Варенье из крыжовника на зиму — рецепты.

Крыжовник – это очень популярная ягода в нашей стране. В нём содержится очень большое количество витаминов и полезных веществ.

Обязательно на зиму нужно заготовить несколько банок варенья из крыжовника.

Вариантов приготовления варенья из крыжовника существует очень много. На этой странице вы найдёте рецепты варенья из крыжовника на зиму.

Для приготовления варенья из крыжовника по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Очищенный грецкий орех – 1 стакан.
  • Сахар – 1,5 килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Вишнёвые листья – 10 штук.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего набрать не совсем спелые ягоды крыжовника. Ягоды лучше выбирать побольше. С ними гораздо проще обращаться. Подготовьте крыжовник – отберите, хорошо помойте, просушите и очистите от семечек.
  2. Выложите ягоды в посуду слоями, закладывая каждый слой вишнёвыми листочками.
  3. Залейте холодной водой и оставьте отстаиваться в течение 8-9 часов.
  4. После того, как ягоды настоялись, слейте всю воду. В каждую ягоду положите по кусочку грецкого ореха. Удобнее всего это делать при помощи булавки.
  5. Из сахара и воды сварите сироп. Затем высыпьте туда крыжовник и кипятите в течение 3-5 минут.
  6. Дайте сиропу остыть и можно закатывать в банки.

Видео-рецепт.

Фото: Изумрудное варенье из крыжовника на зиму

Для приготовления варенья из крыжовника на зиму по данному рецепту вам потребуется:

  • Крупный, зелёный крыжовник – 6 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 5 стакана.
  1. Очень тщательно отберите, помойте и обсушите ягоду.
  2. Очень аккуратно, остриём ножа надрежьте каждую ягоду и уберите семечки.
  3. В ёмкость выложите подготовленный крыжовник и переложите каждый слой вишнёвыми листьями. Залейте водой и оставьте на ночь.
  4. Утром воду слить, оставив только немного жидкости для варки.
  5. Сварите сироп из воды и сахара, затем опустите туда ягоды.
  6. Спустя 3-4 минуты необходимо снять с огня. Можно закатывать в банки.

Видео.

Пятиминутка: варенье из крыжовника на зиму.

Варенье Пятиминутка – очень удобный рецепт. Готовится оно очень быстро, а вкус получается отменным. Для приготовления варенья из крыжовника Пятиминутка на зиму вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3 стакана.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и почистите ягоду. Хорошо просушите.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  3. Затем нужно высыпать крыжовник в сироп, довести до кипения, при этом кипятить не следует. Накройте крышкой и прогрейте в течение 5 минут.
  4. Можно закатывать в банки.

Видео.

Рецепт: Варенье из крыжовника с грецкими орехами.

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами на зиму. Варенье по этому рецепту имеет очень своеобразный интересный вкус.

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Грецкие орехи – 200-250 грамм.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте, очистите и просушите крыжовник.
  2. Очистите орехи от скорлупы и от кожицы.
  3. И сахара и воды сварите сироп.
  4. В сироп добавьте орехи, а ещё спустя 3 минуты – добавьте ягоды.
  5. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, остудить и можно закатывать в банки.

Видео.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму.

Очень вкусное варенье из крыжовника получается с лимоном. Готовится оно без варки.

Для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Половина лимона, вместе с кожурой.
  • Сахар – 3 стакана.

Процесс приготовления варенья:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. Затем проверните через мясорубку крыжовник и лимон.
  3. Засыпьте пюре сахаром и дайте время, чтобы он полностью растворился. Всё тщательно перемешать.
  4. Уложить в банки, накрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Видео.

Рецепт: варенье из крыжовника по старинному рецепту.

