Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото. Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото Самый вкусный рецепт кулича поэтапное приготовление

Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус.

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.

Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения


Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Нам понадобится:

Начнем с того, что активируем дрожжи:

Смешиваем сливки и дрожжи.

Готовим опару.

Добавляем остальные ингредиенты:

Вот такое тестушко должно получиться:

Приступаем к приготовлению.

Готовим глазурь.

Обмакиваем каждый кулич.

Куличи на сливках и сметане готовы!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Как готовить:

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

Подробнее в видео:

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

В качестве ароматизатора можно добавить:

  • Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль

Для слоения теста: 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)

  • Немного мускатного ореха (по желанию)
  • 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
  • 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)

Подробности приготовления в этом видео:

Светлой вам Пасхи!

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

Здравствуйте, дорогие ценители кулинарного искусства! Близится один из самых главных праздников Православной Церкви – Светлая Пасха. Уверена, что у каждого из нас она ассоциируется с ароматной выпечкой, которую нужно непременно освятить, чтобы приобщиться к священному событию. По традиции выпекается пасхальный кулич в духовке, а сверху покрывается глазурью из сахара и яичных белков. В нашей семье существует свой проверенный рецепт, по которому готовила еще бабушка.

Поскольку заводится кулич на дрожжах, выделите достаточно времени на приготовление, чтобы дать тесту подойти дважды. Есть – готовится оно быстрее, но, на мой взгляд, получается не таким пышным и сдобным. Больше похоже на кекс.

Особую пикантность праздничному угощению придает начинка. Причем традиционным изюмом сейчас можно не ограничиваться. В ход идут цукаты, орехи, сушеная вишня, курага, чернослив, кусочки шоколада, цитрусовая цедра и кокосовая стружка.

Важно только не переусердствовать с начинкой, чтобы потом не удивляться, почему опадает тесто, а выпечка получается мокрой. Сегодня я поделюсь с вами «секретным» семейным рецептом кулича и для разнообразия – еще несколькими интересными вариантами пасхальной выпечки.

Обещанный мною бабушкин рецепт угощения подойдет для начинающих, которые еще не успели «подружиться» с дрожжевым тестом. Особых усилий для приготовления не потребуется. Но, как я уже предупреждала, времени уйдет много – около 5 часов. Я начинаю готовку с самого утра, чтобы процесс не растянулся до позднего вечера.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. сахара.

Для теста:

  • 8 куриных желтков;
  • 2 яйца;
  • 950 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 горсти изюма;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Для помадки:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 50 г цветной кондитерской посыпки.

Пошаговое приготовление:

1. Для подготовки опары возьмите глубокую емкость объемом не менее 4 литров. Влейте в нее подогретое молоко, всыпьте раскрошенные свежие дрожжи, сахар и муку.

2. Перемешайте компоненты лопаткой, накройте емкость чистым полотенцем. Поставьте миску в теплое место на 20-30 минут, чтобы дрожжи «ожили», а масса увеличилась в объеме в 2-3 раза.

3. Отделите белки, они понадобятся для глазури. А к желткам вбейте еще 2 яйца и перемешайте венчиком.

4. Когда жидкое тесто (опара) подойдет, добавьте к массе взбитые желтки, сметану и сахар.

5. Частями вмешайте 600 г муки, просеивая ее прямо над массой через мелкое сито. Периодически перемешивайте все деревянной лопаткой. Готовое тесто должно быть однородным и гладким, лишенным комков.

6. Накройте миску с тестом полотенцем и отправьте в тепло на 1,5-2 часа. За это время масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.

7. Через 2 часа добавьте к тесту масло, щепотку соли, изюм и 300 г муки. Муку вводите частями, просеивая через сито и вмешивая в массу.

8. Завершите замешивание вручную и оставьте подходить еще раз до двукратного увеличения объема.

9. Бумажные формы заполните тестом на ⅓ и поместите на противень. Заготовки должны постоять при комнатной температуре еще 10-15 минут.

10. Выпекайте будущие куличи в разогретой духовке в течение 1 часа при температуре 180 °С.

Если вы используете для выпекания формы разного объема, учтите, что в маленьких сдоба испечется быстрее.

11. Для глазури взбейте 2 белка миксером до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру.

Остывшую выпечку освободите от бумажных форм, смажьте белковой глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

На праздник бабушка всегда . Ставила рядышком крашеные яйца и подавала к столу.

Куличи в духовке, испеченные в маленьких бумажных формочках

Для тех, кто не любит заниматься утомительной выпечкой с дрожжами, я подготовила интересный вариант теста на основе соды. Она служит отличным разрыхлителем, поэтому лакомство будет высоким и пышным 🙂 Из такого количества теста получится 2 средних кулича или 4 маленьких.

