Самые вкусные блюда в праге. Еда на улице

Прага - столица Чехии, уютной европейской страны с относительно невысоким уровнем цен и огромным количеством достопримечательностей. Это удивительно красивый и элегантный город.

Прагу по праву считают одним из самых мистических городов мира: практически каждое строение, архитектурный памятник или улица имеет свою таинственную и загадочную историю, что привлекает туристов со всего мира круглый год и при любой погоде.

Во время прогулок по старинным улочкам Праги возникает ощущение, что попал в сказочное королевство. Не меньше притягивают туристов и местные рестораны и кафе, завлекая аппетитными запахами и приятными ценами.

Чешская кухня известна во всем мире, поэтому туристы, которые собираются в Прагу, выделяют большую часть времени на гастрономическую программу и заранее интересуются, что попробовать обязательно, а что можно оставить на потом.

В статье Кидпассаж расскажет о здешних кулинарных достопримечательностях, а также о том, сколько стоят продукты в Праге.

Что попробовать в Праге из еды

Кухня Чехии имеет очень древнюю историю. Она развивалась под влиянием ближайших соседей и многое у них переняла. Например, гуляш перекочевал в чешскую кухню из Венгрии, шницель позаимствовали у Австрии, а у Германии - тушеную капусту и жареного гуся с яблоками.

Поскольку у чешских кулинарных традиций в основном славянские корни, то здесь можно найти множество супов и мясных блюд, приготовленных привычным нам способом. Однако соусы, сваренные по традиционным рецептам, вносят во вкус блюд свою пикантность.

Сейчас в мире модно здоровое питание, но чешская кухня не вполне соответствует его принципам: вся традиционная еда высококалорийная, сытная и жирная. Блюда принято подавать с кнедликами и запивать большим количеством пива.

В этом регионе отдается предпочтение приготовлению блюд из мяса: свинины, телятины, кролика, индейки. Сначала мясо маринуют в различных соусах с добавлением большого количества приправ, а затем тушат, варят, запекают или жарят.

В чешском ресторане может возникнуть большой соблазн попробовать всё сразу. Не торопитесь заказывать несколько блюд, потому как порции здесь подают такие большие, что одной с лихвой хватит на двоих. Еда, может быть, и не такая изысканная, как в ресторанах Франции, но зато очень сытная.

Polévky(супы) предпочитают готовить наваристые, с обилием различных приправ. Они могут быть настолько густыми, что их запросто можно спутать с соусами. Непременно закажите себе какой-нибудь суп:

  • Koprová polévka - суп из укропа на простокваше, подают со сметаной и зеленью.
  • Dršťková polévka - суп из свиного рубца.
  • Bramborová polévka - картофельный суп с копченостями и грибами.

Hlavní chod, или вторые блюда, готовят из мяса, которое предварительно долго маринуют. Вот некоторые кушанья, которые обязательно стоит попробовать:

  • Pečené vepřové koleno - запеченная свиная рулька. Коронное блюдо традиционной кухни. Если заказываете его, то имейте в виду, что вес порции обычно больше 1 кг.
  • Pečené kachna - запеченная утка. Птицу готовят целиком и подают с квашеной капустой.
  • Svíčková nasmetaně - одно из самых известных чешских блюд. Это говядина или свинина, тушенная под соусом. Основную роль во вкусе играет соус, который готовят из тушеных овощей, взбитых до состояния пюре. Затем в соус добавляется сметана, а также ягодные соусы. Это блюдо подают с кнедликами.
  • Hovězí guláš s knedlíkem - говяжий гуляш с кнедликами. Мясо тушится в очень густой подливе. В качестве дополнения подают мучные или картофельные кнедлики.

Чехия славится на весь мир своим пивом. Здесь его варят по старинным рецептам несколько сотен лет. Одна из действующих ныне пивоварен была основана еще в XII веке, она до сих пор функционирует, здесь варят пиво, которое называет Chodovar.

Эта пивоварня находится в знаменитом ресторане в скале «Ходовар». Гуляя по Праге, вы будете встречать пивные рестораны повсеместно, непременно зайдите и попробуйте один или несколько сортов, например:

  • Pilsner Urquell - самое известное пиво, это светлый сорт золотистого цвета с насыщенным вкусом солода и трав, у него слегка горьковатое послевкусие.
  • Budweiser Budvar - пиво глубокого брожения, оно варится из хмеля и моравского солода.
  • Bernard - это популярное пиво, которое варят с XVI века.

А к пиву подают невероятно вкусные и ароматные закуски. Вот некоторые из них:

  • Tlačenka - это зельц из мяса и субпродуктов.
  • Grilované klobásky - колбаски, жаренные на гриле, с ароматной хрустящей корочкой.
  • Pivni sýr obložený - пивной сыр. Оригинальная закуска из хлеба, сыра, рыбы и лука.

Сколько стоит поесть в Праге

Собираясь путешествовать по этой стране, большинство туристов задаются вопросом, что попробовать в Праге и во сколько это обойдется. Если сравнивать цены относительно других стран Европы, то можно сказать, что здесь они немного ниже среднеевропейских.

Но следует помнить, что это столица, соответственно, и цены на еду в Праге будут немного выше, чем где-нибудь в отдаленных городах или на других чешских курортах.

Самые высокие цены на еду можно увидеть в ресторанах и кафе района Прага 1. Наиболее доступные обеды можно заказать в Праге 7, 9 и 10: в этих районах главное блюдо обойдется в среднем в 108 крон.

В столице Чехии можно найти относительно недорогие заведения: стоит немного удалиться от туристических маршрутов, прогуляться и заодно посмотреть, как живут коренные пражане. Вам повезет, если вы найдете заведение, где предпочитают питаться местные жители.

Разница в ценах очень велика. Например, если в центре обед обойдется в 500 CZK, то где-нибудь вдали от него, за несколько кварталов, очень сытный обед будет стоить 150-200 CZK.

В ресторациях, где много местных жителей, порции будут гораздо больше, цены ниже, а сервис немного проще, чем в заведениях для туристов. В Праге вы всегда найдете места для приема пищи на любой вкус и кошелек. Самая недорогая еда в Праге - это та, которая продается на улицах.

  • Будет полезно:

В самом центре столицы есть две площади: Староместская и Вацлавская. Эти площади, кроме своих архитектурных ансамблей и средневековых построек, привлекают туристов аппетитными пряными ароматами.

Прямо здесь расположены ларьки, где вы можете сытно и вкусно перекусить перед посещением каких-либо достопримечательностей.

Итак, что поесть в Праге, если вы проголодались, а временем не располагаете?

Самой большой популярностью пользуется старопражская ветчина или Prosciutto di Praga - это свиной окорок, жаренный на вертеле. Находчивыеторговцы придумали хитрость для туристов: цена окорока - около 80 CZK за 100 г, но порция весит минимум полкило. А наши не менее находчивые туристы нашли выход: покупают одну порцию на несколько человек.

Среди прочих перекусов стоит выделить:

  • Трдло - 60-70 CZK. Это очень распространенное чешское лакомство, по своей сути - простая булка из дрожжевого теста, обсыпанная сахарной пудрой или орехами, которая выпекается на вертеле из дерева.
  • Колбаски - от 70 CZK за порцию. Их поджаривают на гриле, обмазывают горчицей и вкладывают внутрь булочки.
  • Брамборак - от 70 CZK за 300 г. Это традиционное блюдо, которое очень напоминает наши драники.
  • Смажак - от 50 CZK. Сыр, жаренный во фритюре, но уличный вариант - это простой бутерброд с сыром.
  • Пиво - от 50 CZK за 0,5л.
  • Кофе - от 35 CZK за чашку.

Нельзя не упомянуть популярные среди всех туристов места общепита McDonald’s, BurgerKing и KFCА, в котором стандартное меню обойдется чуть больше чем в 100 CZK.

Не можем рекомендовать эти заведения для ежедневного приема пищи, но для недорогого перекуса в городе эти варианты могут идеально подойти, тем более, что еда здесь всегда свежая, ее состав всем давно известен, да и накормят быстро, без очередей и длительных ожиданий официанта.

Любителям рыбных блюд стоит обратить внимание на рыбные бистро Nordsea (). Салаты, закуски, горячее, сэндвичи из даров моря - всегда качественное и недорогое.

  • Читайте также:

Цены в кафе и ресторанах Праги 2019

Бытует мнение, что если турист не попробовал ни одного пражского десерта, то он и не был в Праге. Почти на каждой улочке можно встретить уютную кондитерскую или пекарню, где вы можете насладиться ароматной выпечкой или десертом, а также выпить чашечку кофе.

В туристическом центре, как и везде, цены несколько завышены и порция десерта обойдется в 85-120 CZK, а средние цены в кофейнях примерно такие:

  • американо - от 25 CZK;
  • латте - от 30 CZK;
  • чизкейк - от 60 CZK;
  • тирамису - от 50 CZK.

