Утка запеченная с рисом и потрошками. Утка с рисом в духовке

Утка, запеченная с рисом и грибами, получается неимоверно нежной и ароматной. Сразу же приготовленный вкуснейший гарнир, пропитанный соком птицы, сократит ваше присутствие на кухне в разы. Попробуйте приготовить утку по этому рецепту, и Вас никто не сможет оттянуть от праздничного стола.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Утку тщательно вымыть под проточной водой снаружи и внутри, особое внимание уделить внутренней части – убрать легкие, сердце; вымыть до прозрачности воды. Если есть остатки перьев или колодок – необходимо выщипать. Измельчить чеснок и соединить с солью и специями. Тщательно натереть птицу смесью.

Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Морковь можно натереть на средней терке. На небольшом количестве масла обжарить овощи 5 минут.

Грибы вымыть, нарезать пластинами и обжарить на сильном огне 5-7 минут.

Рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду. Отварить до готовности в слегка подсоленной воде.

Соединить рис, грибы и пассерованные овощи. Посолить и перемешать.

Нафаршировать утку подготовленной начинкой.

Зашить нитью брюшко.

Выложить в рукав, туго завязать края.

Отправить в разогретую духовку.

Запекать утку, фаршированную рисом и грибами, 1 час при температуре 200 градусов.

Образовавшийся жир в рукаве аккуратно слить, процедить и убрать в холодильник. Его можно использовать для приготовления другого блюда.

Ароматную, сочную, с нежным мяском уточку, с невероятно вкусным рисом подать на стол.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Многие недооценивают утку, предпочитая готовить на праздничный стол курицу. Мы в корне не согласны с этим, ведь рецепты утки так разнообразны - ее можно запечь с фруктами, овощами, крупами, картофелем. И каждое блюдо будет непревзойденным, ведь мясо этой водоплавающей птицы удивительно хорошо сочетается с самыми разными ингредиентами. Выберите любой нижеприведенный рецепт и будьте уверены, ваши гости высоко оценят ваши кулинарные способности.

Утка запеченная с ржаным хлебом и черносливом

Кажется довольно странным, что уток мы предлагаем готовить с хлебной начинкой? Отнюдь! Сочетание копченого чернослива и пряного ароматного хлеба придаст утке незабываемый вкус. Обязательно воплотите в жизнь этот рецепт!

Ингредиенты:

  • утка крупная 2,2-2,5 килограмма весом
  • 300 граммов бородинского хлеба
  • свежая зелень петрушки
  • 120 граммов чернослива
  • 70 граммов изюма
  • 5 зубчиков чеснока
  • молотый белый перец
  • лимон
  • лавровый лист
  • смесь специй “для гриля”
  • рис для гарнира

Способ приготовления:

Конечно же, мы начнем с подготовки тушки птицы. Ее необходимо вымыть, обсушить и осмотреть, не осталось ли пера. При необходимости обдайте утку кипятком и пинцетом удалите оставшиеся перья. Как управитесь с этим, вырежьте ей гузку, излишки жира, и начинайте готовить маринад. Чеснок очистите и в миску выдавите его через чеснокодавку. Туда же всыпьте специи: смесь для гриля, белый молотый перец, лавровый молотый лист, соль. Продолжите приготовление тем, что выжмите из половинки лимона сок, влейте его в миску к специям, туда же добавьте кофейную ложку растительного масла. Наш маринад готов - пора натереть им тушку со всех сторон. Проделав это, оставьте утку мариноваться часа на полтора-два в холодильнике.

Пока птица настаивается, самое время готовить начинку для нее. Изюм и чернослив вымойте и залейте кипятком для набухания. Спустя 15 минут чернослив нарежьте на 2-3 части. Бородинский хлеб нарежьте среднего размера кубиками. Перемешайте сухофрукты с хлебом и начините этой массой утку. Зашейте разрез нитью или крепко сколите шпажками. В форму для запекания налейте стакан холодной воды, и выставьте термостат духовки на 230 градусов. Когда она достаточно прогреется, отправьте блюдо с уткой запекаться.

