Мясо — это обязательный продукт в рационе питания человека. Уже давно диетологи и доктора рекомендуют с особым вниманием относиться в тому виду мяса, которое чаще всего появляется на наших столах, ведь о здоровье необходимо начинать заботиться именно с питания. Чрезмерное употребление жирного мяса чревато самыми разнообразными последствиями, в том числе и повышением уровня «плохого» холестерина, а также увеличением лишнего веса. кролика в списке полезных и вкусных видов вне конкуренции, к тому же обладает еще и рядом полезных свойств.
Полезные свойства мяса кролика
Кролик — это очень диетический продукт, который разрешается употреблять абсолютно всем и особенно рекомендуется маленьким деткам. Это полноценный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом и особенно нужен для него. в нем достаточно много минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и солей — железо, фосфор, медь, калий, цинк, фтор, марганец, а также витамины группы В, РР, С.
За счет своих полезных свойств мясо кролика очень часто используют в народной медицине, в частности для лечения бронхита, сухости кожи рук, для нормализации обмена веществ организма человека, при болезнях почек и прочее. Именно поэтому кролика нужно знать, как приготовить, и следует регулярно включать в рацион этот вид мяса. Мясо кролика относят к самым полезным и чистым, ведь это достаточно переборчивое животное, которое употребляет в пищутолько натуральные продукты и никогда не станет есть напичканные химикатами корма или добавки. Именно поэтому мясо кролика разрешается употреблять в любом возрасте.
Как готовят кролика
Мясо кролика — это удивительный продукт для приготовления, ведь его можно варить, тушить, жарить, запекать. Традиционно кролика тушат в сметанном или сливочном соусе кусочками с морковкой и луком.
Можно приготовить кролика на овощной подушке, одновременно готовя основное блюдо и гарнир к нему.
Но далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить целого кролика в духовке, ведь не в каждой кулинарной книге можно найти подобный рецепт. И хотя кролика целиком готовят достаточно редко, отведав однажды это блюдо, его захочется подавать на стол снова и снова.
Кролик в духовке
Самый лучший способ приготовить тушку кролика — это замариновать его в кефире, сметане или сливках. Таким образом мясо не только быстро протушится, но еще и станет еще более нежным и во время вкушение будет словно слоиться во рту, а именно за счет этого блюдо и кажется чрезмерно мягким и нежным. Преимуществом приготовления этого животного, безусловно, является тот момент, что в рецепт для запекания можно не подбирать определенное количество ингредиентов, а можно каждый из них брать на глаз.
Ингредиенты:
- тушка кролика
- кефир
- горчица
- репчатый лук
- зелень
- приправы и соль
- растительное масло
- зелень.
Способ приготовления:
Итак, как уже говорилось выше, настоящие повара рекомендуют запекать кролика только кусочками. Поэтому если уж кто-то решился на то, чтобы запечь его в духовке целиком. очень важно подобрать правильную посуду. Для этого лучше всего взять казанок, в котором тушка полностью поместиться и ее можно будет залить маринадом. Конечно же, современные методы запекания мяса в фольге и для запекания также очень приемлемы, но все же лучше, если мясо кролика тушится в соусе, а не под воздействием пара и температуры.
Предварительно тушку необходимо хорошо вымочить, чтобы убрать остатки крови. Также нужно обрезать пленочку.
Тушку можно смело мариновать в кефире со специями и нарезанным кольцами луком, который можно даже немного помять руками для большего эффекта и чтобы он отдал свой запах и вкус маринаду. В таком соусе мясо маринуется около 12 часов.
Пока будет разогреваться духовка для запекания, в маринад на минут 15 следует добавить еще немножко горчицы. Ее количество напрямую зависит от желаемой остроты готового блюда.
Тушка кролика выкладывается в емкость для запекания, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом. Залить маринадом и выпекать при температуре 180 градусов около 40-30 минут. Затем тушку желательно перевернуть и запекать еще минут 15. Важно, чтобы маринада было очень много, чтобы во время всего процесса приготовления не нужно было добавлять кефир. Чем дольше тушится кролик, тем вкуснее получается готовое блюдо.
В конце приготовления готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью. Получается очень вкусно, ароматно и красиво.
