Треска калорийность на 100 грамм. Калорийность трески, полезные свойства

Треска богат такими витаминами и минералами, как: холином - 13 %, витамином B12 - 53,3 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 29 %, калием - 13,6 %, фосфором - 26,3 %, йодом - 90 %, кобальтом - 300 %, медью - 15 %, селеном - 41,6 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 %

Чем полезен Треска

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Треска – съедобная рыба из семейства Тресковых, обитает преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах, в северных морях. Треска – один из важнейших объектов массового рыболовного промысла, ценный пищевой продукт. В среднем длина тела вылавливаемых промысловых особей составляет от 40 до 80 см.

Польза и использование трески

Треска – рыба весьма выгодно используемая. Печень трески – превосходный деликатес, содержащий до 74% жира (сырье для популярных консервов). Плоть трески белого цвета, отличается приятным вкусом, это чрезвычайно полезный и массово доступный продукт, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда (в том числе, и диетические) различными способами (икра трески тоже весьма полезна и вкусна при правильном приготовлении). В треске содержится достаточное количество белка, ценные аминокислоты, витамины (в основном группы В, D и PP), а также многие микроэлементы, необходимые организму человека (соединения серы, магния, калия, кальция, цинка и йода). Треска в питании способна, некоторым образом, заменять белое мясо.

Плоть трески является продуктом низкокалорийным благодаря незначительному содержанию жиров (и, естественно, полному отсутствию углеводов). Условная калорийность филе трески составляет в среднем всего около 69 ккал на 100 г. То есть, это замечательный продукт для желающих стройнеть или сохранять фигуру. Правильно приготовленные блюда из трески можно есть без ограничений (разумеется, в разумных количествах). Ограничения – только при , а также при желчекаменной или мочекаменной болезнях.

Обыкновенно треску готовят различными способами, а именно: вялят, варят в бульоне и на пару, тушат, жарят и запекают.

Вялят треску после предварительного просаливания в соляном растворе, это один из старейших способов заготовки рыбы для длительного хранения. Такой продукт надо употреблять с осторожностью, особенно – лицам с повышенным АД, а также склонным к отечностям, с проблемами выделительной системы. Вяленую треску перед употреблением или дальнейшим приготовлением блюд из нее можно вымачивать, чтобы снизить процент солености.

Треска жареная

Ингредиенты:

  • стейки трески или филе без косточек (предпочтительнее);
  • мука для панировки (лучше пшеничная в смеси с кукурузной);
  • масло растительное (лучше не подсолнечное, а оливковое или рапсовое) или сливочное топленое, или свиной, куриный перетопленный жир.

Приготовление

Разогреваем масло в сковороде. Рыбу (в виде цельного филе, кусочков или стейков) обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого оттенка. Не стоить зажаривать рыбу, что называется, в хруст, то есть пережаривать – это неполезно.

Калорийность жареной трески составляет около 111-137 ккал на 100 г. Поскольку треска жарится довольно быстро (в течение 5-12 минут), это блюдо можно считать достаточно полезным. Хотя, конечно же, полезнее рыбу запечь.

Треска отварная

Ингредиенты:

  • треска (тушки без головы);
  • лук репчатый;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый и черный;
  • гвоздичка;
  • семя кориандра, укропа, фенхеля аниса (по желанию).

Приготовление

Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки разрезаем поперек на порционные куски удобного для еды размера.

В кипящую в кастрюле воду закладываем очищенный лук (целиком), корень петрушки и специи. Чуть присаливаем. Провариваем в течение 15 минут на среднем огне и закладываем куски рыбы. Жидкости не должно быть много, чтобы рыбный бульон получился вкусным и насыщенным. Дожидаемся закипания и, уменьшив огонь до минимума, провариваем треску в течение не дольше 12 минут. Не забываем собирать шум. Выключаем огонь (можно добавить 1-2 дольки лимона), накрываем крышкой и даем настояться в течение около 10 минут. Отварную треску хорошо подавать с чашкой бульона, в котором она варилась, с картофелем или рисом, свежей зеленью, овощными разносолами и деликатными светлыми соусами.

Калорийность трески отварной или приготовленной на пару может составлять около 78%.

