Самые известные красные вина. Как выбрать хорошее недорогое вино

Нет лучшего дополнения к ужину, чем хорошее вино. Некоторые коллекционеры отводят этому напитку целый подвал, дабы там оно не испортилось и сохранило весь вкус букета. Однако нам интереснее не коллекционирование, а лучшие сорта за определенную цену.

Для начала хотим ответить на несколько самых задаваемых вопросов по недорогим винам. 1) Возможно ли найти хорошее вино недорого? Да, за рублей 400-500 вполне возможно найти достойное вино, мы рекомендуем выбирать производителей из Чили, ЮАР или Аргентины, так у вас будет больше шанс найти действительно хорошее вино, в этой ценовой категории они лучше европейских вин. Также, при очень малых сумах (меньше 400 рублей) рекомендуем брать белые вина. Белый виноград достигает быстрее, в отличие от красного винограда он менее прихотлив к условиям, из-за чего производство белого вина обходится дешевле, соответственно цена и качество будет лучше, чем в красном вене. Также, хорошее вино за небольшую цену можно найти в отечественных производителей и производителей ближнего зарубежья. 2) Что нужно искать на этикетке, какие бывают вина? Если говорить о европейских законах, то вино условно можно разделить на три вида: столовые, IGP вина и AOP вина. Не будем вдаваться в подробности, скажем так – если вы на обратной стороне бутылки видите на этикетке только слово Франция, не считая адрес производителя и импортера – тогда вино столовое. Если возле названия страны вы видите регион, на примере - Бордо, Лангедо и т.д., тогда это вино IGP, данное вино считается лучшим по качеству, чем столовое. Ну а вино с названием конкретного апеласьона (AOP вина) считаются самыми лучшими, оно защищено по месту своего происхождения, так как и IGP имеет свою территорию производства, правда значительно меньшую и четко очерченную. Проходит строгий контроль образцов, имеет знак качества и гарантию его происхождения от изготовителя. Стоят такие вина дороже, большую их часть производят во Франции. 3) На этикетке пишет, что в вине находятся сульфиты, опасно ли это? Сульфиты в виноделии применяются уже не один век. Это своего рода консервант, защищающий вино от плохих бактерий, способствует долгому хранению вина. Для этого производитель применяют диоксид серы (Е220). Найти в магазинах вино без сульфитов практически нереально, сейчас его используют все производители, другой вопрос в каких количествах. Одни берут по минимум, другие по максимуму. Как правило, в красные вина додают меньше сульфитов из-за содержания в нем значительного количества полифенолов, которые в свою очередь имеют антиокислительный эффект. Определить количество сульфатов в домашних условиях невозможно, можно лишь попробовать практическим способом, если у вас после умеренного количества вина через несколько часов разболелся живот или голова, скорее всего в таком вине многовато химикатов. В завершение хотим сказать, что сульфатов не стоит бояться, если они используется в допустимых нормах, то на здоровья это никак не повлияет.
    Несколько простых рекомендаций при выборе вина в магазине:
  • Смотрите название производителя. Оно обязательно должно быть на лицевой стороне бутылки, причем большими буквами. Хорошие производители всегда хотят, чтобы их продукцию узнавали.
  • Ищите год сбора урожая. Если его нет, то с большой вероятностью вы купите концентрат или какую-то химию.
  • Тара бутылки. Не советуем брать в картонных пакетах. Как правило, там вина низкого качества, такие вина в лучшем случае пригодны для кулинарии. Также рекомендуем брать вина с пробкой из дерева.
  • Цена. Не ждите чуда, хорошее вино не может стоить очень дешево. Если вино ниже 300 рублей, скорее всего там одна химия.

Хорошие вина до 400 рублей

Вино Абхазии "Лыхны"

400 руб.

Этот сорт имеет нежный аромат, с легким тоном земляники, а также всю насыщенность винограда Изабелла. Благодаря своей низкой цене и высокому качеству, этот претендент занимает первое место рейтинга. Если у вас скромный бюджет, в приделах 350-400 рублей, то вино "Лыхны" по своему качеству возможно будет лучшим вашим выбором.

Vinal AD "Кадарка"

300 руб.

Напиток из Болгарии, созданный из винограда сорта Кадарка, благодаря аромату созревших ягод и спелых фруктов будет хорошо смотреться за праздничным столом. Это вино будет отлично гармонировать с твердым сыром и холодными десертами.

Саук-Дере "Мерло"

320 руб.

