Смородина замороженная калорийность на 100 грамм. Энергетическая ценность черной смородины

Смородина является одной из наиболее полезных ягод. Это не только вкусная и полезная, но и легкодоступная всем желающим ягода, кусты смородины достигают полутора метра в высоту, а хороший урожай куст дает в течение 20 лет. Из статьи вы узнаете, какова же польза и калорийность смородины.Исследования диетологов доказали ее неоспоримые целебные свойства, витаминный состав и низкую калорийность для тех, кто стремится поддерживать свою фигуру в форме.

Состав и калорийность черной смородины

Наиболее популярной является черная ягода. Именно она является главным носителем витамина С для организма, в 100 граммах черной смородины содержится столько же витамина С, как и в четырех плодах апельсина. Натрий, фосфор, железо, магний, калий – все это содержится в спелых плодах черной смородины. Калорийность свежих ягод составляет всего 40-60 килокалорий на 100 грамм, в зависимости от вида. Черная также считается самой полезной ягодой.

Помимо перечисленных минералов, в черной смородине содержатся витамины группы В, которые помогают бороться с бессонницей, депрессией и анемией, усталостью. Употребление смородины оказывает положительное влияние также на состояние кожи, препятствует ее старению. Кроме того, калорийность смородины очень мала, поэтому потребление ягоды не окажет влияние на фигуру и вес.

Белая смородина содержит в своем составе еще и йод. Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, он обуславливает лучшую защиту от инфекций, улучшает иммунитет организма. Белая смородина рекомендуется даже больным, которые страдают заболеваниями желудка – пектины обволакивают больной желудок и заживляют небольшие язвы. Калорийность смородины – 41 килокалория.

Красная ягода славится особым влиянием на свертываемость крови. За счет кумарина смородина уменьшает свертываемость, а серотонин предотвращает развитие онкологических заболеваний. При этом калорийность красной смородины равна всего лишь 42 килокалориям на 100 грамм.

Красная ягода имеет наиболее сладкий вкус, черная – кисло-сладкая, а белую смородину даже называют «кислицей». Однако, калорийность черной смородины - наивысшая среди перечисленных видов, она составляет 63 килокалории. Белая и красная ягоды имеют одинаковое число калорий.

Красная смородина – калорийность маленькая, польза большая

Ягоды всех трех видов смородины применяются в медицине и косметологии. В первую очередь, смородина используется как профилактическое средство от простудных заболеваний. Особенно хорошо для этого подходит черная смородина. Учитывая тот факт, что калорийность черной смородины незначительна, в качестве профилактики простуды ее можно использовать всем, независимо от количества килограмм.

Отвары из ягод красной смородины назначаются людям, страдающим запорами и проблемами с кишечником. Также отварами лечат авитаминозы и тошноту. Также из этих ягод делаются отвары для понижения давления, чаще всего для этих целей используется именно красная смородина. Калорийность ее всего 40 ккал, что в данном случае играет важную роль, ведь проблемы с давлением нередко возникают у людей, страдающих лишним весом.

Сок из смородины – хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Обычно сок, как и отвары, делается из красной смородины, калорийность которой совсем мала, что делает сок еще более полезным. Кроме того, он полезен для профилактики тромбозов, помогает при сильной температуре и пищевых отравления. Лучше всего для сока использовать только ягоды, однако нередко в такой напиток добавляется сахар. Это приводит к существенному увеличению калорийности красной смородины,поэтому сок с сахаром можно пить только людям без лишних килограммов.

Калорийность варенья из смородины и использование его для лечения

Варенье из смородины любят взрослые и дети независимо от социального статуса и стиля жизни. Чаще всего варенье варят именно из черной смородины. Варенье варят летом, когда на кустах ягод смородины несметное количество. Предназначается оно для зимы, так как зимой свежих ягод не достать, а с простудой приходится бороться значительно чаще. Калорийность варенья из смородины в разы превышает калорийность смородины. Связано это с большим количеством сахара, добавляемого в джем. Однако, даже людям, сидящим на диете, можно иногда употреблять варенье из ягод смородины, особенно в случае болезней или недомоганий.

