Шашлык из свинины. Самый вкусный рецепт маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Предлагаю вам быстрый маринад для шашлыка из свинины очень простой, бюджетный и без консервантов. Для этого маринада вам понадобится только растительное масло и специи. Масло хорошо проникает в волокна мяса, делает его сочным, мягким и точно не пересушит его. Специи прибавят аромат и вкус. Здесь дело каждого, добавлять готовый набор пряностей, подбирать самим или просто добавить соль с перцем, чтобы чувствовался только вкус мяса.

Иногда, бывают ситуации, что вы друг решили собраться на пикник, и тут вы встанете перед вопросом, какой выбрать быстрый маринад для шашлыка. Если вы всегда использовали уксус, сок, киви или кефир, но в этих вариантах есть шанс пересушить свинину или вовсе разлезится. А вот маринад из растительного масла, не только увлажнит свинину, но и пропитает ароматом специй.

Помните! Вкус шашлыка на 90% зависит от мяса. Покупайте только ошеек или биток. Хоть по цене дороже, но вкус и мягкость намного лучше, чем у лопатки или задней части. Ошеек получается более жирным и сочным, ведь в нем есть прослойки жира, он смачивает мясо при жарке, а биток просто идеальный кусок, без прожилок и жира.

Ингредиенты

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Растительное масло – 170 мл.
  • Специи: карри, базилик – 1,5 ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Лук – 2 шт.

Как быстро замариновать шашлык из свинины

Так как ошеек обычно идеальной длинной формы, без прожилок. Визуально разделим его на куски и разрежем примерно кусочки 3 см длиной. Размер кусков не принципиальный, если вы любите более крупные или мелкие, тогда можете нарезать, как вам нравится. Только разница будет в приготовлении.

Делаем быстрый маринад

Кладем свинину в кастрюлю или пакет. Наливаем растительное масло, так чтобы почти покрывало. Добавляем специи и соль, перемешаем руками. Хорошо помните куски свинины, чтобы они пропиталось.

Берем один лук и шинкуем его на мелкие кусочки, он насытить ароматом свинину. Второй нарезаем на кольца шириной 0,5 см не разделяем их, тогда они не будут гореть при приготовлении. Кладем сначала мелко нашинкованный лук, перемешаем. А потом сверху кладем кольца. Накрываем кастрюлю тарелкой, чтобы она плотно прилягала, и ставим мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Если есть время, тогда можно оставить и на сутки. А если у вас остался один час оставьте шашлык при комнатной температуре на 30 минут.

Нанизываем шашлык на шампур и готовим на сильном жаре 15 минут, иногда переворачивайте, чтобы не подгорело. Если появляется огонь, сбрызните его водой. Подавайте горячим сразу к столу, с любимым соусом. Приятного аппетита!

  • Чтобы, мясо быстрее замариновалось, нарезайте его на небольшие куски.
  • Говорят лучше всего использовать не рафинированное растительное масло.
  • Если вы купили более жесткую свинину, например заднюю часть, тогда добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Говорят, что соль лучше добавлять перед жаркой. Я пробовала готовить двумя способами и разницы не заметила.
  • Для замачивания можно использовать полиэтиленовый пакет, его удобно брать на пикник.

Итак, вы узнали все советы, чтобы приготовить быстрый маринад для шашлыка из свинины, надеюсь этот рецепт вам пригодится и вы поделитесь своим отзывом!

Чтобы получилось вкусное блюдо на углях или в духовке, стоит правильно подобрать маринад для свиного шашлыка. Существует огромное количество вариантов маринования: армянский рецепт, грузинский, абхазский, классический и многие другие. Все они предполагают использовать различные специи, овощи, ароматные травы и приправы.

Как замариновать шашлык из свинины

Чтобы блюдо на углях получилось более ароматным и мягким, нужно правильно замариновать свинину для шашлыка. Само по себе это мясо считается мягким, но маринад усиливает это свойство, делая волокна свинины еще более нежными. Кроме того, процесс маринования предполагает, что мясо приобретет новые вкусы, травы и специи усилят его аромат и сделают аппетитным.

