Сколько калорий в разных видах колбасы? Сколько калорий в колбасе.

Колбаса - вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в оболочке, может содержать один или несколько видов мяса, различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, обжарке) или ферментации.

Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. Славянское слово колбаса известно с XII века, оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842, где колбаса фигурирует в перечне посланных продуктов. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке.

Существует гипотеза, что слово «Колбаса» происходит от выражения из Ветхого Завета на иврите «Коль басар», что означает «Всякая плоть» или «Всякое мясо».

Виды колбас

Варёные колбасы

Изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 °C. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

Варёные колбасы содержат 10-15 % белка, 20-30 % жира, энергетическая ценность - 220-310 ккал на 100 г.

Варёно-копчёные колбасы

Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.

Варёно-копчёные колбасы содержат 10-17 % белка, 30-40 % жиров, их энергетическая ценность - 350-410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике - не более 15 суток.

Полукопчёные колбасы

Сначала обжаривают, затем варят и после коптят. Полукопчёные колбасы на вид и вкус часто почти неотличимы от варёно-копчёных колбас, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.

Полукопчёные колбасы содержат 15-12 % белка, 30-40 % жиров, их энергетическая ценность - 370-460 ккал на 100 г.

Сырокопчёные колбасы

Устаревшее название - твёрдокопчёные . Сырокопчёные колбасы не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 °С, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30-40 суток, они содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

Сырокопчёные колбасы содержат 13-28 % белка, жира - 28-57 %, энергетическая ценность - 340-570 ккал на 100 г.

Сыровяленые колбасы

Производятся из фарша маринованного мяса. Коптятся в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 °С. Пример сыровяленой колбасы - Суджук.

Сыровяленые колбасы содержат 9,9 % белка, жира - 63,2 %, энергетическая ценность - 403 ккал на 100 г.

Ливерная колбаса

Ливерная колбаса изготавливается из субпродуктов (печень, мясная обрезь и т. д.), преимущественно из варёных; также могут использоваться яйца (яичная колбаса), овощи, молоко, сливочное масло и иные добавки. От других колбас ливерные отличаются пастообразной консистенцией и серым или светло-серым цветом как фарша, так и оболочки.

Ливерные колбасы содержат 10-18 % белков, 12-44 % жиров, энергетическая ценность 196-444 ккал на 100 грамм. Срок годности ливерных колбас в натуральной оболочке относительно мал, до 3 суток; однако при использовании вакуумных упаковок или упаковок с модифицированной атмосферой, а также консервантов в составе колбасы, срок годности может быть продлён до 30 суток.

Калорийность различных видов колбасы

Продукт Калорийность
Ккал
Белки
гр.
Жиры
гр.
Углеводы
гр.
Буженина 510 15 50 0
Ветчина в форме 278,5 22,6 20,9 0
Ветчина особая 126 17,6 6,2 0
Грудинка копчено-запеченная (свинина) 514 10 52,7 0
Грудинка сырокопченая (свинина) 605 8,9 63,3 0
Колбаса вареная говяжья 165 15 11,7 0,2
Колбаса вареная для завтрака 187 13 13,9 2,4
Колбаса вареная русская 302 11,5 27,9 1,7
Колбаса вареная, диабетическая 254 12,1 22,8 0
Колбаса вареная, диетическая 170 12,1 13,5 0
Колбаса вареная, докторская 257 12,8 22,2 1,5
Колбаса вареная, зеленоградская (с мясом утки) 187 17,2 12,1 2,2
Колбаса ливерная 326 14,1 28,5 2,2
Колбаса вареная, любительская 301 12,2 28 0,1
Колбаса вареная, любительская свиная 311,9 12,5 29,1 0
Колбаса вареная, молочная 252 11,7 22,8 0,2
Колбаса вареная, отдельная 240 11 21 1,7
Колбаса вареная, подмосковная (с куриным мясом) 180 17,2 11,6 1,7
Колбаса вареная, свиная 277 10,8 25,8 0,5
Колбаса вареная, столовая 234 11,1 20,2 1,8
Колбаса вареная, телячья 308 13,2 28,3 0,3
Колбаса вареная, чайная 216 11,7 18,4 1,7
Колбаса варено-копченая 350 20 30 0
Колбаса варено-копченая московская 406 19,1 36,6 0,2
Колбаса варено-копченая, любительская 420 17,2 39 0,2
Колбаса полукопченая одесская 402 14,8 38,1 0,3
Колбаса полукопченая, армавирская 423 15,1 40,1 0,3
Колбаса полукопченая, краковская 466,2 16,2 44,6 0
Колбаса полукопченая, минская 258,7 23 17,4 2,7
Колбаса полукопченая, полтавская 416,6 16,4 39 0
Колбаса полукопченая, таллинская 373 17,1 33,8 0,2
Колбаса полукопченая, украинская 375,6 16,5 34,4 0
Колбаса сырокопченая дорожная 498 17 47,7 0,4
Колбаса сырокопченая зернистая 606 9,9 62,8 0,3
Колбаса сырокопченая олимпийская 436 21,1 39,1 0,4
Колбаса сырокопченая свиная 566 13 57 0,2
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 491 27,7 42,2 0,2
Колбаса сырокопченая, любительская 513,8 20,9 47,8 0
Колбаса сырокопченая, московская 472,7 24,8 41,5 0
Колбаса сырокопченая, столичная 486,6 24 43,4 0
Корейка копчено-запеченная (свинина) 475 10,2 48,2 0
Корейка сырокопченая (свинина) 469 10,5 47,4 0
Мясной хлеб ветчинный 256 12,9 21,8 1,9
Мясной хлеб говяжий 263 10,5 23,9 1,4
Мясной хлеб отдельный 246 12 21 2,1
Окорок варено-копчёный 510 15 50 0
Окорок тамбовский вареный 288 14,3 25,6 0
Охотничьи колбаски 463 25,3 40 0,3
Сервелат 461 24 40,5 0,2

