Салат из капусты с морковью, как в столовой - рецепты с фото. Готовим витаминный капустный салат с морковью

14.12.2017 13 942

Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства

Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…

Салат из капусты с морковью как в столовой – самый популярный рецепт

Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов.
Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.

Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.

Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:

  • Мелко нашинкованная капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка не горкой
  • Сахар – 1 ст.ложка не горкой
  • Уксус 3%-ный – 4 ст.ложки
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 2 ст.ложки.

Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.

нарезаем капусту

Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.

Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.

Салат витаминный из капусты с чесноком

Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук (лучше взять красный салатный) – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Уксус 9%-ный – 1 ч.ложка
  • Масло раст. – 4 ст.ложки
  • Песок – 2 ч.ложки
  • Соль – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.

Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!

Рецепт без уксуса

Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Половина кочана
  • Морковка – 1 шт.
  • Пол-лимона
  • Масло – 4 ст.ложки
  • Соль по вкусовым предпочтениям
  • Черный молотый перец – на кончике чайной ложки.

Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.

Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.

Секреты и хитрости приготовления

Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:

  • После того, как кочан нашинкован, немного посолите овощ и перетрите руками, чтобы он дала сок, – такие овощи будут намного нежнее и приятнее;
  • Не забывайте о внешней эстетичности – для красоты в любой рецепт капустного салата можно добавить яблоко, потертое на крупной терке, разноцветный болгарский перец, порезанный соломкой или кубиками;
  • Даже если рецепт не предлагает, добавляйте зелень – укроп, кинзу, петрушку, ведь она не только разнообразит вкус, но и добавит в него витамины;
  • Заправляйте салат преимущественно натуральными веществами – сметаной или оливковым маслом, и не стоит использовать для заправки майонез – польза для организма потеряется;
  • В качестве гарнира салат отлично подойдет к любому мясному блюду, но останавливать выбор в этом случае стоит нежирным видам мяса – куриному филе, говядине;
  • Неудачным будет сочетание салата из капусты с рыбными блюдами и едой из морепродуктов;
  • Если хотите внести в капустный салат изюминку, – добавьте в него горсть дробленых орехов, это может быть обычный лесной орех, грецкий или миндаль.

Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!

капуста как в столовой салат

Продукты для салата из капусты с морковью, как в столовой

  • капуста 300 г
  • морковь 50 г
  • репчатый лук
  • соль щепотка
  • сахар 0,5 ч.л.
  • уксус (3-6%) 1 ст.л. (уксус подойдет любой — столовый, яблочный, винный, рисовый)
  • подсолнечное или оливковое масло 1 ст.л.

Как готовить капусту, как в столовой

  1. Тонко шинкуем капусту. Секрет успешности салата заключается в том, что капуста режется оооочень тоненькими полосочками. Можно даже осторожно соскабливать при помощи ножа. Тогда получается тонкие капустные полоски, как раз то, что нам нужно.
  2. Мнем капусту руками для того, чтобы она пустила сок.
  3. Добавляем к капусте соль.
  4. Нашинкованную капусту необходимо оставить на время в теплое место, чтобы капуста пустила сок. Это очень важный момент в приготовлении салата из свежей капусты, благодаря этой небольшой хитрости салатик получается вкуснее.
  5. Пока капуста настаивается, мы займемся другими овощами. На средней терке натираем морковь. В данном рецепте морковка больше служит, как украшение. Все же лидерское место в составе салата занимает капуста.
  6. Все ингредиенты высыпаем в чашу, сбрызгиваем уксусом. Добавляем сахар для смягчения вкуса уксуса.
  7. Наливаем растительное масло.
  8. Далее все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса-час.
  9. Салат выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.

Капуста как в столовой салат готов . В готовом салате, если соблюдены все пропорции, вкус уксуса и масла не чувствуется. Салат лучше готовить заранее, чтобы он успел промариноваться хотя бы полчасика. Это пойдет только на пользу его вкусовым свойствам.

