Тушеный кролик – лучшие рецепты превосходных блюд из кролика на любой вкус! Кролик, тушеный в сметане. Пошаговый рецепт с фото

Диетическое, полезное, очень вкусное и нежное мясо кролика любят многие. Знаешь ли ты, как потушить кролика, чтобы мясо просто таяло во рту? Познакомься с простыми, интересными рецептами.

Блюда на любой вкус

Приготовить кролика можно разными способами. Каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и пристрастия домашних. Кролик очень вкусен в тушеном, запеченном виде, из него можно сделать котлеты и паштет.

Чтобы избавиться от специфического запаха, которое иногда имеет мясо, нужно вымочить тушку в воде с добавлением уксуса или вина. Час-другой – и мясо будет готово к использованию.

Какие ингредиенты добавляют в блюда из кролика? Овощи, грибы, вино, сливки и сметану, зелень и приправы. Со специями нужно быть осторожными, чтобы не перебить нежный вкус. Если ты решила тушить мясо в сливках, выбирай невысокий процент их жирности.

Приготовленное мясо подают с тушеными овощами или салатом из свежих овощей, с отварным рисом, заправленным сливочным маслом. Если тушеного кролика ты готовишь без добавления овощей, отличным дополнением будет пышное и нежное картофельное пюре.

Для тех, кто придерживается здорового питания, предпочитает диетические, но не пресные блюда, деткам и больным людям это деликатесное мясо подойдет на все 100%. Готовь его без специй, со сметаной или овощами, чтобы добиться максимально щадящего действия на организм.

Обрати внимание, что цена тушки кролика довольно разумна. Чтобы нерадивые продавцы не продали кота, обязательно оставляют одну лапку, которая показывает, кому принадлежит мясо. В супермаркете также продаются охлажденная крольчатина. Выбирай сама.

Изысканный деликатес

Кролик тушеный в вине, украсит праздничный стол и порадует гостей. Вино возьми белое сухое.

Что понадобится:

  • Средняя кроличья тушка(1,2-1,3 кг).
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука и лука-порея.
  • 3 помидора.
  • 2-4 ст.л. подсолнечного масла.
  • Пару зубков чеснока.
  • Пол-литра вина.
  • Специи: орегано(1ч.л.), кориандр(2 ст.л.), щепотка молотого черного перца.
  • Соль по твоему вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Тушку вымой, нарежь порционными кусками.
  2. Морковь и лучок почисть, хорошо вымой, нарежь кольцами.
  3. Прибавь нарезанную белую часть лука-порея.
  4. В кастрюлю налей масло, всыпь орегано и кориандр. Прогрей минуты 3.
  5. Положи овощи, смешай.
  6. Мясо сложи в кастрюлю, залей вином, посоли. Закрой крышкой. Пусть постоит полчаса.
  7. Прибавь крупно нарезанные помидоры и небольшое количество воды, чтобы она покрывала содержимое кастрюли.
  8. Туши блюдо около 1 часа. Перед тем, как выключить огонь, прибавь нарезанный тонкими дольками чеснок.
  9. Дай настояться в течение получаса и подавай к столу.

Грибная фантазия

Грибы и сливки придадут ароматные нотки и тонкий вкус блюду из кролика. Тушеное мясо получается очень нежным. Посыпь готовое блюдо зеленым лучком – будет свежо и очень красиво. Приготовить вкуснятину очень легко.

Продукты:

  • Кроличье мясо – 1,3кг.
  • Грибы (шампиньоны) – полкило.
  • Сливки – 200г.
  • Немного растительного масла.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. В разогретом масле обжарь грибочки.
  2. Влей сливки и держи смесь на огне еще минут 5. В сливках кроется секрет того нежного вкуса, который имеет готовое блюдо.
  3. Тушку обработай, вымой, разрежь на куски средней величины.
  4. Слегка обжарь куски на масле и помести их в казанок, кастрюлю или сотейник.
  5. Добавь соль, перец, специи, нарезанный очень мелко зеленый лук.
  6. Держи на огне час – полтора.
  7. Овощной салат подчеркнет вкус тушеного диетического мяса.

Мясо в овощной шубе

Хочешь приготовить блюдо, которое будет вкусным, полезным, но некалорийным? Тушеный кролик с овощами готовится просто. Если ты не знаешь, как потушить кролика, возьми на вооружение этот рецепт. Приготовить это блюдо сможет даже молодая хозяйка.

Что тебе понадобится:

  • Крольчатина – полтора килограмма.
  • По 0,5 кг цветной и белокочанной капусты.
  • Крупная морковка.
  • 2-3 крупные луковицы.
  • 3 средних спелых помидора.
  • Петрушка – пучок. Базилик – по желанию.
  • Соли и перчи блюдо по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку вымой, нарежь некрупными кусками.
  2. Твоя задача – приготовить подстилку для мяса. Возьми лучок, нарежь полукольцами и сложи на дно толстостенного казана слоем в 2-3 см.
  3. На лучок сложи все мясо, поперчи и посоли его.
  4. Тонко нашинкуй белокочанную капусту и накрой слоем мясо.
  5. Цветную капусту промой, разбери на соцветия. Это будет следующий слой шубы.
  6. Морковь нарежь тонкой соломкой и присыпь слой цветной капусты.
  7. Тушеный кролик будет очень ароматным, если прибавить зелень. Мелко нарежь ее.
  8. Смешай в блендере петрушку с помидорами и выложи на предыдущий слой. Если любишь базилик, добавь нарезанный листочек или два.
  9. Влей 2-2,5 стакана холодной воды.
  10. Закрой казан крышкой, поставь на небольшой огонь.
  11. Не открывай крышку до конца приготовления.
  12. Вода закипела – это будет слышно. Убавь огонь до самого минимума. Мясо в шубе из овощей тушится не менее 2,5 -3 часов.
  13. Дай настояться блюду. Крольчатина, приготовленная по этому рецепту, получается такой же ароматной, как и тушеная в сливках или белом вине.

