Вкусные блюда из кролика в духовке. Рецепты кролика в духовке - как приготовить вкусно

Мясо — это обязательный продукт в рационе питания человека. Уже давно диетологи и доктора рекомендуют с особым вниманием относиться в тому виду мяса, которое чаще всего появляется на наших столах, ведь о здоровье необходимо начинать заботиться именно с питания. Чрезмерное употребление жирного мяса чревато самыми разнообразными последствиями, в том числе и повышением уровня «плохого» холестерина, а также увеличением лишнего веса. кролика в списке полезных и вкусных видов вне конкуренции, к тому же обладает еще и рядом полезных свойств.

Полезные свойства мяса кролика

Кролик — это очень диетический продукт, который разрешается употреблять абсолютно всем и особенно рекомендуется маленьким деткам. Это полноценный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом и особенно нужен для него. в нем достаточно много минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и солей — железо, фосфор, медь, калий, цинк, фтор, марганец, а также витамины группы В, РР, С.

За счет своих полезных свойств мясо кролика очень часто используют в народной медицине, в частности для лечения бронхита, сухости кожи рук, для нормализации обмена веществ организма человека, при болезнях почек и прочее. Именно поэтому кролика нужно знать, как приготовить, и следует регулярно включать в рацион этот вид мяса. Мясо кролика относят к самым полезным и чистым, ведь это достаточно переборчивое животное, которое употребляет в пищутолько натуральные продукты и никогда не станет есть напичканные химикатами корма или добавки. Именно поэтому мясо кролика разрешается употреблять в любом возрасте.

Как готовят кролика

Мясо кролика — это удивительный продукт для приготовления, ведь его можно варить, тушить, жарить, запекать. Традиционно кролика тушат в сметанном или сливочном соусе кусочками с морковкой и луком.

Можно приготовить кролика на овощной подушке, одновременно готовя основное блюдо и гарнир к нему.

Но далеко не каждая хозяйка знает, как приготовить целого кролика в духовке, ведь не в каждой кулинарной книге можно найти подобный рецепт. И хотя кролика целиком готовят достаточно редко, отведав однажды это блюдо, его захочется подавать на стол снова и снова.

Кролик в духовке

Самый лучший способ приготовить тушку кролика — это замариновать его в кефире, сметане или сливках. Таким образом мясо не только быстро протушится, но еще и станет еще более нежным и во время вкушение будет словно слоиться во рту, а именно за счет этого блюдо и кажется чрезмерно мягким и нежным. Преимуществом приготовления этого животного, безусловно, является тот момент, что в рецепт для запекания можно не подбирать определенное количество ингредиентов, а можно каждый из них брать на глаз.

Ингредиенты:

  • тушка кролика
  • кефир
  • горчица
  • репчатый лук
  • зелень
  • приправы и соль
  • растительное масло
  • зелень.

Способ приготовления:

Итак, как уже говорилось выше, настоящие повара рекомендуют запекать кролика только кусочками. Поэтому если уж кто-то решился на то, чтобы запечь его в духовке целиком. очень важно подобрать правильную посуду. Для этого лучше всего взять казанок, в котором тушка полностью поместиться и ее можно будет залить маринадом. Конечно же, современные методы запекания мяса в фольге и для запекания также очень приемлемы, но все же лучше, если мясо кролика тушится в соусе, а не под воздействием пара и температуры.

Предварительно тушку необходимо хорошо вымочить, чтобы убрать остатки крови. Также нужно обрезать пленочку.

Тушку можно смело мариновать в кефире со специями и нарезанным кольцами луком, который можно даже немного помять руками для большего эффекта и чтобы он отдал свой запах и вкус маринаду. В таком соусе мясо маринуется около 12 часов.

Пока будет разогреваться духовка для запекания, в маринад на минут 15 следует добавить еще немножко горчицы. Ее количество напрямую зависит от желаемой остроты готового блюда.

