Варенье из смородины. Джем из черной смородины с апельсином

Джем из чёрной смородины с апельсином – классическая ягодная заготовка.

Чтобы консервация из ягод была полезнее и вкуснее, в состав джема добавлен спелый апельсин. Современный подход к приготовлению позволяет в кратчайший срок получить приличное количество яркого и аппетитного, густого и полезного джема из чёрной смородины. Заготовка не содержит воды, дополнительных загустителей и консервантов. Смородиновый джем рекомендован в качестве дополнения к десертам, выпечке, кашам и тостам.

Ингредиенты

  • чёрная смородина 1 кг
  • апельсин 300 г
  • сахар 1 кг 300 г

Как приготовить джем из чёрной смородины с апельсином

  1. Спелую и даже перезрелую смородину аккуратно выложите на дуршлаг и пролейте её холодной водой. Ягоды следует тщательно очистить от пыли, ведь кустарник часто опускает ветви под тяжестью ягод на землю, основательно загрязняя урожай.
  2. Вымытые ягоды оторвите от веточек, удаляя листья и повреждённую или зелёную смородину. Пропустите два раза подготовленные ягоды через насадку к мясорубке – механическую соковыжималку. Оставшийся жмых сложите в марлю и отожмите. В полученный сок добавьте сахар. Перекрутите на мясорубке с мелкой сеткой нарезанный на мелкие дольки апельсин, не срезая с фрукта кожуру.
  3. Вылейте сок с сахаром в огнеупорную ёмкость для варки варенья. Прекрасно подойдёт для этих целей кастрюля из нержавеющей стали. Заправьте переработанную чёрную смородину измельченным апельсином. Тщательно перемешайте ингредиенты и доведите массу до кипения при средней мощности газовой горелки.
  4. Варите джем до густой консистенции и мягкости апельсина на минимальном огне, при слабом кипении и периодическом помешивании в процессе приготовления. Примерно на весь процесс варки уходит 30-40 минут. Горячий джем распределите по небольшим банкам, которые вы не забыли чисто вымыть водой с пищевой содой и простерилизовать. Джем наливайте до самого верха банки, не допуская видимой пустоты между банкой и крышкой. Сразу закатайте заготовки прокипячёнными крышками и переверните банки вверх дном. Остудите джем из чёрной смородины с апельсином и вынесите консервацию на хранение в прохладное помещение.

Мы расскажем, как приготовить варенье из черной смородины, чтобы по максимуму сохранить все витамины и полезные свойства.

Поделимся лучшими рецептами заготовки варенья из черной смородины на зиму. Очень надеемся, что все рецепты вам понравятся, вы вернетесь на наш сайт и напишете комментарий.

Варенье из черной смородины – рецепт с фото

Это варенье из черной смородины всегда варила моя бабушка. Варенье получалось безумно вкусным и никогда не было такого, чтобы оно заплесневело или забродило.

  • 1 килограмм черной смородины
  • 1,5 килограмма сахара

Как приготовить варенье из черной смородины:

Хорошо промойте смородину в дуршлаге под струей воды.

Переберите ягоды от листьев и обдайте их кипятком.

Выложите смородину в кастрюлю с толстым дном, или в чашу мультиварки, засыпьте сахаром. Готовить варенье в мультиварке гораздо проще, как и в хлебопечке. Но на плите, надо признаться, варенье из смородины готовится быстрее, да и электроэнергии тратится меньше.

Варите на среднем огне до полного растворения сахара.

Затем убавьте огонь до минимума и варите ещё 20 минут. Пенки при такой варки быть не должно. В мультиварке сразу выбирайте режим «томление» или «тушение».

Готовое варенье из черной смородины разлейте в простерилизованные банки, дайте остыть, а затем закройте чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Если будете закрывать горячее варенье, переверните банки, иначе образуется конденсат, из-за которого варенье и плесневеет.

  • Автор рецепта: Как сварить варенье из черной смородины Назлы Акмоллаева

Хотите узнать, как приготовить варенье из черной смородины? Мы поделимся только актуальными советами и лучшими рецептами.