Калорийность варенья из смородины составляет 290 килокалорий. Может показаться, что это много, однако, употребляя одну-две чайных ложки варенья в день, вы не поправитесь, а организм получит необходимое количество витаминов. Поэтому в зимний период времени, даже несмотря на высокую калорийность варенья из смородины, врачи рекомендуют его всем.

Смородина и похудение

Эта ягода используется в рационе многих летних диет. Обусловлена такая популярность ягод черной и красной смородины доступностью, урожай смородины почти всегда хороший, а также огромным количеством полезных веществ в составе, которым не может похвастаться ни один другой фрукт. Кроме того, калорийность смородины ничтожно мала, поэтому съесть ее можно довольно много.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Чёрная смородина относится к семейству Крыжовниковые , это листопадный кустарник, произрастающий практически повсеместно в умеренном и жарком климате. Ягоды чёрной смородины имеют глянцевую чёрно-фиолетовую или буро-зелёную окраску, мякоть болотного цвета. Смородина чёрная обладает приятным кисло-сладким специфическим вкусом, сильным ароматом. Ягоды расположены на небольшой кисти, нередко на одной кисти одновременно можно видеть совершенно спелые крупные ягоды и совсем зелёные мелкие ягодки. Созревшие ягоды опадают, поэтому созревание проходит неравномерно.

Калорийность смородины чёрной

Калорийность чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чёрной смородины

В составе смородины чёрной гораздо больше , чем в цитрусовых, которые традиционно считаются основными источниками аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию , чёрная смородина оказывает благотворное влияние на сокращения сердечной мышцы и деятельность сердечно-сосудистой системы в целом (calorizator). Употребление свежей чёрной смородины улучшает остроту зрения, особенно в сумерках, повышает защитные свойства клеток, сохраняет эластичность кожи и стенок сосудов. Смородина чёрная имеет мочегонное, потогонное и лёгкое закрепляющее свойство, почки и используют как дезинфицирующее средство, так как они содержат эфирные масла. В ягодах чёрной смородины содержатся дубильные вещества, клетчатка и фитонциды, оказывающие бактерицидное действие.

Свежие ягоды чёрной смородины можно смело рекомендовать как противовирусное средство, укрепляющее иммунитет. Ягоду рекомендуют употреблять как профилактическое средство против авитаминоза и при нарушениях обмена веществ.

Вред смородины чёрной

Чёрную смородину не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах, если диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови. Чёрная смородина может вызвать появление аллергических реакций, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Самые вкусные и полезные ягоды, разумеется, те, что собраны непосредственно с кустов. Если ягоды чёрной смородины приобретаются у продавцов, то следует обращать внимание на отсутствие повреждённых ягод, влажности и запаха плесени. Спелая смородина легко отрывается от веточек, поэтому, если в месте соединения ягоды с плодоножкой видная мякоть, то, скорее всего, ягоды не полностью созрели.

Свежую смородину чёрную можно хранить в холодильнике не более 3-4-х дней, не промывая её предварительно. Длительное хранение чёрной смородины возможно при заморозке, особенно быстрой. При таком способе хранения в продукте увеличивается количество за счёт уменьшения влаги.

Сорта смородины чёрной

Чёрная смородина хорошо плодоносит в средних широтах, даёт устойчивый обильный урожай крупных ягод. Из ранних сортов знатоки выделяют Дачницу, Селеченскую 2, Перун, Марию Киевскую, Экзотику и Нестора Козина. Средне-спелыми считаются: Добрыня, Ядрёная, Дубровская и Изюмная. Поздние сорта чёрной смородины, хорошо зарекомендовавшие себя: Венера, Русалка, Вологда, Багира и Катюша.

