Резаные огурчики с горчицей на зиму. Огурцы с сухой горчицей в банках

Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение.

Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым справиться с задачей сможет даже начинающий.

Огурцы с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду. В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку до самого верха. В некоторых рецептах их необходимо порезать вдоль на несколько частей. Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом.

Именно маринад придает неповторимый вкус продукту. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку. Для приготовления маринада необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта. Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке.

В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания.

Огурцы с горчицей на зиму – подготовка продуктов и посуды

Для огурцов обычно требуется подготовить большое количество зелени, хрена и чеснока. Петрушку и укроп тщательно вымывают проточной водой и обсушивают. Иногда их необходимо нарезать. Листья и корни хрена промывают и также нарезают. Чеснок очищают от кожуры, если зубки крупные — их делят пополам. Огурцы вымачивают.

Посуду для консервации необходимо подобрать и подготовить заранее. Для этого выбирают банки на 1-3 литра. Их тщательно промывают содой и стерилизуют вместе с крышками. Стекло не должно быть повреждено, иначе банка может лопнуть, а весь труд и продуты пропадут.

Кастрюлю для приготовления маринада берут эмалированную или стальную. Размер ее зависит от количества готовящихся огурцов с горчицей на зиму.

Рецепт 1: Огурцы с целой горчицей

Это простой рецепт, на приготовление которого уйдет 2-3 часа, если не учитывать подготовку огурцов. Готовый продукт получается хрустящий, имеет островатый вкус, подходит для применения в чистом виде или как пикантная составляющая салата.

Составляющие:

Семена горчицы целые – 6 ч.л.;

Зеленые огурцы – 6 кг;

Крупная каменная соль – 10 ст. л.;

Песок сахарный – 10 ст.л.;

Головка чеснока – 2 шт.;

Зелень – листья хрена, веточки укропа и петрушки;

Банки объемом по 1 л;

Приготовление:

Сначала действуем по основным принципам. После того, как прошла укладка верхнего укропа, к нему добавляют чеснока 2-3 дольки в зависимости от размера. Полную банку заполняют кипящей водой и, не закатывая, закрывают крышкой. Дают настояться 15 минут, после чего воду аккуратно сливают, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. Операцию повторяют еще 1 раз.

Маринад готовится отдельно для каждой банки. Для этого сцеживают воду с банки в кастрюлю, туда же засыпают сахар и соль по 1 ст.л. и проваривают. В банку засыпают половину чайной ложки семян горчицы и одну чайную ложку уксуса. Сверху все заливается кипящим приготовленным раствором. Банку закатывают заранее подготовленными и стерилизованными крышками.

Все емкости ставят на крышки, укутывают теплыми одеялами и подушками и оставляют 20-30 часов, для того чтоб консервация остыла и ее можно было переместить в более прохладное место.

Рецепт 2: Огурцы с сухой горчицей

В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.

Составляющие:

Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;

Зеленые огурцы – 4 кг;

Песок сахарный – 1 стакан;

Уксус – 1 стакан;

Масло подсолнечное – 1 стакан;

Молотый перец 1 ст.л.;

Крупная каменная соль – ½ стакана;

Банки объемом ½л;

Приготовление:

После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов.

По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.

Рецепт 3: Огурчики «Дубовый лист»

В составе ингредиентов этого рецепта присутствует дубовый лист. Добавление его при солениях и консервации сохраняет твердую консистенцию огурцов с горчицей на зиму и делает их хрустящими.

Составляющие:

Сухая горчица – 0,5 ст.л.;

Зеленые огурцы – 4 кг;

Листья дуба — 40 шт.;

Зелень укропа – 2 пучка;

Крупная каменная соль – 2 ст.л.;

Чеснок – 1 головка;

Корень хрена – 1 шт.;

Перец кладут по вкусу;

Приготовление:

Первые этапы приготовления идут по общим правилам. Огурцы выкладывают в банку со специями, дубовыми листьями и зеленью. Рассол готовится отдельно из 1 литра воды, горчицы и соли. Полученный раствор охлаждают до температуры 20-23 градуса и заливают в банки, которые оставляют настаиваться 2-3 дня. Емкости оставляют в помещении при комнатной температуре, чтобы процесс заквашивания проходил интенсивнее. После, рассол необходимо слить и повторно довести до кипения. Банки снова заливаются и закатываются.

