Сколько жарить мидии. Мидии, жареные с чесноком и соевым соусом

Сегодня мидии перешли из разряда деликатесов в список блюд, привычных для каждого гурмана. Дары моря содержат намного меньше калорий, чем самое диетическое мясо – всего 50-60 ккал в 100 г продукта. Это обеспечивает их популярность среди тех, кто следит за фигурой. Кроме того, мидии изобилуют белками, витаминами В и Е и полезными жирами омега-3.

Немногие продукты могут конкурировать с этим продуктом по числу полезных свойств. Но главная причина нашей любви к мидиям – необычный вкус и аромат этого блюда. Предлагаем ценителям средиземноморской кухни простой рецепт моллюсков с луком и свежей цитрусовой кислинкой.

Ингредиенты

Рецепт жареных мидий с луком

Обычно для этого кушанья используют замороженные морепродукты. Полностью разморозьте их перед тем, как начать приготовление. Советуем делать это естественным образом, без применения горячей воды и микроволновки. Они могут испортить вкус и аромат мидий. После того как дары моря оттают, положите их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
Не держите мидии на огне дольше десяти минут – важно их не перетушить! Лук очистите и нашинкуйте тонкими полосками. Затем нагрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне. Выложите к нему мидии, перемешайте продукты и протушите их на минимальном огне еще 10 минут. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте блюдо. Подайте кушанье в теплом виде, добавив свежевыжатый лимонный сок.

Мидии представляют собой один и самых вкусных, распространенных и доступных видов морепродуктов. Из них готовят большое количество самостоятельных блюд, также используют в качестве ингредиентов салатов и горячего. Однако самым простым и вкусным способом приготовления моллюсков может считаться их обжаривание на сковороде. Приготовление морепродуктов таким образом занимает совсем немного времени, а итоговый результат превосходит все ожидания.

Стоит ли готовить мидии на сковороде? Как правильно и вкусно пожарить морепродукты? Ответы на эти вопросы найдете в данном материале.


Рецепты приготовления

В целом, существует большое количество различных способов и методов приготовления мидий, которые предлагают широкому кругу потребителей профессиональные кулинары. Причем использовать можно как замороженные, так и свежие морепродукты. Однако существует одно принципиальное различие в их приготовлении: мидии можно готовить в панцире или очищенными.

Как пожарить очищенные мидии?

Для классического рецепта приготовления моллюсков вам понадобятся следующие продукты:

  • очищенные мидии – 500 граммов;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В первую очередь необходимо пассеровать лук. Для этого его нужно очистить и мелко нарезать, а затем отправить обжариваться на разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. После того как лук станет прозрачным, туда же кладем мидии. Обжариваем морепродукты и лук на среднем огне без крышки в течение 10 минут. Добавляем соль и перец. Блюдо готово.


Описанный рецепт является довольно простым и практически традиционным. Но для того чтобы разнообразить блюдо и добавить дополнительные вкусовые оттенки, мидии можно дополнять и другими компонентами. Например, довольно популярным способом приготовления моллюсков является их обжаривание в сочетании с грибами. Для этого на сковороде необходимо вначале обжарить лук и грибы, а только потом добавлять к ним мидии.

Также морепродукты можно потушить в томатном соусе. При этом для приготовления используют как обычную томатную пасту (которую можно купить практически в любом магазине или супермаркете), так и свежие помидоры. В последнем случае овощи необходимо тщательно измельчить (желательно использовать блендер), предварительно очистив от кожицы (для этого томаты необходимо ошпарить кипятком, сделать небольшие надрезы и удалить шкурку), а также добавить к ним специи. Обжарив в течение нескольких минут на сковороде, моллюски нужно залить томатным соусом и протушить до готовности.

Вместо томатного также можно использовать сметанный или сливочный соус.


Как приготовить морепродукты в ракушках?

Прежде чем готовить мидии в панцире, их необходимо тщательно очистить – ракушки следует вымыть. После этого их необходимо отварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Раскрывшиеся моллюски вынимаем из кастрюли и складываем в отдельную емкость, а нераскрывшиеся – выбрасываем, их употреблять в пищу запрещается, так как есть сомнения в свежести таких продуктов. После этого можно приступать к обжарке мидий на сковороде.