Пёстрое разнообразие овощей и фруктов обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе для того, чтобы постоянно пополнять витаминные запасы организма. Поэтому даже когда очень мало времени, можно быстренько нарезать их в миску, добавить любимых ингредиентов, сделать к ним заправку по своему вкусу и получить лёгкое, полезное блюдо - салат.

Популярные рецепты салата из свежей капусты с морковью и уксусом

Мир салатов удивительно многообразен. Достаточно изменить всего лишь один компонент этой здоровой пищи, и вы получите совершенно другой вариант блюда . Вкусовые ощущения будут тоже иными. К тому же спектр употребления такой еды очень разный.

Речь идёт о том, что салат может служить основным блюдом или быть гарниром к мясному, рыбному кулинарному изделию. Также существует множество рецептов , в которых витаминный набор подаётся к столу, как приятная закуска.

Если говорить о технологии приготовления, то она, как правило, несложная. Всё, что нужно для вкусного блюда - это:

  • подготовленные ингредиенты;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • приправы и зелень.

Острый нож, разделочная доска, миска, крупная тёрка - необходимое оборудование, которое имеется у каждой хозяйки. Специальные приспособления, конечно, облегчают процесс приготовления и оформления, но не являются обязательными.

Никто не будет спорить с тем, что блюдо, приготовленное самостоятельно - превосходно. Но есть один, любимый многими, витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, который по вкусу должен быть точно таким, как в столовой. Такое сравнение в этом случае является высшей оценкой качества приготовления, которого нельзя добиться без знания некоторых простых секретов.

Салаты из белокочанной капусты с уксусом, как в столовой: рецепты, порядок приготовления

Пища из овощей чудесно сочетается с мясными блюдами, а также подходит для перекуса из-за их способности быстро утолить голод . Кроме того, витаминная ценность основных ингредиентов такого блюда и его низкая калорийность, привлекают внимание любителей диет.

Итак, капуста с уксусом и точно таким вкусом, как в столовой, готовится из простых, доступных по цене продуктов. Сам процесс не требует много времени и усилий , так как состоит всего из двух этапов:

  1. Подготовительного, необходимого чтобы правильно обработать овощи, а также отмерить указанное в рецепте количество компонентов.
  2. Приготовление овощного блюда.

Чтобы приготовить салат из свежей капусты с уксусом, со вкусом, как в столовой, потребуется:

  • капуста (белокочанная) - полкилограмма;
  • уксус (3 %) - две столовых ложки;
  • сахар - одна столовых ложка;
  • соль - одна чайная ложка;
  • морковь - одна штука (среднего размера);
  • зелень (укроп, петрушка).

Для приготовления нужно выбирать свежий вилок с сочными листьями и морковь хорошего качества , которую в этом случае используют для придания салату привлекательного вида.

Порядок приготовления:

  1. Снять с вилка верхние листья. Морковь тщательно почистить. Ополоснуть чистой водой.
  2. Капусту тонко нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке.
  3. Перемешать овощи, слегка разминая, чтобы они дали сок.
  4. Приготовить маринад. Для этого нужно добавить к уксусу соль, сахар и всё размешать до получения однородной массы.
  5. Залить овощи уксусным маринадом. Перемешать. Дать отстояться салату 30 минут, чтобы капуста и морковь напитались тонким ароматом, который придаёт уксус. В результате блюдо приобретает фирменный вкус, как в столовой.

Ещё один вариант вкусного капустного блюда с уксусом можно приготовить, добавив к основным ингредиентам лук и чеснок:

Солим блюдо по вкусу. Пусть немного постоит перед подачей на стол.

Нарезать капусту для салатов нужно тонкой соломкой при помощи острого ножа или специальной шинковки.

Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой: разновидности

Для витаминного салата из свежей капусты необходимо выбрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом и максимально насыщенные полезными для организма веществами . В отличие от простой комбинации капусты с уксусом, витаминный салат обязательно заправляют растительным маслом. Это позволяет повысить питательную ценность овощного блюда.

Используйте для салатов масло холодного отжима, имеющего более выраженный вкус и аромат, чем рафинированные сорта.

