Варенье из груш — рецепты приготовления. Варенье из арбузных корок

Варенье из груш с клюквой на зиму можно смело отнести к деликатесам. Назвать его так позволяет внешний вид готовых фруктов и волшебный вкус ароматного сиропа.
Прозрачные кусочки груш и клюкву добавляйте в алкогольные коктейли, ягода клюквы выглядит экзотично в красивом бокале. На основе грушево-клюквенного сиропа попробуйте сделать пропитку для торта. Само по себе варенье из груши и клюквы тоже очень вкусное.
Обязательное условие успеха – готовьте варенье из спелых и сладких груш, а клюкву выбирайте самую крупную. В рецепте можно использовать замороженную клюкву, но в этом случае добавляйте в сироп меньше воды.
На приготовление понадобится 60 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 1 литр варенья.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг,
- клюква – 300 г,
- сахар – 700 г,
- анис звёздчатый,
- корица.




Начинаем с приготовления ароматизированного сиропа. Смешиваем сахар и 200 г воды, добавляем две палочки корицы и две звёздочки аниса. Медленно нагреваем сироп до полного растворения сахара.




Добавляем в сироп свежую или замороженную клюкву. Снова ставим кастрюлю на плиту. Готовим 15 минут, при медленном кипении, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Если жидкость будет интенсивно кипеть, то есть вероятность, что клюква разварится и превратится в кашицу.




Очень спелые груши бережно очищаем от кожуры. Для этого рецепта подойдут только мягкие и спелые плоды. Нарезаем их ломтиками одинаковой толщины (около 0.5 сантиметра).




Добавляем груши к клюкве в сиропе, делаем небольшой огонь. Готовим 20 минут, встряхивая кастрюлю и снимая пену.




Готовность варенья определяем по трём признакам. Во-первых, груши должны стать почти прозрачными, это самый важный критерий готовности варенья. Во-вторых, сироп должен быть густым и его капля, нанесенная на плоскую поверхность, не будет растекаться. В-третьих, клюква должна остаться целой и прозрачной. Важно не переваривать это варенье, так как пропадёт яркий цвет, а клюква сморщится.




Готовое варенье из груши с клюквой на зиму раскладываем в стерильные банки, добавляя в каждую баночку звезду аниса и палочку корицы.







Так же рекомендуем вам приготовить

Груша — один из немногих плодов, которые практически не теряют полезных микроэлементов и витаминов при термической обработке. Кроме того, из нее можно сделать много разных лакомств: вкусное варенье дольками, густое повидло, конфитюр или плоды в сиропе. Груша отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, что дает возможность сделать варенье, обладающее необычным вкусом и ароматом. Предлагаем вам рецепты удивительного варенья из груш, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Классическое варенье их груш — пошаговый рецепт

Практически у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт варенья из груш на зиму. Но чаще всего это классический вариант, описанный ниже. Такое варенье отличается прекрасными вкусовыми качествами и изумительным желтовато-прозрачным оттенком. Если красиво нарезать плоды во время готовки, то дольки или четвертинки груш будут смотреться в розочке для джема словно осколки янтаря. Кроме того, классическое варенье из груш можно использовать в качестве начинки для любой выпечки: блинчиком, пирожков, рулетов. Незаменим он будет и при варке домашних компотов и киселей, так как позволит сэкономить расход сахара, обладая насыщенным сладким вкусом и придавая напитку красивый оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • груши 800 гр.
  • сахар 1 кг
  • вода 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить груши от всех жестких и несъедобных составляющих: кожицы, семечек, хвостиков.
  2. Нарезать их кусочками или брусочками любой формы и толщины.
  3. Сложить кусочки в миску или эмалированную кастрюлю.
  4. Засыпать сверху равномерным слоем сахара. Если перерабатывается большое количество груш, сахаром нужно пересыпать несколько слоев.
  5. Оставить на 4 часа, чтобы плоды пустили сок. Если они не отличаются сочностью, то необходимо долить воды.
  6. На медленном огне довести варенье до кипения.
  7. Не изменяя степень нагрева конфорки, проварить его около часа. Обязательно помешивая, так как оседающие на дно кусочки могут пригореть.
  8. Горячую массу разложить в банки и закупорить.

На заметку! Вместо обычного способа пастеризации стеклянных емкостей паром можно прокалить банки в духовом шкафу 10 минут.

Конфитюр из груши и клюквы — пошаговый рецепт

Конфитюр обладает определенной степенью густоты, из-за чего не из любого фрукта получится его сделать. Груши дадут нужную степень вязкости и при уварке образуют требуемую консистенцию. Предлагаемый рецепт варенья из груш дольками, обладает некоторыми преимуществами: густотой конфитюра, наличием красивых долек и кисло-сладким вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • груши -1,4 кг
  • сахар — 1 кг
  • клюква — 0,7 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 300 мл.

Пошаговая инструкция:

Грушевое варенье с виноградом и лавандой — пошаговый рецепт

Это невероятное варенье удивит потрясающим ароматом и вкусом. Оно сочетает в себе терпкость и сладость груши со специфическим привкусом винограда. А веточка лаванды привнесет в это лакомство свежий аромат Прованса. Для приготовления грушевого варенья по этому рецепту не применяется столько сахара, как для классических вариантов, потому что все составляющие и так обладают большой сладостью.

