Самый вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Яблочный пирог со сметаной в духовке

Когда в гостях на сладкое подают очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, такой десерт вызывает если не удивление, то искреннее умиление. Люди стали привыкать к экзотическим блюдам, модным кулинарным трендам, рекламам «стильных» рецептов от известных мастеров. А ведь исконно традиционная выпечка несравненно лучше, ароматнее, милее нашему сердцу. Посмотрите, какие роскошные изделия готовила хлебосольная Русь!

Классический яблочный пирог со сметанной заливкой

Вот настоящее украшение сладкого стола - сытное, аппетитное, великолепно оформленное яство.

Ингредиенты для классического яблочного пирога:

  • сметана - 600 г;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • просеянная мука - 620 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие - 12 шт.;
  • обычный сахар - 400 г;
  • сок лимона;
  • корица, ваниль.

Способ приготовления:

  1. Начинаем процесс получением теста. На первом этапе просеиваем в просторную посуду 500 г муки вместе с разрыхлителем, выкладываем нарубленное кубиками масло. Руками перетираем сыпучий компонент с жиром, превращаем содержимое чаши в мелкую крошку.
  2. На втором этапе вводим 200 г сметаны, скоренько соединяем все компоненты в один комок. Замешиваем тесто как можно быстрее, чтобы обеспечить необходимую для него мягкую и пластичную текстуру. Прячем наше изделие в целлофановый пакетик и на час в холодильник.
  3. Очищаем яблоки, вырезаем жесткую сердцевину, рубим фрукты тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона.
  4. Помещаем в отдельную посуду яйца, 400 г свежей сметаны, сахар, 120 г муки и ванилин (используем по вкусу). Венчиком доводим состав до однородности – получаем густую сметанную заливку.
  5. Раскатываем охлажденное тесто толщиной до 0,5 см, распределяем пласт по дну и высоким бортикам формы. Полученную «чашу» наполняем фруктовой начинкой практически до краев и заливаем сметанным составом. Слегка встряхиваем емкость, чтобы все дольки погрузились в ароматную смесь и не горели при тепловой обработке . Выпекаем классический яблочный пирог около часа в духовке, прогретой до t 180 °C.

Остывшую сдобу посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно, подаем к столу.

Из песочного теста

Любимое лакомство малышей - великолепно оформленный яблочный пирог из аппетитно хрустящего песочного теста. Роскошный десерт готовится легко и просто.

Состав продуктов для теста:

  • масло сливочное - 230 г;
  • майонез - 15 г;
  • сметана - 20 г;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • просеянная мука - 300 г;
  • белый сахар - 50 г;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • пачка ванилина.

Начинка для песочного яблочного пирога:

  • сахар коричневый - 50 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • корица.

Для заливки пирога потребуется:

  • сметана - 90 г;
  • пудра сахарная - 25 г;
  • яйцо;
  • крахмал картофельный - 9 г.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем формирование яблочного пирога с теста. Просеиваем в чашу муку, всыпаем разрыхлитель и ванилин. Добавляем стружку натертого охлажденного масла, перетираем продукты в крошку, затем присоединяем щепотку соли, яйцо, майонез и сметану. Делаем быстрый замес теста, то есть все собираем в комок и вылепливаем шар, который затем заворачиваем в пленку и быстро отправляем в холодильник.
  2. Смешиваем в отдельной посуде компоненты заливки, взбиваем состав вилкой или венчиком до однородного состояния.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину, нарезаем мякоть тонкими пластинами. Припускаем фрукты в сковороде с 30 г масла. Добавляем чуть-чуть корицы и немного сахара.
  4. Отделяем от охлажденного теста 1/3 и возвращаем этот кусок продукта в холод. Остальную часть раскатываем на листе пекарской бумаги, переносим пласт в посуду для выпечки. Поскольку мы готовим заливной пирог, не забываем о формировании высоких бортиков. Помещаем в нашу «песочницу» сметанную смесь, погружаем в нее фруктовую начинку.
  5. Раскатываем отложенный кусок теста. Используя кондитерский плунжер (специальную выемку), вырезаем цветочки, размещаем композицию на спрятанных под сметанной заливкой яблоками. Отправляем изделие на 45 минут в духовку (180 °C). Когда наша «клумба» аппетитно подрумянится, достаем пирог из жара печи.

