Сочная утка, фаршированная яблоками с апельсиновой и имбирной, карамельной подливкой для праздника. Утка, фаршированная яблоками в духовке

Перед тем, как готовить домашнюю утку с яблоками в духовке, требуется тщательно подготовить тушку. Птицу следует вымыть и просушить, достать из полости внутренности, очистить кожу от следов оперения.

Сухую тушку смазать маринадом и поместить в холодное прохладное место как минимум на 4 часа. Помимо маринада утку также следует натереть солью, однако помните, что маринады с добавлением специй и соевого соуса могут уже быть солеными.


Сколько мариновать?

Чем дольше утка пробудет в маринаде, тем сочнее получится мясо.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером 1-1,5 см. В тушку следует плотно уложить начинку и зашить нитками либо сколоть зубочистками. Крылья и ножки можно связать нитками либо поместить в надрезы на шкурке и заправить.

Какую начинку подготовить?

Для фаршированной утки наилучшим вариантом будут кисло-сладкие яблоки (антоновка). Для разнообразия добавляем клюкву, чернослив и курагу.


Запекать птицу в духовке возможно различными способами:

  • в рукаве;
  • на противне;
  • в фольге;
  • в утятнице с крышкой.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем птицу, уложенную на спинку. При такой температуре утка запекается 20-30 минут и начинает пускать сок. В этот момент сбавляем температуру до 180 градусов.

Во время приготовления утку следует 1 раз перевернуть. Но если птица запекается на подушке – то можно не переворачивать.

За 15 минут до окончания приготовления разрезаем рукав или снимаем крышку, чтобы корочка подрумянилась и стала золотистого цвета, и добавляем температуру до 230 градусов.

Обратите внимание!

Очень важно в этот момент контролировать блюдо, чтобы не передержать птицу. Ведь подгоревшая корочка и суховатое мясо испортят весь вкус. Отрезать кусочек мяса на пробу не рекомендуется – тщательно приготовленное блюдо потеряет свой презентабельный вид.

Рассчитывать время приготовления утки нужно по ее весу. Тушка весом до 1,5 кг будет готова примерно через 2-2,5 часа. Большая утка, весом 3 кг и более, фаршированная яблоками, в духовке будет запекаться как минимум 3 часа.

Предлагаем посмотреть видео приготовления нежной и сочной утки:

Классические маринады для запекания утки в духовке

Маринованная птица приобретает насыщенный вкус, а специальные специи и приправы добавят блюду пикантности и аромата. Предлагаем несколько вариантов маринадов для приготовления утки.

Медовый маринад для утки с яблоками в духовке сделает мясо нежным и сочным, а корочка приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

    • 1 ст. ложка меда;
    • 2 ст. ложки соевого соуса;
    • ½ ч. ложки измельченного имбиря;
    • 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла;
    • 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

  • Все компоненты соединить и обильно смазать утку с внешней и внутренней стороны.

    Оставить мариноваться на 4 часа. Перед запеканием наполнить тушку кусочками зеленых яблок. Выпекать на противне или в рукаве не менее 2,5 часов.

    Простой и пошаговый рецепт вкусной уточки в духовке:

    Медово-пикантный маринад

    Нежное мясо с удивительно ароматным вкусом и хрустящая корочка получаются с приготовлением утки в духовке с медово-пикантным соусом.

    Для маринада потребуются:

    • 1 ст. ложка цветочного меда;
    • 1 ч. ложка кориандра;
    • 2 ст. ложек горчицы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • ваши любимые специи;
    • 1 луковица.
  • Измельчаем чеснок. Все ингредиенты, кроме лука, соединяем и натираем утку полученной смесью.


    Лук режем на крупные кусочки и добавляем к нему яблоки – это будет начинка для утки. В маринаде птица должна промариноваться не менее 6 часов. Запекаем традиционно, исходя из веса тушки.

    Апельсиновый соус

    Интересный островатый вкус приобретает мясо птицы, запеченной в духовке с апельсиновым маринадом.