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из черной смородины. Мы поделимся советами, как приготовить варенье из черной смородины, а также, немного расскажем о её полезных свойствах.
Все мы с самого детства прекрасно знаем о пользе свежих фруктов и ягод. Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за своим здоровьем или просто хотите надолго сохранить молодость, тогда в вашем ежедневном рационе должны обязательно присутствовать самые разнообразные плодово-ягодные культуры.
К сожалению, в нашей стране с её суровыми климатическими условиями, позволить себе вдоволь налакомиться всеми этими вкусностями мы можем только в летний период времени. И в этом плане больше всего повезло жителям сельской местности. Ведь они могут в любое время прогуляться до ближайшего лесочка, насобирать лукошко свежайших ягод и кушать себе на здоровье. Городским же жителям приходится довольствоваться магазинной продукцией, либо искать бабулек, торгующих ягодами.
А как же быть в зимнее время года? Сейчас огромной популярностью пользуется способ заморозки ягод на зиму. Но можно действовать по старинке и запастись на зиму вкуснейшим ароматным вареньем. Когда за окном метель и вьюга, так приятно собраться всей семьей за чайным столом и покушать теплых блинчиков с вареньем, и на душе сразу становится как-то уютно и спокойно.
Одним из самых любимых среди наших соотечественников считается варенье из черной смородины. Вообще, смородина является довольно распространенной ягодой на просторах нашей родины. Она может быть дикая, а может выращиваться и на садовом участке. Наверняка, у многих из нас бабушки раньше держали на своем дачном участке несколько кустиков смородины. Плодоносит она всегда очень хорошо, и вообще является не особенно прихотливой и капризной. Смородина бывает трех видов: красная, белая и черная. Черная смородина считается самой полезной, а ягоды её очень крупные, поэтому их довольно легко собирать.
В составе черной смородины содержится большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Например, витамина С в этой ягоде в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Чтобы обеспечить свой организм суточной нормой этого витамина. Вам достаточно будет съесть всего пятнадцать ягод черной смородины в свежем виде.
Ежедневно включая в свой рацион питания черную смородину можно с успехом разрешить многие проблемы со здоровьем. А именно, нормализовать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, значительно повысить иммунитет, усилить кроветворение и защитить кишечник от процессов брожения. Согласитесь, что все это очень актуально даже для здорового человека, особенно в период зимних холодов, когда мы начинаем часто простужаться, и иммунная система порой просто не справляется с такой нагрузкой.

В общем, пользу черной смородины и варенья из нее вряд ли можно переоценить. Но ведь больше всего мы ценим эту ягоду за её ни с чем несравнимый аромат и насыщенный вкус, в котором соединяются и сладость, и кислинка, и легкая горечь. Варенье из черной смородины всегда является желанным гостем на столе, его одинаково сильно любят и взрослые, и дети. Именно поэтому летом необходимо позаботиться о том, чтобы заготовить на зиму несколько баночек с этим вкуснейшим десертом.
В принципе, процесс варки варенья из черной смородины практически ничем не отличается от любого другого варенья. Это может быть и традиционный способ, предполагающий длительную термическую обработку, и экспресс – варенье «Пятиминутка», и сырое варенье, и варенье без сахара. Так как черную смородину сложно назвать сочной ягодой, её мякоть обладает довольно мясистой структурой, то в процессе варки кроме самих ягод и сахарного песка обычно используется небольшое количество воды.