Отечественный сорт вина, который порадует многих любителей, так как вкус этого претендента не кислый, а немного терпкий. Очень стильно оформлена бутылка: этикетка выполнена в виде карты Краснодарского края.

Шато Тамань "Саперави Тамани"

340 руб.

Очередной кандидат из Краснодарского края, который создан из отборного винограда, однако его вкус не настолько хорош как в предыдущего вина. Терпкость и кисловатость поначалу может испугать, однако спустя время чувствуется гораздо лучше.

5 360 руб.

Яркий розовый цвет, простой, но немного сильный аромат, с привкусом манго и земляники – признаки хорошего вина из Португалии. Легкое послевкусие, с ноткой грейпфрута делает этот напиток одним из лучших в категории «бюджетных».

Хорошие вина до 700 рублей

"Tinajas" Carmenere Reserva

700 руб.

Этот кандидат считается лучшим в своей ценовой категории, в нем отлично сочетаются легкость и приятная кислинка. Во вкусе ощущаются ноты красной смородины и трав, которые хорошо сочитаются с мясными блюдами. Рекомендуем, довольно неплохое вино.

"Trapiche" Cabernet Sauvignon

540 руб.

Это вино не раз награждалось званием лучшего. Дружелюбный и мягкий вкус, приятный пряный аромат прекрасно сочетается со стейком, мясом-гриль, выпечкой и сваренными овощами.

"Campo Viejo" Tempranillo

700 руб.

За такую сумму приобрести такой простой и ароматный напиток – самая выгодная сделка. Ощущаются нотки черники и мармелада. Сам букет сбалансирован так, что он ощущается без особой кислотности.

"Valentin" Parellada, Catalunya DO

690 руб.

Сочетание двух сортов итальянского винограда Гарнача Бланка и Парельяда привело к появлению сухого и элегантного букета, с особыми оттенками созревших фруктов. Рекомендуется пить только с блюдами из рыбы.

"Conti Serristori" Chianti DOCG

700 руб.

Это вино хорошее для употребления на каждый день, его история начинается еще с 14 века. Гордость своего региона, показывает отличный сбалансированный вкус с легкой кислинкой. Его хорошо сочетать с мясными закусками и пастой.

Хорошие вина до 1000 рублей

Marlborough Sauvignon Blanc

950 руб.

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

Сколько вин, столько и мнений. Если бы можно было купить «вкусное» вино, все было бы предельно просто. Но, к счастью или к сожалению, «вкусным» вино называть нельзя. Тысячи экспертов, кавистов и дегустаторов изощренно описывают аромат и вкус вина, а вы говорите: «Вкусно». Не надо так.

При этом совершенно непонятно, как выбрать хорошее вино. Есть еще много рейтингов, в которых представлены лучшие вина по определенным характеристикам. О них и поговорим.

Шкала Роберта Паркера

Пожалуй, самый известный рейтинг вин – это стобалльная шкала Роберта Паркера (RP). Итоговая оценка складывается из характеристик цвета, аромата, вкуса и послевкусия вина. Минимальное количество баллов по RP – 50. Такое вино будет ужасным. А вот стобалльники – уже шедевры.

Об этом рейтинге много всего пишут, и многие склоняются к тому, что он уже потерял свою беспристрастность. Тем не менее рассмотренные ниже топы опираются на шкалу RP. Поэтому мы не беремся об этом судить, а просто идем дальше.


Ежегодный рейтинг Wine Spectator

Топ вин от Wine Spectator интересен и выбором вин, и ценами. Там есть не только супердорогие напитки, но и вполне себе дешевые.

Начиная с 1988 года, журнал составляет свой список «Лучших 100 вин», которые специалисты дегустировали в течение года. В этом списке есть и знаменитые бренды, и неизвестные новинки. Что больше всего радует в этом топе, так это то, что мне не пытаются ничего продать. Сами авторы рейтинга заявляют, что это не список покупок, а путеводитель по производителям вин.

К сожалению, из доступных по стоимости вин в этом году в России можно купить всего три из топ-100. Например, Matua Sauvignon Blanc – превосходное белое вино с ярким фруктово-цветочным ароматом и тропическими нотками во вкусе. Оно занимает 40-е место в рейтинге. Если вы ищете хорошее белое полусухое вино, берите его.

100 недорогих вин от «Винного энтузиаста»

А вот еще один интересный рейтинг от портала «Винный энтузиаст». Его особенность в том, что он включает только недорогие вина. Каждая бутылка стоит не более 15 $. Чтобы составить этот рейтинг, эксперты продегустировали 1 450 вин и выбрали лучшее. География напитков довольно широкая – рейтинг включает напитки из 17 стран.