Вариантов, как замариновать мясо на шашлык из свинины, существует очень много. Начать можно с самого простого и быстрого – присыпать мясные кусочки солью и черным молотым перцем, при желании попробуйте добавить другие специи. Распространенным и классическим вариантом считается луково-уксусный маринад, на основе томатного сока. Сегодня становятся популярными заливки с фруктовыми соками – гранатовым, яблочным, киви.

Простейшим вариантом считается использование лимонного сока с луком и перцем. Этот кислый маринад придает мясу легкую горчинку, а вот соленость ему повышает заливка на чесноке с соевым соусом. Сладкие маринады тоже пользуются популярностью – используют для этого томатный сок. Кефир и минеральная вода делают мясо более сочным за счет пузырьков углекислого газа. В томатном маринаде свинина получается чуть сладковатой, а красное вино делает ее терпкой.

Правильная процедура маринования заключается в следующем: охлажденное мясо нарезают порционными кусочками, смешивают все специи, соки и приправы, погружают мясо в эту смесь или натирают со всех сторон, перекладывая луком и овощами. Стоит погрузить свинину в маринад полностью, чтобы он ее покрывал равномерным слоем. Через определенное время настаивания куски извлекают, нанизывают на шампуры и жарят на углях. Чтобы сохранить сочность свинины, следует периодически поливать поверхность остатками соуса во время жарки.

Сколько мариновать

После подбора продуктов для заливки закономерным станет вопрос о том, сколько времени мариновать шашлык из свинины? Продолжительность настаивания зависит от решения поваров. Самые быстрые процессы длятся до 3 часов, в среднем держат кусочки 3-5 часов, а в идеале – 1-2 суток. Чем дольше держать мясо в смеси для маринования, тем более насыщенным получится вкус и тем мягче станет консистенция.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины

Найти подходящие рецепты маринования шашлыка из свинины легко, ведь их так много, что любой кулинар справится с этим процессом. Подобрать рецепт приготовления можно на основе использования трав, аджики, из вина или даже лука с пивом. Отдельные варианты предлагают пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы наглядно показать поварам, как мариновать мясные заготовки, чтобы получить самое вкусное блюдо.

С луком

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самый простой вариант готовки запеченного мяса – это свиной шашлык в луковом маринаде, для которого не нужно тратить много времени. За счет выделения лукового сока мясо не дубится, а разрушается между волокнами, что делает его нежным и мягким. На 1 кг мяса следует взять 1 кг лука, чтобы получить насыщенный вкус итоговой закуски. Для изготовления понадобится блендер или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • молотый черный перец – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • кориандр – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, порезать на небольшие кубики, лавровый лист размолоть или покрошить руками.
  2. Смешать все компоненты в блендере до однородной кашицы, замариновать мясо на всю ночь, оставить в холодильнике.
  3. Вместо лимонного сока допустимо взять столовый уксус 6 или 9%.

С уксусом

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад из уксуса, поможет узнать приведенный далее рецепт. Он отличается от привычных вариантов тем, что предполагает использование винного белого уксуса, а не столовой эссенции. Сочетание такого мягкого компонента со специями и пряными овощами делает заливку ароматной и острой, что дает необходимый вкус свинине. Этот оригинальный вариант понравится гостям и друзьям больше, чем классический.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • винный белый уксус – 40 мл;
  • кунжутное масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • горький перец – 3 стручка;
  • гвоздика – 2 г;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – 10 г;
  • тимьян – щепотка;
  • чабрец – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс, лук мелко нашинковать, жгучий перец разрезать пополам.
  2. Перемешать все компоненты, залить мясо на ночь, убрать в холод.
  3. Утром откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, по желанию приправить свежим измельченным укропом.

С майонезом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с майонезом, научит инструкция, приведенная далее. Это один из самых простых и распространенных рецептов, для которого лучше взять жирный майонезный соус Провансаль без добавок, смешать с томатным кетчупом. Последний хорошо будет выбрать с пометкой для шашлыка, поскольку там есть нужные специи, но подойдет и классический.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • приправа для гриля – пакет;
  • жидкий дым – 10 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • горчица столовая – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, пересыпать куски мяса вместе с приправой.
  2. Смазать их смесью из майонеза, кетчупа с горчицей, давленого чеснока.
  3. Оставить на 2 часа в прохладном месте.

