Щи на свиных ребрышках со свежей капустой. Как приготовить щи из свежей капусты – пошаговые рецепты приготовления с фото

Щи! Наше всё… Пустые и богатые, суточные, из квашеной капусты, зелёные… Какой длинный исторический путь у этого русского блюда.

Раньше щи обязательно томились в печи, распространяя ни с чем не сравнимый аромат — «щаной дух», почитай в каждой русской избе.

И сейчас они являются любимым первым блюдом во многих семьях.

Предлагаем к вашему аппетитному сведению вариант вкусных наваристых щей из свежей капусты со свиным рёбрышками.


Рукавчики засучив, приступим…

ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 500 грамм,
  • 250 грамм капусты свежей,
  • 2 столовых ложки томатной пасты,
  • 2 больших луковицы,
  • 2-3 картошки,
  • растительное масло 1 ст. ложка;
  • 1 морковь,
  • зелень 50 грамм (укроп и петрушка),
  • лавровый лист, черный перец горошком,
  • 2-3 зубчика чеснока,соль по вкусу.

приготовление щей из свежей капусты со свиным рёбрышками:

Из свиным ребрышек варим насыщенный бульон (в конце варки его нужно посолить). Затем шинкуем свежую капустку и закладываем в бульон. Следом идёт нарезанный соломкой или кубиками картофель. Варим 10-15 минут. Тем временем, пассеруются лук и морковь до золотистости с последующим добавлением томатной пасты. После чего жареную морковку с луком опускаем в бульон.

Продолжаем варить щи на медленном огне под закрытой крышкой ещё в течение 20 минут. Минуты за три до выключения огня добавляем лавровый лист и черный перец горошком. В самом-самом конце варки кладём специи, зелень и измельченный чеснок.

Вот и поспели наши вкусные наваристые щи из свежей капусты со свиными ребрышками. Пусть они немножко постоят, пропитаются собственными ароматами, чтобы доставит нам истинное наслаждение своим вкусом, ярким цветом и острым аппетитным запахом!

Достаем из холодильника сметану. Отрезаем добрый ломоть ржаного хлебушка. И наливаем себе пару половничков настоявшихся горячих щей со свежей капустой и свиными ребрышками.

Извольте вкушать!


Приятнейшего аппетита..!

Простой рецепт щей из свежей капусты на свиных ребрышках русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 34 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 34 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Свиные ребрышки 300 г.
  • Капуста белокочанная 400 г.
  • Картофель 400 г.
  • Морковь 200 г.
  • Лук репчатый 200 г.
  • Огуречный рассол 250 мл.
  • Поваренная соль 1 ст. ложк
  • Специи и приправы 0.5 ч. ложк
  • Вода 2.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Щи из свежей капусты на свиных ребрышках можно приготовить в любое время года. Но ведь мы привыкли готовить щи из квашеной капусты, и обычно этот суп готовим в холодную пору, так как закваска капусты начинается с осени. Но как соления, так и свежая капуста, морковка, репчатый лук, хорошо сохраняются всю зиму. Я предлагаю несложный суп из свежей капусты. Эти щи, в отличие от традиционных, имеют более нежный вкус, капуста мягче, с ним хорошо сочетается сметанная заправка. А чтобы придать этим щам кислинку, я добавляю обычный рассол от квашеной капусты. Можно от огурцов, но только не маринад, так как в нем уксус и щи приобретут запах маринада. Если нет рассола, подойдет лимонный сок или раствор лимонной кислоты. И обязательно щи варим на свиных ребрышках, это традиционно. Но если хотите приготовить такой суп в пост, замените ребрышки растительным маслом и получится постный капустный суп. Теперь начнем. Продукты, которые нам нужны для приготовления: 250 г свиных ребрышек, 400 г белокочанной капусты, 400 г картофеля, 200 г моркови, 200 репчатого лука, 1 стакан капустного или огуречного рассола (кислого), соль, приправа. Это количество продуктов на 4-литровую кастрюлю.
  2. Кладем свиные ребрышки в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Огонь уменьшаем и варим, прикрыв крышкой, сорок минут. Если варите не на ребрышках, а на более жестком мясе, варите его не меньше часа, проверяйте на мягкость. Говядина варится дольше. Мясо лучше нарезать перед варкой на кусочки, чтобы сварилась быстрее. Свиная грудинка, ошеек, лопатка более нежные и варятся быстрее.
  3. Через сорок минут по очереди будем добавлять остальные ингредиенты. Сначала нарезаем крупными кубиками картофель.
  4. Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю к ребрышкам.
  5. Затем натираем на терке морковку.
  6. Добавляем в суп тертую морковку через пять минут после картофеля.
  7. Дальше нарезаем кубиками репчатый лук.
  8. Нарезанный лук также высыпаем в суп вслед за тертой морковкой. Морковь и лук перед добавлением в суп можно спассеровать на растительном масле.
  9. Теперь мелко шинкуем капусту.
  10. Капусту добавляем в кастрюлю через десять минут после лука.
  11. Суп солим и приправляем специями, хорошо перемешиваем, даем закипеть снова.
  12. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим на малом огне до готовности, минут десять.
  13. Наливаем в тарелки, положив в каждую по кусочку мяса с ребрышками. При желании можно заправить сметаной.
© Depositphotos

