Свойства красной икры для человека. Красная икра - как выбрать? Состав и наличие полезных веществ

Красная икра – деликатесный продукт, который в отличие от других изысканных блюд обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но также широким спектром полезных свойств. Икра лососевых рыб является одним из ценнейших продуктов питания, нередко используемых для поддержки, укрепления и восстановления организма.

В продаже можно встретить различные виды этого деликатеса, которые имеют некоторые различия по размеру, цвету и вкусовым нюансам. На вопрос какая красная икра самая полезная, можно дать однозначный ответ – любой сорт, независимо от вида рыбы, имеет практически одинаковый биохимический состав и механизм воздействия на наш организм. Наиболее универсальной по вкусовым качествам считается икра лосося и горбуши.

Полезные свойства красной лососевой икры

Польза икры лососевых рыб заключается в её уникальных питательных свойствах и богатстве ценных ингредиентов в её составе. Каждая икринка – это целый кладезь полезнейших, оздоравливающих и омолаживающих элементов. В 100 г продукта содержится:

  • более 24 г легкоусвояемых белков, среди которых широкий спектр необходимых организму аминокислот;
  • лецитин, имеющий свойство нейтрализовать холестерин;
  • богатый состав ненасыщенных жирных кислоты омега 3 и омега 6 – около 4 г;
  • витаминный состав включает практически весь перечень группы B - B4 (холин) 490 мг, B9 (фолиевая кислота) 50 мкг, B12 (кобаламин) 20 мкг, витамин A (ретинол) 270 мкг;
  • разнообразие минералов – натрий 1500 мг, фосфор 350 мг, магний 300 мг, кальций 275, калий 181 мг, а также медь, цинк, марганец и селен.

Главное, чем полезна красная лососевая икра, это укрепление иммунной системы, оздоровление сердца и кровеносных сосудов, стимулирование регенерирующих процессов в клетках, мощный омолаживающий эффект.

Полезна ли икра лососевых при диете?

Многих девушек, которые следят за своей фигурой и рационом, а также придерживающихся той или иной диеты волнует проблема – полезна ли красная икра при похудении и как она вписывается в диетический рацион. Несмотря на то, что в данном деликатесе содержится довольно большое количество жиров и жирных кислот, ее калорийность составляет всего 250-260 ккал. Если учитывать, что икра очень сытная, а польза от её употребления очень высока, то она может служить частью диетического рациона. В красной икре очень низкое содержание углеводов, около 4 г на 100 г продукта, поэтому при соблюдении диеты с урезанием углеводных продуктов.

Низкоуглеводные и безуглеводные диеты предполагают исключение из ежедневного рациона продуктов, в составе которых преобладающее содержание именно углеводов. Такие диеты часто применяются при соблюдении спортивного режима и активных занятий для подсушивания и придания рельефности контурам фигуры.

При такой диете основное место занимают продукты с высоким белковым содержанием (мясо, морепродукты, молочные продукты) и овощи. Белки, которые содержатся в красной икре, обладают уникальным свойством очень быстро усваиваться организмом, а сытность этого продукта не позволит съесть лишнего.

Красная икра наиболее часто подается к столу в виде бутербродов, но она прекрасно сочетается с такими продуктами, как яйца, сыр, различные виды овощей и морепродуктов. При употреблении её в качестве диетического компонента лучше всего добавлять икру в салаты, морские коктейли или просто съедать по две ложки за завтраком или обедом.

Людям, активно занимающимся спортом, проходящим реабилитацию после тяжелых заболеваний или операций, стремящимся укрепить, омолодить свой организм, очень полезно употреблять красную икру два раза в неделю.

Целебные свойства лососевой икры широко используются в современной фармакологии и косметологии.

Красная икра относится к деликатесам, который многие не могут позволить себе есть ежедневно. Но она не только вкусный продукт питания, но и очень полезна для организма человека и содержит много питательных веществ, которые нужны человеку. Всего две, три чайные ложки в день будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность во многих витаминах, минералах и других веществах. В чем польза красной икры, какими полезными свойствами она обладает и всем ли ее можно употреблять или кому-то она может принести вред, рассмотрим подробно в данной статье.