Быстрый маринад

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пошаговый рецепт быстрого маринада прост даже для начинающих кулинаров, потому что предполагает использование рубленых компонентов и заливку ими мясных подготовленных кусочков. В данной основе, как и предполагает армянский рецепт, лежит лук, дополненный рубленной кинзой, лимонным соком и ароматными приправами. В отличие от других маринадов, этот получается жидким, а как сделать его правильно, узнаете далее.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 5 шт.;
  • вода – полстакана;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • крупная соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • красный перец – 10 г;
  • черный перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, порубить кубиками, зелень измельчить, из лимона выдавить сок.
  2. Перемешать все продукты, замариновать свинину на 3 часа.

С лимоном

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад для свинины с лимоном и луком, будет указано ниже. Оригинальное сочетание лимонного сока с луковыми кольцами сделает мясо сочным и ароматным, а при откусывании будут чувствоваться нежные волокна. Пикантности заливке придает свежая мята, которая чувствуется легким освежающим холодком и подчеркивает аппетитный вкус жареного мяса.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая мята – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порезать кольцами, чеснок продавить через пресс.
  2. Лимон ошпарить кипятком, разрезать пополам. Одну часть оставить для украшения, из второй выдавить сок. Мяту порвать руками.
  3. Натереть ломтики мяса соком, чесноком, посыпать луковыми кольцами и листьями мяты. Оставить под пленкой и прессом на 4 часа, нанизать шашлык вперемешку с луковыми колечками, жарить до готовности.
  4. При подаче украсить лимонными дольками.

Классический­

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический маринад для свинины сделать просто, потому что используется минимум компонентов, которые найдутся у каждой уважающей себя хозяйки. Простой соус для шашлыка сохранит естественный вкус мяса, придав ему новую, едва уловимую нотку изысканного вкуса и подчеркнет натуральный аромат. Такой вариант понравится каждому попробовавшему его, ведь он лишь усиливает природный вкус свинины.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лук репчатый – полкило;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, мелко нарезать, залить водой.
  2. Добавить остальные компоненты, настоять 15 минут.
  3. Залить кусочки свинины на 3 часа, жарить до готовности.

Гранатовый

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт по-грузински предлагает сделать маринад для шашлыка с гранатовым соком, который придаст мясу новый неповторимый вкус. Сочетание кислого и вяжущего терпкого сока из полезного фрукта со смесью классических специй делает шашлык пикантно-острым и очень ароматным. Аналогично можно приготовить маринад с брусничным соком или любым другим кислым ягодным.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • гранатовый сок – 650 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порезать кольцами, перемешать со свининой.
  2. Посыпать специями, давленым кориандром. После перемешивания влить сок с растительным маслом, еще раз вымесить.
  3. Накрыть тарелкой, поставить гнет, держать 2 суток, изредка перемешивая.

Из минеральной воды

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приятным кисло-острым вкусом отличается маринад для свинины на минералке, которая по рецепту смешивается с жирным майонезом Провансаль. Разнообразить его можно включениями долек помидоров и ломтиков красного болгарского перца, которые оттенят вкус свиного шашлыка и сделают его более аппетитным. Питательное блюдо оценят по достоинству все приглашенные.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • минеральная газированная вода – 20 мл;
  • черный перец – 20 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Майонез перемешать со сметаной, добавить специи и минеральную воду.
  2. Заложить куски мяса, держать, пока готовятся угли. По желанию добавить при жарке луковые кольца, ломтики помидоров и болгарского перца.

С кефиром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один простой рецепт маринада для шашлыка с кефиром поможет сделать вкусное аппетитное блюдо, сохранив сочность и мягкость мяса. Этот вариант подойдет для большинства видов мяса, а не только для свинины. Разнообразить его можно добавлением темного пива, чтобы придать легкий солодовый оттенок и карамельный цвет корочки. Без него же получится светлая золотистая поверхность.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • мед жидкий – 15 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчить очищенный чеснок, посолить, добавить лимонный сок с медом.
  2. Влить кефир, перемешать, мариновать мясо 3-4 часа, жарить до готовности.

