Шарлотка из свежей капусты рецепт. Как сделать шарлотку с капустой в духовке

Шарлотка с капустой готовится очень легко. Она также как шарлотка с яблоками хорошо сочетается с горячим чаем на завтрак, но является более питательной, благодаря капусте, входящей в рецепт.

Шарлотка – это традиционно сладкое блюдо. Обычно ее стараются приготовить с яблоками. Русскую шарлотку, придуманную в начале 19 века в Лондоне для русского царя поваром, служившим у него на службе, готовят тоже не с капустой, а с бисквитом, баварским кремом и взбитыми сливками. Как появилась шарлотка с капустой – это такой же спорный вопрос, как и название блюда «шарлотка».

Продукты

  • капуста 510 г;
  • мука 105 г;
  • сахар 8 г;
  • перец молотый;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • яйца 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  • Капусту шинкуют, а затем измельчают при помощи блендера. Солят и перчат по вкусу.
  • Замешивают тесто. Разбив в миску яйца, всыпают разрыхлитель, соль, сахар, муку. Все перемешивают. В конце добавляют измельченную капусту.
  • Выливают в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку. Выпекают около получаса при температуре 205 градусов.
  • Готовую шарлотку нарезают, и подают к чаю.

С тушеной капустой

Продукты на рецепт

  • сахар 11 г;
  • разрыхлитель 15 г;
  • соль 5 г;
  • мука 105 г;
  • капуста 495 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сухое молоко 12 г;
  • перец молотый;
  • масло постное 40 г;
  • масло сливочное 45 г.

Рецепт приготовления

  1. Начинают приготовление с начинки. Моют капусту и мелко шинкуют. Разогревают сковороду со сливочным маслом, выкладывают в нее капусту, обжаривают и тушат 10 минут на среднем огне. В конце солят и перчат по вкусу. Если капуста молодая можно обойтись без обжаривания. Просто нашинковать капусту и помять ее с солью и перцем.
  2. Из яиц и муки нужно приготовить своеобразный бисквит с маленьким содержанием сахара. Всыпают разрыхлитель. Тесто должно получиться пышным и мягким. Во взбитые яйца добавляют постное масло, ложку сухого молока и щепотку соли. Всыпают муку, быстро перемешивают, и заливают тестом тушеную капусту, в смазанной маслом форме.
  3. Ставят пирог в духовку на полчаса. Запекается он при температуре 220 градусов. Если верх в духовке подгорает, пирог можно закрыть фольгой.
  4. Подают с чаем.

Вместе с капустой в рецепт такого пирога можно добавлять любые понравившиеся вам продукты (или те, что есть в холодильнике): ветчину, сыр, обжаренные шампиньоны с луком, клюкву или сосиски.

Шарлотка на кефире

Продукты на рецепт

  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • кунжут;
  • соль;
  • кефир 245 г;
  • капуста 510 г;
  • яйца 3 шт.;
  • укроп;
  • масло сливочное 45 г;
  • перец молотый.

Рецепт приготовления

  1. Капусту для такого пирога берут молодую. Ее нарезают, шинкуют, солят и перчат по вкусу. Тушат на сковороде в сливочном масле 10 минут. Добавляют в капусту нарезанную зелень укропа по вкусу.
  2. На кефире нужно приготовить тесто. Разбивают в миску с кефиром одно яйцо. Солят, добавляют разрыхлитель, всыпают муку и перемешивают. В отдельной миске взбивают 2 яйца.
  3. На противень застилают пищевой пергамент, смазывают его маслом. Выливают часть теста на подготовленный противень, выкладывают сверху капусту. Заливают капусту двумя взбитыми яйцами. Сверху выливают оставшееся тесто, присыпают пирог по желанию кунжутом. Выпекают 20–30 минут при температуре 210 градусов. Когда капустная шарлотка готова, ее разрезают, подают с зеленью и майонезом.

В такой пирог можно кроме капусты добавлять самые разнообразные начинки: картофель, грибы, мясной фарш. Шарлотка с капустой и мясом станет питательным блюдом, а не легким десертом.

Шарлотка с капустой и сыром

Продукты на рецепт

  • яйца 2 шт.;
  • кефир 245 мл;
  • мука 5 ст. л.;
  • соль;
  • капуста 495 г;
  • перец;
  • укроп;
  • постное масло 1 ст. л.;
  • сыр твердый 95 г.

