Варенье из груш в мультиварке: насладитесь прекрасным вкусом! Ингредиенты для блюда «Варенье из груш в мультиварке».

Итак, задача поставлена, будем готовить с помощью мультиварки. Для этого вам придется запастись терпением, грушами, на каждый килограмм которых понадобится около 700–800 граммов сахара и 1 лимон. Количество песка зависит от сладости сорта груш. Вымойте плоды, удалив черешки, после чего, не счищая кожицу, режем их на прямоугольные кусочки. При этом обязательно удаляем сердцевинки с семенами. Затем кладем нарезку в чашу мультиварки и присыпаем сахарным песком, после чего обычно следует убирать заготовку в сторону и ждать, когда появится сок.

На это потребуется 3–4 часа, при этом большая часть сахара растворится. В мультиварке проще выставить режим «Тушение» и получить уже через 60 минут довольно большое количество сока и полностью растворившийся в нем сахар . Достигнув результата, остужаем массу в течение 2 часов. Далее устанавливаем на бытовом приборе другой режим: «Варка на пару», а на таймере – 15 минут. Запускаем мультиварку, причем крышку лучше до конца не опускать, можно оставить в чаше ложку, черенок которой не даст полностью закрыться емкости и оставит тонкую щель для пара. Когда время истечет, перемешиваем и остужаем варево еще 2 часа.

Приготовление грушевого варенья в мультиварке

Затем выжимаем сок из лимона и заливаем в чашу 2 полные столовые ложки, а дальше снова, не меняя режим, запускаем таймер на 15 минут. Допускается замена сока разведенной лимонной кислотой, которой нужно 0,5 чайной ложки на 2 столовые ложки воды. Можно нарезать мякоть цитрусового ломтиками и несколько положить в заготовку для придания экзотического вкуса. Далее выключаем мультиварку, тщательно перемешиваем массу и остужаем ее в течение 2 часов. К этому моменту заготовка уже в достаточной степени густеет, поэтому следующий этап потребует более частого помешивания.

Итак, снова в режиме «Варка на пару» выставляем таймер на 15 минут и готовим варенье, регулярно делая круговое движение ложкой вдоль стенок и дна, чтобы кусочки груши не пристыли к поверхности и не подгорели. Одновременно ставим банки стерилизоваться в микроволновую печь или над паром. Когда установленное время истечет, горячий продукт переливаем в тару и сразу закатываем. Остужаем в теплом месте, предварительно перевернув, чтобы увидеть сквозь стекло банок, не появятся ли пузырьки в районе крышечек. Если увидите такое, ненадежные уберите в холодильник и употребите в первую очередь.

Этот рецепт для тех, кто любит в консервации комбинировать разные фрукты. Возьмите в равных долях груши, яблоки и сахар, то есть всего по 1 килограмму. Также подготовьте очищенные семечки подсолнечника, около 30 граммов. Плоды тщательно вымойте и отберите самые спелые и твердые, чтобы не раскисли во время варки. Срежьте кожуру, после чего нарежьте фрукты на ломтики, вычищая сердцевины с семенами.

Варенье из груш с яблоками

Не пропустите и червоточины – если таковые окажутся в плодах, их также нужно аккуратно удалить. Теперь все измельчаем и кладем нарезку в чашу мультиварки, а сверху сыплем сахарный песок и семечки. Снимаем с крышки паровой клапан и накрываем емкость. Теперь займемся установкой настроек бытового прибора. Вам нужен режим «Тушение», причем на таймере следует выставить 60 минут. Плотно крышку закрыть можно только на первые 15-20 минут, потом потребуется периодически помешивать массу, чтобы она не пригорала к стенкам и дну. Также может появиться пенка, которую нужно снять ложкой.