Треска относится к семейству тресковых, обитает преимущественно в северных морях. У рыбы нежный вкус, поэтому блюда из нее готовят во всем мире. Высоко ценится не только филе, но и печень трески, в которой содержатся жирные кислоты. Энергетическая ценность свежей рыбы - 78 калорий. Диетологи рекомендуют есть ее людям, которые следят за фигурой и заботятся о своем здоровье. Треска способствует выведению вредного холестерина, борется с ожирением и укрепляет нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее как взрослым, так и детям, организм которых еще формируется.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Треска - диетическая рыба с низким содержанием жиров, поэтому ее можно есть при соблюдении строгой диеты. Также она богата белком - источником энергии для организма.

Суточная норма филе трески для взрослого - 200 грамм.

Чтобы организм человека нормально функционировал, он должен получать необходимое количество питательных веществ. Сбалансированный рацион - первый шаг на пути к крепкому здоровью. Чтобы правильно его составить, необходимо знать калорийность продуктов и количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) в их составе. Важно также учитывать способ их приготовления.

В таблице представлена энергетическая и пищевая ценность трески (на 100 грамм).

Полезные свойства

Польза рыбы для здоровья человека обусловлена ее богатым химическим составом. В треске содержатся витамины группы В, С, Е, РР, макроэлементы: калий, сера, фосфор и микроэлементы: железо, марганец, цинк. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства рыбы:

  • В ней содержится белок, который особенно необходим детям, так как он участвует в формировании клеток и тканей тела ребенка. Вводить треску в рацион врачи рекомендуют с 9 месяцев, если отсутствуют противопоказания: склонность к аллергии, проблемы с пищеварением. Первый прикорм - 1/2 ч. л. вареной рыбы. Постепенно необходимо увеличивать порцию.
  • Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. При нехватке этого микроэлемента нарушается обмен веществ. Йод активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Способствует здоровому сну.
  • Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • Макроэлементы улучшают рост волос и ногтей, укрепляют костную ткань.
  • Печень трески усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию, поэтому она должна присутствовать в рационе мужчин. Главное, употреблять ее умеренно, так как она очень калорийна.

Красная треска - один из видов семейства тресковых. Свое название получила из-за серо-розовой окраски. В рыбе этого сорта содержатся гормоны счастья. Ее употребление в пищу улучшает настроение и снимает стресс.

Противопоказания

Употребление трески может нанести вред здоровью. Ниже приведены противопоказания, при наличии которых вводить рыбу в рацион можно только после консультации со специалистом:

  • Заболевания почек.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни.
  • Аллергия на морепродукты.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Повышенная концентрация кальция в плазме крови.

Рецепты приготовления

Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Рыба в кляре


Жареная в муке на растительном масле рыба - достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе трески - 300 г;
  • лимонный сок - 1/2 ч. л.;
  • мука - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
  3. 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Запеченная треска с брокколи


Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи - нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.

Необходимые ингредиенты:

  • треска - 300 г;
  • брокколи - 200 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
  2. 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
  3. 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
  5. 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Треска на пару


Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.

Список ингредиентов:

  • треска - 400 г;
  • капуста цветная - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • цукини - 100 г;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • шпинат - 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. 2. Цукини нарезать кубиками, морковь - кружочками, а лук - полукольцами.
  3. 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
  5. 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Фев-5-2013

Диетические свойства трески:

Такая рыба, как треска, никогда не была дефицитом ранее, а уж в настоящее время, эту рыбу можно купить в любом, даже небольшом супермаркете. Вот и научились наши хозяйки готовить из той рыбы огромное количество блюд и готовят довольно часто. Может в этом и причина того, что многих, особенно тех, у кого имеются лишние килограммы, интересует вопрос – какую имеет треска калорийность да и какова польза трески, тоже не мешало бы знать. Сначала о пользе:

Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств.

Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.

