Треска для ребенка 1 год. Суп из трески для детей

Рыба - очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий - они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.

Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

Рыбные тефтели (в духовке)

Ингредиенты:

  • 100 г рыбного филе
  • 1 кусок пшеничного хлеба
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 яичного желтка
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.

Рыбный бульон с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 60 г рыбного филе
  • 1 кусочек белого хлеба
  • 1 ст. ложка молока
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • 1,5 стакана рыбного бульона
  • укроп

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.

Рыбное суфле на пару

Ингредиенты:

  • 200 г рыбного филе
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 4 ст ложки сметаны

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.

Рыбные паровые котлеты

Ингредиенты:

  • 160 г рыбного филе
  • 2 кусочка белого хлеба,
  • 3 ст. ложки молока
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В 2 , В 12 , PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для . Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте "скорую помощь" и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

  • Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.
  • Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только "красную" рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

    Какую рыбу выбрать для прикорма

    Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба "собирает" соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

    Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

    Готовим рыбные блюда дома

    Рыбное пюре

    Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
    молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

    Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

    Суфле рыбное паровое

    Филе рыбное — 100 г,
    молоко — 25 г,
    мука — 3 г,
    яйцо — 1/3 шт.,
    масло сливочное -5 г.

    Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

    Рыбный пудинг

    Филе рыбы — 100 г,
    картофель — 1/2 шт.,
    масло — 2 ч. ложки,
    молоко — 2 ст. ложки,
    яйцо — 1/4 шт.

    Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

    Рыбные тефтели

    Филе рыбы — 60 г,
    хлеб пшеничный — 10 г,
    желток — 1/4 шт.,
    вода — 10 мл,
    растительное масло — 4 мл.

    Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

    Котлеты рыбные паровые

    Филе рыбное — 80 г,
    молоко — 25 мл,
    хлеб белый — 10 г,
    яйцо — 1/4 шт.

    Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

    Обсуждение

    Комментировать статью "Питание ребенка: рыбный стол"

    Про рыбу прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Покупаю рыбу для домашних коробками у Забавы, то есть на этапе склад-потребитель ее точно ничем не обрабатывают, она обычно...

    Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года Прикорм для малыша - рыба с овощным пюре: 2 рецепта. Можно ли смешивать кашу и Первым продуктом, с которым можно познакомить ребёнка - это фруктовый сок, а затем...

    Обсуждение

    можно) овощи и крупы нормально сочетаются.
    Я дочку аллергика выкормила именно на таких кашах, на овощных отварах,а потом и с добавлением овощей

    А мой наоборот, кашу не хочет! Так я гречку или в яблоко или в кабачок добавляю! Имхо - все ок!

    Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Пюре из фруктов и овощей для первого прикорма ребенка. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста...

    Обсуждение

    Я все готовлю и уже готовое пюре по банкам порционно замораживаю

    Морозить!Кабачки помыть, вытереть,почистить, удалить семена (если крупные), нарезать кубиками (не большими).
    Тыква почистить удалить тщательно семена, выскрести ложкой, порезать кубиками или соломкой.
    Цв капуста, помыть, обрезать на соцветия, просушить заморозить.
    Броколли (см выше)
    Морковь помыть поистить натереть на терке.
    Фасоль помыть, обрезать кончики, просушить.
    Про мясо:
    Любое мясо (не зависимо от сорта) Промыть нарезать кубиками, провернуть 5-6 раз через мясорубку. Свалять маленькие тефтельки. Подносик пластиковый, застелить фольгой и выложить тефтельки на поднос. положить в камеру мгновенной заморозки. После замораживания разложить по пакетикам.
    Я храню либо в пакетах для заморозки, либо сразу делаю микс на 1 раз. Достал сполоснул теплой водичкой, и в пароварку.

    Первый прикорм ребенка - в режиме онлайн. Начинать прикармливать малыша можно с овощного пюре или с каш. человек онлайн. Нежелательно также вводить прикорм в очень жаркие дни или при запланированных переменах в жизни ребенка, например при переезде.