Сегодня трудно представить себе праздничный стол, на котором не было бы различных блюд с красной икрой. Это различные салаты, и бутерброды, блины, фаршированные яйца и многое другое. Она незаменима и при оформлении праздничных блюд. Ее блестящие красные икринки как драгоценные камни украшают блюда, добавляя благородство любому кулинарному шедевру.

Красная икра виды

Икра – это яйца самок. Среди разных видов икры красная икра самая популярная. Секрет такой популярности очень простой – каждая икринка содержит все питательные вещества, которые необходимы для развития эмбриона будущей рыбы. Причем в высококонцентрированном виде.

Красную икру дают кета, форель, горбуша, нерка, т.е. виды рыб, которые относятся к семейству лососевых. Икра всех этих рыб одинаково полезна для человека и ее отличие состоит только в размере самих икринок и цвете. Есть отличия во вкусе, но они не значительны.

Размеры икринок составляют в зависимости от вида рыбы от 2 мл до 7 мл. Наиболее часто можно купить икру горбуши или кеты. Икра горбуши в диаметре составляет примерно от 4 мл до 5 мл. По цвету она не красная, а светло оранжевая.

Икра кеты немного крупнее, ее размер составляет 6 мл. Цвет икринок оранжево красный. Когда-то икру кеты называли «Имперской» икрой.

Форелевая икра бывает от насыщенного желтого цвета до ярко оранжевого. В последнее время этот вид икры приобретает все большую популярность.

По настоящему красного цвета икра кижуча. По размеру она такая же, как икра горбуши. От всех видов красной икры она отличается своим вкусом, он немного непривычный, с небольшой горчинкой. Она пользуется большей популярностью в Европе, чем у нас.

Икра нерки – очень редкий вид икры, так как в последнее время этот вид рыбы стоит на грани исчезновения.

Состав красной икры

Трудно представить, что одна маленькая икринка может содержать в себе столько полезного. Но это так. Красная икра является источником:

Витаминов: В9, А, Е, D, F;

Минералов: йода, калия, железа, фосфора, кремния, цинка, магния;

Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;

Аминокислот;

Лецитина.

Красная икра на 30 процентов состоит из ценного легкоусвояемого белка и 15 процентов жира.

Конечно, она высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится почти 250 калорий. Это намного выше, чем в том же молоке или некоторых мясных продуктах.

Но исключать ее из своего питания за такое количество калорий совсем не верно. Все питательные вещества и калории затрачиваются на нормализацию обменных процессов в организме. Да и не едим мы ее в больших количествах.

Красная икра полезные свойства

Говоря о полезных свойствах красной икры, прежде всего нужно отметить значение белка и жирных кислот. Как уже было сказано, белок составляет почти 1/3 ее состава. Но этот белок по своей ценности превосходит молочный и мясной.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены Омега-3 и Омега-6, которую еще называют витамином F. Обе эти жирные кислоты улучшают активность головного мозга, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшают иммунитет.

Омега-3 является основной составляющей печени трески. Омега-6 или витамин F очень редко можно встретить в природе. Этот витамин оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Витамин А незаменим для сохранения и восстановления зрения, нужен растущему организму детей. Как антиоксидант, он повышает сопротивляемость организма к возникновению раковых опухолей.

Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы, поддержания здорового обмена веществ. Они участвуют в расщеплении жиров и переваривании пищи, в кроветворении, стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина.

Витамин D помогает лучше усваиваться кальцию, что важно для костной системы, предупреждения рахита у детей.

Витамин Е, как антиоксидант выполняет много важных функций: снижает уровень холестерина, улучшает состав крови, предупреждая образование тромбов, служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Нужен он для кожи и волос, предупреждает появление морщинок и улучшает внешний вид.

Йод играет одну из важных ролей в нормальном функционировании щитовидной железы, сбой работы которой может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Важная часть состава красной икры – аминокислоты, большая часть которых не может синтезироваться организмом человека, и они должны поступать с пищей.

