Соус из красной смородины на зиму к мясу. Кетчуп из красной смородины

Настоящие гурманы хорошо знают, что к мясу можно подавать не только кетчуп и горчицу. Ягодные соусы с кисло-сладким вкусом еще лучше способны подчеркнуть вкус мясных блюд. На Кавказе, например, популярен гранатовый соус, в Швеции – брусничный. Их с успехом может заменить соус из красной смородины, его готовят к мясу все больше хозяек. В магазинах такой найти невозможно, поэтому чаще всего рачительные хозяйки заготавливают этот продукт впрок, тем более что он неплохо хранится даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Приготовить смородиновый соус на зиму сможет даже неопытная хозяйка, но для этого ей необходимо знать несколько тонкостей.

  • На поверхности красной смородины находятся бактерии, способствующие брожению, причем в немалом количестве. Поэтому оставлять ее надолго в тепле нельзя. Лучше всего пустить эту ягоду в дело сразу же после того, как она будет собрана. Предварительно ее нужно внимательно перебрать, удалить веточки, а затем промыть в прохладной воде, обсушить, выложив на салфетку. Для приготовления соуса можно использовать только чистую и сухую ягоду, особенно если вы делаете заготовки на зиму.
  • Рецепты соуса, предполагающие длительное его хранение, содержат значительное количество уксуса, сахара, лимонного сока, соли. Эти компоненты являются натуральными консервантами и служат для улучшения сохранности продукта. Однако в том случае, если вы планируете использовать соус в течение недели, их количество можно уменьшить, сделав вкус соуса более мягким и нежным.
  • Смородиновый соус нельзя готовить в алюминиевой полуде, так как этот материал при контакте с кислыми продуктами образует вредные вещества.
  • Для соуса смородину требуется измельчать. Если вы готовите большое количество соуса, целесообразно для этой цели воспользоваться блендером. Однако если соуса будет немного, ягоду лучше протереть через сито – в этом случае соус будет иметь более нежную и приятную консистенцию.
  • Соус, предназначенный для длительного хранения, необходимо хорошо прокипятить. Если хранить продукт предполагается лишь несколько дней, длительной термической обработке его можно не подвергать, чтобы соус сохранил больше витаминов.
  • При заготовке соуса на зиму его закрывают в стерилизованные стеклянные банки и герметично закрывают. После вскрытия банки ее хранят в холодильнике не больше недели.

Рецептов, по которым можно приготовить соус из красной смородины к мясу, существует достаточно много, но среди них есть несколько, которые наиболее популярны.

Классический рецепт соуса из красной смородины

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотая корица – 10 г.

Способ приготовления:

  • Промойте и переберите смородину, снимите ягоды с веточек. Обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Измельчите гвоздику, смешайте с остальными специями.
  • Смородину перетрите через сито. Жмых подогрейте и отожмите через марлю прямо в смородиновый сок.
  • Перелейте смородиновый сок в эмалированную кастрюлю, поставьте ее на огонь. Когда сок начнет кипеть, убавьте огонь.
  • Небольшими порциями всыпая сахар и размешивая, растворите его весь в смородиновом соке. Добавьте соль и размешайте.
  • Интенсивно помешивая или взбивая венчиком, всыпьте специи. Если соус в это время не взбивать, могут образоваться комочки. Если они все же появились, соус снова придется протереть через сито и только после этого продолжить готовить дальше.
  • Варите соус в течение 20 минут, помешивая его деревянной лопаткой.
  • Помойте лимон, выжмите из него сок. Уберите из сока косточки, сок влейте в кастрюлю с соусом, перемешайте.
  • Положите в соус горсть целых ягод смородины – они сделают его еще более красивым и аппетитным.
  • Спустя пару минут снимите соус с огня и разлейте по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте. Как только соус станет теплым, уберите его в холодильник.

Соус можно есть уже на следующий день. Он будет иметь желеобразную консистенцию, так как в красной смородине много пектина. Использовать крахмал для того, чтобы загустить соус, не требуется.

Соус, сделанный по классическому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, но после открытия банки – только неделю.