Если уж говорить о калорийности трески, то многие считают эту рыбу особенно полезной для тех, кто страдает от лишнего веса, а ценители рыбной кухни, нередко, отдают предпочтение сорту рыб, принадлежащих к семейству тресковых. Особенно это касается жители северных районов России. К примеру, жителей города Архангельска еще в старину прозвали «трескоедами». Треска способна достигать в длину почти до двух метров, но это уже большая редкость. Главным образом, в продажу поступает треска, достигающая приблизительно 50 –80 сантиметровдлины. Это великолепная рыба обитает, в основном, в Атлантическом океане

Треска, калорийность которой, кстати, отнюдь невелика, содержит много витамина В12 и совсем немного жира, поэтому она – просто идеальный продукт для тех, кто старается контролировать массу тела. Витамина D и жиров Омега 3 в треске также много. Но самыми ценными частями этой рыбы считают икру и печень. Икра трески – это богатый источник витаминов А, В, и С, а также минералов — цинка, йода, калия, кальция и фосфора.

Особой популярностью пользуется печень трески. Ее многие доктора рекомендуют к употреблению беременным, поскольку обильный состав полезных веществ позволяет усилить иммунитет и сделать организм будущей мамы более устойчивым к болезням.

Мясо трески содержит небольшой процент жиров, но, вместе с этим, много белка. Также необходимо отметить, что в нем присутствует мало холестерина, что, без сомнения, является отличным показателем к употреблению без боязни развития склероза в дальнейшем.

Масло, которое получают из этой рыбы, служит для уменьшения продолжительности постродовой депрессии, а также уменьшить давление. Ежедневное включение трески в рацион – это эффективная профилактика развития сердечных недугов. Часто врачи советуют употреблять треску при нервных расстройствах.

Важная польза трески – это находящийся в ее печени Омега – 3, роль которого в снижении уровня холестерина, а соответственно сводит к минимуму риск развития у человека атеросклероза. Печень рыбы давно используется в фармакологии, из нее получают препарат «рыбий жир», который чрезвычайно полезен для нашего здоровья, красивого внешнего вида и подростков, чей скелет только формируется. Это лекарство известное средство от рахита, кроме того оно может избавить от депрессии, тромбофлебита и улучшить память.

Сколько калорий в треске?

Так какую же, конкретно, имеет треска калорийность? А вот такую:

Калорийность трески свежей составляет:

78 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) трески свежей на 100 грамм:

Белки - 17,7

Жиры – 0,7

Углеводы – 0,0

Этот сорт рыбы – настоящий подарок моря для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов, и при этом не лишать свой организм нужных ему витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности трески, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности трески (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Треска жаренная с перцем и помидорами:

Продукты:

  • Филе треска – 600 гр.
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 2-3 столовых ложки
  • Цедра (из 1 лимона)
  • Перец сладкий стручковый — 2 стручка
  • Масло сливочное — 2 столовых ложки
  • Зелень петрушки (либо укропа)
  • Перец черный (молотый), соль — по вкусу

Цедра тонко нарезается, ошпаривается и пассеруется на растительном масле. С ней нужно соединить тонко нарезанный сладкий перец и припустить. Томаты режут ломтиками и чуть обжаривают (отдельно). Рыбу разделывают на филе (удалив кожу и кости), нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, панируют в пшеничной муке и обжаривают, чтобы появилась хрустящая корочка.

На блюдо выкладывают жареные помидоры, сверху — кусочки рыбы, а на рыбу — перец и лимонную цедру. Все поливается сливочным маслом. В качестве гарнира подойдет жареный картофель или отварной рис. И все! Блюдо готово, но если Вы хотите в полной мере использовать низкую калорийность трески, то лучше всего эту рыбу отварить.

Чем полезна треска для похудения?

Диетологи единодушны во мнении, что треска – рыба, идеально подходящая для тех людей, кто привык держать свой вес под контролем. Но и тем, кто имеет желание «сбросить» несколько лишних килограммов, треска также может верно послужить.

Эта рыба имеет свое «законное» место в рецептуре многих низкокалорийных блюд. Таблицы калорийности свидетельствуют о том, что способ приготовления мало влияет на показатель энергетической ценности данной рыбы, а это означает, что её можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее все же треска, приготовленная на пару или запеченная, так лучше сохранятся магний и натрий.