Интересное и полезное видео на тему: «Как приготовить целого кролика в духовке быстро и просто»:
Кролик запеченный в духовке — это одно из самых диетических блюд в мире! Экологически чистое мясо без лишних гормонов, жира хватает ровно на то, чтобы мясо было сочным и вкусным — ну что ещё нужно? Пожалуй, к естественным достоинствам мяса нужно добавить лишь одно — достойный рецепт приготовления кролика в духовке. Хотя если подумать, то лучше освоить несколько рецептов — кролик на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках, в казане, на вертеле. Чтобы при необходимости можно было менять рецепт приготовления мяса кролика хоть каждый день. Готовы учиться? Тогда за дело!
Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.
- Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Он наверняка окажется взрослым, а его мясо — слишком жестким и менее диетичным.
- Выбирайте тушку с более светлым мясом. Чем оно темнее — тем старше.
- Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.
- Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.
- Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости — целыми, без переломов.
Как разделывают кролика
Кролик разделывается тем же способом, что и курица. Мясо сравнительно нежирное, с нерезким вкусом. Почечная и реберная части менее жирны, чем ножки, и, как у курицы, грудки постнее ножек. Отделив лопатки и ножки, вы можете получить заготовки для очень вкусных блюд, применяя два кулинарных способа к одному и тому же кролику: ноги готовить на влажном жару, а филейные части — на сухом.
- Раскройте брюшную полость кролика и выньте почки и печень. Вырежьте пленки, соединяющие печень с полостью. При необходимости сохраните печень для других целей.
- Отделите задние ножки, прорезав мякоть и суставы.
- Чтобы отделить от тушки передние ножки и лопатку, потяните за ногу и прорежьте сустав.
- Обрежьте филейную часть спереди и сзади. У вас получилось седло.
- Расчлененный кролик: седло, передние ножки с лопаткой, задние ножки, печень, почки.
Прежде чем приготовить блюда из кролика в духовке, мясо рекомендуется вымочить или замариновать. Эта нехитрая процедура обогатит вкусовые свойства крольчатины, сделает мясо более нежным и сочным.
Существует множество рецептов маринадов, каждый может выбрать состав на свой вкус. Самый популярный маринад — это смесь винного уксуса со специями. Обычно уксус разводится с водой или холодная вода чуть подкисляется уксусом.
Классическим маринадом для кролика считается смесь оливкового масла с чесноком (раздавленным или пропущенным через пресс). Для такого маринада понадобится большое количество чеснока (не менее 2 головок на одну тушку), также можно в маринад добавить различные травы. Кролик обмазывается маринадом и часа на 2−3 ставится в прохладное место. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению кролика в духовке.
Прекрасным маринадом для крольчатины считается белое вино. Оно хорошо размягчает мясо, делает его ароматнее и убирает специфический запах. В некоторых рецептах французской кухни предлагается мариновать кролика в красном вине.
Блюда из кролика в духовке
Террин из кролика
Террин (фр. Terrine) — глиняная форма с крышкой для запекания паштетов и само блюдо, которое в ней готовится. Все в лучших традициях французской кухни. Террины готовят из разных видов мяса, рыбы, даже из овощей. По сути, это довольно крупно рубленный фарш с травами и специями, спрессованный и запеченный. Готовится в большом количестве жиров: заливается растопленным сливочным маслом или утиным жиром, оборачивается в жирный бекон или прослаивается салом — сытное зимнее блюдо. Подается холодным на следующий день после приготовления.
Ингредиенты :
- 2 кг мяса кролика
- 200 г свежего свиного сала
- 200 г сырокопченого бекона
- 250 мл сухого белого вина
- 200 мл молока
- 150 г черствого белого или тостового хлеба
- 2 яйца
- 6−7 веточек свежего тимьяна
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Дополнительно :
- фольга для запекания
Приготовление :
- Замочить подсохший хлеб в молоке, предварительно срезав корки.
- Вымыть мясо, обсушить. Отделить филе от кости и нарезать мелкими кубиками (из тушки весом 2 кг получилось 1−1,2 кг мяса).
- Замариновать мясо в сухом белом вине с добавлением тимьяна и соли. Поставить в холодильник под пищевой пленкой или крышкой на 3 ч.
- Отжать хлеб. Смешать с яйцами. Туда же выложить замаринованное мясо (если вина много, его можно частично слить). Тщательно вымесить, добавить соль и перец.
- Снять с сала шкуру. Можно заменить сало шпиком. Нарезать тонкими полосками.
- Выложить на дно формы бекон, совмещая по две полоски между собой. Оставить длинные концы бекона, чтобы впоследствии обернуть ими мясо.
- Выложить первый слой фарша, утрамбовать. Сверху положить полоски сала, затем слой фарша, сало и завершить фаршем. Утрамбовать. Сверху завернуть мясо в бекон. Придавить.