    Для соуса следует подготовить:

    • 2 апельсина;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки оливкового/подсолнечного масла;
    • специи (базилик, красный и черный перец, молотая паприка, майоран).
  • Из апельсинов выжимаем сок и соединяем его с маслом и специями. Каждой приправы можно брать примерно по 1 чайной ложке. В полученную смесь выдавливаем чеснок.


    Утку обильно смазываем маринадом и сразу наполняем яблоками, очищенными от кожуры и семечек. Помещаем птицу мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Перед запеканием птицы на фольгу выкладываем подушку из кружочков апельсина. Приготовление утки в духовке с яблоками в апельсиновом маринаде займет не менее 2-3 часов в зависимости от размеров тушки.

    Подробный рецепт можно посмотреть в этом видео:

    Как подавать готовое блюдо

    Перед подачей утки выложите ее на красивое блюдо, украсив кислыми ягодами. В качестве гарнира с запеченной птицей хорошо сочетается по вкусу картофель и рис, овощные салаты.


    Приятного аппетита!

    Подробности

    Утка, фаршированная яблоками, является классическим рецептом во многих кухнях мира. Чаще всего запекают утку на праздничный ужин. Сочетание яблок и утки просто замечательное, именно, благодаря этому рецепт пользуется успехом на протяжении многих лет. Сейчас помимо яблок, внутрь утки кладут и другие фрукты или сухофрукты. Процесс приготовления запекания фаршированной утки длительный, но результат стоит потраченного времени.

    Утка, фаршированная яблоками и сливами запеченная в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • жидкий мед – 1-2 ст.л.;
    • сливы – 2-4 шт.;
    • яблоки – 5-7 шт.;
    • соль и специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Подготовьте утку к запеканию. Для этого удалите все оставшиеся на ней перья и хорошо вымойте, затем обсушите бумажными полотенцами. Натрите утку сверху и внутри солью, а также любимыми специями или травами. Отложите утку в сторонку и займитесь приготовлением начинки. Вымойте яблоки, очистите их от семян и нарежьте дольками средних размеров. С вымытых слив удалите косточку, оставив их половинками.

    Нафаршируйте утку яблоками и сливами. Зашейте утку или сколите зубочистками.

    Сверху обмажьте утку медом и уложите на противень.

    Отправьте утку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте утку около 1,5 часов, периодически поливая сверху утиным жиром.

    Если утка начнет подгорать до того момента, как будет готова, прикройте ее фольгой. Готовность утки проверьте зубочисткой или ножом. Проткните утку,и посмотрите, какой сок из нее выходит. Нужно чтобы он был прозрачным.

    Утка, фаршированная яблоками и приготовленная в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • яблоки – 5 шт.;
    • корица – по вкусу;
    • сметана или майонез – 4 ст.л.;
    • лавровый лист;
    • лимон – 0,5 шт.
    • уксус;
    • соль и специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Вымытую и очищенную утку необходимо замариновать, тогда ее мясо будет очень нежным и мягким. Для этого необходимо поместить утку в миску или другую емкость, где она будет свободно лежать. Залейте утку соленой водой. Затем по вкусу добавьте в воду уксус. Маринад должен быть не сильно кислым. Также добавьте к утке лавровый лист и специи. Накройте крышкой и оставьте часа на 3-4.

    Яблоки очистите и нарежьте дольками. Присыпьте их корицей. Лимон вымойте и нарежьте также дольками.

    Когда утка замаринуется, обмажьте ее солью и сметаной изнутри и снаружи. Вместо сметаны можно взять майонез.

    Затем начините утку яблоками и лимон. Лимон необходимо вкладывать между яблоками с расчетом в среднем на одно яблоко одна долька лимона.

    Нафаршированную утку зашейте.

    Запекать утку нужно около 1,5 часов при температуре 190 градусов.

    Утка с яблоками и рисом в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • майонез – 200 гр.;
    • мед – 1 ст.л.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • приправа для птицы – 1 ч.л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль и перец – по вкусу;
    • кислое зеленое яблоко – 1 шт.;
    • приваренный рис – 3 ст.;
    • морковка – 2 шт.;
    • сельдерей – 2 стебля.