Шагай в ногу со временем

Если ты – современная хозяйка и активно используешь кухонных помощников, знай, что приготовить нежное диетическое кушанье в мультиварке очень просто. Это приспособление, облегчающее приготовление пищи, у тебя уже наверняка есть. А вот и рецепт.

Понадобится:

  • Тушка кролика (до 1, 2-1,3 кг).
  • Сметана – 300г.
  • Соль, перец, лаврушка – всего понемногу.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку вымой, нарежь средними кусками.
  2. Смажь каждый кусок смесью сметаны, соли и перца.
  3. Сложи в мультиварку мясо, которое ты собираешься приготовить.
  4. Добавь лавровый лист, полукольца лука, долей полстакана воды.
  5. Выбери режим Тушение. Включи кухонный прибор.
  6. Через 2 часа достань ароматное угощение с подливкой, которая образуется из мясного сока, лука и сметаны.
  7. Тушеного кролика подай с овощным ассорти или картофельным пюре.

Попробуй приготовить изысканное кушанье из крольчатины. Блюдо должно получиться отменным! Если у тебя появятся новые идеи или компоненты, которые придадут тушеному кролику необычный вкус, поделись оригинальным рецептом.

Кусочки филе кролика жарить на сковороде на среднем огне.

Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки на сильном огне без крышки, затем с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.

Как пожарить филе кролика

Продукты
Филе кролика - 800 грамм
Панировочные сухари - 50 грамм (3 столовые ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как жарить филе кролика
800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.

Как жарить тушку кролика

Продукты
Кролик - 1 штука весом 1,5 килограмма
Сметана - 400 грамм
Вода - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как жарить тушку кролика на сковороде
Кролика промыть, разрубить на небольшие порционные куски. Натереть куски кролика солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 2-3 часа. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Разогреть глубокую сковородку или казанок на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок. Обжарить 1 минуту, затем выложить кусочки кролика в течение 10 минут на среднем огне без крышки, затем выложить из сковородки.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. На сковородку, где обжаривался кролик, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут на среднем огне.
В сметану влить 200 миллилитров воды, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
Вернуть в сковородку куски кролика, залить сметанной смесью. Тушить, периодически переворачивая, в течение 1 часа.

Фкуснофакты

Перед жаркой кролика лучше замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и исчез специфический кроличий запах.
- Вместо маринования можно вымочить мясо в холодной воде в течение трех часов.
- Филе кролика перед жаркой нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра. Не следует нарезать слишком тонко, чтобы не засушить мясо при обжаривании; и слишком толстыми кусочками, чтобы мясо хорошо прожарилось, и процесс приготовления не затратил много времени.
- Приправы для кролика (можно добавить в маринад или использовать в процессе приготовления): лавровый лист, розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, корица, гвоздика, сельдерей.

Маринады для жареного кролика

на 1 килограмм кролика

Чесночный маринад для кролика

Продукты
Чеснок - 1 головка
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
1 головку чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла и соль. Натереть получившейся смесью кролика и поставить в холодильник на 3 часа.

Сметанный маринад для кролика

Продукты
Сметана - 150 грамм
Чеснок - 6 зубчиков
Тимьян (молотый) - 1 чайная ложка
Красный и черный молотый перец - по 1 чайной ложке
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
6 зубчиков чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать 150 грамм сметаны, чеснок, 1 чайную ложку тимьяна, по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца, добавить соль. Полученным маринадом натереть кролика, оставить в холодильнике на 2 часа.

Брусничный соус для кролика

Продукты
Брусника (свежая) - 250 грамм
Белое вино (сухое) - 100 миллилитров
Сахар - 40 грамм
Крахмал - 5 грамм
Молотая корица - на кончике ножа
Холодная вода - 0,5 литра

Приготовление брусничного соуса
250 грамм свежей брусники вымыть. В кастрюлю налить пол-литра холодной воды, положить бруснику, поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 15 минут. Затем слить отвар в отдельную посуду, бруснику протереть через сито. В полученное брусничное пюре вылить отвар, добавить 40 грамм сахара, корицу, влить 100 миллилитров вина, перемешать. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 5 минут. 5 грамм крахмала развести в 50 миллилитрах воды. Вылить крахмал в кастрюлю с соусом, вскипятить, снять с огня. Соус подавать в соуснике в горячем или холодном виде.

Кролик, тушеный в сметане — беспроигрышный вариант приготовления этого диетического мяса. Мягкое и нежное на вкус мясо кролика, тушеное с луком, морковью и сметаной получается очень вкусным. Кислоты, содержащиеся в сметане, во время тушения сделают мясо еще более мягким, сама же сметана в целом значительно улучшает вкусовые характеристики мяса, придает ему сливочный вкус и дополнительную жирность. Любой гарнир, будь-то гречка, картофельное или гороховое пюре, рис или макароны с тушеным кроликом в сметане превратятся в сытный и очень вкусный обед или ужин.