Конкретных экземпляров из списка в России найти не удалось, но общая тенденция понятна. В первой десятке американские вина , напитки из Колумбии и Австралии. Среди сортов винограда в топ-10 Совиньон Блан, Шираз и Пино Нуар.

Как выбрать хорошее вино?

Накрывая праздничный стол для гостей, хочется украсить его прекрасным вином с тонким, изысканным ароматом. Перед хозяином застолья неизменно встаёт вопрос: как выбрать вино, достойное дорогих гостей? Для ответа необходимо обладать хотя бы минимумом знаний о классификации вин, их свойствах, характеристиках, совместимости с определёнными блюдами.

Главное, при сервировке стола руководствоваться правилом: лучше меньше, но более высокого качества.

Весь ассортимент вин делится на две большие части:

  • спокойные вина «столовые и креплёные»;
  • насыщенные углекислым газом « и игристые».

Спокойное вино по степени выдержки бывает:

  • молодое;
  • марочное;
  • коллекционное.

Молодое вино продаётся в торговой сети сразу же после созревания. Ему присущи слабая крепость и аромат букета, принадлежащий сорту винограда. Молодое вино имеет немало поклонников среди людей разных возрастных категорий.

Для марочного вина выращиваются специальные сорта винограда. Марка вина зависит от времени созревания вина. Существующими стандартами виноделия для вина этой категории выдержка обязательна в диапазоне от одного до шести лет. Марочные вина, хранящиеся свыше 6 лет, считаются коллекционными.

Столовые вина готовятся из натурального сока, полученного после отжима ягод винограда.

Производство столового вина полностью исключает добавление спирта. Количество сахара в вине данного сорта бывает разным: от полного отсутствия до определённого процента. Сахар в столовом вине является продуктом неполного брожения, остановленного на определённой стадии.

Количественный остаток сахара в столовом вине служит основой для деления этого сорта на следующие виды:

  • Сухое;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Цвет вина определяется сортом виноградного сырья, идущего на его производство. Различают белое вино и красное.

Белое сухое вино отличается небольшой крепостью около 11% об. Легкая кислинка, приятный, мягкий вкус хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, холодными закусками, фруктами и сыром.

Сухое красное вино имеет оттенки от розового до насыщенного вишнёвого цвета, терпкий вкус с букетом винограда, созревшего в местности, где произведён напиток. По сравнению с белым красное вино отличается меньшей кислотностью и большей крепостью. Красное сухое вино подают к горячему жареному или запечённому мясу.

Полусладкие и полусухие вина получают путём неполного брожения сухих вин, оставляя определённое количество виноградного сахара. Эти напитки дружны с мясными, рыбными, овощными блюдами. Имеют небольшой срок хранения в откупоренной ёмкости.

Креплёные вина — получают путём брожения виноградного сусла. Процесс брожения останавливают и стабилизируют добавкой спирта. В вине содержится остаточный сахар, процент содержания которого зависит от стадии остановки брожения. Спиртовые добавки увеличивают срок хранения креплёного вина. Название вина связано с повышенной крепостью от 17 до 20% об.

Крепкое вино обычно употребляется перед обедом в небольших порциях, сладкие вина могут подаваться как десерт.

Известные представители крепких вин: мадера, портвейн, херес. Хорошо сочетаются с первыми горячими блюдами.

Большую группу составляют десертные вина: мускат, кагор, токай. Употребляются в десертной части трапезы. Наиболее сладкие из данной группы – ликёры.

Шампанское вино получают путём вторичного брожения с насыщением углекислым газом и хранением в бутылках под давлением. Шампанское – это вино праздников и торжеств. Его подают в высоких прозрачных фужерах, чтобы оттенить красоту цвета и игру пузырьков газа. Вино как бы играет. Имеет лёгкий, приятный вкус, при наливании образует пышную, красивую пену. Вкус любого вина значительно меняется от температуры подачи. Для красных столовых и крепких вин лучшей температурой будут 16-18 градусов, Тонкий вкус белых сухих вин подчеркнёт охлаждение до 12 градусов, шампанское заиграет при 10 градусах.