Следует отметить, что можно готовить с использованием базовых приправ (соль, перец) или с добавлением более экзотичных специй и маринадов.

  • Так, например, популярным является способ маринования морепродуктов в соевом соусе. Для этого отваренные мидии необходимо залить небольшим количеством соуса, а также добавить любые приправы по вкусу и оставить на 20 минут, а затем непосредственно приступать к обжариванию.
  • Еще один распространенный и всеми любимый вариант – мидии с сыром. Для этого одну створку ракушки необходимо удалить, а в момент обжарки морепродукта его следует засыпать тертым сыром. Получается сытно и вкусно.


Таким образом, вы смогли убедиться, что приготовить мидии в домашних условиях можно довольно быстро и просто. Использовав всего несколько ингредиентов, вы сможете порадовать своих домочадцев необычным обедом или ужином. Жареные мидии можно подавать к столу с различными гарнирами (например, рисом или пастой) или овощными салатами.

О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.

Шаг 1: подготавливаем мидии.

Выкладываем мидии в среднюю миску и оставляем в стороне размораживаться до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не ставьте морепродукты под струю горячей воды или в микроволновую печь. Они должны самостоятельно разморозиться, чтобы блюдо получилось сочным, довольно вкусным и полезным.
После этого выкладываем мидии в дуршлаг или сито и слегка промываем под проточной водой.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Затем каждый кусочек нарезаем тонкими полосками поперек и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лайм.


На самом деле нам нужен только сок лайма, поэтому с помощью соковыжималки выдавливаем из цитруса сок и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим жареные мидии с луком.


В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета.

Теперь добавляем в сковороду мидии, снова все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить блюдо. Должно образоваться небольшое количество сока. Как только это произойдет, делаем огонь меньше среднего и тушим морепродукты с луком в течение 5 минут . Когда ингредиенты начнут подрумяниваться, по вкусу солим и перчим их, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и выключаем конфорку. Все, блюдо готово!

Шаг 5: подаем жареные мидии с луком.


С помощью деревянной лопатки перекладываем жареные мидии с луком на специальную тарелку, поливаем свежевыжатым соком лайма и можем подавать к обеденному столу. Морепродукты, приготовленные таким способом, можно есть как в холодном, так и в горячем виде. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут свежие овощи, например, помидоры, зелень, листья салата, а также ломтики хлеба.
Приятного вам аппетита!

Вместо замороженных мидий можно использовать свежие. В любом из вариантов обращайте внимание на свежесть продукта, а это его запах и цвет;

Для приготовления блюда можно взять как крымский, так и белый сорт лука;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.

Мидии - один из самых вкусных морепродуктов. Они низкокалорийные и содержат большое количество белка. Самыми полезными считаются живые мидии, которых готовят сразу после вылавливания. Готовят морепродукт различными способами. Оригинальными и необычайно вкусными получатся жареные которых мы приведем в этой заметке. Приготовьте изысканный ужин из морепродуктов.

Жареные мидии. Рецепт первый

Необходимые ингредиенты:

  • мидии - около 1 кг;
  • стакан воды (можно взять ;
  • мука - несколько ложек;
  • масло оливковое;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • лимон, укроп и чеснок.

Технология приготовления

Мидии жареные с луком: рецепт приготовления

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно:

  • замороженные мидии - 700 грамм;
  • красное вино (сухое) - треть стакана (около 150 мл);
  • лавровый лист;
  • немного (около ложечки) сахара;
  • 2-3 средних головки репчатого лука;
  • соль.

Технология приготовления

Разморозьте морепродукт. Лук нашинкуйте на широкие полукольца и спассеруйте в сковороде в масле, обжарьте на максимальном огне. Затем добавьте мидии и уменьшите уровень нагрева. Обжаривайте, периодически помешивая. Достаточно 5 минут. После чего положите сахар, соль, по вкусу добавьте перец. Влейте указанный объем вина. Доведите до кипения и положите лавровый лист. Как только жидкость выпарится, пробуйте на соль жареные мидии. Готово. Разложите морепродукт по тарелкам и подавайте. Блюдо можно сбрызнуть соком лимона.