Необходимые ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 100-180 г;
  • виноград — 350 г;
  • сухое вино -150 г;
  • корица — 10 гр.
  • лаванда — 1 веточка

Пошаговая инструкция:

  1. Залить сахар вином и перемешать. Из этой заготовки будет вариться прозрачный сироп. Готовить его необходимо на малом огне помешивая.
  2. Очистить груши, убрав все лишнее, в том числе и кожуру. Порезать плоды дольками.
  3. В сироп выложить груши, виноград и корицу.
  4. На медленном огне необходимо проварить фрукты в течение 10-15 минут.
  5. Оставить массу для остывания и после снова вскипятить, добавив лаванду. Веточку лучше обернуть в марлю и перевязать, чтобы ее легче было впоследствии извлечь. Данный этап длится порядка 5 минут.
  6. После остывания, для чего потребуется минимум 4 часа, потребуется снова вскипятить массу. На данном этапе варить ее не нужно, а необходимо снять варенье с огня в момент закипания. Достать веточку лаванды из варенья.
  7. Расфасовать готовое ароматное варенье по емкостям.

Медовое варенье из груш — пошаговый рецепт

Уникальностью этого рецепта является полное отсутствие сахара в составе. Из-за этого продукт наиболее востребован среди приверженцев здорового питания. Особая рецептура также влияет на калорийность варенья из груш — она намного ниже. Мак, используемый в рецепте, при желании можно заменить кунжутом. Кроме того, в медовое варенье можно добавить измельченные орехи: грецкие, миндаль, фундук. Такое сочетание хоть и необычно, но очень вкусное и полезное. Что касается меда, то лучше использовать натуральный жидкий, светлого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • груши — 1 кг
  • мак — 30-40 гр.
  • мед — 100-150 гр.
  • семена кардамона
  • ваниль

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить плоды: очистить от всего лишнего, порезать любым способом.
  2. Сложить кусочки фруктов в миску, туда же поместить измельченные семечки кардамона и мед.
  3. На малом огне проваривать варенье, не забывая помешивать.
  4. Готовить потребуется, пока сок из плодов полностью не выпарится (около 20-30 минут). Проверить готовность можно, капнув варенье на блюдечко. Нужно добиться плотной консистенции, чтобы капля не растекалась.
  5. Добавить мак и ванилин, подождать пару минут и раскладывать по баночкам.

Грушевое варенье из диких плодов — пошаговый рецепт

Дикие груши многие не любят, так как они обладают жесткостью, терпкостью и недостаточной сочностью. Но на самом деле дикие плоды идеальны для приготовления варенья, которое получается изысканным и ароматным. Даже используя классический рецепт, описанный выше, варенье из диких груш получится намного ароматнее. Но учтите, что сами плоды, кусочки которых будут содержаться в варенье, будут обладать определенной жесткостью. Поэтому лучше воспользоваться специальным рецептом варенья из целых груш, выбрав достаточно спелые плоды. Оно готовится в несколько этапов, чтобы дички смогли провариться, а их толстая шкурка пропустила достаточное количество сладости внутрь. Допускается варьировать ингредиенты, используя любые добавки, способные сделать вкус более насыщенным или пряным: корица, гвоздика, цедра, сухое вино.

Необходимые ингредиенты:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 0,8-1,2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода -200-250 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Груши тщательно перебрать, отбраковав пораженные или имеющие темные пятна. Хвостики лучше оставить, чтобы удобнее было кушать плоды. Но если они длинные, стоит их сделать покороче, чтобы плотнее раскладывать в банки.
  2. Проколоть дичку вилкой и опустить на 5-7 минут в воду, доведенную до кипения.
  3. Затем на пару минут опустить в охлажденную воду.
  4. Из сахара приготовить сироп и залить им бланшированные дички. Накрыть емкость пленкой или крышкой и отставить для пропитки на ночь.
  5. Повторить процедуру 2-3 раза: прокипятить варенье на малом огне 5 минут, отставить на 6-12 часов.
  6. Приготовить лимонный сок: выжать руками, ножом или ручной соковыжималкой. Добавить его в массу на последнем этапе проварки.
  7. Разложить дикие плоды по заготовленным банкам, залить уварившимся сиропом, укупорить. Рецептура подразумевает проведение пастеризации в течение 8-12 часов, поэтому емкости следует перевернуть и укутать.

Грушевое варенье с имбирем — видео-рецепт

Варенье из груш варят так же, как и варенье из яблок; пригодны лишь груши с плотной мякотью. Время бланширования 10 минут. Так как груши содержат мало кислот, на литр сиропа можно добавить чайную ложку лимонной кислоты или сок одного лимона.

На килограмм груш расходуют килограмм сахарного песка.

Для варки варенья используют вполне зрелые плоды, которые имеют мало грубых каменистых клеток, хрустящих на зубах. Айву, как и яблоки, очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо и прилегающий слой с каменистыми клетками, разрезают на дольки и бланшируют в кипящей воде в течение 10-15 минут, после чего охлаждают в холодной воде.

Варят в сиропе, приготовленном из того же расчета, что и при варке яблочного варенья. Бланшированные плоды заливают горячим сиропом (на килограмм плодов литр сиропа), выдерживают 3-4 часа и приступают к варке. Варка четырехкратная, по 5-7 минут кипения каждый раз и по 6-8 часов выстаивания между варками. Перед последней варкой в сироп добавляют 1,5 стакана сахара на литр сиропа, а также 2 грамма лимонной кислоты.

