Семга это не просто вкуснейший продукт, но еще и один из самых полезных видов рыбы. Это ценный источник белка, жирных кислот, кальция, магния, серы и других минералов, витаминов А, B, РР, С, D и др. Как говорят кулинары, красная рыба насколько вкусна, что ее невозможно испортить. Вашему вниманию 6 очень вкусных рецептов блюд из семги.
Семга в сливочном соусе – вкуснейшее блюдо, которое достойно стать изюминкой праздничного стола. Также рыба, приготовленная по данному рецепту, считается диетическим блюдом.
Вам понадобится:
- стейк семги;
- сливки – 150 мл;
- мука – 10-15 г;
- укроп — пучок;
- 30 г сливочного масла;
- сок половинки лимона;
- соль, перец.
Процесс приготовления семги в сливочном соусе:
- Сёмгу подготавливаем, убираем лишнюю влагу. Добавляем специи по вкусу.
- В сотейнике растапливаем масло, выливаем сливки. Аккуратно подсыпаем муку, все время мешаем во избежание образования комочков, солим, перчим и прогреваем 5-7 минут.
- Соус перекладываем в другую емкость, остужаем. Высыпаем нарезанный укроп и сок лимона, тщательно соединяем.
- В керамическую или антипригарную форму выкладываем часть соуса, затем семгу, оставшейся смесью поливаем рыбу.
- Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем 15-20 минут.
Семга в сливочном соусе в духовке получается особенно нежной и просто тает во рту.
Готовим стейки на сковороде
Обжаренный на сковороде стейк семги, дополненный салатом из овощей смотрится эффектно и празднично. Это блюдо подойдет для любого торжественного случая.
Вам понадобится из расчета на 2 порции:
- два стейка семги;
- сливки 100 мл;
- мука – 10-15 г;
- 30 г сливочного масла;
- шесть столовых ложек оливкового масла;
- по вкусу добавляется соль и перец.
Пошаговая инструкция:
- Свежие рыбные стейки выкладываются в стеклянную посуду, добавляется соль и перец по вкусу, также можно использовать паприку или кориандр, но в малых количествах, чтобы не перебить вкус блюда.
- На каждый кусок добавляется немного масла оливы и оставляется на 2-3 минуты. Для жарки на сковороде требуется взять посуду с толстым дном.
- Сухую муку подрумянить на сковороде, добавить масло, разбавить заявленным объемом сливок.
- В другой посуде наливается оливковое масло, разогревается, выкладываются стейки.
- Жарить минуты 2 до появления корочки, далее стейк переворачивается и обжаривается тот же период времени.
- Готовым соусом залить деликатес.
- Огонь уменьшить до минимума, сковороду закрыть крышкой и томить 3-5 минут.
Готовая рыба подается с любым гарниром. Настоящие гурманы оценят ее по достоинству.
Семга в сливочно-икорном соусе
Использовать сливочный соус для рыбы начали несколько веков назад. Но и сейчас это, пожалуй, самое интересное сочетание в кулинарии. Однако, нет пределов фантазии.
Берем продукты (на двоих):
- благородная семга – 2 свежих или охлажденных на льду порционных куска;
- высшего сорта мука (просеянная) – 150 г;
- специи особые для рыбы – шафран, соль крупного помола и смеси двух перцев (красной паприки и белого);
- сок и немного цедры лайма (по желанию лимончик) – 1 шт.;
- деревенские сливки (густые, от 30-40%) – 230 мл;
- зернистая икра (красная) – 2 дес. ложки.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу «сдабриваем» приправами, соком лайма, даем насытиться 20-25 минут.
- Приступаем к соусу. Сливки ставим на небольшой огонь, держим, мешая, 12-15 мин. Ждем загустения, даем остыть. Присаливаем, вмешиваем икру. Конечный штрих – чуть цедры и пара капель лайма.
- Снова внимание рыбе: окунуть в просеянную муку, уложить на сильно прогретую сковороду, за полминуты создать с каждой стороны хрустящую корочку.
- В разогретую духовку ставим противень с золотистой семгой. Тушим при 190 градусах – 23-25 мин.
- Вынимаем и сервируем. Сверху – соус и веточки зеленого укропа, которые подчеркнут красоту блюда.
Семгу в сливочно-икорном соусе по праву можно назвать утонченным и праздничным блюдом.
Рецепт с брокколи
Семга с брокколи – это идеальное сочетание вкуса и пользы.
Вам понадобится:
- полкилограмма филе;
- полкилограмма брокколи;
- один лимон;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- стакан молока;
- четыре яйца;
- 100 г сливок;
- 100 г сыра;
- по вкусу соль и специи.
Этапы технологии:
- Филе промывают, режут на небольшие куски.
- Укладывают в емкость.
- Поливают соком лимона, добавляют в специи, ставят в холодильник.
- Соцветия брокколи промывают, срезают грубые стебли.
- Опускают в кипящую воду, варят минут 5, отбрасывают в дуршлаг.
- В миске взбивают молоко, сливки, яйца, в конце добавляют тертый сыр.
- Емкость для запекания смазать маслом, положить на дно рыбу, на нее брокколи, залить приготовленной смесью.
- Поставить в духовку на 200 градусов, время 30 минут.
Блюдо из красной рыбы с брокколи часто можно увидеть в меню ресторанов.
Как приготовить со шпинатом
Изысканный вкус семги отлично оттеняется шпинатом и сливками, а уж если сделать правильный маринад, получится королевское блюдо.
