Соленые рулетики из баклажанов. Рулеты из баклажанов: пять вкусных рецептов

Изысканное пиршество ожидает вас, если приготовите рулетики из баклажанов с разными начинками. Если вы подбираете эффектные закуски для праздничного стола, или просто решили побаловаться себя очередной вкуснятиной, вы попали точно по адресу. Угостите друзей и домочадцев, и репутация опытной кулинарки вам обеспечена. Сегодня я предложу несколько рецептов рулетиков вкусных рецептов.

Закуска порционная, удобно брать, можно подать на общем блюде. Ну а главное, для приготовления начинки рулетов имеется масса вариаций. Баклажаны благодарно отзовутся на любой эксперимент.

Рулетики из баклажанов с разными начинками из сыра

Сырная начинка бьет рекорды по популярности и вариантам приготовления. Несколько можно подсмотреть в другой статье, не поленитесь, сбегайте. Здесь я предлагаю разные идеи для начинки с сыром.

Все ингредиенты мелко потрите или порубите в крошку. Смешайте и выложите на обжаренные заготовки синеньких.

  • Плавленый сыр, мелко порубленный сладкий перец, чеснок, паприка.
  • Сыр или творог с укропом и мелко порубленной морковью по-корейски.
  • Твердый сыр с яйцом, майонезом, чесноком.
  • Плавленый сыр с ветчиной, солеными огурчиками, майонезом и чесноком.
  • Крабовые палочки с яйцами, чесноком, твердым сыром, укропом, майонезом.

Как приготовить рулетики:

  1. Нарежьте синенькие длинными слайсами. Засыпав солью, дождитесь, когда пластины пустят сок. Слейте, обсушите.
  2. Обжарьте в масле, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло (помним о калорийности и снижаем всеми способами).
  3. Одновременно сделайте начинку из предложенных рецептов.
  4. Выложите намазку на синенькие, заверните рулетом. Закрепите, чтобы не разваливались.

Сырные рулетики из баклажанов с чесноком

Самый простой рецепт рулетиков с сыром и чесноком умеют готовить все. Предлагаю усложнить, добавив творог и много перца.

Возьмите:

  • Синенькие – 2-3 шт.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки.
  • Творог – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Смесь перцев, паприка, зелень, подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  1. Удалите из овоща горечь, разрезав слайсами, посолив, и дав возможность пустить сок. Слейте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Обжарьте в масле с двух сторон.
  3. Смешайте в мисочке творог, сметану. Если творожная масса жидковата, кладите меньше. В зернистый творог налейте чуточку больше сметаны. Масс не должна растекаться.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. Потрите в крошку сыр, отправьте в миску. Туда же отправьте порубленную зелень, перец. Все хорошенько перемешайте.
  6. Выложите на слайсы начинку, скатайте, закрепите и подавайте на стол.

Творожная начинка для рулетиков

На основе творога можно приготовить даже сладкий вариант рулетиков из баклажан. Классически, творог соединяют со сметаной, кладут чеснок и выкладывают на обжаренные заготовки. Предлагаю несколько разных начинок из творога. Технологию приготовления можно прочесть в других рецептах.

  • Зернистый творог с обжаренным луком, порубленным болгарским перцем, чесноком.
  • Творог, зелень, сметана, чеснок, крошка любых орехов.
  • Творог, изюм, сметана, чеснок, мята орехи, корица (можно розмарин, базилик, курагу, чернослив). Выбирайте из списка и готовьте.

Рецепт баклажанных рулетов с начинкой из фарша и моркови

В отличие от легких закусок, данный вариант рецепта выступит как сытно полноценное блюдо. Поскольку рулетики – блюдо порционное, советую брать крупные экземпляры баклажанов, чтобы уместилось больше начинки. Блюдо относится к кавказской кухне.

Возьмите:

  • Синенькие.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Морковка.
  • Грецкие орехи – ½ стакана.
  • Кинза, петрушка.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Майонез.
  • Соль, масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые синенькие нарежьте вдоль на тонкие слайсы. Посолите, после выделения сока слейте его, ополосните заготовки.
  2. Обжарьте фарш. Мелко потрите морковь и также обжарьте (отдельно).
  3. Мелко порубите орешки, добавьте к фаршу, измельченный прессом чеснок. Добавьте обжаренную морковь, хмели-сунели, порубленную зелень.
  4. Посолите, введите майонез, хорошенько перемешайте.
  5. Обжарьте заготовки синеньких, охладите.
  6. Щедро смажьте начинкой и сверните в рулет. При необходимости закрепите.

Как приготовить рулетики с корейской морковью из баклажан

У закуски имеется смешное название «Тещин язык». Начинка ароматная, пикантная, необычная. Морковку можно взять уже готовую, или сделать самостоятельно.