Тушка кролика выкладывается в емкость для запекания, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом. Залить маринадом и выпекать при температуре 180 градусов около 40-30 минут. Затем тушку желательно перевернуть и запекать еще минут 15. Важно, чтобы маринада было очень много, чтобы во время всего процесса приготовления не нужно было добавлять кефир. Чем дольше тушится кролик, тем вкуснее получается готовое блюдо.

В конце приготовления готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью. Получается очень вкусно, ароматно и красиво.

Интересное и полезное видео на тему: «Как приготовить целого кролика в духовке быстро и просто»:

Кролик запеченный в духовке — это одно из самых диетических блюд в мире! Экологически чистое мясо без лишних гормонов, жира хватает ровно на то, чтобы мясо было сочным и вкусным — ну что ещё нужно? Пожалуй, к естественным достоинствам мяса нужно добавить лишь одно — достойный рецепт приготовления кролика в духовке. Хотя если подумать, то лучше освоить несколько рецептов — кролик на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках, в казане, на вертеле. Чтобы при необходимости можно было менять рецепт приготовления мяса кролика хоть каждый день. Готовы учиться? Тогда за дело!

Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.

  • Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Он наверняка окажется взрослым, а его мясо — слишком жестким и менее диетичным.
  • Выбирайте тушку с более светлым мясом. Чем оно темнее — тем старше.
  • Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.
  • Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.
  • Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости — целыми, без переломов.


Как разделывают кролика

Кролик разделывается тем же способом, что и курица. Мясо сравнительно нежирное, с нерезким вкусом. Почечная и реберная части менее жирны, чем ножки, и, как у курицы, грудки постнее ножек. Отделив лопатки и ножки, вы можете получить заготовки для очень вкусных блюд, применяя два кулинарных способа к одному и тому же кролику: ноги готовить на влажном жару, а филейные части — на сухом.

  1. Раскройте брюшную полость кролика и выньте почки и печень. Вырежьте пленки, соединяющие печень с полостью. При необходимости сохраните печень для других целей.
  2. Отделите задние ножки, прорезав мякоть и суставы.
  3. Чтобы отделить от тушки передние ножки и лопатку, потяните за ногу и прорежьте сустав.
  4. Обрежьте филейную часть спереди и сзади. У вас получилось седло.
  5. Расчлененный кролик: седло, передние ножки с лопаткой, задние ножки, печень, почки.

Прежде чем приготовить блюда из кролика в духовке, мясо рекомендуется вымочить или замариновать. Эта нехитрая процедура обогатит вкусовые свойства крольчатины, сделает мясо более нежным и сочным.

Существует множество рецептов маринадов, каждый может выбрать состав на свой вкус. Самый популярный маринад — это смесь винного уксуса со специями. Обычно уксус разводится с водой или холодная вода чуть подкисляется уксусом.

Классическим маринадом для кролика считается смесь оливкового масла с чесноком (раздавленным или пропущенным через пресс). Для такого маринада понадобится большое количество чеснока (не менее 2 головок на одну тушку), также можно в маринад добавить различные травы. Кролик обмазывается маринадом и часа на 2−3 ставится в прохладное место. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению кролика в духовке.

Прекрасным маринадом для крольчатины считается белое вино. Оно хорошо размягчает мясо, делает его ароматнее и убирает специфический запах. В некоторых рецептах французской кухни предлагается мариновать кролика в красном вине.

Блюда из кролика в духовке

Террин из кролика

Террин (фр. Terrine) — глиняная форма с крышкой для запекания паштетов и само блюдо, которое в ней готовится. Все в лучших традициях французской кухни. Террины готовят из разных видов мяса, рыбы, даже из овощей. По сути, это довольно крупно рубленный фарш с травами и специями, спрессованный и запеченный. Готовится в большом количестве жиров: заливается растопленным сливочным маслом или утиным жиром, оборачивается в жирный бекон или прослаивается салом — сытное зимнее блюдо. Подается холодным на следующий день после приготовления.

