Кипячение белья для отбеливания – один из самых древних и проверенных способов сделать вещи белыми, а также хорошо продезинфицировать одежду и белье. Раньше никто не задавался вопросом о том, как кипятить одежду, ведь она изготавливалась из натуральных тканей, которые не боятся воздействия высоких температур. Единственной проблемой становилось кипячение цветных вещей, которые могли полинять в процессе. Теперь же большое распространение получили синтетические ткани, в связи, с чем многие хозяйки стали проявлять интерес к вопросу о том, как кипятить белье в кастрюле так, чтобы не испортить свои вещи и сделать их более белыми и чистыми. Если вы тоже интересуетесь этой темой, данное подробное руководство о том, как кипятить белье в домашних условиях ответит на все ваши вопросы и поможет понять правильную технологию кипячения.
Перед тем, как кипятить вещи, обязательно изучите ярлыки на одежде, которую собираетесь подвергать такому воздействию. Вполне возможно, что на бирке указан запрет о стирке при высоких температурах – в таком случае вам придется узнать, не как правильно кипятить белье, а выбрать альтернативные пути, дабы не повредить свои вещи. Если ваша одежда, по вашему мнению, сможет выдержать кипячение, запомните несколько правил:
- Перед тем, как кипятить белье белое в кастрюле, подберите подходящую емкость. Кастрюля должна быть изготовлена из нержавеющей стали, приветствуются эмалированные емкости объемом 10 литров.
- Дождитесь полного растворения моющего средства в воде перед тем, как кипятить белые вещи. Если загрузить одежду до того, как раствор будет готов, эффективность кипячения может резко снизиться.
- Кипятить можно не только грязное белье, но и чистую одежду. Как правило, чистые вещи кипятят для того, чтобы возвратить им первоначальную белизну, а также избавиться от желтых разводов от хлора.
- Перед тем, как кипятить белье белое грязное, замочите его в таком же растворе, в котором кипятите.
- Старайтесь не погружать в кипящий раствор слишком грязные вещи – грязь может завариться, после чего очень прочно впитаться в волокна ткани. В итоге вам будет очень трудно отстирать вашу одежду от грязи.
- Как правильно кипятить белые вещи? Главное правило – не забывайте регулярно помешивать вещи с раствором. Это необходимо для равномерного вываривания одежды, на что и направлено кипячение.
- После того, как раствор закипит, обязательно убавьте огонь. В противном случае содержимое емкости вместе с пеной будет вываливаться наружу, что может привести к затуханию пламени и неприятностям.
- Отбеливание кипячением рекомендуется выполнять не чаще нескольких раз в год. Слишком частое использование данной процедуры может негативно сказаться на вещах, которые вы так обрабатываете.
Это самые важные советы как правильно кипятить белье в кастрюле – уже одних их будет достаточно для того, чтобы не допустить большинство популярных ошибок при кипячении вещей. Теперь вам следует ознакомиться с наиболее популярными технологиями, как правильно кипятить белое белье, а также кипячения цветных вещей.
6 проверенных методик кипячения
Многие люди интересуются, сколько времени кипятить белье, и это действительно важный вопрос. Сколько времени нужно кипятить белье будет зависеть от того, сколько вещей вы кипятите за один подход, а также от выбранной технологии вываривания. Также для того, чтобы ответить на вопрос о том, сколько нужно кипятить белье, надо знать, какая ткань подвергается вывариванию. Среднее время кипячения варьируется от 40 минут до 2-3 часов в зависимости от многих факторов. Подробно узнать, сколько кипятить вещи, вы сможете ниже, а сейчас ознакомитесь с наиболее распространенными способами, как правильно кипятить вещи своими руками:
- На каждый литр используемой для кипячения воды добавьте 20 грамм хозяйственного мыла и столько же обычной соды (можно взять кальцинированную). На килограмм сухого белья понадобится порядка 6 литров такого раствора. Перед тем, как кипятить постельное белье в домашних условиях, тщательно размешайте приготовленный раствор, после чего приступайте к вывариванию. Для этого поставьте емкость с раствором на огонь, дождитесь закипания, погрузите в емкость вещи и убавьте огонь. Сколько кипятить белье таким образом? Достаточно 60-90 минут на слабом огне, чтобы отбелить белье и сделать вещи более чистыми и продезинфицированными. После окончания кипячения выключите огонь, дайте вещам остынуть, после чего прополоскайте их в холодной воде и повесьте на открытом воздухе на сушку.
