Винный уксус: состав, применение, чем можно заменить? Все о винном уксусе.

Время появления виноградного уксуса совпадает с зарождением виноделия. Ещё в глубокой древности люди умели использовать перебродившее вино для обеззараживания воды, лечения желудочных болезней, применяли его, чтобы придать пикантность кулинарным блюдам. И, конечно, прекрасные дамы были хорошо осведомлены о способности этого продукта сохранять и поддерживать красоту кожи и волос. Прошли века, но виноградный уксус не утратил своих свойств, а разговоры о его пользе или вреде ведутся до сих пор.

Виды виноградного уксуса

Виноградный уксус относится к натуральным продуктам, полученным в результате сбраживания уксусно-кислыми бактериями сырья, содержащего спирт. Он не имеет ничего общего со «столовым», который является полностью синтетическим. Сегодня на прилавках торговых точек можно найти два вида виноградного уксуса. Впрочем, его ещё называют и винным, так как производится он сбраживанием вина.

  • Красный виноградный уксус получается из вин, относящихся к классу «бордо». Наиболее дорогой сорт - хересный - получают путём выдержки виноградного сырья в бочках, сделанных из дуба. Широко красный виноградный уксус применяется кулинарами в качестве составной части приправ и маринадов. Натуральный продукт не может содержать сахара, красителей и других добавок, а содержание кислоты в нём должно быть не ниже 6%.
  • Белый уксус обладает менее насыщенным вкусом и изготавливается из сухого белого вина. Он более дешёвый, так как брожение происходит в обычных цистернах из нержавейки. Содержание кислоты в нём может колебаться от 5 до 9%. Присутствие небольшого осадка допускается как для белого, так и для красного уксуса.

Винный и бальзамический уксус отличны по технологии и себестоимости

Бальзамический уксус тоже производится на основе винограда, только технология его приготовления отличается от винного. Сырьё помещают в дубовые бочки на несколько лет, и в результате из бочки объёмом 100 литров выходит только 15 литров уксуса. Этот продукт смело можно назвать элитным, ведь цена настоящего бальзамического уксуса может превышать 100 евро за 200-граммовую бутылку.

Полезные свойства

Разумеется, виноградный уксус - это не тот напиток, который можно потреблять литрами, но даже небольшие дозы, регулярно поступающие в организм, помогут решить многие проблемы.

  • Как ни странно, но виноградный уксус можно применять для похудения. Его вещества ускоряют обмен веществ и активизируют метаболические реакции, сжигая излишки жиров и не позволяя им откладываться.
  • Люди, в чей рацион, пусть и в малых дозах, включён этот уксус, намного реже страдают сердечными заболеваниями. Благодаря большому содержанию калия и магния он является прекрасной профилактикой инсульта и укрепляет сосуды.
  • С его помощью можно быстро сбить температуру.
  • Обладает уксус и обеззараживающими свойствами, и их активно используют для лечения насморка и простуды.
  • Он прекрасно влияет на пищеварение, особенно если кислотность снижена.
  • Проведённые исследования доказали, что виноградный уксус способен снижать гликемический индекс блюд, даже тех, в которых содержится большое количество углеводов.
  • Благодаря природному фитоалексину ресвератолу уксус обладает сильными противоопухолевыми свойствами и его регулярный приём можно считать профилактикой онкозаболеваний.
  • Используют виноградный уксус и в лечении хронических воспалительных заболеваний суставов.
  • Ну и не стоит забывать его косметологические качества. Натуральный виноградный уксус способен восстановить кожу, улучшить её регенерацию, удалить пигментные пятна. Также давно замечено его положительное действие на волосы.

Уксус, сделанный из винограда, поможет не только оттенить вкус любимых блюд, но и сохранить здоровье и красоту

Возможный вред

Яблочный уксус противопоказан людям, имеющим аллергию на виноград. Вполне возможно, что непереносимость возникнет и на этот продукт.

Так как по своему составу уксус - это всё-таки кислота, то его не стоит принимать людям с заболеваниями желудка и особенно при гастрите с повышенной секрецией. Также противопоказаниями являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • острый цистит.

Винная кислота значительно снижает пребиотические свойства молочно-кислых бактерий, поэтому не стоит употреблять виноградный уксус вместе с йогуртами, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Одновременный приём со злаковыми и бобовыми культурами (рис, соя, фасоль, нут) может спровоцировать вздутие живота. Также не стоит увлекаться виноградным уксусом, если в меню включены блюда из печёного или жареного картофеля.

Как приготовить лечебный настой дома

Существует несколько способов приготовить виноградный уксус самостоятельно. Конечно, лучше готовить его «с нуля». Этим способом пользуются те, кто занимается домашним виноделием. Для этого можно взять виноградные выжимки, которые остались после приготовления вина, или просто размять виноград.

Виноградная выжимка - наиболее экономичный вариант, но не все занимаются виноделием, чтобы она была в наличии

Ягоды, имеющие дефекты, тоже можно использовать. Ещё понадобятся сахар и кипячёная вода. Посуду для сбраживания лучше выбирать глиняную или керамическую, но можно взять и простую банку, обернув её тканью или бумагой, чтобы стенки не пропускали свет .

  1. В широкогорлую ёмкость выкладывают выжимки винограда (мезгу) так, чтобы они занимали 1/2 объёма.
  2. Туда же доливаем воду (на 800 г винограда берут 1 л воды).
  3. Добавляем сахар из расчёта от 50 до 100 г на 1 л. Его количество будет зависеть от того, уксус какой концентрации нам нужен. Чем большее количество сахара вы добавите, тем более концентрированный продукт получится на выходе.
  4. Горловину укрываем несколькими слоями марли и убираем в тёплое (температура не должна опускаться ниже 30°, хотя французские виноделы считают оптимальной температурой для сбраживания виноградного уксуса 60–70º) и тёмное место на 2 недели, не забывая каждый день перемешивать содержимое банки. Это нужно, чтобы насытить смесь кислородом и усилить брожение.
  5. Когда время выйдет, выкладываем массу в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли и отжимаем. Сок процеживаем ещё раз и снова выливаем в стеклянную тару.
  6. Добавляем и перемешиваем до полного растворения сахар (50-100 г на 1 л жидкости), горловину снова обматываем марлей и убираем на старое место для окончательного сбраживания.
  7. Этот процесс может занять от 40 до 60 суток. Показателем того, что уксус готов, будет прекращение брожения и осветление жидкости.
  8. Готовый уксус можно ещё раз процедить и разлить по бутылкам.

При приготовлении виноградного уксуса непосредственно из ягод винограда не нужно их мыть. Налёт, который образуется на их кожице, содержит вещества, способствующие брожению.

Существует и более простой рецепт. Для него понадобятся:

  • 800 г винограда (лучше брать ягоды винных сортов);
  • 200 г мёда;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 л кипячёной воды.

Как готовить:

Вариант на видео

Применение виноградного уксуса

Приготовить ароматизированный уксус можно и в домашних условиях

Несмотря на то, что виноградный уксус у нас в стране не так популярен, как яблочный или столовый, который можно найти на каждой кухне, многие хозяйки охотно используют его в своих блюдах.

