Сколько ккал в винограде белом. Противопоказания к употреблению винограда

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты - группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг - белый сорт винограда, а также сорт , изготавливаемого из него.
  • Фетяска - технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла - американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L. , типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград - это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград - хороший источник .

Стакан виноградного сока содержит суточную норму . Виноград содержит довольно большое количество , который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу , который помогает организму усваивать и накапливать .

Рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или - это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: , танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

Окт-16-2012

О винограде:

Виноград, как культура, и польза винограда были известны нашим предкам с незапамятных времен. В наше время, очень многих, кстати и не только женщин, которые хотят сохранить стройную фигуру путем правильно подобранных по калорийности продуктов питания, интересует вопрос а какова же калорийность винограда. А кроме калорийности, очень не помешало бы знать и о том, что же это за культура такая, виноград и чем он полезен для здоровья человека вообще.

Итак, виноград. Эту ягоду без преувеличения и по праву можно назвать чудодейственным даром природы. И не только благодаря своим вкусовым качествам. Вряд ли в природе найдется другая такая ягода, которая могла бы соперничать с виноградом, как по вкусовыми качествами, так и питательными и целебными. Эта ягода сконцентрировала в себе жизненно необходимые для здоровья человека витамины, органические и минеральные вещества.

Во многом, калорийность винограда определяют сахара, находящиеся в нем в наиболее доступной организму человека форме. А именно в форме глюкозы и фруктозы.

Процентное содержание этих энергетиков, которые играют очень важную роль в жизнедеятельности человека, в ягодах винограда достигает 16-25%, в зависимости от его сорта, места произрастания и погодных условий.

Диетические свойства винограда:

Давно уже не секрет, что виноград это своеобразная кладовая аминокислот, которые незаменимы для здоровья человека. Это цистин, лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин и глицин. Ценность аминокислот, содержащихся именно в винограде в том, что организм человека может очень быстро мобилизовать их для таких очень важных процессов, как синтез белков составляющих кожные покровы, синтез витаминов и некоторых гормонов, для регуляции жирового обмена, стимуляции процессов роста и многих других

Стоит напомнить и о таких химических соединениях винограда, как полифенольные вещества, основная задача которых способствовать активации обмена веществ в организме человека, которые связаны с дыханием и ростом. Способны имеющиеся в винограде катехины, флованолы и антоцианы существенно уменьшать или даже предупреждать последствия лучевых поражений.

Ну и как тут, не вспомнить о том, как богат виноград витаминами, в чем, может быть и основная польза винограда! Это витамины А, С, В, В1,В2 и многие другие. Основное отличие витаминов в этой ягоде, от таких же, в других фруктах и овощах это то, что они значительно более активно и эффективно воздействуют на организм человека.

Не уступают в активности витаминам и имеющиеся в составе винограда макро и микроэлементы. Сто грамм свежего винограда содержит 250 мг% калия, а это значительно больше, чем в других фруктах. Богат виноград и кальцием, которого в нем 17 мг%. Это примерно столько же сколько в груше и ягодах клюквы. Кроме того эта ягода содержит: 23 мг% фосфора, 7 мг% магния., 2 мг% натрия 0,6 мг% железа и.т.д.

Само собой разумеется, что эти да и не только эти полезные свойства винограда, позволяют применят его как очень ценный лечебный продукт. Издавна эти ягоды применяли в лечении малокровия, заболеваний желудка, туберкулеза и многих других болезней. К примеру, легкоусвояемые сахара винограда, имеются в виду глюкоза и фруктоза, незаменимое средство в лечении общей слабости организма человека. И кроме того способствуют восстановлению нервной и сердечно-сосудистой систем.

Нельзя не вспомнить и о ценных диетических свойствах винограда. С помощью виноградной диеты, это так называемая трехдневная и семидневная диеты, лечат ожирение, цистит, диспепсию, эмфизему, болезни печени, гастриты, ревматизм, и многое другое.

Сколько калорий в винограде?

Ну и наконец, о калорийности винограда. Ведь это очень важный показатель в составлении меню для сбалансированной по калориям диеты.