При составлении рациона питания большое количество женщин учитывают энергетическую ценность того или иного продукта. В летнее время представлено огромное разнообразие вкусных ягод и фруктов, которые содержат в себе большое количество и других веществ. Многих интересует информация о том, сколько калорий в смородине и полезны ли эти ягоды для фигуры.

Полезные свойства

Разнообразные вещества, которые есть в черной смородине, обуславливают ряд свойств:

  1. Калорийность черной смородины находится на достаточно низком уровне и составляет 62 ккал в 100 г.
  2. При регулярном потреблении в умеренном количестве ягоды благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Черная смородина помогает нормализовать стул.
  3. Положительно действуют ягоды на работу нервной системы, что в свою очередь помогает легче перенести стресс во время похудения.
  4. Незначительные калории и содержание линоленовой кислоты в смородине способствуют эффективному расщеплению жировых отложений, особенно во время диеты.
  5. Ягоды помогают уменьшить аппетит, поэтому их можно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.
  6. Полезна смородина и при диабете, так как в ее составе находится большое количество фруктозы и пектина.
  7. Ягоды рекомендуется употреблять после операций и серьезных болезней, так как они способствуют более быстрому восстановлению.
Как использовать смородину для похудения?

Поскольку калории в черной смородине находятся на достаточно низком уровне, ягоды можно употреблять в свое удовольствие, не боясь испортить фигуру. Есть несколько вариантов похудения с использованием черной смородины. К примеру, вы можете просто дополнить свое сбалансированное меню ягодами, которые увеличат эффект похудения.

Можно воспользоваться 4-хдневной диетой, которая поможет избавиться от 3-х лишних килограммов. Вы можете употреблять, как черную, так и красную смородину. Меню на это время выглядит таким образом:

  • завтрак: отварное яйцо, 35 г сыра твердых сортов и 1 ст. компота из смородины;
  • обед: 100 г нежирной рыбы, телятины или курицы, порция супа-пюре без картофеля, овощной салат и 1 ст. ягод смородины;
  • ужин: 100 г нежирного творога и 100 г ягод черной смородины, а также смородиновый морс.

Если вы проголодались, то разрешается перекусить смородиной, которая поможет почувствовать насыщение. Не забывайте о водном балансе. Во время диеты разрешается пить негазированную воду, зеленый или травяной чай без сахара, а также компот или настой на смородине. Рекомендуется соединять с регулярными физическими нагрузками, благодаря этому вы достигните хороших результатов.

Полезные рецепты

Существует много блюд, в рецепт которых входит черная смородина. Чтобы утолить жажду и насытить организм, можно употреблять морс из черной смородины.

Морс

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

Ягоды нужно помыть и при помощи вилки или пестика размять в кашицу. Полученную массу нагрейте до температуры в 55 градусов и отожмите еще в горячем состоянии. Полученные выжимки залейте кипятком, перемешайте и опять отожмите. Соедините две жидкости, смешайте с сахаром и разогрейте, но не выше 90 градусов.

Сорбет из черной смородины

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды промойте, измельчите при помощи блендера и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте туда сок лимона и тщательно перемешайте. Воду смешайте с пудрой и доведите до кипения. В течение 2-х мин. проварите постоянно помешивая. После того, как сироп остынет, смешайте его со смородиновым пюре. Все тщательно перемешайте и разделите по формочкам, которые нужно поставить в морозильную камеру на несколько часов. Время от времени доставайте и перемешивайте содержимое деревянной ложкой.

4 из 5

Смородина принадлежит к числу тех ценных ягодных кустарников, которые могут плодоносить на протяжении длительного времени – до 20 лет. Еще в далеком прошлом люди знали о том, что эта ягода обладает множеством полезных качеств, поэтому уже в 16 столетии кусты смородины высаживались вблизи жилых домов. Ранее она встречалась в местах повышенной влажности: на речных побережьях, заливных лугах и болотах. Сегодня эта ягода также встречается в диком виде, но имеет мелкие плоды, в то время как садовая смородина достигает размера в 1 см.