  • Как приправу - это наиболее простой способ его применения. Уксусом просто сбрызгивают готовое блюдо, несколько капель можно добавить в суп или тушёное блюдо.
  • В соусах он может выступать в роли одной из составляющих или служить основой заправки. Здесь действует одно правило - чем меньше ингредиентов входит в состав соуса, тем качественнее уксус нужно выбирать.
  • В качестве маринада он одинаково хорошо подойдёт и к рыбе, и к мясу, а для овощей он является признанным лидером во всём мире.
  • В напитках его применение не столь распространено, но некоторые кулинары уверены, что несколько капель виноградного уксуса придадут пикантность почти любому коктейлю (Кровавая Мери от этого, во всяком случае, точно не пострадает). Также широко известно, что если добавить 1 ч. л. уксуса на стакан воды, утолить жажду в жару будет гораздо легче.
  • Не менее популярно и настаивание уксуса на различных травах и специях. Чаще всего настаивают белый уксус, добавляя в него эстрагон, базилик или розмарин. Уксус готовится холодным или горячим способом. При холодном все ингредиенты помещают в непрозрачную ёмкость и выдерживают в тёмном месте месяц. При горячем способе специи заливают доведённым до кипения в эмалированной посуде уксусом и настаивают в течение 2 недель. Вот несколько составов для приготовления ароматизированного уксуса.

Для употребления в пищу

Считается, что аромат розмарина укрепляет нервную систему

С розмарином

  • 3 веточки розмарина;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 750 мл виноградного уксуса.

С мятой

  • 1 пучок свежей мяты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 750 мл уксуса.

С тимьяном

Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло

  • 6 веточек тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона;
  • 750 мл уксуса.

При беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности часто изменяются вкусовые пристрастия, и то, что женщин тянет «на кисленькое», никого не удивляет. Проблема состоит в том, что обычный столовый уксус в этом положении абсолютно исключён. Спасти ситуацию может уксус виноградный. Многие акушеры допускают его использование в меню беременной женщины. Лучше, если это будет продукт, изготовленный самостоятельно. Но всё-таки прежде, чем вводить его в свой рацион, стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность.

При грудном вскармливании

В период кормления грудью виноградный уксус исключается.

Для детей

Для маленьких детей использование его в рационе не допускается. Так как уксус является довольно агрессивным продуктом, то и знакомство с ним лучше отложить до той поры, когда пищеварительная система полностью сформируется, то есть до 16 лет.

Как использовать с целью похудения

С помощью виноградного уксуса можно довольно быстро убрать лишние килограммы

Виноградный уксус даёт неплохой шанс скинуть лишние килограммы. Кислоты в его составе активно расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы, поэтому снижение веса при применении уксуса вполне реально. Существует два варианта его применения.

  1. Каждое утро за 20–30 мин. до еды выпивать стакан воды, предварительно растворив в ней уксус и мёд (по 1 ч. л.). Обратите внимание - лучше, если вода будет холодной.
  2. Стакан холодной воды с уксусом (1 ч. л.) выпивается после еды дважды в день.

Сам виноградный уксус обладает невысокой калорийностью - в 100 г 6% продукта всего 19 ккал, в их числе:

  • 3 г органических кислот;
  • 97 г воды.

Таблица: Калорийность продукта в различных ед. измерения

Но это совсем не значит, что просто выпивая уксусную воду, можно худеть. Основной рацион при уксусной диете тоже должен быть пересмотрен. Из него нужно убрать или ограничить жирные, жареные блюда и мучные изделия. Предпочтение в этом периоде лучше отдать лёгким диетическим продуктам.

Продолжительность уксусной диеты не должна превышать 3 недель. Если результат вас не очень устраивает, повторить её можно через месяц.

Реанимируем волосы в домашних условиях

Польза уксуса для волос была проверена веками, если не тысячелетиями. Конечно, яблочный уксус в этом отношении обладает более выраженными свойствами, но виноградный ему ненамного уступает. При регулярном применении (2–3 раза в неделю) можно восстановить ломкие волосы, вернуть им объём и блеск, избавиться от перхоти и нормализовать структуру волоса.

Уксусные ополаскивания - одна из самых популярных процедур по домашнему уходу за волосами

Надо отметить, что процедуры с виноградным уксусом подойдут для волос любого типа, но наиболее полезными они будут для сухих волос. Чаще всего волосы просто ополаскивают уксусной водой после мытья. Для этого 3 ст. л. виноградного уксуса разводят в 2 л воды. Использовать уксус в качестве ополаскивателя нужно не каждый день - 3 дней в неделю будет достаточно. Если волосы очень сухие или повреждённые, то после уксусной воды имеет смысл ополоснуть их простой.

Чтобы меньше салились

Чтобы снизить жирность волос, раз в неделю можно делать маску. Для неё понадобится:

  • 2 зелёных яблока;
  • 1 ст. л. уксуса.

Яблоки измельчают блендером и добавляют к ним уксус. Массу на 20 мин. наносят на волосы, потом смывают ежедневным шампунем.

Избавиться от излишней жирности волос можно, если вечером расчёсывать их расчёской, смоченной в уксусе, разведённом пополам водой. Повторять эту процедуру нужно 3–4 раза в неделю.

Рецепт от перхоти

Раз в неделю на сухие волосы наносят разведённый пополам тёплой водой уксус, укрывают голову плёнкой, повязывают сверху полотенцем и выдерживают час. Компресс смывают ежедневным шампунем.

Чтобы усилить действие, вместо воды можно взять отвар репейника. Для приготовления 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. На 1 часть отвара берут 1 часть уксуса и наносят на сухие волосы на 30 мин.

Польза при выпадении

Для укрепления волос необходимо не менее 8 процедур

Дважды в неделю нужно наносить на волосы следующий раствор:

  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 стакан горячей воды.

В воде растворяют все ингредиенты и смачивают жидкостью сухие волосы, укрывают плёнкой и выдерживают полчаса. Смывают с помощью привычного шампуня.

Как применяется при ломкости

Для ломких волос подойдёт следующая маска:

  • 1 ст. л. кефира;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. мёда.

Ингредиенты смешивают и втирают в корни волос. Накрывают волосы плёнкой и утепляют полотенцем. Маску оставляют на волосах 1 час, потом смывают шампунем.

Питающая маска

  • 1 яблоко;
  • 1 желток;
  • Уксус - для сухих волос 2 ст. л., для жирных - 4 ст. л.

Яблоко натереть и смешать с уксусом и желтком. Смесь нанести на волосы и выдержать 40 мин.

Для красоты кожи лица и тела

Перед применением обёртываний обязательно провести тест на чувствительность!

Итальянки, на родине которых виноградный уксус получил наибольшее распространение, уверены, что именно это средство является лучшим для сохранения красоты кожи шеи и лица.

  • Самым простым из способов его применения будет протирание этих участков уксусом, разведённым в пропорции 1:1 с водой. В результате кожа приобретёт подтянутый вид и более светлый оттенок. Такую процедуру можно проделать не только с лицом. Если намочить 50% уксусным раствором простыню, обернуть её вокруг тела и дождаться, пока полотно высохнет, заряд красоты получит вся кожа.
  • Взбодрить уставшую кожу может и протирание её льдом, приготовленным из уксусной воды, сделанной по приведённой выше рецептуре.
  • Чтобы придать свежесть коже шеи, широкий бинт смачивают в 50% растворе уксуса и обматываются на 15 мин.