    Процесс приготовления:

    Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Лук измельчите в блендере вместе с петрушкой. Смешайте майонез с чесноком, луком, специями и медом. Утку вымойте и вытрите насухо, а затем всюду, в том числе и внутри, намажьте приготовленным маринадом. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь.

    На утро удалите с утки остатки маринада и разместите равномерно внутри утки приваренный рис. Яблоко и морковку очистите и нарежьте довольно крупными кусками. Расположите яблоки и морковку поближе к мясу, чтобы оно напиталось их ароматом.

    Зашейте утку и выложите на противень. Вокруг утки выложите крупно нарезанные яблоки, морковку, сельдерей и лук. Отправьте противень в духовку и запекайте 1,5 часа при температуре 150 градусов.

    Выбирай лучшие проверенные рецепты утки фаршированной на сайт. Попробуй варианты с различными фруктами, грибами, зеленью, различными крупами и овощами, твердыми и плавлеными сырами. Добавляй интересные соусы и маринады. Экспериментируй и твори изысканные деликатесы из утки.


    Выбирая уточку для фаршировки и запекания необходимо знать, что утка должна быть в первую очередь молодой, а дальше по общим правилам. Сначала необходимо пощупать грудку утки. У молодой птицы она слегка прогнётся. Свежая птица имеет равномерно окрашенную, не поврежденную, обязательно без потемнений, вмятин и разрывов кожу; мяско утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разделанном, всегда должно быть слегка влажным и упругим (упругость проверяется обычным нажатием пальца).Мясо в идеале красноватое, кожа тушки - не липкая, птичка должна быть в меру упитанной. У молодой уточки не сухие, светло жёлтые лапки и светлый прозрачный жир.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки фаршированной:

    Интересный рецепт:
    1. Утку тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости убирать остатки перьев.
    2. Вымытую тушку несколько раз обдать кипятком. Обсушить.
    3. Натереть уточку солью, черным молотым перчиком, чесноком и другими специями по вкусу. Оставить на 30-40 минут.
    4. Подготовить фрукты: очистить и нарезать дольками яблоки. Добавить вымытый чернослив, изюм и грецкие орехи. Немного подсолить и поперчить.
    5. Начинить подготовленной фруктовой смесью утку. Сколоть шпажками или зашить брюшко.
    6. Лапки и крылышки птицы связать ниткой. Так уточка выглядит привлекательнее и запекается аккуратнее.
    7. Теперь почистить и порезать крупными дольками картофель. Посолить, поперчить и добавить не много рафинированного растительного масла. Хорошенько перемешать.
    8. Поместить нашу уточку в рукав для запекания. Вокруг разместить картофель и, если остались, яблоки. Тщательно завязать края.
    9. Запекать утку в течение полутора часов.
    10. Температура в духовом шкафу должна быть около 200 градусов.

    Пять самых питательных рецептов утки фаршированной:

    Полезные советы:
    . В рукав с картофелем, яблоками и уткой можно добавить не много сливок.
    . По истечению времени запекания при желании рукав можно разрезать, смазать уточку мёдом и вернуть утку в духовку для зарумянивания на 10-15 мин.
    . Чтобы удостовериться в готовности утки, необходимо проколоть её грудку в самом толстом месте. Она должна быть мягкой.

    Домашняя утка издревле пользовалась большой популярностью в национальной русской кухне. Перечень блюд, которые можно приготовить из утиного мяса, очень разнообразен. Ее можно тушить, жарить, либо запекать. Но поистине деликатесом считается фаршированная утка с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото превратит приготовление столь сложного изысканного блюда в увлекательный творческий процесс, а результатом вашего труда станут благодарность и восхищения самых близких.

    Фаршировать утку можно любыми крупами, фруктами или овощами, но чаще всего для начинки используют квашеную капусту, бруснику, клюкву, яблоки и сухофрукты. Утиное мясо само по себе имеет достаточно специфический запах, и отличается определенной жесткостью и жирностью, что существенно увеличивает время готовки. Поэтому и начинять ее рекомендуется чем-нибудь кислым. Во-первых, кислота расщепляет волокна и делает мясо намного мягче, благодаря этому время на его приготовление сокращается в разы. Во-вторых, кислинка придает блюдам более изысканный и пикантный вкус, а также нейтрализует чрезмерную жирность.

