Рецепт торта с манкой и лимоном. Чтобы сварить крем, понадобится

Торт «Птичье молоко» с манкой: необычайно большой, воздушный и очень вкусный!

Предлагаю приготовить «Птичье молоко» с кремом на основе манной крупы. Его рецептура несколько отличается от обычной, он очень нежен и потрясающе вкусен!

Продукты:

для теста
1. Мука пшеничная - 160 гр.
2. Сахар - 200 гр.
3. Сливочное масло - 130 гр.
4. Яйцо - 4 шт.
5. Какао - 40 гр.
6. Ванильный сахар - 12 гр.
7. Разрыхлитель - 12 гр.
8. Молоко - 2 ст. л.
9. Щепотка соли

для крема
1. Молоко - 800 мл.
2. Манная крупа - 130 гр.
3. Сливочное масло - 300 гр.
4. Сахар - 150 гр.
5. Лимон небольшого размера - 1 шт.

для глазури
1. Сахар - 80 гр.
2. Сметана - 50 гр.
3. Сливочное масло - 40 гр.
4. Какао - 30 гр.

Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой:

Яйца, соединив с обычным и ванильным сахаром, а также солью, взбей миксером. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Взбей размягченное сливочное масло, добавь в него просеянную муку, молоко и разрыхлитель.

Добавь яичную смесь и тщательно перемешай всё венчиком.

Раздели тесто на 2 части, в одну из них добавь какао и перемешай. Другую часть теста оставь как есть.

Форму для выпечки слегка промажь маслом, выложи в нее тесто одного цвета и выпекай при 180 градусах примерно 10 минут. Затем таким же образом испеки корж другого цвета. Готовность выпечки проверь зубочисткой. Коржи оставь остужаться.
Приготовь крем для торта. В кастрюльку влей молоко, добавь сахар и манную крупу, перемешай и вари на медленном огне до загустения. После этого сними кашу с огня и отставь для остывания.

Лимон помой, сними с него цедру и выдави сок. Масло для крема взбивай на высокой скорости в течение 5 минут, добавив цедру и сок лимона. Соедини масляную массу с манной кашей и снова взбей до однородности. Должен получиться ароматный густой крем.

Собери торт: помести на дно разъемной формы темный корж, сверху выложи весь крем и накрой светлым коржом. Слегка надави руками на верхний корж и отправь изделие в холодильник на ночь.
Для приготовления глазури соедини все ингредиенты, входящие в ее состав, поставь на небольшой огонь и вари, помешивая, до полного растворения масла и сахара. Взгляни, какой блестящей и гладкой вышла глазурь в итоге!

Достань торт из разъемной формы и покрой уже остывшей глазурью. Помести десерт еще на 30 минут в холодильник, после чего можешь подавать его к столу!

Торт Птичье молоко покоряет сердца и желудки всех сладкоежек, и понятно почему. Он очень нежный и воздушный, с белковым суфле и сливочным кремом на основе манки. Это не совсем классический торта Птичье молоко, но тоже имеет право на существование. Два вида коржей и крема позволяют сделать эту более интересной, ведь в одном кусочке десерта вы получаете сразу несколько вкусовых ощущений. Такой торт можно готовить на детские праздники, ведь малыши любят красивые и вкусные . Хорошо пропитанный и выдержанный в холодильнике несколько часов, торт получается намного вкусней, поэтому готовьте его заранее. Украсить выпечку можно как в пошаговом приготовлении торта Птичье молоко с фото , обычной шоколадной глазурью и орешками, или другим, более оригинальным способом.

Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко

Тесто
Масло сливочное 130 г
Яйца 3 шт
Сахар 1 ст.
Мука 1 ст.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Какао 1 ст.л.
Крем манный
Крупа манная 3 ст.л.
Молоко 2 ст.
Масло сливочное 200 г
Сахар 1 ст.
Цедра лимона 1 ст.л.
Орехи грецкие жареные 1 ст
Крем белковый
Белки яичные 2 шт
Сахар ½ ст.
Желатин 1 ст.л.
Вода 3 ст.л.
Глазурь
Какао 3 ст.л.
Сметана 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л.