Калорийность винограда составляет 43 — 75 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность винограда, разных сортов и приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности винограда, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность винограда, разных сортов и приготовленного разными способами вот такая:

Таблица пищевой ценности винограда (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Угл, гр.
виноград зеленый 0,6 0,2 17,0
виноград черный 0,4 0,0 16,0
виноградный компот 0,5 0,0 19,7
виноградный сок 0,3 0,0 14,0
виноградные листья сырые 5,6 2,1 6,3
виноградные листья консервированные 4,3 2,0 11,7

Да, как же говоря о пользе винограда, не сказать о противопоказаниях! Ведь виноград полезен не для всех и не во всех случаях. Не рекомендуется употреблять виноград, если у Вас диабет, ожирение, стоматит, язва пищевода, желудка или кишечника. Не рекомендуется эта ягода и при беременности, так как способствует быстрому набору веса.

Виноград для похудения:

Виноград поможет худеть не только эффективно, но еще и вкусно. Эти кисло-сладкие ягоды давно зарекомендовали себя как супер продукт для всех, кто следит за своим здоровьем и поддерживает стройность фигуры.

Виноградная диета для похудения весьма эффективна, ведь, несмотря на высокое содержание в винограде фруктозы, он отлично утоляет чувство голода. А очищение организма осуществляется за счет простого компонента – воды. Вода, процент содержания которой в винограде очень высок, отлично очищает ткани, вымывает шлаки и токсины, а также укрепляет организм в целом.

Если вы хотите узнать, как сбросить лишний вес посредством разгрузочного дня на винограде, воспользуйтесь меню ниже. Для похудения потребуется полтора килограмма ягод. Употребляйте их по такому расписанию:

Завтрак: 100 г винограда, 250 мл виноградного сока, разбавленного водой.

Второй завтрак: чашка зеленого чая.

Обед: 250 мл разбавленного натурального сока винограда.

Полдник: несладкий зеленый чай, 100 граммов виноградных ягод.

Ужин: виноградный сок, ягоды, чай.

На ночь: чай, выдержанный на травах.

Одним из самых древних растений на планете является виноград. Окультуривать виноград начали на заре цивилизации.

В настоящее время существует более 3 тыс. сортов, различающихся по размеру, цвету и вкусу ягод. Калорийность у всех их разна — смотрите таблицу слева

Калорийность и химический состав ягод винограда

Количество калорий, содержащихся в 100 граммах ягод винограда, зависит от сорта и в среднем составляет от 65 до 72 калорий .

Наименее калорийными являются ягоды кислых сортов. Цвет ягод на калорийность не влияет. Тем не менее следует иметь в виду, что темные сорта богаче антиоксидантами и более аллергенные .

Сушеный виноград, или изюм, сохраняет после высушивания до 80% витаминов и практически все микроэлементы, обладает калорийностью 264 калории на 100 г сухофруктов.

Химический состав:

  • Сахара, представленные в основном и глюкозой.
  • Винная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.
  • Ферменты.
  • , и ( , и другие).
  • : , .
  • Темный виноград содержит огромное количество антиоксидантов: танинов, катехинов, антоцианов и пр.
  • Также в составе винограда имеются эфирные масла, красящие вещества.
  • Воды в составе плодов до 80%.

Благодаря богатейшему составу виноград нормализует работу сосудов и сердца, регулирует артериальное давление, помогает очищению печени, почек и всего организма от токсинов, повышает содержание гемоглобина в крови, позволяет организму быстрее восстановиться.

Введение винограда в рацион на регулярной основе уменьшает риск развития онкологии благодаря содержанию фитостеринов – веществ, имеющих противосклеротическое, противораковое и иммуностимулирующее действие.

В корнях и листьях винограда также содержится значительное количество ценных для здоровья человека веществ. Правда, химический состав может меняться в зависимости от условий выращивания и сортовой принадлежности.

Виноград в диетическом питании

Использование виноградных ягод в диетическом питании вызывает массу споров. Его ругают за способность стимулировать аппетит и высокую калорийность.

Количество простых углеводов в составе винограда и в самом деле велико, его употребление увеличивает содержание сахара в крови .

После перекуса виноградом довольно быстро снова приходит чувство голода. Наесться виноградом, как полноценным приемом пищи, сложно, а для перекуса он все-таки слишком калориен. Но все-таки у части людей реакция в виде повышенного аппетита после винограда отсутствует. Также можно избежать этого эффекта, употребляя виноград вместе с , например, с .

Во время нахождения на «диете-расписании» необходимо исключать все, что не указано в ее составе. Естественно, это касается и винограда. Также при наличии некоторых заболеваний его исключают из рациона по медицинским показаниям.

Можно проводить разгрузочный день на винограде: съедать в течение дня до 2 килограммов ягод , употребляя воду, травяные чаи.

Виноград стимулирует процесс обмена веществ, что благоприятно сказывается на процессе похудения, полифенолы в его составе регулируют жировой обмен.