- Можно ли кипятить цветные вещи, например, джинсы? Да, можно, причем в растворе, который описан выше. Сколько надо кипятить белье цветное? Не более одного часа – за этим надо строго следить, так как слишком длительное вываривание приведет к тому, что цветные вещи навсегда потеряют свой цвет.
- Как кипятить цветные вещи, чтобы не принести им ущерб? Помимо сокращенного времени можно использовать особый раствор. Возьмите за основу описанный выше мыльно-содовый раствор, после чего добавьте в него 2 ложки нашатырного спирта. Таким же образом можно кипятить и белые вещи, если прилить к раствору немного перекиси водорода. Сколько кипятить белье для отбеливания? 40 минут.
- Как кипятить детские вещи, чтобы продезинфицировать их? Растворите в 10 литрах воды несколько ложек хлорки и соды (желательно взять кальцинированную), после чего кипятить вещи по описанной выше технологии. Время кипячения не должно превышать 60 минут, чтобы вещи не повредились. Также для сохранности детской одежды в раствор желательно добавить небольшое количество детского мыла.
Теперь вы отлично знаете, как кипятить белое и цветное белье без потерь. Используйте полученные знания на практике, чтобы ваше белье всегда было чистым и продезинфицированным, что очень важно для детских вещей.
Покупать белые вещи любят все. А вот знает о том, как кипятить белье, не каждый. Но этот процесс просто необходим, когда хозяйка сравнивает новую вещь со старой и понимает, что та утратила первоначальную свежесть и белизну. Это последствия постоянной стирки в стиральной машине, которая превращает белье в непонятные серые тряпки, сколько бы вы ни сыпали стирального порошка. Чтобы сохранять чистоту белья долго, необходимо знать секреты прошлых поколений.
Кипячение белого текстиля – это самый давний и эффективный способ его дезинфекции и отбеливания. Когда-то давно все постельные принадлежности и белье изготавливали из натуральных материалов. Единственным препятствием к вывариванию белья в домашних условиях был его цвет. Сейчас ткани бывают разные, поэтому необходимо учитывать их особенности. Например, синтетика вообще не предназначена для стирки не то что кипятком, но даже горячей водой. А вот лен и хлопок легко приобретают белоснежный оттенок, если их прокипятить. Именно по этой причине, прежде чем начать стирку, нужно посмотреть на этикетку изделия.
Основные правила
Хозяйки с давних времен вырабатывали правила отбеливания тканевых изделий.
- Нужно взять кастрюлю объемом 10 литров.
- Смешать воду с выбранным средством, а затем опускать текстиль в раствор. Чтобы хозяйственное мыло быстрее растворялось, его нужно натирать на терке.
- Если белье чистое, то вываривать его следует для того, чтобы оно не утратило своей белизны и заодно продезинфицировалось.
- Если же белье имеет загрязнения, то его можно предварительно замочить точно в таком же растворе с мылом, в котором будет проводиться кипячение.
- Когда вода в кастрюле с вещами закипит, огонь нужно убавить, чтобы пена не вываливалась из посуды.
- Не рекомендуется бросать грязное белье в кипящую воду, чтобы избежать заваривания грязи, которая потом не отстирается.
- Во время всего процесса отбеливания вещи следует перемешивать, чтобы они кипятились равномерно.
- Если после кипячения высушить текстиль на улице с солнечной стороны, то он приобретет необычную свежесть.
Вот такие несложные правила того, как правильно кипятить белье, помогут любой хозяйке сделать свои вещи необычайно чистыми, придать им снежной белизны и ледяной свежести.
Рецепты растворов для кипячения белья
Если вы не смогли отбелить вещи в обычном мыльном растворе, то есть несколько альтернативных методов стирки белья.
- Необходимо взять 25 грамм соды и такое же количество соли на 1 литр воды. Время кипячения изделия не отличается от обычного способа и составляет 2 часа. После такого мероприятия вещи следует просто прополоскать в теплой водичке.