Остывший десерт посыпаем сладкой пудрой и наслаждаемся восхитительно ароматным блюдом.

Очень вкусная выпечка в мультиварке

К сожалению, у нас не всегда есть время на традиционный способ приготовления любимой сдобы. Тогда на помощь приходит «заботливый» кухонный агрегат.

Перечень компонентов:

  • масло сливочное - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • яблоки (желательно кислые) - 4 шт.;
  • белый сахар - 130 г;
  • мука - 300 г;
  • дробленые орехи - 120 г;
  • горсть клюквы;
  • корица.

Технология приготовления:

  1. Весь процесс сводится к сборке и предварительной обработке ингредиентов блюда. Выкладываем в стакан миксера размягченное, но не растопленное, масло и сахар, взбиваем состав до однородности. Добавляем яйца, сметану и ванилин, повторяем процедуру смешивания продуктов.
  2. Присоединяем заранее просеянную муку и разрыхлитель. Делаем это небольшими порциями, пока последняя часть сыпучего состава не растворится в общей массе взбиваемых компонентов. Эта несложная работа займет до 5 минут нашего времени.
  3. Для получения начинки смешиваем дробленые орехи с корицей и ложкой сахара. Очищаем и мелко нарезаем яблоки, удалив внутренние семечки. Чтобы фрукты сохранили свой цвет, сбрызгиваем их соком лимона и сразу соединяем с тестом.
  4. Выкладываем ½ состава в обработанную маслом чашу мультиварки. Посыпаем поверхность массы половиной количества сладкой ореховой смеси, добавляем слой клюквы, затем размещаем остальную часть теста. Верх пирога обрабатываем оставшейся крошкой орехов. Устанавливаем на приборе режим «Выпечка» и время приготовления 80 минут. Всё - наш «человеческий фактор» более на процесс не влияет!

Открываем агрегат после финального сигнала. Сгорая от нетерпения, позволяем яблочному пирогу остыть. Остальные действия в рекомендациях не нуждаются.

Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой

Даже небольшой кусочек этой бесподобной сдобы вмиг вознесет вас на облака блаженного счастья!

Необходимые продукты:

  • обычный сахар - 180 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • яблоки (кисло-сладкие сорта) - 6 шт.;
  • разрыхлитель - 14 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • мука (обязательно просеянная) - 520 г;
  • корица.

Компоненты крема:

  • песок сахарный - 160 г;
  • свежая сметана - 450 г.

Последовательность приготовления:

  1. Для получения теста выкладываем в чашу сахар и размягченное масло. Тщательно соединяем продукты уже известным способом, затем добавляем яйца, опять все перемешиваем. Наконец, всыпаем разрыхлитель с мукой, делаем замес мягкого и пластичного теста, не прилипающего к рукам.
  2. Удаляем из очищенных яблок сердцевину, разделяем фрукты на небольшие кубики.
  3. Застилаем посуду пергаментом и раскатываем тесто толщиной до 3 см. Выкладываем пласт в емкость на смазанную маслом пекарскую бумагу. Сверху размещаем слой фруктов и заливаем начинку смесью из сметаны и сахара.
  4. Готовим изделие 35 минут в духовом шкафу при t 180 °C. Извлекаем яблочный пирог из формы спустя четверть часа, когда сметанная заливка преобразуется в нежнейший крем.

Посыпаем сдобу корицей и подаем к столу в охлажденном состоянии.

С добавлением бананов

Этот кулинарный шедевр наполнен тонкими вкусовыми оттенками, душистыми запахами и неповторимыми ароматами тропических плодов.