Из продуктов возьмите:

  • 0,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана картофельного крахмала;
  • 100 г творога;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Как готовить:

1. Замочите изюм в кипятке или обдайте его кипящей водой – так он станет мягче и нежнее. Через 10 минут слейте воду и промойте ягоды под проточной водой.

2. В миску вбейте 2 яйца и добавьте сахар. Взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет белой.

3. Добавьте творог и снова перемешайте венчиками миксера.

4. Всыпьте крахмал, размешайте до однородности.

5. Растопленное масло соедините с яично-крахмальной смесью.

6. Добавьте пищевую соду. Гасить уксусом нет необходимости, поскольку в тесте есть кисловатый творог.

7. В конце посолите и просейте в будущее тесто муку.

8. Вымешайте смесь ложкой – она получится густой, но пластичной. В самом конце подмешайте подготовленный заранее изюм.

9. По бумажным формочкам разложите тесто, заполняя их примерно наполовину.

10. Сколько по времени запекать изделия, подскажет вам опыт использования своей духовки – все устройства готовят по-разному. В среднем стоит ориентироваться на 40-45 минут при t 180 °С.

Проверять готовность удобнее всего деревянной шпажкой – при извлечении из теста она должна быть сухой.

Готовое угощение останется остудить и украсить по собственному желанию – помадкой, глазурью или сахарной пудрой.

Мне нравится готовить выпечку с творогом. Она получается насыщенной и невероятно вкусной! В отдельной статье я описала . Пробуйте и пишите ваши отзывы.

Новый рецепт вкусного пасхального кулича Краффин

Надоели традиционные гладкие куличи? Попробуйте приготовить пасхальную выпечку по совершенно новому рецепту, заимствованному у американских кулинаров. Своеобразное сочетание круассана с маффином позволяет получить потрясающее лакомство.

Вместо клюквенной начинки вы можете использовать миндаль, измельченный арахис, грецкие орехи, чернослив, цукаты, курагу, чернику, изюм.

Приготовление:

1. Чтобы активировать дрожжи, влейте в миску слегка подогретое молоко. Смешайте с сахаром, мукой и сухими дрожжами.

2. Оставьте в тепле на 10-15 минут до образования высокой пенной шапки.

3. Два желтка, одно яйцо, 80 г сахара и соль взбейте миксером до полного растворения крупинок. За это время яичная масса должна увеличиться в 2 раза.

4. В отдельную вместительную посуду просейте муку, сделайте в ней углубление и влейте дрожжевую опару.

5. Добавьте теплое растопленное сливочное масло, апельсиновый сок и цедру, взбитые с сахаром яйца.

Вручную замесите тесто – сначала оно будет липким, но дополнительно муки не добавляйте, иначе сдоба не поднимется.

6. Как только добьетесь вязкости, переложите комок на чистую столешницу. Продолжите вымешивание, периодически смазывая руки подсолнечным маслом. Тесто должно приобрести эластичную консистенцию и хорошо отлипать от рук.

7. Скатайте массу в шар, выложите в миску и немного смажьте его маслом.

8. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место подходить. Учтите, что в помещении в это время не должно быть сквозняков. Через 1,5-2 часа масса должна увеличиться вдвое.

9. Выложите тесто на стол и разделите на 2 части.

10. Каждую порцию вновь скатайте в шар, накройте пленкой и оставьте еще на 5-10 минут.

11. Стол присыпьте тонким слоем муки и начинайте раскатывать первую порцию теста в очень тонкий прямоугольный пласт.

12. Пласт теста смажьте размягченным маслом (половина порции) и присыпьте мускатным орехом.

13. По всей поверхности разложите половину вяленой клюквы.

14. Аккуратно сверните смазанный пласт теста в плотный рулет. Аналогично раскатайте, смажьте и сверните вторую часть сдобы.

15. Острым ножом разрежьте оба рулета вдоль, не дорезая с одного края примерно 2 см.

16. Закручивая полоску рулета спиралью, сформируйте высокий кулич. Укладывайте тесто так, чтобы разноцветные слои с клюквой были видны сверху.

17. Прижмите «улитку» руками с боков, придавая ей устойчивость. Поместите тесто в форму для выпекания, выложенную пергаментом.

18. Накройте пленкой и оставьте в тепле на 1 час.

19. Подошедшую выпечку поставьте выпекаться в разогретую до 200 °С духовку. Через 10 минут огонь убавьте до 180 °С, прикройте формы фольгой и выпекайте еще 20-30 минут.

Вынимайте из формы только после полного остывания. Пасхальное угощение получается очень нарядным и самодостаточным, поэтому не требует даже украшения. Достаточно присыпать верхушку сахарной пудрой – и можно удивлять гостей 😉

Как испечь в домашних условиях итальянский кулич Панеттоне?