- Накрыть форму для запекания фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 1,5−2 ч. В противень вокруг формы налить горячей воды, чтобы террин не пригорел и готовился медленно.
После окончания готовки террину обязательно необходимо дать настояться в течение 3−6 ч, а лучше употреблять на следующий или даже на третий день. Для терринов можно измельчать мясо в мясорубке либо нарезать тонкими полосками или пластинками, можно сочетать оба способа нарезки. Попробуйте добавить в террин очищенные и подсушенные на сковороде фисташки или мелконарезанные финики без косточек. Можно уменьшить количество сала, но один из слоев сделать из свинины. Прекрасное сочетание — кусочки крольчатины и паштет из куриной печени.
Запечённый кролик с цукини, грибами и картофелем
Ингредиенты :
- 1 кролик (1,2−1,6 кг)
- 1 цукини
- 200 г шампиньонов
- 2 средних картофелины
- 2 листочка шалфея
- 1 веточка розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 125 мл белого сухого вина
- 500 мл овощного бульона
- оливковое масло
- сливочное масло
- соль, перец
Приготовление
Нарезать тушку на части, куски вымачивать в холодной воде в течение часа. Затем мясо еще раз как следует промыть и высушить. Цукини разрезать вдоль, удалить семена. Каждую половинку нарезать соломкой. Промыть шампиньоны, удалить ножки, шляпки нарезать на четвертинки. Картофель очистить и нарезать кубиками (можно с помощью специальной выемки вырезать из картофеля шарики). На несколько секунд опустить картофель в подсоленный кипяток, затем вынуть и отложить.
Обжарить мясо со всех сторон в сливочном масле (добавить шалфей, придавленный чеснок, розмарин) на среднем огне, посолить, поперчить, влить вино. Дать вину выпариться, добавить половник бульона, накрыть мясо фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 170−180 °С на 40 мин. Периодически смачивать мясо выделившимся соком.
Через 40 мин. убрать фольгу и добавить к мясу картофель, чтобы образовалась румяная корочка. На отдельной сковороде в оливковом масле с придавленным чесноком обжарить цукини и грибы — пару минут, не больше, чтобы они были хрустящими. Оставить их в теплом месте. Смешать овощи с мясом за 5 мин. до подачи к столу.
Кролик в шампанском с перцем и спаржей
Ингредиенты :
- 1 кролик
- 200 г нежирной копченой грудинки
- 10 стеблей зеленой спаржи
- 1 сладкий желтый перец
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 стакан сладкого шампанского
- по 1 веточке розмарина и тимьяна
- 20 г сливочного масла
- оливковое масло
- овощной бульон
- соль, перец
Приготовление
Тушку нарезать на кусочки, почки и печенку отложить. Залить мясо холодной водой, оставить на 20 мин. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин или как следует все измельчить.
В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масел, 4 мин. Кусочки кролика обсушить, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Обжаривать на слабом огне по 5 мин. с каждой стороны.
Влить шампанское и 1 половник овощного бульона. Переставить кастрюлю в разогретую до 180 °C духовку на 30−40 мин. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постоянно покрыт жидкостью. Верхушки спаржи и нарезанный кусочками перец положить на 2 мин. в кипящую воду, затем добавить к мясу. Готовить еще 10 мин.
Кролик с грибами и сметаной
Ингредиенты :
- 200 г шампиньонов
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки горчицы
- 2 моркови
- 4 ст. ложки сливочного масла
- черный перец горошком
- зелень и соль по вкусу
Приготовление
Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте 2 часа в духовке при 180 °C, при необходимости подливая воду. Посыпьте измельченной зеленью.
Кролик с морковью, помидорами
Ингредиенты :
- 1 тушка кролика
- 3 моркови
- 3 помидора
- 2 головки репчатого лука
- 300 г майонеза
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление
Тушку порежьте, посолите и замаринуйте в майонезе на ночь. Помидоры нарежьте кружками, лук — кольцами, морковь натрите. Выложите подготовленные куски мяса в смазанную маслом форму поверх половины помидоров и лука. Посыпьте морковью, посолите, накройте оставшимися помидорами и луком. Тушите 2 часа при 200 °C.
Голландский рождественский кролик
Ингредиенты :
- 1 кроличья тушка весом до 1,5 кг
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки горчицы
- 2 моркови
- 200 г шампиньонов
- 4 ст. ложки сливочного масла
- черный перец горошком
- зелень и соль по вкусу
Приготовление
Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте в духовке при 180 °C 1 час. Посыпьте измельченной зеленью.