Если вы хотите посетить пражское кафе, то обратите внимание на некоторые особенности, благодаря которым вы можете вкусно поесть и немного сэкономить.

В будние дни многие кафе и рестораны предлагают «денни набидке». Это вариант нашего бизнес-ланча. Комплексный обед, который будет включать главное блюдо, салат и десерт, обойдется в 150-200 CZK.

В Праге работает большое количество сетевых кафе: McDonalds, Starbuck’s, Illy caffe. Как правило, они расположены в центральной части столицы, в любом из торговых центров.

Любителям традиционных чешских сладостей стоит заглянуть в кафе Cafeteria на Малой Стране или же в сеть кондитерских Ovocný Světozor, которая полюбилась не только горожанам, но и уже многим туристам.

Немного дороже десерты и кофе будут стоить в таких известных кафе, как Slavia (Smetanovo nábřeží, 2), Louvre (Národní 22), Myšák (Vodičkova6 31).

Ориентируйтесь по ценам в кафе, глядя на стоимость бокала пива. Если этот напиток стоит больше 40 CZK, то бюджетного обеда не получится. Еще одна примета - то, на каком языке написано меню. Если на русском, то здесь наверняка цены ориентированы на туристов и сильно завышены.

Всегда обращайте внимание на какие-то дополнительные закуски или корзинки на своем столе, которых вы не заказывали. Это называется куверт. Обычно он выглядит следующим образом: вам приносят корзинку с хлебом и паштетом или соусом.

Вы наивно полагаете, что это презент, а потом оказывается, что он стоил 30-60 CZK. К куверту также может относиться набор специй, соусов, а иногда даже столовые приборы. В меню это указано, но таким мелким шрифтом, что трудно заметить.

Чаевые обычно уже включены в счет, но об этом часто умалчивают. Так что внимательно смотрите, есть ли надпись «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10 %».

Приведем средние цены в пражских кафе:

  • супы - 40-60 CZK в центре и 30-40 CZK в других районах;
  • вепрево колено - от 250 CZK;
  • главное блюдо - 129 CZK в центре и 89-129 CZK в других районах;
  • салат - от 50 CZK;
  • курица - от 60 CZK;
  • рыбное блюдо - от 80 CZK;
  • пиво (0,5 л) - от 30 CZK;
  • кофе - от 30 CZK.

Счет в ресторане с хорошей кухней и высоким уровнем сервиса составит около 400-500 CZK. В местах, отдаленных от туристических троп, рестораны с таким же уровнем обслуживания предложат вам цены в два раза дешевле.

Во многих пражских ресторанах предлагается дневное меню за 90-150 крон. Также в Праге популярны китайские рестораны с однотипным меню. Блюда здесь большие и недорогие, стоимостью от 70 CZK.

Лучшие рестораны Праги с чешской кухней

В этом городе заведения общественного питания встречаются буквально на каждом шагу. Но гостям и путешественникам обычно любопытно узнать, какие есть лучшие рестораны чешской кухни в Праге.

Интернет по запросу выдает огромные списки кафе и ресторанов - и все из них лучшие. На вкус и цвет, как говорится, но перечислим наиболее известные и часто встречающиеся в отзывах туристов места, где представлена чешская кухня в Праге.

Пивная «У Флеку» - самый старый и дорогой ресторан Праги, первое упоминание о нём в письменных источниках относится к 1499 г. А с 1843 г. здесь начали варить знаменитый «флековский» лагер.

Других сортов пива в этом ресторане нет. Каждый из восьми залов отличается оформлением, имеет свое название и историю.

При заказе пива здесь принято не спрашивая ставить перед гостем рюмку Бехеровки. Считается, что в соединении с пивом она помогает усвоению жирной пищи.

Но будьте внимательны: стоимость ликера высокая и ее обязательно включат в счет. Меню весьма разнообразное, обслуживание относительно быстрое. Говорят, что здесь готовят лучшие блюда чешской кухни в Праге. Примерные цены на меню:

  • вепрево колено - 420 CZK;
  • пивной сыр - 99 CZK;
  • ассорти холодных закусок - 149 CZK;
  • жареные колбаски - 159 CZK;
  • «флековский» лагер - 59 CZK;
  • суп дня - 69 CZK.

Адрес: Křemencova 1651/11, 110 00 Praha 1-Nové Město. Ближайшая трамвайная остановка — № 5, Myslíkova. Ближайшая станция метро - Národní třída, от нее нужно пройти 500 метров.

Ресторан U Bansethů - известен тем, что один из столиков всегда зарезервирован для Я. Гашека, который упоминал это заведение в своем произведении «Приключения бравого солдата Швейка». В этом ресторане варят очень вкусное светлое пиво. Кухня традиционная чешская по умеренным ценам:

  • гуляш - 90 CZK;
  • кнедлики с домашними шкварками - 80 CZK.

Адрес заведения: Tborská, 389/49.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek - здесь за небольшую цену предлагают вкусные блюда традиционной кухни:

  • Česká bašta - 249 CZK (это огромное блюдо с ассорти из копченой утки, свинины и телятины).
  • Вепрево колено - 249 CZK.

Адрес заведения: Uhelny, 10

Пивная «У Чаши» (U Kalicha) - популярный ресторан, который все знают по «Приключениям бравого солдата Швейка». Это туристическое заведение с легендарной историей и достаточно высокими ценами.

Пивная «У черного вола» (U Černého Vola) - ресторан, который любят посещать местные жители, в нём вы можете ощутить дух старой Праги. Время здесь будто остановилось, вы попадаете в прошлое.

Адрес: Loretánské nám. 107/1, 118 00 Praha 1.

Выбирая место для обеда, вы можете ориентироваться по ценам, глядя на меню, которые принято вешать перед заведением или выставлять в окне. Обязательно сравнивайте цены в меню, потому как в «русском» варианте цены бывают выше, чем в том, что на чешском.

Этот факт встречается довольно часто в ресторанах туристической зоны. В тех заведениях, которые посещают местные, так делать не принято. В Чехии также принято подсаживаться за столик к незнакомым людям, если в заведении больше нет свободных мест.

Получив чек, не спешите рассчитываться: внимательно всё перечитайте и сравните с меню. Вам могут приписать дополнительные блюда или кружки пива.

Цены на продукты 2019

В Праге встречается множество супермаркетов известных европейских торговых сетей, таких как Tesco, Globus, Kaufland, Makro, Billa, Albert, Lidl, Penny Market и другие. Далее приведена средняя стоимость продуктов в супермаркетах Праги.

Название Вес (количество) Цена, CZK
Овощи и фрукты
апельсины 1 кг от 20,00
бананы 1 кг от 25,00
груши 1 кг от 40,00
лимоны 1 кг от 45,00
клубника 1 кг от 60,00
яблоки 1 кг от 20,00
помидоры 1 кг от 30,00
капуста 1 кг от 15,00
лук зеленый 1 пучок от 10,00
свекла 1 кг от 35,00
грибы шампиньоны 1 кг от 65,00
картофель 1 кг от 14,00
лук репчатый 1 кг от 14,00
Молочные продукты
молоко от 18,00
сметана 200 г от 28,00
сыр 200 г от 25,00
кефир 0,5 л от 18,00
творог 230 г от 20,00
твердые сыры 1 кг от 130,00
Мясо и мясные продукты
куриное филе 1 кг от 110,00
свинина 1 кг от 150,00
баранина, говядина 1 кг от 250,00
куриная тушка 1 шт от 65,00
колбаса копченая 1 кг от 130,00
сосиски 1 кг от 150,00
Хлебобулочные изделия
булка 1 шт от 4,00
хлеб 1 шт от 22,00
Другое
яйца 10 шт от 30,00
пиво Kozel 0,5 л от 11,00
пиво Budvizer 0,5 л от 15,50
шоколад 100 г от 20,00
сок в пакете 1 л от 25,00
минеральная вода 1,5 л от 12,00
Coca-cola 0,5 л от 26,00

Детское питание в Праге

Собираясь в Прагу с ребенком, вам лучше сразу распланировать организацию вашего питания. Если ребенок совсем маленький, то могут возникнуть проблемы с поиском монокомпонентных пюре.

В местных магазинах вы легко найдете баночное детское питание, сухие каши и молочные смеси всех мировых производителей. Обратите внимание, что здесь мясные пюре рекомендованы с 4 месяцев.

Для отдыха с детьми удобнее всего бронировать апартаменты с кухней. Цены на продукты в Праге относительно не высокие, поэтому вы могли бы готовить детям сами.

  • Будет полезно:

Еда в Праге.
Хорошая новость ожидает тех, кто пришел сюда в поисках ответа на вопрос о цене на еду в Праге: еда в Чехии достаточно сытная, вкусная, местами дорогая, а местами и дешевая. Разброс цен достаточно велик. Если поесть в центре Праги можно за 500 крон, то объесться в ресторанчике, на малозаметной улочке или в переулке можно за 150-200 крон. Если уехать несколько остановок от центра на трамвае, то там уже можно наткнуться на что то вроде бизнес-ланча за 150 крон или просто на достаточно низкие цены. При этом размер порций может быть больше, чем в центре за 500, а вкус и качество еды при этом не будет уступать.

К сожалению есть и плохая новость: те сорок лет коммунистической оккупации, когда Чехия была в культурной и кулинарной изоляции, не пошли на пользу чешской кухне и не внесли новых идей в традиционную чешскую кухню.

Свинина, говядина, рыба и особенно карп, птица, кнедлики, квашенная капуста, соусы и подливки, картошка во всех проявлениях от вареной до фри, фасоль, салаты — вот основные составляющие чешской кухни. Но в целом еда достаточна разнообразна, Вы можете целую неделю ходить по ресторанам Праги, но в итоге не попробовать кнедлики. Обязательно попробуйте вепрове колено (свиное колено), можно брать на двоих — очень оно большое, еще и с картошкой, кнедликами, овощами, зеленью, капустой, приправами и соусами. А уж выбор мест в Праге, где можно вкусно поесть огромен. В ресторанах часто бывает очень мало посетителей, может так оказаться, что в не сезон, зайдя в ресторан на бойком месте, где нибудь у Пражских Часов или у Карлова Моста вы будете в этот момент единственным посетителем. Считается, что сами чехи обожают пиццу, и в крупных городах есть отличные пиццерии.


Завт раки
Сами чехи обычно тратят мало времени на завтрак. Утром на улицах часто можно встретить местных жителей, спешащих на работу со стаканчиком кофе или чая из Старбакс в руках. В большинстве ресторанов Праги подают так называемый «континентальный завтрак», в который входит набор из чая, кофе, булочек, сыра, ветчины, колбасы и мяса. Но имейте ввиду, если Вы будете спать слишком долго и пойдете на завтрак после десяти утра, то уже скорее всего ничего не застанете. В гостиницах обычно завтрак так же закачивается в 10 утра. Так что смело можете приступать сразу к ланчу, который любят чехи.

Выпечка (Pecivo)
Выпечка в Праге продается в большинстве пекарен (pekarstvi), но иногда встречается в барах и кафе, поэтому иногда вам придется есть её на ходу. Традиционная чешская выпечка (Kolac) больше напоминает сладкий хлеб, сухая и довольно плотная, с добавлением мака, фундука, сливового повидла или творога.

На завтрак чехи обычно едят белые булочки, которые бывают двух видов: Rohlik — простая булочка продолговатой формы и houska — более грубая, но и вместе с тем, более вкусная круглая булочка. Чешский хлеб (chleb) — один из самых вкусных, особенно когда он свежий. Обычный батон — somaci или sumava — плотный, изготавливается из смеси пшеничной и ржаной муки. Можно купить как целый батон, так и половинку (pul) или даже четвертинку (ctvrtina). Чешский хлеб (Cesky chleb) представляет собой смесь ржи, пшеницы и сыворотки, с надрезами сверху. Kminovy chleb — тот же батон, в который добавлено достаточное количество тмина. Несмотря на название, не теряет своей популярности moskva — влажный, чуть сыроватый опарный хлеб, который может хранится несколько дней. Свежее молоко в Чехии (mleko) продается в большинстве супермаркетов: plnotucne обозначает стандартной жирности, а nizkotucne пониженной жирности. Можете попробовать kefir — очень вкусный жирный продукт, или Поищите также kefir, очень вкусный жирный кисломолочный продукт, или acido-filni mleko — менее жирный аналог.

Фастфуд в Праге: хот-доги
С позволения сказать блюдо, которое продается в людных местах Праги: хот-дог или parek. Сосиска или даже две (parek означает пара) подозрительного вида, поданная с белой булочкой (v rohliku) и обмазанная горчицей. Bramborak — аналог, но только более мощный, из картофельного блинчика с беконом или салями. Есть и вариант felafal или кебаб, еще называемый gyros — с лавашем и салатом.

Чехи, как и австрийцы — ужасные сладкоежки. Сочетание «кофе с пирожным» — это целый ритуал для чеха. В Чехии есть две основные разновидности пирожных: Dort — торт, состоящий из слоев крема, шоколада и бисквита и Fez — более легкие квадратные пирожные, часто включающие немного фруктов. Чешский Venecek можно сравнить со всем известным эклером, Vetrnik больше и содержит немного свежих сливок, kobliha — это пончики. Заведение, куда чехи идут пить кофе и пирожными называется Cukrarna.

Особое национальное блюдо Чехов , которое обязательно стоит попробовать, называется rakvicka, что дословно переводится, как «гробик». Представляет из себя вытянутый кусочек сахара со сливками, сформированный достаточно грубо и напоминающий по форме гробик. Мороженое (zmrzlina), которое любят чехи, можно купить в любое время, мягкое мороженое продается в автоматах, или продается через маленькие окошки. Мороженое можно отведать и в Cukrarna.

Быстрая еда или фастфуд в Праге.
Много где продается пицца, но по качеству она конечно далека от пиццы, которую готовят в крупных ресторанах и пиццериях Праги. Основными чешскими закусками считаются Hranolky, что означает картофель фри, или Krokety — крокеты. Подаются они с татарским соусом (Tartarska Omacka). Чешские чипсы (Chips) стараются выйти на первые позиции и обойти мировые импортные аналоги, но те не хотят сдавать свои позиции. Стоит добавить, что много в Чехии, и особенно в Праге «Макдональдсов». И еда в них не дешевле, а то и дороже, чем в нормальных ресторанах.

И в чешских Макдональдсах продают пиво в баночках по 0.33 и на улице в них можно курить. Это я перекусываю в Макдональдсе на Дивоке Шарке.






Обед в Чехии: где не дорого поесть в Праге?
Границ между кафе, барами, пивными и ресторанами не существует или они сильно размыты. Рестораны в Чехии первым делом подают еду, но кое где есть и так называемая барная зона с барной стойкой, там Вы можете заказать себе только напитки. В свою очередь в барах Праги, например в «Пражских Койотах» недалеко от можно просто попить пива или чего покрепче у барной стойки, а можно сесть за столик, где музыка играет потише и не так накурено, и заказать пиццу, салат или сандвичи. Другие заведения Чехии именуют себя «vinarna», или бар, но в них тоже зачастую подают хорошую и сытную еду. В кафе Праги (по-чешски Kavarna), не смотря на то, что посетителям нужно лишь выпить и поесть пирожные, могут приготовить простые дешевые горячие закуски или даже полноценный обед.

Дешево поесть в Праге можно в заведениях под названием Pivnice, hostinec или hospoda. Здесь Вы получите на стол исключительно традиционную чешскую еду. Еще дешево поесть в Праге можно в стоячих Bufet — небольших кафешках, зачастую с самообслуживанием. Там Вам подадут простые горячие блюда чешской кухни.

Чешские меню
Если Вы заходите в ресторан, который находится вдалеке от центральных улиц и больших гостиниц, то меню (по-чешски jidelni listek), которое обычно вешают снаружи заведения, будет на чешском языке. Возможно там будет перевод еще и на английском, немецком и испанском. Понять, что Вы хотите съесть и разобраться в меню — дело не простое. Часто в таких местах может оказаться, что Вам принесут совсем не то, что Вы думали заказывая блюдо. На центральных улицах Праги часто меню переведены на русский язык. Часто можно встретить вывески на дверях или окнах ресторанов вроде «меню на русском», «говорим по-русски» или же наименования некоторых блюд на русском языке. Хотя русское меню иногда можно найти на совсем не туристических улочках или на окраине. Но бывает, что и в центре в ресторане меню будет на чешском и, максимум, английском языках. В некоторых ресторанах меню с картинками блюд, там Вы легко разберетесь, что выбрать. В меню указывается название блюда, его вес и стоимость. Некоторые блюда, например вепрове колено или какая нибудь мясная тарелка может весить килограмм-полтора. Такие блюда рекомендуется заказывать на двоих, не смотря на то, что официант будет рекомендовать взять два колена или две мясные тарелки.. Чем больше вес блюда, тем выше его стоимость. Особенно это касается рыбы.

Практически все меню начинаются с супов (по-чешски polevky). Супы в Чехии обычно подаются на обед. В более шикарных заведениях Вы найдете внушительный выбор закусок (pfedkrmy), таких как копченый язык (uzeny jazyk), печень трески, крутое яйцо с икрой сверху. Еще одно популярное чешское блюдо — Sunkiva rolka — ветчина, залитая взбитыми сливками с хреном. Но если вы пришли в рядовое заведение, скорее всего вы даже не заметите в меню закуски, выбор которых ограничится несколькими сортами мяса.

Горячие блюда в Чехии обычно делятся на несколько видов. Hotov jidla — это уже готовые блюда, которые Вам принесут сразу после заказа. a jidla па objedndvku или minutky — это блюда по заказу, которые придется подождать 10-25 минут. Но во всех случаях в блюдах будет преобладать мясо (Maso) — скорее всего свинина или говядина. Чехи отлично умеют готовить эти виды мяса, а их подливки, соусы и способы приготовления очень разнообразны.

Сколько стоит еда в Праге

Если коротко, то еда в Праге стоит: Супы стоят около 20-50 крон. Салаты 100-200 крон. Мясо, рыба, птица с гарниром 100-300 крон. Пиво от 25 до 70 (в барах и ресторанах, но не в « «). Цены зависят от района и уровня заведения. В центре Праги дороже. Чаевые оставляют обычно в размере 10%. Но повнимательнее изучите чек или счёт. Чаевые могут быть уже учтены в виде записи в конце чека вроде «Service» и тп. В некоторых заведениях на чек ставят штампик «Чаевые приветствуются», на русском!!

Вегетарианцы в Чехии
Показатели потребления мяса в Чехии является одним из самых высоких в Мире. Рестораны зачастую имеют один-два варианта для вегетарианцев. Так же можно пойти в пиццерию и заказать там пиццу без мяса. В меню чешских ресторанов можно встретить раздел «bezmasa» — но не стоит понимать это буквально, поскольку это может означать лишь то, что основным ингредиентом блюда не является мясо. В этом разделе меню Вы можете обнаружить такие блюда, как омлет с ветчиной. Основной продукт чешского вегетарианства, это пластинки плавленного сыра, которые обваливают в хлебных крошках и обжаривают во фритюре. Подается это блюдо с соусом тартар (tartarska omacka). Но иногда они могут подаваться и с ветчиной. Некоторые виды сыра тоже обжаривают во фритюре, так же готовят овощи и грибы. Среди вегетарианских блюд, которые Вам с легкостью и быстро приготовят в любой чешской пивной стоит отметить кнедлики со взбитым яйцом и омлет с зелёным горошком.

Рыба (ryby) обычно указана в меню отдельно, либо вместе с птицей. Речная форель — pstruh и карп — kapr — традиционные блюда чешской кухни на Рождество. Эти два вида рыбы являются самыми дешевыми и доступными в Чехии. Обычно рыба подается печеная или жареная, с прекрасным масляным соусом или в хлебных крошках.

Гарнир (prilohy), чаще всего подаваемый к рыбе и птице, обычно состоит из картофеля (brambory), тогда как к мясным блюдам чаще подают кнедлики (knedliky). Гарниры зачастую указываются в меню отдельно, в конце, после всех блюд, но до напитков. Выберите основное блюдо, будь то колено, стейк, птица или рыба, а потом подберите гарнир. Официант может подсказать и посоветовать, что выбрать к тому или иному блюду. На выбор скорее всего будет картофель вареный, жареный, фри, рис, овощи и конечно же кнедлики, картофельные (bramborove knedliky), мясные или другие. Чешский кнедлик представляет из себя нечто похожее на клецки или плохо пропеченный белый хлеб. Готовят кнедлики из муки, или изначально делают белый хлеб, а потом повторно из него делают кнедлики. Они могут подаваться и с соусами, подливками и даже варением. амо название вводит в заблуждение говорящих по-английски иностранцев, поскольку ничем не напоминает английское слово «клецки» — больше похожие на плохо пропеченный белый хлеб. Кнедлики так же бывают и фруктовыми — Ovocne knedliky. Они обычно подаются с растопленным маслом и сметаной, как основное сладкое блюда

Салаты в чешской кухне

В меню может быть 2-4 салата. Обычно это obloha — помидоры, огурцы, салат и капуста (zeli), иногда заправленные сладковатой заправкой. Sopsky — салаты с брынзой, напоминающие греческий салат. Известный салат Цезарь (Caesar) можно встретить практически во всех ресторанах, кафе и барах Праги. Готовиться он везде по разному, где то с крупно нарезанной горячей курицей, где то с мелко нарезанными куриными кусочками, тертым сыром или сыром, нарезанным тонкими ломтиками. Местами достаточно вкусный. Размер блюда часто зависит от солидности ресторана — на центральных улицах и в туристических местах порции салатов будет в половину меньше, но вдвое дороже, чем в переулках и на нелюдных улицах, где порции могут быть достаточно большими и Вы после такого салата уже с трудом сможете приступить к основному горячему блюду.

Чешские блины — palacinky с начинкой из шоколада или фруктов со сливками, десерты (moucniky) достаточно вкусные. Достаточно вкусные десерты со взбитыми сливками и мороженное. Иногда можно отведать достаточно оригинально приготовленное блюдо.

Выясняем, сколько стоит поездка в столицу Чехии в 2019 году. Изучаем цены на еду в Праге (магазины, кафе и рестораны), стоимость проезда, цены на отели и билеты, на экскурсии и достопримечательности. Подсчитываем, сколько стоит неделя отдыха в Праге.

Курс валют: 1 чешская крона (CZK) ≈ 3 RUB.

Сколько стоит билет в Прагу

Авиабилеты в Прагу из Москвы недорогие - всегда есть прямые рейсы за 9-13 тысяч рублей в обе стороны. Лететь из Санкт-Петербурга немного дороже - 11-16 тысяч рублей .

Самые дешевые авиабилеты обычно на рейсы с пересадкой (в Киеве, Риге и других городах Европы). К примеру, у а/к AirSerbia есть недорогие билеты с пересадкой в Белграде - от 8-9 тысяч рублей.

Рейсы "Победы" . Российский лоукостер пока не летает в Прагу, зато есть рейсы в и - можно купить дешевые билеты по акции, а из этих городов доехать на автобусе. Мы как раз возвращались в Москву не из Праги, а поехали на день в Вену и на день в Братиславу - посмотрели города и улетели "Победой". Это недолго и несложно, плюс вы посмотрите другие города за одну поездку.

Не забудьте про страховку! Она убережет от вас от расходов в экстренных случаях. Оформите ее на сервисах или . Стоимость - от 300 рублей за неделю.

Цены на туры в Прагу - 2019

Сколько стоит тур в Прагу? Путевки недорогие. Весной и летом самые дешевые туры на двоих стоят 30-40 тысяч рублей. Путевки в отели 3* и 4* стоят примерно одинаково - от 45-55 тысяч, а в 5* уже значительно дороже - от 90 тысяч рублей.

Горящие туры ищите на сервисах и - они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши .

Сэкономить можно при раннем бронировании и покупке горящего тура. Традиционно цены на путевки повышаются летом и на зимние праздники.

Цены на еду в Праге - 2019

Цены в кафе и ресторанах Праги

Цены на еду в Праге невысокие. Стоимость блюд зависит от уровня заведения. Мы будем рассматривать бюджетные кафе, пивные и рестораны среднего класса.

Сколько стоит поесть в Праге? Бюджетный завтрак стоит примерно 70-140 крон. Часто в отелях он уже включен в стоимость. Обед в Праге стоит 70-200 крон и представляет собой бизнес-ланч (denní nabídka ): основное блюдо, салат, десерт и напиток. Это главный прием пищи, порции сытные и большие. Ужин в туристическом ресторане стоит 1000-1500 крон на двоих. Если хотите сэкономить на ужине, ищите пивные - в них не только можно выпить пива, но и недорого поесть (закуски стоят примерно 100-150 крон на одного).

Кстати, попробуйте местные хот-доги (15-40 крон) - это хороший перекус. Чашка кофе в ресторане стоит 40-60 крон. Дешевле покупать кофе в автоматах или на вынос (20-40 крон). Кебаб стоит от 70 крон.

Сколько стоит пиво в Праге

Пиво в Праге стоит дешево (даже с учетом нынешнего курса рубля). Напитки представлены в nápojový lístek . Цены разнятся в зависимости от сорта и пивной. Разливное пиво можно купить в диапазоне 30-45 крон за 0,5 л. Бутылка пива в магазине стоит 8-25 крон.

Нам полюбилась pivnice U Járy в Жижкове, где предлагают плотный пардубицкий портер (Porter 19°) за 45 крон. Мы не любители алкоголя, но этот портер сразил нас наповал.

Цены на продукты в Праге в 2019 году

Цены на еду и продукты в Праге указаны средние и могут отличаться в различных магазинах. Вот пример цен в магазине Albert, где мы обычно покупали продукты:

Цены на отели в Праге в 2019 году

Хостелы. Цены на хостелы в Праге начинаются от 8 евро на человека за ночь в общей комнате - например, рекомендуем Residence V Tunich 14 , он находится в районе Прага 2, неподалеку от Старого города. В Праге вообще хостелы чуть ли не на каждом шагу.

Отели. Цены на отели в центре Праги в высокий сезон начинаются примерно от 35 евро . Дешевле снять двухместный номер в хостеле (от 23 евро), но ванная будет общей. В отеле 3* - от 40 евро. Жить за пределами центра дешевле - апартаменты в отеле стоят от 21 евро. У нас есть подборка и .

Личный опыт. Мы жили в отличном Royal Court Hotel 3* за 32 евро недалеко от Вацлавской площади. Также снимали уютную квартиру в Жижкове за 27 евро в сутки.


Студия в Праге, где мы жили. Фото © airbnb.ru / Central Modern Pop Art Music Studio.

Стоимость проезда в Праге - 2019

По городу лучше передвигаться на общественном транспорте - цены на проезд невысокие. Есть метро, автобусы и трамваи. Вот сколько стоят билеты на транспорт в Праге:

  • на 30 минут - 24 кроны;
  • на 90 минут - 32 кроны;
  • на 24 часа - 110 крон;
  • на 3 дня - 310 крон;
  • на 1 месяц - 670 крон.

Билеты действуют на все виды транспорта. В течение указанного времени можно пересаживаться сколько угодно. При входе билет нужно прокомпостировать. Купить билет можно в автомате, кассе или киосках.

Сколько стоит такси в Праге? Посадка - 40 крон, цена за км - 20-28 крон. Такси в аэропорт Праги стоит 400-800 крон, поэтому воспользуйтесь общественным транспортом. Если у вас большой багаж, можно заказать трансфер на сайте Kiwi Taxi - на сервисе можно выбрать тип автомобиля.

(photo © Charlotte90T / flickr.com)

Цены на экскурсии в Праге - 2019

В Праге местные предлагают много интересных экскурсий. Есть даже бесплатные на английском языке. Обычно группы собираются у Староместской и Вацлавской площадей.

Вот сколько стоят экскурсии в Праге:

  • "Магия и мистика Праги" - 15 евро.
  • Чешский Крумлов и замок Глубока-над-Влтавой - 33 евро.
  • "Скрытая Прага и подземелья" - 15 евро.
  • Пивной квест по Праге - 40 евро.

Много экскурсий предлагается из Праги, в основном групповых. Стоят они недорого: в Вену - от 47 евро, Дрезден - от 26 евро, Париж - от 110 евро, в Баварию на 2 дня - 122 евро.

Цены на достопримечательности Праги

Главное место притяжения всех туристов в Праге - . Оттуда легко попасть в , Еврейский квартал, на Вацлавскую площадь, в , на Карлов мост (а оттуда - в ).

Многое можно посмотреть бесплатно, многое стоит дешево. Приведем цены на некоторые популярные достопримечательности:

Сколько стоит поездка на 3, 5 и 7 дней в Прагу?

Сложно рассчитать, сколько стоит поездка в Прагу на 3, 5 и 7 дней - есть много нюансов, которые трудно учесть. Кто-то не готов жить в общей комнате в хостеле, а кто-то не желает есть в бюджетных заведениях. К тому же у всех разные траты на транспорт и развлечения. Но мы все равно подсчитали тот минимум, который получится при бюджетной самостоятельной поездке в Прагу.

В минимум входят:

  • перелет из Москвы с пересадкой и обратно - 3200 крон (9000 рублей);
  • визовый и сервисный сбор - 1530 крон (35+25 евро);
  • трехразовое питание по минимальным ценам - 270 крон в день (10,5 евро);
  • проживание в отеле на одного - 450 крон в день (17,5 евро);
  • главные достопримечательности - 825 крон (32 евро).

Потребности у всех разные, поэтому сумма условная. Однако она дает представление о том, сколько стоит неделя в Праге, если довольствоваться малым и экономить.

Сколько стоит поездка в Прагу на одного человека:

  • - 7720 крон (303 евро или 23500 руб.);
  • на 5 дней - 9160 крон (360 евро или 28000 руб.);
  • на 7 дней - 10600 крон (415 евро или 32000 руб.).

Стоимость нашей поездки в Прагу составила 35000 рублей (при курсе евро - 70 рублей) за 8 полных дней на двоих без авиабилетов (мы прилетели в Прагу из Амстердама - у нас был большой евротур). Наши расходы были такими:


Башня у Карлова моста в Праге.

Как сэкономить в Праге

  1. Билеты . Покупайте заранее, старайтесь поймать акции либо летите "Победой" в Карловы Вары или Братиславу - и новые города посмотрите и сэкономите.
  2. Горящие туры . Самые дешевые туры в Прагу обычно предполагают проживание в отелях далеко от центра. Это не проблема, ведь есть общественный транспорт - если вы его не боитесь, смело берите такие недорогие путевки.
  3. Жилье . Посмотрите скидки на отели на Skyscanner Hotels и предложения на Airbnb - мы так забронировали отличный отель за 4* со скидкой почти 50%.
  4. Питание . Еда в Праге стоит довольно дешево, здесь и экономить сильно нужно. Так или иначе, питайтесь в кафе в стороне от самых туристических улиц, ищите бизнес-ланчи по акции, посетите китайские ресторанчики и пивные для местных. Брать отель с завтраками - удобно и выгодно.
  5. Достопримечательности . Не обязательно тратиться на экскурсии в Праге - почти все вы можете посмотреть сами. Если нужно снизить траты, то посещайте платные достопримечательности минимально, больше гуляйте по городу, паркам, смотрите храмы.

Источник вступительного изображения: © zbdh12 / flickr.com.

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Питание в отеле

Вкусно и сытно покушать в Праге - это не проблема. Если вы в путешествии бронируете отель, то не советую заказывать систему питания, при которой придется питаться только в ресторане вашего отеля. Учитывая, что многие гостиницы предлагают для гостей систему завтраков, то можно на этом и остановиться. Поясню, что гостиничные завтраки будут континентальными, включающими в основном стандартный набор: колбасные, мясные, сырные нарезки, мюсли, йогурты, горячие сосиски, омлет, яйца, овощи, фрукты, сливочное масло, чай, кофе, какое, молоко, сок, булочки. В зависимости от отеля набор продуктов может меняться, но в нашем отеле было все из вышеописанного.

Плотный завтрак позволят серьезно сэкономить средства на двухразовом питании. То есть обед и ужин можно было просто объединить в хороший полдник. Мы именно так и делали.

Теперь расскажу о питании вне отеля. Думаю, что будущих путешественников это волнует больше.

Готовить самим

Итак, из предлагаемых вариантов можно выбрать либо питаться в кафе, ресторанах, либо готовить самим, либо перекусывать на ходу "быстрой" едой.

Вариант с самостоятельным приготовлением еды из купленных в супермаркете продуктов будет наиболее дешевым, но и самым трудоемким. К тому же, если вы сможете обойтись нарезанными салатами, а собираетесь готовить горячие блюда, то для этого придется заселяться в соответствующие апартаменты с кухней, но далеко все отели в Праге смогут вам предложить такие номера. Когда мы собирались на отдых, скажу честно, такой вариант питания нами даже не рассматривался.

Перекусы на ходу

Питание "на ходу" имеет, конечно, свои плюсы в виде экономии времени. Это подходит для тех, кто не любит длительные процессы обедов, либо для тех, кто питается часто, но небольшими порциями. В любом случае, перекусы бутербродами могут негативно сказаться на состоянии желудка. В общем, максимум, что мы себе позволяем съесть во время прогулки - это мороженое. Но выбор за вами, тем более, что в Праге достаточно таких заведений быстрого питания, где можно недорого купить что-нибудь на свой вкус.

Из личного опыта могу только привести пример, как все-таки после долгого облизывания вокруг пирожных мы решили их попробовать. Купили эти ароматные шоколадные бисквиты в одном из магазинчиков-кафе на Вацлавской площади. Стоили они недешево, но впечатления не произвели абсолютно, а спустя несколько минут у нас с мужем заболели животы. К сожалению, наш опыт еще раз доказал нам, что мы не пригодны для такого питания.

Местные кафе

А теперь наш вариант, который я считаю самым оптимальным, тем более в Праге, - это кафе. Получается, что это самый дорогостоящий вариант, но при этом цены в пражских кафе не сильно высокие, а по меркам наших российских ресторанов, очень даже средние. Зато какие там порции! Я даже представить не могла, что такое количество еды может за один раз съесть один человек. К тому же, в защиту данного способа питания могу сказать, что только в местных кафешках вы сможете попробовать чешскую кухню со всеми ее характерными особенностями.

Нагулявшись по городу до сильной усталости, мы могли потом просидеть в кафе 3-4 часа, неспешно за разговорами попивая вкуснейшее местное пиво и заедая мясными вкуснятинами. Только при таком режиме огромные порции могли поместиться в нас.

Скажу сразу, что особенностью чешской кухни является калорийная мясная еда, приготовленная на гриле - жаренные свиные ребрышки, куриные крылышки, колбаски, и наконец, "вепрово" колено (запеченная свиная нога). Супы в кафе - не слишком распространенное блюдо. В качестве гарнира можно, конечно, заказать и картофель, но это будет очень тяжелое сочетание. Поэтому кроме соусов, которые подаются с основным блюдом, лучше взять овощной салат. Его порция тоже огромная, поэтому одной хватит на двоих. Салатов типа "Оливье" или других с мясными составляющими мы там тоже не встречали.

Приготовлено все очень вкусно, каждое блюдо дарит истинное наслаждение. Описать словами наше впечатление от чешской кухни я, пожалуй, не смогу. Для мясоедов здесь прямо райский уголок. Средний счет на двоих взрослых человек при заказе двух мясных блюд и одного салата, а также 5-6 кружек пива, обходилось нам в 500-600 российских рублей. Кружка свежесваренного неописуемо вкусного пива (темного или светлого) стоило в кафе 50-60 рублей, а в магазине бутылка такого же объема (0,5 л) - 30-40 рублей. Причем бутылочное пиво ничуть не уступает во вкусе.

Почему такое внимание уделила пиву? Ответ очевиден - потому что это "традиционный" напиток в Праге. Я никогда не была поклонником пива на родине. Теперь понимаю почему. Даже муж, который пил до поездки (в отличие от меня) пиво российских производителей, по приезду еще полгода не здешний напиток не покупал. Вкус и содержание алкоголя абсолютно разные. Обычно в Праге продают пиво с содержанием алкоголя всего 2-3%. Оно очень мягкое. До недавних пор его употребление даже не было запрещено при вождении автомобиля. Многие местные кафе имеют собственные минипивоварни, поэтому и подают всегда свежее пиво.

Позволю себе дать несколько советов будущим туристам. Мы решили попробовать однажды пообедать в итальянском ресторане, это более пафосное место, чем местные заведения питания, но вот удовольствия этот поход принес намного меньше. Паста с морепродуктами и салат типа "Цезарь" не смогли склонить наши вкусовые пристрастия в свою сторону, а счет, в два раза превышающий наш привычный обеденный бюджет, и вовсе заставил взгрустнуть. В общем, мы даже пожалели об этом посещении ресторана. Не советую поступать так же.

Совет №2. При выборе кафе помните, что в туристических местах питание всегда дороже и чуть менее вкусное. Приготовление блюд поставлено на поток и не рассчитано на длительное привлечение клиентов. Посетителей в таких местах очень много, поэтому шумно и не всегда можно найти свободные места, не всегда персонал успевают быстро обслужить всех клиентов. Поэтому не поленитесь пройти немного вглубь пусть даже центральных улочек. Скорее всего в 100 метрах от людного места где-то за поворотом вы сможете найти более укромное местечко, в котором питаются сами чехи. Кстати говоря, чехи по вечерам очень любят посидеть за пивом в большой компании и пообщаться между собой. В таких заведениях вас обслужат гораздо быстрее, вы сможете спокойно посидеть и проникнуться атмосферой пражского колорита.

Как сказали наши знакомые, поездка в Прагу получилась каким-то гастрономическим туром. Всем приятного аппетита!

Полезен ответ?

Поесть с Праге

Поесть можно достаточно недорого. Если, скажем, в Хельсинки или даже Таллине в кафе легко уйдет 30-40 евро за раз (на двоих), то в Праге можно обойтись суммой вдвое меньшей (а если поискать - то и втрое). А пиво вообще часто стоит дешевле, чем бутылка минералки. Причем, в отличие от упомянутого Хельсинки - жизнь тут после 8 вечера не замирает, и довольно много мест, где можно поесть и после 10 вечера. На Староместской площади кафешки работали и после 23-00. Там, кстати, вечером очень много приятных местечек, где можно посидеть и выпить пивка.

И в Праге даже купить продукты ночью не проблема - некоторые из супермаркетов Tesco работают круглосуточно.

Все ли кафе в Праге приличные

В Праге на одного жителя очень большая концентрация кафе. В центре города одна кафешка идет за другой кафешкой. Поэтому выбор очень большой. Но, безусловно, не все кафе приличные. Мы как-то очень проголодались и зашли в какую-то случайную кафешку в Градчанах (недалеко от Строговского монастыря на симпатичной улице Pohořelec). Нас не только обслуживали абсолютно "по-советски", но еще и еда была просто катастрофическая. Но обычно это исключение, чаще в Праге еда весьма вкусна, хотя и жирновата. Проблему решают, конечно, пивом.

Кухня в Праге

Раньше, когда Европа не была еще такой объединенной, а евро еще было только в планах, кухня в Праге была более национальной. Когда я побывал в Праге впервые в 1997 году, то меня особенно впечатлили кнедлики. Тогда мне показалось, что они-то и есть национальное блюдо. Их засовывали везде)). На первое шел суп с кнедликами, на второе что-то там с кнедликами. И на десерт - сладкие кнедлики. А сейчас, спустя 15 лет, чешская кухня выглядит куда более стандартизированной. Я ел утку с черносливом в Таллине, а через пару недель ел утку с грушей в Праге. Вкусно было и там и там, ничего не могу сказать - утка прекрасная (ниже расскажу, где ее поесть в Праге). Но радикальных особенностей не было. Рецепты стандартизируются, Евросоюз ввел свои, видимо, правила и для кафе. Много чисто чешских национальных куда-то делось. Но одно (U Pivrnce) посоветую ниже.

Пиво и пивоварни в Праге

Как и с национальной едой, ровно та же история произошла и с пивом. 15 лет назад пиво варила фактически чуть ли не каждая кафешка. И каждая придумывала какие-то свои навороты и особенности, свои рецепты. Теперь в любом кафе на выбор предлагается стандартный набор обычно: Крушовице, Козел, Пльзень, Гамбринус, Радегаст.

Особые сорта/виды варят крайне ограниченном количестве мест. Можно, например, посоветовать заглянуть в Строговский монастырь. Там есть пивоварня Klasterni Pivovar Strahov. Не уверен, что пиво варят монахи, по-моему у монастыря просто кто-то арендует площади под ресторан в средневековом стиле. Но пиво варят сами. Насчет рецептов 13-го века тоже не поручусь, но темно-коричневое пиво с горчинкой - многим нравится.

А еще могу посоветовать террасу перед монастырем с видовой площадкой на всю Прагу (там также ресторан), виды оттуда просто фантастические.

И еще одно место, где пиво варят сами - Novomestsky Pivovar. Также очень известные, но слишком уж туристические: "U fleku", "U Kalicha". Про них много написано в путеводителях. Цены на еду тут не особенно дорогие, а вот пиво стоит дороже, чем в других местах. Флековский 13-градусный лагер, например, под 60 крон за кружку 0,4 л (при том, что в среднем по городу крушовице и козел стоят 25-40 крон за 0,5л). Одно блюдо - в районе 200 крон и выше (по городу в среднем 120-150kc).

  • Ресторан с видом на всю Прагу www.Nebozizek.cz

Помимо террасы Строговского монастыря, еще можно подняться на фуникулере на Петршинский холм и там есть ресторан. Цены повыше городских, кухня могла бы быть и получше (между нами), но виды - очень приятные. Можно посидеть внутри, а можно снаружи на полянке. По вечерам играют приятные джазовые мелодии на пианино. Прага с высоты - это что-то!

  • Ресторанчик www.restaurantugolema.cz в старом еврейском квартале Йозефов. Вот именно тут можно поесть вкусную утку с грушей. Утка прямо скажем, не особо дешевая, но вкусная. Блюдо называется "Zprudka pečená kachní prsa s restovanými hruškami a fíky s omáčkou z hrubozrnné hořčice, pečený brambor" и стоит что-то около 290 крон (1 евро примерно 27,5 крон).
  • Кабачок www.upivrnce.cz

Тут все чешское. Меню на чешском (словарик в конце прилагаю). Официанты говорят на чешском. Пива много разного - Радегаст, Пльзень, Гамбринус, причем разного цвета и сорта (цены на пиво от 24 до 35 крон). Вообще, цены весьма невысокие.

Помимо основного этажа есть подвальчик. И там самое интересное - карикатуры на стенах (очень фривольные), и сами чехи, которые сидят с стопкой сливовицы и кружкой пива. Да, если официанта не остановить, то будет Вам притаскивать кружку за кружкой, не спрашивая:)

Словарик:

jidelni listek - меню с едой

napojovy listek - выпивка

zeleninovy - овощной

ovocny - фруктовый

zmrzlina - мороженое

kurecim - цыпленок

sopsky - шопский, смешанный (греческий салат с вариациями)

kachní - (кахни) - утка

pečený - печеный

hruškami - грушками (а не хрюшками:)

brambor - картошка

šťáva - (штява) - сок

Полезен ответ?

Прага. Несмотря на то, что это один из самых посещаемых городов Европы, столица Чехии, все же, по сравнению со многими другими европейскими столицами, расходы на питание здесь будут ниже, и цены в кафе и ресторанах Праги доступны.

Конечно, все зависит от того, какое заведение Вы выберете - а их здесь более чем достаточно.

Питание "эконом". Если Вы не хотите потратиться не питание рекомендую кафе "Чешская кухня" (несколько минут ходьбы станции метро "Мюстек"). Заведение работает по принципу самообслуживания. Средний чек за комплексный обед: первое, второе блюдо и напиток (без алкоголя) будет 5-7 Евро. Учтите, что заведение пользуется большой популярностью среди туристов.

Если Вы в раздумьях, какую пивную Праги посетить, хотите вкусно поесть и попробовать качественное пиво - предлагаю "У Медвидку" (Na Perštýně 345/7). Целый комплекс с собственной пивоварней, которая построена еще в эпоху средневековья. Все очень вкусно, но за обед или ужин Вы заплатите ориентировочно 20 уже Евро с человека.

Еще одно заведение, которое бы я советовала посетить - корчма "У паука" (Celetna 17). Но сюда нужно идти с посещением средневекового шоу. Стоимость: 990 крон. Питание почти "все включено" - целый вечер разные блюда и два бокала вина или два бокала пива или два безалкогольных напитка. Хотите неограниченный алкоголь - тогда стоимость будет 1250 крон с человека. Кроме ужина, Вас ждут великолепное средневековое шоу.

Многие рестораны Праги вывешивают меню при входе, то есть Вы еще не зайдя внутрь сможете сориентироваться, которые здесь цены. Если днем Вы хотите быстро и недорого поесть, обращайте внимание на заведения, которые предлагают бизнес-ланчи, или "дневные набидке". Стоимость комплекса (первое, второе, салат, напиток, десерт) будет ориентировочно 7-10 Евро с человека. Еще один совет: не всегда плюсом и выгодой для Вас будет наличие в заведении меню на русском языке, более того, если Вы сравните цены в русском меню и, например, английском, часто в русском цены будет дороже.

Расчет. Много ресторанов Праги будут рады принять в Вас кроме крон и Евро. Но для Вас это будет не всегда выгодно, поскольку курс будет такой, какой посчитают в ресторане.

Как итог, хочу сказать, что цены на питание в кафе Праги, ресторанах или других заведениях абсолютно доступны. Как говорится, "маст ит" - это чешское свиное колено, кнедлики, салат из капусты и пиво. Это блюда, которые Вы обязаны попробовать в первую очередь. Хотя, думаю, что бы Вы не попробовали - все точно будет вкусно!

Полезен ответ?

Субъективно, Прага - одна из самых богатых доступными и разнообразными заведениями общепита европейских столиц. Весь исторический центр переполнен небольшими заведениями, многим из которых - сто, двести, триста лет. Заведения радуют разнообразным меню, огромными порциями (не берите в Праге первое, второе и десерт разом - не съедите; я не шучу) и замечательными средневековыми названиями.

Пара слов о чешской кухне

Она вкусная, здоровая, к тому же - достаточно близка к российской и потому вряд ли вызовет негативные эмоции. Из местных блюд обязательно нужно попробовать гуляш в хлебе - нечто среднее между густым мясным супом и рагу. Блюдо подают в небольшом ржаном каравае, из которого извлечен мякиш.

С советских времен многим памятен шопский салат (блюдо родом из Болгарии, популярно по всей восточной Европе, часто ассоциируется с Чехией). На самом деле это тривиальный овощной салат с помидорами, огурцами и "черствыми былинками" - так по-чешски называют свежие травы. Фишка салата - заправка с сыром, очень необычная.

Возможно, вам приходилось слышать о кнедликах - это самый характерно чешский гарнир. Кнедлики делаются из вареной картошки или хлеба. Просто много вареной картошки. Или хлеба. Готовят их неплохо, но есть их интересно только в большом количестве соуса.

Наконец, в Праге варят бесподобный кофе всех видов. На меня неизгладимое впечатление произвели все сорта с добавлением взбитого молока - капуччино, мокаччино и ванилаччино.

Несколько проверенных адресов

В доме, где в Старом Городе жил Моцарт, сейчас находится ресторан "У трех золотых львов " (Uhelný trh 420/1). Вполне доступное заведение (средний чек на одного - около 100 чешских крон). Там помимо горячих блюд следует попробовать местное пиво с набором мясных закусок.

На том же берегу Влтавы, но чуть дальше к северу от Старгородской площади стоит старый ресторан "У красного колеса" (Anežská 808/2). Там, согласно легендам, заседал сам Кафка. Ресторан отличается особенным интерьером: там сохранен дух Восточной Европы первой половины XX века. Трогательная провинциальность сочетается с гнетущей атмосферой жестокого времени. Кроме того, кухня ресторана изысканна и необычна. Обратите внимание на мясные блюда и соусы к ним, особенно сливочные и ягодные. Сюда следует приходить с чуть более толстым кошельком, чем к демократичным моцартовским львам, захватите 150-200 крон на человека.

Подвальный ресторан "У малого Глена " (Karmelitská 374/23) находится в Малой Стране, городе XVII века на левобережье Влтавы. Здесь вы найдете широчайший ассортимент выпивки - не только пива, но и вина, коктейлей и крепких напитков. И еды - преимущественно общеевропейский фастфуд: бургеры, пицца и т.д. После обилия тяжелых мясных блюд в других ресторанах иногда хочется и такого. Средний чек без выпивки - примерно как во "Львах".

Список можно продолжать и продолжать, но остановиться я хочу на молодежно-хипстерском заведении "Soup in the city " (Panská 1308/9), что близ Вацлавской площади. Заведение специализируется на самом полезном питании - супах самого разного вида: традиционные похлебки, пюре, холодные супы и т.д. Вторые блюда и кофе тоже можно приобрести. Велик шанс уложиться в 70 крон за все. Плюс - приятная студенческая атмосфера.

И вот еще: "винарня-малярня" - винный погребок для художников!

Продукты в дорогу

Я обычно путешествую железнодорожными турами, поэтому для меня вопрос еды с собой в дорогу актуален. Тем, кто путешествует тем же путем хочу искренне порекомендовать пожалуй, самый необычный чешский сувенир: еду из пакетиков формата "добавь кипяток". Для советских людей Чехословакия во многом была страной-производителем дорогих импортных продуктов быстрого приготовления. И эта индустрия до сих пор работает! Разнообразные "горячие кружки", готовые ланчи и пюре здесь производятся в изобилии. Можно набрать с собой до двадцати разных наименований и дегустировать в дороге. Чтобы купить их, потребуется магазин с достаточно широким ассортиментом. Лучший супермаркет в историческом центре, который нашел я, находится недалеко от Пороховой башни, по адресу площадь Республики, 6, в подвале многоэтажного молла. Приятного фуд-шоппинга!

В Праге много соблазнов: хочется посмотреть как можно больше достопримечательностей, побывать на экскурсиях, в музеях и театрах. А ещё, конечно же, попробовать пиво, десерты и прочие кулинарные изыски чешской кухни.

Покушать и выпить напиток можно в заведениях с вывесками на чешском языке: Restaurace, Cafe, Vinarna (винный бар),Оbčerstvení (закусочная), Pivnicа (пивная), Kavarna (кофейня),Jídelna (столовая).В Праге также есть рестораны быстрого обслуживания, пиццерии, гриль-бары.

Готовят вкусно, а цены здесь ниже, чем в других европейских столицах. Как и в любом городе, где много приезжих, посещающих достопримечательности, в Праге действует правило: чем дальше от центра и основного туристического потока, тем дешевле расценки.

Итак, как недорого поесть в Праге? Поскольку эта проблема наиболее актуальна для центра города, где передвигается основной туристический поток, то сосредоточим внимание на заведениях в этой части столицы.

Еда на улице

Фастфуд есть в каждом туристическом городе, и в Праге тоже. Здешняя уличная еда невероятно вкусная и соблазнительная, так что попробовать надо обязательно, тем более, если вы куда-то спешите, и нет времени на просиживание в кафе. Доверьтесь аромату, который излучают жареные колбаски и свежевыпеченные трдельники с корицей. Кстати, трдельник сделают прямо на ваших глазах, а в качестве наполнителя, вы можете выбрать шарик мороженного.

Маленькие кафешки-забегаловки в Праге встречаются часто, и там можно быстро и недорого перекусить, уложившись буквально в 5 евро. Сэндвич с жареным сыром Smazak, чешские блинчики Palačinky, филе с овощами (Svičková), сладкие трубочки (Trdelnik) или медовый тортик (Medovnik) помогут утолить голод. А через 2-3 часа вы уже наверняка позволите себе зайти в ресторанчик и посидеть там столько захотите.