На килограмм айвы требуется 1-1,2 килограмма сахара.

После мойки клюкву опускают в марле на 10-15 минут в кастрюлю с кипящей водой (вместо этого ягоды можно проваривать в течение 3-5 минут). Варят в сиропе в один прием, возможно быстрее. На литр сиропа берут килограмм сахара и 0,35 литра воды. На килограмм ягод берут 1,5 литра такого сиропа. В конце варки добавляют еще по 0,5 стакана сахара на каждый литр сиропа.

Для улучшения вкуса на килограмм клюквы рекомендуется добавить 200-300 граммов нарезанных дольками яблок, а также орехи. Яблоки предварительно бланшируют в кипящей воде в течение 5-10 минут, охлаждают в холодной воде, вместе с клюквой погружают в сироп и варят.

Общий расход сахара на килограмм ягод 1,6-1,7 килограмма.

Чтобы получить варенье хорошего качества из довольно жестких и горьковатых плодов дикорастущей рябины, их рекомендуется предварительно вымачивать в воде в течение суток для удаления горечи.

Плоды собирают после первых заморозков, отделяют от кистей и моют. Как и при варке варенья из клюквы, для размягчения кожицы применяют бланшировку в кипящей воде в течение 10-15 минут. Ягоды можно поставить на противнях в духовку, когда она начнет уже остывать после топки. За 1-2 часа они становятся более мягкими. Можно также ягоды слегка вальцевать или разминать деревянным пестом. Варят ягоды в сиропе такой же крепости, как и варенье из клюквы. Иногда варку ведут в два приема: варят 5-10 минут, а затем выстаивают в сиропе в течение 8-10 часов.

Лучшего качества варенье можно приготовить из Невежинской рябины, а также из культурных сортов, выведенных И. В. Мичуриным, - Гранатной, Ликерной, Бурки.

На килограмм рябины требуется 1,6-1,7 килограмма сахара.

Очень ценное варенье, богатое витаминами, можно приготовить из черноплодной рябины. Плоды черноплодной рябины содержат мало кислот, поэтому для улучшения вкуса при варке следует добавлять или лимонную кислоту (чайную ложку на литр сиропа), или сок смородины. Черноплодная рябина богата витамином Р, поэтому она очень полезна при гипертонической болезни и склерозе.

На килограмм черноплодной рябины требуется 1,2 килограмма сахара.

У плодов инжира удаляют плодоножки. Плоды после мойки бланшируют в воде не более 5 минут при температуре 85 градусов, после чего их охлаждают холодной водой. Варят в сиропе, на приготовление литра которого идет 800 граммов сахара и 0,5 литра воды. Варку ведут в три приема с выстаиваниями по 12 часов. В конце последней варки необходимо добавить стакан сахара и 2 грамма лимонной кислоты на каждый килограмм плодов.

Общий расход сахара: килограмм на килограмм плодов.

Для варки варенья берут лишь незрелые, зеленые орехи. Чтобы легче было очистить от мясистой зеленой оболочки, их провяливают в течение 1-2 суток, а потом очищают и замачивают в течение двух суток в холодной воде, меняя ее 3-4 раза в день. Затем орехи заливают известковой водой, время от времени перемешивая. Для приготовления известковой воды 0,5 килограмма гашеной извести разводят 5 литрами воды и после 3-4 часов выстаивания осторожно сливают с осадка.

Через двое суток орехи вынимают из известковой воды, тщательно промывают холодной водой, прокалывают в нескольких местах вилкой и снова замачивают на двое суток в холодной воде. После такой обработки орехи бланшируют 20 минут в кипящей воде, затем воде дают стечь и приступают к варке.

На килограмм грецких орехов берут литр сиропа, который готовят из 600 граммов сахара и 0,6 литра воды. Горячим сиропом заливают орехи, дают прокипеть 5-10 минут и оставляют для выстаивания на сутки. Орехи варят в три приема с выстаиванием продолжительностью сутки. Перед второй варкой еще добавляют 600 граммов сахара и чайную ложку лимонной кислоты. В конце третьей варки добавляют по вкусу ванилин.

Сначала корки вымачивают сутки в воде, 2-3 раза меняя ее. Затем их режут на узкие полоски и бланшируют 3-5 минут в кипящей воде, после чего воду сливают, заменяют чистой и вновь кипятят в ней корки в течение 2-3 минут. На этом отваре можно приготовить сироп, взяв на килограмм корок 1,6 килограмма сахара и 0,5 литра отвара. Подготовленные корки заливают горячим сиропом и варят в один прием до готовности.

В конце варки желательно добавить по вкусу лимонной кислоты или сока из лимона, а также цедры, срезанной с апельсиновых или мандариновых корок, не подвергавшихся варке.

Наиболее пригодны для варенья толстокорые сорта арбузов. Арбузы очищают от кожуры и мякоти и корку разрезают на кубики. Затем ее бланшируют в кипящей воде до размягчения (3-10 минут), после чего варят в сиропе (на литр сиропа килограмм сахара й 0,35 литра воды). Варить можно в один или два приема. В сироп надо добавить 2-3 грамма лимонной кислоты. В конце варки желательно добавить стакан сахара и ванилин по вкусу. В готовом варенье кусочки корок должны быть прозрачными.

Общий расход сахара 1,2 килограмма на килограмм подготовленных корок.