Польза красной икры

Красная икра содержит полный набор всех необходимых полезных питательных веществ, которые могут принести неоценимую пользу здоровью человека. Она одинаково полезна как для мужчин, так и женщин, детям и пожилым людям, беременным женщинам. Незаменима она в диетическом лечебном питании. Ее рекомендуют употреблять при:

Высоком артериальном давлении;

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Атеросклерозе;

Тромбофлебите;

Пониженном иммунитете;

Варикозном расширении вен;

Нарушении процессов кроветворения;

Заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Употребление красной икры позволит:

Улучшить состояние костной системы;

Нормализовать работу щитовидной железы;

Улучшить работу головного мозга и нервной системы;

Снизить риск инфарктов, инсульта и других болезней сердца и сосудов;

Нормализовать кровяное давление;

Улучшить состав крови;

Нормализовать работу печени и органов пищеварения;

Улучшить восстановление тканей;

Нормализовать процессы метаболизма;

Улучшить состояние стенок сосудов;

Снизить воспалительные процессы в организме;

Замедлить преждевременное старение.

Польза красной икры для беременных

Красная икра содержит ряд питательных веществ, которые необходимы женщине во время беременности. Так фолиевая кислота служит профилактикой анемии, способствует правильному формированию всех тканей и органов будущего ребенка. Витамин D служит профилактикой рахита, важен для формирования костной ткани.

Железо необходимо для выработки красных кровяных телец, совместно с фолиевой кислотой служит профилактикой железодефицитной анемии.

Магний благоприятно действует на нервную систему, снимает и предупреждает судороги, которые часто встречаются у женщин во время беременности.

Витамин А и Е важен для предупреждения развития врожденных пороков у плода.

Польза красной икры для детей

Не все дети сразу с удовольствием едят красную икру. Но в детском питании это важный продукт, который позволит снизить риск рахита. Витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному развитию костной системы ребенка.

Особенно полезна она для детей, которые отстают в физическом развитии и страдают от недобора веса. С другой стороны, икра полезна и детям, страдающих от лишнего веса. Она нормализует обмен веществ, что способствует правильному физическому развитию ребенка.

Так как в ней содержится йод, то ее нужно вводить в рацион питания детям в тех районах, где наблюдается недостаток этого элемента с целью профилактики заболеваний щитовидной железы. Ведь нарушение ее работы ведет к нарушению роста и развития ребенка.

Современные дети много времени проводят за компьютерами. А икра содержит витамин А, который важен для поддержания хорошего зрения.

Вводить в рацион питания красную икру детям нужно постепенно с небольшого количества не ранее трехлетнего возраста. Раньше этого возраста врачи не рекомендуют включать ее в питание детей, чтобы не вызвать аллергические реакции. Два бутерброда с икрой в неделю будет вполне достаточно.

Красная икра вред

Красная икра у многих воспринимается как полезная еда и не может принести никакого вреда. Тем не менее, вред от ее употребления все же может быть. Правда, больше это утверждение относится к чрезмерному употреблению икры в больших количествах.

Регулярное переедание икры может вызвать не только аллергическую реакцию, но привести к более серьезным последствиям, таким как отек легких или анафилактический шок, сердечная недостаточность. Все это обуславливается ее питательными веществами. Норма некоторых из них близка к суточной потребности взрослого человека.

Вторая опасность таится в соли. Ведь икру мы употребляем в соленом виде. Поэтому злоупотреблять ей людям с заболеваниями почек, сердца не стоит. Все хорошо в меру. Соль и здоровому человеку вредна в больших количествах.

Еще одна опасность таится в белке икры. Для многих, особенно тех, кто живет вдали от морей и океанов и больше привык получать белок из мяса и молока, этот белок может не восприниматься организмом также хорошо.

Красная икра противопоказания

Почечной недостаточностью;

Тяжелой формой атеросклероза;

Хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;

Диабетикам, так как она повышает чувствительность к инсулину;

Ожирением;

Подагрой.

Красная икра в косметологии

В последние годы на красную икру обратили пристальное внимание косметологи. Встретить крем или другую косметику в составе которой присутствует красная икра не проблема.

Чем же так прельстила она работников индустрии красоты? Во-первых, наличием важных для кожи витаминов и минералов.

Во-вторых, белок. Не секрет, что сохранять молодость и эластичность кожи нам помогает коллаген, который и извлекается из белка.