Состав компонентов:

  • масло сливочное - 80 г;
  • сметана любой жирности - 240 г;
  • мука (желательно пшеничная) - от 300 г;
  • щепотка соли;
  • обычный сахар - 60 г;
  • сода пищевая - 1 ч. л.;
  • яблоко, банан.

Сметанная заливка:

  • ванилин;
  • просеянная мука - 120 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • качественная сметана - 550 г;
  • сахар-песок - 130 г.

Порядок приготовления:

  1. Мелко натираем охлажденное масло, добавляем 250 г заранее просеянной муки, щепотку соли и быстро перерабатываем соединенные ингредиенты в мелкую крошку. Всыпаем сладкий песок, вливаем сметану и тщательно работаем силиконовой лопаткой. Ложку кисломолочного продукта смешиваем с несколькими гранулами лимонной кислоты. Гасим в этом растворе соду и вводим смесь в полужидкий состав.
  2. Перемешиваем полученную массу ложкой, затем делаем замес мягкого теста, подсыпая порции оставшейся муки. Формируем шар, накрываем его полотенцем и даем полчаса «отдохнуть».
  3. Для изготовления заливки соединяем яйца, сметану, муку и обычный сахар. Ароматизируем смесь желаемым количеством ванилина, хорошо взбиваем.
  4. Нарезаем кружочками мякоть банана. Очищенное яблоко (без сердцевины) рубим тонкими дольками.
  5. Раскатываем тесто, выкладываем его в обработанную маслом форму, не забываем делать бортики. Далее размещаем начинку, чередуя кусочки банана и яблок. Заполняем все пустоты и поверхность пирога густым составом, отправляем изделие на 30 минут в духовой шкаф (t 180 °C).

Достаем из формы остывший десерт, нарезаем выпечку порционно, лакомимся - индивидуально!

Набор продуктов:

  • просеянная мука - до 300 г;
  • свежая сметана - 120 г;
  • натуральное масло сливочное - 120 г;
  • разрыхлитель - 7 г;
  • щепотка соли;
  • сок лимона - 5 г;
  • яблоки кислых сортов - до 4 шт.

Для заливки потребуется:

  • яйцо;
  • сметана (жирность до 20%) - 50 г;
  • мука (желательно грубого помола) - 60 г;
  • обычный сахар - от 180 г;
  • качественный творог - 300 г.

Технология приготовления:

  1. Просеиваем в чашу 250 г муки. Оформляем ее в виде холмика с небольшой выемкой, куда помещаем соль и разрыхлитель. Добавляем стружку тертого масла, перетираем всё руками до мелкой крошки. Присоединяем сметану, делаем замес мягкого теста. Лепим из продукта шар, накрываем его пленкой, убираем в холодильник.
  2. Для получения заливки помещаем в стакан блендера творог, муку, белый сахар, сметану и яйцо. Смешиваем компоненты состава в кухонном приборе до густой однородной массы.
  3. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем семечки с грубыми перегородками, нарезаем фрукты тонкими дольками. Чтобы они не почернели, сбрызгиваем нарезку соком лимона.
  4. Достаем «отдохнувшее» в прохладе тесто, слегка раскатываем и выкладываем в разъемную форму. Размещаем на дно кусочки яблок, заливаем их приготовленным составом. Силиконовой лопаткой аккуратно выравниваем густую смесь, чтобы она покрыла всю начинку, проникла до основания нашей мучной емкости. Отправляем кушанье на час в духовой шкаф (180 °C). Готовый десерт держим в форме, пока сдоба и начинка полностью не остынут.