Ингредиенты :

  • 2 кг мяса кролика
  • 200 г свежего свиного сала
  • 200 г сырокопченого бекона
  • 250 мл сухого белого вина
  • 200 мл молока
  • 150 г черствого белого или тостового хлеба
  • 2 яйца
  • 6−7 веточек свежего тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Дополнительно :

  • фольга для запекания

Приготовление :

  1. Замочить подсохший хлеб в молоке, предварительно срезав корки.
  2. Вымыть мясо, обсушить. Отделить филе от кости и нарезать мелкими кубиками (из тушки весом 2 кг получилось 1−1,2 кг мяса).
  3. Замариновать мясо в сухом белом вине с добавлением тимьяна и соли. Поставить в холодильник под пищевой пленкой или крышкой на 3 ч.
  4. Отжать хлеб. Смешать с яйцами. Туда же выложить замаринованное мясо (если вина много, его можно частично слить). Тщательно вымесить, добавить соль и перец.
  5. Снять с сала шкуру. Можно заменить сало шпиком. Нарезать тонкими полосками.
  6. Выложить на дно формы бекон, совмещая по две полоски между собой. Оставить длинные концы бекона, чтобы впоследствии обернуть ими мясо.
  7. Выложить первый слой фарша, утрамбовать. Сверху положить полоски сала, затем слой фарша, сало и завершить фаршем. Утрамбовать. Сверху завернуть мясо в бекон. Придавить.
  8. Накрыть форму для запекания фольгой, поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 1,5−2 ч. В противень вокруг формы налить горячей воды, чтобы террин не пригорел и готовился медленно.

После окончания готовки террину обязательно необходимо дать настояться в течение 3−6 ч, а лучше употреблять на следующий или даже на третий день. Для терринов можно измельчать мясо в мясорубке либо нарезать тонкими полосками или пластинками, можно сочетать оба способа нарезки. Попробуйте добавить в террин очищенные и подсушенные на сковороде фисташки или мелконарезанные финики без косточек. Можно уменьшить количество сала, но один из слоев сделать из свинины. Прекрасное сочетание — кусочки крольчатины и паштет из куриной печени.

Запечённый кролик с цукини, грибами и картофелем

Ингредиенты :

  • 1 кролик (1,2−1,6 кг)
  • 1 цукини
  • 200 г шампиньонов
  • 2 средних картофелины
  • 2 листочка шалфея
  • 1 веточка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 125 мл белого сухого вина
  • 500 мл овощного бульона
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль, перец

Приготовление

Нарезать тушку на части, куски вымачивать в холодной воде в течение часа. Затем мясо еще раз как следует промыть и высушить. Цукини разрезать вдоль, удалить семена. Каждую половинку нарезать соломкой. Промыть шампиньоны, удалить ножки, шляпки нарезать на четвертинки. Картофель очистить и нарезать кубиками (можно с помощью специальной выемки вырезать из картофеля шарики). На несколько секунд опустить картофель в подсоленный кипяток, затем вынуть и отложить.

Обжарить мясо со всех сторон в сливочном масле (добавить шалфей, придавленный чеснок, розмарин) на среднем огне, посолить, поперчить, влить вино. Дать вину выпариться, добавить половник бульона, накрыть мясо фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 170−180 °С на 40 мин. Периодически смачивать мясо выделившимся соком.

Через 40 мин. убрать фольгу и добавить к мясу картофель, чтобы образовалась румяная корочка. На отдельной сковороде в оливковом масле с придавленным чесноком обжарить цукини и грибы — пару минут, не больше, чтобы они были хрустящими. Оставить их в теплом месте. Смешать овощи с мясом за 5 мин. до подачи к столу.

Кролик в шампанском с перцем и спаржей


Ингредиенты :

  • 1 кролик
  • 200 г нежирной копченой грудинки
  • 10 стеблей зеленой спаржи
  • 1 сладкий желтый перец
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан сладкого шампанского
  • по 1 веточке розмарина и тимьяна
  • 20 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • овощной бульон
  • соль, перец

Приготовление

Тушку нарезать на кусочки, почки и печенку отложить. Залить мясо холодной водой, оставить на 20 мин. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин или как следует все измельчить.

В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масел, 4 мин. Кусочки кролика обсушить, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Обжаривать на слабом огне по 5 мин. с каждой стороны.