Кролик, тушеный в сметане по классическому рецепту готовится на плите в кастрюле. Помимо этого способа приготовления, приготовить его можно также и в духовке, микроволновке или мультиварке. Рецепты кролика в сметане отличаются не только способом приготовления, но и качественным составом рецептуры. Многие хозяйки готовят его по-своему проверенному рецепту. Кто-то предпочитает тушить кролика в сметане с грибами, другие – с картошкой, чесноком, вином.

Тушеный кролик в сметане, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня будет приготовлен по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кролик — 500-700 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Горячая вода для тушения — 1 литр,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Сметана — 4-5 ст. ложек,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Кролик, тушеный в сметане – рецепт

Мясо кролика перед нарезкой ополосните холодной водой. Далее нарежьте его на средние по величине кусочки.

Очистите морковь и лук. Способ измельчения овощей для тушения кролика классический – морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками.

В отличие от других видов , кролик не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому, чтобы придать для него более насыщенный вкус, кролика перед тушением или варкой обязательно обжаривают. На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки кролика.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, в которой будете его тушить. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле морковь с луком.

Жареные овощи выложите в кастрюлю к кролику.

Залейте горячей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Тушите кролика на протяжении 20 минут. Чтобы кролик, тушеный в сметане получился с густой подливкой, в качестве загустителя предлагаю использовать пшеничную муку. На сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета 4-6 минут. Добавьте полстакана бульона из кролика, перемешайте. Мучную подливку вылейте в кастрюлю с кроликом. Добавьте сметану и перемешайте.

Попробуйте тушеного кролика на вкус, хватает ли соли и специй. После добавления сметаны потушите его еще 10 минут. По истечению этого времени кролик, тушеный в сметане будет готов. Подавайте его к гарнирам в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кролика тушеного в сметане вам понравился и пригодится.

Кролик, тушеный в сметане. Фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • Кролик — 600 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сметана — 150 мл.,
  • Специи и соль,
  • Растительное масло.

Кролик в сметане с картошкой и грибами — рецепт

Помытое мясо кролика нарежьте кусочками желаемой величины. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелкими дольками как для супа или тушения. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите чеснок и кусочки кролика. Обжарьте кролика с чесноком до золотистого цвета.

Во время обжаривания кусочки кролика следует переворачивать лопаткой. Мясо выложите в кастрюльку, казанок или сотейник. Следом за кроликом обжарьте и лук с морковью, после чего переложите в кастрюлю с кроликом.

Добавьте специи, лавровый лист, соль. Все залейте водой. Кастрюлю прикройте крышкой. Кролика тушите на протяжении 20-30 минут. Далее добавьте картофель. Пока картофель будет привариваться, помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Через 10 минут добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте сметану сразу следом за грибами. Тушите кролика в сметане с картошкой и грибами еще около 15 минут. получается очень вкусной.

Кролик перед тушением должен быть обжарен на сковороде до образования румяной корочки. Термин «тушение» подразумевает эту процедуру. Затем обжаренные куски кролика заливают горячей водой, соединяют с другими добавками в соответствии с предлагаемым рецептом, закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности на плите или помещают в духовку.

Можно тушить мясо кролика, не обжаривая его предварительно. Для этого мясо с овощами и специями закладывают в жаровню, ставят на небольшой огонь, и оно тушится в собственном соку на плите или в духовке.

Мясо кролика высоко ценится благодаря высокому содержанию белков и незначительному содержанию жира. Крольчатину относят к белому мясу и оно более предпочтительно, чем мясо говядины, свинины или баранины.

Белки мяса кролика усваиваются организмом человека на 90 %. Крольчатина богата также витамином РР, содержит калий, кальций, магний и фосфор.

Из мяса кролика можно приготовить много разных блюд. Его жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Блюда подаются к будничному и праздничному столу.

Кролик тушеный в огуречном рассоле

  1. Подготовленную тушку кролика порубить на порционные крупные куски.
  2. Обжарить на глубокой сковороде с двух сторон с луком на кроличьем нутряном жире.
  3. залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут.
  4. В толстостенную чугунную гусятницу сложить куски обжаренного мяса, залить бульоном со сковороды.
  5. Добавить: рассол от соленых или консервированных огурцов, лавровый лист, зелень (можно сушеную) базилика, укропа, петрушки, майрана, соль, черный молотый перец.
  6. Долить все содержимое кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто.
  7. Гусятницу закрыть крышкой и тушить 2 — 3 часа (до готовности) в духовке или на плите.

Особенно вкусно такое блюдо получается в русской печи.

Подавать в горячем или холодном виде с овощным салатом.

Кролик тушеный в сметане

  1. Разделанную тушку кролика разрезать на крупные порционные куски.
  2. Посолить, поперчить, нашпиговать дольками чеснока, полить лимонным соком и выдержать на холоде 8 — 10 часов.

3. Замаринованные куски крольчатины уложить на противень или в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке до готовности.

Мясо кролика получается вкусным и нежным. Золотистую корочку вы создаете сами по своему усмотрению.