Это самая известная после пиццы итальянская выпечка, напоминающая наш кулич. Они подают ее к рождественскому столу, я же предлагаю украсить вкуснейшим апельсиново-миндальным Панеттоне пасхальный стол. Подробнее о приготовлении – в этом видео от Юлии Высоцкой.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах по рецепту от Анастасии Скрипкиной

Я очень люблю готовить сдобу на сухих быстродействующих дрожжах. Это уникальный продукт – быстро подходят, удобны в использовании и практически никогда не подводят.

Для блюда возьмите:

  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 900 г муки;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. ванильного сахара;
  • горсть изюма;
  • щепотку соли.

Пошаговая инструкция:

1. Изюм заранее вымойте и замочите в теплой воде.

2. В глубокую чашу влейте теплое молоко (37-38 градусов).

3. К молоку добавьте 2 ст.л. сахара, сухие дрожжи и 2-3 ст.л. муки. Все смешайте венчиком, покройте пленкой и оставьте на 15-20 минут – это будет опара.

4. Во вторую чашу разбейте 2 яйца и 2 желтка. Белки от двух яиц поместите в холодильник – они понадобятся для приготовления глазури.

5. К яйцам добавьте сахар и ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешайте.

6. К этой массе добавьте хорошо подтаявшее масло и снова все смешайте.

7. Соедините яичную массу с опарой.

8. Небольшими порциями введите просеянную муку, перемешивая после каждой порции.

Как только венчиком будет работать тяжело, начинайте замешивать руками, собирая массу с краев.

9. Выложите тесто на стол и продолжите замешивание до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При необходимости подсыпайте муку, но не слишком много, чтобы не «забить» тесто.

10. Скатайте из теста шар, поместите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле подходить на 2-3 часа.

11. Через отведенное время припылите рабочую поверхность стола мукой и выложите тесто.

12. Разровняйте массу в пласт, сверху высыпьте просушенный изюм и вмешайте его в сдобу.

13. Заполните бумажные формы тестом примерно наполовину.

14. Накройте будущие куличи полотенцем или пищевой пленкой и дайте им 40 минут на расстойку.

15. Заранее прогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте изделия около 40-50 минут.

16. Пока выпекается сдоба, приготовьте глазурь. В чашу миксера поместите белки и сахарную пудру. Взбивайте на высокой скорости в течение 10 минут до устойчивых белоснежных пиков.

Остывшую сдобу смажьте глазурью прямо в форме. Украсьте надписями, цукатами или присыпкой так, как подскажет фантазия.

Как приготовить творожный кулич в духовке на сырых дрожжах?

Знаете ли вы, что пасхальная выпечка не обязательно должна быть пышной и воздушной? Если приготовить тесто на твороге, вы получите невысокий, но очень сытный и вкусный десерт с изумительной текстурой.

Для теста вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 120-180 г растопленного сливочного масла;
  • 250 г творога;
  • 40 г дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 180-250 г сахара;
  • 1 неполная ч.л. соли;
  • ванилин по вкусу;
  • лимонный сок и цедра по вкусу;
  • 650-700 г просеянной дважды муки.

Из добавок подойдут апельсиновые цукаты, сушеная клюква или вишня, изюм, курага. Компоненты замочите в смеси коньяка и апельсинового сока и оставьте под крышкой на 5-6 часов. Время от времени перемешивайте.

Пошаговое приготовление:

1. Раскрошите прессованные дрожжи в высокую миску и залейте теплым молоком. Отставьте в сторону, не размешивая.

2. Протрите творог через сито.

3. К дрожжевой смеси добавьте 1 ч. л. сахара и 3 ложки муки. Размешайте венчиком, накройте, оставьте для реакции на 10-15 минут.

4. Яйца взбейте с оставшимся сахаром при помощи миксера. Соедините с протертым творогом, солью, ванилином, соком и цедрой лимона, растопленным сливочным маслом.

5. Взбейте миксером на средней скорости, добавив в конце дрожжевую опару и просеянную дважды муку.

6. На столе замесите плотное, но эластичное тесто.

7. Шар из теста накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. За это время масса должна увеличиться в три раза.

8. Когда тесто поднимется, обомните его на столе, вмешайте сухофрукты и разделите на части – по количеству форм.

9. В выстланные пергаментом формы уложите тесто, заполняя на ½ объема.

10. Сдоба должна подойти еще раз – на это уйдет до четырех часов.

11. Поместите тесто в разогретую духовку. Выпекайте 10 минут при t 200 °С и 20-40 минут при t 180 °С.

Готовую выпечку сразу вынимайте из формы и остудите, прикрыв их тонким полотенцем. Украсьте на свое усмотрение.