Дыни разрезают на ломти, очищают от семенного гнезда и прилегающего к нему слоя мякоти и удаляют кожуру. Мякоть разрезают на ломтики толщиной 1,5-2 сантиметра и выдерживают их 20-30 минут в известковой воде (1,5 грамма гашеной извести на литр воды). Бланшируют 5-10 минут в горячей воде (90 градусов) и охлаждают холодной. Если дыни с плотной тканью, их бланшируют в кипящей воде. Варят в сиропе 10- 15 минут с двукратной выстойкой по 8-10 часов. Концентрация сиропа: 1 килограмм сахара и 0,35 литра воды. При варке добавляют 2-3 грамма лимонной кислоты, а в конце варки - стакан сахара и по вкусу ванилин.

На килограмм подготовленных кусочков дыни требуется 1,2 килограмма сахара.

Варенье является самым любимым лакомством для детей и взрослых. Во фруктах и ягодах и после приготовления сохраняются полезные свойства. В зимнее время года варенье, наряду с лекарственными препаратами, помогает бороться с простудными заболеваниями и различными вирусами. Но бывает так, что некоторым классический вариант из-за присутствия в нем сахара противопоказано: людям с сахарным диабетом, аллергией на сладкое и диатезом. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное варенье без сахара.

Такой продукт можно считать даже более экономичным, так как не требуется покупать сахар, низкокалорийным (он не навредит фигуре). Кроме того, его можно есть людям, для которых обычное классическое варенье под запретом. Приготовить такое лакомство можно из самых разных ягод. Рассмотрим, как сварить варенье без сахара, и выберем самые популярные рецепты.

Варенье из ягод без сахара следует варить в несколько этапов, от этого будет зависеть консистенция конечного продукта. Для приготовления нужно брать фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Если для варенья используются груши или яблоки, при варке в массу добавляют немного воды. В такой продукт без сахара при желании можно положить мед или сок лимона.

Рецепт малинового варенья

Без сомнения можно сказать, что малиновое варенье самое вкусное и полезное. Данная ягода вкусна и в свежем, и в замороженном виде, имеет необыкновенный аромат. Для приготовления по этому рецепту потребуется 6 килограммов малины.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта нужна чистая сухая ягода, мыть ее не рекомендуется, чтобы малина не потеряла сок.
  2. Ягоду укладывают в банку (объемом в три литра) небольшим слоем, встряхивают, насыпают еще малину, снова встряхивают и так до тех пор, пока банка не станет полной.
  3. На дно кастрюли кладется свернутая в несколько раз марля, на нее ставится банка с малиной. В емкость наливается столько воды, чтобы банка была закрыта водой на 2/3.
  4. При кипении содержимое в банке будет уменьшаться, поэтому следует добавлять в нее малину. Добавлять ягоду необходимо до тех пор, пока банка не наполнится малиновым соком полностью.
  5. Затем следует закрыть банку с малиной крышкой и кипятить на слабом огне около часа, после этого закатать крышкой и поставить вверх дном. Варенье без сахара на зиму готово.

Варенье из вишни

Это варенье в готовом виде можно использовать в качестве одного из ингредиентов для выпечки, а можно приготовить вкусные вареники с вишней. Рассмотрим рецепт варенья без сахара. Для этого понадобится три килограмма вишни.

Способ приготовления:

  1. Ягоды необходимо тщательно помыть и удалить из них косточки, плоды сложить в емкость.
  2. Ставим посуду с ягодой на водяную баню.
  3. При варке необходимо поддерживать одну температуру кипения.
  4. Варится это варенье не меньше сорока минут. Консистенция готового продукта зависит от продолжительности варки.
  5. Готовое варенье следует разложить по банкам и сразу закатать.

Варенье из абрикосов без сахара

Варенье из абрикосов получается необыкновенно красивого золотистого цвета. Употреблять можно как десерт к чаю или использовать в приготовлении выпечки. Для этого рецепта потребуется один килограмм фруктов.

Приготовление:

  1. Для варенья взять спелые мягкие абрикосы.
  2. Тщательно вымыть и удалить косточки.
  3. Измельчить плоды в блендере.
  4. Сложить фруктовую массу в посуду и поставить на слабый огонь.
  5. После закипания варить не более пяти минут.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закатать стерильными крышками.
  7. Это варенье следует хранить в холодном месте.

Варенье из клубники без сахара

Продукты:

  • клубника - 2 кг;
  • яблочный сок - 200 мл;
  • агар-агар - 8 г;
  • лимонный сок - 15 мл.

Для начала следует хорошо промыть клубнику, удалить плодоножки. Из яблок и лимона приготовить сок. Переложить ягоды в посуду, залить соком и поставить на слабый огонь. При варке варенье необходимо помешивать, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Важно обязательно снимать пенку.

Это варенье без сахара следует варить примерно тридцать минут, затем добавить разведенный агар-агар, прокипятить несколько минут и разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать крышкой.

Варенье из яблок

Еще один замечательный рецепт варенья без сахара - из яблок. Для него нужно приготовить 1 килограмм яблок и 1 литр яблочного сока. Яблоки следует помыть, разделить на дольки и бланшировать в кипящей воде около 5 минут, вынуть из воды, охладить и разложить по банкам. Выжать сок из яблок, довести до кипения и залить им плоды, стерилизовать в пределах от двадцати до тридцати минут.