Красная икра хорошо увлажняет и питает кожу, предохраняет ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов, замедляет старение и позволяет продлить молодость нашей кожи.

Красная икра применение в кулинарии

Чаще всего красную икру используют для приготовления:

Бутербродов;

Начинки тарталеток;

Начинки блинов;

Начинки яиц;

Входит она в состав салатов. Особенно хорошо сочетается она в салатах, в которых присутствует рис, креветки, красная рыба.

Используют ее и для украшения других салатов, паст, паштетов. Она хорошо сочетается с огурцами, авокадо, лимоном, сливочным маслом.

Как выбрать красную икру

Красная икра не дешевый продукт и всегда есть сомнения купить не очень качественный продукт. Ведь чаще всего она продается в жестяных банках и нет гарантии, что высокая цена будет соответствовать качеству.

Исходя из всего этого, покупку нужно совершать в магазинах с хорошей репутацией и тех поставщиков, которые дорожат своим именем.

По возможности лучше выбрать икру в стеклянной баночке. Но если приобрели в жестяной, то:

Икринки должны быть круглыми и целыми;

Не липкими;

Однородными по консистенции и цвету;

Без наличия пленок;

Без сгустков крови.

При возможности попробовать икру на вкус, она должна лопаться только во рту, а не при нажатии на икринку руками. Вкус и запах должен быть приятный.

Как хранить красную икру

При покупке икры срок ее годности и условия хранения написаны на банке. Поэтому при хранении герметично закрытой икры нужно придерживаться этих рекомендаций.

Открытую икру можно хранить в холодильнике не более одной недели. Из жестяной банки ее обязательно нужно переложить в стеклянную и закрывать крышкой или полить растительным маслом и накрыть одним, двумя дольками лимона, чтобы верхние икринки не подсыхали.

Допускается хранение икры в морозильной камере. Для этого ее нужно переложить в стеклянную банку или контейнер с крышкой. Размораживать такую икру нужно в холодильнике.

О полезных свойствах красной икры для здоровья

Красная икра добывается из рыбы семейства лососевых и тем самым отличается от черной, которую берут из осетровых рыб. В современном мире икра - это символ богатства, роскоши и аристократизма, но первыми ее съедобные и питательные свойства обнаружили простые рыбаки на Руси. Рыбу они продавали богатым купцам, а сами питались «подножным кормом», к которому относилась рыбья икра вместе с лебедой и репой. Точно неизвестно, кто и когда возвел красную икру в ранг деликатесов, но сегодня это блюдо изысканная закуска и чрезвычайно полезный для здоровья продукт.

Полезные свойства красной икры

Икра содержит 70% воды и благодаря этому помогает коже удерживать влажность и предупреждать проявления старения. Говорят, что регулярное употребление этого деликатеса разглаживает морщины. Лососевая икра полезна тем, что богата антиоксидантами, которые защищают кожу от вредных факторов окружающей среды, ускоряющих старение.

Креветки

Также икра является натуральным афродизиаком, что подтверждает сердцеед Казанова в исторических произведениях. Многие известные сердцееды Франции питались икрой на завтрак, чтобы поддерживать мужскую силу.

Полезные вещества в красной икре

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Витамины A, E, D и группы B;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Фосфор;

В икре особенно много витаминов A и E, называемых также витаминами молодости. Витамин A необходим для защиты клеток, предотвращает проблемы со зрением, а также возникновение морщин и тонких складок на коже. Витамин E относится к важным антиоксидантам, он помогает правильному функционированию нервной системы, укрепляет иммунитет, эффективен в борьбе с болезнями, вызываемыми нездоровым образом жизни, а также с кожными проблемами, такими как экзема.

Икра - богатый источник цинка и калия. Цинк - это основа для выработки калогена, он поддерживает упругость кожи и помогает восстановлению поврежденной ткани. Калий эффективен при снижении кровяного давления, играет важную роль при перенос электрических импульсов в сердце, помогает в борьбе с камнями в почках и головной болью.