Сколько готовить птицу, можно примерно рассчитать по формуле: полчаса запекания при средней температуре на каждый килограмм веса. Пока птица находится в духовке, поливайте ее образовавшейся жидкостью каждые четверть часа. Пока наша утка запекается, можно начинать готовить гарнир. Промойте рис до чистой воды и отварите его. Полейте щедро образовавшимся во время запекания соком. Такой гарнир подчеркнет простоту и изысканность блюда. Приятного аппетита!

Утка запеченная с рисом в духовке

Каждая хорошая хозяйка знает - птицей среднего размера получится накормить максимум четверых гостей. Можно, конечно, повозиться и приготовить дополнительно к утке гарнир, а можно просто запечь ее с рисом! Он является идеальным гарниром к жирной утке. Рис дополняет ее вкус и если вдруг вы нечаянно пересолите блюдо, он придаст гармонию кушанью.

Ингредиенты:

  • утиная тушка весом 2 килограмма
  • 1 стакан пропаренного круглого риса
  • 2 яблока зеленых сортов
  • 2 моркови
  • луковица
  • чеснок
  • порубленная зелень розмарина - щепотка
  • черный молотый перец и соль

Способ приготовления:

Данный рецепт начнем с приготовления фарша для утки. Морковь очистите и натрите на мелкую терку. Луковицу небольшого размера очистите и мелко порубите. Промойте тщательно рис и отварите до полуготовности. Слейте лишнюю жидкость. Ингредиенты для фарша подготовлены, можно приступать к их обжариванию. Поставьте на средний огонь сотейник и раскалите в нем растительное масло - буквально 3-4 столовых ложки будет достаточно. Быстро обжарьте лук, добавьте тертую морковь и спассеруйте несколько минут. Смешайте овощи с отваренным рисом и перемешайте. Приготовление начинки для утки завершено.

Оставим ненадолго начинку настаиваться. Тушку утки вымойте и обсушите, срежьте лишний жир и гузку, чтоб сильный запах не испортил блюдо. После этого натрите 4 зубчика чеснока на мелкой терке, смешайте их с солью, перцем и розмарином. Натрите тушку ароматной смесью и оставьте на час-полтора, можно и больше. 2 яблока нарежьте средники кубиками.

Отдохнувшую утку начините приготовленным рисом. Оставшееся в брюшке место заполните нарезанными яблоками и зашейте отверстие крепкой нитью. Аккуратно выложите утку на противень и отправляйте в разогретый до 180 градусов духовый шкаф. Запекайте примерно 2-2,5 часа, регулярно поливая образовавшимся от приготовления соком. По прошествии этого времени, проверьте мясо на готовность, проткнув вилкой сустав. Если жидкость течет прозрачная, утка, запеченная с рисом в духовке, готова. Достаньте птицу, удалите тщательно нитки. Затем всю начинку выложите на тарелку, уберите яблоки и подайте с рисом в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Фаршированная утка с рисом и грибами

Если у вас найдутся свежие или сухие лесные грибы, обязательно используйте их - блюдо от этого только выиграет. Количество риса в этом блюде может немного варьироваться - это зависит от того, сколько весит утка.

Ингредиенты:

  • утка весом 1,8-2 килограмма
  • 100 граммов пропаренного риса
  • 300 граммов шампиньонов
  • 6 грецких орехов
  • маленькая луковица
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 5 граммов меда
  • чайная ложка сушенной петрушки
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец
  • шафран либо куркума

Способ приготовления:

Как водится, рецепт начнем с того, что вымоем птицу, удалим лишний жир. Теперь в отдельной миске смешаем маринад. Для этого тщательно перемешайте соевый соус, мед, петрушку, шафран, перец и 0,5 чайной ложки соли. Получившейся пастой натрите шкуру утку, а внутри - крупной солью. Утку замотайте в пленку и отправьте ее в холодильник. Через час достаньте птицу, снова натрите ее маринадом и отправьте еще на час в холодильник. Теперь пришел черед разогревать духовку до 210 градусов.

Пока птица маринуется, отварите рис до полуготовности. Луковицу и шампиньоны тонко нарежьте полукольцами и пластинами соответственно. В сотейник влейте немного масла и обжарьте лук и грибы. Посолите овощи, всыпьте рубленные ядра грецкого ореха и смешайте с отваренным рисом. Фарш для нашей роскошной утки готов. Вытащите тушку из холодильника, начините ее и готовьте в духовке час-полтора. Не забывайте поливать утку вытопившимся жиром каждые четверть часа пребывания в духовке - так запеченная корочка получится румяной и хрустящей. Приятного аппетита!