Влить шампанское и 1 половник овощного бульона. Переставить кастрюлю в разогретую до 180 °C духовку на 30−40 мин. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постоянно покрыт жидкостью. Верхушки спаржи и нарезанный кусочками перец положить на 2 мин. в кипящую воду, затем добавить к мясу. Готовить еще 10 мин.

Кролик с грибами и сметаной

Ингредиенты :

  • 200 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец горошком
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление

Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте 2 часа в духовке при 180 °C, при необходимости подливая воду. Посыпьте измельченной зеленью.

Кролик с морковью, помидорами


Ингредиенты :

  • 1 тушка кролика
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г майонеза
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление

Тушку порежьте, посолите и замаринуйте в майонезе на ночь. Помидоры нарежьте кружками, лук — кольцами, морковь натрите. Выложите подготовленные куски мяса в смазанную маслом форму поверх половины помидоров и лука. Посыпьте морковью, посолите, накройте оставшимися помидорами и луком. Тушите 2 часа при 200 °C.

Голландский рождественский кролик


Ингредиенты :

  • 1 кроличья тушка весом до 1,5 кг
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 моркови
  • 200 г шампиньонов
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец горошком
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление

Тушку разделайте на порционные куски, посолите и смажьте смесью горчицы со сметаной. Обжарьте в половине масла, переложите в смазанную оставшимся маслом форму. Добавьте грибы, очищенную и нарезанную кружочками морковь, горошины перца, посолите. Влейте 2 стакана воды. Готовьте в духовке при 180 °C 1 час. Посыпьте измельченной зеленью.

Кролик по-харьковски


Ингредиенты :

  • 1 кролик,
  • 250 мл сметаны,
  • 4 ст. л. столового уксуса,
  • 70 г сала,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Для гарнира :

  • 800 г свеклы,
  • 1 ч. л. муки,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. уксуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Кролика выпотрошить, после чего нашпиговать салом, натереть солью и запекать в духовке в течение 30 мин. Затем кролика залить сметаной, потушить, добавить уксус, посыпать измельченной зеленью укропа. Отварить свеклу до полуготовности, нарезать тонкой соломкой и обжарить, добавив муку, сахар, уксус и соль. Кролика подать на стол с гарниром.

Заливной кролик с черносливом


Ингредиенты :

  • 1 кролик,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 300 мл белого сухого вина,
  • 1 морковь,
  • 30 г чернослива без косточек,
  • 1 пучок гарни,
  • 12 г желатина,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Чернослив замочить. Нарезать морковь, лук, влить вино, добавить гарни, соль, перец, залить водой из-под чернослива. Замариновать тушку на сутки, затем нарезать кусочками, добавить чернослив, влить 500 мл воды, накрыть крышкой и запекать при 120 °C 2 ч. Остудить, отлить 500 мл бульона, добавить желатин, замоченный в воде, перемешать. В блюдо выложить кролика, морковь из маринада, залить бульоном и охлаждать 6—7 ч.

Кролик на вертеле

Ингредиенты :

  • 1 крупный кролик,
  • 130 г свиного сала,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. смеси измельченного лаврового листа и тимьяна,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление

Тушку нашпиговать нарезанным соломкой салом. В глубокую кастрюлю выложить кролика, нарезанный соломкой лук, посыпать тимьяном и лавровым листом, сбрызнуть растительным маслом, влить вино, посолить, поперчить. Мариновать 5—6 ч. Замаринованного кролика готовить на вертеле в течение 10—15 мин. Истолочь чеснок, смешать его с маринадом. Этой смесью полить кролика и готовить еще 30—40 мин. За несколько минут до готовности полить кролика растопленным сливочным маслом. Подавать в горячем виде.

Крольчатина – вкусный и полезный диетический продукт. Как запечь это мясо в духовке, чтобы получилось вкусное блюдо?