Существует трехдневная и несколько вариантов недельной виноградной диеты , но необходимо знать, что они могут спровоцировать проблемы с желудком и пищеварением. Лучше всего ежедневно добавлять виноград к своему рациону отдельным приемом пищи, как перекус.

Противопоказания и нормы потребления:

Виноградная монодиета способна вызвать обострения колитов и язвы желудка, головные боли. Также она абсолютно противопоказана при сердечной недостаточности, высокой степени ожирения, сахарном диабете.

Сок винограда вреден для эмали и может вызвать кариес, после его употребления необходимо ополаскивать рот. Часто на виноград бывает пищевая аллергия.

Детям виноград можно предлагать начиная с возраста 2-3 года, он действует как стимулятор роста. Средняя норма для человека не более 10-15 крупных ягод в день. Доза 500 г ягод в день уже считается большой, даже при отсутствии противопоказаний. Более 2 кг винограда в день употреблять нельзя .

Использование в кулинарии

Полезнее всего есть виноград отдельно от других продуктов, но тем не менее в кулинарии он используется очень широко, в том числе, в рецептах здорового питания. Без опасения вызвать несварение можно употреблять в пищу сок винограда и изюм.

Из винограда готовят соки и компоты, сами ягоды маринуют. Виноградные ягоды входят в рецептуру многих салатов, холодных супов. Его добавляют к;

  • зеленый виноград под соусом из ;
  • тушеные овощи с виноградом.
  • Признаки качественного винограда

    При покупке ягод необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:

    • Ягоды должны быть упругими и целыми. Легко отваливающиеся, вялые ягоды – признак переохлаждения. В тепле такие ягоды быстро расползутся, завянут.
    • Темные сорта винограда свои полезные качества сохраняют лучше.
    • У хорошего винограда ягодки отрываются с сопротивлением, не осыпаются сами собой.
    • Ягоды на вкус сладкие.
    • Имеется небольшой белый налет, который является признаком свежести.
    • Черные пятнышки – признак высшей стадии созревания.

    Если соблюдать здоровую меру, то употребление винограда в рационе способно принести только пользу, поможет улучшить состояние здоровья, очистить организм от шлаков, наладить обмен веществ, насытить организм витаминами и минералами. Но в случае имеющихся медицинских противопоказаний следует сделать выбор в пользу других фруктов.

    Виноград – это кладезь полезных веществ. В ягодах есть клетчатка, аскорбиновая и органические кислоты, ферменты, сахар, витамины, пектин и микроэлементы. Этот вкуснейший фрукт тонизирующе воздействует на костный мозг, содействует улучшению работы кроветворных органов.

    Чашка виноградного сока дарит нам суточную дозу витаминов группы В, а также витамины С и Р, взаимодействие которых улучшает качество функционирования организма в целом.

    Сама ягода и сок из нее показаны при расстройствах ЖКТ, целебны при острых заболеваниях дыхательных путей. Они особенно эффективны при профилактике и оздоравливании сердечно-сосудистой системы.

    Красный виноград богат флавоноидами, антиоксидантами и полифенолами. Он нормализует работу сердца, оптимизирует давление, повышает качественный состав крови и увеличивает уровень гемоглобина. Очищая внутренние органы от накопившихся вредных веществ, ягода этого сорта помогает работе печени и содействует ускоренному восстановлению после стрессовых моментов и физических нагрузок.

    Опытные хозяйки применяют этот фрукт в рецептах варенья, салатов, сиропов и желе. Из него получают изюм, его кладут в пироги, им украшают десерты и т.п.

    Виноград не применяют в диетическом питании подобно другим фруктам из-за его якобы высокой энергетической ценности. Но сама его питательность не столь уж велика в сравнении с иными сладкими продуктами. В 100 гаммах ягоды содержится от 43 до 95 калорий. Более сладкие виды этого фрукта имеют более высокую питательную ценность, чем кислые. Разница эта не так уж принципиальна. Окрас винограда тоже несущественен, ввиду того, что светлые и темные сорта имеют примерно одинаковую калорийность. Темные сорта характеризуются богатством целебных свойств и питательных веществ, но они чаще вызывают аллергию.

    Виноград издревле известен огромной пользой для здоровья. В нем можно обнаружить огромное количество витаминов и микроэлементов.

    Очень рекомендуется есть ягоду вместе со шкуркой и даже косточками, в которых много целебных веществ, оздоравливающих организм, способствующих его очищению и, следовательно, избавлению от излишков на талии.