Рецепт приготовления

  1. Капусту измельчают с помощью шинковки. Мнут как для засолки руками с солью и перцем. Разогрев сковороду, выливают на нее столовую ложку постного масла. Выкладывают капусту на сковороду, обжаривают 5 минут. Уменьшают огонь, и тушат капусту до готовности.
  2. Нужно приготовить тесто из кефира и двух яиц, щепотки соли и муки. Тесто должно получиться жидким. Смазывают силиконовую форму для выпечки пирогов постным маслом. Выкладывают в форму капусту, присыпают капусту зеленью укропа. Сверху выливают готовое тесто. Ставят форму с тестом в духовку на 180 градусов. Через полчаса пирог достают, и посыпают натертым на крупную терку твердым сыром. Опять ставят в духовку на 10 минут.
  3. Готовый пирог извлекают из формы, подают со сметаной и веточкой зелени.

Шарлотка с капустой готовится из «бисквитного» теста на яйцах и муке или из теста на муке и кефире. Вместо кефира можно добавить в пирог нежирную сметану. Добавлять разрыхлитель, особенно в тесто на яйцах не обязательно. Попробуйте приготовить рецепт «шарлотка с капустой», приложив собственную фантазию и вкус, и он получится замечательным.

Приятного аппетита!

Капуста является уникальным овощем, содержащим немалое количество витаминов и различных полезных микроэлементов. Единственным ее недостатком считается то, что в свежем виде она переваривается довольно долго, но, поскольку для приготовления пирога капуста будет подвергаться обработке, капустную шарлотку можно употреблять абсолютно всем. Рассмотрим различные рецепты капустной шарлотки с пошаговой инструкцией, из которых каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Чтобы приготовить шарлотку, в которой овощ служит «фаршем» в свежем виде, потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста для начинки — 500 г.;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • майонез — 250 г.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 12 г (пакетик).

В первую очередь следует нашинковать в отдельную миску капусту. Добавлять к ней ничего не нужно, можно лишь ее слегка помять руками. Отдельно в емкости необходимо смешать для теста соль, яйца, майонез, разрыхлитель и муку. Это можно делать вилкой, миксером или блендером, то есть тем, что имеется под рукой. Включите духовку на 180 °С, чтобы она разогревалась; тем временем в форму для выпекания выложите капусту и залейте подготовленным тестом. Вся капуста должна покрыться тестом.

Для полной готовности шарлотке с капустой в духовке требуется провести в среднем 30 минут, но для проверки лучше по истечении времени проткнуть пирог сухой зубочисткой. Готовое блюдо очень аппетитное и нежное, а подавать его к столу можно со сметаной.

Шарлотка из квашеной капусты

Капустный пирог можно приготовить и с более замысловатой начинкой.

В данном рецепте для теста на кефире потребуются следующие составляющие:

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 1 ст. ложка.

В кефире комнатной температуры необходимо разместить дрожжи и оставить смесь настаиваться 10 минут. В это время отдельно в емкости следует взбить сахар с яйцами, после чего добавить к кефирной массе небольшими порциями всю муку. Тесто нужно замешивать не менее 10 минут, а затем выложить его в смазанную маслом форму для выпекания. Форму следует накрыть пищевой пленкой и дать тесту 30 минут «отдохнуть».

Приступаем к начинке, для которой потребуются такие ингредиенты, как:

  • капуста квашеная — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лук — 80 г;
  • болгарский перец — 1 шт. (по желанию).

В сотейнике нужно растопить масло и добавить мелконарезанный лук. Через 5 минут добавьте квашеную капусту и порезанный перец, если решили его использовать. Потушите еще 10 минут и выключите огонь. Тем временем, когда тесто настоится, необходимо в смазанную (или устеленную бумагой для выпекания) форму выложить начинку между слоями теста. Ставим блюдо в разогретую до 225 °С духовку и ждем 30 минут.

Капустная шарлотка с грибами и кукурузой

Шарлотка с капустой, грибами и кукурузой — это вкусное и сытное блюдо. Капуста придаст пирогу приятную кислинку, а грибы с кукурузой — изюминку. Такое блюдо приятно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Для приготовления несладкого пирога потребуются:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез — 250 мл;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • капуста — 200 г;
  • грибы (шампиньоны консервированные) — 50 г;
  • кукуруза — 4 ст. ложки;
  • лук — 1/2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное для жарки и смазывания формы.

В первую очередь подготовим начинку. Для этого необходимо мелконарезанный лук и шинкованную капусту поджарить до золотистого цвета. После этого к овощам следует добавить порезанные маринованные грибы и кукурузу. Посолим по вкусу и хорошенько перемешаем.

Отдельно в емкости взбиваем блендером или миксером до однородности яйца, майонез и соду. Затем постепенно к массе добавляем муку.