Поэтому через каждые 5–10 минут рекомендуется ставить паузу и перемешивать заготовку. По истечении указанного времени переливаем варево в подготовленные стерилизованные банки под кромки горлышек и закатываем, а после того, как консервация остынет, убираем в прохладный погреб. Можно немного изменить рецепт и вместо семечек использовать грецкие орехи.

Следующий рецепт можно назвать экзотическим, поскольку в нем наравне с грушей участвуют апельсины. Тех и других фруктов вам понадобится равное количество, то есть по 1 килограмму. Также возьмите 2 кило сахарного песка, это не слишком много, учитывая присущую цитрусовым кислинку. Вымытые и очищенные от кожуры груши режем пополам, удаляем сердцевины.

Апельсины же следует вымыть очень тщательно, поскольку они будут поделены пополам, а затем на тонкие узкие дольки вместе с кожурой.

Дольки апельсина с кожурой для варенья

В чашу мультиварки укладываем сначала груши, а сверху цитрусовые, чтобы в процессе готовки варенья они выделяли сок, пропитывая им нарезку. Пересыпаем фруктовую смесь сахаром, а затем выставляем на мультиварке режим «Тушение». На таймере поставьте время 90 минут. При этом желательно снять паровой клапан, а то и вовсе не до конца закрывать крышку, тем более что в процессе варки нужно помешивать массу. По истечении времени стерилизуем банки, не поднимая крышку мультиварки, затем горячую заготовку перекладываем в тару и закручиваем.

Металлические крышки лучше всего опустить на минуту в кипяток, чтобы исключить попадание бактерий в консервацию. Остужать рекомендуется в перевернутом кверху донышками виде, под теплым одеялом, хранить можно как в погребе, так и в кладовой, либо на антресоли. Внимание – для того, чтобы перемешать варенье в мультиварке, ни в коем случае не используйте металлическую ложку, ею можно поцарапать поверхность чаши . Лучше взять деревянную лопатку или же пластиковую, если таковая есть в комплекте.

Закатка с дыней – десерт в меду

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит особо сладкие заготовки. Для начала подготовьте по 1 килограмму нарезки груш и мякоти дыни, очищенной от кожуры и семян. Фрукты должны быть хорошо вымыты, кожуру с них можно не счищать, а бахчевую ягоду нужно выбирать спелую, чтобы она при варке полностью размякла. Сахара при этом потребуется 1,2 килограмма, кроме того, у вас должны быть 3 лимона, из которых следует выжать сок.

В рецепт входит и такая приправа, как анис, в количестве 2 звездочек, но если она вам не нравится, можно не класть в консервацию. Нарезку из груш и дыни положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром, а потом вылейте туда же сок 2 лимонов. Поставьте режим «Тушение» на 40 минут, дыня пустит сок очень быстро. Остудите массу в течение 2 часов, затем поставьте режим «Варка на пару» на 1 час и, помешивая время от времени, варите, снимая пенку. К концу указанного времени дыня практически полностью размякнет, превратившись в однородную сладкую массу, в которой будут плавать кусочки груши.

Оставьте заготовку остывать в течение 4 часов под закрытой крышкой. Затем добавляем сок еще 1 лимона и цедру с него, кладем анис и ставим таймер на 15 минут, не меняя режим. Теперь мешать нужно почаще, чтобы загустевшая масса не пригорела к стенкам и дну чаши. Стерилизуем банки, и когда таймер просигнализирует об окончании готовки, перекладываем с грушей в тару и закатываем крышками, которые предварительно опускаются в кипяток на 1 минуту.

Варенье – это сладкая частичка лета, припасенная в банке. Солнечное и ароматное варенье из груш под чашечку горячего чая или кофе – лучшее средство от зимней тоски и холода. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления грушевого варенья в мультиварке.