Кролик по-харьковски
Ингредиенты :
- 1 кролик,
- 250 мл сметаны,
- 4 ст. л. столового уксуса,
- 70 г сала,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- зелень укропа, соль по вкусу.
Для гарнира :
- 800 г свеклы,
- 1 ч. л. муки,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. уксуса,
- соль по вкусу.
Приготовление
Кролика выпотрошить, после чего нашпиговать салом, натереть солью и запекать в духовке в течение 30 мин. Затем кролика залить сметаной, потушить, добавить уксус, посыпать измельченной зеленью укропа. Отварить свеклу до полуготовности, нарезать тонкой соломкой и обжарить, добавив муку, сахар, уксус и соль. Кролика подать на стол с гарниром.
Заливной кролик с черносливом
Ингредиенты :
- 1 кролик,
- 2 головки репчатого лука,
- 300 мл белого сухого вина,
- 1 морковь,
- 30 г чернослива без косточек,
- 1 пучок гарни,
- 12 г желатина,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Чернослив замочить. Нарезать морковь, лук, влить вино, добавить гарни, соль, перец, залить водой из-под чернослива. Замариновать тушку на сутки, затем нарезать кусочками, добавить чернослив, влить 500 мл воды, накрыть крышкой и запекать при 120 °C 2 ч. Остудить, отлить 500 мл бульона, добавить желатин, замоченный в воде, перемешать. В блюдо выложить кролика, морковь из маринада, залить бульоном и охлаждать 6—7 ч.
Кролик на вертеле
Ингредиенты :
- 1 крупный кролик,
- 130 г свиного сала,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 150 мл белого сухого вина,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 1 ч. л. смеси измельченного лаврового листа и тимьяна,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Тушку нашпиговать нарезанным соломкой салом. В глубокую кастрюлю выложить кролика, нарезанный соломкой лук, посыпать тимьяном и лавровым листом, сбрызнуть растительным маслом, влить вино, посолить, поперчить. Мариновать 5—6 ч. Замаринованного кролика готовить на вертеле в течение 10—15 мин. Истолочь чеснок, смешать его с маринадом. Этой смесью полить кролика и готовить еще 30—40 мин. За несколько минут до готовности полить кролика растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.
Крольчатина – вкусный и полезный диетический продукт. Как запечь это мясо в духовке, чтобы получилось вкусное блюдо?
Крольчатина широко применяется в диетическом питании. Люди, следящие за здоровьем и весом, вводят ее в свой рацион. Как приготовить кролика в духовке, известно не всем, большинство считает этот процесс трудоемким и сложным. Наши пошаговые инструкции и рецепты научат вас хитростям кулинарии. Покупая кролика, выбирайте тушку весом 1,5-3 килограмма. У свежего мяса белый цвет с розоватым оттенком, на ощупь оно туговатое.
Полезные свойства
- Крольчатина содержит калорий и холестерина в два раза меньше, чем свинина или говядина (136 ккал на 100 г продукта);
- Мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, тогда как свинина на 50% состоит из жира;
- В его состав входит большое количество аминокислот, полезных для здоровья человека;
- Если говядина усваивается всего на 60%, то крольчатина - на 90%;
- Этот вид мяса считается гипоаллергенным.
Способы приготовления крольчатины различны. Ее тушат, жарят, варят, делают из нее рагу, суфле или паштеты. Однако кролик, запеченный при высоких температурах в духовке, выходит особенно нежным и аппетитным, поэтому данный способ приготовления пользуется популярностью среди кулинаров.
Подготовка продукта (предварительная обработка)
Перед тем, как приступить к процессу приготовления, крольчатину следует подвергнуть кулинарной обработке. Для этого тушку опалите над огнем, удаляя имеющиеся ворсинки. Тщательно промойте мясо под струей воды. Затем поместите тушку в глубокую кастрюлю, залейте до верха водой и вымачивайте в течение 7 часов. Далее, кролика снова промойте чистой водой и поместите на решетку, чтобы стекла жидкость. Перед приготовлением оботрите тушку бумажным полотенцем, впитывая излишки влаги.
Лучшие рецепты приготовления кролика в духовке
Фаршированный кролик целиком
Абрикосы, которыми фаршируется тушка, придают мясу пикантность. Вино подчеркивает его нежность и легкость, а кусочки ветчины добавляют сытности готовому блюду.
Ингредиенты:
- тушка кролика
- полстакана качественного сухого красного или розового вина
- банка (200 мл) консервированных абрикосов (при желании заменяется консервированными персиками)
- 100 г очищенных грецких орехов
- 170 г ветчины соль, перец, любимые приправы
Пошаговая инструкция:
- Вымоченного кролика обсушите полотенцем. Натрите его смесью соли и перца.
