Рецепт: Запеченные свиные ребрышки - маринованные в кефире с горчицей и лавровым листом в специях. Свиные ребрышки в кефире

Я очень люблю готовить свиные ребрышки. Это просто, возни с ними никакой, и получаются они неизменно мягкими, сочными, с насыщенным вкусом. К тому же в нашем любимом латиноамериканском магазинчике ребрышки всегда в наличии, они свеженькие, привлекательные и очень недорогие. Главный Дегустатор обожает ребрышки и всегда охотно их ест. А с помощью разных маринадов можно придать мясу разные вкусовые оттенки, и блюдо не надоест. В блоге уже есть два вида ребрышек: в азиатском стиле (в маринаде на основе соевого соуса и меда) и более "американские" ребрышки (маринованные в лимонном соке и приготовленные с соусом "Барбекю"). Оба рецепта очень хорошие, и я их вам очень рекомендую. А сейчас у меня в холодильнике почему-то оказалось довольно много кефира и свежих трав, и я решила поэкспериментировать с маринадом. И, конечно же, ребрышки снова получились великолепно! Кажется, испортить их просто невозможно!

Ингредиенты:

600-700 г свиных ребрышек

несколько капель растительного масла

Для маринада:

1 стакан нежирного кефира или пахты (buttermilk)

4 зубочка чеснока

кусочек свежего корня имбиря длиной примерно полтора см.

маленький пучок петрушки

маленький пучок кинзы

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. (или по вкусу) соли

1/2 ч.л. (или по вкусу) молотого черного перца


Корень имбиря трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.


Петрушку и кинзу мелко рубим.


Смешиваем все ингредиенты для маринада.


Хорошо перемешиваем.


Кладем ребрышки в маринад и оставляем минимум на 4 часа (можно и на более долгое время).


Вынимаем ребрышки из маринада и кладем в смазанную форму для запекания. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 С духовку на полчаса. Снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на 20-25 минут. В течение последних 20 минут иногда поливаем ребрышки соком со дна формы.

Возьмём нижнюю часть рёбер от грудинки и приготовим тремя способами — в различных маринадах.

Когда будете покупать рёбра, попросите мясника порубить их на пулемётные ленты (полоски) 7-12 см шириной. Дома рёбра хорошенько промойте от мельчайших косточек. Дайте стечь воде. С внутренней стороны рёбер увидите плёнку. Её надо надрезать ножом в нескольких местах в виде сеточки со стороной около 3 см. Иначе при запекании плёнка будет стягиваться и из мяса будет сочиться сок. Дальше я с помощью ножа разделяю пулемётную ленту на части — по 2 ребра (патрона) в каждом. Такой размер удобней мариновать, размещать на решетке и раскладывать по порциям.

Классический вариант

  • свиные рёбра — 500 г;
  • репчатый лук — 2-3 луковицы;
  • соль и чёрный молотый перец.

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

Рёбра, нарезанные порционными прямоугольниками, натереть солью и молотым перцем.

В ёмкости для маринования переложить рёбрышки с луковыми кольцами. То есть выложить слой лука, затем пласт из рёбер. Снова слой лука, опять пласт из рёбер. И так далее. Завершить композицию слоем лука и поставить под гнёт на 3 часа. За это время мясо должно пропитаться выделившимся луковым соком. Для ускорения процесса маринования рёбрышки можно сбрызнуть минералкой или хорошим разливным пивом. Совсем чуту-чуть, без фанатизма.

Рёбрышки в кефире

  • свиные рёбра — 500 г;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • кефир или иной кисломолочный напиток — 50-100 г;
  • укроп и кинза — по 2 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и чёрный молотый перец.

Лук порезать кольцами. Чеснок, укроп и кинзу порезать мелко.

Рёбрышки смешать с остальными ингредиентами и поставить под гнёт на 3 часа.

В данном случае мясо на рёбрах получится нежнее, чем в классическом варианте. Но здесь важно не переусердствовать с кефиром, иначе получите ярко выраженный кефирный вкус.

Отчасти кинза и чеснок призваны оттенить вкус кефира. Кефир должен лишь обволакивать рёбрышки. Поэтому вливайте его по чуть-чуть.

Рёбрышки в соевом соусе

  • свиные рёбра — 500 г;
  • соевый соус — 50-100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мёд — 1/2 столовой ложки.

Чеснок мелко порезать.

Если мёд засахарился, растопить его на водяной бане или разогреть в микроволновой печи. Смешать с соевым соусом.