Соус из красной смородины на зиму

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль – 15 г;
  • порошок корицы – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, внимательно ее перебрав, сняв с веточек, промыв и обсушив.
  • Выжмите из смородины сок.
  • Специи сложите в тканевый мешочек или заверните в марлю, опустите в кастрюлю со смородиновым соком.
  • Подогрейте сок на среднем. Как только он закипит, убавьте интенсивность пламени. Выньте саше со специями.
  • Всыпая сахар частями, растворите его в смородиновом соке.
  • Влейте уксус, добавьте соль, чеснок, корицу, перемешайте. Варите на медленном огне 20–25 минут. За это время соус должен заметно загустеть.
  • Разлейте соус по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.
  • Переверните и укутайте банки. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Если при приготовлении вы не нарушали технологию, то сваренный по данному рецепту соус можно хранить при комнатной температуре в течение года, а в холодильнике или холодном погребе – еще дольше.

Смородиновый соус к мясу – хорошая альтернатива кетчупу. Он подходит к любому виду мяса, придавая блюдам необычный вкус.

Лето для горожанина что? Правильно, дача, пруд, шашлык. Про шашлыки я как-нибудь расскажу, а сейчас про то, без чего нельзя представить шашлык - про кетчуп (да простит меня Сталик Ханкишиев!).

Дочь у меня говорит: "Мама, ты не читай этикетку, ты просто кушай!" И верно, если читать то, что написано на упаковке магазинного кетчупа, никаких шашлыков не надо, сразу хочется в аптеку бежать. Посему - долой химию, будем делать всё сами. Нам понадобятся только красная смородина, лук, чеснок, сахар, соль и специи (о пропорциях скажу в конце). Тем более, что и красная смородина как раз поспела.

Этот шашлык был приготовлен моим мужем и с аппетитом схомякан на даче как раз с этим самым кетчупом.

1. Смородину перебираем, выбирая листья и неспелые ягоды. Если с рынка - то моем, если своя -решайте сами. Веточки удалять никакого смысла нет.

2. Небольшими порциями измельчаем ягоды. Можно это делать мясорубкой, можно соковыжималкой (если не боитесь загубить прибор), я измельчаю в комбайне.

3. На небольшую ёмкость (литр-полтора) натягиваем капроновый чулочек...

Выкладываем туда нашу мешанину и руками отжимаем сок.

Занятие жутковато выглядящее и тяжёлое физически.

Но! прекрасным дамам на заметку - ногти становятся чистыми и белыми, кутикула подтягивается, так что можно сэкономить на маникюрном салоне.

4. Полученный сок сливаем в отдельную ёмкость. И повторяем вышеописанные процедуры с остальной ягодой.

Два с половиной литра сока из примерно пяти литров ягоды.

Отмываем посуду, кухню и себя))) По опыту скажу - лучше отжим сока делать в раковине, меньше потом отмывать. Хотя сок красной смородины не оставляет следов, в отличие от сока чёрной.

5. Мерным стаканом измеряем полученный сок (сколько его точно получится, никто не скажет, потому что ягода может быть более или менее сочной, более или менее спелой), запоминаем его количество и сливаем в широкую кастрюлю с толстым дном. Кастрюля может быть любой - стальной, эмалированной или чугунной, но только не антипригарной.

Добавляем сахар (я беру фруктозу), соль, мелко нарезанный лук и пропущенный через давилку чеснок. Перемешиваем и ставим на средний огонь, закрыв крышкой, до закипания. Как только закипит, приоткрываем крышку, уменьшаем огонь и... берём в руки калькулятор. Пора готовить специи. А помешивать время от времени не забываем!

Решаем элементарную пропорцию, вычисляем количество специй, исходя из имеющегося у вас количества сока (впрочем, тут можно дать волю фантазии). Специи и приправы измельчаем любым способом, не туго заворачиваем в чистую тряпочку и, когда объём нашего будущего кетчупа уменьшится раза в полтора (где-то через час), бросаем узелок в кастрюлю.

6. Когда объём кетчупа уменьшится в два раза от исходного - выключаем огонь, даём остыть на плите, вынимаем и выжимаем в кастрюлю узелок со специями. Холодный кетчуп протираем сквозь сито, чтобы не было комочков, и разливаем в любую удобную тару.

Хранится наша заготовка в холодильнике, так как уксуса мы не добавляли. Зато такую приправу могут есть дети, люди с желудочными проблемами и диабетики (в случае использования фруктозы).

