Ромашковый чай: свойства, польза, рецепты. Ромашковый чай: польза и вред, лечебные рецепты приготовление

Приятное на вкус натуральное средство от многих заболеваний, напиток от бессонницы и доступная возможность улучшить внешний вид. Обычный чай из ромашки на 100% подходит под это описание. Одно из самых известных в мире лекарственных растений можно встретить во всех природных зонах, кроме самых холодных. Полая внутри коническая сердцевина в обрамлении белых трубчатых цветков, специфический аромат помогут отличить ромашку аптечную и сходный по внешнему виду трехреберник непахучий. Первый вид приносит намного больше пользы и минимум вреда в составе чая и отвара, применяется в косметологии.


Удивительные возможности обычного растения

Организм получит максимально возможное количество активных компонентов, если не только употреблять ромашковый чай, но и смолотые в порошок цветочные корзинки. Особенно ценными веществами считаются хамазулен, матрицин, апигенин и бисаболол. Первое вещество окрашивает эфирное масло в синий цвет, но при нагревании частично разрушается, последние два не растворяются в воде. Снижение концентрации вреда не нанесет, но и пользы станет меньше.

Правильно высушенные цветочные корзинки содержат:

  • дубильные, горькие, слизистые вещества;
  • азулены в составе эфирного масла;
  • бисаболол и его производные;
  • витамины В1, В4, С, каротин;
  • биофлавоноид апигенин;
  • гликозиды кверцетина;
  • органические кислоты;
  • фитостерины;
  • кумарины;
  • протеины;
  • пектины.
  • Богатый состав минеральных элементов в ромашке аптечной представлен кальцием, фосфором, цинком, кремнием, железом, марганцем, медью. Возможный вред растения связан с присутствием в растении недостаточно изученных соединений. Противопоказана ромашка людям, страдающим от гиперчувствительности к пыльце, химическим компонентам эфирного масла.

    Целительные силы ароматного травяного чая

    Противовоспалительные, спазмолитические, антибактериальные и другие свойства ромашки полезны при заболеваниях органов пищеварения. Чудесное растение защищает слизистую ЖКТ и повышает желчеотделение. Настоем и чаем лечат гастриты, язву желудка, энтероколиты и колиты. Ромашка действует расслабляюще, снимает воспаление при спазмах и метеоризме, избавляет грудных младенцев от колик. Растение можно применять с большой пользой при простуде, больном горле, изжоге.

    Действие ромашки на организм:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергенные;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • вяжущее.
  • Календула, мята и зверобой — дополнят полезные свойства чая


    Травяной чай с цветками ромашки устраняет изжогу, облегчает состояние при желудочно-пищеводном рефлюксе, предменструальном синдроме. Мята, добавленная в напиток, улучшает вкус, снижает вред ПМС для организма и настроения женщин. Настой с ромашкой, зверобоем уменьшает дискомфорт при синдроме раздраженного кишечника. При этом состоянии боль, спазмы, метеоризм, диарею и запоры дополняет хроническая усталость, мигрень, депрессия.

    Можно пить ромашку для профилактики простуды, укрепления иммунитета и детоксикации организма. Душистые цветочные корзинки заваривают вместе с мятой, календулой, зверобоем, добавляют сок лимона и мед. Ромашка улучшает состояние воспаленной слизистой при ангине, других заболеваниях ЛОР-органов.

    Ежедневно чай из ромашки заряжает энергией, помогает лучше справляться с нагрузками, стрессом на работе и дома, улучшает качество сна и отдыха. Цветочные корзинки настаивают и принимают за полчаса перед сном для расслабления и облегчения засыпания. Взрослым и детям чай из цветков ромашки и календулы назначают при укачивании, чувстве тревоги. Зверобой и мята усиливают эффект средства. Но длительное употребление одних и тех же трав снижает их пользу для здоровья, усиливает вред.

    Приготовление и применение целебного чая

    Можно собственноручно собрать и высушить сырье, либо купить в аптеке фильтр-пакеты с ромашкой.

    Оптимальный вариант приготовления - положить в 200 мл кипящей воды одну чайную ложку высушенных соцветий или две - свежих. Оставляют чашку на 10 минут под крышкой или блюдцем, процеживают, затем употребляют как есть либо с медом.

    Взрослым можно без вреда для организма ежедневно пить 500–600 мл настоя ромашки. Детям до 5 лет рекомендуется давать не более половины чашки средства в сутки.

    Более концентрированный раствор делают для наружного и местного применения (полоскания рта, использования в качестве лосьона). Из других трав для добавления подходят мята, календула, зверобой. Готовят средство из 3–4 чайных ложек сырья и 200 мл воды.

    Теплый раствор держат во рту не менее пяти минут при гингивите и молочнице. Полоскание горла настоем ромашки и календулы 3–4 раза в день устраняет боль при ангине, успокаивает раздраженную слизистую.

    Фильтр-пакеты или отжатое сырье после заваривания чая можно приложить к воспаленным глазам, высыпаниям на лице и в зоне декольте. Ромашка, календула и зверобой уменьшают раздражение и воспаление кожи. Если налить раствор в формочки для морозилки, то получится косметический лед. Применяют холодные кубики для улучшения цвета лица, сужения пор, против красных прыщей. Рекомендуется заворачивать лед в кусочек бинта, держать на коже только до появления несильной боли.

    Вариант лечебного сбора трав

    Для защиты слизистой желудка, устранения дискомфорта в ЖКТ пьют чай с календулой лекарственной, ромашкой аптечной, мятой перечной, мелиссой, спорышем, тысячелистником, фенхелем. Перечисленные растения обладают противовоспалительными, антимикробными свойствами, помогают восстановлению пораженных тканей. Польза сбора заключается в его спазмолитическом, обезболивающем и успокаивающем действии.

    Готовят чай из сбора трав традиционным способом - 2 чайные ложки сырья запаривают 200–250 мл кипятка, оставляют на 10–15 минут, затем процеживают. Средство употребляют до еды в количестве 150–200 мл на один прием. Детям старше 12 лет и взрослым раствор показан при язвенной болезни, гастрите, желудочно-пищеводном рефлюксе

    Возможные побочные эффекты и противопоказания

    Сырье ромашки аптечной содержит незначительные количества пирролизидиновых алкалоидов, потенциальный вред которых заключается в канцерогенном и гепатотоксическом действии. Концентрация пирролизидинов низкая, но ромашкой аптечной злоупотреблять не рекомендуется. Побочные эффекты чаще возникают, когда вместо лекарственного растения по ошибке заваривают ромашку собачью (пупавку вонючую).

    Ромашка, мята, зверобой и другие травы изредка провоцируют аллергические реакции в форме кожных высыпаний, отека Квинке, анафилаксии. При отеке Квинке увеличиваются губы, заплывают глаза или все лицо, что представляет наибольшую опасность для детей. Анафилаксия сопровождается удушьем, сердечно-сосудистой недостаточностью.

    Будущим мамам рекомендуется обратить внимание: ромашка противопоказана в начальном периоде беременности. Активные компоненты растения, действуя как стимуляторы на матку, могут провоцировать выкидыш. Беременным нужно проявлять такую же осмотрительность в отношении зверобоя и тысячелистника.

    Так как я не пью напитки, содержащие кофеин (чай, кофе и т.п.), передо мной всегда встает задача - изобретение вкусных натуральных травяных чаев. Пробовала многие, но одни очень быстро надоедают, другие просто не особо вкусные и каждый день их трудно пить. Хочется, чтобы чай был полезный, травяной и вкусный. Последнее мое изобретение - чай из ромашки, мяты и мелиссы. Я много слышала о таком сочетании трав и читала, но все никак не могла попробовать из-за одной причины. Сухие травы я не очень люблю пить, они напоминают лекарство. И вот я решила попробовать сама собрать и не сушить, а заморозить в мешочках в обычном морозильнике. Результат мне очень понравился: травы долго хранятся, сохраняют свой цвет и божественный аромат и напиток получается летним, свежим и тонизирующим. Такое ощущение, что травы только что сорваны в саду.

    Как я готовлю ромашковый чай: беру немного мелиссы и мяты и несколько соцветий (3-5) ромашки аптечной. Все это закладываю в термо-кружку, заливаю кипятком и на 15 минут оставляю. Чай получается очень ароматный и приятный на вкус, освежающий и тонизирующий. Можно добавить немного меда .

    Ромашка аптечная обладает прекрасным антисептическим действием и полезна при болезнях желудка, при нарушении пищеварения, при вздутии живота, можно ромашкой полоскать волосы после мытья, а так же делать ромашковый лед для лица. Также ромашку я люблю использовать в виде компрессов на уставшие глаза минут на пять.

    (лимонная мята) является отличным тонизирующим средством, лечит неврозы, болезни желудка.

    (всего существует 25 видов) снимает головную боль, лечит сердце, нервы, бессонницу, воспаления, желудок, заболевания горла.







    Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

    Польза ромашкового чая

    Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

    Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами . Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания , так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

    Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания . Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

    Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение . Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

    Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм .

    Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP , что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета .

    Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов . Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

    Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

    Чем полезен ромашковый чай

    Ромашковый чай: противопоказания

    Ромашковый чай действительно обладает широким спектром полезных качеств и действий, однако, как и у любого напитка, у него есть некоторые противопоказания.

    Во-первых, как ни удивительно, но были зафиксированы случаи проявления аллергических реакций и расстройств желудка. Поэтому противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.

    Во-вторых, ромашковый чай не рекомендуют принимать одновременно (в один период) с успокоительными и мочегонными лекарствами. Дело в том, что он тоже имеет аналогичные свойства, поэтому его смешивание с седативными средствами, с антидепрессантами и диуретиками может стать причиной передозировки.

    На этом, по большому счету, противопоказания и заканчиваются. Вообще, ромашковый чай настолько полезен, что его дают даже младенцам, причем с самого раннего возраста.

    Как собирать и сушить ромашку

    Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.

    Сушите , разложив тонким слоем (1 кг на 1 м 2) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.

    При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

    Чем полезен ромашковый чай

    Большинство людей, знающих о преимуществах фитотерапии, слышали, что растения могут помочь в лечении практически всех человеческих недугов. В последние годы наблюдается увеличение интереса к естественному оздоровлению, люди пробуют различные виды травяных чаев в качестве самолечения, но больше тянутся к . Благодаря доступности и эффективности ромашкового чая, этот напиток является самым популярным травяным чаем в мире. Но, конечно же, его называют «чаем» условно, так как готовится он не из листов чайного куста, а из цветков растения. Этот чай правильней было бы назвать «настоем» или «фиточаем», как и все напитки, приготовленные из лекарственных трав.

    Состав ромашкового чая

    Витамины: А, В1, В2, В9, С, РР.

    Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, фтор.

    Также значительную пользу на организм человека чай из ромашки оказывает благодаря большому количеству флавоноидов и полифенолов, полисахаридов, аминокислот, эфирных масел и дубильных веществ.

    Суточная норма чая из ромашки — 3 чашки.

    Полезные свойства и польза ромашкового чая для организма

    • обладает успокоительным действием,
    • лечит простудные заболевания,
    • выводит токсины,
    • понижает уровень сахара в крови,
    • профилактика онкологических заболеваний,
    • помогает при гастрите и язве,
    • нормализует работу пищеварения,
    • убирает дискомфортные ощущения в желудке,
    • помогает справиться с повышенным газообразованием и диареей,
    • лечит геморрой,
    • уменьшает боли во время менструации,
    • снимает судороги,
    • лечит заболевания рта (фарингит, стоматит),
    • успокаивает нервную систему,
    • устраняет бессонницу,
    • лечит конъюнктивит,
    • улучшает цвет лица,
    • улучшает состояние кожи и волос.

    Ромашка имеет долгую историю использования в человеческой культуре, начиная древними египтянами. Они использовали ее для борьбы с признаками старения, считая очень ценной. Древние греки рассматривали ромашку как лекарство от многих недугов, в том числе коликов, солнечного удара и лихорадки. Ее издавна использовали в европейской фитотерапии. В Германии ромашка имеет репутацию лекарства от всех болезней. На Руси ромашковый чай, безусловно, также пользовался большой популярностью.

    В наше время ромашку используют как лекарство от бессонницы, которое восходит к 1600-х годам. Его подготовка ограничивается не только чаем. На протяжении веков ромашка была полезным ингредиентом для кремов, мазей, масел и экстрактов.

    Ромашковый чай успокаивает

    Самым известным полезным преимуществом чая являются его релаксационные свойства. В ромашке много триптофана, она является мощным снотворным. Ее расслабляющие свойства способствуют крепкому сну и спокойным мыслям. Многие люди, которые имеют хронические волнения, используют ромашку, чтобы облегчить тревожные мысли. Так как это естественное снятие стресса, люди нервными расстройствами часто чувствуют себя гораздо менее измотанными, если регулярно пьют чай из ромашки.

    Обладает мощными противовоспалительным свойствами

    Симптомы заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз, интерстициальный цистит и астма часто уменьшаются, когда люди в лечении используют ромашку. Она облегчает симптомы и улучшает общее состояние человека.