Рецепт 4: Огурцы оригинальные

Огурцы с горчицей на зиму по этому рецепту получаются особо ароматные. Происходит это благодаря добавлению к процессу приготовления сельдерея и эстрагона. Такие огурцы можно использовать как самостоятельно, так и в салатах.

Составляющие:

Сухая горчица – 160 г;

Зеленые огурцы – 4 кг;

Укроп с семенами – 4 шт.;

Зелень укропа – 6 веточек;

Зелень петрушки – 4 веточки;

Зелень сельдерея – 4 веточки;

Зелень эстрагона – 4 веточки;

Чеснок – 6 зубков;

Вода – 4 л.;

Крупная каменная соль – 260 г;

Приготовление:

Огурцы подбираются по возможности одинакового размера. Вместе с зеленью, которую распределяют поровну, они выкладываются в банки слоями. Предварительно необходимо приготовить рассол из воды, соли и горчицы, и остудить его. Холодным рассолом заливают банки с зеленью, специями и огурцами и квасят их в течение 3 дней. Этот же рассол сливают, доводят до кипения, и снова заливаю в банки, стерилизуют в течение 30 минут и закатывают.

Рецепт 5: Огурцы, консервированные с луком

Это старый и проверенный рецепт. Огурцы получаются твердые и ароматные, они прекрасно идут как отдельная холодная закуска или в сочетании с другими ингредиентами в салатах. Также очень вкусным получается лук, который консервируется вместе с огурцами.

Составляющие:

Горчица молотая — 300 г;

Зеленые огурцы – 3 кг;

Лук – 300 г;

Песок сахарный – 1 стакан;

Крупная каменная соль – 4ст.л.;

Зелень укропа – 2 пучка;

Лавровый лист – 2 шт.;

Молотый черный перец добавляют по вкусу;

Вода – 3л;

Уксус — ½ стакана

Приготовление:

Приготовление этого рецепта идет не по обычному плану. Подготовленные огурцы выкладывают в большую кастрюлю, туда же заливается необходимое количество воды, и засыпаются все ингредиенты. Лук и укроп необходимо предварительно мелко нарезать. Раствор вместе с огурцами кипятят 15 минут на минимальном огне.

Далее, огурцы вынимают и выкладывают по подготовленным, заранее стерилизованным банкам. Сверху поливают до верху кипящим маринадом, который остался в кастрюле. Закатанные банки переворачивают на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки.

Рецепт 6: Острые огурцы с горчицей на зиму

Для любителей острых холодных закусок и пикантных консервированных огурчиков разработан этот рецепт. Благодаря острому перцу, который консервируется вместе с остальными ингредиентами, вкус получается приятно-острым.

Составляющие:

Молотая горчица – 1 ст. л.;

Зеленые огурцы – 5 кг;

Укроп с семенами – 300 г;

Хрен – 30 г;

Стручки горького перца – 2 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Вода – 2,5 л;

Крупная каменная соль – 250 г;

Приготовление:

Первые этапы подготовки проходят по общим правилам. Вымытые и подготовленные огурцы выкладывают в банки вместе с зеленью и специями. Горький перец укладывается на дно каждой банки. Маринад готовят по стандартному рецепту, охлаждают и заливают каждую банку. Через 3 суток жидкость сливается с банок, доводится до кипения. Бутыли с огурцами заполняют кипящим рассолом и закатывают.

Рецепт 7: Огурцы с горчицей на зиму с базиликом

Для любителей базилика такие огурцы придутся по вкусу. Вкусные, хрустящие, с приятным ароматом, их можно подавать как отдельное блюдо. Приготовление не составит труда, а результат превзойдет все ожидания.

Составляющие:

Горчица – 100 г;

Зеленые огурцы – 5 кг;

Вода 4,5 л;

Уксус – 0,6 л;

Крупная каменная соль – 100 г;

Песок сахарный – 100 г;

Корень хрена – 1 шт.;

Укроп соцветия – 20 г;

Базилик сушенный – 1 ст. л.;

Свежий базилик – 5 веточек;

Приготовление:

Огурцы и зелень готовятся по общим правилам, моются и укладываются в банку. Туда же помещают корень хрена, сухой базилик и горчицу.