Утка, запеченная с фруктовой смесью

Этот рецепт отличаются простой и скоростью приготовления. Кроме того, это кушанье имеет по-настоящему незабываемый вкус. Сухофрукты придают мясу особую изюминку и нежный аромат. Утка получается очень сочной и изысканной, а приготовление не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • тушка утки среднего размера
  • 2 яблока зеленых сортов
  • 50 граммов изюма
  • 100 граммов копченного чернослива
  • 5 столовых ложки муки
  • столовая ложка бренди
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 0,5 литра куриного бульона
  • соль и молотый черный перец
  • столовая ложка клюквенного морса

Способ приготовления:

Как обычно, начнем с того, что вымоем и высушим утку. Налейте в ладонь пару капель растительного масла и оботрите им тушку. Щедро присыпьте шкуру солью и перцем. Пусть птица немного пропитается, а мы пока займемся начинкой. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Изюм и чернослив нужно замочить в кипятке минут на 15 для набухания. После того как сольете сухофрукты, смешайте их с яблоками и начините этим утку.

Теперь отправьте птицу запекаться в духовке (при 200 градусах) на полтора часа. Проверьте ее готовность и, если она достаточно пропеклась, выложите утку на тарелку, а жир слейте. Стакан его отлейте в кастрюльку, а остальное сохраните - на нем можно готовить крупяные и картофельные блюда. Влейте в жир клюквенный морс, бренди, бульон, сахар, перец и соль. Взбивая венчиком, всыпьте понемногу муку, чтобы не было комков. Соус должен получится густым, как кефир. Подавая утку, вытащите из нее всю начинку, разрежьте на порционные куски и несите на стол со свежими овощами. В соусник налейте горячий соус, подайте на стол и будьте готовы выслушивать комплименты! Рецепт очень прост, приятного аппетита!

Как видите, готовим утку очень легко - на это не требуется много времени и сил, ведь проверенный рецепт у вас уже есть. Соусы, начинки, маринад - играя с многообразием вкусов вы можете добиться сочетания, которое удовлетворит самого искушенного гурмана. Ваши близкие и гости будут ждать вашего приглашения на обед с нетерпением!

Праздничный стол не обходится без ароматного горячего блюда. Это может быть или . Каким бы ни было блюдо, оно непременно должно быть красивым и вкусным. Таким блюдом может стать утка, запеченная в духовке с рисом и черносливом. Сегодня я предложу вам рецепт утки с рисом, запеченной в духовке в пряной корочке. Если вы готовы, то давайте начнем прямо сейчас.




Ингредиенты необходимые для приготовления утки с рисом, запеченной в духовке:

- утка – 2,5 кг,
- рис – 1 стакан,
- чернослив - 100 грамм,
- яблоки – 3 шт.,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- горчица – 2 ст. ложки,
- мед цветочный – 2 ст. ложки,
- приправа для утки – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Утка с рисом в духовке: пошаговый рецепт с фото




Начнем приготовление маринада для утки. Для этого в отдельной емкости смешаем две столовые ложки цветочного меда с двумя столовыми ложками горчицы.




К этим же ингредиентам добавим и приправу. Все тщательно смешаем.






Утку промоем под проточной холодной водой. Отделаем от сукровицы и смазываем ее нашим маринадом. Отставляем ее в маринаде примерно на полтора часа.




Затем подготовим начинку, так называемый гарнир. Для этого предварительно отварим рис до готовности и обязательно его посолим. К нему добавим чернослив по вкусу.




Замаринованную утку фаршируем начинкой (рисом с черносливом). Зашьем фаршированную утку или сколем ее зубочистками, или же закрепим специальными металлическими скобами.






Подготовим фольгу для запекания, разложим ее на поверхность стола блестящей стороной вверх.




Кладемна середину фольги подготовленную утку.




Закрываем фольгу плотно и отправляем утку на противень. Наливаем около одного стакана воды на противень, в котором лежит наша утка, и выпекаем около 2 часов при температуре 180 градусов по Цельсию. Затем открываем фольгу, обкладываем утку яблоками (предварительно промытыми и нарезанными дольками). Запекаем еще полчаса открытую уже утку при той же температуре. Не забываем периодически поливать уточку выделенным из нее же жиром.
Подаем к столу нашу утку с рисом, запеченную в духовке, разложим по кругу запеченные яблоки, украсив утку листьями салата. Приятного вам аппетита!