    Для тех, кто в курсе ценных свойств этой ягоды, очень важно при планировании сбалансированного питания знать сколько калорий в винограде. Их количество в первую очередь варьируется в зависимости от сорта. Например, ценимый многими сорт «Изабелла» характеризуется калорийностью от 70 до 80 ккал. Минимальное число калорий в белом винограде — 43. Как раз его рекомендуют предпочесть на период диеты. Самая большая калорийность — у любимого многими сорта «кишмиш» — 95 килокалорий на 100 грамм. Иные сорта имеют средние показатели: калорийность красного — 64 ккал, зеленого — 69, черного — 73. Основная тенденция – чем кислее сорта, тем ниже калорийность. Если сравнивать с другими десертами, виноград может похвастаться самыми низкими показателями.

    Есть мнение, что зеленый плод содержит меньше калорий, нежели красный. Посмотрим сколько калорий в винограде зеленых сортов. Зеленый или белый виноград бывает столовым и техническим. Вторые применяются в производстве вина и, следовательно, являются менее сладковатыми и менее калорийными.

    Вот эти сорта:

    • Албаринье;
    • Алиготе;
    • Рислинг;
    • Мускат.

    Их калорийность разнится в показателях от 43 до 65 калорий.

    Столовые сорта слаще, и их калорийность колеблется от 60 («дамские пальчики») до 95 (кишмиш).

    Красные сорта известны более внушительным количеством антиоксидантов, по сравнению с зеленым фруктом. Калорийность красного винограда — 60–70 калорий на 100 грамм, что несущественно больше калорийности зеленого вида.

    Любой виноград содержит большое количество углеводов — фруктозы и глюкозы. Они довольно быстро усваиваются организмом. Так что, если вы решили порадовать себя этим лакомством, то другие сладости нужно в эти сутки исключить из меню.

    Стоит обратить внимание, что больше пользы от употребления непременно свежего винограда. Поэтому в сезон созревания фрукта рекомендуется дополнить свое ежедневное меню 200-300 граммами фрукта. Предпочтительно наслаждаться им в отдельный прием пищи в качестве перекуса. Энергетическая ценность ягоды зеленого, красного и остальных сортов позволяет это осуществлять, избегая последствий для фигуры. Необходимо помнить о том, что виноград вызывает аппетит.

    Им нельзя злоупотреблять. Он практически не сочетается с иными продуктами и вызывает вздутие. Нужно тщательно следить за количеством съеденного. Помимо прочего, 100 грамм винограда содержат около 20 грамм сахара. Следовательно, от него стоит воздержаться при диабете, язве и ожирении. Еще один минус — сок ягоды негативно влияет на эмаль зубов. Поэтому его не стоит есть при кариесе, стоматите и открытых язвах в ротовой полости.

    У диетологов нет общего мнения о том, можно ли употреблять виноград (особенно «Изабеллу») во время диеты из-за его высокой калорийности и обилия сахара. Некоторые специалисты советуют заменить ягоду свежевыжатым соком. Но нельзя забывать, что он раздражает слизистую желудка.

    Также много разногласий вызывает изюм (или сушеный виноград). Его калорийность составляет более 270 ккал на 100 грамм. Этот сухофрукт ни при каких условиях нельзя считать диетическим.

    Для того, чтобы рацион был по-настоящему сбалансированным, следует употреблять ягоды и фрукты. Некоторые из них можно есть, не ограничивая себя, другие – с большой осторожностью. Большая часть людей редко употребляет в пищу виноград, считая его высококалорийным. Но так ли это в реальности?

    Это растение относится к древнейшим растениям на Земле. Его начали окультуривать ещё до нашей эры. Упоминания об этой ягоде встречаются ещё в египетских письменах. Сейчас существует больше 3 тысяч сортов, каждый из которых имеет свой особенный цвет, вкус и размер.

    Каждый из сортов имеет свою различную калорийность. Чем больше сахаров в составе ягоды, тем больше количество калорий, и соответственно, чем кислее ягода, тем она менее калорийна. Цвет, размер и вкус на калорийность не оказывают влияния.

    Изюм после высушивания сохраняет в себе около 80 % своих витаминов и микроэлементов. При этом он имеет высокую калорийность – 264 ккал на 100 грамм продукта.

    В таблице ниже приведена калорийность разных сортов этой ягоды.