Варенье из черной смородины – подготовка посуды

В первую очередь, перед тем как приступать к варке варенья из черной смородины необходимо подготовить банки. Их следует тщательно помыть с моющим средством, затем обдать кипящей водой и обсушить. Крышки лучше всего использовать с лакированным покрытием, они не будут окисляться и окрашиваться в черный цвет.
Варить черносмородиновое варенье нужно в посуде с эмалированным покрытием. Для заготовки варенья в больших объемах удобнее всего использовать таз.
Если перед варкой вы собираетесь оставлять ягоды, засыпанные сахарным песком, до выделения сока, то тогда пересыпьте их в пластиковую миску. В металлической посуде оставлять смородину не долгое время не рекомендуется. Металл может окислиться, вследствие чего полностью или частично может разрушиться витамин С.
Варенье из черной смородины – подготовка ягод.
Опытные садоводы начинают собирать черную смородину только через неделю после её созревания. Здесь самое главное не допустить, чтобы ягоды перезрели. Перезревшие ягодки начинают трескаться, теряют много сока, а затем и вовсе опадают. Кроме этого, содержание витамина С в перезревшей смородине сокращается ровно вдвое.
Собирать следует ягоды насыщенного черного цвета, делать это нужно в сухую солнечную погоду. Черную смородину нельзя долго хранить при комнатной температуре. Если вы уже собрали ягоды, но варенье собираетесь варить только на следующий день, тогда обязательно уберите их в холодильник.
Свежесобранные ягоды перед варкой тщательно перебирают, отсортировывая веточки, листочки и прочий мусор. Затем черную смородину аккуратно моют, чтобы не деформировать плоды, укладывают в один слой на чистое полотенце и дают полностью обсохнуть.
Варенье из черной смородины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Очень простое в приготовлении и максимально полезное варенье из черной смородины станет прекрасным дополнение к любой домашней выпечке.
Для приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка» вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая черная смородина – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
3. Вода – 250 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Черную смородину тщательно перебираем, отделяем ягодки от веточек и листиков. Затем аккуратно споласкиваем ягоды прохладной водой, чтобы не повредить плоды. Рабочую поверхность стола застилаем чистым кухонным полотенцем, укладываем на него ягоды в один слой, даем им полностью просохнуть.
2. Пока сохнут ягоды, мы займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в эмалированную посуду выливаем стакан воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Теперь в кипящий сироп аккуратно пересыпаем ягоды, перемешиваем деревянной лопаткой, ждем, пока закипит. После закипания варим в течение пяти минут, затем огонь выключаем и оставляем варенье до полного остывания. В среднем это занимает около пяти часов.
3. Затем опять ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим пять минут. Выключаем огонь и оставляем остужаться. Повторяем процедуру еще один раз.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. После полного остывания убираем в холодильник.
Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из черной смородины без варки

В этом, так называемом в простонародье, сыром варенье, сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме. Поэтому у вас будет прекрасная возможность не только вкусно полакомиться, но и оздоровить свой организм.
Для приготовления варенья из черной смородины без варки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Черная смородина – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем все веточки и листики. Затем черную смородину промываем прохладной водой и даем ей полностью просохнуть. Теперь нам необходимо сделать ягодное пюре. Это можно сделать при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Если ничего из вышеперечисленного под рукой не оказалось, то пересыпьте ягоды в пластмассовую миску и растолките при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.
2. Получившуюся ягодную кашицу соедините с сахарным песком и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и уберите в холодильник.
Варенье из черной смородины без варки готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины, приготовленное по этому рецепту, получается необычайно вкусным и моет храниться долгие годы.
Для приготовления варенья из черной смородины вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая черная смородина – 1,5 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
3. Вода – 2 стакана.
Инструкция по приготовлению:
1. Как всегда в первую очередь перебираем ягоды, отсортировываем веточки, листочки и прочий мусор. Затем черную смородину споласкиваем и обсушиваем. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Погружаем ягоды в кипящую воду, варим в течение пяти мину. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, даем воде полностью стечь в подставленную заранее миску. Этот прием поможет вам сохранить ягоды в процессе длительной термической обработки целыми.
2. В миску со смородиновым отваром всыпаем сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. В получившийся сироп опускаем ягоды, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения. В процессе варки тщательно удаляем образующуюся на поверхности пену.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Варенье из черной смородины готово! Приятного аппетита!

Промываем ягоды черной смородины, убираем все листочки и веточки, которые могут случайно попадаться. Пускай ягоды полежат несколько минут в сите, чтобы сошла вся вода. Даже если придется перебирать ягоды, то сделать это легко и просто: отрываем веточки ягод, выбрасываем листочки. Ягоды черной смородины зачастую крупные и их легко чистить. К такому процессу можно подключить всех желающих, с особым усердием этим занимаются детишки.


Ополоснем апельсин горячей водой, но осторожно, чтобы не обжечься. Можно положить апельсин в миску, залить на пару секунд кипятком и сразу достать при помощи ложек. Вымытый апельсин нарежем небольшими кусочками: мякоть вместе с кожурой. Режем некрупно, чтобы можно было легче измельчить.


Перекладываем ягоды и фрукты в чашу блендера. Для удобства берем блендер с закрытой чашей и корпусом, чтобы брызги не летели по сторонам, так как такой девайс очень мощный.