Варенье по данному рецепту делать достаточно трудоёмко, однако десерт получается достаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 2 килограмма.
  • Листья винограда – небольшая горсть.
  • Уксус – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте ягоды: переберите, помойте, очистите и обсушите.
  2. Так же помойте и обсушите листья винограда.
  3. В глиняный горшок слоями уложите крыжовник и листья винограда. Залейте уксусом.
  4. Поставьте в духовку с температурой 100-120 градусов на 1 ночь.
  5. Достаньте крыжовник из горшка, вымойте проточной водой и хорошо просушите.
  6. Сварите сироп из сахара и 1 литра воды.
  7. Сироп необходимо прокипятить в течение 5 минут, а затем залить им ягоды.
  8. Оставьте варенье на 24 часа, слейте весь сироп.
  9. Сироп снова прокипятить и залить ягоду.
  10. Эту процедуру повторяют в течение 5 дней. Затем можно закатывать в банки.

Видео.

Рецепт варенья из крыжовника с бананом.

Очень простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Получается очень вкусно. Для приготовления потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Бананы – 2 штуки.
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоду – помойте, очистите и обсушите.
  2. Бананы очистите и порежьте на небольшие ломтики.
  3. Сварите сироп из 2 стаканов сахара. Варить не более 3-5 минут.
  4. Высыпьте туда ягоды крыжовника.
  5. Через 1-2 минуты – ломтики банана. Перемешайте.
  6. Варить в течение 2 минут.
  7. Можно закатывать в банки.

Видео.

Фото: Варенье из крыжовника с вишней

Очень вкусное варенье из крыжовника получается с вишней. Для приготовления вам необходимо:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовьте вишню. Помойте и очистите от косточек.
  2. Подготовьте крыжовник. Помойте и просушите.
  3. Протрите все ягоды в мясорубке и засыпьте сахаром.
  4. Дайте постоять в течение 3-4 часа.
  5. Прокипятите в течение 5 минут, остудите и закатайте в банки.

Видео.

Крыжовниковое варенье на зиму с апельсинами.

Для приготовления варенья из крыжовника с апельсинами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Апельсин — 1 штука.

Процесс приготовления варенья:

  1. Подготовьте ягоду. Промойте и просушите.
  2. Смешайте крыжовник с сахаром в эмалированной посуде.
  3. Пропустите через мясорубку вместе с апельсином.
  4. Варенье разлейте в стерильные банки, а сверху засыпьте сахаром. Закройте крышкой.

Хранить такое варенье можно даже в холодильнике.

Видео.

Простой рецепт крыжовникового варенья.

Приготовить варенье из крыжовника на зиму по этому рецепту очень просто. Для этого вам потребуется:

  • Крыжовник — 1 килограмм.
  • Сахар — 1,3 килограмма.
  • Ванильный порошок.

Приготовление:

  1. Сперва подготовим ягоды. Очищаем, моем. Каждую ягодку необходимо проколоть и подержать в холодной воде в течение 5-8 часов.
  2. Готовим сахарный сироп. На 2 стакана воды берём 1,3 килограмма сахара. Доводим до кипения и ждём полного растворения сахара.
  3. Заливаем ягоду сахарным сиропом и даём настояться в течение 4-5 часов.
  4. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Снова выдерживаем в течение 4-5 часов. Эту процедуру повторяем 2-3 раза.
  5. После этого фасуем варенье в банки.

Фото-рецепт

Этот рецепт выполняется без варки, сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 килограмм..
  • Сахар — 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Первым делом готовим ягоды — промываем, чистим, перебираем и откидываем на сито, чтобы стекла вся воды.
  2. Пропускаем крыжовник через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем.
  3. Закатываем в банки, сверху насыпаем небольшой слой сахара.

Ягоды тщательно промыть в большом количестве воды, очистить, перебрать, откинуть на сито, решето или дуршлаг, дать хорошо стечь воде. Потом крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, перемешать и разложить в стеклянные банки.

Закатывать герметично металлическими крышками не рекомендуется. Хранить в холодном месте.

Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» - это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?

  • 1 кг крупных ягод зелёного крыжовника (лучше недозревших);
  • 1кг сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • Вишнёвые листья - две горсти (штук 20-30);
  • Водка - сколько потребуется (около 50-100 гр.).