Треска по-гречески:

Ингредиенты:

  • 2 филе трески
  • 2 ст. л. кориандра (немолотого)
  • Половина ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, молотый перец

На разогретой сковороде обжариваем семена кориандра в течение пяти минут. Даем им остыть, переминаем в ступке, перемешиваем с солью и перцем. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем филе трески, предварительно натертое специями. Запекаем в течение 25 минут. После приготовления поливаем соком лимона.

Белая, мягкая и ароматная мякоть трески доступна в течение всего года и является прекрасной заменой мясного белка с ее универсальностью, что позволяет легко адаптироваться ко всем методам приготовления.

Треска принадлежит к одной и той же семье (Gadidae) вместе с и . Неудивительно, что слово «треска» немного напоминает о холоде (трястись от холода), ведь треска нуждается в холодных, глубоких арктических водах, чтобы расти, размножаться и выживать.

Полезные свойства трески

Помимо того, что этот продукт является превосходным низкокалорийным (калорийность трески на 100 г – 75 кКал ) источником (100 г трески содержит 17,5 г,), треска содержит множество очень важных питательных веществ, а также было доказано, что они полезны при различных проблемах со здоровьем. Например, ежедневное питание с рыбой в рационе обеспечивает значительно большую защиту от сердечных приступов.

Рыбы, особенно рыбы из холодной воды, такие как треска, очень полезны для людей с атеросклерозом и диабетической болезнью сердца. Люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше рискуют в плане сердечных заболеваний и сердечного приступа, чем люди, которые не употребляют рыбу.

Треска, в частности, способствует здоровью сердца и сосудов благодаря , а также она отличный источник и , оба из которых необходимы для поддержания низкого уровня гомоцистеина. Это важно, потому что гомоцистеин представляет собой опасную молекулу, которая непосредственно вредит сосудам.

Хотя еженедельная порция рыбы снижает риск инсульта, использование ежедневной порции рыбы, богатой омега-3, такой как треска, обеспечивает значительно большее снижение риска болезней сердца.

Варианты употребления трески с калорийностью на 100 г

Калорийность трески отварной 178 кКал
Калорийность трески жареной 140 кКал
Калорийность трески вареной 178 кКал
Калорийность трески на пару 76 кКал
Калорийность филе трески 69 кКал
Калорийность запеченой трески 90 кКал
Калорийность котлет из трески 160 кКал
Калорийность печени трески 157 кКал
Калорийность трески горячего копчения 114 кКал
Калорийность икры трески 116 кКал
Калорийность трески под маринадом 96 кКал
Калорийность трески копченой 93 кКал
Калорийность жареной трески в муке 140 кКал

Выбирайте запеченную, но не жареную треску.

Выбор, хранение, готовка

Лучше купить треску в магазине с хорошей репутацией. Свежую целую треску и филе следует покупать, если она размещена на льду. Мякоть филе трески должна блестеть. Запах – хороший показатель свежести. Если куски трески расфасованы, мы не можем убедиться в ее свежести. Приходится полагаться на добропорядочность торговых работников и внимательно смотреть на даты, которые нанесены на упаковке. При хранении рыбы важно сохранить низкую температуру.

Готовить треску – одно удовольствие, не говоря уже о том, какое удовольствие доставляет употребление готовых блюд! Ниже мы представим несколько вариантов приготовления. Рыба треска благодаря низкой калорийности используется в оздоровительных диетах и диетах для похудения. Отварная и запеченная треска сможет разбавить и украсить любое диетическое меню.

Блюда из трески

Запеченный стейк трески

Ингредиенты:

  • треска (стейки) – 0,4 кг;
  • – 2 шт.;
  • – 100 г;
  • – 200 г;
  • – 2 ст. л.;
  • майонез (нежирный) – 1 ст.л.;
  • молочные сливки – 200 мл;
  • измельченный – 10 г;
  • рыбные специи – 20 г;
  • лимон (лайм) – 0,5 шт.;
  • перец и соль – тут уже вам решать.

Треску нарезаем поперек тушки, обсыпаем кусочки специями и натираем маслом. Варим картошку до полуготовности. Капусту заливаем кипятком на 5 минут. Лук режем кольцами. Для заливки смешаем в однородную массу майонез, сливки, чеснок. Солим и перчим.

