклянным тарам.

Соленые опята на зиму готовы! Таким простым способом грибы можно солить сразу в банках. Опята сразу укладывают в емкости с пряностями и заливают до горлышка грибным рассолом.

Солим грибочки с уксусом

Для реализации рецепта в домашних условиях потребуются такие продукты:

  • опята - 1 кило;
  • дистиллированная вода – 0,3 литра;
  • соль – 0,025 килограмм;
  • уксус 70 % - 0,05 литра;
  • душистый горошек, гвоздика обыкновенная, лавровый лист - по 3 штуки;
  • щепотка корицы.

Этот рецепт засолки немного отличается от других вариантов - надо подготовленные опята залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить. После следует добавить в кастрюлю все пряности, в том числе и уксус, налить свежую воду.

Варить опята с пряностями нужно около получаса на маленьком огне. Оставьте грибы до остывания, а далее разложите их аккуратно по банкам, закрыв плотно крышкой. Такая засолка опят на зиму не доставит трудностей.

Горячая засолка

Рецепт соленых опят горячим посолом подразумевает под собой то, что грибы подвергаются тепловой обработке. Их варят около 20 минут, не более.

Что потребуется:

  • опята - 1 килограмм;
  • поваренная соль - тридцать граммов;
  • чесночина - 2 зубика;
  • листики лавровые - две штуки;
  • пару зонтиков укропа;
  • душистый горошек - 3 штучки;
  • вишневые листья - 4 штуки.

Выполнение засолки опят пошагово:

  1. Почистить, тщательно помыть выбранные грибы, поместить в емкость и залить водой, посолить двумя чайными ложками поваренной соли.
  2. Кастрюлю ставят на слабый огонь, варят опята не более двадцати минут. После закипания воду сливают, добавляют два стакана воды, еще держат на огне порядка двадцати минут.
  3. В кастрюлю бросают все перечисленные ингредиенты, затем сверху выкладывается небольшой слой грибов, посыпается солью. Далее выкладываются вишневые листья вместе с душистым горошком и гвоздикой.
  4. Сверху емкость необходимо придавить тяжелым грузом и оставить на 5 суток в холоде.
  5. Разложите закуску по стеклянным емкостям и закатайте.

Это довольно простой рецепт заготовки, который по силам любой хозяйке.

Опята в огуречном рассоле

Грибы, правильно приготовленные в рассоле, получаются вкусными и приятно хрустящими.

Что нужно приготовить:

  • опята - 1 килограмм;
  • рассол из-под огурцов - 0,5 литра;
  • обыкновенная соль - 30 грамм;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • укроп - 3 штуки;
  • перец - по 4 штуки.

Чистые грибы кладут в кастрюлю и заливают подсоленной водой (на 1 литр жидкости примерно 10 грамм соли). Так грибы маринуют около 20 минут, потом ставят на огонь. После закипания нужно слить воду, вновь налить чистой воды и держать на огне 40 минут.

На дно чистой емкости насыпать все ингредиенты - сверху выкладываются грибы, которые перед этим нужно подсолить. Теперь необходимо вылить рассол.

В таком состоянии емкость должна постоять под прессом 5 дней, после чего закуску можно консервировать. Через три недели грибы будут уже солеными, их можно будет употреблять в пищу.

Опята - низкокалорийный продукт, но медленно усвояемый. В целом их можно кушать как диетическое блюдо, но в меру. Данный сорт маринованных грибов - любимая закуска многих людей в праздники, так почему бы не порадовать своих домочадцев опятами в засоленном виде?


Любители грибов с нетерпением ожидают наступления грибного сезона. В это время года природа радует своей щедростью и разнообразием. Отправляясь за грибами в лес, можно встретить , и других представителей грибного царства. Но одним из самых ярких являются опята. Этот гриб очень полезный и вкусный, а в зимнее время отлично дополнит любой праздничный стол. Пикантный вкус сделает его любимым блюдом вашей семьи и гостей. Вкусно заготовить лесные дары можно различными способами, но традиционным считается засолка. В этой статье мы рассмотрим различные рецепты заготовки грибов на зиму.

Подготовка опят к солению

По своей природе грибы могут накопить большое количество токсинов, поэтому к их выбору необходимо подойти очень серьезно. Для засолки лучше всего подойдут молодые опята . Они более мягкие и хрустящие, а помимо того, менее токсичны. В дополнение маленькие грибы красиво смотрятся как в банке, так и на столе.
Выбирайте молодые грибы, светло-коричневого цвета с круглой шляпкой. Для сбора этих лесных обитателей выбирайте экологически чистую зону. Конечно, можно пойти и купить уже собранные грибы, но в таком случае вы не будете знать, где они росли и как их собирали.