Самое трудоёмкое в этом рецепте - подготовка ягод. Нужно не только обрезать плодоножки и хвостики, но и вынуть семена. Это удобно делать, если ягоды достаточно крупные, если же нет, не надо эстетствовать и просто проколите каждую ягодку зубочисткой.

Очищенные ягоды обрызгайте водкой, можно из пульверизатора, но не экономьте. Ягоды должны хорошенько пропитаться. Кроме того, водка прекрасный консервант и именно благодаря ей ягоды не темнеют и сохраняют ту самую изумрудность.

Поставьте кастрюльку с ягодами в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего, вытащите её из морозилки и поставьте просто на нижнюю полку холодильника. Так они должны постоять ещё 6-8 часов.

Из воды, сахара и вишнёвых листьев сварите сироп. Когда сахар полностью раствориться, всыпьте крыжовник в кипящий сироп, дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 4-5 часов.

Удалите из варенья вишнёвые листья и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите его 5-7 минут, после чего варенье можно считать готовым.

Но этот способ не очень хорош, если варенье предназначено для длительного хранения. Поэтому, разложите кипящую массу по банкам, закатайте и охладите его уже закатанным. Можно вынести его в погреб, если он есть, либо поставить на нижнюю полку холодильника. Слишком быстро охлаждать тоже нельзя, резкие перепады температуры могут не выдержать сами стеклянные банки и вся работа пойдёт насмарку.

Если у вас щё остался крупный крыжовник, по этому же рецепту можно приготовить ещё одно лакомство - крыжовник фаршированный орехами.

См. также: Изумрудное Варенье из Крыжовника — рецепт от Ирины Хлебниковой.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Вымойте ягоды и срежьте небольшую часть верхушки. Зубочисткой, либо небольшой плоской палочкой удалите семена и мякоть крыжовника.

Обжарьте грецкие орехи и нафаршируйте каждую ягодку кусочком ореха.

Дальнейшие действия точно такие же, как и в предыдущем рецепте.

При варке нужно очень осторожно помешивать ягодки, чтобы не повредить их. Не уваривайте варенье до слишком густого состояния, оно и так загустеет при остывании.

Ещё один фантастический рецепт варенья из зелёного крыжовника, смотрите на видео:

Вы наверняка заметили, что заготовкам из крыжовника на нашем сайте уделяется много внимания. И это неспроста. Любое варенье из крыжовника на зиму очень вкусное, ароматное, но несколько трудоемкое в приготовлении. У каждой ягоды нужно обрезать или оборвать хвостики с двух сторон, а в некоторых рецептах еще и наколоть зубочисткой либо удалить серединку. Если времени на такие кропотливые рецепты нет, предлагаю свой вариант - варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка с непродолжительной трехкратной варкой. Ягоды остаются целыми, не развариваются, а благодаря природному загустителю пектину, которого особенно много в спелом крыжовнике, сироп получается густым и тягучим. У меня крыжовенное варенье приготовлено из зеленого крыжовника средней спелости. Переспевший тоже можно брать, но тогда нет гарантии, что ягоды сохранят свою форму. Так что лучше выбирать не совсем спелые ягоды, которые еще твердые, но уже сладкие на вкус.

Совет от кулинаров сайта сайт:

В рецепт варенья из крыжовника обязательно добавляют воду. Это делается для того, чтобы на начальном этапе варки сахар не пригорел, а ягоды не лопнули при перемешивании. На килограмм крыжовника понадобится 7-8 столовых ложек питьевой воды. А самое главное — выбрать крепкие упругие ягодки и промыть их очень холодной проточной водой перед началом приготовления варенья.

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 7 столовых ложек питьевой воды.

Как приготовить варенье пятиминутку из крыжовника на зиму

Прежде всего вам предстоит кропотливая работа – нужно обрезать сухие носики и остатки веточек. Именно обрезать, а не оборвать, чтобы не повредить ягоды. Обычно для этой процедуры умелые опытные хозяйки пользуются маленькими ножницами. Времени подобные манипуляции занимают прилично, так что запасайтесь терпением.