Калорийность сосисок

Продукт Калорийность
Ккал
Белки
гр.
Жиры
гр.
Углеводы
гр.
Сардельки 1 сорта 202 10,3 17,2 1,5
Сардельки говяжьи 215 11,4 18,2 1,3
Сардельки свиные 322 10,1 31,6 1,8
Сосиски говяжьи 226 10,4 20,1 0,8
Сосиски столичные 234 12,2 20,3 0,5
Сосиски, молочные 261 11 23,9 0,4
Сосиски, русские 250 11,3 22 1,7
Сосиски, свиные 324,4 11,8 30,8 0

Элитный мясной деликатес на сегодняшний день любят в большинстве семей. Имеет высокие питательные свойства, в которых полезно разбираться. Особенно важна калорийность сырокопченой колбасы, так как многие включают ее в рацион утром, вечером и во время перекуса на работе.

Любая колбаса сырого копчения имеет стандартный набор составляющих, которые и определяют калорийность продукта. В общих случаях их химический состав выглядит следующим способом:

  • белки – 13–28%;
  • жиры – 28–57%.

В остальной перечень включены витамины В1, В2, В3, минеральные вещества и холестерин.

Насколько отличается химический состав и калорийность некоторых сортов можно увидеть в сравнительной таблице.

Название сорта ккал Белков, г Жиров, г Углеводов, г
Салями 250 13,92 20,11 2,25
Салями из говядины 258 12,6 22,2 1,9
Салями из свинины 407 22,58 33,72 1,6
Сервелат 461 24 40,5 0,2
Сырокопченая колбаса 472 24,8 41,5
Краковская 466 16,2 44,6
Московская 472 24,8 41,5
Сырокопченая зернистая 606 9,9 62,8 0,3
Сырокопченая из свинины 566 13 57 0,2

Одним из основных процессов производства сырокопченой колбасы является ее сушка. От степени наличия влаги в продукте зависят ее сроки хранения.

Более подробно о сроках хранения сырокопченых колбас узнаете в статье про хранение сырокопченой колбасы.

Продукт может сохраняться даже без холодильника при температуре +15 0С до 3-4 недель, а в прохладном месте – до нескольких месяцев.

Все нюансы сохранности колбас разных сортов вне холодильника описаны в статье про . Также отдельно отметим статью про , которую мы недавно опубликовали.

Калорийность на 100 грамм

Обычно пищевая ценность в 100 г сырокопченой колбасы выглядит приблизительно таким образом:

  • калорийность – 426 ккал;
  • белков – 12 г;
  • жиров – 42 г;
  • углеводов – 0 г;
  • пищевых волокон – 0 г;
  • воды – 0 г.

Более подробно с технологией производства и можно ознакомиться здесь.

Сколько калорий в 1 кусочке

Кусочек кусочку рознь. Считать количество калорий в 1 кусочке колбаски нужно по его весу. Если брать оптимальные показатели, то в 1 г продукта 4,3 ккал. Далее математика несложная. Узнаем вес отрезанного ломтика и умножаем на установленный показатель. К примеру, калорийность в одном куске весом 10 г соответственно будет составлять 43 ккал.