Пилинг виноградным уксусом

С помощью уксуса можно не только успокоить и увлажнить кожу, но и эффективно очистить её.

Для проведения понадобится сложенная в несколько слоёв марля, на которой вырезаются отверстия для глаз и рта.

  1. Виноградный уксус нужно подогреть до температуры 30–35°, смочить в нём марлевую салфетку и на 10 мин. наложить на лицо.
  2. После того как время выйдет, компресс снять, но не смывать остатки уксуса с кожи, давая ей пропитаться ещё около часа.
  3. После этого с нажимом протереть лицо салфеткой или средней жёсткости губкой, смачивая их в прохладной воде. Ороговевшие частички, кожное сало и загрязнения будут удалены.

Лечение винным уксусом

Для борьбы с жаром у детей используют пропорцию: 1 ст. л. уксуса на пол-литра воды. Кожа обтирается слегка, чтобы не появилось раздражение

От температуры

Быстро снизить температуру можно, если обтереть тело уксусом, разведённым пополам водой.

При болях в суставах

  • Облегчить боль при артритах и подагре помогут уксусные примочки. Для этого салфетка смачивается в виноградном уксусе и накладывается на больной сустав на 15-20 мин. Сверху можно положить мешочек с нагретым песком или солью.
  • Можно 4 раза в сутки выпивать после еды 3 ч. л. уксуса, растворённого в стакане воды.

При воспалениях носоглотки

Справится с простудой можно, если в течение 3 дней полоскать горло водным раствором уксуса. Для этого на стакан добавляют 2 ст. л. и полощут в день, когда простуда началась, каждый час, на второй - через 2 часа, на третий - через 4 часа.

При гастритах со сниженной секрецией

При низкой кислотности желудочного сока врачи рекомендуют после завтрака медленно выпивать маленькими глотками стакан воды с растворенными в нём 2 ч. л. уксуса. Кроме того, эта процедура позволит восполнить недостаток калия, который может проявляться огрубением кожи стоп, выпадением волос, кариесом, слезотечением (особенно в пожилом возрасте).

Если вы решили начать пить уксусную воду, не забудьте прополоскать после рот, так как её кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Оптимальным решением будет использовать для питья соломинку.

При грибковых инфекциях

При грибке стоп делают уксусные ванночки, для которых 0,5 л уксуса растворяют в 10 л воды. Продолжительность процедуры - 15 мин. 2 раза в неделю.

Виноградный уксус относится к тем продуктам, употребляя которые можно не только насладиться пикантным вкусом, но и получить немалую пользу. Но важно не переусердствовать и, если есть противопоказания, вовремя остановиться.

Для чего нужен винный уксус? Применение этого продукта, рецепты с его использованием вы найдете в этой статье.

Мало кто задумывался над тем, насколько древним продуктом может быть уксус. А ведь ему около 7000 тысяч лет! Упоминание о нем можно найти и в Библии, в Ветхом Завете, и в Сунне, и в древнекитайских сюжетах. А в 1864 году учёный Луи Пастер доказал, что уксус из спирта появляется за счёт жизнедеятельности

И в древние времена, и сейчас спектр использования укуса довольно широк: это и приправа (в Германии среднее потребление укуса в этом плане превосходит 3,5 литра на одного человека в год!), и консервирование, и приготовление майонеза и иных соусов, и производство бытовой химии и фармацевтических товаров, и приём в лечебных целях, и препарат для подкисления почв.

Видов уксуса также немало: спиртовой, яблочный, солодовый, рисовый, фруктовый, сывороточный, винный, бальзамический и другие. Интересен тот факт, что в разных странах «свой» уксус. В восточных - это финиковый, в Великобритании и ЕС - солодовый, в Азии - рисовый, в Южной Европе - винный. Идёт это всё опять же из древности - каждый народ делал уксус из того, что было под рукой, поэтому его разновидность соответствует самым распространенным плодам земледелия в той или иной местности. Из всего этого многообразия давайте остановимся на самом интересном и «многофункциональном» уксусе — на винном.

Какой он?

Нам нетрудно догадаться, что в основе первого винного уксуса было вино, поэтому он больше всего распространен в районах, известных виноделием. Поэтому в строке "производитель" вы вероятнее всего увидите Италию, Испанию или же Германию. Винный уксус тоже имеет свои разновидности, разделение на которые зависит от того, из какого вина он был произведён — белого или красного. Эти виды отлично подойдут для соусов, салатов и маринадов. Помимо них есть менее известные: шампанский, произведенный соответственно из шампанского, прекрасно подходящий к блюдам из курицы, рыбы и салатам; хересный, используемый для супов и мясных блюд; и самый дорогой — бальзамический, который получают только из бальзамика провинции Эмилья-Романья и используют для заправки салатов и готовых блюд.

Полезные свойства винного уксуса

Большинство своих ценных свойств уксус унаследовал от винограда. А последний славится благотворным влиянием на кровеносную систему, на работу лёгких, «клинингом» артерий, затормаживанием процессов старения и даже замедлением образования раковых клеток.

Самостоятельные полезные свойства винного уксуса — это, в первую очередь, благотворное влияние на пищеварительный тракт, а с ним и на работу желчного пузыря и почек. Калий, имеющийся в его составе, необходим нервной системе, кроме того, этот микроэлемент помогает организму бороться с патогенными бактериями, а элемент ресвертол оказывает на организм противовоспалительное и противоопухолевое действие. Но будьте внимательны: винный укус противопоказан при гастрите, язве желудка, увеличенной кислотности желудочного сока и

Винный уксус. Применение

Самое широкое применение, конечно же, винный уксус находит в кулинарии. Больше всего его используют в сочетании с мясом. Многие диетологи советуют заменять жирные и насыщенные холестерином соусы в маринадах на винный уксус, который, надо сказать, почти не имеет в своем составе калорий и углеводов. Если вы нашли рецепт блюда с редким рисовым уксусом, то вы можете без потерь заменить его винным. Можно им заменять сливки или же майонез. Однако обратите внимание - этот уксус не стоит сочетать с картофелем, жареным или тушеным, а также с кисломолочными продуктами.

Нашел также винный уксус применение в медицине. Его используют при раздражении кожных покровов, ушибах и порезах как местное наружное средство. Помогает этот продукт и при ожогах. А белый винный уксус применяют в косметических целях — он неплохо отбеливает кожу лица.

Также можете смело его использовать как дезинфицирующее средство для посуды и прочей домашней утвари.

Применение бальзамического уксуса

Многие покупатели выбирают этот уксус из-за его лечебно-профилактических свойств — его приём после трапезы очень благотворно влияет на пищеварительные процессы. Однако главенствующая область его применения — это кулинария. Бальзамический уксус можно без опасения потреблять в сыром виде. Самое его удачное сочетание — в синтезе с клубникой или пармезаном. Также он удачно дополняет вкус оливкового масла. А вообще бальзамик не испортит вкус ни одного блюда - мясного или салата, маринада. Он и не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов.