Почищенный крыжовник опустите в глубокую миску с большим количеством холодной воды, поменяйте воду два-три раза. Потом промойте под проточной водой в дуршлаге и дайте стечь воде. Переложите в миску или сразу в кастрюлю для варки, засыпьте половиной сахарного песка. Легонько встряхните, чтобы сахар смешался с ягодами. Накройте, оставьте на два-три часа. Сахар немного подтает, пропитается ароматом крыжовника.

Для варки возьмите широкую кастрюлю с толстым дном. Высыпьте туда ягоды, добавьте оставшийся сахар. Влейте холодную воду. В отличие от других ягод, крыжовник почти не дает сока, поэтому перед началом варки в кастрюлю обязательно нужно влить немного воды.

Нагрейте посуду с крыжовником на минимальном огне до растворения сахара. При постепенном повышении температуры ягоды не потрескаются, практически все останутся целыми. Через несколько минут сахар растворится и образуется почти прозрачный сироп.

Доведите будущее варенье до кипения. Поднявшуюся пенку соберите. Засекайте время и варите примерно пять минут, осторожно помешивая, чтобы ягоды равномерно прогревались. Выключайте сразу же огонь под кастрюлей, варенье накрывайте крышкой или чистой тканью, чтобы меньше испарялось и для защиты от насекомых. Оставьте его на несколько часов.

Вторая варка тоже длится пять минут. Нагрев постепенный, и желательно не перемешивать, а встряхивать кастрюльку и собирать пену. Горячее варенье снова накройте крышкой, оставьте на ночь.

Перед третьей варкой крыжовенное варенье приобрело красивый янтарный цвет, стало достаточно густым. После закипания варите его пять минут на очень слабом огне, варенье почти не должно кипеть.

Банки подготовьте заранее, простерилизуйте их над паром. Крышки прокипятите 2-3 минуты. Разлейте горячее варенье из крыжовника по небольшим баночкам. Герметично укупорьте, заверните в плед и оставьте остывать до следующего дня. На вкус варенье из крыжовника пятиминутка получается интересным, очень приятным, сладким с легкой кислинкой. Косточки совершенно не мешают, ягоды мягкие, не разваренные.

Кусты крыжовника с кисло-сладкими вкусными ягодами встречаются практически на каждом садовом участке. Благодаря своим полезным свойствам крыжовник давно приобрел популярность в наших широтах – несмотря на достаточно прохладный климат, плодовитость этой культуры просто поражает. Так, употребление крыжовника способствует улучшению обмена веществ и работы органов ЖКТ, кровеносной системы, а также выведению из организма токсинов и радиоактивных соединений. Ягоды содержат витамины А и В, аскорбиновую кислоту и биотин – все то, чего так не хватает организму в периоды межсезонья. Что можно приготовить из крыжовника? Супы, соусы, начинки для блинчиков, вино, компот, варенье, мармелад, пастила и многие другие вкусные блюда готовятся с использованием этой удивительной ягоды. Сегодня мы узнаем, как сварить домашнее варенье из крыжовника на зиму – с апельсинами, лимонами, смородиной. Мы подобрали самые разные рецепты с фото пошагово и видео крыжовенного варенья: простого «пятиминутки» без варки и с термической обработкой, изумрудного королевского с листьями вишни, по-царски с грецкими орехами, из черных ягод. Выбирайте самое вкусное и полезное варенье из крыжовника – рецепты вполне по силам даже начинающим кулинарам и хозяюшкам, а также всем любителям этого полезного ягодного десерта к чаю. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото


Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином лучше сразу как следует запастись ягодами – в малых объемах такое изысканное лакомство просто не «доживет» до зимы. Вкусное, с нежной кислинкой и потрясающим ароматом, крыжовниковое варенье прекрасно освежает, надолго заряжая энергией и хорошим настроением. Добавив в лакомство апельсин, вы получите настоящую витаминную «бомбу» — двойное сочетание цитруса и крыжовника отлично защитит от зимних простуд и прочих сезонных недугов. Предлагаем освоить интересный рецепт варенья из ягод крыжовника и апельсина, а с помощью пошаговых фото процесс готовки станет простым и понятным. Вкусного вам десерта!