Кролик тушеный в молоке с луком

  1. Часть тушки кролика разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
  2. Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
  3. Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
  4. На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
  5. Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить при слабом кипении до готовности, посолить в конце.

Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.

Рецепт приготовления кролика тушеного с грибами

  1. Грибы очистить, вымыть и поджарить вместе с измельченным луком.
  2. Добавить сливки и тушить еще 5 минут.
  3. Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  4. Обжарить в растительном масле до румяной корочки и переложить в сотейник.
  5. Влить воду, добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех и тушить на среднем огне 30 минут.
  6. Затем добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить до готовности.

7. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Все овощи отварить в подсоленной воде, а затем обжарить. Перед подачей к столу полить соком лимона.

8. Готового кролика выложить на блюдо вместе с гарниром, украсить зеленью петрушки.

Кролик тушеный с овощами - видео рецепт

При таком тушении кролика вкус мяса улучшается за счет овощных добавок.

Кролик тушеный с горчицей и картошкой

  1. Кролика вымыть, посолить, поперчить и положить спинкой вверх на противень или утятницу.
  2. Смазать спинку кролика горчицей.
  3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и посолить.
  5. Вынуть кролика из духовки, положить спинкой вниз, намазать горчицей брюшко.
  6. Вокруг тушки кролика выложить картофель и поставить в духовку еще на 15 минут.
  7. В конце приготовления залить кролика с картофелем сметаной и запекать еще 10 минут.

Ароматный кролик с горчицей и картошкой готов.

Рагу из кролика тушеного

  1. Сухие белые грибы (30 грамм) вымыть и замочить в холодной воде.
  2. Кролика (1.5 кг) вымыть, нарезать кусками и обжарить в свином жире.
  3. Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. Свинину (100 грамм) вымыть и нарезать ломтиками.
  5. В другой глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, свинину.
  6. В сковороду со свининой влить куриный бульон (500 мл), положить томатную пасту (1 столовая ложка), белые грибы и мелко нарезанные свежие помидоры (600 грамм) без кожицы.
  7. Добавить сюда же мясо кролика, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности 1 — 1.5 часа.

Получается очень вкусное блюдо с тушеным кроликом.

Тушеный кролик - фаршированный брокколи и помидорами

  1. Мясо кролика вымыть, нарезать небольшими кусками и обжарить в раскаленном оливковом масле.
  2. Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Капусту брокколи разобрать на маленькие соцветия.
  4. Помидоры бланшировать в горячей воде, затем опустить на 1 минуту в холодную воду, снять кожицу и нарезать маленькими кусками.
  5. Нафаршировать кролика луком, чесноком, брокколи, добавить помидоры, соль, положить дольки лимона, тмина, розмарина.
  6. Накрыть крышкой и поставить в духовку и тушить до готовности.

Кролик готов. Отличная подача такого блюда к праздничному столу.

Видео рецепт - кролик тушеный в горчично-сливочном соусе

Подают мясо такого кролика с картофельным пюре.

willcomfort.ru

Тушеный кролик с морковью и луком

Как известно, мясо кролика – очень мягкое, нежное и диетическое. Об этом факте знают не только кулинары во всем мире, но и известные юмористы. Но в нашем рецепте тушеного кролика в сметане и томате речь пойдет не о качествах этого вида мяса, а о том, как правильно его приготовить. На самом деле, ничего сложного в приготовлении кролика нет, а главный секрет заключается в его длительном тушении и предварительном обжаривании на сильном огне. Итак, давайте поговорим с вами более подробно о том, как приготовить нежного аппетитного кролика с густой подливой и овощами – прекрасное горячее блюдо на день рождения или другой праздник.

– морковь – 1 шт. крупного размера;

– репчатый лук – 2 шт. среднего размера;

– сливочное масло – 30 г;

– растительное масло – 1 ст. л.;

– томатная паста – 2 ст. л.;

– очищенная вода – 1 ст.;

– черный молотый перец – 3/4 ч. л.;

– прованские травы – щепотка.

1. Часть тушки кролика весом примерно 500 г, разделать на небольшие кусочки, помыть, обсушить, натереть солью и перцем. Если позволяет время, поставить мясо в холодильник примерно на 30 минут. Ну а если времени нет, то можно готовить сразу же.

2. Пока кролик маринуется, можно заняться другими ингредиентами блюда, то есть овощами. Кстати, нежное мясо кролика отлично сочетается со многими овощами, поэтому очень советуем вам попробовать тушеного кролика с помидорами. Ну а наш тушеный кролик, рецепт которого мы предлагаем, будет томиться с морковью и луком. Поэтому нужно выбрать крупную яркую морковь, помыть ее, почистить и нарезать тонкими кружочками.

3. Теперь очередь лука. Несколько небольших луковиц почистить, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами.

4. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла без запаха и положить кусочек сливочного масла. Только сливочное масло использовать не рекомендуется, т.к. оно очень быстро начинает гореть и источать неприятный запах. Когда масло растопится, выложить на сковороду кусочки кролика.

5. На сильном огне обжарить мясо с обеих сторон до румяной корочки. Благодаря этой процедуре тушеный кролик с морковью и луком получится нежным, мягким, и кусочки мяса будут хорошо держать форму.