- Из абрикосов слейте жидкость и измельчите их некрупными кусками.
- Грецкие орехи мелко порубите.
- Смешайте абрикосы с орехами и полученной смесью нафаршируйте тушку. Перевяжите ее нитками, чтобы фарш не вытекал наружу при запекании.
- Поместите тушку в жаровню с бортиками, полейте вином.
- Сверху на кролика выложите ветчину или бекон, нарезанный на длинные полоски.
- Накройте мясо фольгой.
- Установите жаровню в разогретую до 200 градусов духовку, и запекайте блюдо около часа.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать фаршированного кролика еще около четверти часа.
- Подавайте готовое блюдо в горячем виде, предварительно освободив тушку от ниток. Посыпьте кролика мелкорубленой петрушкой.
Кролик с картошкой
По этому рецепту готовится вкусное сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола.
Вам понадобится:
- тушка кролика 7 шт.
- картошки 4 небольшие помидоры
- 130 г бекона
- 2 головки репчатого лука
- соль, перец
- майоран, розмарин
- по одной столовой ложки оливкового масла и сухого вина
- Просушенную тушку необходимо разделать на порционные кусочки.
- Готовим маринад: смешиваем майоран с розмарином и вином. Этой смесью натираем крольчатину. Оставляем ее мариноваться на час.
- Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем на дольки среднего размера.
- Картофель очищаем и режем маленькими кусками.
- Мелко нашинкованный лук добавляем к картофелю.
- Смешиваем помидоры, лук и картофель. Солим, перчим, добавляем растительное масло.
- Бекон продольно нарезаем длинными полосами.
- Каждый порционный кусок оборачиваем полоской бекона.
- Подготовленное мясо выкладываем в глубокую форму для запекания.
- По бокам от мясных кусочков выкладываем овощную смесь.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 250 градусов на протяжении 1 часа.
Как приготовить кроликов в духовке со сметаной
Простой и быстрый рецепт, который станет «палочкой-выручалочкой» для неопытных хозяюшек. Вам понадобится:
- тушка кролика 4
- большие головки репчатого лука 4 шт.
- моркови среднего размера
- 400 мл сметаны
- соль, перец
Последовательность приготовления:
- Кролика замачиваем воде на несколько часов, промываем и обсушиваем. Нарезаем на порционные куски.
- Подготовленные куски солим, перчим по вкусу. Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла со всех сторон до образования румяной корочки.
- Складываем мясо на противень для запекания с высокими бортиками.
- Покрываем мясо луком, нарезанным полукольцами, и морковью, нарезанной кольцами.
- Заливаем ингредиенты водой до такого уровня, чтобы мясо не было полностью покрытым. Так будет происходить процесс тушения, а не варки.
- Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
- Спустя час достаньте противень из духовки. Откройте крышку, полейте блюдо сметаной и опять отправьте запекаться на полчаса.
- Любителям острого и пикантного вкуса рекомендуется смешать сметану со столовой ложкой горчицы и пропитать мясо этим соусом.
Рагу
Почитателям сочных блюд этот способ приготовления отлично подойдет, поскольку такой вариант предполагает готовку мяса в соусе, которым затем поливается основной гарнир. Ингредиенты:
- крольчатина
- 1 шт. репчатого
- лука 1 шт. моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- стакан овощного бульона
- 1 ч. л. уксуса
- растительное масло для обжарки
- соль, перец, специи
Последовательность приготовления:
- Промытую и обсушенную тушку режем мелкими кусочками, удаляя кости.
- Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем стаканом воды, смешанной с уксусом. Маринуем 2-3 часа.
- На растительном масле в сковороде обжариваем нашинкованный лук и тертую морковь. В овощи добавляем растолченный душистый горошек для аромата.
- Отдельно обжариваем в растительном масле до румяной корочки подготовленное мясо. Не забываем его посолить и поперчить.
- В жаровню складываем обжаренное мясо, толченые зубчики чеснока, луково-морковную заправку. Заливаем все овощным бульоном.
- Запекаем блюдо в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- В конце приготовления слейте бульон в отдельную чашу, добавьте в него немного крахмала и прогрейте – получится вкусный соус, который отлично дополнит любой гарнир.
- Не передерживайте блюдо в духовке, иначе крольчатина станет жесткой и невкусной.
- Неприятный запах исчезнет (даже у зайчатины), если мясо перед приготовлением замариновать в уксусной воде.