Аромат корицы с грушами так же неплох, как и с яблоками. Такое лакомство благодаря добавленным в него компонентам приобретет запах домашней выпечки. Немного сладости с хрустящим хлебным тостом – отличный и недорогой способ порадовать себя чем-то приятным. Готовить такое варенье из груш в мультиварке мы будем с использованием следующих продуктов:

  • сладких спелых груш – 1 кг;
  • корицы – 25 г;
  • пектина – 10 г;
  • сахара – 700 г;
  • лимона – 0,5 шт.

Делаем варенье из груш в мультиварке по инструкции:

  1. Груши моем и по желанию чистим от кожуры. Вырезаем семечки и шинкуем фрукты ломтиками. Складываем в чашу мультиварки, послойно пересыпая сахаром. Лучше всего для такого рецепта подойдет коричневый сахар, но можно использовать и простой белый сахарный песок.
  2. Лимон режем на кусочки или тонкие дольки. Также складываем их в мультиварку. Сверху высыпаем пектин и корицу.
  3. Форму с фруктами на несколько часов отправляем в холодильник, чтоб груши пустили сок.
  4. Потом ставим чашу на место, включаем режим «Тушение» и доводим плоды до кипения. Снимаем пену, варим минут 5, отключаем на 6 часов.
  5. Снова в той же программе кипятим груши минут 5-10, опять выключаем прибор и оставляем массу на несколько часов.
  6. Перед последней варкой стерилизуем банки и крышки. Доводим фрукты до кипения и варим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут. Разливаем по банкам, закатываем и прячем.

Варенье из груш и винограда в мультиварке

Секрет этого рецепта варенья, приготовленного из груш в мультиварке, заключается в добавлении необычной приправы – лаванды. Кроме нее в этом лакомстве вы встретите корицу, виноград и белое вино. Чтоб сделать это необычное лакомство, нам нужно следующее:

  • белый виноград – 0,5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • белое вино – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лаванда – 1 веточка.

Попробуем приготовить варенье из груш в мультиварке по такому рецепту:

  1. Вымоем груши и снимем с них кожицу, а потом вырежем серединки, разделив плоды на 4 части. Порежем груши ломтиками.
  2. В мультиварку нальем вино и добавим в него сахар. В программе «Тушение» доведем все до кипения и подождем, когда растворятся кристаллы.
  3. Перекладываем в этот сироп наши фрукты, всыпаем корицу. Варим варенье из груш в мультиварке 15 минут при том же режиме.
  4. Выключаем прибор и оставляем лакомство на 3 часа пропитаться сиропом. Через 3 часа добавляем в блюдо лаванду и снова включаем программу «Тушение». После закипания готовим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут.
  5. Остужаем содержимое чаши еще в течение 3 часов. Потом извлекаем лаванду и снова включаем опцию «Тушение». Готовим лакомство еще 10 минут.
  6. Потом разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками, переворачиваем и прячем под теплый плед. Через сутки убираем на хранение.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Дополнять вкус фруктов можно не только корицей, но и душистыми травами. В этом рецепте варенья из груш в мультиварке мы, например, будем использовать мяту. Вот список нужных нам исходных компонентов:

  • груши – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мята – 4 веточки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Готовится варенье из груш и яблок в мультиварке таким способом:

  1. Все фрукты перед варкой тщательно перебираем и обрабатываем, то есть, моем и чистим от кожуры и сердцевинок, срезаем примятые и подгнившие места.
  2. Нарезаем плоды кубиками или ломтиками, после чего погружаем в мультиварочную чашу порциями, пересыпая сахаром. Лучше всего начинать приготовление варенья с вечера, чтоб за ночь плоды настоялись и пустили сок. Чашу с фруктами переставляем в холодильник на несколько часов или на ночь.
  3. Через время устанавливаем форму на место, включаем режим «Тушение», снимаем пену после закипания и варим варенье из груш в мультиварке 1,5 часа, время от времени его помешивая и следя, чтоб не пригорело.
  4. Примерно за полчаса до конца приготовления добавляем лимонную кислоту. За 10 минут до конца программы сверху кладем на фрукты веточки мяты.
  5. Стерилизуем банки, пока кипит варенье из груш и яблок в мультиварке. Из готового лакомства вынимаем мяту, а варенье разливаем по банкам и консервируем на зиму.