К вину прикованы пристальные взгляды многих учёных и исследователей. С научной точки зрения изучаются его полезные свойства и влияние на жизнедеятельность и здоровье человека. Идут жаркие споры, какое вино целебнее: белое или красное? Вино, по сути, является сложным органическим веществом, образующимся в результате сбраживания виноградного сока. В состав этого древнего напитка помимо воды входит огромное количество химических веществ и элементов: этиловый спирт, виноградный и фруктовый сахар, растительные гликозиды «антоцианы», полезные кислоты, танины, витамины и микроэлементы.

Единственное, в чем сходятся все исследователи, вино оказывает оздоровительное действие на организм только при умеренном потреблении. Если ежедневно употреблять не более 100 грамм красного вина в состоянии человека наблюдается положительная динамика: снижается кровяное давление, выводятся токсины из организма, очищаются кровеносные сосуды, снижается риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, атеросклероз. В последнее время высказываются мнения о том, что красное и белое вино в отношении полезности практически равнозначны.

Красное вино обязано своим цветом сортам винограда с темной кожурой и сердцевиной. В состав вина входят такие полезные красящие вещества, как антоцианы. Они придают вину благородный цвет, насыщенный вкус и тонкий аромат. Красное вино оказывает расслабляющее действие.

Многие оздоровительные учреждения практикуют применение умеренных доз красного вина в лечении болезней дыхательной системы и сердечной патологии, снятия депрессивного состояния.

Существует мнение, что красное вино защищает от воздействия радиации и солнечного излучения.

Какое красное вино выбрать

На каком красном вине остановить свой выбор: сухом, полусухом, полусладком, креплёном?

Перечисленные сорта разнятся прежде всего содержанием сахара и спирта. Сухое красное вино полного цикла брожения почти не содержит сахара «0,3%», а спирт является продуктом натурального виноградного брожения. В полусухом и полусладком вине присутствует остаточный сахар из-за прерывания процесса сбраживания. Для продления срока хранения в эти вина добавляются консерванты, что не делает их стопроцентно полезными.

Креплёное вино содержит спирт- ректификат, обладает высокой крепостью, его рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Десертные сорта красного вина или ликёры предпочтительней полусухого и полусладкого, так для их консервации не применяются специальные химические способы. Общепринятое мнение диктует, как самое полезное и натуральное, сухое красное вино.

Теперь о возрасте красного вина и его полезности в этом плане. Установлено, что возраст вина не влияет на его целебные свойства, а меняет только его вкусовые показатели. По содержанию витаминов и полезных веществ молодые, без выдержки вина, полезнее выдержанных марочных.

Сухие вина, не содержащие сахар, гораздо полезней полусладких и десертных сортов.

Иностранные производители красного вина

Сухое красное вино, какое выбрать из импортируемых сортов?

Вина разных стран изготавливаются из множества местных сортов винограда. На полках торговых центров России очень много вина из Франции с широким диапазоном цен от дешёвых до дорогих.

У российского покупателя в основном пользуются спросом недорогие сорта сухого красного вина.

Франция является лидером в производстве вина, но и среди ее продукции попадаются некачественные напитки. Поэтому, при выборе французского вина следует внимательно изучить сведения на бутылке: здесь должна присутствовать информация о производителе, дате сбора урожая, годе выпуска вина. Самые знаменитые французские сорта красного вина это бургундские, бордосские, ронские.

По экспорту вина на первом месте стоит Италия. Солнечная, тёплая погода позволяет выращивать виноград круглый год. Всемирную славу заслужили красные вина из винодельческого региона Тоскана, изготовленные из итальянского сорта винограда санджиовезе. Самыми популярными сухими красными винами являются «Кьянти классико», «Супертосканское», «Брунелло ди Монтальчино». Кьянти — вино с выдержкой не более 2-х лет, если выдержка превышает это значение, вино называется Riserva, оно в несколько раз дороже.

В выборе качественного испанского вина снова поможет этикетка. Вино разной выдержки имеет идентифицирующие надписи:

  • дешёвое столовое;
  • местное, улучшенного качества;
  • марочное;
  • элитное.

Подходящим испанским вином для сочного мясного стейка является классическая «Риоха» с фруктовым букетом и ярким вкусом.

При выборе импортного красного сухого вина следует руководствоваться принципом, чем жарче климат в стране производителе, тем вкуснее вино. Поэтому, так популярны у нас вина из Аргентины, Чили и прочих государств Нового света. Напитки из этих стран обладают экзотическими оттенками вкуса из-за использования оригинальных местных сортов винограда: шираз, гренаш, зинфандель, мальбек. Растут здесь и известные сорта винограда: каберне и мерло. Использование дешевой рабочей силы, солнечный климат, богатые почвы, высокая урожайность делают цены на вино из этих стран доступными для всего населения.