Лососевая или красная икра полезна, как источник жирных кислот Омега-3. Эти кислоты необходимы для человеческого здоровье, однако организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Они имеют ключевое значение для правильной работы мозга, помогают снижать риск сердечных заболеваний, снижают риск опухоли толстой кишки, помогают при различных аллергиях, укрепляют работу нервной системы, поддерживают восстановление клеток и здоровье глаз…

Полезна ли красная икра беременным

Красная икра содержит фолиевую кислоту и поэтому полезна для будущим мамочкам. Однако, стоит учитывать вред икры при склонности к отекам, так как при беременности у многих происходят сбои в организме и задержка жидкости. Из-за высокого содержания соли икра может ухудшить это состояние. Вредна икра, если в моче есть белок или у вас повышенное артериальное давление.

Полезен ли аналог красной икры

Искусственная красная икра часто встречается на полках магазинах. Внешне она мало чем отличается от настоящей и даже пахнет также. Благодаря своей низкой цене пользуется популярностью Для ее производства используется желатин, в который добавляют вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. Польза и вред аналога икры обусловлена качеством ингредиентов. Если продукт в-основном состоит из химических ингредиентов, то он может принести вред, а если в желатин добавляют рыбное филе и натуральные экстракты морепродуктов, то такой аналог икры вполне здоровая пища.

Для кого вредна красная икра

Красная икра противопоказана при сахарном диабете, поскольку жирные кислоты повышают чувствительность к инсулину.

Доказан вред красной икры при:

  • склонности к отекам;
  • повышенном уровня холестерина в крови;
  • болезнях сосудов;
  • риске развития атеросклероза.

Сколько можно есть красной икры в день

Красная икра - аллергенный продукт, а также в ней много соли, поэтому нельзя употреблять ее в любых количествах. Подходящая порция в день - это такое количество, которого хватило бы на 2-3 небольших бутерброда или 5-6 чайных ложек.

Как выбирать красную икру

Чем больше соли и консервантов содержит икра, тем ниже ее качество. Помните, что количество соли в консервах не должно превышать 7%. Вкус должен быть нежным, а шарики должны лопаться на языке, если придавить их к нёбу. Если в магазине упаковка с икрой лежит не в холодильнике, лучше не покупайте ее. Как дома, так и в магазине, она должна храниться в холодильнике при температуре примерно до 5 °C, но ни в коем случае не в морозилке.

Рецепты полезных блюд с красной икрой

Красная икорка хороша сама по себе, намазанная на хлеб. Но ее можно использовать и для оригинальных закусок.

Огуречный салат с красной икрой (4 порции)

200 г огурцов, 120 г красной икры, 4 ч. ложки сметаны, лимонная цедра, 40 г салата фризе, соль, перец

Огурцы нарежьте тонкими пластинками, посолите и поперчите. Затем накапайте сметану и добавьте красную икру. Наконец посыпьте тертой лимонной цедрой и украсьте листьями салата.

Блины с красной икрой и яйцом (4 порции)

Продукты: 450 г муки высшего сорта, 400 г красной икры, 6 яиц, 30 г дрожжей, чуть теплое молоко, соль, 4 вареных яйца.

Приготовьте тесто и оставьте в теплом месте, чтобы оно немного подошло. Затем пожарьте из него небольшие блины. На готовые блины наложите икру, половину из них украсьте тертым желтком, а другую - белком.

Яйца, фаршированные икрой

Отварите перепелиные или некрупные куриные яца. Очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль. Желток вытащите, а вместо него положите икру. Выложите на тарелку, сверху посыпьте натертым желтком, перемешанным с зеленью укропа и зеленого лука.

Поговорим об икре лососевых рыб. Ведь именно этот продукт всегда ассоциируется с красивыми бутербродами и другими вкусными блюдами. А знаете ли вы, в чем польза красной икры? Рассмотрим подробнее полезные свойства любимого деликатеса для организма.

Польза красной икры для организма в целом

Благодаря этому деликатесу:
усиливаются защитные функции организма;
быстро восстанавливаются силы;
укрепляются все кости, ткани, органы;
улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
организм защищается от преждевременного старения.

Также икра помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и травм.