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Корейская морковь – 120 гр.
  • Майонез провансаль.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Соль, приправы, масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Синенькие нарежьте вдоль по длине, пластинами. Посолите, подержите время, достаточное для выделения сока. Слейте его, ополосните заготовки, обсушите.
  2. Пластины можно обжарить в масле, или запечь в духовке, разложив на противне.
  3. Добавьте в майонез измельченный кашицей чеснок, порезанную зелень (предлагаю взять укроп и кинзу).
  4. Обильно смажьте майонезным соусом нарезку баклажанов. На край положите ложечку морковки, заверните пласт и скрепите.

Рулетики с начинкой из грецких орехов

Баклажаны с орехами – песня . Несколько распространенных рецептов можно узнать в другой статье, непременно сходите. Здесь держите классический вариант приготовления рулетиков по-грузински из баклажанов. Любите острые закуски, кладите больше аджики и чеснока.

Понадобится:

  • Синенькие – пара шт.
  • Луковица.
  • Ядра грецких орехов, очищенные – полстакана.
  • Аджика – ½ маленькой ложки.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Приправа хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
  • Столовый уксус – ½ ч. ложки.
  • Вода – 5 больших ложек.
  • Перец, масло, соль.

Как приготовить грузинское блюдо:

  1. Синенькие промойте, очистите, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Пересыпьте солью, оставьте на столе 30 минут. Слейте соленый сок, промокните полоски салфетками.
  3. Обжарьте пластины синеньких на сковороде. Выложите на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло и впиталось.
  4. Одновременно покрошите лук кубиком, обжарьте в масле на сковороде. Измельчите в крошку орехи.
  5. Сложите все в чашу блендера. Добавьте уксус, аджику. Приправы, плесните воды. Поработайте гаджетом, измельчив содержимое в однородное пюре.
  6. Разложите массу по длине пластин, заверните в рулет, закрепите ниткой или зубочисткой.

Видео-рецепт рулетов с яйцом, помидорами, огурцами

Необычный рецепт приготовления баклажанов, свернутых рулетиками. Рекомендую, мы уже приготовили и оценили на пять. Пусть вам всегда будет вкусно!

Баклажаны являются полезным овощем из семейства пасленовых. Они очень полезны для организма, предотвращают накопление плохого холестерина и его оседание на стенках кровеносных сосудов, а также баклажаны содержат элементы, которые выводят токсины из организма. Лето и начало осени — самое время готовить вкусные и ароматные рулетики из баклажанов. Здесь представлена подборка замечательных рецептов рулетиков из баклажанов с различными начинками.

Кроме рулетиков из баклажанов, можно приготовить вкусные с сыром, помидорами, грибами и другими начинками, или .

Ароматные рулетики из баклажанов с начинкой из куриного фарша и сыра станут отличной закуской или основным блюдом.

Для их приготовления Вам понадобятся:

Приготовление:

1. Вначале займемся баклажанами. Их нужно помыть, отрезать концы и продольно порезать на ломтики по 2 мм. Посыпать их солью и положить в дуршлаг на 30 минут, баклажаны дадут сок, который нужно отжать, а соль поможет убрать горечь из баклажанов.

2. Переходим к начинке. Разогреваем большую сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, пассируем лук с чесноком, потом добавляем куриный фарш и орегано. Тушить, часто помешивая.Готовить, пока фарш не подрумянится, около 6 минут. Слейте жир. Остудите. Добавьте в остывший фарш петрушку, оливки и сыр.

3. Теперь приступим к подготовке самих рулетиков. Берем один ломтик баклажана, накладываем в него 2 ст.ложки фарша и заворачиваем, прокалываем зубочисткой. Так нужно сделать со всеми ломтиками баклажана.

4. Разогреваем духовку до 170 градусов. Если у вас есть режим гриль, то можно использовать его для приготовления рулетиков. Выкладываем все рулетики на решетку или противень и запекаем до готовности минут 20, до размягчения и готовности баклажанов. Через минут 10 от начала готовки переверните баклажаны. Приятного аппетита!

Баклажанные рулетики с мягким сыром

Ингредиенты:
  • 2 баклажана
  • 2 чашки сыра рикотта или другого мягкого сыра
  • 50г сыра фета
  • пучок укропа, нарезанный
  • 200 гр томатной пасты
  • 2 чайные ложки тимьяна
  • 1-2 ст.л. масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажана:

1. Баклажаны помыть и с у каждого отрезать кончики. Продольно порезать на ломтики по 2-3 мм, ломтики не должны быть очень тонкими. Посыпьте ломтики солью и отложите в сторону.

2. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла и обжариваем баклажаны с двух сторон по 1-2 минутки, чтобы ломтики стали мягкими.Когда все ломтики баклажанов готовы, отложите их в сторону для того, чтобы дать им немного остыть.

3. Пока баклажаны остывают, приступаем к приготовлению начинки для наших рулетиков. В одной миске смешать сыр рикотта (или тот мягкий сыр, который вы выбрали), сыр фета, нарезанный укроп и тимьян. Разомните все с помощью вилки. Добавить немного соли, если это необходимо.