Полезно иметь на кухне весы (они сейчас задешево продаются в любом магазине техники) и взвешивать продукт перед употреблением. Так вы будете знать, сколько калорий употребляете, и сможете контролировать пищевые привычки.

Сколько грамм в кусочке

Калорийность бутерброда с сырокопченой колбасой зависит от того, какой именно хлеб будет использоваться. В среднем, 100 г хлеба содержит 210 ккал, а кусок для бутерброда берется около 60 г.

Вес ломтика колбаски зависит от его толщины. Если взять за основу тот факт, что сырокопченый продукт нарезают довольно тонко, то один такой кусочек весит около 5 г.

Соответственно, калорийность бутерброда с тремя тонкими слайсами колбаски и хлебом около 60 г составит 140 ккал. Конечно, подсчеты очень приблизительны, но этого достаточно для того, чтобы контролировать свое питание на диете. Например, если ваша дневная норма – до 1500 ккал и в течение дня вы съели 1200 ккал, то можно позволить себе 2 бутерброда с тонко нарезанной колбаской, но не больше.

Калорийность жареной колбасы

Калорийность любого продукта изменяется при термической обработке. Насколько повысятся показатели после жарки, зависит от того, какое масло будет использоваться.

Подсчет ведется по такой формуле: калорийность колбасы плюс 20% от количества калорий в масле.

К примеру, в 1 ст. л. подсолнечного масла содержится 128 килокалорий. Следовательно, блюдо будет содержать на 25,8 ккал больше, по сравнению с колбаской в свежем виде. Также нужно оставлять погрешность на степень впитывающей способности продукта. Некоторые из них могут поглощать масло при жарке до 50%.

Полная противоположность – жарка на гриле. Такая термическая обработка наоборот позволяет вытопить жир, при этом оставляя белки и углеводы. В количественных показателях это составляет от 5% до 15% потери калорий. Поэтому жарка на гриле относится к диетическим видам готовки.

Калорийность сырокопченой колбасы из свинины

Количество калорий в сырокопченой колбасе напрямую зависит от ее состава. Ни для кого не секрет, что продукты с содержанием свинины считаются высококалорийными. В ГОСТе свиная колбаса относится к высшему сорту.

По нормам в состав продукта входят:

  • мясо из свинины с низким содержанием жира – 40%;
  • грудинка – 60%;
  • минеральные вещества и пряности.

На 100 г продукта приходится 568 ккал. Но отмечают, что при большом содержании жиров, количество белков значительно меньше, а углеводы совсем отсутствуют. Это объясняется тем, что в фирменной колбаске используют много сала и мало мяса, что удешевляет производство.

Продукт, приготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ. Гарантируется отсутствие красителей и консервантов, что не приносит вред человеческому организму и высокую энергетическую ценность. Подходит как для бутербродов, так и для разных закусок и салатов.

Как о, смотрите здесь.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Колбаса вареная, докторская" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 257 кКал 1684 кКал 15.3% 6% 655 г
Белки 12.8 г 76 г 16.8% 6.5% 594 г
Жиры 22.2 г 60 г 37% 14.4% 270 г
Углеводы 1.5 г 211 г 0.7% 0.3% 14067 г
Вода 60.8 г 2400 г 2.5% 1% 3947 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.4% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.22 мг 1.5 мг 14.7% 5.7% 682 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.2% 1200 г
Витамин В6, пиридоксин 0.22 мг 2 мг 11% 4.3% 909 г
Витамин В9, фолаты 3.2 мкг 400 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин РР, НЭ 4.9 мг 20 мг 24.5% 9.5% 408 г
Ниацин 2.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 243 мг 2500 мг 9.7% 3.8% 1029 г
Кальций, Ca 29 мг 1000 мг 2.9% 1.1% 3448 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 2.1% 1818 г
Натрий, Na 828 мг 1300 мг 63.7% 24.8% 157 г
Сера, S 128 мг 1000 мг 12.8% 5% 781 г
Фосфор, Ph 178 мг 800 мг 22.3% 8.7% 449 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.7 мг 18 мг 9.4% 3.7% 1059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.71 г ~
Валин 0.67 г ~
Гистидин* 0.32 г ~
Изолейцин 0.55 г ~
Лейцин 0.91 г ~
Лизин 0.95 г ~
Метионин 0.35 г ~
Метионин + Цистеин 0.54 г ~
Треонин 0.53 г ~
Триптофан 0.15 г ~
Фенилаланин 0.51 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.88 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.81 г ~
Аспарагиновая кислота 1 г ~
Гидроксипролин 0.17 г ~
Глицин 0.77 г ~
Глутаминовая кислота 2.07 г ~
Пролин 0.6 г ~
Серин 0.47 г ~
Тирозин 0.37 г ~
Цистеин 0.19 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 50 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 8.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.5 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.22 г ~
17:0 Маргариновая 0.08 г ~
18:0 Стеариновая 2.37 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 10.96 г от 18.8 до 48.8 г 58.3% 22.7%
14:1 Миристолеиновая 0.07 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.83 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 10.06 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.01 г от 11.2 до 20.6 г 17.9% 7%
18:2 Линолевая 1.57 г ~
18:3 Линоленовая 0.38 г ~
20:4 Арахидоновая 0.06 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.38 г от 0.9 до 3.7 г 42.2% 16.4%
Омега-6 жирные кислоты 1.63 г от 4.7 до 16.8 г 34.7% 13.5%