- Также к этому раствору можно добавить нашатырь (2 ст. л.) и перекись водорода (2 ст. л.). Таким средством отбеливать текстиль нужно не более чем 50 минут.
- Выбелить вещи в домашних условиях может такое средство: в 10 литрах воды размешать пол-литра хлорки и 500 грамм соли. Хлорку можно заменить отбеливателем.
Молодые мамочки не считают нужным отбеливать пеленки, но вот доктора рекомендуют для вещей младенцев применять вываривание. Особенно это актуально в первые недели жизни малыша, когда у него заживает пупочная ранка, которая является уязвимым местом для разнообразных инфекций. Чтобы отбелить детское белье, нужно пользоваться только детским мылом, а процесс кипячения сократить до получаса. Полоскать такие вещи следует более тщательно.
Стирать белые вещи всегда было очень сложно. Метод кипячения в этом случае самый эффективный, но требует определенных навыков и знаний.
Традиционно кипятят белье в специальной кастрюле, которую в народе называют «вываркой». Она должна быть эмалированной или из нержавейки. Алюминий или цинк не подойдет для такого процесса из-за свойства этих материалов окисляться при нагревании, что влечет за собой образование на вещах рыжеватого оттенка ржавчины.
- Посудина должна быть большого объема, чтобы вместить столько вещей, сколько вам нужно постирать. Необходимо рассчитывать на такое соотношение воды и белья: 10 литров на 1 килограмм.
- Моющие средства должны быть размешаны в воде до того, как вы загрузите туда текстиль. Нельзя погружать вещи в горячую воду. Все время следует мешать белье в кастрюле специальными деревянными щипцами.
- Если вы предварительно замачивали вещи, то для отбеливания будет достаточно сорока минут, если же нет, то кипятить их следует до двух часов. В случае использования порошка вместо хозяйственного мыла процесс вываривания занимает меньшее количество времени. Вынимать белье можно только после того, как раствор полностью остынет.
- Для вываривания подходят изделия из хлопка или льна, синтетика же приобретет желтоватый оттенок. Батистовые вещи вообще могут повредиться из-за взаимодействия с горячей водой.
- После того, как вы достанете белье, его следует тщательно прополоскать в нескольких водах, чтобы убрать полностью моющие средства. Сушить его рекомендуется на свежем воздухе, что придаст вещам приятного аромата.
Теперь вы знаете все о кипячении белья. Осталось осуществить это на практике — и звание лучшей хозяйки вам обеспечено. Потому что белые скатерти, простыни всегда вызывают зависть нерадивых домохозяек, которые не знают о способах сделать вещи белоснежными в домашних условиях.
После наступления эпохи стиральных машин-автоматов, всевозможных синтетических моющих и отбеливающих препаратов, стирка упростилась до выполнения элементарных приемов – сортировки, загрузки белья и выбора режима. Однако скорость не всегда гарантирует качество. Цветные вещи со временем блекнут, белые становятся серыми. Возникают смутные воспоминания о том, что раньше белье периодически вываривали, и в результате оно становилось как новое. Представляется весьма полезным узнать, для чего и как кипятить белье в домашних условиях, применяя традиционные и современные приемы и средства.
Высокотемпературная обработка помогает продезинфицировать и привести в порядок детские распашонки, медицинские халаты, постельное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца, скатерти, любую одежду из хлопка и льна. Иногда звучит мнение, что кипячение как способ дезинфекции устарело. В наше время есть масса других вариантов борьбы с микробами и бактериями: стирка в машинке при высокой температуре, обработка отпаривателем, применение стиральных антибактериальных средств, бытовых бактерицидных ламп.
И все же есть ситуации, когда не обойтись без вываривания:
- удаление с одежды, кухонных или постельных принадлежностей въевшихся пятен – жировых, пищевых, следов крови, срыгиваний, испражнений, ;
- дезинфекция личных вещей больных различными инфекциями;
- снижение риска аллергических реакций — например, белье грудного ребенка безопаснее кипятить в мыльно-содовом растворе.
И еще один аргумент в пользу старинного метода. Зная, как кипятить белое белье, можно вернуть почти первозданную свежесть и белизну, казалось бы, давно и безвозвратно застиранным вещам.