4. Теперь, когда все готово, начинаем заворачивать рулетики. Берем один ломтик баклажана, 1 ст.ложку сыра и заворачиваем начинку в баклажан. В глубокую форму для запекания или кастрюлю наливаем на дно томатную пасту, сверху выкладываем готовые рулетики из баклажанов.Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Выпекать рулеты до готовности. Подавать такие рулеты из баклажанов можно со сметаной!

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 3 или 4 спелых помидора
  • 100 гр. моцарелла или другого сыра твердых сортов
  • маслины, нарезать (можно их не использовать)
  • Свежие листья базилика
  • Оливковое масло
  • Сахар

1. Вымойте баклажаны и отрежьте кончики с обеих сторон. Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики по 2-3 мм и немного посолите. Положите баклажаны на полчаса в дуршлаг, чтобы ушел лишний сок и горечь.

2. Помидоры нарезаем на четвертинки и с помощью блендера измельчаем.

3. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного масла, когда масло разогрелось, можно выкладывать измельченные помидоры на сковороду. Добавляем листья базилика и 1 ч.л сахара. Уменьшить огонь. Постоянно помешивать, пока соус не загустеет. Выключаем сковороду.

3. Разогреваем другую сковороду и обжариваем баклажаны на оливковом масле с каждой стороны по 1-2 минуты.

4. Сыр натираем на терке или мелко нарезаем, маслины нарезаем колечками.

5. Теперь переходим к закручиванию рулетиков. Перед этим ставим духовку разогреваться до 180 градусов. И так, берем каждый ломтик баклажана, смазываем полученным соусом из томатов, насыпаем 1 ст.ложку сыра, немного маслин, добавляем немного зелени и скручиваем. Выкладываем рулетики из баклажанов на противень или форму для выпекания, ставим в духовку на 15 минут до полной готовности баклажанов.

Рулетики из баклажанов с начинкой из помидоров, сыра и моркови

Ингредиенты:
  • 1/4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 больших баклажана
  • 100 гр. сыра твердых сортов, потереть на терке
  • 4-5 моркови, натереть на терке
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.ложки панировочных сухарей
  • 2 помидора, нарезать кубиками
  • 1 столовая ложка свежего или сушенного базилика
  • 1 яйцо
  • соль и специи на ваш вкус

1. Прежде чем начать приготовление рулетиков из баклажанов, поставим разогреваться духовку а 180 градусов.

2. Баклажаны помыть и нарезать ломтиками вдоль, ломтики не более 3 мм толщиной. Ломтики посыпаем немного солью с обеих сторон и даем им полежать на бумажные полотенца в течение примерно 15 минут. Так уйдет горечь и лишний сок.

3. После того как баклажаны полежали 15 минут, разогреваем сковороду и обжариваем на ней баклажаны по 2-3 минутки с каждой стороны. Если у вас есть гриль, то можно обжарить баклажаны на гриле, по пару минут с каждой стороны. Выложить ломтики на тарелку и дать им остыть.

4. Переходим к приготовлению начинки для рулетиков из баклажанов. Смешайте натертый на терке сыр с панировочными сухарями, базиликом,нарезанными помидорами и морковью. Приправьте по вкусу, а затем вбейте в смесь яйцо.

5. Начинаем заворачивать рулетики. На один край баклажана выкладываем 1 ст. ложку начинки и закручиваем. Готовый рулетик выкладываем на противень или блюдо для запекания. Как все рулетики будут готовы, посыпьте их сверху сыром и можно ставить в духовку. Запекать рулетики нужно в течение 10-15 минут до готовности. Наслаждайтесь!


И напоследок, видео-рецепт замечательных рулетиков из баклажанов с грецкими орехами:

Рулетики из баклажанов являются вкуснейшей и распространенной закуской. Готовятся они легко и просто. Для тех, кто ведет подсчет калорий, мы можем предложить диетические варианты ее приготовления. Кроме этого, их можно приготовить с самыми разнообразными вариантами начинки - сырной, ореховой, чесночной и т.д.

Как приготовить рулетики из баклажанов .

Приготовление баклажанной закуски не займет у вас много времени. При этом вовсе не важно, какой именно рецепт вы подберете. Самые вкусные блюда получаются из овощей, которые поспели в сезон. Если готовить закуски осень или зимой, то они будут отличаться по своим вкусовым качествам.

Начинка для рулетиков из баклажанов .

Вы можете готовить самые разные виды начинок. Одной из самых распространенных считается овощная. Для того чтобы сделать ее вам нужно просто отобрать свежие овощи, а затем поджарить их на раскаленном подсолнечном масле. Можно также добавить грецкий орех. Для получения острого блюда, используйте специальные специи и зелень - чеснок, кинзу, прованские травы и т.д.