Тесто должно получиться такой же консистенции, как для оладий; особенно вкусным оно получится на кефире, если заменить им майонез.

Форму для выпекания необходимо смазать растительным маслом и на дно вылить половину подготовленного теста. После этого сверху равномерно выкладываем капустную начинку и снова поливаем оставшимся тестом.

Разровняем поверхность будущего пирога деревянной лопаткой и отправим в разогретую до 200 °С духовку. Через 30-40 минут можно проверять готовность блюда. Пирог получится румяным и плотным.

Капустная шарлотка с ветчиной и сыром в мультиварке

Мультиварка в хозяйстве — это отличный помощник при ведении здорового образа жизни, помогающий готовить каждый день разнообразные вкусные блюда. Шарлотка с капустой, сыром и ветчиной в мультиварке оказывается очень питательной и необыкновенной.

Необходимые составляющие пирога:

  • капуста пекинская — 500 г;
  • ветчина — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • масло растительное;
  • соль и перец — по вкусу.

Начинать снова нужно с начинки. Для этого необходимо мелко порубить лук и потушить его до образования золотистого оттенка. Пока лук готовится, следует отварить 2 яйца, помыть капусту и мелко их нарезать.

Капусту желательно отдельно размять руками, чтобы она стала мягче. В емкость выложите капусту с яйцом, измельчите на крупной терке сыр и порежьте кусочками ветчину. Теперь к капусте можно добавить подготовленный лук и все хорошенько перемешать.

Отдельно в миске нужно взбить блендером оставшиеся 3 яйца, а затем к ним добавить смесь просеянной муки и разрыхлителя. Посолите и поперчите. В завершение необходимо соединить 2 массы, то есть капустную начинку и тесто, смешать все до однородности и влить в чашу мультиварки. Осталось поставить на приборе режим «Выпечка» и время 40 минут. Готовому блюду рекомендуется настояться под крышкой, после чего подавать с чаем.

Подводя итоги, можно отметить, что рецепты нестандартной шарлотки приятно удивят всех хозяек, порадуют их родных и гостей. Такой пирог отлично подойдет не только для ежедневного употребления, но и для праздничного стола.

К тому же капустная шарлотка относится к малокалорийным блюдам, так что ее можно смело употреблять тем, кто страдает лишним весом или старается всегда быть в форме.

Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Изумительный пирог из овощей, основанный на жидком тесте, носит название шарлотка. Даже начинающему кулинару под силу превратить капусту в настоящее произведение искусства. Существует много рецептов, в которых применяются разные составы для основы и начинки, но всегда результатом нехитрых трудов является сочная, ароматная выпечка.

Как приготовить шарлотку с капустой

Приготовить наливной пирог легко, для этого понадобится тесто и сама начинка. Тестовая основа - кисломолочная продукция, яйца или майонез, к жидкому компоненту нужно добавить муку и иные продукты. Основой начинки служит капуста, запекают с ней фарш из рыбы или мяса, грибы, ветчину и прочее. При таком обилии вариантов капустная шарлотка у каждого приобретет свой вкус. Многие рецепты являются постными, поэтому прекрасно подойдут для людей, соблюдающих пост или отказавшихся от мясной пищи. Запечь пирог можно по-разному: в мультиварке или в духовке.

В мультиварке

Современные домохозяйки активно используют технику для готовки вкусных, полезных блюд. Капустная шарлотка в мультиварке станет блюдом, которое вы с радостью предложите своим домочадцам. Полезно и нетривиально, быстро и просто, недорого и очень вкусно – все это об овощном пироге. А еще наливная выпечка – «демократичное» блюдо, ингредиенты которого можно слегка менять, подстраивая под содержимое своего холодильника. Неопытному кулинару предпочтительно выбирать рецепты, в которых пошагово с фото описан каждый этап.

В духовке

Если вы предпочитаете использовать традиционную технику или не успели обзавестись помощницей-мультиваркой, то газовый или электрический духовой шкаф прекрасно справиться с выпечкой. Капустная шарлотка в духовке – совершенно простое блюдо. Вооружайтесь пошаговым рецептом, необходимым набором продуктов и формой, которая нужна для выпечки. Как приготовить наливной пирог, чтобы выпечка не прилипала? Секрет в форме. Лучше выбрать для этой цели силиконовую или стеклянную посуду.

Рецепт шарлотки с капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на ужин.
  • Кухня: русская.