Отдельно необходимо приготовить маринад, в состав которого входят: вода, соль, уксус, сахар. Сначала в кипящую воду засыпают соль и сахар, после того как они растворятся, наливается уксус и сразу же маринад снимают с плиты.

Горячим готовым раствором заливают банки с огурцами, ставят их в кипящую воду и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают.

Рецепт 8: Консервированные огурцы с водкой

Составляющие:

Молотая горчица – 1 ст. л.;

Зеленые огурцы – 3,5 кг;

Водка – 3 ст. л.;

Зелень укропа – 1 пучок;

Душистый перец – 12 горошин;

Зелень хрена – 2 листа;

Чеснок – 6 зубков;

Сладкий перец – 3 шт.;

Горький перец – 1 шт.;

Лист лавровый – 2 шт.;

Смородины листья – 12шт.;

Вишневые листья – 12 шт.;

Песок сахарный – 150 г;

Крупная каменная соль – 200 г;

Вода – 3 л;

Уксус – 150 мл;

Приготовление:

Огурцы готовятся по стандартной схеме. Перец сладкий моют, чистят от семян и режут на части. Также крупно нарезают зелень и чеснок. Ингредиенты укладываются в банку вместе с огурцами по общим правилам: зелень должна быть на дне и в верхней части банки. Горький и сладкий перец выкладывается на дно на зелень.

Воду вскипятить, залить в банки и накрыть крышками. Дать настояться 20 мину. Слить воду, довести до кипения снова и повторить процесс. Рассол готовится для каждой банки отдельно. Для этого сливают с емкости с огурцами в кастрюлю воду, добавляют сахар и соль, равномерно распределив весь заданный объем на все банки. Перед тем как залить кипящий маринад, в бутыли засыпают горчицу и водку. Банки закатывают, утепляют на сутки.

  • Дубовые и вишневые листья сдержат дубильные вещества, поэтому их часто добавляют в консервацию для сохранения твердости продукта.
  • Для правильного определения концентрации соли в маринаде наши бабушки использовали сырое куриное яйцо. При низкой концентрации соли яйцо будет лежать на дне емкости, если же соли достаточно – оно всплывет на поверхность.
  • При консервировании огурцов обязательными ингредиентами являются соль, сахар, уксус и горчица. Остальные специи и добавочные продукты можно класть по желанию, ежегодно экспериментируя со вкусами.
  • Если кусочки корней хрена положить не только на дно, но и в верхнюю часть банки, это предотвратит процесс образования плесени.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Огурцы с горчицей на зиму: проверенные рецепты огурцов с горчицей на зиму 2015-10-20T11:56:15+00:00 admin домашние заготовки домашние заготовки,салаты и закуски

Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение. Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым справиться с задачей сможет даже...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Засолить огурцы на зиму – сложно это или просто? В этом деле требуется особый талант и умение. Решив закатать огурчики на зиму, не стоит торопиться, настройтесь и подготовьтесь. Выбрать...

В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе. Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам. Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.

Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации

Горчица - это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить с сухой горчицей можно и без стерилизации.

Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) - 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) - пару штук, горчица - 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль - 250 г., смородиновые или вишневые листья - 3 шт., острый чили (перец) - 1 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
  2. Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
  3. Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
  4. Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
  5. Банки необходимо закрыть Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.

Стерилизованные огурцы с горчицей

Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока - 3 шт., свежие огурчики - 4 кг, хрен - 1 лист., зелень - 3 веточки, горчичные зерна - 1 ст. л., лавровые листья - 4 шт., сахар - 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья - по 2 шт., уксус - 1/3 ст. л., гвоздика - пару штук, перец душистый - 5 горошин, красный перец - по вкусу.

Процесс изготовления:

  1. Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
  2. Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
  3. В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
  4. Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
  5. Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса,
  6. Последний шаг - закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.

Салат из огурцов с сухой горчицей

Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно. Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы - 4 кг, уксусная кислота, сахар - 1 ст. ложка, соль мелкая - 2 ст. л., подсолнечное масло - 1 ст. л., молодой чеснок (измельченный) - 2 ст. л., укроп, горчица - 2 ст. л.

Подробное описание маринования:

  1. Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать "пятаками" (толщина около 1,5 см.)
  2. Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
  3. Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
  4. Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
  5. Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
  6. Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
  7. Завершающий этап - банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.