Варенье из груш с виноградом и апельсином в мультиварке

Цитрусового вкуса в грушевом варенье можно достичь не только при помощи лимона, но и с помощью более ароматного апельсина. В этом рецепте мы также будем использовать виноград сорта «Кишмиш», поскольку в нем нет косточек и есть такое варенье будет приятнее. Вот список ингредиентов для приготовления варенья из груш в мультиварке:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • виноград – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.

Делаем варенье из груш в мультиварке таким образом:

  1. Вымытые груши освобождаем от кожуры и косточек, разрезав плоды на четвертинки. Шинкуем фрукты ломтиками или красивыми ровными кубиками.
  2. Обрываем виноградные ягоды с ветки, хорошенько перебираем, чтоб не попадались гнилые, промываем водой в дуршлаге и оставляем на несколько минут стечь.
  3. Наливаем в мультиварку 150 мл воды и высыпаем туда половину нормы сахара. В программе «Тушение» доводим до кипения и варим сироп, пока не растворятся кристаллы. В горячий сироп выкладываем кусочки груш и варим в течение 10 минут.
  4. Остужаем груши в сиропе в течение 3-4 часов. Потом снова активируем ту же программу и даем варенью из груш в мультиварке закипеть. Всыпаем оставшийся сахар и виноград, а также порезанный тонкими дольками апельсин. Готовим лакомство в течение 1 часа, помешивая.
  5. Во время приготовления варенья стерилизуем посуду для консервации. Горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем. Остужаем под теплым одеялом, прячем до зимы в прохладное сухое место.

Повидло из груш в мультиварке

Груши можно закрывать не только цельными красивыми кусочками, но и в виде повидла. Джем хорош тем, что его можно намазывать на свежий хлеб или на хрустящие поджаренные тосты. Ингредиентов для приготовления такого варенья из груш в мультиварке много не нужно, вот полный их список:

  • спелые мягкие груши – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Делается такое варенье их груш в мультиварке следующим способом:

  1. Для повидла не обязательно использовать красивые цельные плоды, и в этом плюс приготовления подобного лакомства. Груши можно выбирать чуть примятые, перезрелые. Вообще, чем мягче будут фрукты, тем быстрее они разварятся и тем более однородную консистенцию приобретут. Подготовив указанное количество груш, чистим их от семян и кожуры, срезаем подгнившие места.
  2. Режем фрукты произвольными кусочками и кладем в мультиварочную форму, наливаем воду и включаем режим «Варка», при котором варим груши около 20-30 минут до полного размягчения. Полученная масса должна больше напоминать пюре, чем отдельные кусочки фруктов.
  3. Остывшее пюре мы перемалываем в блендере или перетираем через сито, потом возвращаем обратно в мультиварочную посудину.
  4. Там мы засыпаем грушевую массу сахаром и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем.
  5. Подробное описание рецепта варенья из груш в мультиварке:

    1. Вначале промываем ягоды брусники, высыпав их в дуршлаг. Потом оставляем на несколько минут, чтоб стекла лишняя вода.
    2. Груши, предварительно помыв, чистим от кожуры и семян. Отходы не выбрасываем, а складываем в металлическую посудину вместе с брусникой.
    3. Мякоть груш нарезаем красивыми ломтиками. Кладем их в мультиварку и сбрызгиваем соком половинки лимона. Сам выжатый лимон перекладываем в посудину с грушевыми очистками и брусникой. Наливаем в эту кастрюльку 200 мл воды и ставим на огонь. После закипания готовим под крышкой 20 минут. Наша цель – достичь полного размягчения брусничных ягод, которые должны стать кашицей.
    4. Массу из кастрюльки остужаем и перетираем через сито. Выкладываем в мультиварку поверх грушевых ломтиков. Всыпаем сахар и включаем программу «Тушение».
    5. Готовим варенье из груш в мультиварке 40-50 минут до загустения.
    6. Потом распределяем его по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