Изысканный аромат, освежающий вкус и невысокая калорийность смородины делают ее одной из самых популярных ягод .

Состав и полезные свойства смородины

Черная смородина значительно более богата витамином С, чем апельсин. Кроме того, она представляет собой прекрасный источник глюкозы, фруктозы и разнообразных органических кислот. В то же время калорийность смородины является низкой, в чем заключается ее несомненное достоинство. Стоит отметить, что в смородине содержится редкая жирная кислота Омега-6, а в спелых плодах этой ягоды имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), а также D и Е. Помимо этого, в состав смородины входят калий, магний, фосфор, марганец, железо, натрий, кальций.

Плоды смородины характеризуются кровоочистительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами. Каротин, который входит в ее состав, защищает слизистые оболочки и активизирует клеточный обмен. Благодаря витаминам В5 и В3 волосы приобретают шелковистость. Кальций и железо улучшают кровообразование, а калий и марганец благотворно воздействуют на работу сердца. В состав смородины входит рутин, который положительно влияет на сосуды: они становятся более эластичными и прочными.

Смородина принадлежит к лидерам в лечении простудных заболеваний, потому что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Тем не менее, стоит учитывать высокую калорийность смородинового варенья, если у вас имеется склонность к полноте . Лучше отдать предпочтение свежим или свежемороженым ягодам без сахара.

Наконец, смородина отлично справляется с запорами и авитаминозами, устраняет тошноту и нормализует работу кишечника. Незначительная калорийность черной смородины позволяет включать эту ягоду в лечебное меню при лечении ожирения. Остальные виды смородины также допускаются к употреблению.

Уникальные полезные качества свойственны не только плодам, но и листьям смородины, а также их веткам. Отказаться от употребления смородины следует людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто перенес гепатит.

Существует разные сорта смородины, которые отличаются друг от друга вкусом и окраской ягод. Какова же калорийность смородины разных видов?

Калорийность смородины

Калорийность красной смородины практически не отличается от калорийности черной или белой: в среднем на 100 граммов ягоды приходится 46 ккал. Калорийность большого стакана этой ягоды (250 мл) – 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане объемом 200 мл составляет 55 ккал.

Свежая смородина очень полезна для здоровья. Чтобы восполнить суточную необходимость в аскорбиновой кислоте, достаточно съедать 20-30 ягод ежедневно. Так как калорийность смородины является невысокой, вы не наберете лишних килограммов. Из замороженной смородины можно готовить компоты в зимнее время. Также эта ягода используется для приготовления соков, морсов, желе, джемов. Следует иметь в виду, что калорийность черной смородины, как и любой другой, в таком случае увеличивается за счет добавления сахара . Так, например, калорийность смородинового варенья превышает 240 ккал на 100 граммов продукта.

Калорийность смородины и похудение

Калорийность смородины является относительно низкой, поэтому эта ягода может быть включена в диетический рацион. Регулярное употребление в пищу смородины приводит к тому, что в кишечнике устраняются процессы гниения и брожения, печень разгружается, происходит стимуляция отделения желчи и нормализуется обмен веществ.

Приведем примерное меню на один день для тех, кто хочет похудеть, употребляя смородину. Итак, на завтрак можно съесть смородину (250-300 г) и порцию овсяной каши. Для второго завтрака отлично подойдет стакан смородинового морса или сока. Пообедать рекомендуется отварным мясом (200 г) и тушеными овощами. Наконец, на ужин разрешается побаловать себя овощным салатом и стаканом морса из смородины.

Калорийность смородины и ее полезные качества делают из этой ягоды поистине уникальный продукт .

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Кто не наслышан о полезных свойствах черной смородины ? Эти ароматные, со специфическим вкусом ягоды иногда превозносят чуть ли не как панацею. Какие же вещества гарантируют эти качества? Нелишним будет обновить в памяти химический состав ягод черной смородины.