Традиционный рецепт шарлотки из капусты – выверенное временем несладкое блюдо. При готовке важно соблюдать рекомендованные пропорции специй, перчить аккуратно, чтобы основные продукты не лишились своего вкуса. Молодые капустные листья перед жаркой нужно просто размять руками для мягкости, если овощ хранится долго, то лучше предварительно порезать и отварить продукт. Хватит 10 минут варки, чтобы зеленые листья были сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука (сорт высший) – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • черный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.
  2. Лук измельчить, добавить к овощу.
  3. Овощи обжарить 5-10 минут.
  4. Соль, перец и сахар взбиваются с яйцами.
  5. Разрыхлитель всыпать в муку, постепенно добавить сухие компоненты в яичную пенку.
  6. Образованную равномерную массу смешать с начинкой.
  7. Форму, предназначенную для выпекания, хорошо смазать маслом или застелить пергаментом при необходимости.
  8. Вылить массу в форму и закрыть фольгой.
  9. Печь при 220°С 40 минут, после снять крышку из фольги и выдержать угощение еще четверть часа для зарумянивания.

На кефире

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капустная шарлотка на кефире – это лучшая выпечка для тех, кто контролирует свой вес. Как приготовить сытное, но при этом безопасное для фигуры лакомство? Вооружитесь капустой! Минимальное число калорий, отсутствие жарки позволяют причислить рецепт к списку диетических. Тесто всегда используется жидкое, поэтому выпекается пирог долго, но процесс готовки занимает считаные минуты.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • кефир – 250 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с кефиром, добавить в жидкость муку, соль, сахар.
  2. Кочан тонко нашинковать, помять руками, чтобы уменьшить объем.
  3. Нашинкованный овощ переложить в форму (19 см в диаметре), залить его жидкой массой.
  4. Форму поставить в духовку (180°С) на 1 час. Готовность проверить зубочисткой.

С майонезом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для многих шарлотка из капусты с майонезом стала любимым рецептом. Французский соус в составе теста делает его пористым, воздушным, хрупким и нежным. Поклонники здорового питания могут засомневаться в пользе такого пирога, за счет многочисленных консервантов в готовом соусе. Майонез можно взбить самостоятельно и использовать его в рецепте.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • майонез (готовый или домашний) – 250 г;
  • мука (высший сорт) – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 4 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Главный овощной компонент мелко нашинковать острым ножом или покрошить его в блендере.
  2. Смешать оставшиеся компоненты.
  3. Нашинкованный овощ отправить в форму и залить тестовой массой.
  4. Печь в духовке (190°С) 50-60 минут.

Простой и вкусный рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы придать пирогу оригинальности, добавить вкуса и сытности можно провести эксперимент с начинкой, например, добавить в нее пару вкусных компонентов. Когда вы не знаете, как испечь пирог, подходящий для полноценного ужина, добавьте к начинке ветчину и сыр. Это все еще простой рецепт шарлотки с капустой, но уже более сытный и необычный. Хотите отойти от обыденности? Замените обычный кочан пекинским. Эта перемена пойдет только на пользу ароматному угощению.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • пекинка – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. ложки;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить и припустить в мультиварке на постном масле.
  2. Пекинку нарезать на некрупные кусочки, размять овощ руками.
  3. Сыр натереть, ветчину и отваренные яйца нарезать маленькими кусочками.
  4. Соединить подготовленные элементы начинки.
  5. Взбить сырые яйца, добавить к пенке муку, соль, разрыхлитель.
  6. Смешать в миске начинку, тесто и поджаренный лук.
  7. Поместить в чашку мультиварки смесь, использовать режим выпечка, таймер установить на 40 минут.
  8. После готовности (проверить зубочисткой) оставить пирог, чтобы он остыл.
  9. Аккуратно вынуть теплую выпечку, нарезать порционно, подавать с чаем.

С квашеной капустой

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт шарлотки с квашеной капустой – оригинальный и необычный на вкус, но он тоже имеет многочисленных поклонников. Яркость пирогу можно придать болгарским перцем. Для этого выбирайте насыщенную красную или желтую паприку. Использовать этот рецепт в мультиварке тоже можно, используя режим выпечки. Тесто замешивается без кефира, с применением сливочного масла.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Перец и подготовленную зелень мелко нарезать.
  2. Масло растопить.
  3. Смешать все составляющие будущего пирога.
  4. Натереть форму сливочным маслом, присыпать мукой.
  5. Духовку довести до 180°С, выпекать в ней пирог на 35–40 минут.