После того как собрали грибы, их нужно немедленно переработать , в противном случае они начнут чернеть и портиться. Как и другие виды грибов, опята не являются исключением. В связи с этим после возвращения домой вам необходимо их перебрать и подготовить к дальнейшей засолке. Опята тщательно пересматривают, убирая червивые и гнилые. Грибы, которые будут солить, необходимо очистить от листьев, иголок и земли. Для того чтобы быстро удалить загрязнение, обрезают кончик ножки гриба. Опята тщательно промывают в холодной воде, что помогает удалить остатки грязи.

Если вы по каким-то причинам не будете готовить грибы сразу, то их можно залить холодной водой, слегка подсолив. В таком виде грибы простоят еще 6 часов и не потемнеют.

Знаете ли вы? В переводе с латинского языка опенок (Armillaria) означает «браслет».

Перед засолкой грибы по желанию можно отсортировать, отделив крупные от мелких. Крупные грибы для лучшего просаливания разрезают. Шляпки измельчают, а их ножки, которые отличаются жесткостью, лучше пожарить или отварить.
Опята, в отличие от таких грибов, как , в предварительном вымачивании не нуждаются. В связи с этим после очистки их можно сразу же солить.

Подготовка тары

Для засолки опят используют деревянные или эмалированные емкости, а для небольшого количества можно воспользоваться стеклянной банкой. Емкости для соления, как и грибы, необходимо предварительно подготовить.

В качестве деревянных емкостей могут использоваться кадки . Перед их применением необходимо дать дереву размокнуть, что позволит вывести дубильные вещества, притом емкость не будет протекать. Для этого кадки наполняют водой и оставляют на длительный срок, к примеру, новую кадку вымачивают 12 дней с регулярной сменой воды.

После хорошего вымачивания ее пропаривают с использованием горячего соляного раствора. Раствор готовят в соотношении 50 г соли на 10 л воды. Для дополнительной очистки тару окуривают серной шашкой. Посторонние запахи в готовой емкости не должны присутствовать.
Эмалированную посуду используют без сколов. Емкость хорошо вымывают и дают возможность просохнуть. Такие же действия совершают и со стеклянной тарой .

Важно! Для солений не используют глиняную тару, т. к. соляной раствор разрушает емкость, а его покрытие выделяет токсичные вещества.

Если вы решили солить опята холодным методом, то вам потребуется деревянный круг или тарелка, ткань или марля, а для гнета используют тяжелый камень или банку с водой. Если емкость для засола маленькая, то можно воспользоваться стеклянной бутылкой.

Засаливают опята различными методами. Ниже приведены самые вкусные рецепты.

Рецепт 1

Данный рецепт подразумевает заготовку опят горячим способом, то есть грибы предварительно проходят термообработку . Перед тем как засолить, их необходимо помыть в прохладной воде. Промывают грибы, пока вода не будет чистой. Для этого рецепта могут использоваться грибы различных размеров.

Необходимый инвентарь

Для заготовки грибов вам потребуется:

  • эмалированная кастрюля;
  • дуршлаг для процеживания;
  • столовая ложка;
  • стеклянная банка;
  • марля или тканевая салфетка 2 шт.;
  • зубная щетка для очистки грибов.

Знаете ли вы? В некоторых странах опята считают условно съедобными, так как они требуют длительной термообработки.

Ингредиенты

В процессе приготовления необходимы следующие ингредиенты :

  • опята;
  • - 1 шт.;
  • семена укропа;
  • - 5 шт.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • - 2 зубчика;
  • зонтик - 1 шт.;
  • - 2 шт.;
  • - 2 шт.;
  • душистый перец горошком - 6 шт.;
  • - 6 шт.;
  • вода.

Пошаговый рецепт


Важно! Существует мнения, что если луковица, которая варилась с грибами, потемнела (посинела), то такие грибы лучше не есть, они могут быть ядовитыми. На самом деле изменение цвета лука вызывает фермент, который находится и в съедобных, и в опасных грибах.

По истечении этого времени любители соленых грибочков могут наслаждаться таким лакомством.

Рецепт 2

При жарке или мариновании опята теряют свой вкус, и только при солении холодным способом они сохраняют все вкусовые характеристики. А в зимнее время из них можно готовить любые блюда. Их можно жарить, добавлять в салаты и готовить из них супы.