- Крольчатина хорошо сочетается с такими специями, как розмарин, орегано, гвоздика, душистый перец. Клюква и можжевельник также подходят в качестве вкусового дополнения.
- Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, рекомендуется готовить крольчатину в толстостенной посуде, горшочки для запекания – отличный вариант.
Смотрите видео мастер-класс в тему от профессионала:
Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Какое мясо вам сразу приходит на ум, когда речь идет о диетическом продукте? Думаю, что многие из вас подумали о крольчатине. Да уж, это мясо действительно диетическое, к тому же еще очень полезное. Но чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, его нужно правильно приготовить. Поделюсь вкусными рецептами как мариновать кролика правильно, чтобы мясо было сочное и нежное.
Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины. При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.
Крольчатина богата:
- витаминами групп B, C, A и E;
- минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
- 19 аминокислотами , в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.
Мясо кролика содержит малое количество холестерина и много лецитина. Благодаря этому оно полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. К тому же этот продукт поможет справиться с анемией, болезнями костной системы и авитаминозом.
ну как такого милашку можно есть 😉
Также крольчатина обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает недугами печени и желчного пузыря. А еще в этом легкоусвояемом белке нуждаются дети, пожилые, беременные и женщины в период лактации.
Как правильно выбрать крольчатину
Сразу хочу посоветовать вам – отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. Замороженный продукт – это не наилучший выбор. Да и к тому же определить свежесть замороженного мяса невозможно.
При выборе советую, прежде всего, обсмотреть продукт. Он должен быть однотонным, розоватого цвета и без кровавых подтеков. Также нужно обнюхать мясо. У него должен быть свежий запах. Если учуете кисловатый аромат, поздравляю – вам пытаются продать кролика, подстреленного еще при Петре Великом. Шучу 🙂 Но на самом деле кислый запах говорит о том, что мясо действительно несвежее. И его уже много раз вымачивали в специальных растворах.
Что же касается возраста особи, тут тоже есть свои секреты выбора. Нежнее и вкуснее мясо молодого кролика, а вот у старого оно очень жесткое. Отличить первого от второго несложно. У молодого кролика мясо ярко-розовое, а у старого – темно-розовое.
Есть еще один тест на «молодость». Возьмите тушку за заднюю лапку и приподнимите ее. Если кролик молодой, у него легко прогнется позвоночник.
Как мариновать кролика для запекания в духовке или для жарки
Чтобы мясо получилось нежным и мягким, его обязательно нужно промариновать. Без такой процедуры крольчатина выйдет жестче. Да и запах у нее будет специфическим.
Знаю, что некоторые хозяйки просто вымачивают крольчатину в холодной воде. Да, она позволяет немного убрать специфический запах. Но, поверьте, на личном опыте скажу, что этого недостаточно.
Существует множество вариантов маринада. С самыми лучшими рецептами я вас познакомлю и расскажу, что с мясом дальше делать 🙂
Маринуем в сметане
Для 1,5 кг крольчатины вам понадобится:
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 веточки розмарина (или сушеный вариант);
- черный перец (горошком + молотый);
- 3-4 зубка чеснока.
Обрываем листья розмарина (жесткие веточки нам не нужны) и мелко нарезаем их. Смешиваем сметану с перцем и розмарином. Чеснок очищаем от кожицы и рубим меленько ножом. Или же, как вариант, измельчаем при помощи чеснокодавки. Потом смешиваем с пряной массой.
Смазываем этой ароматной смесью порезанную кусочками крольчатину. После чего оставляем мясо мариноваться. Время маринования зависит от «молодости» туши. Молодых кроликов держать в ароматной смеси нужно 2-3 часа, а вот старых – 5-8 часов. Ну, а после этого мясо жарим или запекаем.
Маринад с майонезом
Для приготовления такой смеси вам понадобятся (на 1 кг крольчатины):
- апельсин средних размеров;
- лимон;
- 3 зубка чеснока;
- соль + молотый перец;
- 100 мл майонеза.
Очищаем от кожицы чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки. Смешиваем майонез с солью, перцем и чесночной кашицей. Смазываем кусочки мяса ароматной массой. Сверху поливаем лимонным соком. Апельсин нарезаем кружочками и отправляем к мясу. Оборачиваем все это фольгой и отправляем на 2 часа в холодильник. Ну, а после запекаем этот деликатес.
Кстати, это вариант очень хорошо подойдет и как маринад для шашлыка из кролика. Его легко сделать перед поездкой на природу или прямо на даче, пока мужчины будут разжигать мангал.