Пропорции на 2 литра сырого сока (это примерно 5 литров смородины) следующие (а, впрочем, вы можете руководствоваться своим вкусом):

  • 1 большая луковица
  • 1 головка чеснока (можно заменить 2 ст.л. сухого, но это уже не то)
  • стакан фруктозы (1 1/3 стакана сахара) - можно больше, если хотите кетчуп послаще
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • Специи: корица, гвоздика (или душистый перец), перец горошком, горчичное семя, семена кориандра, гарам марсала - по 1 ч.л. (если чего-то в доме нет, не страшно, свой первый кетчуп я варила только с корицей и гвоздикой, и было очень вкусно);
  • лавровый лист - 3-4 шт,
  • мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Можно добавить ещё каких-нибудь овощей, типа болгарского перца, сельдерея или моркови, но, если вы хотите, чтобы овощи были кусочками - добавьте их минут за двадцать-полчаса до готовности. Можно добавить зелени минут за десять до готовности. Добавки ограничены только вашей фантазией.

Я желаю вам сочных, вкусных, в меру острых, в меру румяных замечательных летних шашлыков! Приятного аппетита!

Если вам порядком надоели избитый кетчуп и горчица, попробуйте приготовить соус из красной смородины к мясу по нашим рецептам. Благодаря красной смородине такой соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус. Он отлично подходит к жареному мясу, стейкам, шашлыку, куриным крылышкам, колбаскам и другим мясными или рыбным блюдам.

Многие гурманы уже давно считают, что мясо лучше всего сочетается именно с ягодными соусами. В некоторых странах стейки подают с брусничными или гранатовыми соусами. В нашей же стране можно приготовить не менее вкусный, простой и полезный соус из красной смородины. Попробуйте! Вы не разочаруетесь.

По этому рецепту можно приготовить самый простой и вкусный соус из красной смородины без лишних специй или пряностей. В зависимости от кислинки самой ягоды количество сахара можно корректировать на свой вкус. Уксус для соуса лучше брать винный или ягодный. Если же вы предпочитаете столовый уксус, уменьшите его количество до 2 – 2,5 ложек.

  • Американская кухня
  • Соусы
  • Общее время приготовления: 60 минут
  • Подготовительное время: 40 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • 4 порции
  • 300 г

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины
  • 150 г коричневого сахара
  • 3 ст. ложки винного или яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, очистите от стебельков и поместите в кастрюльку.
  2. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. После уменьшите огонь и варите соус, периодически помешивая.
  3. При необходимости можно добавить немножко кипяченой воды, чтобы соус успел провариться, но не пригорел и не стал слишком густым. Обычно для приготовления соуса из свежих ягод достаточно 20 минут.

В готовом соусе остаются цельные ягодки, благодаря чему он смотрится достаточно аппетитно. Таким соусом можно слегка полить стейки при подаче стол или же положить немножко соуса в маленькую розетку.

Если вы хотите приготовить соус из смородины в виде однородной массы без косточек, свежие ягоды необходимо будет предварительно перетереть через сито. В следующем рецепте мы поступим именно так.

Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг
  • Сахар – 130 г
  • Сок лимона – 1 – 2 ст. ложки
  • Корица молотая – ¼ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Смородину тщательно промываем, очищаем от веточек и мусора. Ягоды пересыпаем в дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Перетираем через сито ягоды, а жмых немножко прогреваем. Также выдавливаем из него оставшийся сок.
  3. Сок с мякотью переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем до минимума огонь и оставляем соус тушиться.
  4. Всыпаем сахар и тщательно размешиваем наш соус.
  5. Добавляем корицу и лимонный сок по вкусу. Количество лимонного сока будет зависеть от кислинки, которую даст смородина. Лучше пробовать и корректировать соус на свой вкус.
  6. Добавляем в смородиновый соус немножко соли и молотого черного перца. Тщательно перемешиваем.
  7. Готовить соус нужно до тех пор, пока он слегка не загустеет. Обычно на это уходит около 20 – 30 минут. Не забывайте периодически помешивать его лопаткой, чтобы он равномерно проварился.

Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике. Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.

Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 4 кг
  • Уксус (9%) – 400 мл
  • Сахар – 800 г
  • Соль – 30 г
  • Чеснок сушеный – 20 г
  • Корица молотая – 15 г
  • Гвоздика – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец душистый – 5 шт
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, снимаем с веточек и скидываем на дуршлаг. Оставляем стекать. В среднем из 4 кг смородины получается около 2,5 — 3 л соуса.
  2. Выдавливаем и перетираем через сито смородину, чтобы получилось пюре. Ставим на огонь.
  3. Когда соус закипит, уменьшаем до минимума огонь и забрасываем специи. Лавровый лист, перец и гвоздику лучше сразу сложить в марлю, чтобы потом можно было их извлечь.
  4. Засыпаем небольшими порциями сахар и помешиваем соус.
  5. Добавляем соль, молотый перец, уксус и корицу. Варим соус около получаса, пока он не загустеет. Извлекаем марлю со специями.
  6. Стерилизуем банки и заливаем в них горячий соус. Сразу закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
  7. Когда банки остынут, убираем их в подвал или кладовку.

Смородиновый соус по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Он имеет характерный красный цвет и немножко напоминает желе. Подавать его лучше всего к блюдам из мяса или птицы. Этот соус является достойной альтернативой привычному кетчупу, но обладает более тонким и свежим вкусом.

Соус с имбирем из красной смородины получается еще более ароматным и пикантным. Имбирь отлично дополняет кисло-сладкий вкус ягод, придает соусу новые пикантные нотки и пряный аромат. Попробуйте приготовить соус из смородины с имбирем по этому рецепту. Вас обязательно порадует его тонкий и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 кг
  • Сахар – 350 – 400 г
  • Корень имбиря – 50 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Перец горький – ¼ стручка
  • Соль – 20 г
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец душистый – 4 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец молотый – 1/3 ч. ложки

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, удаляем веточки и мусор. Тщательно промываем и скидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Перетираем ягоды черед сито. Нам потребуется только ягодный сок и мякоть без косточек.
  3. Ставим смородиновый сок на огонь, ждем пока закипит и убираем пламя до минимума.
  4. Забрасываем горький перец и чеснок, которые следует разрезать на несколько крупных кусочков.
  5. Добавляем немножко нарезанного имбиря, лавровый лист, душистый перец и кориандр.
  6. Засыпаем соль и сахар небольшими порциями. Помешиваем соус, чтобы сахар равномерно распределился. Кстати, количество сахара и соли лучше корректировать на свой вкус. Если смородина слишком кислая, можно увеличить количество сахара. И напротив, если соус кажется вам слишком сладким, просто добавьте немножко уксуса.
  7. Провариваем смородиновый соус на маленьком огне не менее 20 минут, пока он не загустеет. Периодически помешиваем.
  8. Готовый соус можно перелить в стеклянные банки, дать остыть и хранить в холодильнике. По желанию его можно закатать на зиму в стерилизованные банки и хранить в подвале или кладовке.

Готовый смородиновый соус с имбирем лучше всего подходит к мясу, особенно стейкам, утке или запеченной курице. Им можно поливать еще горячее блюдо сразу после приготовления или подавать в отдельно розетках.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и гости нашего сайта!

Продолжая тему заготовок, хотелось бы уделить особое внимание кетчупу на зиму. Ведь он получается намного полезнее и вкуснее магазинного. Вы имеете возможность выработать свой, самый лучший рецепт кетчупа в домашних условиях, регулируя количество продуктов и специй. Пробуйте новые способы и делитесь впечатлениями.

Кетчуп можно приготовить традиционно, из помидор. Но не менее вкусно заготовить такой соус из смородины. Для этого сгодиться как красная, так и черная ягода. Получается он очень пикантным, ароматным, с насыщенным кисло-сладким вкусом.

Предлагаю вам приготовить кетчуп по трем самым вкусным рецептам. Для этого вам потребуется смородина, продукты из списка ингредиентов, немного любви и хорошее настроение. Ведь именно два последних ингредиента определяют самые удачные блюда.

Заготовка кетчупа из красной смородины на зиму

Такой соус прекрасно подходит к мясу и другим гарнирам. Кисло-сладкий, терпкий вкус не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на зиму, так и просто так, к шашлычку. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • килограмм смородины;
  • четверть чайной ложки молотого перчика чили (можно заменить на 1 свежий перец, но с ним текстура будет не однообразной);
  • половина чайной ложки черного молотого перчика;
  • 2 гвоздички;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • еще по половине чайной ложки карри, молотой куркумы и паприки;
  • 2 горошины перца;
  • столовая ложка соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 лаврушки.