Чем пользуются при кипячении белья
Вопрос о том, как правильно кипятить белье в кастрюле или какой-либо другой емкости, не возникает в том случае, если стиральная машина обладает функцией кипячения. Правда, это не совсем кипячение, а стирка при 95 о, но и при таком режиме многие пятна удаляются, а постельное белье освежается. Если же машинка не столь современна, для вываривания понадобится нехитрый инвентарь.
- Выварка или большая кастрюля . При их отсутствии можно воспользоваться ведром или тазом. Решая, в какой посуде кипятить белье, обращают внимание на материал, из которого она изготовлена, техническое состояние и объем. Предпочтение отдают кастрюле из нержавейки или с эмалированным покрытием. При кипячении в тазу из оцинковки либо алюминия образуются окислы, придающие вещам ржавый оттенок. Непосредственно перед вывариванием емкость осматривают: на внутренней поверхности не должно быть сколов, следов ржавчины, повреждений и загрязнений.
Посуда для кипячения должна вмещать нужное количество вещей. Объем определяют, умножив вес разовой порции сухого белья (в кг) на 10 литров.
- Деревянные щипцы . Их можно заменить подходящим длинным деревянным предметом – палкой (зачищенной и вываренной), скалкой для теста, толкушкой для пюре, поварешкой.
- Моющее средство . Их выбор очень широк: хозяйственное мыло, порошок (обычный или детский), отбеливатель (с хлором или без него). Если совместить несколько компонентов, воздействие будет интенсивнее.
Зная, как и в каком растворе кипятить белье в домашних условиях, хозяйка качественно продезинфицирует вещи и смягчит огрубевшие ткани. При соблюдении условий и режимов кипячения внешний вид текстиля и его прочностные характеристики ничуть не пострадают.
Традиционная технология вываривания предусматривает выполнение следующей инструкции.
Кипячение применялось задолго до появления стиральных машин, порошков и отбеливателей. Несмотря на это, вещи после вываривания выглядели ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем после многочисленных машинных стирок. Как кипятить белье, чтобы добиться его идеального состояния, не нарушить структуру ткани и не расходовать зря тепловую энергию? Ответ на вопрос дают рекомендации опытных хозяек.
- Перед вывариванием вещи всегда вытряхивают. Желательно их предварительно выстирать или на несколько часов замочить.
- Подготовленные к кипячению вещи сортируют. В отдельные стопки складывают белые, синие и темные, красные изделия. Желательно разделить льняное и хлопчатобумажное белье.
- Стиральные средства размешивают до полного растворения, и только после этого загружают вещи. Температура воды в этот момент должна быть теплой, иначе пятна «заварятся».
- Вещам в кастрюле не должно быть тесно: в 10-литровую посуду загружают 2-3 простыни или полуторный комплект постельного белья.
- Предварительно замоченные изделия кипятят 30-40 минут, без замачивания понадобится кипячение продолжительностью до 2 часов. Вываривание отнимет значительно меньше времени, если взять стиральный порошок.
- Очень удобно после кипячения прокрутить вещи в машинке в режиме полоскания.
Важно: Получив информацию, как правильно кипятить белье, нужно разобраться, можно ли это делать. Следует внимательно изучить ярлычок на одежде с указанием состава ткани и режимов стирки. Вываривать допускается только ткани со 100%-ным содержанием льна или хлопка (кроме тонкого батиста). Примесь синтетических нитей становится причиной пожелтения вещей при кипячении.
Различные способы кипячения
Вопрос о том, как правильно вываривать белье, не имеет однозначного ответа. Есть разные варианты растворов и режимов: для белого и цветного белья, одежды для грудничков, застиранных льняных полотенец. Цветные и детские вещи не следует кипятить с отбеливателем, а полотенца вываривают долго, с помощью более агрессивных средств. Далее предлагаются универсальные и специальные способы кипячения, из которых выбирают оптимальный вариант для конкретной ситуации (пропорции указаны из расчета на 10 л воды) .
Рецепты для вываривания белого текстиля
Почти все они включают хлорсодержащие отбеливатели, сильно действующие на волокна. В подобных растворах вываривать белье можно с периодичностью 1 раз на 5-6 стирок, чтобы ткани не утратили прочность. Сколько кипятить белье для отбеливания, указано в каждом варианте.