Неповторимые ритмы цветаевской поэзии проявились в легких оттенках созданного десерта. Настоящий талант гениален во всех своих проявлениях…

Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками

У нас на сайте вы сможете найти необычный и очень вкусный пирог с яблоками на сметане, приготовленный по домашнему рецепту с подробным фото, видео описанием

50 мин

450 ккал

5/5 (1)

Наверно, каждая современная хозяйка имеет в распоряжении свой, ни с чем не сравнимый рецепт яблочного пирога, поскольку нет более недорогого, вкусного и ароматного изделия, которое, к тому же, довольно быстрое в приготовлении. Однако почти все известные руководства основаны на использовании дрожжевого или магазинного бездрожжевого теста со стандартным набором ингредиентов.

Несколько дней назад я побывала в гостях у подруги и попробовала совершенно необычный яблочный пирог со сметанной заливкой – выпечка была ароматной, тающей во рту и очень вкусной, так что мне сразу сильно захотелось переписать рецепт. И не пожалела – у меня пирог тоже получился на загляденье!

Сегодня я познакомлю вас с восхитительным сметанным пирогом с яблоками, который мы будем готовить по отличному рецепту моей подруги, мамы двоих деток и искушенного кулинара.

Кухонная техника

Подготовьте посуду и приборы, без которых приготовление пирога со сметаной и яблоками будет невозможным:

  • форму для торта или пирога (металлическую либо тефлоновую, желательно разъемную) либо противень диагональю около 25 см,
  • несколько глубоких мисок емкостью от 400 до 950 мл,
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные,
  • стальной венчик,
  • терку среднюю или крупную,
  • лопатку деревянную,
  • пекарскую бумагу,
  • мерную посуду или обычные кухонные весы,
  • столовые и чайные ложки и мелкое сито,
  • кроме того, обязательно подготовьте блендер или миксер, иначе вам придется очень долго и нудно замешивать тесто для пирога.

Многие не обращают внимания на посуду, в которой готовят тесто для своей выпечки, а зря. Доказано, что даже покупное дрожжевое тесто «боится» пластиковых мисок и тарелок, а что уж говорить про тесто на сметане и яйцах!

Так что, если вы не хотите получить осевший, слишком плотный пирог, выбирайте правильную посуду.

Вам понадобятся

Тесто

Начинка

  • 3 средних яблока;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 50 г сахарного песка.

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина или масла.

Важно! Для достижения оптимального результата в процессе подготовки теста на сметане для пирога с яблоками выберите только самую свежую сметану с реальным показателем жирности не менее 20%, такую можно найти на рынках. Также лучше всего подобрать яблоки без толстой шкурки и с небольшой кислинкой, так как такие сорта лучше всего запекаются в духовке и превращаются в деликатную и нежную начинку.

Последовательность приготовления

Подготовка:


Тесто:


Начинка


Сборка и выпечка


Вот и все, сделано! Ваш ароматнейший яблочный пирог с заливкой из сметаны почти готов к употреблению, осталось только украсить его надлежащим образом.

Если вам не подходит стандартное украшение сахарной пудрой, вот вам мой совет: промажьте поверхность пирога медом или сгущенным молоком, а сверху посыпьте дробленными цукатами или изюмчиком, в общем, сделайте так, чтобы веселые фруктовые нотки доминировали в украшении.

Кроме того, не поленитесь и оформите ваше творение, составив композицию из свежих яблок, груш или даже ананаса – это придаст изделию очень и очень аппетитный вид.

Видеорецепт приготовления пирога с яблоками на сметане

Пожалуйста, обратите внимание на предложенный ролик, поскольку в нем подробно рассказывается и показывается правильный процесс замеса теста для пирога и последующей выпечки.


Спасибо за внимание! Мне осталось только посоветовать вам еще несколько моих самых любимых вариантов пирогов с яблоками, которые постоянно просят приготовить мои близкие.

На почетном первом месте у нас невероятно быстрый и очень вкусный

Пошаговые рецепты разных яблочных пирогов на сметане: классические, с творогом, кремом и изюмом

2017-10-28 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8034

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

27 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Классический яблочный пирог на сметане (шарлотка)

Вариант яблочной шарлотки на сметане. В отличие от классического яичного теста, эта выпечка получается нежнее, в ней больше влаги, но и калорий. Тесто выпекается сразу после замешивания. Сметану можно использовать любую, какая найдется в холодильнике. Яблоки желательно брать кисло-сладких сортов.