    Обсуждение

    Мы едим 5 раз в день
    На сегодняшний день:
    1 - смесь
    2 - 30грамм фруктового пюре + 150 каши
    3 - 20-30 грамм фруктового сока + смесь
    4 - 100-120 овощного пюре (иногда с яичным желтком), 90-120 смеси
    5 - Смесь
    Иногда первое заменяю кисломолочкой.

    Мы 5 раз кушаем, у нас так -
    1е кормление - полностью смесь
    2е - каша (скоро доведем до полного объема)
    3е - овощи (потом туда мяско добавим) + немного смеси запить
    4- будут фрукты, творожок + смесь
    5е - кормление на ночь - смесь

    Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Когда вводить прикорм детям с пищевой аллергией? Продукты прикорма для детей группы риска...цельное коровье молоко, яйца, рыба, орехи, соя...

В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность


Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

    • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
    • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески
    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

С какого возраста дают этот продукт?


Лучший способ приготовить треску детям — отварить

Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

Вареная треска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Это полезная пища с оригинальным приятным вкусом. В данной статье рассмотрим подробно, сколько варить филе трески и какие у этого блюда есть особенности.

Что за рыба треска?

В процессе варки можно добавить оливковое масло (при условии, что на него нет аллергии).

Небольшие кусочки рыбного филе готовы уже через 5 минут после закипания бульона. Крупные куски или целое филе требуют варки в течение 20-25 минут. Готовность проверяется вилкой - мясо должно легко отделяться от костей или кожи.

Вареное рыбное филе может подаваться с гарниром на обед или ужин. Это легкое, диетическое блюдо, от которого невозможно поправиться. В качестве гарнира можно использовать овощи, крупы или макаронные изделия. Также вареную треску можно сочетать с соусами и подливками.

Рыба в детском рационе

Сколько варить филе трески для ребенка - вопрос, который интересует всех родителей, вводящих рыбу в рацион ребенка. Всем известно, что любая рыба полезна детям и обязательно должна ими употребляться хотя бы один раз в неделю.

Для детских блюд треску необходимо варить не менее 20 минут. После варки её нужно размять вилкой и тщательно просмотреть, не попались ли мелкие кости.

Детям можно давать треску как отдельное блюдо или в сочетании с овощным гарниром. Она хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими овощами и макаронами. Ребенку можно предложить самому выбрать гарнир, так даже нелюбимую рыбу легче будет съесть.

Выводы

Таким образом, мы выяснили, сколько варить филе трески. Можно сделать однозначный вывод, что 15-25 минут вполне достаточно для того, чтобы сварить филе и быть уверенными в его готовности и безопасности. Точнее, сколько варить филе трески, можно определить, исходя из того, заморожена она или нет, готовится полностью или порционно и т. д.

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют рыбные котлеты, рецепт для детей. Вам станут известны советы по приготовлению, а также несколько вариаций этого блюда.

  1. Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
  2. Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
  3. Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
  4. Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
  5. Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.

Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты , и только иногда — рыбные.

Детские котлетки

Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • два яйца;
  • ломтик хлеба;
  • полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
  • 100 миллилитров молока;
  • столовая ложка манки;
  • панировочные сухари или мука;
  • соль.

Для самых маленьких

Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:

  • филе хека / минтая — 320 г;
  • ломтик хлеба (белого);
  • куриное яйцо;
  • сто миллилитров молока, специально для детского питания;
  • соль.

Рыбные с творогом

Для приготовления нужно использовать:

  • 150 г трески (фарш);
  • 60 г творога;
  • ломтик белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • две чайные ложки покрошенного лука;
  • пол яйца;
  • 30 мл 10-процентной сметаны;
  • зелень.

Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.

С твердым сыром

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
  • 30 г твердого сыра;
  • ломтик хлеба;
  • четвертая часть луковицы;
  • 20 мл молока;
  • половинка яйца;
  • мука.

Котлеты с овощами

Для данного рецепта вам необходимо иметь:

  • одну луковицу;
  • 200 грамм рыбного филе;
  • морковь;
  • два яйца;
  • картофель среднего размера;
  • мука — две столовые ложки;
  • соль;
  • две столовые ложки сметаны;
  • одна столовая ложка манки.

Печенные

Для приготовления блюда в духовке вам понадобится

  • рыбное филе – триста грамм;
  • соль;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • два стакана томатного сока;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.