    Чтобы утка не стала самым большим вашим кулинарным разочарованием, давайте рассмотрим некоторые нюансы, которые обязательно стоит учесть, независимо от рецептуры.

    1. Более 80% успеха блюда зависит от свежести продукта. Тушка должна быть сухая, без затхлого запаха, с кожей чуть желтоватого цвета, хорошо ощипанная. Обратите внимание на жировую прослойку, чем прозрачнее она будет, тем моложе птица. При надавливании мясо должно быстро восстанавливать форму.
    2. Если утка плохо ощипана, то для более легкого и быстрого удаления остатков перьевых пеньков ее следует на 2 мин. погрузить в кипяток. Затем, вытерев насухо, выдергивать перья по направлению роста. Если очень много мелких тонких волосков, то их можно просто опалить (опаливают только сухую тушку).
    3. Самым оптимальным для запекания считаются тушки женских особей весом 2-2,5 кг. У такой утки уже достаточно мяса, но еще не так много жира, к тому же слишком большой вес может свидетельствовать о добавке гормонов в корма.
    4. Если вы готовите селезня, то опытные хозяйки рекомендуют удалить гузку, так вы уменьшите неприятный специфический запах.
      При покупке замороженной птицы тщательно проверьте целостность упаковки и срок годности. Размораживать утку, как и любое другое мясо, нужно поэтапно. Сначала в холодильнике (примерно сутки), а потом до полного оттаивания при комнатной температуре.
    5. Сделать мясо мороженой или старой утки мягче можно промариновав ее в течении 12-24 часов. Это не только сократит время приготовления, но и устранит запах и привкус старого жира.
    6. Некоторые повара советуют перед запеканием целой тушки поварить ее буквально 3-5 мин. После чего нужно обязательно просушить птицу, и дальше уже готовить привычным способом. Это позволит уменьшить время пребывания в духовке, а утка равномерно пропечется и уже 100% не будет сырой.

    Здесь вы найдете рецепт вкусно запеченной целиком утки, с глазурью, а также еще советы по ее запеканию.

    Понадобится:

    • утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
    • яблоки (лучше взять сорт Антоновка) – 3-4 шт. (не крупные);
    • апельсин (можно заменить 2-мя мандаринами) – 1 шт.;
    • лимон – 1⁄2 шт.;
    • мед – 1-2 ст.л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • специи по вкусу (черный и красный молотый перец, можжевельник, тимьян и др.);
    • соль – 1 ст.л.

    Приготовление

    1. Для начала, тушку утки надо подготовить. Свежую или размороженную птицу (как правильно ее оттаять мы советовали чуть выше), следует очень тщательно промыть, максимально выщипать остатки перьев, выпотрошить и вытереть насухо бумажным полотенцем.
    2. Затем срезаем весь лишний жир, он нам ни к чему. Вырезаем гузку – источник неприятного запаха. И удаляем кистевую часть крыла, она абсолютно бесполезна, а во время запекания быстро подгорает.

    3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого соединяем масло с соком половинки лимона, добавляем туда 1-2 ст.л. меда. Если мед засахаренный, его следует предварительно растопить на водяной бане. Затем чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем соль, любимые специи и все тщательно перемешиваем.
    4. Сделав надрезы в самых мясистых и жирных местах, обильно натираем полученной смесью тушку и ставим мариноваться в холодильник. Чем дольше утка пролежит в маринаде, тем она будет мягче и нежнее. Традиционно считается, что 8-12 часов достаточно. Но для молодой и свежей птицы хватит и 2-3 часов. А если туша очень большая или старая, то можно оставить ее даже на сутки.
    5. Когда утка промариновалась, приступаем к подготовлению начинки. Для этого яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и режем некрупными дольками. Апельсин хорошо чистим и тоже режем, не забыв удалить косточки. Апельсин при желании можно заменить мандарином, а можно совсем не добавлять, если на цитрусы, например, аллергия. Яблоки лучше брать кислых и кисло-сладких сортов. Идеально для фаршировки уток и гусей подходит Антоновка. К начинке также можно добавить потроха, для этого их тоже тщательно моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.
    6. Теперь необходимо не очень плотно наполнить тушку фруктовым фаршем и аккуратно, но хорошенько зашить. Шов должен быть достаточно крепким, чтобы во время запекания не лопнуть и сохранить всю жидкость внутри. Нитки лучше брать цветные, так вы точно будете уверены, что удалили их все без остатка.