Для сердца и сосудов

Благодаря лососевой икре:
нормализуется кровообращение;
нормализуется уровень гемоглобина в крови;
укрепляется сердечная мышца;
снижается риск образования тромбов;
усиливается защита сосудов от атеросклероза и других заболеваний.

Ещё периодическое употребление красной икры – это отличная профилактика заболеваний сердца.

Для нервной системы

Особенно полезна красная икра при нервных расстройствах и частом напряжении. Более того, даже сам вкус икры стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Ну-ка вспомните, каким было ваше настроение, когда вы последний раз лакомились этим деликатесом?

Также икра полезна для нашего мозга. Поэтому если вы – работник умственного труда, то не забывайте иногда включать икру в рацион!

Для зрения

При регулярном употреблении икра помогает глазным мышцам правильно работать. Следовательно, поддерживается острота вашего зрения. Согласитесь, это очень важное свойство!

Для женского здоровья

Польза красной икры для женщин неоспорима. В первую очередь она улучшает работу органов репродуктивной системы. Она облегчает самочувствие в «эти дни». Кроме того, икра препятствует образованию различных опухолей.

Также красная икра полезна при беременности. Благодаря ей малыш правильно развивается, а будущая мама лучше себя чувствует. Только перед употреблением икры стоит поговорить с врачом на «деликатесную» тему.

Кстати, красная икра полезна и для мужской потенции.

Почему красная икра так полезна?

Польза для здоровья красной икры обусловлена богатым составом. В икринках содержится:
легкоусвояемый белок;
полинасыщенные жирные кислоты;
витамины А, В, D, E.
йод;
фосфор;
кальций;
железо;
другие элементы.

Кстати, похожие элементы составляют и саму рыбу, о пользе которой сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал.

Итак, мы узнали, какая польза от красной икры. Теперь давайте разберемся с вредными свойствами этого продукта.

В чем вред красной икры?

Если есть икру в меру, то вреда от нее не будет. Мера - это 1-2 чайные ложки в день и не очень часто (2-3 раза в месяц).

А вот если злоупотреблять этим продуктом, то можно навредить своему организму.
Во-первых, соль может вызвать отеки.
Во-вторых, «лишняя» икра в организме может нарушить обмен веществ и вызвать аллергию.
Наконец, используемые при засолке консерванты могут навредить нервной системе, почкам, печени и другим органам.

Выбираем правильную икру!

Чтобы красная икра принесла пользу, а не вред, рекомендуется придерживаться следующих правил.

В первую очередь старайтесь покупать этот деликатес в проверенных магазинах.

Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных банках. И старайтесь внимательно изучать информацию на таре.

Качественная красная икра:

Солится и фасуется в соответствии с государственными стандартами на заводах Камчатки, Сахалина. Поэтому на банке обязательно должен быть ГОСТ;
готовится в конце лета во время нереста горбуши. Если икра произведена в другое время года, то ее качество значительно хуже.

Обратите внимание на то, как продавлены цифры на крышке жестяной банки. Если дата изготовления и номер продавлены изнутри, то эта икра, скорей всего, качественная. Если же цифры вдавлены внутрь сверху, то это подделка.

Если же вы покупаете икру в стеклянных банках, то обязательно изучите внешний вид икринок.

Икра не должна купаться в рассоле. На поверхности икры не должно быть никакого налета. И внешний вид икры должен быть аппетитным.

Как правильно хранить икру?

Чтобы получить максимум пользы от красной икры, нужно ее правильно хранить.

Закупоренные банки надо держать в холодильнике. А открытые банки можно хранить не более 5 дней. Желательно икру съесть и добавить в блюда сразу после открытия банки.

Если после открытия банки вы увидите что-то подозрительное (пленку, плесень) или почувствуете неприятный запах, то отнесите икру обратно в магазин (если, конечно, сохранили чек). Кушать такую икру нельзя!

Как видите, польза качественной красной икры – доказанный факт. И мы очень надеемся, что приведенная информация оказалась для вас полезной. Будьте здоровы и красивы!

44

Дорогие читатели, совсем скоро наступит самый долгожданный и любимый и взрослыми, и детьми праздник – Новый год. А, значит, нас ждут веселые новогодние каникулы и праздничные застолья.И поговорим мы сегодня про пользу и вред красной икры для нашего здоровья.