Варенье из клюквы

Лакомство из ягод клюквы - это еще одно очень полезное варенье без сахара на зиму. Ягоду промываем, насыпаем в подготовленные банки до самого верха и ставим на водяную баню. Огонь делаем очень слабый, не давая закипеть воде. Клюква в банке постепенно будет оседать на дно и в емкости появится свободное место, поэтому требуется подсыпать новую партию ягод. Делать это нужно до тех пор, пока банка полностью не заполнится клюквой. После этого увеличиваем огонь и воду в емкости (для водяной бани) доводим до кипения, проводим стерилизацию: 0,5 л - 10 минут, 1,0 - 15 минут. После того как банки готовы, сразу их закатываем.

Повидло из слив без сахара

Необыкновенно вкусным получается сливовое повидло, даже без сахара. Для его приготовления лучше всего подойдут самые спелые и мягкие сливы, необходимо их аккуратно помыть. Вынимаем из слив косточки, деля при этом плоды на две половинки, и ставим на медленный огонь. Варим сливы до появления сока, регулярно помешивая. Для того чтобы получить очень густое повидло, используем технологию многократной варки. Варим повидло около одного часа, убираем огонь и даем ему охладиться в течение восьми-девяти часов. Спустя это время ставим повидло вариться вновь, затем снова охлаждаем. Эту процедуру следует повторить до пяти раз. Повидло еще горячим раскладываем по банкам, но не закрываем, а даем ему остыть. После появления на поверхности готового повидла своеобразной корочки, закрываем банки пергаментной бумагой, перевязываем и убираем в холодное место.

Персиково-грушевое варенье

В этом рецепте узнаем, как сварить варенье без сахара из персиков с грушами. Для приготовления возьмем в равных количествах (по 400 г) персиков и груш. Фрукты обязательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. У персиков нужно удалить косточку, а груши почистить и убрать серединку. Фрукты порезать на дольки и приготовить из них пюре при помощи блендера. Варить варенье на медленном огне до испарения жидкости. Вкусное и полезное варенье без сахара готово.

Варенье из смородины

Очень вкусное и ароматное варенье можно приготовить из смородины. По вкусу оно нисколько не уступает любому другому. При приготовлении этого варенья без сахара используются самые спелые ягоды. Для начала их необходимо хорошо помыть и просушить. В сухом виде разложить по горячим банкам, которые следует накрыть крышками и поставить в посуду с водой. По мере оседания ягод в банке необходимо подсыпать еще. Когда банки наполнятся полностью, а сверху появится сок, следует достать их из воды и закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место.

Варенье из крыжовника, апельсина и киви

Из этих ингредиентов получается необыкновенное варенье потрясающего цвета, с приятной кислинкой на вкус. Для его приготовления возьмем килограмм крыжовника, четыре апельсина, один киви. Подготавливаем крыжовник: промываем, очищаем от черенков. С киви снимаем кожицу. Крыжовник и киви измельчаем в блендере. Апельсины чистим и удаляем косточки, измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваются и закатываются в стерилизованные баночки. Варенье хранится в холодильнике. У него есть один недостаток - небольшой срок хранения. Съедать такое варенье необходимо сразу!

Абрикосовое варенье с яблоками, грушами и медом

И напоследок для тех, кому очень уж хочется сладкого, представим рецепт варенья из яблок, груш, абрикосов и очень полезного меда. Для приготовления такого необычного варианта следует взять по одному килограмму яблок и груш, 2 кг абрикосов и 1 стакан меда. Груши и яблоки нужно почистить и удалить серединку, у абрикосов убрать косточки и порезать все фрукты на небольшие кусочки. Мед смешать с небольшим количеством воды и добавить в посуду с нарезанными фруктами. Варить варенье нужно на небольшом огне, который после закипания массы следует отключить. Как только варенье хорошо остынет, следует поставить его вариться вновь. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока варенье не достигнет нужной консистенции. Готовый продукт следует разложить по баночкам и убрать в прохладное место.

Варить варенья легче, чем может показаться. Вам только придется выбрать фрукты или ягоды, так как его можно сварить практически из чего угодно. Существуют классические варенья, известные всем, - вишневое, абрикосовое, малиновое. Есть варенья из более экзотических плодов - молодых грецких орехов, инжира с фундуком, арбузных корок. Некоторые варят варенья из овощей и цветов - моркови и зеленых помидоров, фиалок и одуванчиков. И даже имеется варенье из грибов. Результат зависит только от кулинара и полета его фантазии. Разница между джемом и вареньем состоит в том, что в джеме плоды разварены, а в варенье они сохранены целыми или плотными кусочками в собственном соку. Прежде всего нужно подготовить плоды, из которых будет готовиться варенье.

Ягоды и фрукты нужно тщательно перебрать, отделить порченые и поврежденные, вымыть в дуршлаге или сите, погружая в холодную воду. Затем удалить чашелистики и плодоножки. Крупные фрукты, как груши и яблоки, можно очистить от кожуры, если она грубая, и нарезать на одинаковые дольки. Норма сахара для каждого продукта своя. Обычно это 1 кг сахара на 1 кг плодов. Если фрукты или ягоды чересчур кислые, то эту норму стоит увеличить. Если они приторно сладкие, то долю сахара можно немного уменьшить, а для улучшения вкуса добавить лимонный сок. Сахар является хорошим консервантом, не позволяя варенью или джему испортиться. Для варки лучше использовать тазы из нержавеющей стали и латунные с низкими бортиками. Хорошо, если у таза толстое дно, тогда варенье не пригорает и равномерно прогревается. Существует два способа варки: в один прием и в несколько. Варенье всегда готовится на слабом огне. При активном кипении ягоды развариваются и варенье приобретает некрасивый вид. Помешивать и снимать пену следует деревянной ложкой. Для проверки готовности варенья нужно капнуть остывшим сиропом на сухую тарелку - если капля не растекается, все сделано правильно. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их заранее. Иногда требуется укутать банки в одеяло.