Ради разнообразия приготовь горячие насыщенные ароматные щи из квашеной капусты, рецепт которых предлагает tochka.net .

Сварить щи из достаточно просто. Согласно рецепту, из продуктов в них входит непосредственно кислая капуста, мясо на кости, лук, морковь и картофель, плюс любимые специи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Щи из квашеной капусты - блюдо интересное тем, что оно гораздо вкуснее и насыщенней на следующий день, когда настоится.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Щи из квашеной капусты - ингредиенты:

  • 700 г свиных ребрышек,
  • 100 г свиного шпика,
  • 300 г квашеной капусты,
  • 2 луковицы,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 белый корень (сельдерей, петрушка пастернак),
  • 3 зубка чеснока,
  • сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик),
  • 2 лавровых листа,
  • 2 горошинки душистого перца,
  • красный молотый перец по вкусу (или 0,5 стручка),
  • черный молотый перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 3 л воды.

Щи из квашеной капусты - приготовление:

  1. Свиные ребрышки помой, обработай, и порежь на порционные кусочки, чтобы каждая косточка была с мясом.
  2. Вскипяти в кастрюле воду и опусти в нее свиные ребрышки. Доведи до кипения, сними пену, положи в бульон разрезанную пополам луковицу, белый корень, лавровый лист, душистый перец и посоли. Вари бульон примерно 1 час.
  3. Шпик порежь соломкой. Лук мелко порежь. Морковь натри на крупной терке. Картофель порежь кубиками. Измельчи зелень и чеснок. Квашеную капусту при необходимости измельчи.
  4. На сковороде из шпика вытопи сало. Убери шкварки, а на смальце спассеруй лук, затем добавь морковь и обжарь 5-7 минут. В конце добавь чеснок, зелень, красный и черный молотый перец и обжарь пару минут.
  5. Из бульона достань ребрышки, а сам бульон процеди. Верни мясо в кастрюлю, добавь картофель и вари 10 минут. Добавь в бульон зажарку и квашеную капусту. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 20 минут.
  6. Попробуй щи из квашеной капусты и при необходимости посоли, добавь сахар и капустный рассол. Затем сними с огня и дай щам настояться примерно 30 минут.
  7. Подавай щи из квашеной капусты горячими с чесноком, зеленью, сметаной и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

щи щи из капусты щи рецепт щи из свежей щи из свежей капусты щи из квашеной щи из квашеной капусты щи с капустой рецепт щи фото щи рецепт с фото фото щи капустой щи с капустой рецепт с фото щи пошаговый свежие щи рецепт кислые щи щи пошаговый рецепт щи из свежей капусты рецепт щи рецепт пошаговый с фото рецепт щей из квашеной щи из квашеной капусты рецепт щи из капусты пошаговый рецепт с фото как приготовить щи щи из квашеной капусты пошаговый щи из квашеной капусты фото щи из квашеной капусты рецепт с фото щи из квашеной капусты пошаговый рецепт

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: "Щи да каша - пища наша", "Где щи, там и нас ищи", "Тех же щей, да погуще лей", "Это тебе не лаптем щи хлебать" и так далее. Ароматные, наваристые щи со свиными ребрышками не оставят вас равнодушными и вы будете готовить их снова и снова...