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья с крыжовником и апельсинами:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Пошаговая инструкция к рецепту крыжовенного варенья с апельсином на зиму:


Как приготовить варенье из крыжовника по-царски с грецкими орехами – рецепт с фото, видео


Издавна варенье из крыжовника — чрезвычайно популярное лакомство благодаря исключительно полезным свойствам и неповторимому вкусу. По легендам, даже могущественная императрица Екатерина Великая была поклонницей этого изысканного десерта. Сегодня существует множество рецептов крыжовенного варенья, с добавлением самых разных ингредиентов – других ягод и фруктов, пряностей, орешков. Итак, как приготовить варенье из крыжовника по-царски с грецкими орехами? По нашему рецепту с фото и видео такое царское лакомство получится нежное, с мягким кисло-сладким привкусом и просто волшебным ароматом.

Перечень ингредиентов по рецепту царского варенья с крыжовником и грецкими орехами:

  • крыжовник зеленый – 500 гр.
  • орехи грецкие – 300 гр.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • бадьян – 1 шт.

Порядок приготовления варенья из крыжовника и грецких орехов на зиму:

  1. Крыжовник моем, удаляем плодоножки и осторожно вынимаем из ягод мякоть и семечки.
  2. Грецкие орехи очищаем от скорлупы.
  3. В каждую ягодку крыжовника помещаем кусочек грецкого ореха, стараясь не повредить оболочку.
  4. В кастрюлю наливаем воду по рецепту и добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, пока не растворится сахар.
  5. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на несколько часов – лучше это сделать вечером. С утра «фаршированный» крыжовник опять нужно довести до кипения на слабом огне, добавив бадьян. Когда сладкая масса проварится, бадьян удаляем и спустя 10 минут раскладываем в чистые стерилизованные банки. После остывания можно хранить варенье до зимы в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами вполне достойно своего громкого названия – как и того, чтобы попробовать его приготовить. Уверены, на следующий год вы обязательно закатаете пару-тройку баночек изысканного ягодно-орехового десерта для семейных чаепитий долгими зимними вечерами.

Варенье из крыжовника на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»


Свежий крыжовник – настоящий «кладезь» витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако пополнить энергетические запасы вполне возможно не только в сезон созревания ягоды, но и зимой. Попробуем приготовить на зиму вкусное и полезное варенье-«пятиминутку» из крыжовника – с этой целью прекрасно подойдут зеленые, красные или желтые ягодки. С помощью нашего простого и быстрого рецепта зимой вы сможете наслаждаться чудесным вкусом крыжовникового варенья и восторгами ваших домочадцев.

Для варенья-«пятиминутки» из крыжовника на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • крыжовник – 600 гр.
    • сахар – 500 гр.
    • вода – 100 мл

Пошаговое описание простого рецепта-«пятиминутки» крыжовенного варенья на зиму:

  1. Для варки варенья лучше всего подойдут ягоды крыжовника с твердой упругой оболочкой. Крыжовник перебираем и тщательно промываем под проточной водой – в дуршлаге или сите.
  2. Промытые ягодки помещаем в эмалированную кастрюлю или таз и засыпаем ½ частью сахара по рецепту. Затем ставим кастрюлю в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды под воздействием сахара обильно пустили сок. Если проделать эту процедуру с вечера, то утром можно продолжать готовить варенье.
  3. Когда произойдет обильное сокоотделение, ставим крыжовник на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Затем всыпаем оставшийся сахар и аккуратно перемешиваем массу, стараясь не повредить ягодки. На поверхности варенья появится пенка – ее нужно регулярно снимать. Снова доводим до кипения и варим ровно 5 минут.
  4. Пока варенье на плите, можно подготовить банки и крышки, простерилизовав их любым удобным способом. Горячее лакомство разливаем по баночкам, закатываем и укутываем теплым одеялом. Когда остынет, относим крыжовниковое варенье-«пятиминутку» в прохладное помещение. Вкусное и полезное лакомство готово!