Включаем блендер на высокую скорость и взбиваем смородину с апельсинами, пока не образуется густая масса. Взбивать в пюре не обязательно, достаточно сделать несколько пульсирующих оборотов, чтобы ингредиенты превратились в кашеподобную массу с кусочками фруктов. Если нет блендера, его легко заменить на обычную ручную мясорубку, которая есть в каждом доме.


Готовые фрукты переливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Засыпаем сахарным песком и перемешиваем, чтобы крупинки равномерно распределились.


Варим варенье 30 минут на медленном огне, несколько раз перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Наполняем пропаренные и остывшие банки вареньем, уже стоит невероятный аромат, он такой притягательный.


Закручиваем банки крышками, ставим под плед и даем полностью остыть. Остывать банки ставим крышками вниз, как раз проверим на герметичность.


Зимой такое варенье станет для вас поводом устроить вкусное домашнее чаепитие, подав к столу такой ароматный десерт. Bon Appetite!


Первое, что я заготавливаю летом — это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» — черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус — съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.

Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт — такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • средний апельсин
  • 1 лимон
  • 1.5-2 кг сахара

Приготовление:


Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам. Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт . Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное — проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!

Первое, что я заготавливаю летом - это черная смородина с апельсином и лимоном, перетертая с сахаром. У меня есть вариация такой «витаминки» - черная смородина с сахаром. Но апельсин и лимон добавляют изысканную нотку в это зимнее лакомство. В этом варианте есть один минус - съесть его нужно успеть до нового года. Иначе цедра отдает слишком много вкуса смородине. Но это только на мой вкус.

Так что я обязательно делаю 1 порцию такого варенья и ставлю в холодильник. К сырникам, кашам, творогу или в йогурт - такое варенье идеально. Это не только вкусно, но так же и очень полезно из-за ударной дозы витамина С. Главное купить хорошую черную смородину. Сухую, не передавленную, но вызревшую и ароматную.

Ингредиенты:

● 1 кг черной смородины

● средний апельсин

● 1 лимон

● 1.5-2 кг сахара

Приготовление:

1. Вымыть смородину. Перебрать, убрать все подпорченые ягодки. Убрать хвостики. Разложить черную смородину на бумажные полотенца и дать высохнуть.

2. Апельсин и лимон вымыть. Апельсин нарезать кусочками. Лимон лучше разделить на цедру и мякоть. очень часто белая кожица под цедрой горькая и потом она испортит вкус варенья. Поэтому либо выбирайте тонкошкурые лимоны. Либо, если лимон с толстой кожицей, попробуйте его на вкус. При необходимости снимите отдельно цедру, очистите белую прослойку и оставьте мякоть.

3. Через мясорубку пропустить черную смородину, апельсин, цедру и мякоть лимона (или целый лимон).

4. Добавить сахар, хорошо перемешать. По поводу количества сахара. Если вы собираетесь съесть варенье быстро - можно добавить всего один килограмм сахара. Так варенье будет более полезное. Но если вы собраетесь хранить его долго - добавляйте полтора килограмма. Если же вы решили поставить его в погреб, то лучше добавить сахара до двух килограмм.

5. Оставляем смесь при комнатной температуре на сутки. За это время нужно несколько раз перемешать ингредиенты, что бы сахар хорошо растворился. Затем разливаем все по баночками. Баночки нет смысла стерилизовать. просто хорошо вымойте и просушите. Ставим в холодильник на сутки. За это время варенье загустеет. Затем варенье в каждой баночке присыпаем сахаром.

Делаем равномерный слой в полсантиметра. Так оно будет дольше храниться и не будет образовываться плесень. Если же засыпать сахаром сразу, а не выдержать в холодильнике, то варенье будет жидким и весь сахар утонет. Накрываем крышками и храним в холодильнике или холодном погребе.

Такое сырое варенье из черной смородины с апельсином отлично под ходит к десертам, кисломолочным продуктам. Я часто использую его зимой для напитков, для пропитки тортов. например, разбавив его водой, получится отличная пропитка для бисквита в свадебный торт. Или можно приготовить муссовый слой для торта. Главное - проявите фантазию и ваше варенье точно не застоится в холодильнике!