Несколько советов:

1. Избавьтесь от горьковатого привкуса. Для этого порежьте овощи пластинами, посолите, пусть полежат все 20 минут, чтобы ушла горькая жидкость. Слейте ее, промойте под водным напором.
2. Баклажаны впитывают во время обжаривания большое количество жира. Для того, чтобы избавиться от него, можно поступить двумя разными способами. После обжаривания сложите овощи на бумажное полотенце, которое отлично впитает весь жир. Можно также взять сковородку с тонким дном либо антипригарным покрытием. Обжаривайте пластинки на небольшом количестве жира, выставив слабый огонь. Прежде чем выложите пластинки, нужно хорошенько прогреть маслице. Если этого не сделать, плоды моментально впитают его в себя.
3. Можно сделать рулеты в духовке. Для этого их можно выложить на решетку либо на противне с небольшим количеством масла. в этом случае они получаться слегка суховатыми, но при этом сохранят больше вкусовых качеств.

Рулетики из баклажанов рецепты .

Рецепт с говядиной.

Ингредиенты:

Чесночные зубчики - 10 шт.
- соль - 25 г
- небольшой пучок укропа
- болгарский перец - 220 г
- маслице растительное - 120 г
- синенькие - 550 г
- говядина - 320 г

Этапы готовки:

Подготовьте плоды к обжариванию: помойте их, обрежьте хвостики, нарежьте вдоль пластинками. Посолите, оставьте на десять минут, чтобы ушла горечь. После этого слейте ее. Пожарьте на среднем огне, на тщательно прогретой сковородке. Чем толще вы нарезали синенькие, тем дольше вам придется обжаривать. Готовность определяется степенью их мягкости.

Сделайте начинку: мясо мелко покрошите либо измельчите в мясорубке. Для того чтобы процесс прошел быстрее и легче, предварительно мясо заморозьте. Сладкий перец порежьте дольками либо кубиками. Обжарьте вместе с говядиной при постоянном помешивании. Охладите полученную массу, добавьте порезанный заранее укропчик, перетрите чесночной массой, посолите. Сформируйте закуску: слегка посолите пластинки, в центр положите начиночку, сверните, зафиксируйте зубочисткой.

Грузинские рулетики из баклажанов .

4 баклажанчика помойте, покрошите пластинками, пожарьте. Сделайте начинку: 30 кинзы, по 40 г укропа и петрушки измельчите, переложите в глубокую посудину. Перетрите 12 чесночных зубчиков вместе с солью. Добавьте стакан очищенных грецких орехов. Положите 320 г сметаны, размешайте. 4 средних помидора порежьте маленькими дольками. Охлажденные синенькие натрите солью, как следует смажьте начинкой, дайте постоять 20 минуток. В серединку добавьте помидорный ломтик, скрутите.

Рулетики из баклажанов фото :

Вариант на гриле.

Синенькие помойте, отрежьте кусочки с обеих сторон, нарежьте длинными ломтиками. Посолите, пусть заготовки полежат несколько минут. Приготовьте гриль. Лучше всего его сделать на фруктовых дровах. Можно также использовать духовку. Смажьте ломтики оливковым маслом, разложите на решетке или противне, обжаривайте до готовности. Сделайте начинку: сделайте начинку из укропа, чеснока, сметаны и петрушки. Заготовки смажьте начиночкой, закрутите.

Рулетики из баклажанов с сыром.

Синенькие обсушите, обрежьте концы. Кожуру оставьте. Нарежьте их вдоль нетолстыми полосочками. 4 столовые ложки сметаны соедините с 200 г творога. Зеленушку мелко нарежьте, смешайте с творогом. 4 чесночных зубца помельчите, посолите, размешайте творожную начиночку. Она должна иметь однородную консистенцию. Овощные полоски прожарьте с двух сторон, слегка подсолите их. Разложите заготовки на тарелке, сверните рулетом.

Если у вас остались овощи, сделайте .

Рулетики из баклажанов с орехами .

Листочки красного базилика измельчите в блендере вместе с пятью чесночными зубчиками. Добавьте ложку подсолнечного маслица и кинзу, снова перебейте в блендере. 100 г орешков грецких порубите ножом. Добавьте в 100 г творога, посолите, помешайте. 2 синеньких помойте, вытрите насухо, отрежьте кончики, нарежьте широкими полосами. Они не должна быть сильно толстыми, чтобы их легко можно было свернуть. Полоски сложите на прогретую сковороду, поджарьте, оставьте охладиться. Выложите на них начинку, сверните, переложите на тарелку, оформите гранатовыми зернами.

Рулетики из баклажанов рецепты фото .

Вариант с ветчиной и шампиньонами.

Вымойте 200 г шампиньонов, порубите их не очень мелкими кусочками. В завершении посолите, посыпьте перцем, переложите на блюдо, пусть остынут. 200 г ветчины порежьте квадратными кусочками. Зеленый лук покрошите меленько. В большую миску сложите грибы, лук, зелень, ветчину. Добавьте чесночок, пропущенный через пресс. Сдобрите столовой ложкой майонеза. Посолите, размешайте, переставьте в холодильник. Промытые баклажанные плоды разрежьте по длине тонкими полосами, оставляя шкурку. Сделайте кляр: перебейте 2 яйца, посолите, положите 70 г муки. Сковородку разогрейте вместе с жиром, обжарьте на ней баклажанные полоски. При подаче присыпьте кунжутными семенами.