    Варенье из груш в мультиварке. Видео

Груша – популярный вкусный фрукт, который можно употреблять не только свежим. Можно вкусно приготовить из груш в мультиварке много блюд, на приготовление которых не потребуется много времени. Пирог, шарлотка, запеканка, кекс – все станет еще вкуснее, если добавить в их состав ароматную грушу.

Блюда из груш, способы приготовления

Груши в мультиварке можно готовить разными способами: запекать, жарить, варить, тушить. Из груш делают как самостоятельные блюда, так и добавляют в состав более сложных блюд, как сладких, так и мясных.

Можно запечь груши с медом, сварить варенье, сделать из груш начинку для пирога, блинчиков. Даже обычные оладьи можно приготовить, добавив в тесто груши, или подать их с грушевым соусом. А что касается варенья, имеется множество рецептов приготовления быстрого варенья, джема, повидла, цукатов из груш.

Можно пожарить груши в тесте. Для приготовления этого блюда лучше взять кисло-сладкую грушу или терпкую с кислинкой. Груши готовить лучше без кожуры, почищенные плоды полить лимонным соком, чтобы они не потемнели. Тесто должно быть, как сметана, жарить в большом количестве масле.

Для детей легко сделать грушевое пюре. Грушу измельчить в блендере, а затем тушить в мультиварке. Также побаловать подрастающее поколение и себя можно грушевым компотом.

Порадовать домашних можно и мучными блюдами: грушевый пирог, шарлотка с яблоками и грушами, пудинг с грушами – сладких десертов очень много. Некоторые мучные блюда многие любят готовить, добавляя ассорти из фруктов – груш, яблок, слив, персиков и так далее.

Мясо можно тушить, жарить или запекать вместе с грушами. Соленое и перченое мясо в сочетании со сладкими фруктами будет приятным разнообразием привычного меню. Груши кладут порезанные пополам или крупными дольками.

Рецепт: груши запеченные в мультиварке

Для запекания выбирают груши средней твердости.

  1. Плоды почистить, разрезать пополам или на четыре части, убрать косточки и плодоножку.
  2. В чашу мультиварки выложить подготовленные кусочки и запекать до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Чтобы груши были более сладкими, в сердцевину добавляют чайную ложку меда или варенья.

Сделать блюдо праздничным десертом можно следующим образом: положить на грушу мелко рубленые грецкие орехи, лепестки миндаля или изюм. Поджаренные орехи придадут блюду более богатый вкус.

Подавать теплую запеченную грушу можно с мороженым. Вкус остывшей груши оттенит фруктовый салат, кисель или йогурт.

Запеченная груша также подается вместе с сырной тарелкой на десерт.

Рецепт: куриная грудка фаршированная грушей в мультиварке

При приготовлении мяса часто используют сладкие груши для создания контраста вкуса. Например, можно пожарить куриную грудку, нафаршировав ее кубиками груши.

  • 4 филе куриной грудки
  • 2 груши среднего размера
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Соль, специи
  • Лимон, сахар, зелень

Приготовление:

  1. Груши почистить, часть нарезать мелкими кубиками, оставшиеся порезать крупными дольками. Груши слегка полить лимонным соком и посыпать сахаром.
  2. Мясо посолить, посыпать специями. Из специй для мяса подойдет черный крупно помолотый перец, а для груш корица.
  3. Сделать острым ножом в филе глубокий карман, вложить в него кубики груш, заколоть и обжарить на масле в мультиварке.
  4. Когда мясо будет почти готово, положить к нему оставшиеся плоды.
  5. При обжаривании груши пустят сок, который при доведении блюда до готовности должен загустеть. Готовое мясо полить получившимся соусом.
  6. Подавать блюдо с отварным или запеченным картофелем, посыпать зеленью.