6. Часть лука и моркови выложить на дно толстостенной кастрюли или казана, сверху поместить мясо и накрыть его оставшимися овощами.

7. На сковороду с маслом, в которой обжаривался кролик, налить воды, добавить прованских трав и довести до кипения.

8. Залить мясо с овощами получившимся «бульоном», добавить сметану и томатную пасту, а затем поставить на средний огонь. Жидкость должна полностью покрывать мясо и овощи, поэтому при необходимости можно долить немного воды. Потом все довести до кипения, накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и убавить интенсивность нагрева. Готовится кролик, тушеный с овощами, 1,5-2 часа на самом слабом огне.

Подавать кролика, тушеного в сметане и томате можно с отварным или жареным большими ломтиками картофелем. В качестве гарнира к этому нежному мясу также отлично подойдет картофель по-деревенски и легкий овощной салатик.

Надеемся, наш фото рецепт тушеного кролика с овощами вам поможет приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи.

every-holiday.ru

Рецепты русской кухни

Рецепт: КРОЛИК ТУШЕНЫЙ. Разрубить на порционные куски хорошо промытую и обработанную тушку кролика, натереть сахаром, перцем, солью, и толченым чесноком каждый кусок, в течение 12 мин. обжарить на сковороде, после чего уложив в глубокую кастрюлю, добавить нарезанную кружочками морковь и нашинкованный репчатый лук, и поставить на слабый огонь, залив небольшим количеством бульона. Когда закипит бульон, положить томат-пюре, сметану, закрыть крышкой и тушить в течение 1-2 мин. Кролик тушеный можно подать с отдельно поджаренными крупными дольками картофеля.

Для гарнира: Картофель 600 г, масло растительное 70 г, специи, соль, пряности по вкусу.

Рецепт: КРОЛИК ТУШЕНЫЙ В МОЛОКЕ. Разрубить на кусочки обработанную тушку кролика и поместить их на сковороду, разогретую с жиром, и обжаривать, пока не образуется поджаристая корочка. Тонкими ломтиками нарезать шпик и уложить ими дно глубокой посуды или сотейника. Засыпать шпик мелко нашинкованным репчатым луком, а сверху на них уложить подготовленные кусочки обжаренного кролика и залить все это кипяченым горячим молоком, положить перец горошком, посолить, закрыть крышкой посуду и, при слабом кипении, тушить до полной готовности.

При подаче на стол кролик тушеный в молоке кладется на блюдо или тарелку, а на мясо сверху горкой размещают лук вместе со шпиком, сбоку гарнир – вареную фасоль или жареный картофель. Кролика поливают соусом, в котором тушился. Посыпать блюдо укропом или зеленью петрушки.

Рецепт: РАГУ ИЗ КРОЛИКА. Для приготовления рагу разделать на одинаковые крупные куски весом по 45-65 г тушку кролика. Поместить на разогретую с жиром сковороду нарубленные куски и обжарить до образования коричневой корочки. Нарезать кубиками картофель, а репу, морковь, репчатый лук и петрушку – небольшими дольками. По отдельности обжарить все это на жире. Положить обжаренные куски кролика в глубокую посуду или сотейник, залить водой или горячим бульоном, добавить спассерованный томат, закрыть посуду крышкой и 35-45 мин. тушить. Затем слить бульон и приготовить на нем красный соус.

Поместить обжаренные овощи с картофелем в посуду с кроликом, залить приготовленным соусом, добавить лавровый лист, соль, перец горошком, закрыть емкость крышкой и продолжать тушить рагу еще 20-25 мин. до полной готовности мяса и овощей. В рагу, при тушении, картофель можно не добавлять, а подать отдельно на гарнир.

На блюдо или тарелку положить куски кролика, сбоку разместить гарнир, с которым тушилось мясо, и посыпать рагу из кролика укропом или зеленью петрушки.

rus-eda.ru

Кролик тушеный рецепт

Мясо кролика справедливо называют деликатесом. И, правда, из него можно приготовить вкусный бульон, тушенное и жареное блюдо, а его великолепный вкус будет присутствовать каждый раз. Главное, правильно очистить мясо, обдать его открытым пламенем, вымыть и аккуратно разделать. Помните, что кости кролика достаточно хрупкие, хотя трудно поддаются разделке. Именно поэтому, нужно научиться правильно его разделывать, чтобы в дальнейшем, в блюде вы не нашли осколки костей - согласитесь, это не очень приятно. Итак, мы уже научились разделывать правильно тушку, и готовы творить волшебства на наших кухнях, заманивая одним ароматов к себе на кухню членов вашей семьи. Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовлении тушеного кролика, который великолепно подходит к любому гарниру или салату.

Рецепт 1. Тушеный кролик в сметане

Тушка кролика - 2 кг.

– Винный уксус говяжий бульон

– Перец-горошек - 5-6 зерен

– Рафинированное масло для поджарки

Промоем тушку кролика и аккуратно разделаем его на порционные куски. Берем глубокую эмалированную миску, выложим в нее мясо и заливаем маринадом, приготовленным из воды и винного уксуса. Маринад не должен быть сильнее как для шашлыка. Мариновать мясо будем всю ночь. Утром сливаем маринад, каждый кусочек мяса обсушим бумажной салфеткой и нашпигуем его чесноком. Старайтесь куски чеснока запихивать чем глубже. Для этого, я острием ножа прокалываю в мясе дырочку и впихиваю туда чеснок, посыпаю солью, перцем и красной паприкой. Хорошо протрем куски мяса, чтобы оно все стало красноватым. Отложим в сторону еще на 30-40 минут. Готовим говяжий бульон. Его можно приготовить из говяжьих косточек, а можно сразу залить кипятком бульонный кубик. В последнем случае, вам нужно помнить, что любой кубик уже соленый, так что осторожно в дальнейшем с солью! Не пересолите блюдо!