Рецепт с печенкой.

Вымытую печенку обваляйте ее в муке, переложите на горячую сковороду, приправьте, пожарьте с двух сторон. Отдельно потушите лучок, смешайте его с печенкой. Протушите пару минуток, пусть остынет. Печень измельчите. Печеночный фарш смешайте с кусочком сливочного масла, размешайте вилкой, добиваясь однородности. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Сформируйте "колобок", смочив руки в воде, положите на начало баклажанной полоски, сверните. Украсьте петрушкой, переложите их на отдельную тарелку. В конце полейте изделия соусом из чеснока.

А как вам теплый салат с баклажанами?

Рулетики из баклажанов с помидорами .

Несколько синеньких (3 шт.), вымойте, порежьте. Чем тоньше вы их нарежете, тем эффектнее будет смотреться ваша закуска. На сковородку налейте немножко оливкового или подсолнечного масла, выложите синенькие, пожарьте. В конце готовки добавьте соль. Сделайте начинку: 120 г сыра натрите, добавьте к 120 г творожка, положите чеснок, добавьте соль, помешайте. Сырной начинкой промажьте баклажанные полоски, сверху выложите дольку помидора, сверните. Подайте закуску в холодном виде.

Очень вкусными получаются и .

Рулетики из баклажанов с чесноком .

3 штуки морковки помойте, срежьте шкурку, потрите. Сделайте маринад: половину стакана подсолнечного маслица смешайте с 5 измельченными головками чеснока, двумя столовыми ложками сахара небольшим количеством соли. Хорошенько все это размешайте. Залейте маринадом морковку, дайте пару часов настояться. Баклажанные полоски пожарьте. На каждую из них положите маринованную морковку, сверните.

Рулетики из баклажанов по-грузински .

3 средних баклажанчика помойте, порежьте вдоль пластинками, посолите, поставьте под гнет, чтобы горечь имела возможность стечь. 200 г мясного фарша обжарьте на сковороде с добавлением жира. ½ стакана орехов грецких растолките. Смешайте морковку, фарш, измельченный чеснок, орешки, хмели-сунели, рубленую зелень. Добавьте майонез, размешайте. Баклажаны отожмите, пожарьте, смажьте полученной начинкой.

Вариант с курицей.

2 баклажанных плода промойте, срежьте концы, покрошите тонюсенькими полосочками. Посолите, оставьте на пять минут. Поджарьте плоды в прогретом масле частями, переложите на салфетки, чтобы они вобрали в себя жирные излишки. Грудинку курицы вымойте, просушите, порежьте маленькими ломтиками, приправьте, выложите на баклажаны, заверните рулетиками, сколите шпажками. Выложите закуску на сковородку, прожарьте с двух сторон, перенесите в теплое помещение. Базилик помойте, высушите, оторвите листики от стеблей, покрошите полосками. Томаты промойте, разрежьте на четыре части, удалите основание. Мякоть порубите полосочками, немножко потушите на сливочном маслице. Положите базилик, дайте специй, положите на тарелки вместе с закуской.

Вам понравится и . Он получается острым и довольно пикантным на вкус.

Попробуйте любой из этих рецептов - вы останетесь довольны. Довольными останутся и ваши гости, если вы решите угостить их этим блюдом. Дополняйте баклажанную закуску легкими салатами, другими видами легких закусок. Каждый раз вы будете получать совершенно разные вкусы, радуя себя и своих близких.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Рулетики из баклажанов с разными начинками приведут ваших гостей в восторг. За любым столом баклажановые рулетики неизменно пользуются успехом. Чаще всего, традиционно мы делаем .

Но на самом деле начинка может быть самой разной. Ниже я приведу рецепты пяти самых классных начинок для баклажанных рулетов – вкусных, низкокалорийных, полезных и пряных. Таких, что просто не оторваться!

Рулетики из баклажанов с разными начинками – это потрясающая закуска. С непривычки готовка ее может показаться хлопотной. Начинку приготовить не сложно – но вот жарка баклажанных «язычков» занимает много времени. Запах кухонной гари при этом тоже не радует. Плюс рулетики из баклажанов – совсем не низкокалорийное блюдо, в основном из-за того, что баклажан имеет пористую текстуру. Даже на ощупь он напоминает пенопласт. Все поры этих овощей при жарке заполняются маслом. Без масла на сковороде они горят, с маслом – становятся невыносимо жирными и калорийными.

Я уже давно отказалась от жарки «язычков» для баклажановых рулетиков. Запекать на противне в духовке проще, быстрее, а масла уходит меньше в разы. Плюс на кухне вместо гари витает чудесный запах запеченных овощей.