Разнообразные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Готовьте груши в мультиварке и наслаждайтесь их чудесным вкусом!

Радует на даче красавица-груша. Плоды безупречны, сочны и ароматны. Ну, как из такой любимицы не сварить любимое грушевое варенье в мультиварке? Я перепробовала много разных способов варки, но остановилась на этом.

Мультиварка для дачного варенья – самое то, вместо плиты и тазика. Варенье из груш в мультиварке получается сказочно красивым – насыщенным по вкусу и прозрачным по цвету.

Продукты берутся из списка. Грушки нужны спелые, но не слишком мягкие. С чистой кожицей и без червоточинки.

Когда вы очистите фрукты от серединки, должно остаться мякоти около 1 кг - столько, сколько нужно и сахара.

Для начала груши обрабатываются. Хвостик срезается, а сами фрукты делятся на три-четыре части вдоль. Серединка удаляется ножом.

Засыпаются сахаром-песком до покрытия. Заметили, что воду добавлять не нужно?

Устанавливается режим «тушение». Мультиварка закрывается на 10 минут. После чего режим выключается, а пеночка с предварительного варенья снимается.

Будущее грушевое варенье в мультиварке остается на 4 часа. Это поможет грушкам стать прозрачными и нежными, словно мед.

После чего варенье доводится до кипения второй раз и снова остается на 4 часа.

Затем третий раз доводится до кипения в режиме «тушение». Когда вы последний раз отключите мультиварку, необходимо добавить лимонную кислоту и осторожно перемешать наш десерт.

Варенье из груш в мультиварке удалось!

Сладость разливается в стерильные стеклянные баночки и закручивается стерильными крышками.

Мультиварка справилась с вареньем из дачной груши на все сто.

Весь процесс консервирования, будь то кетчуп, лечо, джем, варенье, повидло (и т.д.) благодаря мультиварке заметно упрощается. Не надо стоять над плитой и без конца помешивать варенье или джем, чтобы не подгорели – с мультиваркой пригорание исключено! Не надо засекать время окончания одного процесса и начала другого – мультиварка это сделает сама.

Вот, например, сейчас, в сезон груш, с помощью моей помощницы я готовлю очень вкусное грушевое варенье с лимоном. Оно получается очень ароматное и красивое – просто волшебного янтарного цвета… И, конечно, очень вкусное! Особую прелесть варенью из груш в мультиварке придает тонкая нотка лимона: ведь он очень хорошо сочетается с грушей, подчеркивая ее сладость и слегка оттеняя вкус легкой кислинкой.

Итак, делюсь с вами надежным рецептом грушевого варенья в мультиварке.

Ингредиенты:

— 1 килограмм груш (подготовленных);

— 500 — 600 г сахара;

— 1 лимон среднего размера.

Отбираем плоды для варенья из груш в мультиварке. Если у вас много груш, то можете воспользоваться этим обстоятельством и заготовить прекрасный , ознакомившись с нашим рецептом.

Груши хорошо моем и очищаем от кожуры. Затем режем на части. Если у вас груши средние, то достаточно будет порезать их на 4 части. Если фрукты вам достались очень крупные, то советую их поделить на частей 6, а то и 8: надо, чтобы вам было удобно потом с ними работать. В каждой части аккуратно вырезаем серединку с семечками.


Когда все груши разрезаны на четвертинки, начинаем их нарезать еще меньше – уже непосредственно для варенья. Ориентируйтесь на то, что кусочки груш должны быть до 2 см в длину, но достаточно тонкие. А вот какие они будут по форме – особого значения не имеет. Вам лишь надо стремиться к тому, чтобы размеры этих кусочков были приблизительно одинаковы (тогда и время варки у них будет одинаковым).

Выкладываем нарезанные груши в чашу мультиварки.