Огурцы с сухой горчицей в банках

Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками - 4 кг, сухая горчица и водка - 1 ст. ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья - по вкусу, душистый и острый перец, соль - 250 г., сахарный песок - 150 г., уксус - 200 мл, листья вишни - 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи необходимо хорошо вымыть.
  2. Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
  3. Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
  4. Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
  5. Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
  6. После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.

Рецепт огурцов с пряными травами

Необходимые компоненты: свежие огурчики - 3 кг, сухая горчица - 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль - 250 г., пряные травы.

Приготовление:

  1. Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
  2. Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
  3. Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
  4. Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.

Огурчики с дубовыми листьями

Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи - 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья - 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока - 1 шт., лист хрена.

Поэтапное консервирование:

  1. Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями, листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
  2. Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
  3. После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
  4. Последний этап - банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.

Рецепт оригинальных огурцов

Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи - 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей - 4 веточки, эстрагон - 4 веточки, сухая горчица - 150 г, уроп с семенами - 3 шт., чеснок - 6 зубков, соль - 250 г.

Подробная процедура данного консервирования:

  1. Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
  2. В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
  3. Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
  4. На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.
  1. Для того чтобы овощи оставались твердыми, обязательно стоит добавлять в закрутки листья дуба и вишни.
  2. При мариновании огурцов основными продуктами являются: горчица, соль, сахар, чеснок и уксус. Остальные приправы и специи можно класть по желанию.
  3. Для того чтобы определить достаточное количество соли в маринаде, можно положить туда сырое яйцо. Если оно останется на дне, значит, концентрация соли низкая, всплывет - соли достаточно.
  4. Чтобы поверх банки не образовалась плесень, можно добавить корни хрена.

Огурцы с горчицей на зиму в банках можно делать самыми разными способами засолки – холодным и горячим, со стерилизацией емкости и без нее. Горчица дает дезинфицирующий эффект и к тому же она позволяет получить готовый продукт в весьма пикантным, интересным привкусом.

Поэтому этот ингредиент уверенно замыкает тройку лидеров среди всех специй (первые два места, конечно, занимают соль и черный перец). Несколько самых вкусных рецептов по заготовке огурцов с горчицей на зиму подробно описываются в материале.

Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:

Ингредиенты

  • 600 г овощей;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.

Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так:

  • подержать банку над паром кастрюли;
  • в духовке (если стерилизуется сразу много банок);
  • в микроволновой печи (налив предварительно на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).

Стерилизация банок очень важна при заготовке огурцов на зиму, и её не надо игнорировать.

Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.

Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.

Соль лучше брать обычную каменную, крупного помола — только не йдированную!

Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.

Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками.

Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.

Маринованные хрустящие огурцы с горчицей: горячий способ

Аналогично можно приготовить и хрустящие огурчики в банках с горчицей горячим способом. На большую банку 3 литра нам понадобятся:

Ингредиенты

  • огурцы 1,5 кг или чуть больше;
  • вода – чуть более 1,5 литров;
  • сухая горчица – 1,5 больших ложки;
  • соль – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • листья дуба, вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
  • 3 зубчика чеснока.

Действуем так

Шаг 1. Стерилизуем банки, обрабатываем огурцы и режем их пополам либо четвертинками.

Шаг 2. В кастрюле кипятим воду и добавляем все специи, а также сухой горчичный порошок, тщательно размешиваем. Закладываем огурцы по банкам вместе с листьями зелени и зубчиками чеснока, следом выливаем туда же рассол.

Шаг 3. Сразу закатываем банки крышками, закутываем их в теплую ткань и даем остыть в течение нескольких часов. Как только они достигли комнатной температуры, ставим в холодильник или выносим в погреб.

Хрустящие огурчики на зиму с горчицей под железные крышки

Нам понадобится на литровую банку:

Ингредиенты

  • огурцы — 500-600 г;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • перец болгарский цветной - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сухой горчичный порошок - 0,5 ч. ложки;
  • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена.

Для маринада на литр воды:

  • 1 литр воды;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция - неполная чайная ложка (чуть больше половины ложки);
  • перец черный горошком - 5 шт.;
  • перец душистый - 2 горошины;
  • гвоздика — 2 бутончика.

Как приготовить огурцы — рецепт пошагово

Шаг 1. Огурцы замочить в холодной воде, затем тщательно промыть и срезать кончики.

Шаг 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Можно добавить также и листья вишни и смородины, или корень хрена.