Хозяйки всегда тщательно готовятся к празднику, задолго до события составляя торжественное меню и придумывая и выискивая новые оригинальные рецепты. Салаты и закуски, канапе и ароматная выпечка – тут уж у каждой семьи свои предпочтения и любимые вкусности. Но есть некоторые блюда, без которых редко когда обойдется праздничное застолье, а тем более – на Новый год. Кроме традиционного оливье, к ним относятся и блюда с красной икрой. Бутерброды с ней становятся не просто вкусной закуской, но и украшением любого стола. Но только ли во вкусе причина такой популярности икры? Насколько она полезна для здоровья? И какая икра бывает? Давайте разберемся.

Виды красной икры

Интересно, что под общим термином «красная икра» прячется икра нескольких видов лососевых рыб. В магазинах мы можем встретить икру из форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. По полезным свойствам и внутреннему составу все эти икринки почти идентичны, но отличаются и по размеру, и по внешнему виду, и по вкусу.

Начнем с самой мелкой икры. Ее законная хозяйка – форель . Диаметр икринок достигает 2-3 мм. Икринки форели оранжевого или желтого цвета.

Также маленькие икринки дает рыба кижуч . Ее икра горчит на вкус и имеет бордовую окраску.

Икра нерки по размеру достигает около 4 мм в диаметре, и по вкусу похожа на икру горбуши.

Икра горбуши – самая распространенная красная икра среди потребителей. Ее размер составляет около 5 мм в диаметре. Цвет икринок – светло-оранжевый, оболочка неплотная.

Для украшения праздничных блюд хорошо использовать так называемую «царскую икру» — яркие икринки янтарного цвета около 5-6 мм в диаметре. Такую икру нам любезно предоставляет рыба кета. Что интересно, не все любят ее вкус. Впрочем, на вкус и цвет товарищей не бывает.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча . Ее икринки в диаметре около 7 мм, ярко-красные и на вкус горьковатые.

Для приготовления роллов используют также икру летучих рыб . Их икринки бесцветны, поэтому цвет им придают с помощью приправ и соусов.

Состав и калорийность красной икры

Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят:

  • витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота;
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества очень полезны для здоровья человека. А вот «вредных» углеводов и жиров в красной икре вы не найдете.
Калорийность 100 г красной икры – 245 ккал.

Чем полезна красная икра? Полезные свойства красной икры

В чем же необычайная польза красной икры?

  • Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний .
  • Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение , за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система . Красная икра считается источником полноценного белка.
  • В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови . Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
  • В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии .
  • В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета .
  • В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства .
  • В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения , уменьшает риск тромбообразования.
  • Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

Красная икра: есть ли вред для здоровья?

Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека. Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек.

В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства. Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры. Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой.

Фальсифицированная икра часто содержит опасный консервант – Е239 (уротропин). Такая добавка продлевает срок хранения продукта. В результате распада уротропина получается формальдегид – опасный клеточный яд. Накапливаясь, формальдегид поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Как лучше употреблять красную икру?

Кто-то ест ее ложками. Но думаю, такие времена уже прошли. И вспоминаю я все нашу дальневосточную жизнь. Студенты всегда после каникул привозили нам икру в банках – причем, банки были литровые! Привозили также и всякую вкусную рыбу. Тогда мы, конечно, именно наслаждались всеми дальневосточными деликатесами, в том числе и красной икрой. Я такой икры больше никогда не ела.

Ну, а большинство из нас привыкло все-таки делать или бутерброды с красной икрой, или наполнять ей тарталетки, иногда мы делаем блины с икрой или украшаем праздничный салат. Если говорить о бутербродах, то они, конечно, с маслом. Тот, кто следит за своей фигурой и здоровьем, можно сказать еще и еще раз простые вещи: пара бутербродов в праздник с небольшим слоем масла не скажется на фигуре и на здоровье. Можно выбрать черный хлеб вместо белого. Но согласитесь, не так часто мы едим икру, обычно все-таки мы выбираем для бутербродов белый хлеб. И опять же, за мудрость нашу.

Можно ли давать красную икру детям и с какого возраста?