Ингредиенты

На 2, 5 - 3 - литровую кастрюлю

  • 400 г свиных ребер (4-5 штук)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние картофелины
  • 250-300 г свежей капусты
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень укропа и петрушки (можно что-либо одно)
  • 1 помидор или 1 столовая (б\в) ложка томатной пасты
  • лавровый лист, перец горошком
  • 1 чайная ложка сахара (можно не класть)
  • соль по вкусу
  • растительное масло
Способ приготовления

Отварить свиные ребра до готовности (я затем вынимаю, разбираю и мясо возвращаю в бульон, так как у меня дети на косточке не едят).
Картошку почистить, нарезать кубиками, положить в бульон.
Капусту мелко нашинковать и положить туда же.
Пока овощи варятся, сделать пережарку:
Лук и морковь почистить.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
Обжарить овощи на растительном масле, добавив очищенный от кожицы и порезанный помидор или томатную пасту.
Отправить пережарку в щи вместе с лаврушкой, перцем и измельченной зеленью.
Прокипятить 1-2 минуты, добавить чеснок, пропущенный через пресс и выключить.
Дать щам настояться.
Подавать со сметаной.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Привет!Меня зовут Катерина. Мне 50 лет,я счастлива во втором браке, у меня двое детей(сын и доченька), а также есть любимый внук и малюсенькая внучка!
Как вы поняли, очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким.
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте, проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт: Щи с рёбрышками

Очень вкусными и питательными получаются щи из свежей капусты, сваренные на свиных ребрышках, рецепт с фото приготовления сегодня предлагается вашему вниманию. Для бульона подойдут любые рёбра: свиные, говяжьи, можно взять свежие или подкопчёные. Только не забывайте, что подкопчёные дадут специфический вкус, в щах его не все любят, поэтому все же предпочтительнее свежее мясо. После варки рёбра нужно достать, а бульон процедить, чтобы удалить мелкие осколки костей. Отделять мясо от костей или нет – дело вкуса и привычки. Небольшие рёбрышки при подаче можно положить целиком в тарелку со щами, а с крупных мясо обычно срезают.

Свежие ребрышки (свиные) – 400 гр.
- вода – 3 литра
- соль – по вкусу
- капуста белокочанная – небольшой вилок
- морковь – 1 крупная
- перец сладкий красный – 1 крупный (не обязательно)
- помидоры – 2-3 шт. (или 2 ст. л. соуса)
- репчатый лук – 1 крупная головка или 2 средние
- масло растительное – 2 ст. л. (или 1 ст. л. смальца)
- картофель – 3 шт.
- перец черный или острый стручковый – по вкусу
- лаврушка – 1-2 шт.
- сметана, серый или ржаной хлеб, зелень, чеснок – для подачи к столу

Разрезаем мясной отруб на куски, обмываем холодной водой. Излишки жира срезаем (если не любите жирное мясо), заливаем ребра водой (холодной), варим при слабом кипении около часа, до готовности мяса. Не забываем снять пену сразу после закипания и ещё два-три раза во время варки бульона.
Процеживаем горячий бульон через сито или дуршлаг, выбираем рёбрышки, бульон возвращаем в кастрюлю.
Ставим на несильный огонь, и пока бульон набирает температуру, подготовим овощи. Соломкой или брусочками нарежем картофель, порубим луковицу небольшими кубиками.
Нашинкуем кружочками или соломкой морковь (или используем тёрку с крупными отверстиями), перец нарежем полосками, помидоры без кожицы режем кубиком.
В кипящий бульон кладём соль по вкусу, высыпаем картофель. Дожидаемся начала кипения, прикрываем крышкой, варим 10 минут, доводя до полуготовности.
Как только отрегулировали огонь под бульоном с картошкой, начинаем приготовление овощной поджарки для щей. В сковороду с растопленным смальцем или разогретым маслом высыпаем кубики лука. Подрумяниваем слегка, не поджаривая лук.
Добавляем морковь, смешиваем, чтобы морковные брусочки пропитались маслом.
Через несколько минут морковь размягчится и можно высыпать соломку перца.
Почти сразу же добавляем помидоры, перемешиваем, оставляем на малом огне томиться под крышкой. Готовим поджарку 6-7 минут.
Присматривая за бульоном и поджаркой, шинкуем капусту полосками средней ширины, не сильно мелко, чтобы капуста не разварилась при кипении. Количество капусты произвольное, зависит от того, какие щи вы любите – густые или не очень.
В кастрюлю с почти готовым картофелем выкладываем овощную поджарку вместе с маслом. Доводим до кипения, варим минуты три.
Отправляем в бульон шинкованную капусту, приминая её ложкой. После того как вся капуста будет добавлена, пробуем щи на соль, подкорректируем и оставим на самом слабом огне томиться до готовности капусты. Обязательно прикроем крышкой, чтобы капуста быстрее размягчилась, а бульон не испарялся. В самом конце варки возвращаем в кастрюлю рёбрышки или мясо, срезанное с них.
Готовые щи на свиных рёбрышках из свежей капусты приправляем лаврушкой, молотым или стручковым перцем, толчёным чесноком (если любите). Оставляем на тёплой конфорке настояться. При подаче кладём в тарелки мясо, зелень.
Приятного аппетита!