Столовые, пиццерии, бистро

Столовые в Праге тоже есть, в центральной части их немного, а вот подальше от турпотока они встречаются чаще. Запоминайте названия: Jidelna, Lahudky, Obcerstveni, HavelskaKoruna. Столовые есть в гипермаркетах Globus, Ikea, в пассаже «Светозор». В этих заведениях демократичные цены, один человек может неплохо покушать на 100-150 крон и даже попробовать некоторые чешские блюда. К примеру, картофельные кнедлики с мясом – всего за 66 крон.

На Гавельской улице находится ресторан-бистро Havelská Koruna. Здесь можно ходить и выбирать себе блюда, код и вес вам запишут на бумажке, а расплатитесь вы уже на выходе, после обеда или ужина. Порции отменные, а пиво изумительное.

В пассаже Lucerna расположен ресторан самообслуживания Jarmark. Многие блюдаготовятся на глазах посетителей. В меню есть мясо, рыба, жареная картошка, супы, салаты, хороший выбор свежевыжатых соков.

Недорогие азиатские рестораны

Самый простой способ быстро и недорого поесть в чешской столице – это отправиться в какой-либо азиатский ресторанчик. Подобные заведения есть во всех крупных торговых центрах. К примеру, в ТЦ Palladium, что недалеко от Пороховых ворот, на верхнем этаже расположен ресторан Makakioс блюдами японской, китайской, корейской и тайской кухни. Здесь движущийся «шведский стол» и умеренные цены.

Такие же рестораны есть в других районах Праги. И если вы проживаете, к примеру, рядом с ТЦ Nový Smíchov, то можете там постоянно ужинать, возвращаясь в отель. А оказавшись в районе азиатского рынка Sapa, отобедайте в местном ресторанчике QuánHàiHà. Поклонникам тайской и вьетнамской кухни советуем посетить заведение VietFlavor. Вас вкусно накормят в этих заведениях всего за 140-150 крон.

Пивницы, господы

Пивницы в чешской столице встречаются на каждом шагу, это самые популярные заведения. Пиво здесь вкусное везде, но цены разнятся в зависимости от статуса и места нахождения паба или ресторана.Некоторые заведения гордятся тем, что здесь любили бывать известные персоны: бравый солдат Швейк посещал U Kalicha, а Вацлав Гавел и Билл Клинтон встречались в ресторане U Zlatehotygra.

Старые и наиболее известные в Праге пивницы - U Fleku, U svateho Tomase, Pivovar U Medvídků, Pivovarskýdům– имеют отличную репутацию, но цены там немаленькие. Конечно, туда стоило бы заглянуть хотя бы разок и попробовать экзотический сорт напитка (например, крапивное пиво или с шампанским).

В Праге очень популярны господы – эти заведения представляют собой нечто среднее между рестораном и пивной. В округе Староместской площади находится U Pivrnce с оригинальным интерьером и карикатурами на стенах. Здесь всегда много чехов, неплохое меню с пивом, доступные цены.

Недалеко от Вацлавской площади расположен ресторан UFerdinanda, который вам наверняка запомнится не только оригинальным интерьером, но и вкусными блюдами, гренками с пикантным сыром, а также пивом на травах Sedmkuli («Семь пуль»). Обед на двоих за 500 крон – совсем неплохо для Праги.

Если вы окажетесь в районе метроKarlovonamesti, то обязательно загляните в Pivovarsky Dum (Пивоварский Дом). Здесь есть все сорта пива, в том числе необычные, например, с шампанским. Можно хорошо покушать, выбрав национальное чешское блюдос кислой капустой.

Насладиться напитком можно в обычных пабах, где такое же вкусное пиво, а цены поменьше.В пивном баре Novomestki Pivovar несколько залов, в том числе на террасе и в подвале, здесь разнообразное меню и хорошее обслуживание. В небольшой пивоварне Pivovarský klub, что недалеко от автовокзала Florenc, более 150 видов напитка. К пиву подаются традиционные чешские закуски - нарезки, соленья. Перед подъемом на Вышеград расположено кафе с большой террасой PodSlavinem. Здесь хороший выбор блюд, отличные порции и низкие цены.К примеру, одной порции мясной рульки за 150 крон хватит на двоих.

В подобных заведениях всегда много местных жителей, которые обожают пить пиво и общаться.

Бизнес-ланч в ресторане

В витрине дорогих ресторанов нередко можно увидеть надписи Polednímenu, Dennínabídka, Poledínabídka с указанием промежутка времени. Это значит, что здесь подают комплексные обеды, и в определенные часы сюда стоит зайти на бизнес-ланч. Стоимость набора (суп+второе блюдо) составляет порядка 150 крон. Посещение такого заведения не только позволит утолить голод, но и увидеть интерьер хорошего пражского ресторана. Вполне возможно, вы придете сюда ещё раз, чтобы испробовать чешские блюда уже по выбору.

Бизнес-ланч предлагают многие рестораны в центре Праги. В Potrefenahusa можно отведать в обеденное время гуляш из кабана, свинину, индейку с рисом или картофелем. В VáclavkaPizzaRestaurant подают капустный суп, говяжий стейк, мясной шницель, курицу или индейку с макаронами. В ресторанчикеMincovnaна Староместской на обед луковый супчик, свиные медальоны на гриле и куриный шницельс овощным рагу. На Karlovonám. в пиццерии Donna III в меню бизнес-ланча бывают жареные колбаски, перец с сыром, суп минестроне.

Ну, а если вы оказались вдали от центра, к примеру, в районе Pivovarskýklub на улице Křižíkova, то непременно зайдите в обеденное время в это заведение. За 340-350 крон здесь подают бизнес-ланч из первых и вторых блюд на выбор – можно взять суп Гаспачо, свиную вырезку, копченую шейку, салат.

Для любителей вегетарианских блюд посоветуем KavárnaVelryba. Здесь с утра подают обеденные блюда стоимостью 120-150 крон. В ресторане BonaVita блюда различаются только тем, что в одних натуральное мясо есть, а в других - соевая индейка или курица. Интерьер этого заведения напоминает джунгли, столешницы украшают изображения бабочек – обед в такой обстановке обязательно запомнится.

Чешская кухня: что попробовать

Вкусная чешская еда – нелегкая пища. В основном это мясные блюда из свинины, говядины, индейки и курицы. Мясо стоит дешевле, чем рыба, а говядина ценится выше свинины и курицы.Рыбные блюда готовятся из форели, карпа и трески,но они есть не в каждом ресторане. Однако, если вы оказались в Праге в Рождественские дни, то непременно отведайте жареного карпа – в Чехии это обязательное блюдо, как у нас салат оливье.

Вкус жареной свинины по-чешски определяет капуста – если используется свежий овощ, то блюдо получается сладковатым, а кислая капуста придаёт соответственно кислый вкус. Закопченные свиные рёбра (veprovyrebra) в пражских ресторанах такого размера, что одной порции хватит на несколько человек.

Ещё одно типично чешское блюдо – говядина свичкова в сметанном соусе, с лимоном и взбитыми сливками. Её подают с кнедликами – сытно, вкусно и недешево, зато после такой еды до конца дня точно не захочется ничего, кроме вечернего кофе.

Маринованный говяжий ростбиф с клёцками поливают густым сливочным соусом, в котором много петрушки и морковки.

Во многих пражских ресторанах, в том числе UHrocha, Planeta Žižko, Kozlovna,Na Marjánce отлично готовят чешские мясные блюда – большие порции по цене 190-220 крон.

Кнедлики делают из картофеля или муки, их подают в подливке нарезанными и поджаренными ломтиками в качестве гарнира к любому мясу.

Чешский грибной суп кулайда со сметаной – очень густой, сытный и совершенно не похож на наши грибные супчики. Знаменитый жареный сыр делают из мягких сортов, но у него особенный способ приготовления и вкус совершенно невероятный.

В Праге стоит попробовать суп в хлебе. Похлебку наливают в круглый ржаной хлеб, откуда вынули мякиш, и закрывают корочкой. Получается очень вкусно.

В качестве дополнения к пиву в Чехии подают жареные блины Bramboráky из натертого картофеля, мелко нарезанной колбасы, молока и муки, а также жареные колбаски Utopenci и жареный сыр NakládanýHermelín, замаринованный в масле с перцем.

В центре Праги на улице Оvocnуtrh есть хороший ресторан традиционной чешской кухни Na ovocnemtrhu. Прогуливаясь по городу, вы его узнаете по вывеске с изображением веселого повара.

Популярностью пользуется ресторан U Bubeníčků, где меню с большим набором традиционных национальных блюд.Отличный обед с огромными порциями на двоих в этих заведениях обойдется в 800-900 крон, но удовольствие, которое вы получите в веселящей атмосфере чешских ресторанов, этого стоит.

В качестве совета: в ресторанах называйте чешские названия блюд, это во всех смыслах пойдёт вам на пользу. Здесь принято давать чаевые в размере 10 процентов от заказа, вручая официанту в руки всю сумму, а не оставляя деньги на столе.


Кулинарный портал. Вкусные рецепты и полезные советы

© 2024 brutor.ru