Из киви­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Армянский рецепт заливки имеет еще одну разновидность – маринад для шашлыка из киви, который придает мясу изысканный кисло-сладкий вкус. За счет содержания во фрукте кислот свинина разрыхляется, что делает ее волокна более мягкими и нежными. Чтобы мясо все же сохранило пряную остроту, используют традиционный молотый черный перец, разбавляя его при желании душистым или белым.

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец черный – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от шкурки, измельчить блендером, вилкой или натереть на терке.
  2. Луковицы почистить, порезать кольцами, посолить.
  3. Перемешать все компоненты, замариновать мясо на полчаса.

Чтобы приготовленный маринад к шашлыку из свинины не разочаровал повара, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • для сочного шашлыка не нужно резать мясо слишком мелко, чтобы при мариновании оно не превратилось в пюре;
  • при жарке над углями надо следить, чтобы шашлык не пересох, и сбрызгивать остатками соуса;
  • классический луковый маринад легко разнообразить добавлением кинзы, майорана, базилика и шалфея;
  • вкусным соусом считается смесь из масла, красного лука, базилика, шалфея, белого вина, оливкового масла и сахара;
  • приятную острую заливку можно готовить из репчатого лука, чеснока, натурального йогурта, молотого имбиря, кориандра, тмина, кинзы и кардамона;
  • подавать шашлык лучше со свежими помидорами, кавказским лавашом и зеленью;
  • винный маринад можно делать на основе белого вина, шампанского или сливового;
  • помимо кефирной основы, можно делать заливку из тана, майонеза, ряженки;
  • майонез с луком считается универсальным соусом для любого мясного шашлыка.

Видео

Сезон пикников не за горами, а значит, можно будет вовсю лакомиться сочным шашлыком с румяной корочкой и с ароматом дымка. В первое время любой шашлык, классический свиной и диетический говяжий, «женский» куриный и даже «вегетарианский» овощной, не говоря уже о классическом бараньем, кажется вкуснейшим блюдом. Но погода в первые теплые деньки бывает очень неустойчивой, и порой приходится ловить выдавшийся теплый денек. И готовить продукты для трапезы на свежем воздухе буквально на бегу, чтобы по приезде сразу же заняться приготовлением шашлыка. Как правило, на маринование мяса остается в лучшем случае столько времени, сколько нужно для сбора друзей и езды к месту пикника. То есть маринад должен быть как можно более эффективным, быстро действующим на мясные волокна и состоять из доступных под рукой продуктов.

Традиционно, когда загородный отдых планируется заранее, шашлык начинают мариновать накануне, чтобы за ночь перед отъездом мясо как следует пропиталось пряной смесью, приобрело эластичность и пикантность оттенок. Рецепты таких маринадов каждая хозяйка знает в ассортименте, с учетом вкусов, настроения и диетических требований присутствующих за столом. Но, если вопрос времени стоит перед вам остро и замариновать шашлык нужно в считанные минуты, нужны совсем другие составы пряностей, способные как можно быстрее достичь не худшего результата, чем при длительном и глубоком мариновании. Но даже не думайте о промышленных смесях и интенсивных искусственных средствах. Мы предлагаем вам выбрать один из простых, легких в приготовлении и самое главное натуральных рецептов маринада для шашлыка.

Самый простой маринад для шашлыка
Как и многие другие полезные и вкусные вещи, маринад и сам подход к предварительной подготовке мяса перед жаркой или запеканием достался нам «в наследство» от древних греков. Эти поклонники природных стихий во всех их проявлениях мариновали туши животных, предназначенные для пиров, в морской воде. Собственно, отсюда и произошло само слово «маринад», означающее не что иное как «марину», то есть морские волны. Сегодняшнее состояние открытых водоемов не оставляет нам возможности воспользоваться античной методикой, зато дает идею, пригодную для адаптации.