Известно, что если для заправки выбрать оливковое масло, салат будет иметь фруктовый запах. Оригинальный пряный аромат излучает блюдо, заправленное маслом из тыквенных семечек. Тем, кто любит ореховый запах, нужно добавлять в салат рапсовое масло. Кроме, замечательных ароматов любое растительное масло улучшает вкус ингредиентов.

Если это так, то в готовом блюде вы никогда не почувствуете вкус уксуса и масла, как отдельных ингредиентов. Вкусовые ощущения от правильно приготовленного витаминного салата будут точь-в-точь такими, как у лучших шеф-поваров в столовой. А они знают ещё одну фирменную фишку этого салата – в процессе приготовления его нужно слегка прогреть.

Варианты витаминного салата из капусты с морковью, яблоком, перцем и клюквой

Самый популярный рецепт салата из капусты с морковью:

  • капуста - 0,450 кг;
  • морковка - одна штука;
  • луковица - одна штука;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • уксус (3 %) - 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль - одна чайная ложка;
  • масло растительное - две столовые ложки.

Пошаговое приготовление витаминного салата:

Затем салату нужно дать время отстояться, чтобы вкус достиг фирменной кондиции , как в столовой.

Один из секретов фирменного салата из капусты с морковью, как в столовой, заключается в строгом соблюдении пропорций рецепта.

Вариант витаминного салата с яблоком:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одно зелёное яблоко;
  • соль, сахар, уксус (возможно, сок лимона) добавляют по вкусу.

Приготовление салата:

  1. Капусту шинкуют и слегка мнут.
  2. Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Добавляют к капусте.
  3. Яблоко, без кожуры, натирают на средней тёрке. Добавляют к основным ингредиентам.
  4. Все компоненты хорошо перемешивают, солят и подслащивают.
  5. В салат добавляют немного уксуса. Дают настояться 20 минут и подают к столу, украсив зеленью.

Уксус размягчает овощи и придаёт салату неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления ещё одной разновидности витаминного салата с капустой , перцем, морковью и луком нужно подготовить:

  • капусту - половину кочана;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • брокколи - 1 шт.;
  • 1 пучок зелёного лука.

Для соуса:

Техника исполнения этого блюда аналогична предыдущим. В нарезанные овощи (капусту можно мелко нарубить, а перец нарезать тонкими кольцами) добавляют соус и хорошо перемешивают.

Получается очень вкусно. Такое блюдо часто используют, как основу для гамбургера .

Заключение

Если вкус салата из свежей капусты с морковью и небольшим количеством уксуса не получается, как в столовой, значит, инструкцию выполнили неточно . А именно нарушили пропорции, указанные в рецепте. Возможно, недостаточно тонко нашинковали капусту. Наконец, не последовали совету - прогреть нарезанную капусту в течение 2–3 минут.

Получается, что наш любимый витаминный салат имеет три маленьких секрета , но теперь вы о них знаете.

Это очень простое и популярное блюдо, известное многим еще с раннего детства. Морковно-капустный салатик выходит очень вкусным и полезным, поскольку содержит огромное количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Благодаря своему богатому составу блюдо прекрасно сказывается на работе органов ЖКТ.

Как приготовить салат из капусты и моркови

Особых хитростей процесс приготовления не предусматривает, тем не менее, есть определенные советы, как сделать блюдо максимально вкусным, нежным, аппетитным. Так, шинковать основной ингредиент следует очень тонко, а морковку, наоборот, лучше измельчать не слишком мелко. Оптимальный вариант – натереть продукт на среднем зерне терки или нарезать тоненькими слайсами. Прежде, чем готовить салатик, овощи следует очень тщательно вымыть со щеткой и очистить. Чем заправлять салат из капусты как в столовой?

Заправка для салата из капусты с морковью

Соус позволяет изменять калорийность и сытность блюда. Чтобы увеличить эти показатели, в качестве заправки можно использовать майонез. Чем заправить салат из капусты и моркови как в столовой, если хочется приготовить легкую закуску? В данном случае оптимальным решением станет маринад из растительного масла и уксуса либо лимонного сока. Соль, специи, сахар добавляйте по желанию.