    Обладает антиспазматическими свойствами

    Ромашковый чай облегчает мышечные сокращения по всему телу (за исключением матки, где она может сокращать ее). Это делает напиток эффективным средством от желудочных и кишечных коликов, икоты и менструальных болей. Использование ромашки для урегулирования расстройства желудка уступает только ее использованию в качестве релаксанта.

    Польза ромашкового чая для мужчин

    Прием чая служит хорошим профилактическим средством от рака предстательной железы. За счет вещества апигенин, входящего в состав напитка, происходит блокировка кровотока к раковым клеткам. Сосуды в свою очередь сокращаются, питание образований не происходит.

    Кроме того, чай из ромашки можно использовать в качестве лечебного настоя при возникновении воспалений половых органах. Для их устранения необходимо делать примочки.

    Польза ромашкового чая для женщин

    Напиток славится тем, что он облегчает состояние женщины во время менструации. Чай устраняет спазмы и боли в пояснице, благодаря чему эти дни проходят значительно проще. Кроме того, регулярный его прием стабилизирует менструальный цикл женщины.

    Как и в случае с мужским организмом, ромашковый чай защищает представительниц прекрасного пола от развития онкологических заболеваний. Поэтому он также показан для профилактики рака груди, яичников и кожи.

    И, конечно же, женщины любят данное средство за его косметические действия. Умывания, примочки и компрессы с использованием ромашкового отвара помогают им справиться с различными кожными заболеваниями и высыпаниями. Помимо этого, он питает и увлажняет кожу лица.

    Чтобы улучшить состояние кожи ромашковый чай стоит принимать и внутрь. Делать это надо утром на голодный желудок. Благодаря этому кожа приобретает более здоровый вид.

    Полезным он будет и для блондинок. Ополаскивайте им свои волосы после мытья для получения золотистого блеска.

    Данный напиток противопоказан будущим мамочкам. Чай из ромашки способен спровоцировать повышенное производство эстрогенов яичниками, а это может привести к выкидышу.

    Многие советуют пить ромашковый чай в сильно разбавленном виде и крайне в редких случаях. Мы советуем все же воздержаться от него. В природе существует много другим полезных трав, безопасных для беременных.

    Противопоказания и вред ромашкового чая

    • индивидуальная непереносимость,
    • прием успокаивающих средств,
    • прием препаратов для разжижения крови,
    • шизофрения,
    • беременность.

    Не стоит злоупотреблять чаем из ромашки. Иначе передозировка может привести к головным болям, признакам отравления, кашлю и снижению мышечного тонуса. Суточная норма напитка — 3 чашки.

    Как заварить ромашковый чай

    Возьмите 2-3 чайные ложки сушеных цветов ромашки на стакан чая. Если у вас есть чай в пакетиках, просто используйте один пакетик на чашку. Поместите в нее цветки, доведите до кипения воду. Залейте кипятком ромашку в чашке, дайте настояться не менее 3 минут (можно и дольше, если вы хотите более крепкого чая). Выньте чайный пакетик или процедите чай через сито в другую чашку. Подсластите по желанию или другим , но предварительно надо дать остыть напитку, иначе мед в слишком горячей воде становится токсичным. Вы можете пить 3 чашки ромашкового чая в день.

    Польза ромашкового чая для женщин и мужчин очень велика. К счастью, данное средство очень доступно. Покупайте цветки ромашки в любой аптеке или заготавливайте их летом самостоятельно, и тогда простое, но эффективное лечебное средство всегда будет у вас под рукой. ;)

    Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.

    Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда .

    Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.

    Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.

    Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.

    Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.

    Как заваривать ромашковый чай

    Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.

    1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.

    2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.

    3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.

    4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

    Как приготовить настой и отвар из ромашки

    Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды (250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.

    Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.

    Как пить ромашковый чай и сколько?

    Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.

    Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.

    Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.

    Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.

    Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.

    Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.

    В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.

    Чай из ромашки. Польза и вред

    Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.

    Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.

    • Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
    • Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
    • Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
    • Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
    • Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
    • При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
    • Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
    • Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
    • При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
    • Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.

    Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.

    Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.

    Чем полезен ромашковый чай для женщин

    Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.

    Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.

    Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.

    Чай из ромашки для детей. Польза

    Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.

    Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.

    Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.

    Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.

    Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.

    Рецепты чая из ромашки

    Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.

    Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.

    Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.

    Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.

    Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.

    Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.

    Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с , и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.

    Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!