Ингредиенты

  • 0,17 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 0,16 кг сахара;
  • 8 г рыхлителя;
  • 0,24 кг сметаны;
  • 500 г яблок;
  • 15 г масла.

Пошаговый рецепт классического сметано-яблочного пирога

Сметану выдержать полчаса в тепле. Сразу достать муку, смешать с разрыхлителем, желательно их просеять. Это не только избавит продукт от случайного сора, но и наполнит кислородом.

Яйца разбить в миску. Отсыпать 1,5 ложки сахара, остальной песок добавить к ним. Взбить все вместе миксером до получения пышной пены.

Добавить к яйцам сметану. Размешать аккуратно, чтобы не осаживать пышную взбитую массу.

Выложить муку, размешать тесто ложкой.

Вымытые яблоки покрошить кусочками произвольной формы и размера, добавить в сметанное тесто.

Кусочком масла, который указан в рецептуре, смазать форму. Можно дополнительно слегка припудрить мукой. Вылить сметанное тесто с яблоками, немного разровнять и присыпать сахаром.

Духовка должна быть прогрета до 180. Поставить сметанную шарлотку, готовить примерно 35 минут.

Сметаны мало? Можно добавить немного кефира или налить молока. Еще вкуснее получится такой пирог на смеси сметаны и майонеза. В общем, можно выйти из ситуации, но в некоторых случае потребуется добавить немного больше муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога на сметане из полужидкого теста

Самая быстрая рецептура пирога, какую только можно придумать. Замешивать тесто лучше всего миксером, в этом случае процесс не займет более пяти минут. В ингредиентах сметано-яблочного пирога указан ванилин, но можно просто добавить корицу на яблоки либо использовать для аромата тертую лимонную цедру.

Ингредиенты

  • 2 крупных яйца;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,18 кг муки;
  • 0,19 кг сахара;
  • 1 пакетик рыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 яблока;
  • 40 мл масла.

Как быстро приготовить яблочный пирог на сметане

Начинать с яблок. Вымыть, вытереть, нарезать ломтиками или кубиками, как больше нравится и в зависимости от способа укладки. Яблоки в этом пироге можно сразу засыпать в тесто, тогда удобно делать кубики или мелкие кусочки. Также можно выложить слой сверху или в середине, тогда можно сделать крупные дольки.

Берем миску для теста и закидываем: яйца, сахар, сметану. Взбиваем минуту.

Добавляем муку, высыпаем из пакетиков ваниль и рыхлитель, взбиваем еще минуту. Заливаем масло. Размешиваем еще несколько секунд.

Добавляем в тесто яблоки или выливаем немного в форму, выкладываем фрукты и накрываем остатками теста. Отправляем выпекаться.

Шаг 5:
Готовность определяем палочкой, проверяем через 30 минут. Выпекаем при 180.

Этот же рецепт пирога отлично подходит для мультиварки, не нужно изменять количество ингредиентов. Тесто замешивается также, затем выливается в мультиварочную чашу, выпекается 50 минут.

Вариант 3: Яблочный пирог на сметане с манной крупой

Манку часто используют в пирогах, так как крупа после набухания дает очень интересный мякиш, он получается зернистый, немного влажный, имеет приятный вкус. Манку можно смешивать с мукой или использовать самостоятельно, но в любом случае ей нужно набухнуть. В этом рецепте основой будет сметана с яйцами.

Ингредиенты

  • 0,16 кг манной крупы;
  • 0,1 кг муки;
  • три яйца;
  • 0,15 кг сахара;
  • три яблока;
  • 10 г рыхлителя;
  • 0,5 лимона;
  • 0,25 кг сметаны.