Нашел также уксус винный бальзамический применение и в косметологии. Он хороший антисептик, очищает кожу и улучшает цвет лица. К тому же он нередко входит в состав средств против выпадения волос.

Применение винного уксуса в кулинарии

Где больше всего используется винный уксус? Применение в кулинарии имеет место еще с древних времен. Самое удачное добавление винного уксуса — в роли приправы. В небольших объемах он хорош в супах, мясных и рыбных блюдах. По мнению заядлых кулинаров, особенно удачен этот продукт в сочетании с Отлично он будет использоваться в горячих блюдах и гарантированно не испортит их вкус, в отличии, например, от яблочного.

В соусах винному уксусу тоже будет место — и в холодных, и в горячих, и в заправках к салатам, и в подливках, особенно где нужно использование бульона.

Этот укус просто незаменим в маринадах — с его помощью можно не боясь мариновать исключительно все продукты, в т.ч. рыбу и мясо.

Мало кто знает, что винный уксус можно добавлять для облагораживания вкуса напитков: добавьте его в любой коктейль, например, в и вы будете удивлены, какими новыми оттенками заиграет его вкус. Можно и настаивать уксус на ягодах, травах и специях, чтобы получить приправу с широким букетом ароматов.

Винный уксус: применение, рецепты

Представим вашему вниманию два несложных рецепта, где обычные продукты удивят вас своим новым вкусовым звучанием.

Салат из сырой свеклы. Нужны 2 свеклы, 4 столовые ложки порубленных орешков, 2 зубчика чеснока, 1,5 ложки винного уксуса, 3,5 столовой ложки оливкового масла, соль, перец, несколько веточек зелени. Вымойте, почистите, натрите свеклу (корнеплод, желательно, должен быть молодым и тонкокорым) на крупной терке. Затем добавьте нарезанную зелень и орехи, измельченный чеснок, уксус, масло и специи. Все хорошенько смешайте и подавайте к столу.

Джем из острого перца. 2 или 3 помидора, 8-10 острых перцев, зеленое яблоко. Лимонный сок (примерно с одного лимона), красная луковица, 0.5 стакана красного винного уксуса, 0,5 стакана сахара. Разрежьте, почистите перцы. Поставьте их жариться на гриль. Очистите помидоры и яблоко, лук мелко нарежьте, перемешайте все эти продукты с лимонным соком. С пожаренных перцев аккуратно снимите кожицу и тщательно их измельчите. Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Затем кладите лук, уксус и сахар, снова все перемешайте - и на огонь. После того как масса закипит, уменьшите огонь и варите еще минут сорок - джем за этот срок успеет загустеть и не растерять свои ароматы. Потом останется положить его в стерилизованную банку и поставить хранить в холодильник.

Использование винного уксуса в народной медицине

Где еще можно использовать винный уксус? Применение в народной медицине будет особенно актуальным при лечении перхоти, грибковых заболеваний кожи. Положительное воздействие он оказывает на шейку матки при первой стадии онкологии. Также с его помощью при непосредственном приеме внутрь быстро приводится в норму менструальный цикл. Поможет он при очищении организма при его повышенной зашлакованности.

Если у вас частые кровотечения из носа, то осторожно втяните носом чайную ложку уксуса, разбавленную 200 мл воды, удерживайте в течение 2-4 минут и проводите эту процедуру дважды в день целую неделю. Но, конечно, при открытых ранах такую процедуру проводить не стоит.

Красный винный уксус

Красный уксус еще ароматнее и насыщеннее, чем белый, поэтому ценнее последнего, и, соответственно, выше по стоимости. При приготовлении блюд не надо забывать, что он и более сладкий. Красный винный уксус применение свое нашел в салатах, соусах и маринадах. Отлично с ним сочетаются горчица и майоран.

Противовоспалительные вещества в составе этого уксуса замедляют старение, еще он отличный боец против холестериновых бляшек. Доказано, что красный винный уксус оказывает благотворное влияние на волосы и кожу головы. В Японии, например, добавляют каплю этого продукта в шампунь и средство для душа для блеска волос и мягкости кожи.

Уксус из виноградного сока производится из красного, белого или розового сортов. В древней истории его антисептические и антибактериальные эффекты использовали вавилоняне, Гиппократ, римские солдаты в своих походах и первые мореплаватели; в средневековой Европе проводилось лечение чумы виноградным уксусом.

Чудесные эффекты натурального продукта подтверждают и современные специалисты.
В чем заключаются польза и вред виноградного уксуса? Как его принимать при различных проблемах со здоровьем?

Использование на кухне

Применение в кулинарии относится к холодной кухне, особенно, к салатам. После первой пробы продукт станет для вас абсолютно необходимым компонентом винегретной заливки.

Хорошо подходит винный продукт для приготовления домашнего майонеза, приправы соусов или супов.
Если вы не можете определиться, какой вид использовать – красный или белый, – ответ прост: следуйте тому же принципу, что и при выборе вина. Важно только то, как вы хотите сочетать его с пищевыми продуктами.

Кстати, часто при приобретении возникает вопрос: виноградный уксус и винный – это одно и тоже или нет? Да, речь идет об одном продукте, просто кому-то захотелось сократить название…

Красный

Этот вид обычно созревает в цистернах, но благородные виды – в деревянных дубовых бочках. Цвет зависит от сорта винограда – он может быть от светло-красного до малинового.

Один из лучших сортов происходит из региона Бордо, где зрелые красные вина получили свою известность благодаря традиционному процессу созревания в упомянутых дубовых бочках. Этот уксус имеет выразительный запах, вкус и кислотность.

Как использовать красный виноградный уксус: он хорошо подчеркнет вкус соусов и станет отличной основой маринадных смесей для говядины и дичи.

Белый


Этот вид более легкий по сравнению с его красным коллегой, и не имеет столь выразительного вкусового оттенка. Белый винный продукт имеет свои корни во всемирно известном французском регионе Шампань, где созревает в бочках из благородного дерева с постоянным доступом к воздуху.

Подходящее применение: белый вид может использоваться в качестве основы для маринования рыбы в сочетании со всеми маслами.

В чем польза?

Качественный продукт изготавливается из чистых ягод, выращенных без пестицидов и искусственных удобрений. В производстве не используются серные вещества. Поэтому конечный продукт не содержат вредных веществ, напротив – большое количество преимуществ для здоровья, благодаря присутствию флавоноидов и мощных антиоксидантов, воздействующих, в особенности, против аллергии, карциномы, воспалений.

Эти полезные вещества эффективно снижают уровень холестерина (читайте, )и предотвращают образование сгустков крови в кровеносных сосудах, помогают разрушить лишний жир. Красный винный уксус, благодаря антиоксидантным эффектам, замедляет старение и способствует долголетию.

Продукт полезен для ухода за кожей – снимает зуд, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, помогает лечить воспаления, регенерирует кожу, стимулирует выработку коллагена. Его можно успешно применять в качестве компонента пилингов (статья, ). Для людей с чувствительной кожей рекомендуется разбавление водой.