Маринуем в кефире для тушения
Вам нужен будет такой набор продуктов:
- 1 кг мяса кролика;
- 200 г дижонской горчицы;
- 200 мл кефира;
- 1 шт. репчатого лука;
- сухой чеснок (по желанию);
- соль + перец;
- розмарин + тимьян + петрушка;
- вода;
- растительное масло.
Смешиваем в глубокой емкости измельченный розмарин, петрушку, сухой чеснок, тимьян с кефиром и горчицей. Солим и приперчиваем эту смесь. А потом все тщательно перемешиваем. Отправляем подготовленные кусочки крольчатины в маринад. И оставляем на 1,5-2 часа.
Очищаем лук от кожицы и режем его маленькими кубиками. Затем поджариваем лук на растительном масле. Добавляем сюда немного воды и выкладываем крольчатину. Тушим на среднем огне в течение 30-40 минут (крышка должна быть закрытой).
Как замариновать в белом вине для запекания
Вот набор продуктов, который вам понадобится для готовки 1 кг крольчатины в духовке;
- 2 моркови средних размеров;
- 2-3 болгарских перца;
- 3 больших помидора;
- 2-3 крупных луковицы;
- лимон;
- палочка корицы;
- стакан белого вина;
- 5 шт картофеля;
- соль + перец;
- листья розмарина;
- специи - тмин, орегано.
Помещаем кусочки крольчатины в глубокую посуду. Выжимаем сок из половинки лимона, а вторую режем тонкими кружочками. Солим мясо и приперчиваем его. Заливаем крольчатину соком. Сюда же отправляем кружочки лимона, и все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 2-3 часа. Вместо лимона для маринада сгодится и сухое белое вино. Достаточно взять для этого стакан крепкого напитка. В вине крольчатина станет такой же мягкой и нежной, как в лимонном соке.
Потом обжариваем кролика на растительном масле. Отдельно тушим на сковороде лук, нарезанный дольками перец и морковь. В конце к овощам добавляем белое вино.
Выкладываем в форму для запекания куски обжаренной крольчатины. Посыпаем мясо тмином, корицей и розмарином. Сверху выкладываем нарезанный пластинками картофель. Чтобы картошка в процессе приготовления не стала жесткой, желательно положить на нее кусочки сливочного масла. Часто делаю запеканки и поняла, что с маслом вкус блюда получается намного мягче.
Картофель присаливаем и посыпаем орегано. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем кушанье 40 минут. В первые 20 минут можете закрыть форму фольгой, а потом убрать ее. Блюдо под фольгой протомится и станет нежнее.
Готовим кролика с соевым соусом на сковороде
Рецепт таков:
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст.л. молотого или 2-хсантиметровый корень свежего имбиря;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 шт. репчатого лука;
- ½ стакана томатного сока;
- 1 ст.л. картофельного крахмала;
- стакан фруктового сока;
- немного воды;
- соль + перец;
- растительное масло;
- и кролик (около 1 кг).
Кусочками порезанную тушу перчим и солим. После чего отставляем ненадолго в сторону.
Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде раскаливаем масло и отправляем туда лук. Обжариваем в течение 1-2 минут на огне средней мощности. Далее сбавляем огонь до малого, посыпаем лук сахаром. Продолжаем обжаривать еще в течение минуты.
Натираем имбирь на терке и отправляем в сковороду с луком. Обжариваем буквально минуту, а потом убираем посуду с плиты. Смешиваем содержимое сковородки с соевым соусом и томатным соком. Снова отправляем сковороду на плиту и доводим состав до кипения.
Опять убираем посуду с огня. Смешиваем содержимое емкости с фруктовым соком и измельченным чесноком. Разводим крахмал с водой и выливаем медленно этот раствор в сковороду. Все это время нужно помешивать содержимое посуды. Снова отправляем сковороду на плиту и варим соус 5-6 минут на малом огне.
Отдельно обжариваем кусочки крольчатины с двух сторон до появления румяной корочки. Потом перекладываем мясо в сковороду, где готовился соус. Продолжаем тушить в течение 30-40 минут на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше с отварным рисом.
Кролика можно приготовить и целиком. Для этого его нужно сначала замариновать. А потом поместить в рукав и запечь в духовке. Только так он равномерно приготовится. И мясо у него выйдет нежным и сочным.