    7. Если позволяет время, после фаршировки лучше оставить утку еще на 1-2 часа, пропитаться соками начинки, но можно и сразу приступать к запеканию.
    8. Следующим шагом будет выбор способа запекания. По этому рецепту готовить утку с яблоками в духовке можно либо в фольге, либо в специальном рукаве, как на фото. Пакет для запекания дает множество преимуществ. Сок во время приготовления не будет выливаться на противень и испаряться, следовательно, утка получится более сочной и нежной. Если рукава под рукой не оказалось, можно воспользоваться фольгой. Заворачивать тушку следует в несколько слоев, чтобы жир не вытекал, и птица не оказалась пересушенной.
    9. Ставим противень с птицей в заранее разогретую до 160-180С духовку. Время готовки зависит от размера и возраста туши. В среднем продолжительность составляет около 2-3 часов. Когда утка будет уже практически готова, нужно раскрыть фольгу (или пакет), полить тушку образовавшимся соком, и дать постоять еще 15-20мин., чтобы зарумяниться.

    Перекладываем готовую утку на большую тарелку или поднос. Можно сразу разделить тушу на порционные кусочки, но целиком она выглядит намного эффектнее. Украшаем блюдо печеными яблоками, ягодами и зеленью. В дополнение можно приготовить любой кисло-сладкий соус или . На гарнир подойдет отварной или запеченный картофель, крупы (рис или греча), свежие и печеные овощи. Кстати их можно запечь в рукаве вместе с уткой.

    Теперь вашим коронным блюдом непременно станет утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото поможет сделать процесс приготовления легким и понятным, а результат всегда отличным. Узнав некоторые секреты, вы можете смело приступать к покорению новой кулинарной высоты. И порадовать своих друзей и близких вкусным, ароматным и сытным обедом.


    Утка, фаршированная яблоками – замечательное блюдо на рождественский стол. Делюсь с вами простым рецептом приготовления, в результате у вас получится вкусная уточка с нежным мясом. Также предлагаю посмотреть пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей .

    Рецепт приготовления утки фаршированной яблоками

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 5 шт.
    • Лимон – ½ шт.
    • Сметана (или майонез)
    • Уксус
    • Лавровый лист
    • Перец
    • Специи

    Приготовление:

    Секрет приготовления вкусной утки – это предварительное маринование! Для этого сначала нашу уточку подготовим — тщательно вымоем, выщипаем остатки перьев (если такие имеются:-)). Выбираем для маринования утки такую ёмкость, что бы она туда свободно поместилась. Делаем маринад: воду солим, перчим, добавляем лавровый лист, специи и уксус (что бы вода стала кисловатой на вкус). Заливаем нашу уточку и оставляем в маринаде на 3-4 часа (можно на ночь).

    После маринования приступаем к фаршированию). Для этого яблоки помоем, порежем дольками, посолим, попречим. Пол лимона так же нарежем тонкими дольками.

    Утку обмазываем внутри солью и сметаной (или майонезом). Фаршируем яблоками и дольками лимона.

    Зубочистками (или нитками) сшиваем «вход» и «выход» нашей утки.

    Обмазываем утку солью, перцем, приправами, сметаной (или майонезом).

    Запекать утку будем в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов.

    Моя уточка запекалась 1 ч 30 минут, но я рекомендую проверять готовность утки уже через час.

    Приятного аппетита!

    Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления рождественской утки с яблоками в духовке