Сливовое варенье

Сливовое варенье –1 кг слив, 1,2 кг сахара, 250 мл воды. Для варенья подходят душистые сорта слив с плотной мякотью. Сливы помойте, обсушите и, разрезав пополам, удалите косточку. Из сахара и воды приготовьте сироп: нагревайте на слабом огне, чтобы сахар не подгорел. Сливы опустите в сахарный сироп, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Если варенье решили варить в один прием, то доваривайте до готовности. Если хотите варить в несколько приемов, то после закипания остудите его, чтобы настоялось и сливы дали сок. Опять доведите до кипения и дайте покипеть 10 мин, остудите. Так повторяйте, пока варенье не достигнет желаемой консистенции. Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Храните варенье в темном месте, так как на свету оно изменит цвет.

Клубничное варенье

Клубничное варенье –1,25 кг некрупной клубники, 1 кг сахара. Для варенья выбирайте душистую клубнику поздних сортов. Ранняя водянистая, и варенье из нее получается менее вкусное. Ягоды аккуратно помойте, обсушите и засыпьте сахаром, встряхивая таз, - при размешивании ложкой клубника мнется. Отставьте на 6-8 ч, для того чтобы ягоды дали сок. Поставьте таз на очень небольшой огонь, доведите до кипения и отставьте для настаивания. Варенье из клубники лучше варить в несколько приемов, тогда ягоды не развариваются и варенье получается более однородным. Снова доведите до кипения, дайте покипеть 1 0 мин, отставьте. Так повторите три-пять раз, пока ягоды равномерно не наберутся сиропа.

Варенье из черешни

Варенье из черешни –1 кг белой или розовой черешни, 1 кг сахара, 1 лимон, 250 мл воды, палочка корицы. Чтобы аромат варенья стал изысканнее, добавьте при варке палочку корицы, которую перед окончанием варки удалите. Черешню помойте, обсушите на полотенце и, удалив косточки, засыпьте сахаром. Через несколько часов, когда ягоды дадут сок, добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, постоянно снимайте образующуюся пену, чтобы оно осталось прозрачным. С лимона срежьте цедру и нарежьте небольшими кубиками. Чтобы она не горчила, залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего откиньте на дуршлаг и добавьте к черешне. Из лимона отожмите сок, процедите и добавьте к ягодам. Варенье варится в один прием. По вкусу сироп этого варенья близок к меду.

Варенье из айвы

Варенье из айвы –1 кг айвы, 1 кг сахара, 500 мл воды. Айва издревле считается женским фруктом за способность поддерживать женское здоровье и красоту. Не выкидывайте сердцевины с семенами - их отвар прекрасно отбеливает кожу и придает ей нежность и бархатистость. Айву промойте, удаляя волосистость.Нарежьте айву на небольшие кубики, вырезая сердцевину. Залейте водой и поставьте на слабый огонь. Айва должна пропариться и стать мягкой. Добавьте сахар и доваривайте варенье до готовности в два-три приема. Айвовое варенье должно приобрести медовый цвет.

Варенье из яблок и рябины

Варенье из яблок и рябины –1 кг яблок поздних сортов, 200 г рябины, 1 кг сахара, 500 мл воды, 1-2 кусочка палочки корицы. Если у вас оказалось много яблок и уже созрела черноплодка или красная рябина, то приготовьте пикантное варенье. Яблоки обмойте и, удалив сердцевину, нарежьте дольками. Рябину переберите, промойте и, залив холодной водой, доведите до кипения. Добавьте к рябине яблоки и бланшируйте их на небольшом огне 5-7 мин, до полуготовности. Всыпьте сахар и добавьте корицу. Варите варенье в один прием. Варенье имеет приятный, слегка терпкий вкус и сильный яблочный аромат.

Варенье из черники

Варенье из черники –1 кг черники, 1 кг сахара, 250 мл воды. Если ягоды очень сладкие, то за 10-15 мин до окончания варки добавьте сок одного небольшого лимона - будет вкуснее. Нежные ягоды обычно не моют, а только перебирают, тщательно удаляя растительный мусор. Если ягоды пыльные, их можно, пересыпав в дуршлаг, опустить в прохладную воду и просушить потом на полотенце. Ягоды засыпьте сахаром, добавьте воду и варите на небольшом огне, чтобы не разварились. Время от времени нужно встряхивать таз. Варенье варится в один прием.

Варенье из брусники

Варенье из брусники –1 кг брусники, 1,25 кг сахара, 250 мл воды. Выпечка с брусничным вареньем станет украшением любого праздничного стола. Переберите ягоды, удаляя лесной мусор. Обдайте их кипятком, тогда плотная кожица брусники станет нежнее. Пересыпьте ягоды в таз, засыпьте сахаром, добавьте воду и доведите до кипения на слабом огне. Таз встряхивайте время от времени, чтобы варенье не пригорело. Это варенье варится в один прием: его лучше чуть недоварить, тогда ягоды будут мясистыми и сочными. Варенье сохраняет неповторимый терпкий вкус и характерный брусничный аромат.