И напоследок хочу сказать, что мясо может получиться жестким и сухим. Даже если готовилось в маринаде. Вполне возможно дело не в рецепте маринада. В следующий раз попробуйте противень закрыть фольгой. Может ваша духовка недостаточно равномерно распределяет тепло. Например, у моих родителей духовка равномерно все пропекает. А в моей блюдо приходится переворачивать на 180 градусов в процессе готовки, иначе один край поджарится, а второй не приготовится. Так что пробуйте 🙂
Друзья мои, а как вы маринуете крольчатину перед приготовлением? Поделитесь своими фирменными секретами. А еще на обновления подпишитесь – много интересного еще впереди. А я говорю вам: до новых встреч.
Вне зависимости от породы и возраста, мясо кролика всегда остается мягким, сочным и вкусным. Единственный минус – специфический аромат, который не каждому придется по вкусу. Как только мясо кролика попадает к нам на стол, мы сталкиваемся с проблемой: как правильно приготовить его, дабы избавится от «кроличьего» запаха и получить первоклассное блюдо.
Домашнего кроля редко варят, так как он дает слабый навар. Потому остается единственный вариант – запекание в духовке. Рецепты бывают разные, но все же большая часть хозяек и охотников используют 3 самых популярных способа готовки крольчатины в духовке.
Кролик с картофелем
Это один из самый простых, но популярных рецептов, как среди опытных поваров, так и начинающих хозяек.
Чтобы порадовать родных и друзей вкусным мясом, понадобится:
- Кроличья тушка – 1 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук – 200 г (2 луковицы).
- Майонез – 100 г.
- Соль и специи – по вкусу.
- Соевый соус (можно заменить майонезом).
Как начать сам процесс готовки крольчатины с картошкой? Необходимо приготовить мясо. Тушку помещают в теплую воду и вымачивают в течении 12 часов, регулярно меняю воду.
- Как животное достанем из воды, его необходимо замариновать. Выкладываем кролика в миску засыпаем перцем, солью и добавляем 3 столовых ложки соевого соуса (или же хорошенько обрабатываем тушку майонезом).
Заметка! Маринуется кролик еще 12 часов.
- Дальше готовим гарнир. Нарезаем морковь кубиками, луковицы кольцами, а картофель небольшими брусками. Выкладываем все в миску и перемазываем майонезом (покажется, что 100 г мало, можете добавить: блюдо не испортите).
- Мясо можно порубить на порционные куски или же запечь целиком, без разницы. Крольчатина выкладывается в рукав для запекания вперемешку с гарниром и помещается в прогретую духовку.
- При 200 градусах мясо выпекается 60-70 минут.
Таким образом вы получите вкусный ужин, без малейшего намека на неприятный кроличий запах. 12 часов вымачивания и 12 часов мариновки позволит избавиться от специфического запаха у молодого животного, а как быть с взрослыми зверьками?
Кролик в сметане
Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.
Для данного рецепта нам необходимо:
- Тушка животного – 1 шт.
- Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
- Сметана – 200 мл (по желанию, количество можно увеличить).
- Соль, перец – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.
- Рубим кролика на порциональные куски, чтобы вся тушка пропиталась жиром сметаны.
Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.
- Давим чеснок и хорошенько его втираем в мясо (можно даже поделать небольшие поры и нашпиговать тушку).
- Дальше кусочки ушастика посыпаем перцем и солью и обильно обмазываем в сметане.
- Помещаем «заготовку» в холодильник на 3 часа, за это время мясо успеет пустить сок.
- Берем противень выстилаем его фольгой и укладываем на нее нашего зверька.
- Сверху посыпаем кольцами моркови (так же можно нарезать дольками и картошку, если есть желание).
- Блюдо покрывается металлической фольгой и отправляется духовку. Печется кролик час при температуре в 200 градусов.
Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.
Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.
Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?
Крольчатина в белом вине
Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.
- Тушка кролика – 1 шт.
- Лук – 100 г.
- Морковь – 150 г.
- Вино белое полусладкое – 200 мл.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
- Сладкий болгарский перец – 60 г.
- мед – 30 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соевый соус – 30 г.
Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.
Теперь приступим:
- Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
- Готовим маринад:
- Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
- Морковь нарезаем небольшими овалами.
- Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
- Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
- В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
- Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
- Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
- Вино закипит: добавляем сахар и соль.
- Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.
- Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
- Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
- Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
- Готовим соус:
- Мелко нарезаем чеснок.
- Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
- Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
- Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
- В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
- Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
- Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
- Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.
Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы
Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.
- Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.
- Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.
- Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?
- Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.
- Как правильно печь крольчатину в духовке?
- Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.
- Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
- Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
- Мышцы должны быть эластичными и упругими.
- Кролик не должен быть липким или сухим.
- Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.
Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.