Коллекция традиционных грузинских красных вин станет прекрасным украшением любого застолья. Первый тост произносят с бокалами, наполненными драгоценной влагой грузинского полусладкого вина «Хванчкара». Овощные закуски сопровождают грузинские красные сухие вина «Саперави» или «Мукузани», плавно переходя к главному мясному блюду –шашлыку. К блюдам, приготовленным на открытом огне, прекрасно подойдут и полусладкие красные вина на основе сорта саперави «Киндзмараули» или «Ахашени».

В последние годы приятным дополнением российского рынка стали качественные абхазские вина.

На территории Абхазии работают несколько крупных винодельческих заводов, выпускающих сравнительно недорогое красное вино, отличающееся замечательным вкусом и букетом.

Открывается много частных виноделен, где вино изготавливают по собственным оригинальным или старинным рецептам. Вина частных виноделен с более богатым вкусом, но и более высокой ценой. Самые популярные марки Лыхны, Букет Абхазии, Чегем, Амра, Апсны.

После выбора марки, сорта и винодела самое время провести проверку на оригинальность вина и обезопасить себя от подделки. Все мировые изготовители вина стремятся в оформлении этикеток придерживаться правила трёх цветов. Поэтому, держитесь подальше от разноцветных бумажек.

Честные виноделы всегда указывают наименование производителя и его местонахождение.

Важным признаком качественного вина является указание года сбора урожая. Качественное вино не должно иметь осадка. Важным компасом служит пробка бутылки, ее верх должен быть на уровне верха горлышка и она должна сидеть очень прочно, сохраняя свежесть вина. В настоящее время некоторые виноделы заменяют пробки завинчивающимися металлическими крышками, упрощая способ открывания бутылок.

Для производства красного сухого вина используют сорта винограда Мерло, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и другие. В мире насчитываются тысячи сортов красного вина. Лучшие из них Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар.

Насыщенный, яркий цвет вина можно получить только из хорошего винограда. Алый, бардовый, рубиновый, фиолетовый, или темно-вишневый оттенок сообщают о юности сухого вина. Качественное красное вино упаковано в массивные бутыли индивидуальной формы темных оттенков зеленого или коричневого цвета. При подаче вина лучше руководствоваться принципом: чем насыщеннее, жирнее, тяжелее блюдо, тем легче подаваемое вино.

Гастрономические сочетания красного вина

В мире бесчисленное множество гурманов, испытывающих безграничную любовь к хорошему красному сухому вину. В Италии, Франции, Грузии вино – традиционный национальный напиток, неотъемлемый атрибут обедов и ужинов всех слоев населения.

Примеры сочетаний красного сухого вина с едой:

  • Тосканское сухое вино прекрасно подойдет к сыру, лазанье, спагетти.
  • Полусладкое грузинское «Киндзмараули», латино-американское «Кайкен Терруар Сериес» подружится с шашлыком, жареным мясом: бараниной, говядиной.
  • Сладкий вкус запечённых овощей подчеркнёт французское «Ле Корню»
  • Вкус десерта усилит бургундское «Божоле Нуво»

Лучшие красные сухие вина

Шато Фонсеш – французское вино, изготовленное из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло с ярким ароматом спелых фруктов и луговых цветов. Алкоголь составляет 10 об.

Температура подачи к мясным блюдам около 18 градусов. Бокалы с напитком рубинового цвета станут главным украшением стола.

Кьянти – старинное итальянское сухое вино. В его производстве используется строго красные сорта винограда. Отлично ладит с итальянской едой.

Барьареско еще одно популярное красное сухое вино из Италии. Виноград, выращенный в горной местности придает этому напитку тонкий терпкий вкус и сложный аромат специй, фруктов и цветов.

Саперави – грузинский сорт красного сухого вина из винограда с одноименным названием.

Крепость напитка не более 11 об. Вино отличается темно-бордовым цветом и бархатным вкусом Мукузани — грузинское вино из винограда сорта Саперави, томится в течении трех лет в дубовых емкостях. Узнается по красивому красному цвету, вкусу с ароматом ягод и дубовой коры.

Прекрасно подходит к горячим мясным и овощным деликатесам.