Быстрый капустный пирог (сметана, майонез)

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить капустный пирог быстро можно, используя сметану и майонез в качестве базы для теста. В результате вас ждет мягкий и нежный пирог, который готовится мгновенно, но и исчезает с такой же скоростью. Ароматная выпечка под силу даже самым ленивым, а еще тем, кто только познает азы кулинарной науки. Главная сложность – мелко нашинковать зеленые листья, для этой задачи лучше вооружиться специальным ножом-скобцом или овощерезкой.

Ингредиенты:

  • майонез – 75 г;
  • мука (высший сорт) – 250 г;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и лук измельчить.
  2. Главный компонент нашинковать, помять руками.
  3. В сковороде на ½ от приведенного количества сливочного масла поджарить лук до прозрачности, после добавить к нему капусту и оставшееся масло. Смешать и тушить до смягчения капусты. Огонь должен быть небольшим. Добавить зелень и соль.
  4. Смешать жидкие компоненты теста: сметану, майонез, яйца (их нужно предварительно взбивать);
  5. Добавить муку, соль, соду к жидким составляющим и основательно перемешать.
  6. Половину теста поместить в форму, затем можно выкладывать начинку и заливать оставшейся массой.
  7. Достичь температуры в 180 градусов в духовке, поставить герметичную форму с будущим пирогом на 45 минут.
  8. После этого дать пирогу остыть 10–15 минут в форме, потом переложить его на тарелку.

На сметане

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотка на сметане с капустой – еще один вкусный и питательный рецепт. Отличие от классического варианта этого кушанья не только в основе для теста, но и в начинке. Особенность основана на молоке, в котором тушится овощ для особенной нежности и легкой сладости. Как испечь необычную шарлотку с капустой? Нет ничего проще! Нашинкуйте овощ, стушите его, смешайте ингредиенты и отправьте пирог в духовку. Всего через час в доме будет витать аромат вкуснейшей выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 3/4 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (15%) – 1 стакан;
  • капуста белокочанная или пекинская – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кунжут для посыпки;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкованную капусту помять руками и тушить с добавлением молока. Посолить, поперчить по вкусу.
  2. Смешать 1 яйцо, разрыхлитель, сметану, муку. Посолить получившееся тесто.
  3. Влить в форму, смазанную маслом, часть теста (приблизительно половину).
  4. Выложить поверх теста начинку, залить ее предварительно взбитыми яйцами, а после – оставшимся тестом.
  5. При желании посыпать верх кунжутом.
  6. Выдержать форму в нагретой до 200°С духовке полчаса.

Заливной с грибами

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любителей оригинальных вкусов – шарлотка с капустой и грибами. Удачная вариация несладкой выпечки, не требующая особенных кулинарных навыков. Минимальный набор недорогих продуктов в сочетании друг с другом станут достойным украшением будничного и праздничного стола. Сытный продукт можно подавать с овощным салатом или просто с чаем. И будьте готовы: ваши гости обязательно попросят добавки!

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • грибы – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капустные листы, нарезать мелко лук.
  2. Обжарить лук с использованием сливочного масла, добавить капусту, перемешать.
  3. В посуду с луком и капустой добавить нарезанные грибы. Обжарить начинку 5–10 минут.
  4. Взять венчик и взбить яйца, добавив соль, перец, сахар.
  5. Постепенно вмешать в жидкость муку с разрыхлителем.
  6. Смешать начинку с тестом, выложить массу в форму.
  7. Запекать в разогретой духовке при 220°С около часа.

Со свежей капустой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая

Заливной пирог со свежей капустой и морковью – еще одна вариация ошеломительно вкусного и легкого блюда. Золотистая корочка, приятный аромат, нежный вкус покорят даже тех, кто не слишком жалует столь полезный овощ. При желании в начинку можно добавить болгарский перец, лук, любимые специи. Возьмите рецепт с фото за основу, чтобы создавать авторские блюда!

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • кефир – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • пищевая сода – 3 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Капустные листы нашинковать, потушить с морковью, натертой на терке, в сковородке, посолить.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты.
  3. Застелить герметичную форму пергаментом, смазать маслом.
  4. Вылить часть теста в форму, выложить капустно-морковную начинку и залить оставшейся тестовой массой.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.

С яйцом

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шарлотка из капусты с яйцом – отличное решение для воскресного завтрака всей семьей. Опытная хозяйка знает, как испечь пирог нежным, с пористой структурой. Для этого тесто содержит немного майонеза. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Блюдо легко готовить, получаться вкусным оно будет даже при небольших кулинарных навыках.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 8 штук;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить 5 яиц вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Измельчить лук и капустные листы.
  3. Обжаривается лук, добавляется капуста, добавляется соль и измельченная зелень.
  4. Соединить элементы начинки.
  5. Смешать майонез, сметану, муку, соль и разрыхлитель до однородности.
  6. Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, после – оставшееся тесто.
  7. Выпекать пирог при 220°С в течение 40 минут.