Как приготовить

Соединить манную крупу со сметаной, добавить к ним половину рецептурного сахара. Все тщательно размешать и оставить на четверть часа в тепле, пусть крупа набухнет.

Через десять минут включить духовку, пусть печь прогреется до 200 градусов.

Яйца смешать со второй частью сахара. Взбить смесь венчиком или миксером до однородности, добавить муку, сразу к ней подсыпать рецептурный разрыхлитель. Взбить еще раз.

Нарезать кусочками яблоки. Сверху на них выдавить сок из лимона, размешать. Дополнительно можно посыпать корицей или измельченной цедрой этого же цитруса.

Теперь соединяем сметану с разбухшей манной крупой и взбитые яйца с мукой, немного размешиваем и закладываем яблоки. Хорошо перемешиваем тесто для пирога.

Переложить все это в форму, разровнять верх, поставить яблочный манник выпекаться в духовку, которая уже должна была прогреться.

Через 30 минут проверить готовность зубочисткой. Если после прокола палочка сухая, то можно вынимать пирог из духовки.

У пирогов с яблоками очень часто получается мокрое донышко. Чтобы этого не происходило, смазанную маслом форму можно дополнительно присыпать сухариками или манной крупой, аналогичным способом можно использовать отруби или молотую овсянку.

Вариант 4: Заливной сметанно-яблочный пирог из творожного теста

Для приготовления этого чуда понадобится творог, но он идет в тесто. Жирность значения не имеет. Сметана используется для заливки яблок, то есть идет в начинку. Фрукты желательно брать сладких сортов.

Ингредиенты:

  • 0,12 кг творога;
  • 0,1 кг масла;
  • пять яблок;
  • 0,21 кг муки;
  • 160 г сметаны;
  • 0,18 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Если творог не очень сухой, то измельчать его блендером не нужно, просто добавить 90 грамм сахара, ввести масло, растереть все вместе, добавить муку с разрыхлителем. Замесить творожное тесто для тарта. В холодильник убирать не нужно, сразу раскатываем, отправляем в форму, делая бортики.

Яблоки порезать крупными дольками, выложить на основу из творожного теста. Сверху посыпать 30 граммами сахара.

Поставить яблоки на тарте в духовку. Готовить при 200 примерно 15-18 минут. Фрукты должны размягчиться, основа дойдет практически до готовности.

Яйца отправить в миску, добавить к ним оставшиеся 60 грамм сахара, выложить сметану и крахмал. По желанию кладем ваниль. Взбить пару минут миксером, но можно и дольше.

Вынимаем яблоки. Поливаем начинку пирога приготовленной массой из сметаны и яиц.

Вернуть яблочно-сметанный пирог в духовку. Запекать еще около десяти минут, заливка должна загустеть.

Подобные заливные рецепты нельзя назвать быстрыми или на скорую руку, так как после выпечки нужно не меньше часа для остывания. Если вынимать и разрезать пирог сразу, начинка будет вытекать или сползать, кусочки получатся некрасивые.

Вариант 5: Яблочный пирог на сметане с творогом и изюмом

Еще одна рецептура сметано-яблочного пирога с добавлением творога, но здесь сметана будет использоваться в само тесто. Дополнительно понадобится изюм. Жирность молочных продуктов не имеет значения, но при слабой консистенции дополнительно понадобится еще 2-3 ложки муки.

Ингредиенты

  • 0,2 кг творога;
  • 2 яблока;
  • 0,13 кг муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. орехов;
  • 0,05 кг масла;
  • три яйца;
  • 5 г рыхлителя;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Как приготовить

Залить изюм. Воду используем теплую. Оставляем для набухания минут на пятнадцать.

Масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось. Перетереть творог. Добавить к нему сметану с маслом.

Яйца смешать с песком, взбить до пенки в течение нескольких минут. Переложить к творогу, размешать и засыпать рецептурную муку. Сразу на нее кладем рыхлитель и размешиваем все вместе.

Отжать изюм, засыпать в творожное тесто. Размешать и сразу половину перелить в форму. Расправить нижний слой будущего пирога.

Порезать дольками яблоки, разложить по творогу. Посыпать корицей. Сверху кусочки полить оставшимся творожным тестом и аккуратно лопаткой размазать слой.

Порубить орехи (грецкие либо арахис) кусочками. Посыпать тесто сверху. Также можно использовать семена кунжута.

Выпекать творожно-яблочный пирог на сметане 35-40 минут при температуре 180 градусов. Перед нарезкой и подачей к столу остудить.

Если нет изюма, то разнообразить вкус помогут другие фрукты или свежие ягоды. Во втором варианте не нужно их размачивать, просто засыпать в тесто. Также можно разнообразить начинку, заменив часть яблок сливами или абрикосами, грушами, но выбирать нужно жесткие фрукты, которые не выпускают много сока.


Способов приготовления выпечки с яблоками существует множество – булочки, рогалики, печеные и жареные пирожки, торты, кексы и, конечно же, пироги. Я готовила и пробовала много яблочных пирогов. Некоторые из них подкупают своей простотой, другие – экстремальной воздушностью, третьи – доступностью, четвертые – непередаваемым ароматом. Но этот пирог «впитал» в себя максимальное количество преимуществ и при этом практически не имеет недостатков. Разве что только то, что он быстро съедается. Поэтому откладывайте все свои планы, готовим яблочный пирог со сметанной заливкой - очень вкусный, нежный, тающий во рту!

Для приготовления потребуется (на форму диаметром 19-22 см):

Для теста:

- мука пшеничная (высший сорт) – 250 г;
- сливочное масло –220-250 г;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л. (без горки);
- соль мелкая поваренная – щепотка.

Для начинки:

- яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт. (среднего размера).

Для сметанной заливки:

- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





1. Сначала лучше заняться приготовлением теста, потому что оно еще должно «отдохнуть» в холодильнике. Сливочное масло нужно размягчить. Но не растопить, а выставить за полчаса до приготовления пирога их холодильника на стол. За это время оно нагреется при комнатной температуре и станет мягким. Предварительно его можно порезать на небольшие кусочки. Вместо 250 граммов масла можно использовать 150 г масла и 100 г сметаны. Маргарином заменять масло не советую, но если ничего не имеете против этого продукта, можно испечь яблочный пирог и на нем. Выложите масло в чашу миксера или кухонного комбайна.




2. Отмерьте необходимое количество муки и добавьте в нее разрыхлитель. Тщательно перемешайте.




3. Желательно просеивать муку в отдельную миску, а потом уже добавлять ее к маслу. Но если спешите, можно просеять сразу в чашу миксера.






4. Включите прибор и замесите тесто. Конечно, это можно делать и вручную, помогая себе силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться однородным, мягким, гладким, не липнущим к рукам и немного жирноватым. Если получилась слишком жидкая масса, добавьте немного муки. Но старайтесь не перебарщивать, потому что «забитое» лишней мукой тесто получится жестким и неаппетитным. Если все сделали правильно, яблочный пирог со сметанной заливкой получится очень вкусным, нежным, рассыпчатым и тающим во рту.




5. Скатайте тесто в шар и оберните его пищевой пленкой. Положите в холодильник на полчаса. За это время тесто остынет и станет более податливым, из него будет проще и удобнее формировать основу пирога с бортиками.




6. А пока тесто «прохлаждается» займитесь подготовкой начинки и приготовлением сметанной заливки. Начну в последней. Сметану положите в чашу миксера. Желательно использовать жирный домашний продукт, так как такая заливка лучше застывает и не сворачивается, в отличие от нежирной магазинной сметаны. В любом случае лучше брать продукт жирностью выше 20%. К сметане вбейте куриное яйцо.






7. Засыпьте сахар. Я не указала точное количество в рецепте, потому что вкусы у всех разные. Я клала 150 г сахарного песка, и то мне показалось, что пирог получился сладковатым. В некоторых рецептах я встречала 200 г сахара. Не забывайте, что количество подсластителя еще зависит от вкуса сметаны и яблок. Если эти ингредиенты кислые, то можно положить и 200 г сахара. Также добавьте ванильный сахар (10 г) или ванилин (на кончике ножа) по желанию.




8. Добавьте муку. Она будет выступать в роли загустителя, но на вкус вы ее не почувствуете. Получится что-то вроде заварного , только готовится он без постоянного помешивания.





9. Взбивайте сметанную заливку на средней скорости миксера, пока не растворятся крупицы сахара. Пока что густой она не будет, она загустеет при выпечке в духовке.




10. Кисло-сладкие или кислые яблоки вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте небольшими дольками. Если есть желание, можно счистить кожуру.






11. Тесто выньте из холодильника. Распределите по дну формы для выпечки, делая небольшие бортики, как на фото. Я формочку ничем не смазывала, но пирог легко вынулся. Но если у вас неразъемная форма, можно смазать сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. В нескольких местах можно проколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось.




12. Разложите яблоки, как вам нравится.




13. Влейте заливку и поставьте пирог в духовку, разогретую примерно до 180 градусов. Выпекайте в течение 60 минут. За это время тесто подрумянится, станет рассыпчатым и золотистым, яблоки размягчатся, а сметанная заливка загустеет. Аромат при выпечке стоит потрясающий!




Перед нарезкой пирога остудите его хотя бы до комнатной температуры, в идеале – охладите в течение нескольких часов в холодильнике, иначе заливка будет растекаться.

А еще предлагаем вам ознакомиться с

Цветаевский яблочный пирог - я бы его даже назвала пирог-торт, который состоит из тоненького коржа хрустящего песочного теста, начинкой из яблок и сметанной заливкой - это нежнейжейшее суфле с яблоками, тающее во рту!


Рецептом этого яблочного пирога я пользуюсь уже очень давно, особенно он актуален летом в яблочный сезон.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Если яблоки "толстокорые" - то их следую очистить от кожуры, иначе они могут не пропечься. У меня в этот раз пакет замороженных яблок, нарезанных на дольки, я лишь разрезала их на более тонкие пластинки + добавила пару яблок, так как этого количесва было маловато.


Теперь займемся тестом. Масло растопить (например, в микроволновке),

немного остудив, соединить со сметаной.

Муку соединить с содой,

и постепенно добавляя к сметанно-масляной смеси замесить тесто. Тесто получается очень мягким, намного нежнее чем для раскатывания.

Тесто руками размять в противене (противень не смазывать ничем, тесто содержит большое кличество масла и само замечательно отходит от формы)равномерным слоем, сформировать бортики. Должно получиться приверно вот так.

В форму с тестом выкладываем наши яблоки, разравниваем.

Делаем заливку: сметану взбить с сахаром (я делаю это при помощи Миксера), добавить 1 яйцо, продолжаю взбивать, в последнюю очередь ввести муку. Должна получиться кремообразная масса.

Теперь выливаем нашу сметанную заливку в форму поверх яблок

и немного встряхнув форму, чтобы начинка равномерно распределилась отправляем наш пирог в разогретую до 180 -190 градусов духовку, примерно на 1 час.

Готовность проверяется так - в середине пирога начинка не должна быть жидкой!

Все наш пирог-торт готов

и спустя минут 30 после приготовления, им можно наслаждаться, но если же его остудить и дать ему еще постоять в холодильнике - то вы будете вознаграждены за терпение - это будет уже не пирог, а практически пирожное -мороженое с обалденным вкусом! Често у нас он редко доживает до холодильника.

Вот пирожок через 30 минут после приготовления

А вот пирог после охлаждения в холодильнике, консистенция более плотная после охлаждения

Итог - пирог очень вкусен в теплом виде, но в холодном (после холодильника) он просто шикарен!
Приятного аппетита!