Засыпаем груши сахаром.


Перемешиваем будущее грушевое варенье специальной лопаточкой для мультиварки. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение», время – 1 час.


По истечении времени открываем крышку. Груши к этому времени стали мягкими, пустили много сока. (Кстати, на плите на это уйдет не менее 3-х часов! Да еще и помешивать время от времени придется.)


Лимон моем, разрезаем на несколько частей и выдавливаем сок – можно прямо в чашу мультиварки (если в лимоне немного семечек). Или можно выдавить сок в другую емкость, а потом вылить его в чашу мультиварки. Можно сделать это заранее, пока груши тушатся. Сок аккуратно перемешиваем и оставляем нерабочую мультиварку открытой. Выдерживаем так 2 часа – даем грушам настояться.


Затем крышку закрываем, выставляем режим «Варка на пару», время – 20 минут (из них 5 минут уйдет на закипание варенья из груш в мультиварке, а 15 минут – сама варка). Затем крышку открываем, перемешиваем и выдерживаем еще 2 часа. Опять повторяем всю процедуру: выставляем режим «Варка на пару», время 20 минут, но крышку уже не закрываем – пусть в процессе готовки остается открытой. После этого грушевое варенье все еще будет жидковатым, светлого цвета. При закипании может появиться пенка – ее лучше удалить. Перемешиваем варенье и опять оставляем в покое на 2 часа.


И, наконец, последний, третий раз выставляем режим «Варка на пару», все те же 20 минут готовим. Но в конце этого этапа грушевое варенье в мультиварке приобретет янтарно-карамельный цвет, сироп станет гораздо гуще – лишняя жидкость уже вся испарится. Кусочки груш рассредоточатся по всему объему варенья, а не будут, как раньше, плавать сверху.


Где-то во время варки выбираем время и подготавливаем банки и крышки. Сначала их моем в воде с содой (обезжириваем), затем тщательно ополаскиваем проточной водой.

После чего банки кипятим в течение 4-5 минут, а крышки стерилизуем (на пару или в духовке – на ваш выбор). Но хочу заметить, что стерилизовать банки нужно перед окончанием варки грушевого варенья, а не раньше: иначе потеряется весь эффект от процесса стерилизации.


Выкладываем варенье в баночки, до самого верха. Не скупитесь – варенье еще немного осядет, когда остынет.


А теперь закрываем банки крышками. Я люблю завинчивающиеся крышки, а не те, которые закатываются специальным ключом – с ними гораздо легче управляться.


Переворачиваем баночки вверх дном и оставляем в покое, пока они не остынут. Ну, а после быстренько прячем в надежное место: подвал, погреб, кладовку: пока раньше времени домашние не обнаружили ваше грушевое варенье и не уничтожили его еще до прихода зимы.

А еще не забудьте заготовить на зиму , рецепт которого вы также можете прочесть у нас.


Плоды для грушевого варенья в мультиварке нужно выбирать уже сочные, спелые, но еще твердые: чтобы они не разварились в процессе готовки полностью. Неспелые груши не стоит брать для варенья: в них нет еще того аромата и вкуса, который нам нужен. Обязательное условие – груши должны быть одного сорта. Иначе они будут готовиться по-разному, и это отразится на вкусе готового варенья не в лучшую сторону.

Груши на воздухе очень быстро становятся темными (даже быстрее, чем яблоки). Поэтому, очистив и разрезав грушу, ее надо тут же опустить в соляной раствор (на 3 л воды кладем 30 г соли). Не бойтесь, концентрация соли в растворе незначительная, на вкус груш это никак не повлияет. Но вот уберечь от потемнения сможет. Если все же боитесь таких процедур с солью, опустите груши хотя бы в холодную воду: это тоже даст некоторый эффект.

Можно добавить в варенье из груш не только лимонный сок, но и цедру: тогда вкус лимона будет более насыщенным, ярким.