Мидии жареные с помидорами, чесноком и базиликом

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • мидии - около 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • головка репчатого лука;
  • помидоры - 2-3 штуки;
  • четверть стакана белого вина;
  • свежий базилик, ореганно;
  • соль.

Технология приготовления

Свежий морепродукт помойте, очистите. Раковины не снимайте. Если нет свежих, то можно взять и замороженные. На сковородке с толстым дном разогрейте масло. В нем спассеруйте лук с чесноком в течение 2-3 минут. Нарежьте на кубики помидоры, положите в сковороду. Нашинкуйте зелень и добавьте к овощам. Влейте вино. Потушите в течение нескольких минут, помешивайте, чтобы блюдо не пригорело. Добавьте в сковороду мидии, посолите, закройте крышкой. Тушите еще 5 минут. Выложите на тарелки и сбрызните лимонным соком готовые жареные мидии. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Если вы поедете на юг Франции, то в каждом ресторане можете смело спрашивать блюдо из мидий, будучи полностью уверенным, что оно там есть. Правда, подадут их вам в виде не совсем привычном для жителей далеких от моря городов – подадут в ракушках, причем независимо от того, сами ли это мидии в соусе, паста, рагу или плов.

Потому что свежие мидии только так и стоит готовить, если речь идет о больших объемах.

Но нам то приходится покупать мидии очищенные и мороженые (кто же их будет транспортировать для массовой продажи в ракушках, если из ведра, заполненного моллюсками, выход мяса всего около 600 г) и блюда у нас, естественно, не будут иметь изысканного французского вида и будут слегка уступать во вкусе.

Но это совсем не значит, что из мороженых мидий мы не приготовим нежного, вкусного, богатого белком блюда!

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.
  • свежемороженые мидии – 500 г
  • перец

Общее время приготовления – 30 минут. Количество порций – 2.

Как пожарить мидии

1. Замороженные мидии выложить в глубокую миску. Накипятить около 1 литра воды и влить её к мидиям.

2. Как только мидии полностью разморозятся, накипятить повторно воду и ещё раз вылить к морепродукту. Это необходимо, чтобы мидии немного распарились и стали мягче.

3. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Если желаете, можете резать мельче.

4. Сковороду смазать маслом и отправить на плиту. Как только масло прогреется, высыпать лук и слегка прожарить.

5. Через 5 – 7 минут в сковороду нужно добавить и мидии. Следите, чтобы не подгорало. Лучше периодически подливать масло. Кожица у мидий очень тонкая и нежная, поэтому с легкостью подгорает.

6. Как только морепродукт станет мягким, блюдо готово и его можно подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Мидии могут быть горячей и холодной закуской. Если предполагается подать их прямо со сковороды или даже на ней (так часто делают в средиземноморских ресторанах), то лучше поджаривать моллюски на сливочном масле. Незадолго до снятия с огня в жаровню также добавляют немного сливок, чтобы сам морепродукт и лук, с которым он готовился, стали еще нежнее.

2. Тарелки для порционной сервировки мидий должны быть плоскодонными, но имеющими бортики. Такими всегда укомплектовываются наборы и сервизы, предназначенные для подачи даров моря. Чаще всего среди тех, кто приглашен к трапезе, есть люди, не обладающие опытом обращения с этим скользким продуктом. Ограничители по краям посуды помогут неопытному человеку не разбросать еду по столу, избежав конфуза.

3. Проверять стадии готовности мидий лучше деревянной зубочисткой, делая точечный, едва заметный прокол. Если пользоваться ножом, на поверхности моллюска возникнет неэстетичная трещина, которая углубится в процессе дальнейшей тепловой обработки.

4. Рядом с этим блюдом обязательно ставят розетку с кружочками либо дольками лимона, соусы на основе цитрусового или гранатового сока, разные виды уксуса – словом, все, чем можно подкислить еду.