Полученной смесью залить рёбрышки. Желательно мариновать в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, чтобы было удобно раз в полчаса встряхивать ёмкость для обволакивания всех рёбрышек маринадом. Мариновать 3 часа.

Готовить свиные рёбра на решётке-гриль над раскалёнными углями, постоянно переворачивая. Пожалуй, это единственный вид шашлыка, который не страшно немного передержать. Ведь это закуска к пиву. Единственно, рёбра не должны подгореть. Поэтому как только заскворчит — вертите чаще. И уж если заметили, что мясо отстаёт от кости, незамедлительно снимайте, так как уже передержали.

В заключение приведу сравнительные характеристики, полагаясь на мнение тех, кто отведал эти 3 варианта. Мясо рёбер на кефире получилось мягче классического варианта. Но настоящий фурор произвели тёмные с шоколадным загаром медовые свиные рёбрышки в соевом соусе . Даже те, кто поначалу смотрел на них с недоверием, попробовав, оценили и попросили в следующий раз повторить.

Свиные ребрышки в духовке – лучшее блюдо для любого праздничного застолья, а также для приготовления семейного ужина. Данный деликатес будет весьма кстати, если Вы желаете побаловать свою семью чем-то вкусненьким. Прекрасное вкусовое качество, аромат и сок которым обладает свинина запомниться надолго. Здесь мы расскажем Вам обо всех тонкостях приготовления вкуснейшего мяса.

Необходимые продукты для рецепта свиных ребрышек в духовке :
1. Ребрышки свиные – 700-800 гр.;
2. Кефир нежирный (пахта или др. молочный продукт) – 200-250 мл;
3. Корень имбиря (измельченный) – 1 ст. л.;
4. Свежая зелень (предпочтительно петрушка или кинза) – 20 гр.;
5. Растительное масло – 1-2 ч.л.;
6. Чеснок – 4-3 зуб.;
7. Горчица (или томатный соус) – 1 ч.л.;
8. Соль и перец – по 1 щепотки.

Как приготовить свиные ребрышки в духовке
Основа данного рецепта – это маринад. Чтобы получить правильную консистенцию необходимо внимательно следовать каждому шагу.
1. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс или натираем на терке.
2. Зелень помыть, посушить и измельчить.

3. Берем глубокую тарелку и высыпаем полученные ингредиенты. Добавляем имбирь, горчицу и специи, все перемешиваем.
4. Вливаем кефир.
5. Полученный маринад поставить в прохладное место, пускай настаивается.

Заготовка мяса:
1. Ребра помыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.
2. Уложить в миску с маринадом минимум на 4 часа (желательно на всю ночь).
3. Затем форму для запекания смазать растительным маслом и переложить свинину на поверхность.
4. Блюдо накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут. После истечения срока снимаем фольгу и доводим ребра до готовности.

А если остались свободные, не задействованные в блюде ребра, вот прекрасный рецепт - .

Рецепт свиных ребрышек с фото




У нас в семье все мясоеды. Долго без мясного мы жить не можем. Очень часто готовлю курицу, а сегодня запекала ребрышки свиные с картофелем в духовке. Это очень вкусное и сытное блюдо и не требует много времени для приготовления. Все перемешал, поставил в духовку и свободен, очень люблю запекать в духовке. Да и блюда полезней в духовке, чем жареные.

Самым главным ингредиентом этого блюда естественно будут ребрышки

Хорошенько их промываю в прохладной воде и разрезаю на кусочки. Выкладываю их в глубокую миску, в которой буду мариновать ребрышки. Солю по вкусу, добавляю специи для мяса и лавровый лист


Затем вливаю кефир и добавляю горчицу (у меня домашнего приготовления)


Чеснок и лук красный чищу. Чеснок мелко нарезаю (можно воспользоваться чеснокодавкой)


Лук нарезаю полукольцами


и вместе с чесноком добавляю в миску к ребрышкам


Все хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться


Мариновать ребрышки нужно хотя бы час, а можно замариновать их с вечера и убрать в холодильник. На следующий день приготовить к обеду. Чем дольше ребрышки маринуются, тем вкусней и сочней они получаются. Чищу картофель, крупный нарезаю кусочками. В уже замаринованные ребрышки добавляю весь картофель и перемешиваю


Глубокий противень застилаю фольгой и немного смазываю её маслом. Выкладываю ребрышки с картошкой


накрываю сверху фольгой


Отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 1 час 20 минут. В конце минут за 10 фольгу убираю, чтобы все подрумянилось. Кушать лучше всего со свежими овощами и зеленью. Вот такие румяные, сочные ребрышки с ароматной картошечкой были у нас на обед