Возьмите пару бутылок сильногазированной минеральной воды – столько, чтобы ее объем мог полностью покрыть заготовленное вами количество мяса. Марка и состав воды могут быть любыми на ваш вкус (столовая, лечебно-столовая и даже лечебная), но постарайтесь найти природную, а не просто питьевую воду, искусственно обогащенную минералами. Залейте мясо в кастрюле водой и помните его руками. Накройте плотной крышкой и отправляйтесь к месту пикника. По приезде углекислый газ успеет воздействовать на мясные волокна, минеральные вещества пропитают мясо, а дорожная тряска катализирует процесс маринования будущего шашлыка.

Быстрый маринад для шашлыка
Скорость воздействия маринада на мясо зависит в основном от количества кислоты в его ингредиентах. Поэтому, если скорость маринования имеет решающее значение, не жалейте кислых составляющих: лимонного сока, сухого вина, кисломолочных продуктов. При необходимости учитывать сразу несколько требований к рецепту маринада, а именно:

  • простота процесса приготовления;
  • доступность ингредиентов;
  • натуральность ингредиентов;
  • универсальный вкус, приятный для большинства едоков;
  • скорость приготовления и воздействия на мясо;
  • эффективность в размягчении мяса.
Безоговорочно лидирует, оставив позади конкурентов, классический маринад, состоящий из кефира, лука и черного молотого перца. Для его приготовления возьмите на два литра кефира средней жирности две крупные луковицы и щедрую щепотку перца (черный можете заменить чили, а паприка и белый не подойдут – они обладают слишком мягким вкусом, недостаточно интенсивным для быстрого маринада). Лук почистите и нарежьте кольцами произвольной толщины, помните для выделения сока. В кастрюле или большом салатнике с крышкой перемешайте мясо с луковым соком и мякотью, приправьте перцем и залейте кефиром. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, после чего можно будет приступать к приготовлению шашлыка.

Для тех, кто пикантный вкус и пряный аромат жареного мяса ставит превыше стремления к стройности, можно заменить кефир майонезом. Его можно взять примерно в половину меньше, чем кефира, чтобы лишь обмазать куски мяса. К тому же, майонез действует быстрее, чем кефир, поэтому больше подходит для свинины или говядины, тогда как с курятиной можно обойтись и несладким йогуртом. Перец можно заменить и/или дополнить головкой чеснока, очищенной, разделенной на зубцы и раздавленной в кашицу. Но аромат чеснока по душе не всем, поэтому вариант с перцем можно считать более универсальным, да и манипуляций он требует меньше.

Другие рецепты маринадов для шашлыка
Альтернатива должна быть даже в том случае, если в базовом рецепте вас все устраивает. На всякий случай предлагаем вам еще несколько удачных и проверенных рецептов маринада для быстрой обработки шашлыка. Каждому из них достаточно будет от 30 минут до часа, чтобы пропитать шашлык и подготовить его не хуже, чем классические «долгие» методики маринования.