Воздействия на здоровье


Применение в народной медицине очень широко. Винное природное средство используется ввиду следующих эффектов:

  1. Регулирование уровня холестерина.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Подавление аппетита.
  4. Детоксикация организма.
  5. Поддержка иммунитета.
  6. Антисептические эффекты.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Поддержка функции почек.
  9. Регулирование количества воды в теле.
  10. Профилактика затвердевания артерий.

Продукт находит применение и в косметологии – для улучшения состояния кожи и волос (уменьшение потери волос, оздоровление и придание блеска).

Состав и питательная ценность

С учетом богатого витаминного и минерального состава, лечебные свойства винного уксуса не вызывают сомнения.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 1764;
  • ккал – 42.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • углеводы – 5,5;
  • белок – 0,3;
  • вода – 93.

Витамины и минералы (мг/100 г):

  • витамин В12 – 0,2 мкг;
  • фосфор – 10;
  • натрий – 7;
  • медь – 0,02;
  • калий – 28;
  • железо – 0,4;
  • кальций – 5;
  • хром – 1,2 мкг;
  • магний – 2,9;
  • марганец – 0,1;
  • пантотеновая кислота – 0,1;
  • молибден – 1,6 мкг.

Для женщин

Женщины оценят, прежде всего, внешние воздействия продукта, т.е. его применение в косметологии. Но, вместе с тем, он намного полезнее для женщин, чем может показаться! Витамины и минералы способствуют укреплению тела изнутри, железо способствует кроветворению, что важно при обильный менструациях.

Для мужчин

Важный фактор для мужчин – это предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, которые поражают большой процент представителей сильного пола. Улучшение состояния сосудов и кровообращения благотворно сказывается на мужской сексуальной функции.

Для детей


Природное лекарство не рекомендуется для детей до 16 лет! Однако, это предостережение относится только к внутреннему приему. Его можно применять в качестве полосканий для горла с более раннего возраста (около 7-8 лет). Для этого следует разбавить 1-2 ч.л. винного уксуса в стакане воды.

Беременность и грудное кормление

Для беременных и кормящих женщин употребление естественного средства не рекомендуется. Однако, некоторые специалисты допускают применение в период беременности, но в небольших количествах (не более 1 ч.л. в день). Тем не менее, об использовании целесообразно посоветоваться с врачом.

Лечение и поддержка здоровья организма


Чем полезен виноградный уксус при конкретных проблемах со здоровьем? Как его использовать для проявления максимальных благотворных эффектов?

Содействие похудению
Винное полезное средство помогает избавиться от нежелательных лишних килограммов. Можно добавлять его в качестве ингредиента для приготовления холодных блюд, размешивать в воде (лучше всего – утром натощак 1 ч.л. на 250 мл воды). Такой напиток поспособствует пищеварению и очистит организм, что является ключом к здоровому похудению.

Уничтожение бактерий, вирусов и грибка
Винный уксус – превосходное природное средство против бактерий, вирусов и грибка. Особенно он эффективен при грибковых заболеваниях стоп.

Лечение грибка
3 раза в день в течение 20 дней неразбавленным винным уксусом протирайте пораженные места и оставьте высохнуть, не смывайте.

Шум в ушах
При шуме в ушах (частом сопровождающем симптоме простуды) народная медицина рекомендует проводить следующее действие: смешайте винный уксус с водой (2:1), доведите до кипения, снимите с плиты. Наклонитесь шумящей стороной над кастрюлей и напаривайте ухо. Процедуру проводите 1 раз в день до исчезновения шума.

Расстройства пищеварения, изжоги и диареи
Для лечения проблем с пищеварением принимайте 3 ч.л. качественного продукта, смешанного с 200 мл горячей воды 3 раза в день.

Мигрень
Облегчить мигренозные боли поможет компресс – смочите льняную ткань в виноградном уксусе и приложите ее на лоб. Оставьте компресс на 1 час.

Варикозное расширение вен
Благодаря способности укреплять сосуды, природное лекарство поможет при варикозе. В этих целях лучше всего применять компрессы или протирания. Целесообразно сочетать внешнее лечение в внутренним приемом.

Компрессы от варикоза
Смочите в растворе (уксус + вода, 2:1) чистую ткань и приложите ее к пораженному участку. Зафиксируйте повязкой. Оставьте действовать в течение получаса.

Протирания при варикозе
Смочите в чистом продукте ватный диск и протирайте пораженные места 1 раз в день.

Полезный напиток
В 250 мл теплой воды добавьте 1 ст.л. природного лекарства. Пейте каждое утро натощак.

Давление
Благодаря содержанию танинов, обладающих свойством устранять сосудистые спазмы, природное средство способно .

Напиток для гипертоников
В 250 мл теплой воды добавьте 2 ч.л. полезной жидкости. Пейте 3 раза в день. Можете добавить 1 ч.л. меда. Терапевтический курс – в зависимости от состояния. При снижении давления надо сделать перерыв.

Для уменьшения проявлений целлюлита применяются обертывания. Для проведения процедуры вам надо:

  • винный уксус;
  • вода;
  • чистое полотенце (или простыня – если обертывание делается на все тело);
  • пищевая пленка;
  • неметаллическая посудина;
  • теплое одеяло.

Размешайте уксус с водой (1:4) и смочите в растворе полотенце (простыню). Слегка отожмите. Оберните проблемные области или все тело (здесь нужен помощник). Закрепите пищевой пленкой и укутайтесь теплым одеялом.

Обертывания проводятся не чаще 1-2 раз в неделю. Начальная продолжительность процедуры не должна превышать 30 минут, постепенно продолжайте срок воздействия до 2 часов.

Обратите внимание! Не проводите обертывания в случае присутствия кожных заболеваний, солнечных ожогов, склонности к аллергическим реакциям. В таких случаях вместо пользы рискуете принести вред коже.

Для кожи
Винный уксус помогает устранять воспаление и может быть использован (в некоторых случаях) в разбавленном виде для чувствительной и проблемной кожи. Он содержит комплекс AHA (альфа-гидроксильных) кислот, обладающих благоприятным эффектом – способностью регенерировать кожу.

Восстанавливает кислотность поверхности кожи, удаляет зуд и действует против грибка и бактерий. AHA кислоты – это название фруктовых кислот, которые действуют, как пиллинг, удаляют мертвые клетки, стимулируют регенерацию эластина и коллагена.

Обратите внимание! АНА кислоты не подходят для очень чувствительной кожи!

Благодаря мягкому очищению от мертвых клеток кожа лучше поглощает питательные и увлажняющие вещества.
Кислоты AHA обладают естественным отбеливающим эффектом, и поэтому используются в средствах для отбеливания кожи, устранения рубцов от акне и осветления гиперпигментации, часто являются частью химических пиллингов для лица.

Кислоты AHA снижают естественную защитную способность кожи против вредного воздействия УФ-излучения, и поэтому большинство средств, в составе которых они присутствуют, содержат защитный SPF-фактор.

Противовоспалительный лосьон
Для избавления от прыщей приготовьте природное лекарство: смешайте винный уксус и холодную кипяченную воду (2:1). Используйте ежедневно в качестве очищающего тоника после умывания.