Итак, коротко: как запечь баклажаны для приготовления рулетиков с начинкой:

  • Нарезаем баклажаны вдоль на тонкие (не более 5 мм пластины).
  • Солим их с двух сторон и выкладываем на 10 минут на бумажные полотенца, чтобы ушел горький сок.
  • Тем временем нагреваем духовку до 200 гр.С.
  • Противни смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисти.
  • Раскладываем на противнях баклажанные «языки», смазываем их маслом.
  • Накрываем листом фольги, просто слегка прижав ее к овощам.
  • Выпекаем 10 минут в разогретой духовке при указанной температуре.
  • Снимаем фольгу, переворачиваем «языки» другой стороной и печем еще 5 минут.
  • Снимаем на тарелку и даем остыть.

Все! Баклажаны к приготовлению рулетиков готовы. Теперь – о том, как приготовить разные начинки, чтобы в центре вашего стола красовалось блюдо с вкусными рулетиками из баклажанов с разными начинками – гости в шоке!

Примечания

  • Все зависит от размера баклажанов и от того, как тонко вы нарежете ваши овощи, но в целом из одного среднего размера баклажана можно приготовть 7–9 рулетиков.
  • Ингредиенты указаны без баклажанов, которые готовятся заранее одинаково для всех рецептов.

Рецепт 1: баклажанные рулетики с пряной морковью и зеленью

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 4 моркови, натертые соломкой;
  • 1/4 чашки соуса Песто;
  • маленький пучок петрушки, мелко порубленной;
  • 1/2 чашки тертого сыра пармезан;
  • немного растительного масла;
  • нарезанные кружочками помидоры – для подачи на стол.

Приготовление:

  • Нагрейте в сковороде столовую ложку масла.
  • Добавьте натертую соломкой морковь.
  • Обжаривайте, перемешивая, несколько минут до состояния аль-денте (не слишком мягкая и не слишком твердая).
  • Выключите огонь, посыпьте морковь солью, перцем и мелко нарезанной петрушкой, перемешайте.
  • Поместите баклажанный «язык» на доску, добавьте на него полчайной ложки соуса Песто, размажьте его по баклажану.
  • Добавьте 1-2 чайные ложки обжаренной моркови и сверните в рулон.
  • Выкладывайте на блюдо, поместив рулетики швом вниз на кружочки помидоров.
  • При подаче можно посыпать рубленой зеленью, черным молотым перцем, тертым сыром.

Рецепт 2: вегетарианские рулетики из баклажанов с сыром Рикотта

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 300 г хорошо отжатого сыра Рикотта;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки;
  • 1 ч. ложка сухого базилика;
  • 1 ч. ложка майорана;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного в прессе;
  • 1 небольшая репчатая луковица, нарезанная мелкими кубиками;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 3-4 ст. ложки майонеза;
  • щепотка соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  • Разомните сыр Рикотта руками на мелкую крошку.
  • Добавьте петрушку, майоран, базилик, чеснок, нарезанную луковицу и мелко порезанные яйца.
  • Посыпьте солью и перцем, добавьте немного майонеза – только чтобы объединить начинку в единое целое, размешайте.
  • На каждый баклажанный «язык» добавьте столовую ложку начинки.
  • Сверните «языки» в рулон, закрепите деревянными зубочистками, выложите на блюдо и подавайте.
  • Дополнительно можно посыпать рубленым зеленым луком.

Рецепт 3: баклажановые рулетики с сыром, изюмом и томатным соусом

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 150 г нежирного сыра Рикотта;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средних помидора;
  • 2 ст. ложки нарезанного свежего базилика;
  • 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • немного растительного масла;
  • 2-3 ст. ложки сыра пармезан (или другого твердого сыра).

Приготовление:


  • Нагрейте духовку до 200 гр.С.
  • Смажьте маслом небольшую сковороду с металлическими ручками или круглую форму и отставьте в сторону.
  • В небольшой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с 1 столовой ложкой масла.
  • Добавьте к луку измельченный чеснок, обжаривайте еще минуту и выложите все в миску.
  • Добавьте размятый вилкой сыр Рикотта, петрушку, базилик, промытый изюм и сырое яйцо.
  • Посолите, поперчите, перемешайте и отставьте в сторону.
  • Помидоры опустите в кипяток на 30 секунд, затем – в холодную воду на 3 минуты.
  • Сделайте на вершине каждого помидора крестообразную насечку и снимите с них кожуру.
  • Нарежьте помидоры мелкими кубиками, удалив стволовую часть.
  • Добавьте к ним сахар, соль и перец, перемешайте.
  • Сверните рулетики из баклажанов, наполнив каждый столовой ложкой приготовленной начинки.
  • Рулетики выложите по кругу в смазанную маслом форму.
  • В центр формы выложите нарезанные помидоры, если осталась начинка – выложите сверху и начинку.
  • Посыпьте сверху сыром пармезан (или другим).
  • Выпекайте в разогретой духовке 20 минут, или до тех пор, пока соус начнет пузыриться, а сыр расплавится.
  • Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт 4: рулетики из баклажан с тыквой и чесноком, запеченные с помидорами