  1. Сухой маринад предпочтительнее для курятины, нежели для красного мяса. По дороге за город зайдите в любой продуктовый магазин и купить упаковку смеси пряностей для мяса. Смело высыпайте все его содержимое в пакет с нарезанным мясом, прочно завяжите пакет и интенсивно встряхните, чтобы специи равномерно распределились внутри. Теперь кладите пакет с мясом в багажник: оно замаринуется, пока вы доедите до места пикника. Перед жаркой стряхните лишние специи или отправляйте мясо на шампуры.
  2. Томатный маринад. Куски мяса залейте в миске достаточным количеством томатного сока. Вместо сока можно взять томатную пасту и слегка ее посолить. Если найдете томатный соус вроде «Краснодарского», я яблоками и пряностями в составе, то считайте, что вам дважды повезло. А если удастся использовать вместо томатной пасты аджику – то мясо за полчаса приобретет идеальную кондицию для шашлыка.
  3. Винный маринад – это бутылка сухого красного (для свинины, говядины, баранины) или белого (для курицы) вина, вылитая в посуду с мясом для шашлыка за час до начала приготовления.
  4. Фруктовый маринад – по-настоящему экстремальный метод подготовки мяса, при неправильном применении чреватый потерей всего сырья для шашлыка. Возьмите несколько спелых плодов киви, нарежьте кружочками и переложите ими мясо. Внимательно следите за временем: благодаря концентрированным фруктовым кислотам уже через 10 минут даже жесткое мясо станет нежным и податливым, а через 20 превратится в непригодные для приготовления лоскуты склизкой биомассы.
Один или несколько из тих рецептов наверняка спасут ситуацию, когда на маринование шашлыка остается очень мало времени. Обычно в таких ситуациях выбирать не приходится, но если все же окажетесь в большом супермаркете или на рынке, постарайтесь выбрать как можно более «молодое» мясо. Это общая рекомендация при выборе сырья для шашлыка, но в данном случае она приобретает особый резон: такой шашлык маринуется гораздо быстрее. Хотя не будем лукавить и признаем, что настоящий шашлык, приготовленный в хорошую погоду в дружной компании, просто не может быть неудачным. Поэтому желаем вам приятного отдыха и вкусного пикника.

Существует огромное количество рецептов, но есть самые популярные и доступные способы как быстро замариновать шашлык. Название блюда произошло от татарского слова «шиш-лык» и означает «нечто на вертеле». В средневековой Руси на вертелах готовили кур, зайцев, поросят, и называли такое мясо «верченым». Поэтому «шашлык» легко «обрусел» и укоренился в ресторанах и кафе.

Выбор мяса

Традиционно блюдо готовят из баранины. Для приготовления используется мясо молодого животного, до одного года: корейка (спинная часть), верхняя часть лопатки, окорок. Следует выбирать визуально: мясо должно быть мягкое, светло-красное, без прожилок, толстых жировых прослоек; без неприятного запаха. Перемороженное сырье не годится.

Для проверки свежести мяса, нужно нажать пальцем на мякоть: при многократной заморозке оно не изменит цвет от прикосновения, а однократно замороженное - потемнеет.

Если готовить шашлык из свинины, то берется молодое мягкое мясо светло-розового цвета, без жилок, слегка с жирком: вырезка (поясничная мышечная ткань), шея, корейка. Быстрая мариновка мяса для шашлыка из свинины получится на основе: уксуса, майонеза, кефира, вина, коньяка, томатного сока, минералки и даже кока-колы. Свинина «всеядна»! Маринуется около 4-5 часов.

Говядина не «блестящая партия» для шашлыка. Если выбор принципиален, то нужно брать филе и вырезку молодой телятины. Говядина в силу своей жесткости и сухости обожает насыщенные маринады. Быстро замариновать мясо для шашлыка из говядины не выйдет. Она маринуется дольше, чем свинина, баранина, птица - 10-12 часов. Самые удачные маринады в этом случае - из газированной воды, кефира.

Птица неприхотлива. Быстрый маринад для шашлыка из курицы и индейки готовится из майонеза, кефира, сметаны, уксуса и лука. Продукт выдерживается в заливке 3-4 часа.

Перед тем, как замариновать продукт, нужно избавить его от прожилок, пленок и лишнего жира; порезать поперек волокон.

Быстрые маринады

В условиях нехватки времени и быстрого темпа жизни выручают рецепты, как быстро замариновать мясо для шашлыка. Качественное сырье плюс быстрая мариновка - и пикник удастся на славу!

Лук и уксус

«Сделано в СССР», Самый простой маринад для шашлыка делали граждане Советского Союза. В ход шли уксус и лук. Такая заливка хороша для свинины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Лук – 800 гр
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло оливковое – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Нарезанное кусочками мясо и порубленный кольцами лук чередуются слоями, сбрызгиваются 9%-ным уксусом и растительным маслом. Закрытая емкость с заготовкой на час отправляется в холодильник, после чего 4-5 часов пропитывается при комнатной температуре. Перед приготовлением сдабривается солью и перцем.