Салат капуста с морковью – рецепт

Классический рецепт салата из капусты как в столовой предполагает использование всего двух основных компонентов, тем не менее, набор продуктов можно дополнять зеленью, тертым яблоком, луком, свежим огурцом, чесноком, орехами, болгарским перцем. Такое блюдо будет еще более витаминным, вкусным, интересным. В весенний и летний сезоны готовить салатик как в столовой можно из свежих, молодых овощей, а для осени и зимы заготавливать консервированный продукт.

Салат с капустой и морковью с уксусом

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 кКал/100 г.
  • Кухня: русская

Закуска очень популярна благодаря простоте приготовления, доступности продуктов, свежему, приятному вкусу. Такой легкий салатик прекрасно дополняет любые рыбные и мясные блюда, кроме того, он может послужить перекусом для тех, кто бережет свою фигуру, поскольку содержит минимум калорий. Еще одно преимущество закуски заключается в ее пользе. Ниже детально и с фото описано, как приготовить витаминный салат капуста с морковью и уксусом как в столовой.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • морковка крупная;
  • уксус 3% – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья следует мелко нашинковать, сложить в эмалированную емкость, добавить указанное количество уксуса, соли и поставить на огонь. Пару минут держите посуду на печке, постоянно помешивая компонент, после снимите и отставьте остывать.
  2. Нарежьте или потрите морковку, добавьте к остывшей капусточке.
  3. Приправьте салатик маслом, сахаром, перемешайте ложкой, после слейте лишнюю жидкость и уберите блюдо в холодильник на час.

Салат из свежей капусты с морковью

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат из свежей капусты как в столовой при систематическом включении его в меню поможет избежать сезонных авитаминозов и наладить пищеварение. Готовить такую закуску стоит непосредственно перед самой подачей, чтобы сок из овощей не стек и не испортились вкусовые качества блюда. Диетологи рекомендуют кушать весенний салатик спортсменам, постящимся и худеющим людям. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото каждого этапа приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • морковка по-корейски – 0,2 кг;
  • специи (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Меленько нашинкуйте белокочанную капусту, смешайте ее с корейской морковкой (лучше выбирать не слишком острую).
  2. Далее нужно добавить к продуктам заправку (растительное масло), соль, другие приправы по вкусу.
  3. Последним добавьте продавленный чеснок, перемешав, подавайте закуску на стол.

Салат из белокочанной капусты с морковью

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Дополнить будничный ужин можно свежим овощным салатиком, который готовится из доступных компонентов, имеющихся в холодильнике каждой хозяйки. В столовых такую закуску подают к любым гарнирам, супам, рыбным и мясным блюдам. Чтобы вкус вас не разочаровал, выбирайте свежие, молодые плоды, а для придания блюду пикантности можете добавить тертое зеленое яблоко. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить салат из белокочанной капусты с морковью.

Ингредиенты:

  • уксус – 1 ч. л.;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • луковица среднего размера;
  • морковка;
  • сахар/соль;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, очистите при необходимости, мелко измельчите с помощью ножа или терки. Чеснок продавите, а лук лучше нарезать мелкими кубиками.
  2. Все подготовленные продукты следует поместить в салатницу.
  3. Для приготовления заправки соедините 1 чайную ложку сахара, немного соли, растительного масла. Размешивать закуску удобнее двумя вилками.

Рецепт витаминного салата из капусты и моркови

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны
  • Калорийность блюда: 78 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин/перекус.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая.

Любой салатик, приготовленный исключительно из овощей и заправленный растительным маслом, можно включать в диетическое питание: при минимальном числе калорий блюдо содержит огромное число полезных веществ, включая витамины, минералы, клетчатку, пр. Кроме того, капустно-морковный салат витаминный как в столовой получается очень сочным, ароматным, ярким и вкусным. Согласно инструкции, сельдерей для его приготовления рекомендуется заранее поместить в подкисленную лимоном воду, а после крупно потереть.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые зеленые – 2 шт.;
  • капуста – 0,3 кг;
  • зелень;
  • специи;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерейный корень – 50 г;
  • масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Очистите продукты, капусточку мелко нарежьте, яблоки потрите вместе с морковкой и сельдереем.
  2. Далее нужно всыпать к измельченным овощам немного соли, других специй, полить маслом.
  3. Салат из капусты с морковью как в столовой можно подавать, украсив рубленой зеленью.