    Эти ягоды имеют следующий химический состав:

    В 100 гр. плодов этой ягоды содержатся следующие микроэлементы:

    • Железо - 0,6 мг;
    • Йод - 8 мкг;
    • Рубидий - 100 мкг.
    • Фтор - 12 мкг;
    • Алюминий - 380 мкг;
    • Кобальт - 2 мкг;
    • Бор - 365 мкг;
    • Хром - 3 мкг;
    • Цинк - 0,091 мг;
    • Молибден - 3 мкг;
    • Кремний - 12 мг;
    • Медь - 80 мкг;
    • Марганец - 0,09 мг;
    • Ванадий - 10 мкг;
    • Никель - 16 мкг;

    100 грамм плодов имеет в своем составе следующие витамины: Витамин B1,B2, Бэта-каротин, Витамин PP, Витамин A, B5, B6, B9, Витамин С, Витамин E, Витамин H.

    Виноградные сорта

    Следует более подробно остановиться на сортах, рассмотренных в таблице .

    Зеленые – сорта этого цвета имеют кислинку, благодаря этому у них невысокая калорийность. Обладает полезной способностью разжижать кровь. Человеку, который хочет сесть на диету может быть интересно, сколько калорий в зеленом винограде? Всего 69 ккал, поэтому его можно считать низкокалорийным продуктом.

    Белые – сорта , отличающиеся отменным вкусом и благородным цветом. Ягоды этих сортов имеют крупные плоды, их используют в виноделии и употребляют в свежем виде. Ягоды этих сортов имеют наименьшую калорийность среди всех сортов винограда. Вещества в его составе способствуют укреплению иммунитета.

    Красные – вкусные и полезные сорта, которые славятся крупными и сладкими ягодами. Хотя они не так хорошо известен как белые и черные. Его плоды имеют антибактериальное действие .

    Черные – в основном ягоды этих сортов имеют средние размеры и незначительный восковый блеск на кожице. Из винограда чёрных сортов делают вино. В своем составе имеют ресвератрол – вещество, способствующее росту продолжительности и жизни.

    Кишмиш – имеет крупные грозди , состоящие из мелких ягод. Родом он из средней Азии и Востока. Ягоды без косточек, имеют сладкий вкус, хорошо хранятся. Из кишмиша делают вино, засушивают его. Полезные вещества, содержащиеся в кишмише, способствуют поддержанию здоровья нервной системы. Калорийность винограда кишмиш самая большая из всех сортов - 95 ккал на 100 грамм.

    Сортов этой ягоды гораздо больше, чем в представленном описании. Здесь собраны самые крупные подвиды , каждый из которых состоит из разных сортов.

    Полезные свойства

    Благодаря своему богатому составу, виноградные плоды способствуют нормализации работы сердечной и сосудистой системы, регулируют давление, способствуют очищению почек и печени от накопленных токсинов. Виноградные ягоды повышают гемоглобин в крови и способствует поддержанию иммунитета.

    Полезно его есть вместе с косточкой и кожицей , именно в ней содержится много полезных веществ.

    Регулярное употребление винограда способствует снижению риска развития онкологии, это происходит, поскольку в ягодах этого растения содержатся много фитостеринов, которые имею противораковое и иммуностимулирующее действие.

    Листья и корни этого растения также имеют достаточно ценных для здоровья человека веществ.

    Обратите внимание , употребление ягоды в свежем виде приносит больше пользы. Рекомендуется ежедневно есть около 300 грамм этих ягод.

    Использование в диетах

    Для сторонников правильного питания очень важно знать, сколько калорий в винограде. Наименьшее число калорий имеют белые сорта – 43 ккал. Именно их советуют использовать в период диеты. Самой большой калорийностью обладает кишмиш – 95 ккал на 100 гр. ягод и изюм - 264 калории.

    Но, если сравнивать эту ягоду с другими сладостями, калорийность винограда можно считать небольшой.

    Виноград не так часто применяют для диет, как другие овощи и фрукты, считая его излишне калорийным. На самом деле его калорийность намного ниже, чем у других сладостей .Например, калорийность зеленого винограда составляет всего 69 калорий.

    Многие диетологи советуют заменять ягоды свежевыжатым соком, но нужно помнить, что сок легко приводит к раздражению слизистой желудка, а также в соке содержится небольшое количество спирта.

    Противопоказания

    Монодиета на винограде может привести к язве желудка и колитам. Она совершенно противопоказана людям с сахарным диабетом, ожирением, язвой и сердечной недостаточностью.

    Виноградный сок очень вреден для зубной эмали и способствует образованию кариеса. Кроме того, виноград является сильным аллергеном.