Дамский-кефирный

Очень просто замариновать мясо на шашлык в кефире.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кефир – 1 л
  • Соль, специи – по вкусу

Кусочки свинины помять с кольцами лука, чтобы лук пустил сок. Добавить литр кефира, специи по вкусу. Оставить мариноваться на ночь. Таким же образом можно замариновать баранину, только лук заменить на смесь пряных трав (корица, имбирь, красный молотый перец). Для говядины отличный маринад для шашлыка быстрого приготовления получится из кефира и чеснока. К соку одного лимона нужно добавить порезанные на мелкие дольки 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку черного перца, 0,5 чайной ложки соли. Тщательно размешать эту смесь со стаканом кефира. Маринадом заливается нарезанный кусочками килограмм говядины. Выдерживается традиционные для говядины 10-12 часов.

Майонезный пан

Быстрый маринад шашлыка из свинины или курочки готовится так: 3-4 луковицы режутся кольцами, перетираются с 0,5 чайной ложки соли до образования сока. Соленая луковая нарезка отправляется к нарезанному кусочками килограмму мяса, заливается 200-ми граммами майонеза с чайной ложкой черного перца. Шашлык должен быть хорошенько пропитан маринадом.

Винный маринад

«Пьяный барин» - маринад для шашлыка 30 минут, на основе белого сухого вина подходит для баранины и свинины.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Мясо – 2 кг
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лимон – дольки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вино (сухое белое) – 0,5 л
  • Дополнительные специи – по вкусу.

Кусочки баранины или свинины натираются специями. поливаются оливковым маслом. Слоями выкладываются: порезанный кольцами лук, сверху чеснок и лимон, затем мясо и так дальше. Последний слой - лучок. Вся эта «закладка» заливается 0,5 л сухого белого вина. Время маринования - в зависимости от вида мяса от 2 до 10 часов.

На основе минералки

Самый простой маринад для шашлыка - «Студент». Быстрая мариновка шашлыка получится с использованием сильногазированной минеральной воды. Благодаря её пузырькам мясо получается нежным, с насыщенным вкусом. Подходит для свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Паприка, кориандр, черный перец, соль – по вкусу
  • Минеральная вода – 1 л

Кусочки мяса солятся, приправляются пряностями и перемешиваются с порезанным луком и переминается для получения сока. Затем все это заливается минералкой и оставляется на пару часов в холодильнике. Простой и вкусный маринад для шашлыка обязательно нужно приправить солнечным днем, хорошим настроением и компанией любимых людей.



Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.

Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.

Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.

Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное:

Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.

Тонкости подготовки и приготовления.

Мясо для шашлыка.

Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.

Как резать мясо на шашлык.

Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.

Готовим угли для шашлыка.

Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.

Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.

Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).

Как жарить шашлык.

  1. Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
  2. Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
  3. Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
  4. Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
  5. Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
  6. Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.
Несколько слов о маринаде для шашлыка.

Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариций:

  1. Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
  2. Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
  3. Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.

Классика: шашлык из свинины.

Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 500 г.

Для маринада:

  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.


Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.

Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.

Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.

Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.


Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.

Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.

Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.


Шаг 6.

Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде, а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.

Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.

Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.

Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.

Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.


Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.

Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.

Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.

По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.

Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим.В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.


Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.

Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:

— Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.

— Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.

Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео).

Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:

Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.


Нам понадобится:

  • Свиная шея - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Красный сладкий перец - 2 шт;
  • Уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • Горчица - 2 ст. ложки;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Приправа - по вкусу.

Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.

Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.

Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.


Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.

Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.


Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.

Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины в пивном маринаде.

Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.


Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Пиво светлое — 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.

Залить холодным пивом и оставить на 1 час.

Нанизать мясо с луком на шампуры.


Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.

Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.

Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео).

Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.

Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.


Нам понадобится:

  • Свинина - 1 кг;
  • Лук красный - 8 шт;
  • Мускатный орех - 4 ст. ложки;
  • Сок одного лимона;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный перец молотый - по вкусу;
  • Приправа для свинины - 1 ст. ложка.

Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.

Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.


Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!

На этом у нас все, пишите свое мнение в комментариях. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока опка и до встречи в новых выпусках.

Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом. обновлено: Апрель 25, 2018 автором: Субботин Павел