Пошаговое приготовление торта Птичье молоко с фото

  1. Для подготовки теста на коржи растопите масло, смешайте его с сахаром.
  2. Вбивайте яйца, перемешивайте, подсыпайте муку с разрыхлителем и заместите тесто. Оно должно получиться жидким.
  3. Вылейте половину теста в смазанную круглую формочку для запекания. Испеките светлый корж при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  4. Во вторую часть теста добавьте какао, перемешайте.
  5. Испеките таким же образом и шоколадный корж.
  6. Теперь приготовим крем на манке. Вскипятите молоко, всыпьте манку и сварите густую кашу, всё время помешивая.
  7. Когда манка остынет, добавьте сливочное масло, перетёртое с сахаром.
  8. Туда же добавьте тёртую цедру лимона для кислинки и аромата.
  9. Теперь крем нужно взбить до однородной консистенции при помощи блендера, именно он обеспечит крему нежную, однородную текстуру.
  10. После взбивания поставьте крем в холодильник на 20-30 минут.
  11. Приготовьте белковый крем так. Взбейте охлаждённые белки с сахаром до крепкой массы.
  12. Добавьте разбухший в воде желатин. Снова взбейте до кремообразного состояния и поставьте охлаждаться, пока будете подготавливать коржи.
  13. Остывшие коржи разрежьте на две части. У вас должно получиться четыре коржа. Первый корж снизу будет светлым. Смажьте его половиной крема из манки. Посыпьте третьей частью орешков.
  14. Сверху выложите второй шоколадный корж, смажьте его остатком манного крема и посыпьте ещё одной частью орешков.
  15. Дальше идёт у нас светлый корж, который нужно перемазать всем белковым кремом.
  16. Завершающий корж будет шоколадный, его пока смазывать не будем, чтобы торт утрамбовался. Поставьте его в холод на 4-5 часов.
  17. Растопите на водяной бане какао, сахар, влейте сметану. Смажьте этой глазурью пропитанный торт, посыпьте остальными орехами. Покрывать торт можно и просто растопленной плиткой шоколада с кусочком сливочного масла. Украшенный торт можно подавать к столу.

Торт Птичье молоко подают со сладкими холодными или горячими напитками. Приятного аппетита!

Предлагаю испечь очень вкусный торт Птичье молоко в виде сердца. Выпечку этого торта можно приурочить ко Дню всех влюбленных — Святого Валентина, а также и к любому другому семейному торжеству. Каждому по плечу испечь торт Птичье молоко. Рецепт очень простой и популярен еще с советских времен. Одно время он был напечатан в одном из номеров журнала «Работница» и приобрел известность среди читателей.

Рецепт Птичье молоко вам очень понравится. Продукты, которые используются для выпечки этого торта наверняка найдутся в вашем доме. Итак, приступим, а я помогу освоить выпечку торта Птичье молоко пошагово с иллюстрацией каждого этапа с помощью своих фотографий. Что еще подкупает в этом рецепте? Торт не требует дорогих ингредиентов, а потому достаточно бюджетный и доступный для каждой семьи.

Белую прослойку для торта, а именно, «птичье молоко», будем готовить из манной крупы. Но, пусть вас это совершенно не смущает, вы ни в коем образе не ощутите вкус ненавистной для многих с детства манной каши. Это будет нечто: сладковатая нежная кремовая основа с легким ароматом и привкусом лимона.

Приготовление домашнего торта Птичье молоко состоит из нескольких этапов:

  1. Выпекание коржа-основы.
  2. Приготовление крема из манки.
  3. Приготовление шоколадной глазури.

Ингредиенты для коржа :

  • мука — 160 г (или примерно 6 столовых ложки с горкой);
  • сахар — 200 г (или примерно 4 столовых ложки);
  • масло сливочное — 130 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • какао порошок — 1 стол ложка;
  • сода — 1\4 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль — 1\4 чайной ложки.

Приготовление

Перемешиваем муку, порошок какао, разрыхлитель, соду и соль. Затем полученную смесь просеиваем через сито, чтобы обогатить муку кислородом. Вот такая масса у меня получилась.

Вкусный торт у нас получится, если в тесто для коржа использовать сливочное масло. Для этого мы его растапливаем в мисочке на медленном огне и слегка теплым отправляем к сахарно-яичной смеси. Все еще раз как следует перемешиваем.

На следующем этапе пошаговый рецепт торта требует приготовление теста для коржа: в жидкую основу понемногу добавляем мучную (ранее приготовленную) смесь и миксером замешиваем тесто.

Тесто должно получиться достаточно густым, однородным без комочков и равномерно окрашенным. Так как мы договорились, выпекаем торт на День влюбленных, то следующим шагом будет подготовка формы для выпечки в виде сердца. Я буду использовать двойную форму: обычную разъемную круглую и вставленную в нее форму-сердце. Дно круглой большой формы я застилаю бумагой для выпечки и в форму вставляю форму-сердце. В обычном варианте выпечки можете использовать разъемные обычные круглые формы с диаметром 24, 26, 28 или 30 см.