Вкусный салат из капусты с морковью – секреты приготовления

Весенний салат капуста и морковь готовится крайне просто, однако, зная определенные секреты, можно улучшить его вкусовые качества, сделав максимально сочным и нежным. Что советуют опытные кулинары:

  • основной компонент после измельчения следует посолить, слегка помяв руками, чтобы он пустил сок;
  • подать закуску можно даже на праздничный стол, улучшив ее внешний вид посредством добавления ярких продуктов – красного болгарского перца, зеленых яблок или шпината;
  • заправлять салатик лучше натуральным майонезом, сметаной или растительным маслом, иначе польза блюда будет сомнительной;
  • зелень придаст готовой закуске дополнительную пикантность, свежий аромат;
  • чтобы увеличить питательность, добавьте к ингредиентам небольшую горсть орешков, предварительно подробив их на мелкие кусочки.

Видео: капустный салат с морковью как в столовой

Салат из капусты с морковью легко готовить хоть каждый день. Вариаций приготовления закусок их этих недорогих овощей столько, что каждый найдет для себя лучший вариант и никогда не заскучает. Здесь вы найдете подборку популярных рецептов и новых необычных вариантов приготовления.

Салат «Витаминный» из свежей капусты и моркови

Салат «Витаминный» из капусты и моркови подается в садиках, школах и, что удивительно, съедается детьми без остатка. А ведь маленьких едоков часто так трудно заставить есть свежие овощи. Приготовить закуску элементарно, главное, выдержать пропорции капусты и морковки. Если переборщить с корнеплодом, закуска станет слишком сладкой, а не доложить - чересчур пресной.

Нам будут нужны:

  • капуста (белокочанная) - 500 г;
  • морковь сладкая, красная - 300 г;
  • подсолнечное масло - по вкусу;
  • соль, сахар - щепотка.

Дети без остатка скушают «Витаминный салат», если вы используете для приготовления сладкий сорт морковки.

Овощи мелко шинкуем, мнем руками с солью и сахаром. Когда они выделят сок, заправим все растительным маслом. Вот и все, наш витаминный салат готов. Для любителей кислинки можно добавить горсточку клюквы или каплю яблочного уксуса. Салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы полчаса - так овощи отдадут ароматы друг другу.

Со свеклой

Представляем необычный рецепт освежающего салата: приятная хрустинка, легкий привкус хрена, кисло-сладкий привкус яблочка - он не оставит равнодушными гостей и выступит дополнением к пресноватому куриному супу.

Нам понадобятся:

  • большая сладкая свекла - 1 шт.;
  • капуста - четвертинка вилка (или вилок пекинки);
  • яблоко красного сорта;
  • зубчик чеснока;
  • одна морковь, крупная и сладкая;
  • соль, специи;
  • щепотка сахара;
  • корень хрена или баночка готовой специи;
  • сметана - 100 мл.

Овощи, кроме капусты, трем на мелкой терке. Можно использовать кухонный комбайн или терку Бернера - выбирайте на свой вкус. Яблоко очищаем от шкурки, вынимаем сердцевину с семечками и режем тонкой соломкой. Капусту тонко шинкуем, слегка обминаем руками, чтобы она выделила сок (пекинская капуста нежная и мять ее не надо).

Смешиваем овощи и яблоко. Готовим заправку - сметану смешиваем с хреном и присаливаем. Заправляем салат сметано-хреновым соусом и даем настояться.

Закуску можно украсить кедровыми орешками - получится модный вариант для ценителей здорового образа жизни.

Зимний салат: капуста с морковью и уксусом

Салат «Капуста с морковью и уксусом» хорошо хранится в холодильнике. Этот салатный вариант очень выручит после работы в будние дни, когда к горячему очень хочется легкой, приятной закуски, а времени резать овощи не хватает.