Берем продукты на 2 порции:
- стейк – 2 шт. из охлажденной семги;
- шпинат – 200 г (свежий);
- сок одного лимона;
- специи: щепотка соли и смесь перцев (белый, черный, паприка), розмарин;
- не сильносоленый соус соевый классический – 2 ст. ложки;
- молочные сливки – 200 г (10 процентной жирности).
Способ приготовления:
- Рыбу разместить в миске, выдавить лимонный сок (следить, чтобы косточки из плода не попали в рыбу) и побрызгать соевым соусом. Дать полчаса на пропитку.
- Шпинат промыть, нашинковать и чуть присолить.
- Промаринованные куски рыбы сдобрить специями и аккуратно, чтобы не соприкасались, разместить на листе, застеленном пергаментной бумагой. Сверху создать «шапку» из шпината, обильно полив сливками.
- В горячей духовке запекать 25-30 мин. (температура – 180-200 градусов, в зависимости от плиты).
Подготовим:
- полкилограмма семги;
- триста миллилитров сливок;
- один лимон;
- пара зубчиков чеснока;
- чайная ложка масла оливы;
- по индивидуальным предпочтениям соль, перец и другие приправы;
- свежая зелень.
Этапы технологии:
- Рыбу промывают, очищают от костей и сгустков белка, снимают кожу, нарезают крупными кусками и укладывают в посуду.
- Добавляют приправы и сок лимона.
- Оставляют на полчаса.
- На сковороду наливают оливковое масло, раскаляют и добавляют подготовленные кусочки. Обжаривать около 4-х минут, контролируя процесс.
- Параллельно на другой сковороде подогревают сливки, добавляют чеснок, предварительно пропущенный через пресс, нагревают 2-3 минуты. Можно добавить специи.
- К рыбе добавляют сливочно-чесночный соус, аккуратно перемешивают и доводят до кипения.
- Оставить на 3 минуты, довести до полной готовности.
- Свежую зелень, предварительно мелко шинкуют, добавляют за минуту до выключения огня.
Способ приготовления рыбы запеченной в сливках с сыром
Если вы купили целую рыбу, то быть вам сегодня рыбным палачом. Итак, избавляемся от всех ненужных внутренностей, головы и чешуи. Теперь нужно помыть рыбку, и нарезать её кусочками, как на стейк.
Теперь рыбу нужно приправить специями, посолите, сбрызните лимоном и обваляйте в муке.
Нагрейте сковородку и жарьте в ней рыбу, до образования румяной золотистой корочки, такой, чтобы уже со сковороды захотелось её скушать.
Пока жариться рыбка почитаем о пользе сливок – они считаются лучшим источником энергетиков и белка. Обладает комплексом фосфолипидов, они позволяют избежать старческого слабоумия, поэтому людям в возрасте они особенно рекомендованы, что не сказать о младенцах. Им противопоказано из-за жирного состава и непереносимостью ещё слабым, детским организмом.
И отдохнули, и информацию получили, и рыбка как раз дожарилась.
Поплыли к следующему этапу. Достаем жаропрочную глубокую форму и выкладываем туда лук, а на лук и нашу золотую рыбку. Да, рыбке придётся помучиться, прежде чем стать совершенной в своём роде. А кто сказал, что будет легко?
После того, как выложили рыбу на лук, залейте её сливками, пусть понежится. Достаньте глубокую миску и разбейте туда яйца, натрите цедру лимона, только не переборщите.
Натираем половинку (75 гр.) сыра на мелкой тёрке, чеснок точно также. Моем всю нашу зелень (петрушка, укроп, базилик) и шинкуем её. Весь зелёный куст и чеснок бросаем в миску к яйцам, добавляем панировочные сухари и вот теперь можно смело перемешивать нашу смесь до однородной массы.
Этой массой залейте рыбку и равномерно присыпьте оставшейся половиной тёртого сыра. Вот уже рыба со сливками и сыром почти готова. Осталось разогреть духовку до 200 градусов и отправить в плавание рыбу на 10-15 мин. Смотрите по готовности, у всех разные по мощности плиты.
Ожидаем 10 минут с пользой. Поговорим о пользе сыра – он хорошо усваивается в организме человека. Содержит большое количество белка, переплюнув даже мясо и рыбу. В своем составе имеет важные для организма аминокислоты, витамины и кальций. Рекомендуется включить в рацион детям, беременным, спортсменам, и кормящим мамам.
Вот и рыбка пришла к своему финишу. Слышите этот потрясающий аромат запеченной рыбы в духовке со сливками и сыром?! Такая нежная, золотая рыбка, лучшая в своём роде, не останется без внимания.
В качестве гарнира можете выбирать на свой вкус и цвет. Мы дадим вам пару рекомендаций. Хорошо подойдёт рис с овощами. Замечательно сочетается с креветками, сбрызнутыми лимоном. Лёгкий овощной салат, или нелёгкий, как вашим предпочтениям угодно. Но самое вкусное с рыбой в качестве гарнира, из века в век была и будет, наша родная русская картошечка! Совет: очистите картофель от кожуры, нарежьте его на 4-6 частей и отварите. Лук пожарьте на сливочном масле, добавьте туда зелень, соль, перец и насыпьте к вареной картошке. Очень легко и незабываемо вкусно.
Экспериментируйте, пробуйте новое, возможно вы откроете для себя идеальную подачу рыбы со сливками и сыром. Приятного аппетита!