Шаг 1: берем морковь.

Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке . Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.

Шаг 2: берем утку.


Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей - это будет молодая птица. Если же главное - выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час , можно больше.

Шаг 3: берем репчатый лук.

Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.

Шаг 4: отвариваем рис.

В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности, примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри - жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.

Шаг 5: берем яблоки.

Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2х2 и откладываем их в сторону.

Шаг 6: фаршируем утку.

Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.

Шаг 7: подаем утку фаршированную рисом на стол.


Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.

Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.

При фаршировании утки, зашивая брюшко, вместо кулинарной нити можно использовать зубочистки.

Эффектные мясные блюда, запечённые в духовом шкафу, всегда означают какой-то праздник. К разряду таких праздничных кулинарных шедевров относится утка с рисом и яблоками в духовке. Готовится она совсем несложно, её изюминка состоит в необычном и в то же время гармоничном сочетании вкусовых качеств довольно жирного утиного мяса, кисло-сладких яблок и пропаренного риса. Это блюдо практически невозможно испортить, вкусно получается всегда. Ну и, ни для кого мы не откроем секрета, если скажем, что чаще всего такая уточка в нашей стране готовится хозяюшками на Новый год и Рождество.

Легкий

Ингредиенты

  • тушка утиная – 2-2,5 кг;
  • рис длинный – 1,5 ст.,
  • сливочное масло – 40-50 г,
  • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.,
  • мёд жидкий – 2 ст.л.,
  • соль крупная – 1 ст.л.,
  • кориандр молотый и базилик сушёный – по 1/4 ч.л.,
  • паприка и карри – по 1 ч.л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.,
  • лавровые листики – 2 шт.

Приготовление

Утиную тушку разморозьте, достаньте изнутри всё, что в ней есть (всякие внутренности типа сердечка, шейки, пупка), обязательно удалите внутренний жирок, и тщательным образом утку помойте. Теперь крепкими нитками зашейте ей отверстие, где была шея. Тушка готова к маринованию.
Подготовьте маринад. Смешайте в отдельной миске соль, мёд, все указанные приправы и специи, выдавите сюда через пресс чесночные зубчики. Полученной смесью тщательно натрите всю утку снаружи и изнутри (1 чайную ложку полученного маринада оставьте для начинки). Отложите тушку в сторону, пусть маринуется в течении 4-6 часов.
В чуть подсоленной воде отварите рис до полуготовности, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Промытые и очищенные от кожуры и семян яблоки (3-4 штуки) нарежьте средними кубиками. Смешайте рис, слегка размягчённое сливочное масло, кусочки яблок и оставленную специально для начинки 1 чайную ложку маринада.
Теперь надо нафаршировать утиную тушку начинкой. Плотно уложите рис с яблоками внутрь уточки, чтоб начинка не выпадала, зашейте отверстие крепкими нитками. Утятницу смажьте растительным маслом, расположите в ней начинённую утку так, чтоб её крылышки были плотно прижаты к бокам. Оставшиеся 4 яблока положите вокруг тушки, как это показано на фото, киньте ещё сверху пару лавровых листиков.

Зашейте или заколите отверстие, это позволит утке более менее равномерно пропечься. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и отправьте в неё утку на 3-3,5 часа. Чтобы определить готовность блюда, проколите тушку ножом. Выделившийся прозрачный сок означает, что утка фаршированная рисом и яблоками готова.
Достаньте её из духового шкафа, удалите нитки. На большое плоское блюдо выложите начинку, сверху расположите уточку, полейте всё выделившимся при запекании жиром, вокруг разложите запечённые яблоки. Подайте рождественскую утку на стол с красным вином.




Варианты начинок с рисом

Вы можете запечь утку с какой-то своей начинкой. Фантазия ни чем не ограничена, можете заниматься творчеством на кухне. Но хотим вам посоветовать самые популярные виды начинок, которые хорошо сочетаются с рисом:

  • чернослив;
  • айва;
  • апельсины;
  • курага и орехи;
  • овощи (лук, морковь и сладкий перец);
  • утиные потроха;
  • грибы.