Королевское варенье из крыжовника – рецепты с фото


Крыжовник находится на втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты, после черной смородины. Что касается железа, то ягоды здесь на первом месте – даже в яблоках содержание этого элемента ниже. Так что варенье из крыжовника всегда придется «к столу», особенно на протяжении длинных зимних месяцев. Сегодня мы освоим рецепт с фото королевского варенья с крыжовником – удивительное нежное по вкусу и очень ароматное. А какой красивый изумрудный цвет у этого десерта! Правда, для приготовления крыжовникового варенья вам придется потратить время, но результат того стоит. Настоящее королевское угощение – рекомендуем попробовать!

Запасаемся ингредиентами для королевского варенья с крыжовником:

  • крупным чуть недозрелым крыжовником – 5 стаканов
  • листьями вишни – 50 – 60 шт.
  • сахаром – 7 стаканов

Приготовление королевского варенья с крыжовником и вишневыми листьями по рецепту:

  1. У каждой ягоды срезаем «хвостик» с донышком, старясь не повредить оболочку.
  2. Берем булавку и начинаем удалять семена из ягодок – данный этап самый трудоемкий и затратный по времени.
  3. Затем выливаем в кастрюлю воду (3 стакана) и бросаем 40 – 50 листьев вишни. Когда вода закипит, получится натуральный «краситель» и ароматизатор для нашего варенья.
  4. В миску с подготовленным крыжовником заливаем горячий отвар листьев, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. После остывания отправляем крыжовник в холодильник настаиваться.
  5. Приступаем к варке сиропа. Для этого нужно из миски с крыжовником зачерпнуть два стакана сока (без листьев и ягод), в который высыпаем сахар по рецепту. Ставим на огонь и дожидаемся закипания.
  6. Когда сироп закипит, всыпаем подготовленные ягоды крыжовника и провариваем на медленном огне примерно 15 минут. Под конец варки добавляем свежие листья вишни (10 шт.) и снова доводим до кипения.
  7. Горячее королевское варенье из крыжовника раскладываем в простерилизованные банки – по нашему рецепту получится две баночки емкостью 0,5 л. Приятный изумрудный цвет десерта просто завораживает, а вкус – вне всяких похвал!

Домашнее варенье из крыжовника — рецепты на зиму с апельсином и лимоном


Полезные свойства крыжовника можно значительно усилить, добавив в варенье цитрусовые – апельсин и лимон. Впервые попробовав такое лакомство, вас поразит необычное сочетание вкусов и изысканно-тонкий аромат. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном? С удовольствием поделимся рецептом домашнего крыжовенного варенья с цитрусовыми – и зимой у вас под рукой будет приличный витаминный «запас». Вкусно и очень полезно!

Ингредиенты к рецепту варенья с крыжовником, апельсином и лимоном:

  • ягоды крыжовника любого сорта – 3 кг
  • апельсины – 700 гр.
  • лимоны – 200 гр.
  • вода – ½ стакана
  • сахар – 3 кг
  • ванилин – по желанию

Заготовка к зиме крыжовенного варенья с апельсином и крыжовником по рецепту:

  1. Крыжовник перебираем, промываем и помещаем во вместительную миску. Засыпаем сахаром, добавляем воду и все перемешиваем.
  2. Чистые цитрусовые вместе с цедрой нарезаем мелкими кусочками, предварительно удалив косточки.
  3. Засахаренный крыжовник ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая – если об этом забывать, сахар может подгореть.
  4. После закипания убавляем огонь и всыпаем нарезанные фрукты. Варим все вместе еще примерно час, на протяжении которого все так же помешиваем и снимаем пенку.
  5. Затем варенье нужно снять с плиты, накрыть бумажным полотенцем и дождаться полного остывания.
  6. Банки для консервации моем и стерилизуем на пару, а крышки провариваем в кипятке.
  7. Каждую баночку наполняем фруктово-ягодным лакомством и закатываем крышкой. Законсервированное апельсиново-лимонное варенье из крыжовника можно хранить в прохладном помещении. Такой десерт зимой станет отличным средством профилактики простудных заболеваний – достаточно пары ложечек в день и вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Варенье-«пятиминутка» из крыжовника и смородины – рецепты через мясорубку