Варенье из груш

Варенье из груш –1 кг груш, 1 кг сахара, 250 мл воды. Для тех, кто любит варенье с кислинкой, можно добавить клюкву или сок небольшого лимона. Возьмите некрупные, с сильным ароматом груши поздних сортов с нежной, но не расползающейся, сочной мякотью. Вымойте, удалите сердцевину, очистите от кожицы и нарежьте дольками среднего размера. Сложите груши в таз с толстым дном, добавьте воду, накройте крышкой, доведите до кипения и на слабом огне бланшируйте 5-10 мин. Если груши очень нежные, то бланшируйте 2 мин после закипания. Добавьте сахар и варите в один прием. Варенье не обязательно доводить до сильной густоты - тогда оно более изысканно. Разлейте его горячим по стерильным банкам, закатайте крышками и укутайте в одеяло на 10-12 ч для стерилизации.

Варенье из клюквы на меду

Варенье из клюквы на меду –1 кг клюквы, 1,5 кг меда, 500 мл воды. Варенье из клюквы подойдет дате тем, кто не употребляет сладкого. Сначала приготовьте медовый сироп: положите мед в почти горячую воду, размешайте и быстро доведите до кипения. Ягоды клюквы на 3-4 мин опустите в кипяток и, стряхнув воду, залейте их горячим медовым сиропом. Варите варенье в один прием.

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок –1 кг очищенных арбузных корок, 1 кг сахара, 750 мл воды, нарезанная кубиками цедра 1 лимона, ваниль на кончике ножа.Приготовление этого варенья довольно трудоемкое, но вкус того стоит. Острым ножом срежьте плотную кожуру, захватывая 2-3 мм светлой части корки. Нарежьте корку на подходящие для варенья кусочки.Сложите кусочки в таз, добавьте воду и, накрыв крышкой, проварите 10-15 мин на довольно сильном огне. Степень готовности определите вилкой: она должна без усилия прокалывать корку, при этом корка должна чуть похрустывать. В готовые корки всыпьте сахар и убавьте огонь до среднего. Цедру прокипятите 3-5 мин, чтобы не горчила и не испортила вкус варенья. Когда варенье закипит, добавьте цедру и ваниль. Дайте покипеть 20-30 мин, отставьте на 10-12 ч. Варите его в два-три приема до загустения сиропа.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины –1 кг черной смородины, 1 "г сахара. Обычно это варенье через несколько месяцев превращается в ароматное темно-бордовое желе, которое отлично сочетается с бисквитом или мороженым. Ягоды переберите, удалите плодоножки. Переложите в таз, пересыпьте сахаром и отставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Нагревайте на небольшом огне, чтобы растворить весь сахар в соке. Доведите до кипения, но не кипятите. Еще горячим разлейте по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Вишневое варенье

Вишневое варенье –1 кг вишни, 1,2 кг сахара. Для удаления косточек из вишни существует много ручных приспособлений, но если таковых нет, то косточки вынимают обычной шпилькой либо английской булавкой. Вишня для варенья должна быть мясистой, сочной, но не водянистой и не очень кислой. Вишни промойте, дайте воде стечь и очистите от косточек. Положите в эмалированную миску, пересыпьте послойно сахарным песком и отставьте на 5-10 ч. Перелейте ягоды в соке в таз, поставьте на слабый огонь и, размешивая, растворите сахар. Усильте огонь и доведите варенье до кипения. Кипятите 15-20 мин, помешивая. Если при кипении образуется пена, удаляйте ее, чтобы варенье получилось красивого цвета и прозрачным. Можно его варить и в один прием, но лучше в три. Варенье разложите по подготовленным банкам и герметично закройте крышками.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами –1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 300 мл воды, 50-100 г грецких орехов. Для этого варенья надо брать крупные ягоды ярко-зеленого или розоватого цвета. У ягод удалите плодоножки и чашелистики, вымойте и обсушите. Сделайте надрезы и удалите семена с мякотью при помощи английской булавки. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха и измельчите на кусочки средней величины. Сварите сахарный сироп.Ягоды крыжовника начините орехами, сложите в таз, залейте горячим сахарным сиропом и поставьте на огонь. Как только варенье закипит, снимите с огня и отставьте на 4-5 ч. Ягоды выньте, а сироп поставьте на огонь для уваривания. Когда сироп загустеет, опустите в него ягоды, дайте закипеть еще раз, сразу разложите по стерильным банкам, закатайте крышками и укутайте в одеяло на 12 ч. Варенье должно настояться пару месяцев, тогда оно приобретает приятный ореховый вкус.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями –1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.Существует предание, что за крыжовниковое варенье императрица Екатерина Великая одарила свою повариху перстнем с изумрудом.Для этого варенья берут недозрелые зеленые ягоды крыжовника.Для сохранения окраски варенья в воду для сиропа добавьте 10-15 листочков вишни и кипятите 5 мин, после чего листики удалите. Сварите сироп. У ягод удалите плодоножки, вымойте, мелкие наколите в нескольких местах и положите на 20-30 мин в холодную воду. Крупные ягоды разрежьте вдоль со стороны чашелистика и выньте семена. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом. Когда варенье остынет, ягоды выньте, а сироп прокипятите в течение 3-5 мин. Ягоды вновь положите в сироп, кипятите в течение 3 мин, снимите с огня и выдержите в прохладном месте 3-5 ч. Сироп с ягодами варите еще 15-20 мин, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Абрикосовое варенье с фундуком