Рецепт Александрийского кулича на топленом молоке

Такую выпечку можно назвать классической пасхальной. Воздушная, в меру сладкая, не крошится при нарезании и буквально тает во рту. Топленое молоко придает сдобе особый аромат и потрясающую пористость.

Продукты:

Для сдобы:

  • 500 г топленого молока;
  • 1250 г пшеничной муки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 7 яиц;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г изюма;
  • 1 ст.л. ванильного сахара;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • ½ ч.л. соли;
  • растительное масло для смазывания форм.

Для глазури:

  • 250 г сахара;
  • ½ ч.л. сока лимона;
  • ½ ч.л. ванильного сахара.

Процесс приготовления с фото:

1. Разбейте в отдельную емкость 5 яиц и добавьте 2 желтка. Белки оставьте для глазури.

2. К яйцам добавьте сахар, мелко порубленное масло и тщательно перемешайте миксером.

3. В другой емкости разогрейте молоко и всыпьте сухие дрожжи.

4. Соедините обе смеси для получения опары.

5. Накройте емкость с опарой крышкой и оставьте подходить. Место нужно выбрать теплое, без сквозняков и шума.

6. Через 3 часа добавьте в опару соль, коньяк, апельсиновую цедру, ванилин и изюм.

7. Небольшими порциями всыпьте муку.

8. На столешнице замесите плотное тесто – оно должно хорошо отлипать от рук и стола.

9. На 2 часа уберите тесто в тепло, поместив его в глубокую емкость и обернув одеялом.

10. Смажьте формочки для куличей растительным маслом и распределите по ним тесто – заполняйте на половину высоты.

11. В формах тесто должно отстояться еще 1,5-2 часа.

12. Выпекайте изделия в хорошо разогретой духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 45-50 минут.

13. Взбейте все ингредиенты для глазури – белки, сахар, ваниль и лимонный сок. Масса должна стать густой и пышной.

Дайте готовым куличам остыть и смажьте верхушки белковой глазурью.

Сегодняшняя подборка получилась очень информативной и объемной 🙂 Да и сам процесс приготовления нельзя назвать простым. Друзья, поделитесь, по какому из рецептов вы пекли куличи на Пасху, с какими трудностями пришлось столкнуться? Жду ваших комментариев и лайков. Пока-пока!

Творожные, пышные, заварные, орехово-шоколадные, супербыстрые овсяные и даже с начинкой из курицы и овощей - вкусных вариантов множество. Вам нужно только выбрать и приготовить понравившийся.

Традиционные пасхальные куличи

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей.

Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки - яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.

Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.

Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.

Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.

Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.

Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

tvoiugolok.ru

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 550–600 г муки;
  • 100 г изюма.

Приготовление

Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто.

Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут.

Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.

2. Сочные куличи из жидкого теста


nata_vkusidey/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • ваниль на кончике ножа.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 градусов. Раскрошите и разведите в нём дрожжи. Добавьте половину сахара. Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.

На маленьком огне растопите сливочное масло. Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром. В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.

Тесто влейте в формы, смазанные маслом. Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.

Готовые украсьте по желанию.


IMelnyk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 1 ½ пачки сухих дрожжей;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг муки;
  • 300 г изюма;
  • 10 г ванильного сахара;
  • цедра лимона - по желанию.

Приготовление

Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 г просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.

Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности. Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут.

Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.

Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть.

Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.


kapushka.ru

Ингредиенты

  • 175 мл молока;
  • 175 мл 12-процентных сливок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 900 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • 200 г сахара;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 60 г орехов;
  • 125 г сухофруктов.

Приготовление

Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.

В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.

Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком. Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.

Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.

Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.

Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.

Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.

Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.


lenkusa/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 200 мл 10–20-процентных сливок;
  • 250 мл молока;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 яиц;
  • 100 г кураги;
  • 50 г мармелада;
  • 50 г зефира.

Приготовление

Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.

Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.

Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром. В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте масло, всыпьте соль и перемешайте.

Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.

Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.

Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.

Выложите тесто в формы, дайте ему ещё раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов.

Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.

Оригинальные куличи

В строгом смысле слова это не куличи, но они пасхальный стол.


bagiraclub.ru

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г орехово-шоколадной пасты;
  • тёртый шоколад, кофейные зёрна или орехи - по вкусу.

Приготовление

С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты.

В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки.

Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите.

Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.


domzhizn.ru

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для начинки:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец - по вкусу.

Для глазури:

  • 100 г 20-процентной сметаны;
  • щепотка рубленой зелени;
  • соль - по вкусу;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление

Для приготовления опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса.

Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь.

В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза.

Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.

Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом.

Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень.

Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.


farm8.staticflickr.com

Ингредиенты

  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г мёда;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г варёной .

Приготовление

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.

Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

А какие куличи на Пасху печёте вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.