Крольчатина широко применяется в диетическом питании. Люди, следящие за здоровьем и весом, вводят ее в свой рацион. Как приготовить кролика в духовке, известно не всем, большинство считает этот процесс трудоемким и сложным. Наши пошаговые инструкции и рецепты научат вас хитростям кулинарии. Покупая кролика, выбирайте тушку весом 1,5-3 килограмма. У свежего мяса белый цвет с розоватым оттенком, на ощупь оно туговатое.

Полезные свойства

  • Крольчатина содержит калорий и холестерина в два раза меньше, чем свинина или говядина (136 ккал на 100 г продукта);
  • Мясо кролика на 85% состоит из мышечной ткани, тогда как свинина на 50% состоит из жира;
  • В его состав входит большое количество аминокислот, полезных для здоровья человека;
  • Если говядина усваивается всего на 60%, то крольчатина - на 90%;
  • Этот вид мяса считается гипоаллергенным.

­Способы приготовления крольчатины различны. Ее тушат, жарят, варят, делают из нее рагу, суфле или паштеты. Однако кролик, запеченный при высоких температурах в духовке, выходит особенно нежным и аппетитным, поэтому данный способ приготовления пользуется популярностью среди кулинаров.

Подготовка продукта (предварительная обработка)

Перед тем, как приступить к процессу приготовления, крольчатину следует подвергнуть кулинарной обработке. Для этого тушку опалите над огнем, удаляя имеющиеся ворсинки. Тщательно промойте мясо под струей воды. Затем поместите тушку в глубокую кастрюлю, залейте до верха водой и вымачивайте в течение 7 часов. Далее, кролика снова промойте чистой водой и поместите на решетку, чтобы стекла жидкость. Перед приготовлением оботрите тушку бумажным полотенцем, впитывая излишки влаги.

Лучшие рецепты приготовления кролика в духовке

Фаршированный кролик целиком

Абрикосы, которыми фаршируется тушка, придают мясу пикантность. Вино подчеркивает его нежность и легкость, а кусочки ветчины добавляют сытности готовому блюду.

Ингредиенты:

  • тушка кролика
  • полстакана качественного сухого красного или розового вина
  • банка (200 мл) консервированных абрикосов (при желании заменяется консервированными персиками)
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 170 г ветчины соль, перец, любимые приправы

Пошаговая инструкция:

  1. Вымоченного кролика обсушите полотенцем. Натрите его смесью соли и перца.
  2. Из абрикосов слейте жидкость и измельчите их некрупными кусками.
  3. Грецкие орехи мелко порубите.
  4. Смешайте абрикосы с орехами и полученной смесью нафаршируйте тушку. Перевяжите ее нитками, чтобы фарш не вытекал наружу при запекании.
  5. Поместите тушку в жаровню с бортиками, полейте вином.
  6. Сверху на кролика выложите ветчину или бекон, нарезанный на длинные полоски.­
  7. Накройте мясо фольгой.
  8. Установите жаровню в разогретую до 200 градусов духовку, и запекайте блюдо около часа.
  9. Снимите фольгу и продолжайте запекать фаршированного кролика еще около четверти часа.
  10. Подавайте готовое блюдо в горячем виде, предварительно освободив тушку от ниток. Посыпьте кролика мелкорубленой петрушкой.

Кролик с картошкой

По этому рецепту готовится вкусное сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола.

Вам понадобится:

  • тушка кролика 7 шт.
  • картошки 4 небольшие помидоры
  • 130 г бекона
  • 2 головки репчатого лука
  • соль, перец
  • майоран, розмарин
  • по одной столовой ложки оливкового масла и сухого вина

  • Просушенную тушку необходимо разделать на порционные кусочки.­
  • Готовим маринад: смешиваем майоран с розмарином и вином. Этой смесью натираем крольчатину. Оставляем ее мариноваться на час.­
  • Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем на дольки среднего размера.­
  • Картофель очищаем и режем маленькими кусками.­
  • Мелко нашинкованный лук добавляем к картофелю.
  • Смешиваем помидоры, лук и картофель. Солим, перчим, добавляем растительное масло.
  • Бекон продольно нарезаем длинными полосами.
  • Каждый порционный кусок оборачиваем полоской бекона.­
  • Подготовленное мясо выкладываем в глубокую форму для запекания.
  • По бокам от мясных кусочков выкладываем овощную смесь.
  • Запекаем блюдо в духовом шкафу при температуре 250 градусов на протяжении 1 часа.