Смазываем противень, укладываем картофель, лук и поливаем соусом. Затем кладем рыбу, капусту и смазываем оставшимся соусом. Ставим в духовку на 25 мин. при 160 градусах. Готовое блюдо поливаем соком лимона. Получим вкуснейшее основное блюдо, где в 100 г будет 100 кКал.

Заливное из трески

Ингредиенты:

  • треска (порционные кусочки) – 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • перец, соль – исключительно по вкусу;
  • зелень любая – для красоты.

Складываем в кастрюлю кусочки рыбы, морковку, лук, сельдерей. Добавляем соль, лавровый лист и заливаем водой. Варим до готовности (примерно 25 минут). Готовые ингредиенты откинем на дуршлаг. В бульоне растворим желатин. Складываем в порционные емкости рыбу, овощи и заливаем бульоном. Украшаем зеленью, солим, перчим по вкусу и в морозилку на 20 минут. Итак, у нас заливное при 122 кКал в 100 г.

Ингредиенты:

  • рыба (филейная часть) – 0,5 кг;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
  • лук / чеснок – 1 шт. / 1 зуб.;
  • укроп (зеленый) – 10 г;
  • тимьян – 2 шт.;
  • масло оливы – 2 ложки;
  • томаты (помидор грунтовой) – 100 г;
  • перец, соль – на своё усмотрение;
  • специи рыбные – 5 г.

Нарезаем овощи кубиками и обжариваем на сковородке. Добавляем горошек, фасоль и тушим до готовности горошка. Овощи кладем в форму для запекания, сверху рыбу. Солим, перчим и кладем еще слой овощей. Украшаем зеленью и в духовку при 170 градусах на 15 минут. Полезная рыба – 85 кКал на 100 г.

Треска в маринаде

Ингредиенты:

  • порционные кусочки трески – 600 г;
  • морковка – 200 г (1-2 шт.);
  • лук – 100 г (1-2 шт.);
  • паста или соус (томат) – 80 г;
  • – 80 г;
  • соль (можно с йодом) – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец – 0,5 г;
  • сок лайма (лимона) – 20 г.

Кусочки рыбы солим, перчим и поливаем соком лимона. Маринуем 10 минут. Потом панируем в муке и жарим в масле. Для маринада припускаем лук, добавляем тертую морковь и томатную пасту. Добавляем воды и тушим до готовности. Слоями укладываем рыбу и маринад. Блюдо ставим в холодильник на ночь. Всего 60 кКал на 100 г.

Котлеты из трески на пару

Ингредиенты:

  • рыба треска – 1,5 кг;
  • хлеб белый – 3-4 куска;
  • – 1 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, приправа – по вкусу.

Хлеб зальем молоком. Мелем на мясорубке кусочки уже подготовленной рыбы и лук. В получившийся фарш добавим яйцо, специи и соль по вкусу. Потом к фаршу кладем хлеб в молоке и зелень. Тщательно все перемешаем. Делаем котлетки нужной формы мокрыми руками и отправляем в пароварку. Через 30 минут у нас вкусные рыбные котлеты – 160 кКал на 100 г.

Химический состав трески

Омега-3 жиры и селен, которыми славится треска, обладают противовоспалительными свойствами, помогающими снизить воспаление. Еще рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме, что важно для формирования баланса между разрывом мышечного белка и синтезом мышечного белка.

Белок необходим для создания иммунного здоровья. Другой важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Здоровье волос и здоровье кожи также зависит от бездефицитности белка.

БЖУ на 100 г рыбы

Вариант употребления Наличие воды на 100 г(миллилитров) Наличие углеводов(грамм) Наличие жиров(грамм) Наличие белков(грамм)
Печень трески 28.9 1.2 65.7 4.2
Филе трески 83.8 0 0,2 16
Треска гор. копчения 73 0 1 26
Треска копченая 73 0 0.5 22.1
Треска жареная 72.9 0 0.1 23
Треска вареная 81.5 0 0.7 17.8
Треска отварная 81.5 0 0.7 17.8
Треска запечённая 82.3 8 3.7 6

Данные о химическом составе в 100 граммах съедобной части трески