Лучшими российскими красными винами 2016 года признаны:

  • «Фантом» «Каберне-Совиньон» винодельня Ведерниковъ, АО Миллеровский виинзавод;
  • Лефкадия «Резерв» ООО «Лефкадия», Краснодарский край;
  • «Сапереви. Шато Тамань. Резерв» АО «Кубань-Вино», Краснодарский край и другие

Полусладкие красные вина относятся к столовым винам, крепостью 9-14%, с достаточным содержанием сахара в готовом продукте.

Красное полусладкое вино, какое выбрать?

Самые лучшие красные полусладкие вина производит Грузия. Рецепты, проверенные веками, идеальные погодные условия для созревания винограда сладких сортов способствуют созданию божественных напитков: Хванчкара, Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара — самое известное полусладкое вино. Сырьем служат ягоды сортов муджуретули и александроули, произрастающих на виноградниках местности Рача.

Особенностью темно-красного напитка является великолепный вкус с цветочно-фруктовыми нотками.

Алазанская долина — полусладкое вино винограда красных сортов, растущих в Западной и восточной Грузии.

Прекрасное дополнение к грузинским сортам сыра и сладким блюдам. Охлаждение вина усиливает его вкусовые нюансы. Обладает приятным вкусом и тонким букетом.

Ахашени — полусладкий напиток из известного сорта винограда саперави, растущего в горной Кахетии. Бархатный цвет черной вишни сочетается с умеренно терпким вкусом.

Киндзмараули- знаменитое полусладкое красное из винограда саперави. Цвет бордо, темный гранат, приятный вкус и замечательный букет.

Подводя итоги, можно сказать при выборе вина следует отдавать предпочтение красному сухому вину, изготовленному на основе винограда красных темных сортов. Этот вид напитка занимает значительную нишу в ассортименте марочных и одинарных вин. Умеренное регулярное потребление красного сухого вина поможет укрепить здоровье, поддержать жизненный тонус на должном уровне, поднять настроение. Главное в достижении оздоровительного и лечебного эффекта регулярное потребление в малых дозах. Чрезмерное потребление алкоголя может привести к алкогольной зависимости. Как говорят французы вино лечит все, кроме алкоголизма.

Сегодня существует множество стран, которые производят собственные марки вин, не уступающие по вкусовым качествам признанным сортам некоторых французских, итальянских и испанских вин. На данный момент многие путешественники выбирает вместо традиционного отдыха дегустационные кулинарные туры, где им предлагают роскошные шедевры кулинарии разных стран и самые лучшие вина в мире. Многие туристы подобным образом приобщаются к изысканной мировой кухне и развивают свои вкусы.

На сегодняшний день можно выделить десятку самых известных стран, производящих качественные сорта вин, пользующихся популярностью во всем мире.

  1. Италия

И хотя до сих пор многие считают Францию лидером по производству самых известнейших вин в мире, Италия сегодня сильно продвинулась в этом деле, и стала занимать первую позицию в списке винодельческих стран. Мягкий Средиземноморский климат Италии способствует выращиванию прекрасных виноградников, которые ежегодно приносят хорошие урожаи, создавая самые восхитительные вина во всем мире. Наравне с изысканной итальянской кухней, многие уже знают об изумительных вкусовых качествах местных вин и не упускают возможности посетить один из многочисленных винодельческих заводов с целью приобретения здесь несколько бутылок замечательного напитка.

Одними из известнейших вин Италии признаны следующие сорта:

  • Бароло – красное вино, производимое в регионе Пьемонт из винограда Неббиоло, выдержка которого составляет не менее 10 лет;
  • Кьянти – сухое красное вино Тосканы, прославившееся на весь мир восхитительным букетом и изысканным вкусом;
  • Кастель дель Монте – выдержанное около 3 лет красное или розовое вино категории DOC, изготавливаемое в провинции Апулия;
  • Гайа – это символ Италии, благодаря которому страна вознеслась на первое место в списке лучших виноделов мира. Гайа является насыщенным красным вином темного цвета с ароматом лесных ягод, сливы, смолы и лакрицы, обладающим длительным послевкусием.
  1. Франция

Франция считается всемирно-известным производителем лучших мировых вин, которые распродаются в кратчайшие сроки во все даже самые удаленные уголки мира. И хотя Италия превзошла эту страну по темпам развития винодельческой индустрии, качество французских вин не поддается сомнениям и отличается превосходным вкусом. Несмотря на то, что стоимость одной бутылочки изумительного вина достигает сумасшедших цифр, многочисленные гурманы и солидные путешественники не упускают возможности насладиться уникальным произведением искусства местных виноделов. Известнейшими районами, где выращивают лучшие сорта винограда, считаются регионы Шампани, Бордо, Бургундии и долина Роны.