Пошаговое описание рецепта:


1.Смородину тщательно промыть. Я делаю это прямо в дуршлаге, чтобы вода сразу стекала. Очищать от веточек не нужно. После помывки необходимо дождаться полного стечения жидкости и залить кипятком прямо в дуршлаге. Оставлять ягоды в кипятке не нужно, достаточно слегка их бланшировать.


2. Теперь ягоды нужно протереть через сито. Для этого подойдет обычная толкушка. Жмых выбросить, а сок оставить для варки соуса.


3. Перелить сок в посуду для варки и добавить все продукты из списка. Соли лучше подсыпать немного, а досолить уже в конце варки, чтобы не пересолить. Перемешать, поставить массу на сильный огонь до вскипания. Проварить 6-8 минут. Снять пенку. Попробовать на вкус и, если нужно, урегулировать его.

Образовавшуюся в процессе варки пенку, можно использовать в качестве соуса. Правда, хранить его нельзя. Но дополнением к сегодняшнему ужину он послужит идеально.

4. Убрать лаврушку. Свое ароматное дело она уже сделала. Поэтому, ее смело можно выкидывать.


5. В стерильные банки перелить соус и прикрыть крышкой, не закручивая. Поставить стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут.


6. После этого, аккуратно извлечь банку из горячей воды, плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть теплой тканью и оставить минимум на 6-8 часов. Лучше оставить их в таком состоянии до следующего утра.

Хранить соус можно в прохладном и сухом помещении всю зиму.

Кетчуп из черной смородины в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий соус с насыщенным букетом ароматов, который можно сохранить на зиму. Уксус можно не добавлять, ведь ягоды, благодаря своей природной кислоте, сами обладают эффектом консерванта. Таким образом, у вас получится не только вкусный, но и полезный соус, который прекрасно сочетается с любым мясом.


Ингредиенты:

  • полкило черной смородины;
  • 300 мл воды;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • немного зерен кориандра;
  • 2 гвоздички;
  • немного семян аниса;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • пару листьев мяты;
  • 2 веточек розмарина;
  • 4-5 столовых ложек сахарного песка (по вкусу);
  • по чайной ложки молотого кориандра и паприки.

Пошаговое описание рецепта


1.Если вы собирали ягоды сами, то не спешите очищать их от веточек и листьев. Они придадут особый вкус соусу. Не беспокойтесь, ведь впоследствии мы протрем массу через сито и они не окажутся в вашем кетчупе. Смородину тщательно промыть и переложить в посуду для варки. Добавить воду и проварить 15 минут.


2. Добавить остальные ингредиенты (кроме сахара) и хорошенько размешать. После их добавления, массу нужно проварить еще 7-9 минут.


3. Вы можете заметить, что ягодная масса приобрела красивый оттенок и проваренный вид. Теперь можно приступать к следующему шагу.


4. Откинуть содержимое кастрюли на сито и протереть массу. Можно делать это с помощью толкушки или венчика. Жмых после перетирания выкинуть, а сок поставить снова на плиту. Теперь настало время добавить сахар и перемешать. Уварить еще 15 минут.

5. Разлить кетчуп по стерильным банкам и закупорить. Как я уже говорила, уксус мы не используем. Без него соус тоже может сохраниться всю зиму.

Рецепт острого соуса из красной или черной смородины

Удачное сочетания остроты, сладости и кислинки вы можете встретить в этом рецепте. В списке ингредиентов я указала примерное количество специй. Точное соотношение определяйте сами, пробуя соус на вкус. Любители поострее могут увеличить количество острого перца. Уровень сахара и соли тоже определяйте самостоятельно.


Ингредиенты:

  • полкило черной или красной смородины;
  • 2 полные столовые ложки сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 2 звездочки бадьяна (можно заменить на молотый);
  • чайная ложка молотой мяты;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • перец чили молотый — по вкусу (примерно щепотка, а дальше регулируйте на свое усмотрение);
  • смесь перцев (на ваш вкус).

Пошаговое описание рецепта:


1.Ягоды промыть и откинуть на дуршлаг. Переложить их в кастрюльку или сотейник и залить водой. Подсыпать немного смеси перцев и положить бадьян. В таком виде нужно проварить смородину пару минут после вскипания.