- Стиральный порошок и отбеливатель – по 0,5 стакана, кипячение – не более 30-40 минут. Исчезают пятна, ткань отбеливается.
- 1 стакан стирального порошка, полстакана 3%-ной перекиси водорода – для очищения от пятен фруктов и кофе, отбеливания. Чтобы просто освежить пожелтевшие вещи, из состава убирают порошок. Перекись водорода можно заменить 10 таблетками гидроперита. Кипятить 0,5 часа.
- 0,5 л хлорсодержащего отбеливателя, 0,5 кг поваренной соли. Раствор хорошо восстанавливает белизну, придает ткани блеск и мягкость. Время кипячения – 30 минут.
- 5 ложек сухого отбеливателя, 0,5 стакана стирального порошка, 0,5 стакана растительного масла. Состав отлично удаляет старые пятна и придает белоснежный цвет. Кипячение длится 5 минут, после чего белье остается в растворе до остывания.
- 7 ложек жидкой борной кислоты. Удачный рецепт для блузок, маек, носков. Сначала вещи выдерживают полчаса в теплом растворе, затем кипятят в течение часа. Изделия не только отбеливаются, но и проходят профилактическую обработку против грибка.
Рецепты для вещей любого цвета
В растворах без отбеливателей белье замачивают (для усиления эффекта), затем уже кипятят. Продолжительность кипячения белых вещей составляет 1-2 часа, цветных (со стойкой окраской) – не более получаса.
- 40 г натертого 72%-ного хозяйственного мыла, 3-4 ложки соды. Пищевая сода смягчает жесткую воду, а кальцинированная лучше отбеливает. Мыло хорошо убирает следы пота. В мыльно-содовом растворе кипятят даже джинсы, но только очень светлые.
- По 1 стакану соли и соды. Эта комбинация освежит лишь предварительно выстиранные вещи. Если же интересует, как кипятить белье в кастрюле с порошком, ответ прост: при совмещении стирки с вывариванием в состав вводится 0,5 стакана порошка для цветного белья.
Рецепт для детского белья
Раствор готовят на основе детского мыла или порошка без вредных компонентов. Грязное белье намачивают, натирают детским мылом, укладывают в воду и вываривают. Если нужна дезинфекция, достаточно 15-минутного кипячения, для отбеливания процедуру удлиняют до 1 часа.
Рецепт для рабочей одежды
Для пропитанной мазутом или жиром униформы делают специальный раствор. На 10 л воды – 500 г хозяйственного мыла, по 300 г силикатного клея и кальцинированной соды. Затем, при помешивании, добавляют 2 ложки керосина, вываривают около 1,5 часа. Перекладывают в мыльный раствор, кипятят 0,5-1 час. При полоскании воду меняют в такой последовательности: горячая, теплая, холодная
Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.
Как варить яйца
Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:
- Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
- Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
- Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
- Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
- Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
- Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.
Сколько варить перепелиные яйца
Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:
- Перепелиные яички залить водой.
- Поставить на сильный огонь.
- Дождаться кипения. Убавить газ.
- Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.
Сколько варить яйца всмятку
Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:
- Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
- Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
- Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.
Второй вариант, как приготовить всмятку:
- Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
- Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.
Сколько варить яйца вкрутую
Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:
- Положить их в ковш, залить холодной водой.
- После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
- Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.
Яйцо в мешочек
Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:
- Тщательно вымойте скорлупу.
- Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
- Время, чтобы отварить их, – 5 минут.
Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:
- Помыть.
- Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
- По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
- Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.
Как приготовить яйцо пашот
Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.
Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- белый уксус – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
- В миску разбить главный ингредиент.
- В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
- Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
- Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
- Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
- Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.
Видео: сколько по времени варить яйца
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
А А
Свойства парного и кипяченого молока различаются. Первое ценят за натуральный вкус и наличие всех ферментов в естественном виде. Но производители предлагают потребителям исключительно обработанное молоко.
Такой продукт хранится дольше в соответствующих условиях. Единственная ли это цель продавцов? Или сырое молоко должно подвергаться воздействию температур и по другим причинам?
Предпочитая молоко из-под коровы, потребители не доверяют магазинному. Многие предполагают, что в него добавлены специальные консерванты. Благодаря им продукт якобы теряет все полезные свойства, становится «неживым». Но так ли полезны все «живые» микроорганизмы в сыром молоке?