Список необходимых для нашего организма веществ получится длинным. Это провитамин А (бета-каротин), витамины Р, К; соли калия, меди и железа, дубильные вещества, пектины, сахара, яблочная и фосфорная кислоты, эфирные масла, антоцианы, благодаря которым ягоды получают свой насыщенный цвет.

Особенно славится черная смородина запасом витамина С, его здесь больше, чем в каких-либо других плодах и ягодах, включая лимон и киви.

Химический состав черной смородины на 100 г. ягод (макро- и микроэлементы):

  • Калий — 350 мг
  • Медь – 130 мг
  • Бор – 55 мг
  • Кальций – 36 мг
  • Фосфор – 33 мг
  • Молибден – 24 мг
  • Железо – 1,3 мг
  • Кобальт – 4 мг
  • Йод – 1 мг

Витамины в составе ягод:

  • C – 200 мг
  • A (PЭ) – 17 мкг
  • В9 (фолиевая кислота) – 5 мг
  • Бета-каротин – 0,1 мг
  • Н (биотин) – 2,4 мг
  • Е – 0,7 мг
  • В6 (пиридоксин) – 01 мг
  • В3 (пантеноновая кислота) – 0,4 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Пищевая ценность в граммах на 100 грамм свежих ягод:

  • Белки -1 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 7,3 г.
  • Пищевые волокна – 4,8 г.
  • Вода – 83, 3 г.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.
  • Моно- и дисахариды – 7,3 г.
  • Органические кислоты – 2,3 г

Очевидно, что черная смородина – это не тот продукт, который поставляет жиры в наш организм.

Калорийность тут обеспечивают в основном углеводы:

  • Энергетическая ценность ягод — 44 ккал. на 100 г.
  • Калорийность замороженной смородины несколько ниже – 41, 79 ккал.
  • Стакан (250 мл) – 155 г. = 62,8 ккал
  • Стакан (200 мл) – 125 г. = 55 ккал

Смородина, подвергнутая некоторой обработке, будет иметь другую степень калорийности:

  • Свежевыжатый сок – 49,3 ккал
  • Мятно-ягодный морс – 37 ккал
  • Компот – 58 ккал
  • Суфле – 90 ккал
  • Овсянка с черной смородиной – 49 ккал
  • Смородина, перетертая с сахаром – 247 ккал.
  • Варенье — 284 ккал
  • Сушеные ягоды – 300 ккал

ARVE Ошибка:

Полезные и вредные свойства черной смородины

Можно без преувеличения назвать ягоды черной смородины универсальным средством, которое укрепляет ослабленный организм (при малокровии, после операции, в результате заболевания, стресса). Поддержку получает иммунная система, сердечно-сосудистая, желудочно-кишечный тракт, верхние дыхательные пути.

Антибактериальные свойства смородины находят применение при простудах: отварами и смесями сока с медом лечат ангину, снимают приступы кашля. В качестве профилактического средства ягоды применяют для предупреждения диабета, проблем с кровеносной системой
гипертонии, онкологических заболеваний.

Благодаря активности антоцианов смородина усиливает остроту зрения, как это сравнительно недавно удалось выявить. Антоцианы, кроме того, являются сильными антиоксидантами, то есть участвуют в процессах замедления старения, препятствуют развитию старческой деменции.

Особыми качествами обладают листья смородины. Они содержат биологически активные фитонциды, дубильные вещества, аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины (причем витамина С в них даже больше, чем в ягодах). Поэтому настои и отвары, изготовленные из листьев, часто применяют для ванночек и обертываний при аллергических поражениях кожи: дерматитах, диатезах и т.п.

Они же обладают мягким потогонным и мочегонным свойствами.

Может ли черная смородина навредить?

Эту благотворную ягоду лучше избегать при гастритах и язве желудка с повышенной кислотностью. Не рекомендуется она и тем, кто опасается повышенной свертываемости крови, например, при тромбофлебите, или варикозном расширении вен (что, кстати, нередко сопутствует беременности).