2. После этого, массу откинуть на сито и тщательно протереть. Кожура и семечки, которые остались в результате протирания, нам больше не нужны. А вот ягодный сок нужно вернуть в кастрюлю, добавить к нему все остальные ингредиенты и варить еще 5-8 минут. В процессе может проступать пенка, ее необходимо снимать. Не спишите выливать ее в раковину, ведь ее тоже можно подавать в качестве соуса к сегодняшней трапезе.

3. Добавления уксуса не требуется, ведь смородина по своей природе играет роль консерванта. Достаточно просто простерилизовать банки и крышки и тогда соус будет долго храниться.


4. Разлить по банкам и закупорить крышками. Дополнительной стерилизацией послужит обертывание теплой тканью. Но, перед этим, банки нужно перевернуть вверх дном. Пусть они пропарятся до полного остывания. Хранить их можно в любом прохладном месте.

Соус из смородины пользуется огромным успехом у любителей мясных блюд. Его вкус идеально подходит к любому виду мяса. Если вы еще ни разу не пробовали такой кетчуп, то рекомендую приготовить его и оценить по достоинству. Тем более, сделать это совсем не сложно.

В магазине можно выбрать соус на любой вкус. Однако, чтобы найти свой, идеальный кетчуп, приходиться вновь и вновь пробовать новые фирмы и виды. А это ударяет по карману. Поэтому, я предлагаю вам полезную и очень вкусную альтернативу. Если вы любитель кисло-сладких соусов, то выбирайте любой рецепт из сегодняшней подборки. Варить его можно круглый год, даже из замороженных ягод. А подавать — уже после остывания.

Дерзайте! Я желаю вам успехов. До новых встреч!

Если не знаете что приготовить к мясу, какой соус подать к шашлыку или к отбивной, чем заправить отбивные, то попробуйте смородиновый кетчуп. Необычное решение для тех, кто уже запасся смородиновым вареньем и не хочет, чтобы оставшиеся ягоды испортились.

Кетчуп из красной смородины на зиму

Очень просто и быстро, в среднем потратится около часа на готовку этого вкусного соуса.

Понадобятся 350 граммов сахара, килограмм красной смородины, чайная ложка обычного столового уксуса, столько же растительного масла (выбирайте сорта без запаха), картофельный крахмал и специи, среди которых паприка, перец душистый, перец черный, гвоздика, аджика и корица, ну и, конечно же, соль.

Красную смородину моем и даем стечь жидкости, затем перетираем ее на металлическом сите. В полученную смесь добавляем все ингредиенты кроме крахмала. Его расчет нужно выполнять исходя из объема жидкости в будущем кетчупе. Определяется объем сиропа и добавляется крахмал в количестве 1/5 от всей жидкости.

Провариваем смесь минут 15 и разливаем по стерильным банкам. Все, никакой стерилизации или других трудоемких процедур.

Кетчуп из красной смородины с уксусом

Для приготовления этого варианта соуса понадобятся два килограмма смородины, стакан столового уксуса, килограмм сахара, столовая ложка корицы и две ложки гвоздики (можно меньше), по одной чайной ложке душистого перца и черного молотого перца.

Вымыть смородину, дать ей стечь, немного раздавить и всыпать сахар, поставить смесь на огонь и варить 15 минут до образования густой однородной массы. Полученное желе перетереть на сите, полученную смесь переложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и довести до кипения на небольшом огне.

Варить несколько минут, затем переложить в банки и закатать.

Кетчуп из красной смородины без удаления косточек

Понадобится взять килограмм сахара и два смородины, стакан яблочного уксуса, две чайных ложки гвоздики (возьмите молотую), столовую ложку корицы и чайную ложку молотого перца.

Ягоды моем, и перекладываем на полотенце, чтобы они просохли. В глубокой кастрюле засыпаем смородину сахаром, добавляем уксус и другие пряности. Ставим на огонь и готовим около получаса, периодически помешивая. Все, сваренную смесь раскладываем по банкам и закатываем.

Смородиновым кетчупом можно мариновать мясо для шашлыков или отбивных, особенно удачно получается, если брать говядину или баранину, несколько ложек кетчупа и специи на свой вкус. В итоге блюдо порадует необычным вкусом и сочностью.