С фаршем

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жидкий пирог с капустой и фаршем – сытное угощение, которое тает во рту. Даже избалованные гурманы оценят результат нехитрых трудов. Нежное тесто и сочная начинка в своем дуэте ничуть не уступают ресторанным изыскам. Фарш в рецепте можно использовать любой – свиной, куриный и даже рыбный. Экспериментируйте с составом начинки, удивляя домочадцев новыми вкусами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • фарш мясной – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарить вместе с фаршем и нашинкованными капустными листьями, посолить, поперчить.
  2. Смешать оставшиеся ингредиенты для теста.
  3. Вылить часть теста в форму, выложить начинку, залить оставшейся смесью.
  4. Выпекать в духовке при 220 градусах 40 минут.

Одним из несложных, но вкусных блюд является жидкий овощной пирог. Процесс готовки прост, но есть несколько секретов, которые позволят творить кулинарные шедевры, прилагая при этом минимум усилий. Шарлотка капустная будет особенно удачной, если взять на вооружение следующие советы:

  1. Начинка для пирога должна быть комнатной температуры, поэтому все ингредиенты следует достать из холодильника заранее.
  2. Для выпечки шарлотки в духовке лучше выбрать силиконовую или стеклянную форму, чтобы тесто не прилипло.
  3. Нашинкованную капусту следует слегка присолить и помять руками. Сок, который пустит овощ нужно слить, чтобы не размягчить пирог.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Несладкий капустный пирог порадует семью своим вкусом и ароматом. Шарлотка капустная готовится быстро и просто, а результат всегда на высоте.

Быстрая шарлотка с капустой на кефире

Это самый популярный рецепт. Для приготовления подходит не только свежий кефир, но и слегка подкисший.

Состав

  • зелень – 25 г;
  • соль – 1 г;
  • капуста – 170 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 110 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • кефир – 220 мл.

Приготовление


Капустная шарлотка с майонезом

Майонез придает выпечке особенную нежность. Пирог получается воздушным и ароматным.

Состав

  • белокочанная капуста – 650 г;
  • майонез – 260 мл.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • приправы;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • мука – 260 г;
  • разрыхлитель – 7 г.

Приготовление

  1. Порубить капусту. Вкуснее всего получится начинка, если овощ будет нашинкован мелко. Для придания мягкости стружку обмять руками.
  2. В сотейник влить оливковое масло. Поместить капусту. Посыпать солью и приправами. Тушить 17 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
  3. Майонез подсолить. Влить взбитые венчиком яйца. Добавить муку перемешанную с разрыхлителем. Взбивать на максимальных оборотах миксера. Комков в массе не должно остаться.
  4. Перелить в форму часть жидкой массы. Распределить прожаренный овощ и залить оставшимся тестом.
  5. Прогреть духовую печку. Режим выбрать 180°. Поместить заготовку и запекать 37 минут. На поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.

Шарлотка с квашеной капустой

Пикантная и насыщенная выпечка станет достойным украшением семейной трапезы. Отдавать предпочтение следует капусте без клюквы, горчицы и хрена.

Состав

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 360 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • перец;
  • сахар – 8 г;
  • соль;
  • квашеная капуста – 420 г.

Приготовление

  1. Порубить масло и сложить в пиалу. Поместить в СВЧ-печь и растопить. Следить, чтобы масса не закипела. Насыпать сахар. Добавить яйца и перемешать. Залить полученной массой капусту. Размешать.
  2. Насыпать муку, следом разрыхлитель. Перемешать. Получится густая однородная консистенция. Комков остаться не должно, иначе они испортят вкусовые качества блюда.
  3. Перелить массу в форму и переставить в горячий духовой шкаф. Выдержать 37 минут. Режим 180°.

Заливная шарлотка с капустой и грибами

Нежная и мягкая выпечка, насыщенная грибным ароматом, особенно понравится любителям блюд с лесными дарами.

Состав

  • зелень – 25 г;
  • мука – 160 г;
  • капуста – 420 г;
  • приправы;
  • сметана – 240 мл.;
  • соль – 1 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление


Капустная шарлотка в мультиварке

Самое простое – это приготовить пирог в «умном» приборе. Выпечка получится особенно пышной, а начинка сочной. Простое пошаговое описание поможет сделать лакомство идеальным.