Луковичку очистим, нарежем кубиками и обжарим ее в растительном масле. Морковку очистим и нарежем полосками. Сейчас выкладываем на сковородку мясо нашего кролика и на сильном огне обжарим каждый кусочек со всех сторон. На дно утятницы нам сейчас нужно выложить кольца лука, а на него первый слой мяса. Сверху на мясо выкладываем обжаренный лучок и половинку моркови, несколько горошин перца и лаврушку. В миску выливаем овощной бульон, сметану и пропустим через чеснокодавку 5 зубчиков чеснока. Добавим к бульону, хорошо перемешаем и заливаем слой мяса. Сейчас выложим второй слой мяса, затем снова обжаренный лук, полоски морковки и соус. Закроем крышкой и отправляем на плиту. Наш соус должен закипеть. Сразу же переложим утятницу в разогретую духовку и готовим еще 1 час. По истечении времени приготовления не нужно сразу вынимать утятницу из духовки, подержите ее в выключенной духовке еще 15 минут. Готовим гарнир - и наше вкуснейшее блюдо уже готово.

Рецепт 2. Тушеный кролик в сметане

– Растительное масло - 5-6 ст.л.

– Бульон куриный - кубик

Тушку кролика очистим и разрежем на порционные куски. В глубокую посуду выложим мясо. Берем блендер и выложим в его чашу 2 зубчики чеснока, перец, базилик, паприку, и все аккуратно измельчаем. Добавим растительное масло и еще раз взобьем. Мясо кролика заливаем приготовленной заправкой, хорошо обволакиваем в нем куски и отправим для маринования в холодильник на всю ночь.

Утром, очистим луковичку, нарежем кубиками, и отправим поджариваться на сковородку. Мясо кролика вместе с маринадом выложим в утятницу, заливаем еще поджаренным луком, подливаем стаканом куриного бульона и отправим в духовку на 1 час. На сковородке разогреем оливковое масло, и обжарим в нем 3 зубчика чеснока. Выбираем чеснок, а в чесночное масло доливаем сметану и 100 гр. куриного бульона. Солим, добавляем молотый черный перец, рубленую траву базилика и кинзы и заливаем наше мясо. Отправим еще в духовку на 40 минут. Натираем на терке твердый сыр и по истечении времени приготовления засыпаем его на блюдо еще в утятнице. Выключаем духовку, утятницу снова закрываем крышкой и подержим в духовке еще 15-20 минут. Изумительный вкус и приятный аромат уже созвал всю семью на кухню, и вам осталось только приготовить вкусный овощной салатик и наслаждаться блюдом, приготовленным вашими руками.

Рецепт 3. Тушеный кролик

– Болгарский перец - 1 шт.

– Сухая трава базилика и кинзы

Промоем мясо кролика и разрежем его на небольшие порционные куски. Солим, перчим, добавляем сухую траву базилика и заливаем маринадом, приготовленным из уксуса и воды. Сверху блюдо затянем пищевой пленкой и отправим в холодильник на всю ночь.

Утром, кубиками нарезаем лук, морковку и болгарский перец, добавим зубчик чеснока, немного поджарим и отправим к ним мясо кролика. Немного обжарим каждый кусочек и подливаем овощным бульоном. Добавляем горошины перца, лавровый листик, перец и соль, закрываем крышкой и продолжаем томить на плите 1 - 1,5 часа. По мере выкипания жидкости постоянно подливаем бульончика. Когда наше мясо уже приготовится, заливаем его соусом «Болоньезе». Добавляем по вкусу специи и томим еще 45 минут. Наше блюдо готово, а его красота и великолепный вкус не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Приятного всем аппетита.

Рецепт 4. Тушеный кролик

– Крольчатина - 1-1,5 кг

– Сметана - 350-400 гр.

– Топленое масло - 100 гр.

– Перец и соль по вкусу.

Обработаем мясо кролика, очистим его от излишек жира и разделаем на порции. Каждый кусочек натираем солью и перцем, и аккуратно обжарим их с каждой стороны, как бы «запечатывая!» Лук очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Морковку тоже нарежем колечками. Сложим обжаренное мясо в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложим в нее мясо, добавим нарезанный лук и морковку и заливаем подготовленным бульоном. Жидкость должна закрыть мясо. Ставим на медленный огонь и томим мясо. Как только бульон начнет кипеть, добавляем в него сметану, закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить. В конце приготовления приблизительно через 1,5 добавим лечо, аккуратно перемешаем, добавим по вкусу специи, можно добавить немножко перец-чили. Продолжаем готовить еще 20 минут. Подаем к столу как самостоятельное блюдо, украсив веточкой петрушки. Всем приятного аппетита.