Среди известнейших марок французских вин выделяют следующие сорта:

  • Совиньон Блан – это белое вино из сорта дикого винограда, ошеломивший весь мир своим фруктовым ароматом и потрясающей свежестью;
  • Кот Роти – это красное вино, изготавливаемое из винограда сорта Сира, которое обладает шикарным вкусом ягодного сочетания и цветочных оттенков с нотками пряностей и ванили;
  • Шардоне – это самый известный сорт белого вина, прославивший Францию в винодельческой индустрии. Производится данное вино в Бургундии, где до сих пор получаются лучшие сорта крепких и сухих вин Шардоне, прекрасно сочетающееся с большинством блюд французской кухни;
  • Божоле – широко распространенное название известнейшей марки французских красных вин с тонким ароматом вишни и сливы, отличающиеся особой легкостью и изысканностью;
  • Бордо – это шикарная марка красных вин одноименного региона Франции, которая приобрела огромнейшую популярность во всем мире. Вино имеет удивительно бархатный вкус и невероятно богатый аромат.
  1. Испания

Испания занимает почетное третье место среди мировых производителей лучших вин. Все тот же Средиземноморский климат позволяет испанским виноделам выращивать многочисленные сорта винограда, из которого получаются потрясающие по вкусу и качеству вина. Несмотря на быстрое развитие соперничающих стран Италии и Франции, Испания не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует свои навыки в попытках догнать мировых лидеров. Экспериментируя с различными сочетаниями разных сортов винограда и сроком выдержки, испанцы получают уникальные произведения «винного творчества».

Одними из наиболее популярных марок испанских вин считаются следующие сорта:

  • Pingus – сухое красное вино с восхитительным ароматом кофе и шоколада, перетекающим в невероятно длительное послевкусие. Прекрасно подходит к сырной закуске и мясным блюдам;
  • Vina El Pison – это красное вино Испании, достойное восхищения. Изумительные ароматы и богатый вкус этого сорта винограда оценили многие гурманы со всех концов света, которые по сей день покупают это вино к своему столу;
  • Clos Erasmus считается одним из самых известных вин Испании, которое поставляется в ограниченном количестве. Благородный вкус и тонкий аромат сандалового дерева, ладана и малины делает это вино уникальным;
  • DoixCostersdeVinyesVelles– это красное вино, производимое в Каталонском регионе Испании, имеющее выдержку не менее 14 месяцев. Богатый вкус вина с нотками кофе, вишни и специй позволяет насладиться шедевром винодельческой индустрии.
  1. Калифорния, Соединенные Штаты Америки

Несмотря на то, что европейская тройка лидеров далеко ушла от своих конкурентов, Калифорнийские вина также отличаются достойным качеством и прекрасными ароматами. С каждым годом Калифорнийские винодельни с большой скоростью развивают местное производство винодельческой продукции, пытающиеся превзойти известнейшие марки необычным сочетанием разнообразных составляющих.

Популярнейшими винами американского штата Калифорния признаны такие сорта, как:

  • Цинфандель – красное вино с темным ярким оттенком и выраженным фруктовым ароматом;
  • Шабли – белое полусухое вино из нескольких сортов винограда Шардоне, Пино Блан и других. Мягкий вкус вина с небольшой кислинкой пришелся по вкусу многочисленным гурманам, попробовавшим удивительный светло-соломенный напиток;
  • Калифорнийское Каберне – красное столовое вино, запомнившееся всем невероятно мягким букетом и приятным вкусом с ярким рубиновым оттенком;
  • Рислинг – белое сухое вино с зеленоватым оттенком, обладающие изысканным ароматом и насыщенным вкусом.
  1. Китай

Азия на сегодняшний день также добилась больших успехов в производстве благородных напитков. Однако китайские вина, хоть и отличаются высоким качеством, но изготавливаются в небольших объемах, тем более что любителей вина в стране достаточно и даже больше. Китайские вина также отличаются древними традициями и технологиями. Большой популярностью славятся желтые китайские вина на основе фруктов и риса с добавлением лечебных трав и специй.

Самыми известными винами Китайской Народной Республики являются:

  • Jian Bei Lan – это красное вино, сочетающее в себе такие сорта винограда, как Каберне, Мерло, Совиньон и Каберне Генрихт. Данная марка вина отличается мягким вкусом и элегантным ароматом;
  • He Lan Qing Xue – это красное вино годовалой выдержки с тончайшим ароматом мяты и сочным вкусом черных ягод, создающие долгое послевкусие.
  • Dynasty Chardonnay – легкое белое вино с зеленоватым оттенком и необычайно мягким цветочным вкусом.