Крыжовник и смородина созревают примерно в один и тот же период и прекрасно сочетаются в удивительно вкусном и полезном варенье. Для приготовления лакомства можно взять красную или черную смородину, а сорт крыжовника также подходит любой. Предлагаем простой рецепт варенья-«пятиминутки», по которому ягоды пропускаются через мясорубку. Готовое варенье получается густое, а восхитительное переплетение вкусов и ароматов невозможно передать словами. Закатайте на зиму хотя бы пару банок такого ягодного ассорти – потрясающе вкусно!

Для варенья-«пятиминутки» с крыжовником и смородиной понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника и смородины – поровну
  • сахар – из расчета 1: 1 к массе ягод

Как приготовить варенье-«пятиминутку» с крыжовником и смородиной через мясорубку, описание рецепта пошагово:

  1. Крыжовник перебираем от мусора и листьев, промываем в проточной воде. Ягоды смородины также нужно перебрать, а промывать лучше порционно в дуршлаге – под слабой струей воды.
  2. Чистые ягоды взвешиваем, чтобы определиться с нужным количеством сахара для варенья. Затем пропускаем через мясорубку и, перемешав с сахаром, дожидаемся его полного растворения.
  3. Ставим кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и немного прогреваем. После закипания варим не более 15 минут, снимая пленку с поверхности.
  4. В сухие простерилизованные банки раскладываем горячее варенье и сразу закатываем крышками. Как только лакомство остынет, можно относить на полку кладовки, а зимой — подавать к чаю с булкой или свежим белым хлебом. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из черного крыжовника без варки на зиму – рецепт с фото пошагово


Черный крыжовник намного слаще, чем зеленый или желтый, поэтому сахара для варенья потребуется меньше. По вкусу ягодки такого крыжовника напоминают черную смородину – просто объедение! По нашему рецепту с фото пошагово без варки легко приготовить на зиму ароматное, сладкое, ну просто «царское» варенье. Записываем рецепт и приступаем!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму варенья с черным крыжовником:

  • ягоды черного крыжовника – 1 кг
  • сахар – 600 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту варенья из черного крыжовника без варки:

  1. Ягоды крыжовника перебираем, осторожно промываем и рассыпаем на полотенце для просушки.
  2. Затем ягоды помещаем в эмалированную миску, засыпаем сахаром и перетираем с помощью толкушки для картошки (с отверстиями). Массу тщательно перемешиваем и после полного растворения сахара разливаем наше «сырое» варенье из черного крыжовника по стерилизованным банкам.
  3. Для постоянного хранения полезного и вкусного лакомства отлично подойдет холодильник. Такое крыжовенное варенье — отличное средство от простуды и гайморита.

Варенье с крыжовником и апельсином без варки, рецепт на видео

В ягодах крыжовника содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов, значительная часть которых при термической обработке разрушается. Поэтому по-настоящему полезное варенье из крыжовника можно получить только без варки – рецепт такого десерта простой и занимает минимум времени. Добавьте в крыжовниковое варенье апельсин, и вы получите исключительно полезное и вкусное лакомство, незаменимое при зимних простудах и весеннем авитаминозе. На видео – рецепт восхитительного свежего ягодного десерта из крыжовника и апельсина.

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты пошагово с фото и видео этого полезного лакомства вы найдете на наших страницах – с апельсинами, лимоном, смородиной. Следуя нашим рецептам, каждый сможет заготовить на зиму несколько банок домашнего варенья с крыжовником без варки, по-царски (с грецкими орехами) или простую «пятиминутку» — достаточно пропустить ягоды через мясорубку и смешать с сахаром. Рекомендуем обратить внимание на рецепт королевского изумрудного варенья с листьями вишни, а также десерт из черного крыжовника. Вкусных вам ягодных заготовок!