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 100 г любого твердого острого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г тыквы с кожурой;
  • 3-4 помидора;
  • 1/2 ч. ложки сухой петрушки;
  • 1 ст. ложка свежего нарезанного базилика;
  • 1 яйцо;

Приготовление:


  • Разогрейте духовку до 200 гр. С.
  • Смажьте маслом противень, выложите на него кусок тыквы кожурой вниз.
  • Посыпьте мякоть тыквы солью, перцем, сухой петрушкой и нарезанными зубчиками чеснока (1-2 шт.).
  • Запекайте в разогретой духовке около 20 минут или немного больше (в зависимости от толщины тыквы) – до готовности.
  • Тыкву выньте из духовки и остудите.
  • С двух помидоров снимите кожуру (как это делается – написано выше) и нарежьте их кубиками.
  • В миску выложите нарезанные помидоры, мякоть запеченной тыквы, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, измельченный базилик и сырое яйцо.
  • Посолите и поперчите, все перемешайте в однородную массу.
  • Сверните рулетики из баклажановых «языков», наполнив их тыквенной начинкой.
  • Противень застелите листом фольги, смажьте его маслом.
  • Нарежьте кружочками оставшиеся помидоры и выложите их на фольгу.
  • Посыпьте их солью и перцем, а затем на каждый кружок выложите по рулету.
  • Посыпьте все тертым сыром, запекайте в духовке 10-15 минут, или пока сыр расплавится и подрумянится.
  • Подавайте каждый рулетик на ломтике помидора.

Рецепт 5: рулетики из баклажана, запеченные с тремя сырами

Порций: 12 шт.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего козьего сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного свежего базилика;
  • 50-70 г твердого сыра (пармезан или другой);
  • 1 малосольный огурец, мелко нарезанный и отжатый;
  • 70-80 г мягкого сыра (сулугуни, моцарелла и пр.);
  • 1 стакан сладкого томатного соуса (Краснодарский, Чумак, Маринара);
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:


  • Измельчите козий сыр, подавив его вилкой или раскрошив руками.
  • Натрите на мелкую горловую терку твердый сыр.
  • Измельчите в прессе чеснок.
  • В миске смешайте оба сыра, измельченный чеснок и базилик, мелко нарезанный малосольный огурец, соль, перец и майонез.
  • Сверните рулетики из баклажанных «языков», наполнив их начинкой.
  • В керамическую форму вылейте стакан томатного соуса.
  • В соус выложите рулеты и посыпьте их тертым мягким сыром.
  • Запекайте в разогретой до 200 гр.С духовке около 10 минут – пока сыр растает и подрумянится.
  • Подавайте на стол прямо в форме, посыпав зеленью.

Надеюсь, вам понравились эти рецепты, и вы приготовите их все или несколько из них для вашего праздничного стола.

Приятного аппетита и удачной готовки!

Продолговатые баклажаны уже своим видом наводят на мысль, что эти овощи вполне можно тонко нарезать вдоль, обжарить или испечь до готовности и завернуть в мягкие пластины разнообразные начинки. Так и поступают, изготавливая рулетики из низкокалорийных баклажанов, богатых витаминами и минералами.

Рассмотрим примерные рецепты с фото рулетов из баклажанов с разными начинками, их диетическое применение, ограничения, которые при этом имеются.

Рулеты из баклажанов с разными начинками пошагово – рецепты с фото

Баклажаны, как пищевой продукт, имеют две особенности:

  • горчинку, в большей или меньшей степени свойственную их мякоти,
  • высокое содержание токсичного соланина в перезревших плодах.

Поэтому, приобретая баклажаны, нужно выбирать исключительно плотные, блестящие, равномерно окрашенные овощи без темных пятен, с зелеными плодоножками. Характерную горчинку устраняют, посыпая нарезанные ломтики солью либо вымачивая их в соленой воде.

Кроме того, при обжаривании и запекании баклажановая мякоть поглощает много жиров, поэтому сковороды и противни нужно смазывать растительным маслом не слишком обильно.

В приготовленные тонкие пластины баклажан заворачивают самые разнообразные начинки, мясные и вегетарианские. Их составом определяется итоговая калорийность.

Рассмотрим два вполне диетических рецепта таких рулетов.

Первый – рулет из баклажанов с куриным фаршем, мягким сыром и чесноком :

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, просушить салфетками, срезать концы плодов, а затем тонко (не толще 3 мм) нарезать их вдоль. Посолить каждую пластину, поместить в дуршлаг, а спустя полчаса отжать выделившийся сок.
  • Очистить, промыть, мелко порезать лук и чеснок, обжарить их до прозрачности лука в небольшом количестве растительного масла на хорошо нагретой сковороде. Добавить фарш из куриной грудки, приправить орегано, тушить, помешивая, 5-6 минут.
  • Остудить начинку, добавить к ней рубленую зелень петрушки, мелко порезанный мягкий сыр и оливки, нарезанные тонкими колечками. Хорошо перемешать.
  • Выложить 2 столовых ложки готовой начинки на каждый ломтик баклажана и свернуть рулетики, скрепляя их деревянной зубочисткой.
  • Смазать противень растительным маслом и запечь начиненные баклажановые рулеты при 170ºC – 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой.