Шаг 3. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить часть на дно банки. Затем заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

Шаг 4. После положить сверху зелень и всыпать горчицу.

Шаг 5. Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить соль, сахар, специи (все компоненты, кроме уксуса) и довести воду до кипения. Дать покипеть 2 - 3 минуты.

Шаг 6. Залить маринад в банки с огурцами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию (её можно заменить на 9% уксус — тогда его надо будет 80 мл). Если эссенцию заменяют уксусом — то его нужно добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

Шаг 7. Теперь банки надо простерилизовать: набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь от кипения время 10 минут — столько стерилизуется литровая банка.

Двухлитровую банку стерилизуем 20 минут, и трехлитровую - 30 минут.

Шаг 8. После стерилизации банки нужно аккуратно достать из кастрюли с помощью прихваток и закрутить железными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение в прохладное место.

Огурцы резаные на зиму с горчицей без стерилизации: рецепт

Огурцы можно приготовить даже без стерилизации банок – как, например, описано в этом рецепте с фото. Предположим, что нам нужно получить одну 3-литровую банку (или 3 банки литровых). Тогда возьмем исходные продукты в таком соотношении:

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах (вместо нее можно взять и горчичный порошок в таком же количестве);
  • 1 столовая ложка перец черный молотый.

На этот раз мы готовим резаные маринованные огурцы на зиму с горчицей, потому что в составе рассола используется уксус.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Огурцы промываем и нарезаем четвертинками вдоль плода. Предварительно их можно подержать в прохладной воде, от 1 до 3 часов.

Шаг 2. Добавляем все специи, горчицу, масло, перемешиваем и оставляем мариноваться на ночь (минимум 5-6 часов).

Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно по банкам и заливаем их соком (т.е. маринадом, получившемся за это время).

Шаг 4. Далее поставим банку с содержимым в кипящую воду (крышка должна подниматься над водой) и подержим так 10-15 минут – вот и вся стерилизация. Закатываем банки железными или закрываем плотными капроновыми крышками, остужаем, убираем в холодильник. Консервированные таким образом огурчики будут готов уже через 2-3 недели.


Огурцы на зиму с горчичным порошком

Приготовленные таким образом огурцы в банках с горчичным порошком нужно хранить в холодильнике. Они готовятся без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой. Для такого рецепта на 1-литровую банку нам понадобятся:

Ингредиенты

  • огурцы — 500 г на банку;
  • горчица сухая - 1 ст. ложка;
  • зелень для консервации - укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни;
  • перец горошком - 5 штук;
  • перец душистый - 2 штучки;
  • гвоздика - 2 штуки.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 сахара.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Огурцы вымыть, замочить на час в холодной воде, срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья, затем обдать кипятком.

Шаг 2. Банки простерилизовать. Потом выложить на дно часть зелени, смесь перцев и гвоздики.

Шаг 3. Плотно уложить в банку огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

Шаг 4. В холодной кипяченой воде размешать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились.

Шаг 5. Залить огурчики в банке холодным рассолом, но не доверху — сверху нужно оставить немного места для горчицы. Горчицу насыпать сверху горкой.

Шаг 6. Банки сразу же закрыть крышкой — пластмассовой или винтовой. Теперь можно убрать огурцы в холодильник.


Огурцы хрустящие с горчицей на зиму

Через месяц хрустящие соленые огурчики с горчицей готовы.

Приятного аппетита!

Огурцы с горчицей на зиму поражают своей простотой и пикантным вкусом. Тысячи хозяек заготавливают их на зиму, советуем к ним присоединиться и порадовать домочадцев этой заготовкой.

Рецепт огурцов с горчицей на зиму

Подготовьте следующие продукты:

Сахарок, крупная соль поваренная – по 10 ст. л.
- огурчики зеленые – 6,1 кг
- головка чесночка – пара штучек
- уксус столовый
- веточки петрушки с укропчиком
- листики хрена
- целые горчичные семена – 6,1 ч.л.

На донышко бросьте по несколько веточек укропчика, сверху добавьте пару чесночных долек. Наполненную емкость залейте кипятком, положите сверху крышечку, не закатывая. Оставьте буквально на четверть часа, а после – слейте содержимое, используя крышечку с дырочками. Повторите операцию еще разок. Отдельно для каждой емкости сделайте маринад. Сцедите воду из банки в объемную посудину, засыпьте по большой ложечке сахара и поваренной соли. Досыпьте 1 ч.л. сахарку и 1/25 ч.л. горчички. Доверху залейте емкости приготовленным кипящим раствором. Завинтите заранее обработанными крышками. Поставьте подготовленные закатки на крышки, оберните одеялом и подушечками, дайте постоять около 20 часов. Консервация должна охладиться. Только после этого ее можно вынести для длительного хранения.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

Подготовьте такие компоненты:

Стаканчик уксуса столового
- по стакану масла подсолнечного и сахарного песка
- огурчики зеленые – 4.15 кг
- каменная крупная соль – половинка стакана
- большая ложечка молотого перца

Как сделать:

Предварительно вымочите огурчики, на 4 части разрежьте вдоль, сложите в объемную кастрюлю. Сюда же засыпьте соль, добавьте сухую горчичку, уксусную кислоту, специи. Размешайте компоненты, 6 часов настаивайте. Разложите овощи по банкам для консервации. Перед закаткой проведите 40-минутную стерилизацию.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Огурчики свежие зеленые – 4 кг
- горчичный порошок сухой – ? кг
- дубовые листочки – 40 шт.
- пара пучков укропа
- перчик по вкусу
- корень хрена
- головка свежего чесночка

Подготовьте овощи стандартным способом. Сложите в емкости вместе с зеленушкой, кухонной солью и дубовыми листиками. Отдельно на каждую литровую банку сделайте рассол. Охладите его, влейте в банки, настоите пару дней. Оставьте закатки в помещении с комнатной температурой, чтобы процесс приготовления прошел быстрее. Слейте рассольную заливку, повторно прокипятите. Еще разок залейте, закатайте.

Насладитесь и .

Огурцы соленые с горчицей на зиму

Ингредиенты:

Укропные веточки – 4 шт.
- эстрагон, сельдерей, петрушка – по 4 веточки
- укроп с семенами – четыре штучки
- огурчики зелененькие – 4.1 кг
- горчичка сухая – 150 г
- соль крупная поваренная – 260 г
- 4 литра водички
- чесночные зубцы – 6 штучки

По возможности подберите одинакового размера плоды. Зелень распределите поровну, сложите в емкости вместе с овощами. Выкладывать стоит слоями. Предварительно заготовьте рассол. Готовится он из горчицы, воды и кухонной соли. Холодной заливкой заливается содержимое, посыпается специями, зеленью и настаиваются примерно трое суток. Слейте рассол, вскипятите и тут же залейте в тару, проведите на протяжении получаса стерилизацию.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Ингредиенты:

Зеленые огурчики – 3,2 кг
- молотые горчичные зерна
- каменная кухонная соль
- сахарный песок – один стакан
- лучок – 290 г
- соль каменная крупная – 4,2 ст. ложечки
- 3 литра воды
- кислота уксусная – половинка стаканчика
- специи молотые – по вкусу
- пучок укропчика – 2 шт.
- лист лавра – пара штучек

Подготовьте огуречные плоды, сложите их в объемную кастрюлю, сюда же залейте нужное количество водички, засыпьте все ингредиенты. Укроп с луком предварительно покрошите. Прокипятите раствор вместе с огурцами, на минимальном огне кипятите 15 минут. Выньте овощи, разложите в тару, предварительно подготовленную по всем правилам. Полейте сверху маринадом, отстоявшимся в отдельной кастрюле. Завинченные баночки разверните на крышки, заверните теплым одеялом.


Огурцы на зиму с семенами горчицы

Огурчики зеленые – 5,2 кг
- столовая ложечка молотой горчички
- пара стручков горького перца
- хрен – 30 г
- укроп вместе с семенами – 290 г
- чесночная головка
- вода – 2,6 литра
- каменная крупная соль – 265 г

Тонкости приготовления:

Огуречные плоды подготовьте по всем правилам, сложите в емкости с добавлением специй и зеленушки. Первым всегда укладывается нашинкованный горький перец. Маринадная заливка готовится по классическому рецепту, после охлаждения. Спустя трое суток слейте жидкость, вскипятите. Заполните кипящим рассолом бутыли с овощами, завинтите закаточным ключом.

Огурцы на зиму хрустящие с горчицей


Ингредиенты:

Горчичка – 90 г
- огурчики свежие – 5,2 кг
- водичка – 4,3 литра
- кислота уксусная – 0,62 литра
- сахарный песок – 90 г
- соцветия укроп – 20 г
- сушеный базилик – столовая ложка
- веточки свежего базилика – 5 шт.
- корень хрена
- соль поваренная – 95 г

Тонкости приготовления:

Зелень с огурчиками подготовьте по всем правила, расфасуйте по емкостям, сюда же поместите горчичные зерна, корень хрена с сухим базиликом. Отдельно сделайте маринад, в состав которого должна входить уксусная кислота, соль кухонная, водичка, сахарок. Первым делом в кипящую воду добавьте сахарного песка и соли. После растворения долейте уксусной кислоты и после этого снимите его с плиты. Горячим раствором (еще горячим) залейте емкости с овощами, поместите в бурлящую воду, проведите десятиминутную стерилизацию, а потом закатайте.

Засолка огурцов с горчицей на зиму

Вам понадобится:

Водка – 3,2 столовых ложечки
- пучок зелени укропа
- горчица молотая – большая ложка
- 12 горошинок душистого перца
- чесночный зубчик – 6 штучек
- огурчики зеленые – 3,5 кг
- зелень хрена – пара листов
- сладкая перчина – 3 шт.
- листочки вишневые, смородиновые листья – по 12 шт.
- горькая перчина
- сахарный песок – 145 г
- литр водички
- кислота уксусная – 30 г

Как приготовить:

Овощи заранее подготовьте. Промойте сладкий перчик, вычистите семена, нашинкуйте небольшими частями. Чесночок покрошите крупными кусочками. Сложите ингредиенты в баночку с огурчиками по всем правилам: на дне должна быть зелень, потом плоды и снова зелень. Сладкий и горький перчик уложите поверх зеленушки.


Доведите до бурления водичку, слейте в баночки, прикройте крышками, отстаивайте 20 минут. Слейте жидкость, введите сахарок. Заданный объем равномерно распределите. Перед тем как влить маринад, засыпьте в емкости горчичку, долейте водки. Завинтите емкости, утеплите на одни сутки.

Огурцы с горчицей рецепт на зиму - фото:


Рецепт с дубовыми листьями

Необходимые компоненты:

Пара пучков укропа
- огурчики – 5,2 кг
- чесночный зубец – 5 штуки
- стручковая перчина
- листочки дуба – 50 шт.
- сладкая перчина – пара штук

Для рассола:

Пара столовых ложечек соли
- литр водички
- сухая горчичка – 0,6 ст. ложечки

Тонкости приготовления:

Помойте огурчики, на 6 часов залейте водой. Выньте из воды, помойте. Сложите в емкости чесночок, зелень, горький и сладкий перчик, чесночок, разложите овощи, накройте снова зеленью. Вскипятите водичку, досыпьте кухонной соли, горчичные зерна, перекипятите, дайте остыть, процедите, на трое суток оставьте при нормальной температуре комнаты. После слейте рассол, прокипятите, опять залейте огурчики, закупорьте завинтите.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Необходимые компоненты:

Веточки петрушечки – пара веточек
- огуречный плод – 2 кг
- укроп – 3 штуки
- сельдерей, эстрагон – по пару веточек
- сладкая перчина
- чесночина – 3 шт.
- горошинки черного перца – 10 шт.

Для готовки рассола:

Сухая горчичка – 80 г
- соль кухонная каменная – 130 г
- пара литров воды

Тонкости приготовления:

Отсортируйте плотные, свежие огурчики равного размера. Промойте, просушите. Донышко выстелите слоем специй, сверху уложите овощи, последними добавьте специи. Сделайте рассол: прокипятите водичку, введите горчицу с солью и приправками. Залейте овощи прохладным рассолом, дайте возможность забродить. Спустя пару суток слейте рассол, опять залейте и герметично завинтите закаточным ключом.

Рецепт с корнишонами

Ингредиенты:

Корнишоны – 2 кг
- сахарный песок – пара-тройка чайных ложек
- соль поваренная – 3 ч.л.
- хрен
- лист лавра
- чесночок
- кислота уксусная
- желтые горчичные семена
- горошинки перца

Тонкости приготовления:

Из корнишонов получаются самые вкусные заготовки. Если у вас есть только зрелые плоды, вымочите их предварительно. После вымачивания сполосните, расфасуйте по прокаленным емкостям. Долейте кислоты уксусной, оставляя пространство примерно на 2 пальца. Посолите, введите лаврушку, перчик, горчичный порошок. На этом же этапе добавьте и чесночину. Ее лучше подавить ножом, чтобы он отдал свой аромат.

Вскипятите водичку в объемной посудине. Доверху залейте баночки. Примерно до плечиков должно остаться свободное пространство. Если опустить этот момент, то при стерильной обработке рассол начнет выкипать из емкостей. Оптимальный вариант – эмалированная посудина. Выстелите ее донышко толстой ткань, а поверх – расставьте баночки. По плечики долейте воды. После вскипания держите заготовки еще четверть часа. Аккуратно выньте емкости с овощами, оботрите. Прикройте крышечками, завинтите, охлаждайте сутки.

Предлагаем вам необычную заготовку огурцов на зиму – с сухой горчицей. Огурцы консервируются без уксуса и без стерилизации, главное хорошо подготовить банки и соблюдать всю технологию, и вкусные и пикантные огурчики будут радовать вас всю зиму! Такие огурчики можно подавать практически к каждому блюду, но особенно хороши они в качестве закуски к алкоголю – крепкие, в меру острые и с приятной кислинкой!

Благодаря горчице огурцы получаются плотными и хрустящими, единственным недостатком этой заготовки является то, что хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Пусть вас не смущает мутный рассол, при использовании сухой горчицы другого быть и не должно.

По этому рецепту огурцы лучше использовать небольшого размера и не переросшие, поскольку закладка в банку осуществляется уже после соединения огурцов с маринадом. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу, кто-то любит сладкие огурцы, а кто-то совсем не добавляет сахар. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму получаются вкусными и хрустящими, расскажем подробнее как их сделать.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы – 1-1,3 кг;
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сухая горчица – 35 г;
  • Сахар – 4 ст.л.(без горки);
  • Соль – 2 ст.л.(без горки);
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый красный перец – 1 ч.л.;

Время приготовления – 45-50 минут. Выход – 2-2,5 литра

Как приготовить маринованные огурцы «Горчичники» с сухой горчицей на зиму

Твердые свежесобранные огурцы промойте в прохладной воде, не забывая срывать с кончиков имеющиеся сухие цветочки.

В том случае, если огурцы были приобретены на рынке или собраны вчерашним днем, замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов. Следите за температурой воды, чтобы она не нагревалась и всегда оставалась холодной, для этого меняйте воду каждый час.

Очистите головки лука и нарежьте их полукольцами. У огурцов срежьте оба кончика, затем перемешайте огурцы с нарезанным луком.

Укроп хорошо промойте, встряхните и мелко нарубите ножом. Во вместительную кастрюлю налейте около литра воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный укроп, сухую горчицу, красный молотый перец, соль, сахар и растертый в порошок лавровый лист. После закипания проварите 1-2 минуты, что растворились кристаллики сахара и соли. Обязательно снимите пену.

Аккуратно положите в кипящий маринад огурцы с луком, после закипания все хорошо перемешайте и снимите с плиты. Огурцы не должны успеть поменять свой ярко-зеленый цвет.

Разложите огурцы по стерилизованным банкам, долейте сверху маринадом, чтобы он покрывал всю банку до верха.

Затем накройте прокипяченными крышками и закатайте. Для увеличения стерилизационного эффекта укутайте банки теплым одеялом, и только после остывания уберите на хранение в погреб или холодильник. Маринованные огурчики с сухой горчицей будут готовы только через 1,5-2 месяца, к этому времени как раз отойдут свежие овощи.

Хозяйке на заметку:

  • Если крышка у банки с огурцами вздулась, значит была нарушена технология заготовки или банки с крышками были некачественно простерилизованы. Так же в качестве причины можно назвать – неподходящий для засолки сорт огурцов. Такие заготовки хранить не следует, с каждым днем все больше увеличивается риск кишечных расстройств при употреблении испорченных огурцов.
  • Если нет маленьких огурцов, а остались только большие, не переживайте, из них тоже можно сделать заготовку. В этом случае нарежьте огурцы вдоль на 6-8 частей и в таком виде консервируйте.