Рецепт 5. Тушеный кролик

– Сухое белое вино

Тушку кролика очистим, разрежем его на порционные кусочки и заливаем сухим белым вином. Отправим миску с мясом в вине на всю ночь в холодильник. Утром вынимаем кусочки мяса из маринада, каждый кусок аккуратно обсушим бумажным полотенцем, солим и перчим. Сейчас каждый кусок обваляем в муке и обжарим на разогретой сковородке с маслом. Очистим луковицу, нашинкуем и добавим в сковородку немного обжариться. Выключаем и перекладываем мясо с луком в форму для запекания. Сверху присыпаем прованскими травами, заливаем тем маринадом, в котором наше мясо провело всю ночь, накрываем крышкой и готовим в духовке при температуре 180 градусов. Через полтора часа наше блюдо уже будет приготовленным. К такому блюду великолепно подходит на гарнир паста со шпинатом и овощной салат «Капрезе». Для салата нам еще понадобятся помидорки, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло и немножко бальзамического уксуса.

Помидорки и сыр моцарелла нарезаем колечками, и выкладываем на блюдо, предварительно смазанное зубчиком чеснока. Выкладываем веером колечко помидора, колечко сыра, прокладывая их листиком базилика. Сбрызнем салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом, свежемолотым перцем и ву-а-ля - блюдо уже приготовлено.

– Мясо кролика нужно сначала обжарить со всех сторон, а затем томить его на медленном огне. Только в таком случае вы сумеете сохранить его сочность и приятный диетический вкус.

– Чеснок помогает избавиться от запаха мяса - но осторожно! Не переборщите!

– Старайтесь заблаговременно замариновать мясо в маринаде и только потом готовить его на плите или в духовке. Этим вы сократите процесс приготовления блюда, а мясо будет намного нежнее!

lifestyleladies.ru Как пожарить кролика на сковороде простой рецепт Рецепт приготовления печени индейки Related posts.

Тушеный кролик в сметане - одно из самых популярных и любимых блюд, которые чаще всего готовят из крольчатины. Это неудивительно, ведь особенно оно привлекает тех, кто внимательно следить за своим весом. Крольчатина, пожалуй, самое диетическое мясо. Ведь в 100 граммах содержится всего 156 кКал. А это значит, что есть его можно практически в неограниченных количествах.

Особенности блюда

Тушеный кролик - это блюдо, которое практически не будет содержать в своем составе такого вредного холестерина. Значит, вам не стоит опасаться повышенного содержания этого вещества в организме и угрозы развития атеросклероза.

При этом в мясе кролика содержатся белки, которые легко усваиваются нашим организмом, фосфор, калий, фтор, марганец, железо, всевозможные витамины групп В и С. А еще одно важное достоинство крольчатины заключается в том, что она не является аллергеном. Поэтому мясо без опасения могут есть будущие мамы, а когда у них появляется ребенок, многие как раз с крольчатины начинают прикорм мясными продуктами, так как это совершенно безопасно и только полезно.

В то же самое время обладает удивительными вкусовыми качествами, это очень вкусное и чрезвычайно питательное блюдо. Рецепты его приготовления заслуженно занимают почетное место в поваренных книгах самых известных поваров мира. Это при том, что приготовить тушеного кролика совсем не трудно. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Как выбрать тушку кролика

Важный этап - покупка тушки кролика, тут главное не прогадать. От этого может зависеть конечный результат, насколько вкусным получится ваше блюдо.

Обратите внимание, что тушка должна быть обязательно обескровлена и иметь доказательства того, что перед вам именно крольчатина. Для этого продавцы обычно оставляют хвостик или лапку, чтобы у покупателей не оставалось никаких сомнений.

Идеальный вариант, когда мясо имеет нежно розовый цвет. А жировые прожилки, если они и есть, то совсем незначительные. Так можно отличить молодого кролика от животного, которое было уже в солидном возрасте. Именно молодое мясо получится быстро приготовить, оно останется вкусным и сочным.

Если вам предлагают купить мясо насыщенного темноватого оттенка, то можете быть уверенными, что животное было старым, а значит, перед готовкой его нужно обязательно мариновать. В противном случае волокна останутся очень жесткими, вы не получите никакого удовольствия.

Маринад

Для маринада кролика, которого вы планируете потушить в сметане, лучше всего подойдет смесь из уксуса и воды.

Их необходимо добавить из расчета чайная ложка уксуса на один литр охлажденной воды. Если вы категорический противник уксуса, то его можно заменить на лимонный сок, пропорции при этом останутся теми же. Если мяса очень много, и маринадом не получается покрыть всю тушку без исключения, то увеличьте ингредиенты в два раза.

С помощью маринада удастся размягчить волокна, а также устранить специфический запах кроличьего мяса, который не всем нравиться. Оставить тушку в смеси вам предстоит на четыре часа.

Если удалось купить молодое мясо, то мариновать его вовсе не обязательно. Только если хотите придать своему блюду оригинальный вкус, то можете использовать в качестве маринада молоко или белое вино. В первом случае мясо выйдет более нежным, а во втором получит пикантные нотки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления тушеного кролика вам потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма разделанной крольчатины;
  • три средние луковицы;
  • пачка сметаны;
  • два лавровых листа;
  • черный перец и соль - по вкусу (перец можно брать как молотый, так и горошком).

Процесс приготовления

Для начала промойте мясо кролика, разделайте его на небольшие кусочки. Далее его нужно посолить и поперчить, просушив с помощью бумажных полотенец.