Боковинки формы-сердечка смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой. В форму выкладываем тесто и равномерно распределяем его лопаточкой по поверхности.

Ставим форму с тестом в разогретую до 200º духовку. Выпекаем примерно 30-40 минут до готовности коржа: протыкаем корж деревянной зубочисткой. Если она выходит из теста сухая — корж пропекся. Достаем корж из духовки и даем ему немного остыть. Затем вынимаем его из формы.

Домашний торт Птичье молоко должен выглядеть празднично и аппетитно. Поэтому на следующем этапе следует осторожно разрезать остывший корж на две равные части. Что мы и делаем очень аккуратно. Хорошо, если у вас есть для этого специальное приспособление — нож-струна для нарезания . У меня его не было, поэтому корж разрезала ножом с длинной рабочей поверхностью.

Теперь подходим к следующему этапу приготовления торта: будем готовит крем из манки.

Ингредиенты для крема :

  • манная крупа мелкого помола — 2 столовые ложки;
  • молоко — 250 мл (один стакан);
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 4 стол. ложки;
  • половина лимона.

Приготовление

Крем из манки для торта Птичье молоко готовится на сливочном масле на манной основе. 100 г сливочного масла оставляем при комнатной температуре до полного размягчения. В холодное молоко засыпаем сахар, манную крупу и перемешиваем. Только затем ставим на медленный огонь и помешивая, варим густую кашу без комочков.

Полученная манная масса для дальнейшего приготовления крема получилась такая, как на фото.

Теперь отставим манную массу в сторону для полного остывания. Манный крем особенно вкусен, если добавить в него лимонную цедру и сок лимона. Для этого с половинки лимона натираем цедру и выдавливаем сок. Эти ингредиенты добавляем в манную массу и перемешиваем.

Сливочное масло растираем деревянной ложкой в мягкую массу. Для торта крем должен быть нежным, мягким и однородным.

Теперь добавляем в размягченное масло манную основу и перемешиваем или аккуратно взбиваем миксером до однородности.

Половинку коржа выкладываем опять в форму и равномерно намазываем ее манным кремом.

Сверху выкладываем вторую половину коржа и слегка придавливаем рукой. Форму с тортом отправляем в холодильник для застывания крема часа на 2.

ВАЖНО: Если вы хотите получить более высокую кремовую прослойку между слоями коржа — сделайте двойную порцию крема из манки.

Вот мы приблизились и к завершающей стадии приготовления торта Птичье молоко. Готовим шоколадную глазурь.

Ингредиенты для шоколадной глазури :

  • черный шоколад — 50 г;
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление

Черный шоколад делим на небольшие кусочки, помещаем в мисочку и добавляем кусочки сливочного масла по рецепту.

Смесь ставим на небольшой огонь и ждем, пока смесь расплавится. Все время мешаем, вот какая глазурь у меня получилась.

Теплой глазурью смазываем поверхность торта и красиво распределяем ее. Можете даже сформировать какие-то узоры. Теперь торт опять отправляем в прохладное место на 2-3 часа до полного остывания глазури. Вот так совсем нетрудно приготовить вкусный торт в домашних условиях. Выкладываем наше произведение искусств на блюдо. На фото мой торт Птичье молоко выглядит так.

Нежный воздушный торт с вкуснейшей кремовой прослойкой с лимонным вкусом — настоящее лакомство. Домашний торт Птичье молоко с кремом не манке станет вашим одним из любимейших десертов, стоит лишь хоть раз попробовать приготовить его. А так выглядят кусочки торта в разрезе.

Готовьте с настроением и приятного вам аппетита!

Торт Птичье молоко на агар-агаре, видео:

Необыкновенный торт "Птичье молоко" (с манкой) по старому рецепту

В 80-е годы прошлого века были популярны два торта с одинаковым названием - "Птичье молоко". В магазине продавался торт с высоким белым суфле, а дома делали торт из шоколадных коржей с кремом на манке. Именно по этому (или похожему) рецепту пекли домашнее «Птичье молоко» мамы и бабушки советских школьниц. Так что даже если этот торт и далек от оригинала, то все равно известен и популярен как «торт из детства».
Торт имеет очень оригинальный вкус. Шоколадные коржи пористые и рыхлые. В креме хорошо ощущаются крупинки манки. Лимон придаёт крему кисловатый вкус и яркий цитрусовый аромат.
При приготовлении торта должно соблюдаться условие - слой крема должен быть как минимум в два раза больше толщины коржей.

КОРЖ
3 яйца, 100г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 2 ст ложки какао (30г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли
КРЕМ
1 лимон (150г), 1,5 ст молока (375г), 1 стакан сахара (200г), 1/3 стакана манки (70г), 150г сливочного масла
ГЛАЗУРЬ
50г шоколада, 30г сливочного масла

Корж
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью.
Добавить яйца и снова взбить.

Насыпать муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться пышное, густое, не растекающееся тесто.
Если тесто слишком густое, можно добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё форму с тестом на 20 минут. Готовность коржа проверять при помощи деревянной палочки.
Готовый корж достать из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы.

Остывший корж достать из формы и разрезать на две части.
Так как корж очень пышный и хрупкий, желательно приготовить его за сутки перед разрезанием.

Крем
Пока готовится и остывает корж, приготовить крем.
Лимон 10~15 минут варить в большом количестве воды, это избавит лимон от излишней горечи.
Если лимон очень горького сорта, то воду можно несколько раз поменять, каждый раз проваривая лимон по 5 минут в новой воде.

Отваренный лимон остудить в холодной воде.
Остывший лимон разрезать пополам и выдавить мякоть.

Выбрать косточки.
Пропустить кожуру через мясорубку и затем смешать с мякотью.
Если есть блендер, то взбить в нём мякоть и кожуру.

Алюминиевую кастрюльку ополоснуть холодной водой.
Налить молоко и насыпать сахар.
На большом огне довести до начала закипания. За это время отмерить нужное количество манки.
Молоко начать размешивать круговыми движениями. Другой рукой в центр кастрюльки тонкой струйкой сыпать манку.

Огонь убавить до минимума и варить кашу при постоянном плавном помешивании до загустения - примерно 2 минуты. Чем крупнее был помол у манки, тем дольше её нужно варить и тем гуще и фактурнее будет каша.

Остудить кашу до комнатной температуры.
Для сокращения времени остывания кастрюльку с кашей можно поставить в холодную воду.
Остывшая каша ещё больше загустеет.
Взбить кашу миксером. Добавить измельчённый лимон. Затем положить размягчённое сливочное масло и взбить ещё раз.

Поставить крем в холодильник на 20~30 минут.

Глазурь
В микроволновке или на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло.
Остудить до тягучего состояния.

Сборка торта
На блюдо положить один корж.
На него выложить весь крем и разровнять.
На крем уложить второй корж.

Полить сверху шоколадной глазурью.



Торт «Птичье молоко» с манкой обладает очень необычным и оригинальным вкусом, который обязательно понравится большим любителям сладкого. Особенность такого тортика в креме, который готовится с добавлением манной крупы. Рассмотрим несколько наиболее интересных вариантов.

Рецепт торта «Птичье молоко» с манкой и лимоном

Ингредиенты Количество
пшеничная мука - 150 г
сахарный песок - 480 г
мягкое сливочное масло - 480 г
яйца - 4 шт.
какао (порошкообразное) - 70 г
сахар ванильный - 1 пакетик
разрыхлитель - 1 пакетик
коровье молок - 800 мл
поваренная соль - 1 щепотка
манная крупа - 130 г
лимон - 1 шт.
сметана средней жирности - 50 мл
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал

Этапы приготовления десерта:

    1. Для приготовления теста нужно вбить куриные яйца в глубокую емкость, добавить сахар и поваренную соль. Взбить миксером на высокой скорости. При этом состав должен обрести более светлый окрас и увеличиться в несколько раз;
    2. Отдельно взбить, применив миксер, мягкое сливочное масло;
    3. Во взбитое масло через сито просеять муку вместе с разрыхлителем. Снизить скорость миксера и перемешать им смесь. Постепенно влить сюда взбитую яично-сахарную массу. Теперь нужно более осторожно мешать состав, используя венчик;
    4. Разделить полученный состав на 2 равных части. В одну из них нужно добавить какао и коровье молоко. Смешать до получения однородной массы;
    5. Для выпекания подготовить подходящую форму, которую нужно тщательно смазать подсолнечным маслом. Выложить первую часть теста очень равномерно. Выпекать при температуре 180˚С. Время составить не более 7 минут. Таким же образом выпекать вторую часть теста. Оставить готовые коржи для охлаждения;
    6. Для подготовки кремово массы необходимо в кастрюлю небольших размеров вылить коровье молоко, а также сразу же высыпать сахарный песок и манную крупу;
    7. Перемешать смесь и разместить емкость на плите. На огне средней интенсивности нужно варить состав, постоянно перемешивая его;
    8. После того как состав станет густым стоит снять его с плиты и оставить до остывания;
    9. С лимона снять цедру и хорошо выжать сок. Сливочное масло взбить с помощью миксера и добавить к нему цедру лимона и свежевыжатый сок. Взбивать до образования однородной массы;
    10. Добавить к масляно-лимонной смесь манную кашу и также взбить крем до однородности;
    11. Для сбора торта потребуется разъемная форма, в которую сначала укладывается корж темного цвета. Поверх него выкладывается равномерный слоем крем. Далее укладывается светлый корж, который нужно немного придавить. Накрыть форму пленкой пищевого предназначения и поставить в холодильную камеру на целую ночь. Затем достать его и осторожно снять форму;
    12. Для приготовления глазури нужно соединить в кастрюле все подготовленные продукты и разместить ее на плите. Варить до тех пор, пока не растворится сахар и какао;
    13. Полить полученной глазурью всю поверхность торта и поместить его в холодильную камеру для застывания.

Торт «Птичье молоко» на манке и сгущенке

Благодаря используемому в этом рецепте сгущенному молоку крем получает очень нежный сливочный вкус. Для того чтобы приготовить тесто для десерта, нужно:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • 3 куриных яйца;
  • маргарин – 150 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • какао (порошкообразное) – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Теперь продукты для крема:

  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • коровье молоко – 1 стакан;
  • мягкое сливочное масло – 150 г;
  • сгущенное молоко – половина банки;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Ингредиенты для глазури:

  • коровье молоко – 4 ст. л.;
  • какао (порошкообразное) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Калорийность – 339 ккал.

Как приготовить вкусный торт:

  1. Пшеничную муку нужно просеять вместе с разрыхлителем и какао через специальное сито;
  2. В отдельной емкости нужно перетереть сахар вместе с куриными яйцами. Затем добавить к этой смеси мягкий маргарин и очень хорошо перемешать;
  3. Добавить к яичной смеси муку, перемешать и получить жидкое тесто;
  4. Подготовленную форму нужно смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой. Вылить туда полученное тесто и приготовить его в духовке в течение 50 минут;
  5. Теперь очередь крема. Для его приготовления необходимо сварить манную кашу в молоке. В процессе варки необходимо постоянно мешать смесь для того, чтобы исключить появление комков;
  6. В готовую манку добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Убрать с огня и оставить для остывания. Затем добавить сливочное масло в кашу и взбить состав с помощью миксера;
  7. Также добавить в состав сгущенное молоко и снова взбивать его миксером до образования однородного состава;
  8. Продукты, подготовленные для глазури тщательно перемешать в кастрюле и несколько подогреть на огне минимальной интенсивности. Важно не доводить смесь до кипения;
  9. Охлажденный корж разделить с помощью острого ножа на две части одинакового размера;
  10. На первый корж равномерным слоем разложить крем и накрыть его второй частью коржа;
  11. Сразу же полить готовый торт горячей глазурью и оставить его для охлаждения.

Суфле «Птичье молоко» из манки с какао

Для того чтобы приготовить вкусное суфле, потребуется:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 4 полных столовых ложки;
  • мягкое сливочное масло – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • сок и цедра из одного лимона;
  • какао (порошкообразное) – 2 ст. л.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 297,57 ккал.

Как приготовить данный десерт:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и добавить к нему манку. Сварить до готовности и отставить в сторону охлаждаться;
  2. Мягкое сливочное масло взбить вместе с сахаром так, чтобы смесь увеличилась в 2 раза;
  3. Добавить какао в смесь и снова ее взбить;
  4. Небольшими порциями добавлять к этой смеси манную крупу, при этом не прекращая взбивать;
  5. После этого добавить лимонную цедру и сок и еще продолжить взбивать состав в течение нескольких минут. Суфле после этого полностью готово. Выложить его в разъемные формы небольшого размера и поместить в холодильник для застывания на несколько часов.

Особенность торта «Птичье молоко» с манкой заключается в его необычайно вкусном креме, приготовление которого начинается с варки манной каши. Это не совсем обычная методика, которая делает процесс подготовки более интересным, но тем не менее, очень простым и быстрым.