Калорийность готового кушанья не превышает 150 единиц в 100 граммах.

Второй – с запеченным сладким перцем :

Приготовление:

  • Сладкий перец вымыть, обсушить, испечь в духовке до готовности, уложить в пакет. Через 10 минут очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь семена.
  • Хорошо перемешать соевый соус с растительным маслом.
  • Вымытые и обсушенные баклажаны со срезанными кончиками нарезать вдоль полосами не толще 3 мм. С обеих сторон смазать ломти смесью соевого соуса и масла, положить их на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180ºC на 15 минут.
  • Свежую зелень порубить, тщательно смешать с мелко натертым чесноком.
  • Расстелить на столе пищевую полиэтиленовую пленку, выложить на нее пластины баклажанов вплотную друг к другу двумя рядами по 6 штук в каждом, распределить по ним смесь рубленой зеленью с чесноком, приправить молотым перцем и солью.
  • Поперек баклажановых рядов разложить половинки печеного перца, не закрывая только последние 5 см общего «коврика», чтобы его удобно было свернуть в рулон. Приправить начинку молотым перцем и солью.
  • Пользуясь пленкой, как общей оболочкой, свернуть рулет, хорошо обмотать его края и выдержать в холодильнике по крайней мере 3 часа.

Калорийность готового блюда не превышает 100 единиц в 100 граммах.

Рулет из баклажанов в диетическом меню

Мякоть баклажанов небогата калориями, зато насыщена витаминами , фосфором, натрием, . Такой элементный состав способствует укреплению костей, оживляет процессы кроветворения, усиливает иммунитет. На основе этих полезных овощей разработана даже отдельная двухнедельная диета стройности с итоговым снижением веса на 6-8 кг.

Варианты начинок для рулетов из баклажанов

Длинные мягкие пластины приготовленных плодов удобно оборачивают множество компонентов и хорошо сочетаются с их вкусом. В состав начинок включают:

  • Другие овощи – помидоры, огурцы, стеблевой сельдерей, морковь (в том числе, приготовленную по-корейски).
  • Мясо – в основном фарши и мелко нарезанные копчености. Для диет стройности подходит белое куриное мясо, телятина и говядина, не имеющие жировых прослоек.
  • Рыбу – в диетических меню уместны только нежирные сорта.
  • Молочные продукты – , твердый сыр, сливки. Для диетического стола действует общее правило, по которому жирность сыра не должна быть выше 30%, а процент жира в сметане – не более 10.
  • – в сырые обмакивают ломтики баклажанов перед обжариванием, вареные вкрутую добавляют в начинку.
  • Муку, панировочные сухари – используются для обваливания баклажанов, чтобы они не впитывали чересчур много масла. В диетических меню такие добавки нежелательны.
  • Майонез – еще одна «персона нон-грата» для полезного питания с ограниченной калорийностью.
  • Томатную пасту, томатный соус – следует отдать предпочтение продуктам, изготовленным из натурального сырья без консервантов, усилителей вкуса и красителей.
  • Фруктовые соки – в основном, лимонный и , хорошо сочетающиеся с большинством начинок и баклажановой «оберткой».
  • Грибы – и съедобные лесные, придающие рулетам новые вкусо-ароматические оттенки и практически не поднимающие общую калорийность.
  • Орехи – чаще всего хорошо измельченные .
  • Пряные и острые специи – смеси перцев, аджику, хмели-сунели, наборы французских и прованских трав.

Как приготовить рулеты из баклажанов – видео

В представленных видеороликах подробно показано изготовление рулетов из баклажанов с разнообразными начинками. В первом из них тонкие плоские ломти баклажанов предварительно обжариваются на сковороде, чуть смазанной растительным маслом. Затем в них заворачивается начинка из орехов, творога, свежего огурца и стеблевого сельдерея с чесноком. Приведены 2 способа сворачивания рулетов с начинкой.

Во втором видеоролике кушанье, приготовленное за 20 минут, получается строго вегетарианским. Полосы баклажанов запекаются в духовке до готовности. Начинкой для рулетов из баклажанов послужит смесь грецких орехов с красным луком, измельченная в блендере. Готовое кушанье эффектно оформляется смесью разноцветных листьев салата, помидорами черри и вялеными томатами.

Рулеты из баклажанов, насыщенных витаминами и минералами, в зависимости от состава начинки, могут быть более или менее калорийными. Овощные, грибные, нежирные мясные и рыбные наполнители оптимально подходят для диет, ориентированных на похудение. При этом пряные и острые приправы ускоряют обмен веществ и дополнительно способствуют сжиганию жировых отложений. При заболеваниях органов пищеварения и при диабете употребление баклажанов противопоказано.

С какими начинками вы готовите баклажановые рулеты? Предпочитаете обжаривать или запекать их? Входят ли такие рулеты в ваше диетическое меню? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!