Репчатый лук нарезаем крупными ломтиками. Берем разогретую сковородку, на которой обжариваем сначала кусочки мяса до того момента, пока они не приобретут аппетитную золотистую корочку. Только после этого добавляем лук. Кроличье мясо вместе с луком готовим на протяжении семи-десяти минут.

Теперь берем сметану - важный ингредиент во время приготовления тушеного кролика. Ею необходимо тщательно залить все кусочки мяса, сразу после этого уменьшить огонь до минимума.

Переложить мясо в сотейник, в который добавить полстакана достаточно горячей воды, но не кипятка. На этом этапе кладем к мясу несколько листочков лаврушки, а также горошины черного перца. По необходимости солим блюдо.

Теперь закрываем кастрюлю и тушим кролика на медленном огне до готовности. Ее можно определить по степени мягкости мяса. Как правило, рецепт тушеного кролика рассчитан на полтора-два часа. Конечное время приготовления будет зависеть от возраста животного: чем оно старше, тем дольше будет готовиться.

На гарнир к кролику в сметане обычно подают рассыпчатый рис, макароны, картофельное пюре, уместными будут и любые крупяные каши.

Кролик в сметанном соусе

Для тушеного кролика, фото которого есть в этой статье, часто готовят специальный сметанный соус. Рассмотрим этот рецепт подробнее. В данном случае ингредиенты придется разделить на те, которые понадобятся для приготовления самого мяса и те, что будут необходимы для сметанного соуса.

Итак, возьмите:

  • кроличью тушку, весом до двух килограммов;
  • одну крупную луковицу;
  • в качестве приправы подойдет смесь итальянских трав;
  • один лавровый лист.

Для сметанного соуса нам понадобится:

  • 20 граммов сливочного масла;
  • две столовые ложки муки;
  • полтора стакана крутого кипятка;
  • пачка сметаны;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Кролик под сметанным соусом

Придет на помощь в приготовлении тушеного кролика пошаговый рецепт, который приведен в этой статье. Для начала разделайте тушку кролика, а затем тщательно вымойте ее и обсушите бумажными полотенцами.

Репчатый лук нарезайте полукольцами и обжаривайте на сковороде с растительным маслом. На ней же можно обжарить и кусочки мяса кролика, пока они не станут румяными с обеих сторон.

Теперь берем глубокую кастрюлю, на дно которой выкладываем обжаренный лук, а сверху кусочки крольчатины. Основа для вашего вкуснейшего блюда положена. Долейте немного воды, доведите ее до кипения, а затем тушите около получаса на самом маленьком огне.

Теперь пришло время приготовить соус. Сначала растопим сливочное масло в сковородке на среднем огне. Затем, не снимая сковороду с огня, добавим муку, чтобы получилась однородная масса без комочков. Небольшими порциями вливайте кипяток, а также добавьте специи: перец, соль, при желании можно и мускатный орех.

Самый важный компонент этого соуса - сметана. Помешивая, ее нужно довести до кипения. После этого можете быть уверенными, что ваш сметанный соус готов.

Залейте им кастрюлю, в которой тушится кролик, перемешайте и оставьте на слабом огне еще на сорок-пятьдесят минут. Перед тем, как снимать блюдо с плиты, всыпьте смесь итальянских трав и другие ваши любимые специи, которые оптимально сочетаются с мясом. При необходимости еще раз посолите блюдо.

Вот и все, ваш кролик готов.

Кролик с черносливом

Если хотите приготовить что-то новое и необычное, то можете порадовать своих близких тушеным кроликом в сметане с черносливом. Для этого потребуется:

  • двухкилограммовая тушка кролика;
  • четыре зубчика чеснока;
  • полный стакан чернослива;
  • полторы пачки сметаны с жирностью не менее 20 %;
  • две репчатые луковицы;
  • одна большая морковь (или несколько маленьких);
  • специи на ваш выбор (опытные кулинары советуют использовать прованские травы, розмарин и, конечно, соль и перец).

Оригинальный рецепт

Итак, рецепт тушеного кролика в сметане с черносливом. Начнем с того, что тщательно измельчим чеснок, а затем добавим в образовавшуюся смесь две ложки растительного масла и травы, которые вы больше всего любите. Это будет ваш маринад, которым нужно смазать тушку кролика и оставить ее мариноваться минимум на четыре часа.

Повара со стажем советуют использовать маринад, даже если вам досталось мясо молодого кролика. Приведенный в этой статье рецепт придаст блюду пикантность, приятный и неповторимый вкус, который гарантированно удивит ваших близких, родных и всех гостей.

Очень аппетитно выглядит тушеный кролик на фото. Рецепт приготовления подробно описан в этой статье, поэтому готовка не должна составить для вас никакого труда.

Пока мясо маринуется, возьмитесь за чернослив. Тщательно вымойте его и мелко нарежьте. Затем залейте кипятком, чтобы он набух.

Из посуды лучше всего взять глубокий казан, в котором обжаривается лук с морковью, а сверху выкладывается высушенный чернослив. Лишнюю массу можно убрать шумовкой.

Посолив мясо кролика, кладите его в казан и обжаривайте. Затем добавляйте чернослив и овощи. Сметану следует развести с водой или молоком и только потом залить ею мясо. Блюдо тушится 60 минут на медленном огне.