Состав

  • разрыхлитель – 5 г;
  • капуста – 420 г;
  • мука – 130 г;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту. Полученную стружку поместить в чашу прибора. Влить масло. Выставит режим «Жарка». Овощ посолить, перемешать и готовить до мягкости.
  2. Яйца немного взбить. Добавить разрыхлитель, а следом муку. Взбить. Перелить к капусте и перемешать.
  3. Переключить прибор на режим «Выпечка». Таймер выставить на 67 минут.
  1. Для приготовления можно использовать не только белокочанную капусту. Пирог получается вкусным с добавление брокколи, цветной капусты или их смеси.
  2. Начинка выйдет вкуснее если в состав добавить отваренное яйцо, порезанное кубиками.
  3. Чтобы тесто получилось воздушным, все компоненты используют одинаковой температуры.
  4. Улучшить вкусовые качества пирога помогут морковка и лук. Для этого их мелко шинкуют и прожаривают в небольшом количестве масла. Затем смешивают с начинкой.
  5. При выборе овоща обращают внимание на его внешнее состояние. Он не должен быть вялым и рыхлым. Наличие черных точек свидетельствует о болезни капусты – это значит, что употреблять ее опасно. Предпочтение отдают аккуратному кочану, имеющему среднюю плотность.
  6. В любой из предложенных вариантов разрешается добавлять лесные грибы или шампиньоны. Подходят сваренные и маринованные.
  7. При помощи сыра блюдо приобретает особенный аромат и вкус. Его предварительно натирают и смешивают с капустной начинкой. Также можно присыпать сырной стружкой пирог за 7 минут до конца приготовления. Благодаря этому выпечка получится гораздо красивее.
  8. Сделать блюдо более питательным поможет фарш. Использовать разрешается любой. Для этого его выкладывают слоем на дно формы, а сверху размещают капустную начинку.
  9. Улучшить вкусовые качества и полезные свойства пирога поможет имбирь. Добавляют измельченный корень или готовый порошок.
  10. Листья пекинской капусты придают начинке особенную, тающую консистенцию.
  11. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы. При отсутствии одного компонента, можно использовать другой.
  12. Белокочанную капусту лучше использовать молодую. Она получается наиболее нежной. Нельзя добавлять в состав кочерыжку. Также нужно срезать с листов прожилки.
  13. Пирог не следует заготавливать впрок. На следующий день вкусовые качества значительно снижаются.

Степень готовности проверяют деревянной лучиной. Для этого протыкают пирог в том месте где нет начинки. Если палочка осталась сухой, значит блюдо готово.

Казалось, что нового может быть в шарлотке? Это обыкновенный сладкий пирог, который хорошо подавать к чаю и кофе. Легкий, простой в исполнении и очень вкусный десерт! Но можно ли превратить шарлотку в полноценное сытное блюдо? Конечно, да!

Для этого стоит приготовить шарлотку с капустой! Вариантов приготовления такой выпечки с капустной начинкой очень много! Ниже приведены самые простые и наиболее популярные рецепты. Но можно проявить фантазию и внести свои поправки.

Например, обжаренная копченая колбаска придаст пирогу пикантный и необычный вкус, сделав её еще более сытной.

Простой рецепт

Стараемся помельче нашинковать капусту. Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (подойдет и растительное). Высыпаем нашинкованную капусту и тушим несколько минут. Добавляем перец и соль. Можно добавить для пикантности мелко нашинкованный лук.

Смешиваем муку и пекарский порошок. Яйца взбиваем с солью и сахаром, постепенно всыпая муку.

В подготовленную форму для запекания выливаем часть теста (побольше), поверх равномерно распределяем начинку и заливаем тестом.

Сверху посыпаем панировочными сухарями.

Помещаем в разогретую духовку (190-210 градусов) на полчаса.

Проверяем готовность шпажкой. Если пирог не готов, возвращаем его в духовку еще на несколько минут.

Совет! Чтобы обогатить вкус блюда, к капусте можно добавить свежей зелени (зеленый лук, петрушка), очень интересно получается с базиликом.

Шарлотка с капустой на кефире

Выпечка на кефире получается более пышной и воздушной. Рецепт шарлотки с капустой на кефире в духовке очень простой и не займет много времени. Это блюдо отлично подходит для внезапных гостей. Аромат и вкус пирога никого не оставят равнодушным.

  • кефир - 250 мл (полный стакан);
  • масло подсолнечное или оливковое - 1-2 ст. ложка;
  • капуста - 350-550 г;
  • мука - 1 стакан (150-200 г), главное не переборщить;
  • яйцо - 2-3 шт. (2 крупных или три средних);
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари - пару столовых ложек;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • перец и соль по вкусу.

Время приготовления - 40-50 минут.