Стоит ли красную икру давать нашим детям? Я всегда говорю о нашей мудрости. Не стоит торопиться вводить в рацион детей икру. Надо быть крайне осторожным и внимательным. Почему?

  • Очень много подделок красной икры. Купить качественную красную икру непросто. О том, как ее выбрать, мы поговорим с вами чуть позднее.
  • Дети очень часто склонны к аллергии. Детям-аллергикам давать икру не рекомендуют врачи.
  • С какого возраста можно давать детям красную икру? Врачи –педиатры рекомендуют давать икру с 3 летнего возраста. Начинать давать очень осторожно. С половины чайной ложки, не более. Детям обычно очень нравится вкус икры. И все таки я за нашу мудрость. Лучше давать именно понемногу и постепенно, а не сразу полбанки за раз (вы знаете, я сталкивалась с такими случаями).
  • К тому же, в икре все-таки многовато соли, что тоже не безопасно для детского здоровья.

Противопоказания к потреблению красной икры

Невзирая на всю полезность и питательную ценность красной икры, существуют и ограничения в ее потреблении. Так, красная икра противопоказана:

  • при заболеваниях сосудов, повышенном уровне холестерина в крови и риске развития атеросклероза. Такое ограничение связано с достаточно высоким содержанием холестерина в икре;
  • при склонности к отекам;
  • очень соленая икра может навредить людям, страдающим ишемической болезнью сердца или гипертонией.
  • При аллергии и индивидуальной ее непереносимости.

Следует заметить, что все это, скорее, даже не противопоказания, а просто предупреждения. Количества икры, способные реально навредить организму, из-за дороговизны деликатеса доступны далеко не всем. В умеренных же количествах красная икра способна прибавить и сил, и удовольствия от своего нежного вкуса.

Красная икра при беременности. Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Женщина в положении тщательно относится к выбору продуктов питания. Но специалисты рекомендуют включить красную икру в умеренных количествах в рацион будущей мамы. Эта рекомендация обусловлена богатым составом икры. Так, она содержит:

  • фолиевую кислоту, которая помогает развитию нервной системы малыша, предупреждает развитие пороков и патологий;
  • магний – он выступает как хорошая профилактика судорог у беременных;
  • белок – является основой для формирования органов будущего малыша;
  • лецитин – снижает уровень холестерина, способствует усвоению витаминов;
  • полезные организму омега-кислоты.

Но и будущим мамам не стоит злоупотреблять деликатесом. А если женщина страдает повышенным давлением, в моче обнаружен белок, то лучше на время отказаться от потребления красной икры.

Польза и вред красной икры. Мнение и отзывы врачей.

Давайте посмотрим видеоматериал. Что говорят нам диетологи о пользе и вреде красной икры.

Как хранить красную икру?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу деликатеса, важно помнить о правилах его хранения. Хранить икру необходимо в холодильнике. Замораживать ее не надо. Открытая баночка красной икры может храниться не более пяти дней.

О том, как правильно выбрать красную икру, мы с вами поговорим в самое ближайшее время на страницах блога. Вкусных Вам праздников и радостного настроения!

Сейчас мы работаем над нашим очередным выпуском журнала «Ароматы счастья» . В журнале будет много полезной информации по здоровью, темам красоты, идеям для дома, советам, как полезно проводить время с детьми, кулинарные рецепты, статьи для душевного наполнения, наш вернисаж идей, надеюсь, вас порадует. Чтобы не пропустить номер, подпишитесь на него здесь.

получить журнал бесплатно

От меня вам предновогоднее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Татьяна Дасковская «Пообещайте мне любовь» , кадры из кинофильма «Адмирал». Трогательный романс, трогательные кадры.

Желаю всем здоровья, радости в жизни, семейных приятных предновогодних хлопот, сейчас как раз есть время позаботиться и о подарках всем близким, и о нашем праздничном новогоднем столе.

Смотрите также

44 комментария

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    4APK
    06 Мар 2016 в 6:10

    Ответить

    bonito-kids.ru
    19 Фев 2016 в 4:13

    Ответить

    Ирина Гаврилик
    01 Фев 2016 в 14:49

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить