Рис для кутьи надо солить. Кутья (коливо) – поминальная каша



Основой кутьи – поминального православного блюда – является любое обдирное зерно. Чаще всего поминальную кашу готовят на основе пшеницы, ячменя или риса. Добавки должны быть сладкими. Чаще всего наши предки как добавку использовали мед с водой, но сейчас в кашу такого вида можно смело добавлять цукаты и орехи, изюм, мак.

Из риса на поминки готовится, а также в православные праздники Сочельник и Крещение. Почему поминальная каша занимает место в эти большие религиозные праздники на столе? Так предки отдавали дань уважения усопшим и готовили угощение специально для них. Считалось, что поминальная каша в эти праздники принесет в дом счастье и удачу на весь год. Плюс к этому кутья – это символ бессмертия и вечной жизни.

Важно! В Сочельник перед Рождеством 7 января на столе должна стоять сладкая кутья с большим количеством добавок. Можно сыпать в кашу больше меда, орехов и изюма. Это должно быть лакомство, которое поможет с достоинство завершить строгий период поста. Кутья на Крещение, традиционно, не столь сладкая и богатая, но все равно – щедрая.

Кутья из риса с изюмом (поминальная рецепт)

Требуемые ингредиенты:
Полстакана риса, два стакана воды;
Горстка изюма, мака, кураги и чернослива, цукатов;
Столовая ложка меда (можно заменить сахаром);

Рис на два часа надо замочить в воде, потом воде слить. Также замочить в воде сухофрукты, которые решено добавить в кашу. Они должны постоять около тридцати минут, а потом сухофрукты надо дополнительно проварить и слить воду. Сухофрукты нарезать мелко, орехи подробить.




Рис необходимо отварить в кастрюле с толстым дном, можно даже использовать сковородку. Воду довести до кипения, потом огонь сделать минимальным и варить крупу до готовности, не мешать, не накрывать крышкой. Когда воды выпарится, то добавить сухофрукты и лодку меда. Подождать еще две минуты, выключить огонь и добавить орехи. Готовую кашу рекомендуется освятить в церкви и начинать с горсточки каши трапезу в Сочельник, сразу после молитвы.




Приготовление кутьи в мультиварке

Требуемые ингредиенты:
Два мультистакана риса;
Шесть мультистаканов воды;
Чайная ложка сахара и щепотка соли;
100 граммов миндальных орехов;
Половина стакана мака;
Половина стакана изюма без косточек;
Две столовых ложки сахара для протирки мака;

Крупу надо помыть и замочить в воде в чаше мультиварки. Добавить соль, закрыть крышкой и варить в режиме «Рис» или «Гречка» до готовности. Далее достать кашу и переложить в обычную кастрюлю, подождать, пока каша остынет. Воду вскипятить и залить ей мак, дать постоять час. Потом мак слить и перетереть с сахаром. Изюм на 30 минут замочить в воде, потом избавить от влаги, орехи прокалить. Все это добавить к каше и смешать с медом. Можно дополнительно украсить кутью цукатами.

Это с изюмом, поминальная рецепт в мультиварке позволит приготовить кашку быстро и не тратить на нее много времени. Сэкономленные минуты следует потратить с пользой: сходить в церковь перед Рождеством, приготовить подарки родным, подумать о других традиционных блюдах рождественского православного стола. Освящать кутью надо на утренней службе в церкви, если сделать этого не получилось, то, перед подачей на стол, кашу надо сбрызнуть святой водой. Если святой воды дома нет, то, при приготовлении трапезы, следует помолиться.

Важно! Иногда после трапезы кутья остается, что делать с ней в такой ситуации? Выбрасывать поминальную кашу нельзя, если она осталась, то за следующими приемами пищи кушайте по ложке каши, поминая своих умерших предков. Так делать, пока каша не закончится. Вообще же полстакана крупы на два стакана воды – это количество каши, рассчитанное где-то на тридцать человек.

Другие тонкости приготовления и сервировка

Чтобы зерна каши, которая используется для приготовления кутьи, хорошо проварились, необходимо использовать только посуду с толстым дном. Иначе, крупа может пригореть, что испортит весь вкус блюда. После соединения всех компонентов каши можно ее дополнительно прогреть еще десять минут. Наши предки готовили поминальное блюдо в горшке из глины, в котором его и прогревали.

В случае если каша получилась очень густой, то ее можно разбавить компотом или даже обычной теплой водой. Важно довести кашу до необходимой консистенции, иначе, она потеряет свой вкус.




Традиционно к кутье в Сочельник или Крещение было принято подавать постное молоко, налитое в соусник. Молоко к блюду можно добавлять по своему желанию. Помните, что кутья пускается за столом по кругу, и каждый должен съесть по маленькой чайной ложке. Обратите внимание на подборку, какие другие

Существует множество рецептов, из которых можно узнать о том, как сварить кутью на поминки из риса. Это блюдо у православных занимает очень важное место, поскольку символизирует воскрешение и вечную жизнь. Вариантов кутьи много, но чаще используют традиционный рецепт приготовления.

Смысл приготовления

Некоторых людей, особенно тех, кто далек от веры, интересует вопрос о том, зачем вообще варить кутью на поминки. Однако это блюдо должно готовиться и подаваться на стол обязательно. Если верить мнению историков, то готовить это блюдо для поминального стола люди начали еще в Х веке. Варить кутью необходимо именно из крупы (чаще всего используется пшено или рис). Считается, что зерна, попавшие в землю, прорастают, и зарождается новое растение. Точно так же усопший человек после смерти будет воскрешен и отправлен на вечную жизнь в Царстве Небесном. Другие ингредиенты тоже имеют свое символическое предназначение. Мед олицетворяет умиротворение, которое усопший человек обретет на небесах. Орехи и сухофрукты - райские плоды. По традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники - Сочельник и Рождество.

Очень важно сделать кутью именно постным блюдом.

Нежелательно добавлять туда, например, сливочное масло. Соблюдение этого условия является обязательным по разным причинам. Во-первых, поминки могут выпадать на период роста, когда запрещено есть сливочное масло. А верующие люди, пришедшие помянуть усопшего человека, должны начинать трапезу именно с кутьи. Во-вторых, этот ингредиент может попросту испортить блюдо. Ведь к поминальному столу кутья подается уже остывшей. И сливочное масло будет не совсем уместным. Иногда допустимо добавление незначительного количества сливочного масла в кутью, приготовленную на праздник Рождества Христова.

Традиционный рецепт

Для приготовления по традиционному рецепту необходимо использовать два основных ингредиента - это рисовая крупа с изюмом. Чтобы сварить коливо на 30 человек, потребуются:

  • 2 стакана воды комнатной температуры;
  • 0,5 стакана рисовой крупы или длиннозерного риса;
  • 100 г изюма (лучше выбирать светлый);
  • 50 г цукатов;
  • 1 ст. л. меда.

Изюм необходимо промыть и подержать в теплой воде 15–20 минут. После этого его нужно просушить. Многие задаются вопросом, почему именно изюм добавляют в кутью. На самом деле в блюдо можно положить измельченную курагу и чернослив. Эти сухофрукты символизируют райские плоды, поэтому их присутствие играет важную роль. Мед желательно растопить на водяной бане. Так он лучше впитается в сваренный рис и придаст блюду специфический сладковатый привкус.

Перед варкой рис следует хорошо промыть под проточной водой.

Варить необходимо на медленном огне до того момента, как он станет мягким. В варенный рис нужно добавить мед с изюмом. Полученную массу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перед подачей на стол кутью необходимо переложить в глубокое блюдо, поверхность разровнять ложкой. При желании можно украсить блюдо отдельными изюминками. Этот рецепт используется чаще остальных и является самым простым.

Кутья из риса с орехами

Помимо традиционного, существует еще один интересный рецепт, по которому готовится кутья на поминки. Его особенность заключается в том, что в блюдо добавляются орехи (в большинстве случаев миндаль). Ингредиенты для этого рецепта выглядят следующим образом:

  • 100 г пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г изюма;
  • 100 г измельченного миндаля (можно оставить несколько целых орехов для украшения блюда);
  • 1 ст. л. меда.

Для того чтобы приготовить кутью по этому рецепту, необходимо промыть рис. Этому этапу следует уделить особое внимание, поскольку после промывания из риса выходит лишний крахмал. Тогда рис будет более рассыпчатым и блюдо не получится кашеобразным. Затем рис необходимо поставить вариться на медленный огонь. Закрывать крышкой и мешать ложкой не нужно. Вода должна медленно выкипать.

Миндаль нужно порубить на небольшие кусочки, а изюм хорошо промыть в теплой воде. Эти два ингредиента надо высыпать в отдельную миску и добавить к ним приготовленный рис. Разогретый на водяной бане мед необходимо добавить в готовое блюдо, после чего хорошо перемешать.

Перед подачей на стол поверхность блюда можно украсить изюмом и цельным миндалем.

Пшеничное коливо

Если отсутствует рецепт, по которому можно узнать, как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом, то можно заменить это блюдо на другое. На поминках может подаваться коливо из пшеницы. На этот рецепт потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г пшеничной крупы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 2 стакана воды;
  • небольшое количество мака;
  • 1 ст. л. меда.

Перед тем как варить, крупу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и отварить. Пшеничный отвар необходимо слить в отдельную миску. Пока он еще теплый, в нем можно распарить изюм и предварительно порезанную на мелкие кубики курагу. Затем в пшене нужно растворить мед и добавить туда сухофрукты. Переложив коливо в глубокую пиалу, поверхность блюда можно украсить маком. В этом виде блюдо можно подавать на поминальный стол.

Приготовленного объема хватит на 30–35 человек.

Независимо от того, какой выбран рецепт, коливо необходимо освятить. Провести этот обряд можно в храме, а в случае если такой возможности нет, то просто окропить кутью святой водой в домашних условиях.

Вкус кутьи зависит от того, какие ингредиенты и специи будут использованы в процессе приготовления. Кутью положено подавать на стол в день, когда были похороны, а также на девятый и сороковой дни. Церковный канон гласит, что вкушением этого блюда открываются поминальные трапезы. Кутья подается в общем блюде, которое ставится на середину стола. Все присутствующие поддевают коливо ложкой и сразу съедают. Допускается брать кутью рукой. Ни в коем случае нельзя есть это блюдо при помощи вилки.

Знаменитое славянское угощение всегда было не только вкусным атрибутом рождественского стола, поминок или крестин, но и особым символическим блюдом. Именно поэтому многие хотят знать, как варить кутью из риса правильно, ведь каждый его ингредиент имеет своё универсальное значение.

Например, крупа в куте – символ круговорота жизни, сладкие же компоненты отвечают за достаток и радость в доме, а всё вместе это создаёт восхитительное блюдо с богатым вкусом. Попробуем приготовить легендарное сочиво и мы, да так, чтобы было празднично, щедро и очень красиво.

Как сварить самую вкусную рисовую кутью: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 300 г + -
  • Изюм — 100 г + -

Как пошагово делать кутью из рассыпчатого риса на скорую руку

Эта рецептура неспроста считается традиционной, ведь в её составе есть только главные компоненты (и ничего лишнего): рис, вода и изюм.

Конечно, вы можете сделать её более разнообразной, добавив другие сладкие ингредиенты, но именно «святая тройка» из вышеперечисленных продуктов является классикой.

Делается такое блюдо просто, но обладает рядом хитростей и секретов, зная которые, вы сделаете его лишь лучше и краше. Что ж, приступим к приготовлению.

  1. Для начала рисовые зёрна моем тщательно в воде, чтобы вымылся весь мусор, пыль и прочие нежелательные спутники крупяных зёрнышек. Воду нужно обязательно менять несколько раз, так как за 1-2 раза вы вряд ли рис полностью очистите. Мытьё зернинок можно прекращать тогда, когда после очередного мытья водичка останется прозрачной.
  2. Очищенный вымытый рис перекладываем в кастрюлю (можно готовить и в казане) и заливаем кипятком. Бросаем сюда же щепоточку соли.
  3. Включаем плиту, делаем огонь умеренным и варим крупу до полумягкого состояния. Обычно на это уходит 15 минут. Когда сверху зёрна размякнут, а внутри они ещё будут сыроваты, добавляем в рисовую массу по вкусу сахар.
  4. Всё перемешиваем, накрываем плотно крышкой и готовим ещё 10-15 минут.

Если ваша кутья делается не в пост, тогда можно добавить в блюдо сливки, молоко или немного сливочного масла.

  1. Заливаем изюм кипятком и оставляем на время, чтобы он разбух.
  2. Соединяем готовый отварной рис с распаренным изюмом и всё хорошенько перемешиваем. Можно также добавить немного мёда, если готовая кутья вам покажется не достаточно сладкой.

На этом готовку классической кутьи можно считать оконченной. Если хотите всё же немного приукрасить её вкусовые нотки чем-то необычным – добавьте в блюдо любые другие сухофрукты (так же, как и изюм, распаренные) или орешки. Подавайте коливо в горячем виде, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях

Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.

Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.

Ингредиенты

  • Рис длиннозёрный – 1 стк. (200 г);
  • Грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г;
  • Мёд – 2-3 ст. л.;
  • Изюм тёмных и светлых сортов (без косточек) – 100 г;
  • Пудра сахарная – 1 ст. л.;
  • Корица – 1/3 ч. л.;
  • Сахар обычный – по вкусу.

Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам

  1. Рис обязательно надо промывать, поэтому первым делом тщательно его моем, сменив ни одну порцию воды.
  2. Затем пересыпаем его в кастрюлю, заливаем кипятком и варим до готовности. На это может уйти в среднем 15-20 минут.

Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.

  1. Изюм также моем, высыпаем в закипающую воду, доводим её до кипения, после чего откидываем на дуршлаг и на время оставляем, чтобы стекла жидкость.
  2. Когда рис приготовится, перекладываем его на тарелку, поливаем душистым мёдом, сдабриваем ароматной корицей и на совесть всё перемешиваем. Если пожелаете, то можно добавить сюда же 1-2 ст. л. обычного сахара, но и без него будет не менее сладко.
  3. Перебираем наши орехи, высыпаем их в тарелку с сочивом, а затем всё вместе смешиваем с разбухшим в кипятке изюмом. Посыпаем кутю сахарной пудрой – и угощение можно подавать на торжественный стол.

Секреты удачной готовки рисовой кутьи своими руками

Инструкции по приготовлению лакомого блюда мы рассмотрели, но вполне возможно, что некоторые нюансы всё же остались для вас незамеченными. Мы это исправим, сделав акцент на самых главных моментах кулинарного процесса; также мы ответим на вопросы, касающиеся отваривания риса, которые волнуют умы многих хозяек нашей большой страны.

Из какого риса лучше готовить кутью

Что лучше брать для колива – круглозёрный или длиннозёрный рис – скажем так: и у того, и у другого есть свои преимущества и недостатки. К примеру, получить рассыпчатый рис скорее удастся из длинных зёрен, но многие считают, что по вкусу он (не сильно, но всё-таки) проигрывает круглому.

Из круглых зернинок получится кутя более насыщенная в аспекте вкусовом, но из неё чаще всего получается масса, больше похожая на кашу. Так что, какому сорту отдать предпочтение – решать вам.

Сколько минут варить рис для кутьи

Дать со стопроцентной точностью ответ на этот вопрос сложно. По времени это может занять 15, 20 минут или даже полчаса. Всё дело в том, что каждый сорт риса варится по-своему: один – дольше, другой – быстрее.

К тому же посуда, в которой вы варите кутью, также играет роль, к примеру, в мультиварке это может быть чуть дольше (многое ещё зависит от её мощности и режима), чем в кастрюле.

Поэтому всегда ориентируйтесь на:

  • рецепт, который используете;
  • упаковку, на которой часто есть инструкция к варке риса;
  • ну и, конечно же, на свои вкусовые и зрительные рецепторы. Ведь внешний вид и консистенция продукта – главные показатели. Только осмотрев варёную крупу и опробовав её, вы сможете точно сказать: готова она или нет.


Как получить после варки рассыпчатый рис на кутью

Получение рассыпчатости данного сорта крупы зависит от нескольких факторов.

  1. Пропорции риса и воды. Запомните: воды должно быть намного больше, чем самого риса. Например, если вы берёте 1 ст. риса (объёмом 200 г), то жидкости понадобится 2,5 (таких же по объёму) стакана;
  2. Температура воды. Никогда не бросайте рис в холодную воду. Заливайте перед варкой рис в кастрюле исключительно кипятком;
  3. Не переваривайте крупу;
  4. Не мешайте зёрна в процессе готовки, иначе из них выделится клейковина.

Чем украсить кутью на праздничный стол

Как уже говорилось выше, состав кути может быть пёстрым и оригинальным. Не изюмом единым богата кутья. Помимо этого вида сухофрукта, в ингредиентных составляющих кушанья могут быть:

  • курага;
  • цукаты;
  • миндаль;
  • орехи грецкие;
  • фундук;
  • чернослив;
  • сушёные яблоки и т. д.

Вот таким может быть сочиво – разным и необычным. Мы рассказали вам пошагово, как варить кутью из риса, и поделились проверенными секретами, которые помогли уже ни одной хозяйке – вам же теперь остаётся лишь сделать любимое блюдо. И пусть рисовая кутья появилась не так давно, как пшеничная, тем не менее любовь к ней сильна и устойчива.

Делайте свою трапезу богатой и сытной, не только отдавая дань традициям, но и делая своё застолье показателем истинной щедрости великой славянской души.

Приятного аппетита!

Чаще всего, как известно, кутью готовят из пшеницы. Но сегодня мы решили немного поэкспериментировать и приготовили ее в четырех вариантах из риса. Такое блюдо получается более нежным и легким. Потому отменно подойдет особенно тем, кто на диете.

Кутья из риса с изюмом на Рождество

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 361.

Как приготовить:


Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Понадобится для приготовления – 35 минут.

Сколько калорий – 307.

Как приготовить:


Как сварить в мультиварке

Понадобится на приготовление – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 221.

Как приготовить:

  1. Рис вымыть до прозрачной воды.
  2. Всыпать его в мультиварку, налить необходимое количество воды, добавить соль.
  3. Варить его до готовности в соответствующем режиме.
  4. За это время поджарить, остудить и порубить орехи.
  5. Сухофрукты перебрать, затем залить кипятком и дать им настояться.
  6. После этого отвар слить, изюм, курагу и чернослив снова промыть и обсушить.
  7. Мак тоже предварительно подготовить к кутье. Засыпать его в небольшую емкость.
  8. Залить кипятком и накрыть, не трогать на протяжении целого часа.
  9. Когда время пройдет, остатки воды слить (если они есть).
  10. Погружным блендером измельчить массу до однородности.
  11. Теперь мак можно соединить с готовым рисом, сухофруктами, орехами.
  12. Добавить сахар и мед по вкусу, все перемешать и подавать.

Как приготовить кутью с рисом в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Яркая рождественская каша с цукатами

Понадобится на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 353.

Как приготовить:

  1. Изюм перебрать и промыть под холодной водой.
  2. Засыпать его в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить пять минут, накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа слить все на дуршлаг и еще раз промыть, обсушить.
  5. В конце сухофрукты можно измельчить, если в этом есть необходимость.
  6. Мед поместить тоже в кастрюлю и убрать на плиту, дать раствориться. Тут очень важно быть внимательными и не дать ему закипеть.
  7. Цукаты немного измельчить острым ножом.
  8. Орехи поджарить до румяности и измельчить.
  9. Рис промыть, затем отварить до полной готовности и остудить.
  10. Когда он будет готов, смешать его со всеми ингредиентами и подавать.

Во всех вариантах кутьи мы предварительно запаривали сухофрукты. Делать это вовсе не обязательно, если у вас, к примеру, нет времени. Но именно из-за «запаривания» изюм, чернослив, курага и кизил получаются более нежными, мягкими, а оттого еще и более сочными.

В качестве сладкого ингредиента для кутьи чаще всего используется мед, а затем уже сахар. Чтобы сделать кашу особенной, используйте необычные виды этого пчелиного продукта. К примеру, можно взять из авокадо, подснежника, черники и другие.

Наверное, сейчас мы удивим вас, но есть еще один оригинальный способ сделать блюдо сладким. Понадобятся самые обычные цветные сосательные конфеты. Их необходимо залить теплой или почти горячей водой и дать им немного настояться. После этого извлечь конфеты и использовать сладкую воду вместо меда. Получается необычно!

Как приготовить кутью из риса, смотрите на видео-рецепте:

Кутья из риса – что-то абсолютно новое и где-то даже современное. Обязательно попробуйте приготовить, если вы еще никогда не ели такое. Это совсем не то, что получается из пшеницы. Тут и вкус новый, и аромат, и внешний вид. Вам понравится!

Приготовление поминальной кутьи из риса - это традиционное занятие, приуроченное, как правило, к самым скорбным событиям. Чтобы сварить такое кушанье, нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Рис. Можно взять абсолютно любой сорт. Например, возьмем краснодарский. Это один из распространенных в России сортов. Если вы поклонник здорового питания, то можете взять и нешлифованный рис, который является более полезным. Нужно примерно 0,5 кг.
  • Изюм. Тоже, в принципе, подойдет любой, но мы берем черный. Где-то 100 грамм будет достаточно. Если будете покупать его на развес на рынке, можете попробовать несколько сортов и взять тот, который вам больше понравится. Кстати, такой гораздо вкуснее, чем в пакетиках.
  • Если появится желание, можно купить еще немного кураги, однако обычный из риса и изюма ее не требует. Добавление кураги привнесет в блюдо яркий цвет и неповторимый вкус. Однако не стоит увлекаться, она не должна забивать вкус изюма и меда.
  • Мед. Вместо него в кутью можно добавить и сахар, но мед гораздо полезнее и привносит свой неповторимый аромат. Его желательно покупать в проверенных местах, чтобы быть уверенным в его натуральности. Меда нужно взять всего 2-3 столовых ложки. Если добавить больше, будет слишком приторно.

Готовим

А теперь нам больше ничего не остается, из риса и изюма. Основное и самое сложное в этом блюде - сварить рис. Он не обязательно должен быть очень рассыпчатым, однако и слишком слипаться не должен. Поэтому выбирайте рис, который вы обычно готовите, чтобы знать, как правильно его сварить, а иначе он может превратиться в непонятную массу.

Профессионалы советуют делать это в казане, но лучше используйте привычную посуду. Предварительно рис нужно вымыть и варить до закипания. После этого отсчитать 10 минут - и он готов! Если вас это пугает, купите рис в пакетах, быстрого приготовления. Его сложно испортить, и поэтому всегда получится вкусная кутья. Рецепт из риса является не классическим, поэтому в случае неудачи вы всегда сможете сварить пшеницу.

Чтобы рассчитать, сколько готовить, берите количество продукта, исходя из двухсот грамм на человека, это даже чуть больше, чем можно съесть в среднем. Варят рис сразу весь. Если у вас все получилось, то сложности позади. Изюм нужно хорошенько промыть горячей водой и смешать с рисом. Далее добавляем мед по вкусу, и и изюма воплощен в жизнь!

Замечание

Существует одна тонкость. Мед добавляют, когда блюдо немного остынет, т. к. иначе он потеряет все свои полезные свойства. Если он покажется вам сухим, всегда можно долить немного кипяченой теплой воды, чтобы развести до нужной консистенции. Ну и в последнюю очередь добавляют курагу, которую предварительно моют в горячей воде и режут на мелкие кусочки. Получается своеобразная «нарядная» кутья. Рецепт из риса, конечно, не такой в традиционном исполнении, но привнести что-то свое никто не запретит.

Однако если вы готовите для поминок, то такое блюдо не подойдет. Тогда можете сделать без кураги, а добавить, например, орехи или сухофрукты.

Есть еще один рецепт приготовления кутьи, он очень полезен, однако настолько же далек от классического. Как сделать кутью из риса, вы уже знаете, а теперь рассмотрим, как сотворить ее из пшеницы. Это одно из самых полезных лакомств.

Наверное, все знают, что температурной обработкой убиваются многие полезные вещества. А - просто их кладезь. В качестве добавок используем изюм, курагу, мак, орехи и мед. Это блюдо появляется на русских столах гораздо реже, чем описанное выше. Однако кутья из риса с изюмом - не особо полезное кушанье.

Существует еще несколько способов готовить это блюдо.

Помимо уже использованных в первом варианте продуктов, нам дополнительно понадобятся: мак, цукаты (для украшения) и орехи.

Здесь практически все делаем так же, только в первую очередь замачиваем изюм в воде комнатной температуры. Примерно на час, затем воду сливаем и промываем. Рис нужно брать длиннозерный, считается, что его проще сварить рассыпчатым. Стоит отдельно остановиться на том, что этот рецепт кутьи из риса и изюма предполагает, что сладкий компонент будет жидким. Поэтому мед нужно растопить на водяной бане, и, не переставая подогревать, добавить туда немного воды, чтобы масса получилась сладкой, жидкой и ароматной. Затем смешиваем рис со всеми добавками и в конце поливаем этой массой.

И напоследок рассмотрим, как готовится классическая кутья.

Нам потребуется:

Стакан пшеницы, полстакана мака, столько же сахара, орехов и меда. Около 5 стаканов воды.

Приготовление

Первое, что нужно сделать - сварить пшеницу. Необходимо, чтобы она закипела, а потом еще томилась на среднем огне около двух часов. Не бойтесь переборщить с водой. Ее можно потом слить.

Мак растираем с сахаром. Для этого его предварительно запариваем на 30 минут. Затем при помощи пестика, ступки и сахара тщательно его перетираем. Для ленивых можно использовать мясорубку, только пропустить его придется несколько раз. Также можно применить специальную мельницу или блендер.

Немного измельчаем все орехи при помощи подручных средств.

Все перемешиваем и добавляем в пшеницу. Мед разводим холодной водой в соотношении 1:1. Затем поливаем им кутью.

Заключение

Подают блюдо обычно в Рождество, восхваляя Господа. Такая кутья - это больше праздничная, нежели поминальная еда. Мы рассмотрели разные способы приготовления. Вы же выберите тот, который вам подойдет. Надеемся, что рецепт кутьи из риса и изюма вам понравился.