Абрикосовое варенье с фундуком –1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,2 л воды, 200 г очищенного фундука. Для этого варенья абрикосы надо брать некрупные и чуть недозрелые, а ядра фундука очистить от пленочки, положив в горячую (почти кипяток) воду на 5 мин, а затем обдав холодной водой. Сделайте надрезы на абрикосах, достаньте косточки (их можно вытолкнуть палочкой, если вводить со стороны плодоножки). Чистые ядра фундука обсушите на полотенце и слегка обжарьте на сухой сковороде, остудите и вставьте в абрикосы. Это варенье рекомендуется варить в четыре приема. В сахар добавьте воду и на очень слабом огне нагрейте сироп почти до кипения. Залейте подготовленные плоды. На следующий день слейте сироп, прокипятите в течение 10-15 мин, залейте абрикосы еще раз. На третий день доварите абрикосы в сиропе до прозрачности сиропа и абрикосов. В таком виде оставьте на 3-4 ч, а затем доварите до готовности. Переложите в подготовленную тару и плотно закройте.

Имбирное варенье с лимоном

Имбирное варенье с лимоном –250 г корня имбиря, 1 крупный лимон, 450-500 г сахара.Это варенье отличается не только целебными свойствами, но и завораживает приятным ароматом и вкусом. Корень имбиря очистите от кожицы, промойте, обсушите и нарежьте тонкими дольками. Чем они тоньше, тем вкуснее будет варенье. Такими же тонкими дольками нарежьте лимон, удалив все семена. Взвесьте имбирно-лимонную смесь. Возьмите столько же сахара. Всыпьте его, тщательно перемешайте, чтобы лимон дал сок, и поставьте на средний огонь. Варите при постоянном помешивании и активном кипении не больше 7 мин. Имбирные лепестки должны стать мягкими и прозрачными. Горячее варенье разлейте по чистым подогретым банкам и герметично закройте.

Малиновое варенье

Малиновое варенье– 1 кг малины, 800 г сахара. Несмотря на то что малина душистая, сочная и вкусная, далеко не все любят варенье из малины. А все потому, что просто не умеют его готовить...Малину тщательно переберите от мусора, плодоножек и всевозможных насекомых. Переложите ягоды в таз и хорошо разомните деревянной толкушкой или ложкой. Всыпьте сахар и поставьте таз на средний огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения. Убавьте огонь и кипятите варенье 10-12 мин, после чего быстро разлейте по стерильным теплым банкам. Закатайте металлическими лакированными крышками, пере-верните вверх дном и оставьте до полного охлаждения при комнатной температуре.

Грушевое варенье с лимоном

Грушевое варенье с лимоном –1 кг душистых груш, 2 лимона, 1 кг сахара, 1 палочка корицы. Груша - сочный ароматный плод, но она бывает сладкая до приторности. Поэтому кулинары придумали добавлять в грушевые джемы и варенья кислые фрукты: клюкву, бруснику, лимоны... Лимоны помойте, удалите остатки плодоножек и нарежьте тонкими дольками, поделите на четвертинки, удаляя все семена и грубые перегородки из центра. Спелые груши душистых сортов с плотной мякотью помойте и очистите от кожицы, плодоножек и сердцевины. Нарежьте небольшими дольками и уложите слоями в таз, пересыпая каждый слой сахаром и перекладывая дольками лимона. Оставьте на ночь, чтобы фрукты дали сок. Сок слейте и поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите пену и погрузите в него груши. Варите на слабом огне до готовности, после чего разложите в подготовленные банки и закройте.

Варенье из киви

Варенье из киви –1,5 кг киви, 1 кг сахара, сок половины лимона. Киви - универсальная ягода: мякоть прекрасно сочетается с мясом, можно добавлять в салаты, очень вкусны соусы, а варенье удивляет необычным изумрудным цветом. Плоды киви тщательно вымойте и очистите от опушенной кожицы. Нарежьте кубиками среднего размера, добавьте лимонный сок и поставьте варить на небольшой огонь, помешивая ложкой. Когда киви размягчатся, добавьте сахар, хорошенько перемешайте, доведите до кипения и варите 1 5-20 мин, снимая образующуюся пену. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Каких-то особых условий хранения не требуется.

Варенье из ананаса

Варенье из ананаса –1 кг ананасов, 1,5 кг сахара, 700 мл воды. Ананас по аромату схож с клубникой, но вкус его своеобразен и ярок, недаром его называют королем тропических плодов. Срежьте всю кожуру, удалите грубую сердцевину и вырежьте "глазки". Нарежьте его небольшими дольками толщиной не более 1 см. Из сахара и воды сделайте сироп, остудите и, залив им ананас, оставьте на ночь. Наутро сироп слейте, прокипятите, снимая пену, и вновь залейте ананас горячим сиропом. На третий день прокипятите ананас в сиропе не более 5-7 мин, сироп слейте и уварите до нужной густоты. Добавьте ломтики ананаса, доведите до кипения и немедленно разлейте по стерильным банкам. Банки герметично закройте.