Необходимый инвентарь

Засолить грибы в домашних условиях просто, и для этого вам потребуется следующий инвентарь :

  • емкость для засолки, это может быть кастрюля или деревянная кадка;
  • дуршлаг;
  • шумовка;
  • пластиковая миска;
  • тарелка или крышка, меньшего диаметра, чем емкость для засолки;
  • банка с водой, которая будет использоваться в качестве пресса;
  • банки для хранения грибов с плотными крышками.

Ингредиенты

Для засолки вам потребуются:

  • опята;
  • чеснок - 3-4 головки;
  • лавровый лист - 10 шт.;
  • зеленый укроп - 1 пучок средних размеров;
  • листья - 3-4 шт.;
  • соль - 6 ст. л.

Пошаговый рецепт


Готовые опята станут отличным дополнением к вашему новогоднему столу. К этому времени они хорошо просолятся и настоятся.

Рецепт 3

Для консервации опят существует большое множество рецептов, вашему вниманию предлагаем еще один рецепт вкусных грибов.

Необходимый инвентарь

Для опят в маринаде вам потребуются:

  • эмалированная кастрюля объемом в 10 литров;
  • ложка для помешивания;
  • дуршлаг;
  • кастрюля для приготовления маринада;
  • стерильные банки с закручивающимися крышками.

Ингредиенты

Для консервации вам понадобятся:

  • одно ведро опят;
  • 60 г соли.
Для приготовления 1 л рассола необходимо:
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 5 горошин ;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 5 лавровых листочков.

На литровую банку готовых опят - 15 г уксусной эссенции 70%.

Пошаговый рецепт

Перед началом работы опята необходимо тщательно отсортировать и почистить.


Знаете ли вы? Плохо отваренные опята могут стать причиной расстройства желудка

Выход готовой продукции из одного ведра опят составляет по 4 банки объемом в 1 литр и 750 г. Готовые дары природы лучше хранить в холодном месте, это может быть холодильник или погреб.

Рецепт 4

Каждая хозяйка закрывает консервацию по-своему. Вот еще один оригинальный рецепт заготовки грибов на зиму.

Необходимый инвентарь

Готовить без вспомогательных инструментов невозможно, поэтому для засолки вам будут нужны:

  • кастрюля объемом 5 литров;
  • шумовка для помешивания;
  • дуршлаг;
  • столовая и чайная ложки;
  • мерная чаша;
  • банки с крышками.

Ингредиенты

Для заготовки грибов вам потребуются:

  • опята - 5 л;
  • 60 г соли;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 4 лавровых листков;
  • 25 г сахара;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 15 г уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт


Важно! Для засолки опят лучше использовать крупную соль. Она содержит меньше химических элементов, с помощью которых очищается. В солениях такие элементы могут изменить вкус грибов.

Грибы, приготовленные таким способом, можно есть через 2 недели. Хранить лучше в холодном и темном месте, например, в холодильнике или погребе.

Из 5 литров опят выходит 3 банки: 2 литровые и одна объемом 750 г.

Правила хранения соленых грибов

Для сохранности соленых опят от грибковых микроорганизмов в банки заливают раскаленное растительное масло . Равномерно распределенное масло по банке защищает грибы от попадания воздуха. Хозяюшки к такой хитрости прибегают в том случае, когда банки закрывают пластиковыми или железными закручивающимися крышками. Если вы закрываете банку марлей, окуните ее в уксусную эссенцию. Это также защитит опята от плесени.

Для сохранности соленых грибочков их лучше хранить в холодильнике или погребе, в некоторых случаях можно хранить и на балконе. Главным условием хранения является температурный режим. Оптимальная температура хранения составляет +4... +10 градусов.
Перед тем как поместить соленье в погреб, банки с грибами рекомендуют 2-3 дня подержать в холодильнике. Это позволит продлить срок хранения. Открытую банку с солеными опятами не стоит хранить дольше двух недель.

Знаете ли вы? Осенние опята могут стать причиной свечения пней в ночное время. Это явление вызвано свечением грибницы, которая опоясывает пень.

Существуют маленькие хитрости, о которых не все хозяюшки знают. Вот перечень таких полезных советов :

  1. Если перед готовкой опята опустить в холодную соленую воду с соком, то это поможет избавиться от червей, а грибы не потемнеют.
  2. Опята предварительно необходимо взвесить.
  3. Для варки на один килограмм сырых опят наливают два стакана воды.
  4. Количество соли, которое используется для засолки, зависит от веса опят. Для засолки 1 кг сырого продукта используют лишь 40 г соли.
  5. В качестве основы для пресса лучше использовать тарелку или деревянный круг. Использовать металлические изделия не рекомендуют, так как при контакте с солевым раствором металл окисляется и выделяются токсичные вещества.
  6. Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    5 раз уже
    помогла