Для волос
Применение виноградного уксуса для волос способствует их укреплению, возвращению блеска и жизненной силы.

Для укрепления волос
Вымойте волосы обычным способом с помощью шампуня. После мытья промойте их винным уксусом, разбавленным в воде (3 ст.л. на 1 л воды).

Против перхоти
Для избавления от перхоти потребуется более сильный раствор. Смешайте равные части естественного лекарства и воды, полученным ополаскивателем промойте волосы после мытья шампунем.

Хилари Рода и винный уксус
Известная модель промывает волосы природным средством, смешанным с теплой водой. По ее словам, такое ополаскивание обеспечивает ее волосам силу и блеск.

Как приготовить уксус дома?


Как сделать виноградный уксус самостоятельно? Это – актуальный вопрос, ведь домашний продукт обладает максимальными целебными свойствами, кроме того, не содержит никаких добавок.
Рецепт приготовления виноградного уксуса в домашних условиях простой. Вам понадобится:

  • виноград, красный или белый, в зависимости от того, какой имеется под рукой – 3 кг;
  • кипяченная вода, охлажденная до комнатной температуры – 250 мл;
  • сахар – 200 г.

Отожмите из ягод сок с помощью соковыжималки. Жмых смешайте с получившейся жидкостью – это ускорит брожение.

Вылейте смесь в стеклянную банку, добавьте воду и сахар. Закройте марлей, сложенной в несколько слоев и закрепите ее резинкой. Оставьте на 4 месяца для ферментации. По истечении этого времени процедите и разлейте в чистые бутылки.

Противопоказания

Как было сказано выше, противопоказания включают период беременности и лактации. Средство может принести вред людям, страдающим от аллергии на виноград, гастрита и язвенной болезни. Не рекомендуется при повышенной кислотности и остром цистите.

Чтобы максимально воспользоваться целебными эффектами естественного продукта, перед его применением – как внутренним, так и наружным – посоветуйтесь с врачом.

В нашей кухне уксус используется редко. Одно из самых распространенных применений уксуса — оно же одно из самых диких, о которых мне доводилось слышать — это полить им пельмени. Неудивительно, что и потребление уксуса в России в десятки раз ниже, чем в Европе. Одной из причин такого антагонизма к уксусу является расположение нашей страны на глобусе (будь оно неладно!): винный уксус, простой продукт, производство которого стоит каких-то смешных денег, привычен нам в той же мере, в какой большая часть территории России подходит для виноградарства. То есть непривычен от слова «совсем». Наш уксус в лучшем случае яблочный, в худшем — синтетический, водный раствор синтетически произведенной уксусной кислоты. В некоторых странах (например, США и Франции) производство столового уксуса из синтетической кислоты запрещено законом, у нас же это в порядке вещей.

Между тем, есть целый ряд причин, по которым винный уксус стоит иметь у себя на кухне даже в том случае, если вы не до сих пор не числили себя среди его страстных поклонников. Давайте их рассмотрим, но сперва разберемся в том, что такое винный уксус.

Что такое винный уксус?

Фото с сайта www.spain.info

Уксус вообще и винный уксус в частности является результатом деятельности специальных бактерий, которых за их уникальное умение называют уксуснокислыми. Из напитков эти бактерии отдают предпочтение тем, в которых содержится этиловый спирт, каковой они перерабатывают в уксусную кислоту. Неудивительно, что именно вино, скорее всего, и стало основой для первого уксуса, который в древнем мире использовали не только как приправу, но и как дезинфицирующее и моющее средство. Разумеется, уксус, сделанный из натурального вина — это не просто раствор уксусной кислоты, а сложный продукт, в формировании вкуса и аромата которого участвуют другие кислоты (например, виннокаменная), эфиры, альдегиды и прочие вещества, которые содержатся в исходном продукте. Как вы, наверное, уже догадались, вкус уксусной кислоты всегда одинаков, и именно вкус побочных веществ и определяет разницу между различными видами уксуса.

В связи с тем, что уксуснокислым бактериям главное дорваться до спиртного (в остальном они довольно всеядны), каждый народ изготавливал уксус из того, что было под рукой. Например, Вавилон славился уксусом из фиников, и сейчас финиковый уксус остается традиционным ближневосточным деликатесом. В Великобритании и странах Содружества популярен уксус из солода, в Азии чрезвычайно распространен рисовый уксус, есть варианты и из более экзотических продуктов, от чайного гриба до киви. Нетрудно догадаться, что винный уксус наибольшее распространение получил в Европе, в тех странах, которые славятся своим виноделием. У нас вы, скорее всего, найдете винный уксус из Германии (ничего особенного, полагаю, магазины закупают его из-за доступной цены), Испании и Италии, реже встречаются уксусы из других стран. Так ли уж велика разница между ними? На самом деле да, поэтому пришла пора поговорить о разновидностях винного уксуса.

Разновидности винного уксуса

Каждый сходу назовет две разновидности винного уксуса — красный и белый, но на самом деле их несколько больше. Перечислю основные виды винного уксуса (в скобках даны английские названия на случай, если вы соберетесь заказывать их через интернет, покупать за границей или просто производитель забудет напечатать этикетку на русском языке) и скажу пару слов о том, чего от них ждать.

Красный винный уксус (Red Wine Vinegar) , как нетрудно догадаться, производят из красного вина. Как правило, это уксус на каждый день, хотя некоторые производители, которые хотят подчеркнуть высокое качество своей продукции, указывают сорт винограда, из которого он произведен. Красный винный уксус идеален для салатных заправок, приготовления соусов, маринадов и использования в тех блюдах, где уксус нужен по рецепту.

Белый винный уксус (White Wine Vinegar) — уксус из белого вина. Обычно он имеет чуть более сладковатый и мягкий вкус, чем его красный собрат, но в целом эти два уксуса абсолютно взаимозаменяемы. Любители приправлять еду чистым уксусом, возможно, заметят разницу, но в составе соуса или заправки отличить белый от красного сможет не каждый специалист.



Фото с сайта www.fashiondaily.co.in

Хересный уксус (Sherry Vinegar) производят из хереса, испанского крепленого вина. Для этого уксуса обязательна выдержка в бочках, благодаря чему хересный уксус имеет наиболее насыщенный и объемный вкус из всех винных. Его используют как в традиционных блюдах, так и вместо винного уксуса, например, в заправке винегрет. Кроме того, хересный уксус хорош как приправа, которую можно добавлять в любые блюда от супов до тушеного мяса.

Шампанский уксус (Champagne Vinegar) числит своей родиной Шампань, а производится, соответственно, из шампанского. В целом его можно считать более дорогой и качественной версией белого винного уксуса. В сравнении с белым шампанский уксус имеет чуть более мягкий и сложный вкус, а используется так же — в салатных заправках и для улучшения вкуса блюд из курицы и рыбы.

В этот перечень не попали такие уксусы, как, например, уксус из сидра: хотя иногда называют яблочным вином, в данном случае речь идет о виноградном вине (хотя вы можете использовать уксус из сидра можно так же, как и белый винный).

Использование винного уксуса


Фото с сайта www.tastingtable.com

Выше мы уже вкратце поговорили о том, какие применения винному уксусу могут найтись на вашей кухне, но эту тему стоит затронуть более подробно.

Уксус как приправа

Наиболее очевидное и простое применение винного уксуса — приправлять им различные блюда. В небольших количествах уксус хорош, если сбрызнуть им запеченное мясо, рыбу или овощи, добавить несколько капель в суп или тушеные блюда. Особо с винным уксусом хороша печеная свекла.

Уксус в готовых блюдах

При приготовлении некоторых горячих блюд, от супов до выпечки, рецепт требует использовать ложку-другую уксуса, и в этом случае винный уксус я считаю предпочтительным: он относительно недорог и гарантированно не испортит ваше блюдо, как это может случиться с менее качественными видами уксуса.

Уксус в соусах

Применение уксуса при приготовлении соусов поистине безгранично. Ему найдется место и в холодных соусах (), и в салатных заправках (), и в горячих соусах и подливках, которые готовят к жареному или печеному мясу. Чем больше соотношение уксуса к общему объему соуса, тем более качественный уксус нужно использовать: если вы готовите сложный соус, куда входит , вино и буквально пара капель уксуса, можно взять обычный винный, в салатных же заправках более оправдано использование хересного уксуса или хорошего бальзамика.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь об винном(виноградном) уксусе. Время появления приправы примерно совпадает с возникновением виноделия. Уксус из вина производили и использовали уже во времена Древнего Египта. Первоначально он выступал в роли консерванта и жидкости с превосходными обеззараживающими характеристиками.

Со временем уксус стали использовать в качестве ингредиента для соусов и маринадов. Приправа зарекомендовала себя в качестве прекрасного средства, ухаживающего за волосами и кожей. Кроме того, уксус стали использовать в медицине.

Некоторое время назад большее распространение имел яблочный уксус. Но благодаря тому, что винный приносит здоровью больше пользы, он стал постепенно вытеснять яблочный с лидирующих позиций.

Состав и польза винного уксуса

Своим составом уксус обязан винограду. В нём сохраняется большое количество активных веществ, присущих ягодам.

Витамины:

  • А. Необходим для полноценной функции зрения, защищает от слепоты. Усиливает защитные функции организма. Витамин необходим для кожи, активизирует регенеративные способности тканей.
  • В5. Активизирует синтез гормонов. Помогает многим активным веществам усваиваться в организме. Помогает ускорить заживление ран.
  • С. Усиливает защитные функции организма, помогает бороться с различными заболеваниями. Обладает антиоксидантными свойствами. Витамин является одним из основных веществ в составе коллагена.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Оказывает положительное влияние на состав крови. Необходим для синтеза клеток гемоглобина. Улучшает работу кишечника.
  • Калий. Необходим для полноценной работы сосудов, мышц, мозга. Улучшает вывод застоев воды из тканей.
  • Кальций. Нужен для сохранения крепости скелета, костей и зубов. Важен для сердца и сосудов. Помогает организму бороться с аллергенами.
  • Магний. Повышает устойчивость организма к стрессам. Важен для нервной системы, сердца, сосудов, мозга. Необходим для поддержания репродуктивной функции.
  • Марганец. Необходим для формирования и развития клеток.
  • Медь. Вещество необходимо для синтеза клеток гемоглобина. Помогает сохранить память. Задействуется в функции селезёнки и печени.
  • Натрий. Обеспечивает баланс воды и соли. Нужен для нормальной работы сердца, системы пищеварения, нервной системы, сердца, сосудов.
  • Фосфор. Необходим для формирования костей и мышечной ткани.
  • Фтор. Необходим для поддержания крепости зубной эмали.
  • Цинк. Нужен для сохранения репродуктивных способностей организма и поддержания процессов в головном мозге.

Кроме витаминов и минералов, в нём присутствуют:

  • Спирты. Они выполняют антисептическую функцию и способны обеззараживать.
  • Пектины. Вещества, помогающие очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Клетчатка. Необходима для улучшения работы органов ЖКТ. Пищевые волокна помогают избавиться от запоров.
  • Антиоксиданты. Выводят токсины, помогают сохранить молодость и красоту.
  • Углеводы. Повышают работоспособность и улучшают работу мозга.
  • Альдегиды. Необходимы для полноценной функции нервной системы.
  • Кислоты (яблочная, винная, молочная). Активизируют обменные процессы в организме, защищают клетки от окисления, поставляют углеводы.
  • Ферменты. Необходимы для лучшего переваривания пищи.

Польза винного уксуса для организма

  • Повышает иммунитет.
  • Выводит токсины.
  • Омолаживает организм.
  • Разжижает кровь.
  • Помогает регулировать уровень холестерина в крови.
  • Не позволяет образовываться холестериновым бляшкам в сосудах.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Активизирует обмен веществ.

Применение винного уксуса при беременности

В период ожидания ребёнка рекомендуется отказаться от употребления уксуса. Исключением является винная приправа. Его небольшое количество не принесёт вреда здоровью, при этом, он способен избавить от токсикоза. Перед использованием продукта рекомендуется получить консультацию у специалиста

Противопоказания

Уксус из вина необходимо избегать при наличии таких заболеваний, как:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевания почек и печени.

Кроме того, уксус из вина должен быть полностью исключён из рациона детей младше 16 лет и женщин в период лактации.

Уксус представляет собой кислоту, негативно влияющей на зубную эмаль, поэтому после его приёма рекомендуется прополоскать рот и почистить зубы.

Классификация винных уксусов

  1. Белый. Традиционно производится из жмыха белого винограда или белого сухого вина. Выдержка производится в стальных бочках. Он идеально подходит для рыбных блюд, неплохо сочетается с птицей.
  2. Красный. Является наиболее популярным уксусом из вина. Сырьём для его получения выступают такие сорта винограда, как Мерло, и Малбек. Выдержка производится в дубовых бочках, благодаря чему достигается янтарный цвет и особый запах. В кулинарии он чаще всего применяется для создания маринадов, он подходит к мясу. И часто используется как заправка для салатов.
  3. Шампанский. Сырьём являются шампанские вина. Этот уксус является разновидностью белого, но на вкус он нежнее и обладает более интересным вкусом. Поэтому он ценится выше, что также отражается на его стоимости.
  4. Бальзамический. Является наиболее дорогим уксусом. Это объясняется не только превосходными вкусовыми качествами, но и сложностью получения. Сырьём выступает определённый сорт винограда, произрастающего в Италии — треббьяно, обладающего высоким содержанием сахара. Выдержка происходит в дубовых бочках в течение длительного времени. Особенностью технологии является высокое испарение жидкости. Поэтому для получения 15 л. бальзамического уксуса необходимо 100 л. сырья. Приправа применяется в основном для заправки салатов и десертов.

Винный уксус — применение в кулинарии

Приправа хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря низкой калорийности и минимальному содержанию углеводов, уксус станет прекрасной основой для создания различных соусов. Он часто является одним из компонентов домашнего майонеза.

Уксус принято задействовать для изготовления маринадов, в том числе и шашлыка. Приправа сочетается с рыбой и овощами. Её возможно добавлять в супы. Винный уксус устойчив к высоким температурам, поэтому его можно добавлять в горячие блюда.