Для приготовления потребуются:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 4 морковки;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • растительное масло 80 мл;
  • черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист;
  • сахар и соль по вкусу.

Если добавить в салат свеклу, нарезанную на тонкие кругляшки, острый перчик чили и щепотку хмели-сунели, получится исключительно вкусный грузинский вариант капусты - яркий и праздничный.

  1. Овощи нарезаем крупными кусочками (капусту - кубиками, морковку - кружочками, лук - полукольцами, а чеснок на 3 части каждый зубок).
  2. Набиваем овощи в трехлитровую банку.
  3. В кастрюле готовим рассол: кипятим пол-литра воды, добавляем туда специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Попробуйте маринад на вкус. При желании, присолите еще и добавьте чуть-чуть сахара или уксуса.
  4. Горячим маринадом заливаем капусту. Даем ей постоять в теплом месте примерно сутки, а потом убираем в холодильник.

Капуста настоится и станет хрустящей. Маринад пропитает каждый кусочек пряным ароматом и блюдо выйдет просто восхитительным!

С болгарским перцем

Легкий салатик с болгарским перцем - идеальный гарнир для всех худеющих, соблюдающих посты, да и просто для любителей свежих закусок. Времени тратить на готовку не надо, как и особых средств - болгарский перец в сезон стоит недорого и всегда можно выбрать любимый сорт.

Для салата нам понадобятся:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 200 г морковки;
  • крупный болгарский перец красного цвета;
  • зелень - большой пучок;
  • соль, растительное масло - по вкусу.

Салат получится красивым, если взять два разных сорта болгарского перца: желтый и красный, красный и зеленый (по половинке плода).

Капусту и морковку шинкуем тонкой соломкой, перчик режем такими же изящными полукольцами. Давим руками капусту и морковь, оставляем настояться на 10 минут. Соединяем все с перцем и измельченной зеленью, заправляем все растительным маслом, приправляем солью. При желании в салатик можно добавить немного уксуса. Тогда он получится пряным и пикантным. Подают салат охлажденным и быстро съедают - такая закуска долго не хранится.

Салат из капусты с морковью и яблоком

Если вы закажете в ресторане модную закуску «Коул Слоу» (с английского название переводится как «капустный салат»), вам с большой долей вероятности принесут простой и популярный в наших краях салат из свежей капусты и моркови с добавлением яблока. Он нехитрый в приготовлении, но буквально заряжающий витаминной энергией.

Для салата приготовим такие компоненты:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 300 г морковки;
  • 200 г кисло-сладкого яблока (красных сортов);
  • йогурт и майонез - по 30 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Яблоко очищаем от шкурки, удаляем плодоножку с семечками. Капусту, морковку, яблоко режем тонкой соломкой, перемешиваем. Готовим заправку - натуральный йогурт смешиваем с майонезом, присаливаем, добавляем щепотку свежемолотого черного перчика. Заправляем салат, охлаждаем и подаем к столу.

Вроде бы, все элементарно. Но повара научились менять вкус блюда до неузнаваемости. Знаменитый шеф-повар Джейми Оливер всегда готовит его с добавлением красного лука, петрушки и обязательно шинкует все ингредиенты (кроме лука) на комбайне. Соломка получается тонкой, отчего и вкус салата становится насыщеннее. Пикантную нотку его блюду придает лимонный сок и английская горчица. Также уместен в вариации «Коул Слоу» черешковый сельдерей, но это уж точно на любителя.

Способ готовки с майонезом

Майонез любим всеми за характерную уксусно-горчичную нотку и жирность, которая делает все блюда с ним сытными. Зимой, когда витаминов не хватает, но душа требует основательных закусок, можно приготовить интересный вариант салата с капустой и майонезной заправкой.

Нам потребуются:

  • 300 г белокочанной или пекинской капусты;
  • 200 г свежего огурца;
  • 300 г морковки;
  • большой пучок зелени.