Энергетическая ценность Колбаса вареная, докторская составляет 257 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • здесь .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Колбаса является одним из самых любимых лакомств большинства людей. О ее изготовлении начали задумываться уже много веков назад. По сути, она представляет собой оболочку, наполненную различными сортами мясного фарша с последующей тепловой обработкой.

    Продукт стал очень популярным и его ассортимент довольно велик. Товар можно классифицировать по ряду таких признаков, как способ обработки, который может быть как горячим, так и холодным, состав фарша и входящих в него наполнителей.

    Польза

    В натуральных колбасах не должно быть химикатов и суррогатов, в составе которых содержаться волокна растительного происхождения. В нее должны входить только натуральные ингредиенты, животные жиры и вкусовые добавки. Именно такой продукт содержит много белков и витаминов. Они отлично усваиваются в организме человека, повышая его защитные функции.

    Однако натуральный товар найти достаточно тяжело, и стоит он не дешево. При выборе изделия следует внимательно изучить его составляющие и внешний вид. Хороший продукт имеет ровную оболочку, сало белого цвета, приятный аромат, а наличие маслянистости на срезе, будет означать наличие качественного мясного фарша. Рыночная цена должна быть не ниже стоимости мяса. Если при ближайшем рассмотрении колбасное изделие источает неприятный запах, имеет слизь или липкость, то стоит отложить его подальше. Ярко-красные или розовые цвета кричат о том, что товар содержит множество красителей, которых в составе качественной пищи быть не может.

    Вред

    Некачественные колбасные продукты могут нанести существенный вред организму. В таких изделиях мясо может почти отсутствовать, заменяясь соей и химическими пищевыми соединениями, красителями и стабилизаторами для усиления вкуса и цвета, а также антиокислителями для большей долговечности. Такие методы изготовления в состоянии сильно подорвать здоровье, нанести вред пищеварительной и сердечной системе, поджелудочной железе и стать одной из причин появления онкологии. Эти продукты очень опасны и имеют цену в разы меньше чем натуральные колбасы.

    Людям с повышенным холестерином, сахарным диабетом, заболеванием почек и сердца употреблять в пищу копченую колбасу противопоказано. Следует ограничить потребление и человеку, страдающему от проблем с легкими.

    Дым при копчении также имеет свои недостатки, так как содержит канцерогены, осаживающиеся на пищу тем самым попадая в организм и нанося вред.

    В настоящее время эта проблема решена заменой на жидкий дым. Он представляет собой жидкость, которая придает свойства копчения, но при этом не содержит вредных веществ.

    Побаловать себя хорошей качественной копченой колбасой можно всегда. Ее полезные свойства пойдут на пользу, а великолепный вкус поднимет настроение.

    Пищевая и энергетическая ценность

    Для людей, которые хотят похудеть, нужно знать сколько калорий содержит этот продукт.

    Примерная калорийность на 100 грамм:

    • Калории: 440 Ккал
    • Белки: 13 г
    • Жиры: 57,3 г
    • Углеводы: 0 г

    Калорийность копченой колбасы может варьироваться в среднем от 400 до 500 Ккал на 100 грамм.

    Во время диеты

    При диетах часто хочется перекусить любимыми блюдами: сладостями, выпечкой, салями. Но с учетом большой калорийности рекомендуется употреблять копченую колбасу в небольших количествах и не слишком часто.


    Как уменьшить калорийность

    Для выведения лишних солей и уменьшения калорий колбаса копченая может быть отварена. Самым лучшим вариантом станет заменить ее на куриную или из индейки.

    Старайтесь выбирать только качественные и натуральные продукты. Это зарядит организм энергией и даст ему больше сил. Но и приятными мелочами иногда нужно себя побаловать и помнить, что все хорошо в меру.

    заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

    Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

    Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

    отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

    Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

    диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

    Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

    Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

    Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?