Противопоказания: категорически запрещена смородина при гепатите, остром гастрите, обострении язвы желудка, при инфаркте и инсульте.

Неразбавленный ягодный сок может вызвать аллергические явления.

Смородина и похудение

Эту ягоду не назовешь суперэффективным средством для сбрасывания лишнего веса, как и любую другую. Ем не менее, она незаменима при комплексном подходе к похудению.

Эксперты, однако, находят в этом плане некоторые особенности, присущие исключительно смородине – во-первых, наличие в ее составе небольшого количества линоленовой кислоты, способствующей расщеплению жиров, а во-вторых, высокое содержание витамина С, который также содействует сжиганию жиров во время мышечного напряжения.

Еще одним преимуществом черной смородины как средства для похудения признан тот факт, что набранные при ее поглощении калории, нейтрализуются очень быстро. Достаточно пробежаться трусцой всего 7 минут, или потратить 8 минут на плавание брассом.

А если иметь ввиду такое фундаментальное свойство смородины, как воздействие на ускорение обмена веществ, что ведет к избавлению организма от зашлакованности, то отпадут последние сомнения в том, что она действительно поможет избавиться от балластных килограммов.

Нельзя, однако, нельзя не учитывать и мнение тех, кто считает, что применение черной смородины более эффективно в составе комплексных фруктово-ягодных диет: виноградной, яблочной, ананасной и других.

Диета для похудения с использованием черной смородины

1-й день

Завтрак: одно яйцо, сваренное всмятку, кусочек сыра (30 г.), запить стаканом ягодного морса или сока. (+ 74 – 98,3 ккал)
Обед: часть отварной курной грудки, салат из лиственных овощей и оливкового масла, 300 г. свежих ягод.(+ 122 ккал). Напиток – морс или компот(+ 74 – 100 ккал).
Ужин: 100 г. творога смешать с растертыми в блендере 200 г. ягод (+ 85 ккал)

В течение дня допускаются перекусы по 100 г. ягод(+ 42,5 ккал).

2-й день

Завтрак: овсяная каша с черной смородиной. Морс или сок.
Обед: отварная рыба или куриная грудка, зеленый салат. Смузи из смородины на десерт.
Ужин: творожно-ягодная смесь из 100 г. творога и 200 г. ягод, как и в первом дне.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рецепты

Овсяная каша с ягодами: геркулесовые хлопья – 70-75 г.; молоко – 1,5 стакана; какао – 0,5 столовой ложки; ягоды – 75 г. Хлопья отвариваются в молоке при постоянном помешивании, смородина добавляется за 5 минут до окончания приготовления. 67 ккал на 100 г. каши.

Смузи: один банан – 100 г. = 96 ккал, кефир обезжиренный – 2 стакана = 108 ккал, ягоды – 120 г. = 53 ккал. Все продукты взбить в блендере, разлить по бокалам, добавив сверху щепотку корицы. 324 ккал. на весь объем. Если появится желание сделать напиток более сытным, можно добавить 35 г. пшеничных отрубей. Калорийность увеличится на 50 ккал.

Диетический пирог без муки и жиров – побаловать себя, порадовать гостей. Понадобится: 1 банан – 100 г.= 96 ккал, 3-4 яблока – 500 г. = 235 ккал, творог обезжиренный 20 г. = 160 ккал, овсяные хлопья 90 г. = 317 ккал, отруби 30 г. = 57 ккал, смородина 250 г. = 110 ккал. Итого 1170 г. = 975 ккал. На одну порцию в 100 г. – 117 ккал.

Приготовление:

  • банан размять в блендере
  • яблоки без кожицы натереть на мелкой терке – смешать и соединить с творогом
  • овсяные хлопья размолоть в муку
  • добавить отруби и тщательно размешать с приготовленной смесью
  • выпекать в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусах.

В заключение остается пожелать, чтобы употребление такого ценного природного продукта как черная смородина, изменило ваш рацион питания, не просто помогло бы похудеть, но и приблизило бы вас к здоровому образу жизни.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!