В странах средиземноморья уксус из вина часто выступает в качестве заправки для овощных салатов в тандеме с оливковым маслом.

Бальзамический уксус считается универсальным и сочетается не только с мясными, овощными и рыбными блюдами, но и фруктами, ягодами, десертами и сырами.

Винный уксус не сочетается с кисломолочными продуктами и картофелем.

Винный уксус — применение в народной медицине

Приправа часто используется при терапии простудных заболеваний. Для борьбы с высокой температуры тела рекомендуется выполнять обтирания жидкостью, сделанной из уксуса, разбавленного водой.

Благодаря способности раствора уничтожать болезнетворные бактерии, полоскание виноградной водой поможет быстрее излечить горло. Для приготовления раствора необходимо в стакане воды размешать уксус (2 ст. л.). В первый день полоскать горло нужно каждый час, во второй каждые 2 часа, в третий раз 4 часа.

Уксус может использоваться для быстрого избавления от гематом от ушибов. Синяк пройдёт быстрее если прикладывать к ушибленному месту смесь из уксуса и мёда.

Компресс с уксусом поможет при диарее. Кусок ткани необходимо смочить в жидкости, сложить в несколько слоёв и закрепить на животе. Время процедуры составляет 1-1,5 часа. Повторять нужно 3-5 раз в течение дня. Дополнить лечение можно приёмом отвара шалфея или подорожника.

Поможет смесь, приготовленная из воды (100 мл.) и уксуса (10 мл.). Необходимо выпить три порции с небольшим промежутком времени.

Уксусные ванночки эффективны для лечения грибковых поражений. Для приготовления состава необходима размешать винный уксус (0,5 л.) в воде (10 л.). Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 15 мин.

Винный уксус для похудения

Довольно часто уксус применяется в качестве средства, способствующего похудению. Для этого необходимо пить воду с размешанном в ней уксусом перед едой. Также можно выпивать утром на голодный желудок стакан холодной воды с добавлением винного уксуса (1 ст. л.).

Свойства уксусной воды:

  1. Снижает аппетит.
  2. Активизирует метаболизм.
  3. Улучшает работу системы пищеварения.
  4. Ускоряет расщепление углеводов.
  5. Способствует очищению кишечника от шлаков.

Приправа распространена в качестве уходового средства за волосами. Уксус из вина рекомендуется использовать в качестве средства для ополаскивания волос или добавлять в шампунь.

Средство считается универсальным и подходит обладательницам любого типа волос. Но наиболее эффективен он для лечения сухих и безжизненных прядей. Винный уксус способен обеспечить им необходимое питание и смягчить их.

Кроме питание самих локон, использование приправы поможет насытить корни и кожу головы необходимыми витаминами и микроэлементами. Это не только улучшит рост волос, но и поможет избавиться от перхоти.

Ополаскиватель

Для приготовления ополаскивателя необходимо развести винный уксус (3 ст. л.) в достаточном количестве воды (2 л.). Пряди необходимо вымыть шампунем, а затем ополоснуть уксусной водой. Чтобы сделать средство более полезным, рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла (жожоба, иланг-иланг).

Маска для жирных волос

Для того чтобы реже мыть голову и снизить предрасположенность волос к жирности, рекомендуется 3 раза в неделю расчёсывать волосы гребнем, смоченным в уксусной воде (пропорция уксуса и воды 1:1). Кроме того, хороших результатов можно добиться, если раз в неделю делать уксусную маску для волос.

Как использовать:

  1. Зелёные яблоки (2 шт.) измельчить в блендере и смешать с уксусом из вина (1 ст. л.).
  2. Готовая смесь наносится на волосы на 20 мин.
  3. Маска смывается шампунем.

Маска от перхоти

Для устранения неприятной проблемы поможет маска из винного уксуса и репейного отвара.

Как использовать:

  1. Сделать отвар из репейника. Траву (2 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать четверть часа.
  2. Отвар смешать с уксусом из вина (пропорция 1:1).
  3. Смесь нанести на сухие волосы.
  4. Смыть через 30 минут шампунем.

Маска для укрепления волос

При сильном выпадении волос может помочь регулярное применение маски из винного уксуса и мёда. Процедуру следует повторять 2 раза в неделю, минимальная длительность лечения составляет 1 месяц.

Как использовать:

  1. В горячей воде (1 стакан) размешать уксус (1 ч. л.), мёд (1 ст. л.).
  2. Смесь нанести на сухие локоны.
  3. Укрыть волосы полиэтиленом и махровым полотенцем.
  4. Через 30 минут смыть состав с помощью шампуня.

Маска для лечения ломких волос

Излечить иссушённые локоны, подверженные ломкости, поможет состав из мёда, уксуса и кефира.

Как использовать:

  1. Соединить мёд (1 ст. л.), уксус (1 ст. л.), кефир (1 ст. л.).
  2. Готовую массу втереть в корневую часть волос.
  3. Укрыть голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
  4. Состав смыть через 1 час при помощи шампуня.

Винный уксус для ухода за кожей

Приправа поможет не только подпитать кожу, но и вернёт упругость, значительно улучшит цвет эпидермиса. Кроме того, уксус из вина помогает бороться с целлюлитом.

Уход за лицом

Хорошие результаты показывает протирание лица и шеи уксусной водой (пропорция воды и уксуса 1:1). Кожу лица полезно протирать кубиками льда из уксусной воды. Процедура, выполняемая с утра, поможет взбодрить кожу.

Уксусный пилинг

Эффективное средство для очищения лица от загрязнений и отмерших кожных частичек.

Как готовить:

  1. Кусок марли сложить несколько раз, прорезать отверстия для рта и глаз.
  2. Подогреть уксус до 30-35°С, смочить марлю.
  3. Наложить марлю на лицо.
  4. Снять марлю через 10 минут.
  5. Не умывать лицо в течение 30 минут.
  6. Очистить кожу с помощью губки, периодически смачивая её в воде.

Уход за телом

Улучшить вид кожи тела и уменьшить поможет обёртывание из простыни, смоченной в уксусном растворе (пропорция воды и уксуса из вина 1:1). Необходимо дождаться полного высыхания ткани, затем простынь можно снимать.

Для того, чтобы избавиться от целлюлита следует делать водно-уксусную смесь (пропорция 8:2). В ней смочить ткань и приложить к проблемной области. Сверху следует обернуть целлофаном и надеть тёплые вещи или завернуться в одеяло. Время процедуры составляет 1 час, после чего следует принять душ и нанести на кожу увлажняющий крем.

Полезно для кожи и для всего организма практиковать уксусные ванны. Регулярный приём ванн с добавлением 1-2 стаканов уксуса поможет очистить организм от шлаков и токсинов, осветлит кожу, разгладит растяжки, уменьшит жировые отложения. В результате улучшится самочувствие и порадует внешний вид.

Винный уксус является многофункциональной приправой. Она применяется в кулинарии, домашней косметологии и медицине, в быту. Важно помнить о том, что им не следует злоупотреблять и он имеет некоторые противопоказания.