Калорийность - 98 ккал/100 г.

Нашинкованную капусту обжариваем на масле до готовности.

В кефир высыпаем негашеную соду, тщательно перемешиваем и вбиваем яйца.

Немного присаливаем и добавляем майонез. Все хорошо смешиваем.

Небольшими порциями вводим пшеничную муку. Размешиваем тесто ложкой. Получается жидкое тесто, такое как на оладьи. Теперь добавляем растительное масло (можно заменить растопленным сливочным) и еще раз хорошо мешаем.

Готовую форму смазываем растительным маслом, присыпаем сухариками. Выливаем половину массы, засыпаем ее начинкой и заливаем остатками теста. Присыпаем сверху сухарями.

Как и в первом случае, помещаем в нагретый духовой шкаф на 35-45 минут. Температура 190-200 градусов.

Совет! Пшеничную муку можно заменить на гречневую! Вкус у блюда изменится.

Пирог с квашеной капустой в мультиварке

Это блюдо понравится тем, кто любит вкусно поесть, но нет времени на готовку. Рецепт очень быстрый, не сложный. Требует минимум времени на приготовление. Полученное блюдо, можно смело отнести к правильному питанию. О полезных свойствах квашеной капусты давно известно, шарлотка с ней имеет необычный вкус!

Для приготовления понадобится:

  • капуста квашеная - 0,5 кг (с рассолом, не отжимаем!);
  • мука - 1,5 стакана (150-250 г);
  • яйца - 2- 3 шт. (ориентируемся на размер);
  • сливочное масло - 100 г (маленькая пачка);
  • сахар - 1-2 ст. ложки;
  • пекарский порошок или разрыхлитель - 10 г (одна маленькая пачка);
  • черный перец, соль по вкусу (можно исключить, если капуста очень соленая).

Время приготовления - 55-65 минут.

Калорийность - 95 ккал/100 г.

В растопленное масло добавляем яйца, сахар, соль (если нужно), мелко порубленную квашеную капусту. Хорошо перчим.

Совет! Для красивого цвета и обогащения вкуса в шарлотку можно добавить нарезанный небольшими кубиками цветной болгарский перец, петрушку или молодой зеленый лук.

Теперь постепенно добавляем муку. Если смесь получается суховатой, добавьте капустный рассол.

Чашу мультиварки нужно промазать любым маслом, чтобы тесто не прилипло, и было легче извлечь готовый пирог. Можно просто застелить пекарской бумагой.

Выкладываем массу в чашу. На режиме выпечка, готовим 60 минут. Если у вас скороварка, достаточно будет 20 минут.

В результате у вас получится очень красивое и аппетитное блюдо. Оно вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Шарлотка с капустой на кефире и майонезе

Это вариация на тему шарлотки. Благодаря кефиру, она получается более пышной и воздушной. Имеет приятный нежный и насыщенный вкус. На удивление получается легкой и сытной одновременно!

Для приготовления понадобится:

  • мука - неполный стакан (150 г);
  • кефир - ¾ стакана (около 0,15 л);
  • яйцо - 2 шт.;
  • майонез - 1-2 ст. ложки;
  • капуста - 0,25-0,35 кг;
  • масло подсолнечное - 1-2 ст. ложки;
  • сода - неполная чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Время приготовления - 55-60 минут.

Калорийность - 109 ккал/100 г.

Капусту шинкуем как можно мельче или натираем на специальной терке (шинковке). Тушим на сковородке.

Совет! Добавленное в капусту сливочное масло и мелко натертый сыр придадут очень приятный сливочный вкус.

В миску наливаем кефир и насыпаем в него соду. Увидим как кефир начнет пениться. Теперь можно добавить яйцо и майонез, солим, можно и поперчить и тщательно вымешиваем.

Постепенно, небольшими порциями добавляем муку, перемешиваем. Добавляем в тесто масло.

Чашку мультиварки нужно смазать маслом или выстилаем пергаментом.

Выливаем половину меры теста. Поверх равномерно распределяем капусту и заливаем тестом.

Выставляем режим «выпечка» на 60 минут.

Шарлотка в любом ее виде просто замечательное блюдо! Ее невозможно испортить или приготовить неправильно. Молодые хозяйки должны взять рецепты, описанные выше, на вооружение. Тем более все ингредиенты доступны по цене и всегда есть под рукой. Это блюдо относится к бюджетной категории.

А если у вас есть маленький помощник или помощница, то под вашим руководством он легко освоит любой рецепт шарлотки с капустой. Один из предложенных пирогов обязательно станет вашим фирменным блюдом!