Майонез лучше брать очень качественный, с большой жирностью. Так, по мнению диетологов, соус не будет содержать вредного крахмала, да и вкус только выиграет.

Овощи режем соломкой, смешиваем, присыпаем свежей зеленью и заправляем майонезом. Даем салату настояться и кушаем с вареной картошечкой. Можно добавить в блюдо крабовые палочки и получится новый интересный вариант для праздничной подачи.

Салат из капусты и моркови по-корейски

Многих прельщают корейские салатики - они так и манят ароматами! Но не все готовы рискнуть и приобрести закуску, приготовленную в неизвестных условиях и, возможно, без соблюдения правил гигиены. Зачем рисковать здоровьем, если легко приготовить закуску своими руками?

Для корейского салата подготовим:

  • полкило капусты;
  • 400 г морковки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пакет специй «для корейской морковки» - 1 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • уксус 9% - 3 ст. л;
  • сахар, соль по вкусу.

Количество специй и уксуса регулируйте на свое усмотрение. Если любите острое, то добавляйте чуть больше пряностей.

  1. Тонко режем овощи. Нашинковать капусту и морковь рекомендуем на специальной терке, чтобы получилась тонкая и длинная соломка. Можно воспользоваться овощечисткой - нож часто подходит и для корейской морковки.
  2. Готовые овощи слегка мнем руками с солью - так салат получится сочнее. Но усердствовать при этом не надо, достаточно всего нескольких секунд.
  3. Добавляем специи и уксус.
  4. Готовим заправку. Для этого растительное масло разогреваем на сковородке, пока не появится легкий дымок.
  5. Заливаем овощи кипящим маслом и перемешиваем ложкой.

Вместо привычного масла подсолнечника возьмите кунжутное - салат приобретет легкий ореховый привкус.

Теперь надо поставить салат под пресс и убрать в холодильник на несколько часов - он должен настояться. Когда вы достанете блюдо из холодильника, очень удивитесь, насколько ароматен и вкусен ваш корейский вариант!

Подготовим:

  • пекинскую капусту - небольшой вилок;
  • 2 морковки;
  • длинный огурец;
  • 3 зубчика чеснока (можно меньше);
  • небольшую упаковку сыра Фета (или сербской мягкой брынзы) - 100-200 г.

Шинкуем капусту и огурец мелкой соломкой, морковку трем на крупной терке (лучше, если получится тонкая длинная стружка). Фету режем на кубики. В овощи выдавливаем чеснок, добавляем сыр и все перемешиваем. Заправить салат можно каплей оливкового масла, но в принципе, Фета разойдется и превратится в густой сырный соус. Чесночный салат вкусный в холодном виде, так что перед подачей подержите его в холодильнике.

Капуста нужна только плотная, зимних сортов, например, «Слава». Рыхлые сорта лучше оставить для тушения или жарки.

  1. Мелко шинкуем капусту, трем морковку.
  2. Присаливаем и хорошо обминаем все руками, чтобы овощи стали сочными.
  3. Добавляем сахар, растительное масло и немного уксуса. Уксус должен еле улавливаться, придавая легкую кислинку салату. Если почувствовали, что переборщили с этим ингредиентом, добавьте немного сахара или нарежьте чуть больше овощей, иначе он «перебьет» их вкус.
  4. Салат настаивается час-полтора и подается к столу.

Есть еще одна хитрость. В столовых готовят большими объемами, а это помогает закуске еще лучше настояться, стать насыщеннее и сочнее.

Подаем салат к мясу, рыбе - он идеален как самостоятельный гарнир. Легко добавить в него немного зеленого горошка, подать к вареному яйцу. Получится сытный и полезный завтрак.

Капуста стоит недорого практически круглый год. В наших краях, где свежие овощи «гостят» всего несколько летних месяцев, она спасает от авитаминоза. Плюс ко всему, капуста идеально сочетается с мясными компонентами, сыром, грибами и даже фруктами, так что есть ее можно бесконечно, нисколько при этом не скучая. Придумывайте свои вариации капустного салата и балуйте такими полезностями близких.