Также среди мировой винодельческой индустрии выделяют такие страны, как Аргентина, Австралия, Южно-Африканская Республика, Чили, Германия и другие. Все они производят чудесные вина по собственным технологиям, которые и отличают их от множества мировых винных напитков. Каждое сочетание фруктовых и цветочных добавок делают вино уникальным. Многие из этих стран мечтают выбраться на международный уровень и превзойти своих конкурентов.

Представляем вам десятку лучших экземпляров вин во всем мире.

1. Дом Периньон (Dom Pérignon). Дом Периньон никогда не перестанет символизировать шик и стиль. В основном все известные певцы, эстрадные исполнители и просто богатые люди - вот окружение, которое выкладывает свое богатство за бутылочку этого шампанского. Бутылка 1996 года стоит от 7000 и до 12000 гривен.


2. Пенфолдс Грейндж (Penfolds Grange). Эти бутылки расходятся по свету преимущественно из Австралии, где их когда-то достойно оценили винные гурманы. Впервые это вино было выпущено в 50-х годах, с тех пор оно, конечно, претерпело немало изменений. Но при этом оно еще успело завоевать немало наград - более 50 золотых медалей. Самой значительной победой для этого экземпляра стала золотая медаль на Олимпиаде вина в Париже.


3. Каберне Совиньон от компании «Скриминг Игл» (Cabernet Sauvignon). Эта марка попала в список самых известных вин в мире благодаря своей популярности в Калифорнии, где стала культовым вином. Это вино широко известно и ассоциируется с уникальностью и элитной раритетностью. Ежегодно производится только 600 ящиков этого вина, что заставляет ценителей охотиться за ним с необычайным усердием. Компания «Скриминг Игл» - самый известный производитель элитных калифорнийских вин.


4. Классический кьянти 2000 года от компании «Бадиа а Пассигнано» (Badia A Passignano). Это вино со сложным и элегантным вкусом родилось на винокурнях Бадиа а Пассигнано – аббатства, которое изобрело классический кьянти. Изначально аббатство принадлежало Валломбросианским монахам, которые продали здание, оборудование и подвалы семье Антинори в 1987 году. Вино известно своим фруктовым вкусом, цветом темной вишни и ванильно-шоколадным послевкусием.


5. Каберне Совиньон «Серебряный дуб» 2002 года от компании «Долина Напа» (Cabernet Sauvignon). Это вино с богатым вкусом чаще всего подают к ребрышкам под грибным соусом. Оно обладает очень темным цветом - намного темнее, чем вишня. Первый глоток поражает своей резкостью вкуса, но затем ты ощутишь тонкий фруктовый шлейф послевкусия без терпкости. Считается, что лучше всего это вино пить как минимум через час после того, как его разлили по бокалам.


6. Вега Сицилио Унико (Vega Sicilia Unico). Это испанское вино по праву занимает свое место в списке самых известных в мире. Уже много лет оно считается лучшим испанским вином. Процесс его производства связан со скрупулезностью и жестким контролем качества на всех этапах. Его делают из трех сортов винограда: Темпранилло, Каберне Совиньон и Мерло. Выигрышность этой комбинации уже доказана целыми поколениями виноделов.


7. Белый Совиньон 2006 года от компании «Ким Кроуфорд». Это исключительное вино из Новой Зеландии вошло в первую дюжину лучших ста вин 2007 года. По цвету оно светло-соломенное с легким зеленоватым оттенком. Его запах полон насыщенных ароматов грейпфрута и маракуйи. Эта марка вина идеально подходит к свежим салатам.


8. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Заслуженно займет место в нашем списке это известное шампанское. История создания этого шедевра просто поражает. Все началось с того, что вдова Клико после смерти мужа приняла в свои руки винодельческое угодье, и возвела его до таких высот, что многим и не снилось. Интересно, что и железная проволока для пробки шампанского была придумана тоже ею. Шампанское «Вдова Клико» очень легкое, подходит для закусок и десертов.


9. Салон (Salon). Наверное, практически все наслышаны об этом удивительном шампанском, которое ценится за то, что делается крайне редко и только в самые лучшие урожайные годы. Как видишь, для этого вина нужен поистине важный случай или событие, не иначе.