Как приготовить кроликов в духовке со сметаной

Простой и быстрый рецепт, который станет «палочкой-выручалочкой» для неопытных хозяюшек. Вам понадобится:

  • тушка кролика 4
  • большие головки репчатого лука 4 шт.
  • моркови среднего размера
  • 400 мл сметаны
  • соль, перец

Последовательность приготовления:

  1. Кролика замачиваем воде на несколько часов, промываем и обсушиваем. Нарезаем на порционные куски.
  2. Подготовленные куски солим, перчим по вкусу. Обжариваем их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла со всех сторон до образования румяной корочки.
  3. Складываем мясо на противень для запекания с высокими бортиками.
  4. Покрываем мясо луком, нарезанным полукольцами, и морковью, нарезанной кольцами.
  5. Заливаем ингредиенты водой до такого уровня, чтобы мясо не было полностью покрытым. Так будет происходить процесс тушения, а не варки.
  6. Накройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
  7. Спустя час достаньте противень из духовки. Откройте крышку, полейте блюдо сметаной и опять отправьте запекаться на полчаса.­
  8. Любителям острого и пикантного вкуса рекомендуется смешать сметану со столовой ложкой горчицы и пропитать мясо этим соусом.

Рагу

Почитателям сочных блюд этот способ приготовления отлично подойдет, поскольку такой вариант предполагает готовку мяса в соусе, которым затем поливается основной гарнир. Ингредиенты:

  • крольчатина
  • 1 шт. репчатого
  • лука 1 шт. моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • стакан овощного бульона
  • 1 ч. л. уксуса
  • растительное масло для обжарки
  • соль, перец, специи

Последовательность приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку режем мелкими кусочками, удаляя кости.
  2. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем стаканом воды, смешанной с уксусом. Маринуем 2-3 часа.
  3. На растительном масле в сковороде обжариваем нашинкованный лук и тертую морковь. В овощи добавляем растолченный душистый горошек для аромата.
  4. Отдельно обжариваем в растительном масле до румяной корочки подготовленное мясо. Не забываем его посолить и поперчить.
  5. В жаровню складываем обжаренное мясо, толченые зубчики чеснока, луково-морковную заправку. Заливаем все овощным бульоном.
  6. Запекаем блюдо в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  7. В конце приготовления слейте бульон в отдельную чашу, добавьте в него немного крахмала и прогрейте – получится вкусный соус, который отлично дополнит любой гарнир.
  1. Не передерживайте блюдо в духовке, иначе крольчатина станет жесткой и невкусной.
  2. Неприятный запах исчезнет (даже у зайчатины), если мясо перед приготовлением замариновать в уксусной воде.
  3. Крольчатина хорошо сочетается с такими специями, как розмарин, орегано, гвоздика, душистый перец. Клюква и можжевельник также подходят в качестве вкусового дополнения.
  4. Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, рекомендуется готовить крольчатину в толстостенной посуде, горшочки для запекания – отличный вариант.

Смотрите видео мастер-класс в тему от профессионала:

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Какое мясо вам сразу приходит на ум, когда речь идет о диетическом продукте? Думаю, что многие из вас подумали о крольчатине. Да уж, это мясо действительно диетическое, к тому же еще очень полезное. Но чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, его нужно правильно приготовить. Поделюсь вкусными рецептами как мариновать кролика правильно, чтобы мясо было сочное и нежное.

Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины. При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.

Крольчатина богата:

  • витаминами групп B, C, A и E;
  • минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
  • 19 аминокислотами , в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.

Мясо кролика содержит малое количество холестерина и много лецитина. Благодаря этому оно полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. К тому же этот продукт поможет справиться с анемией, болезнями костной системы и авитаминозом.

ну как такого милашку можно есть 😉

Также крольчатина обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает недугами печени и желчного пузыря. А еще в этом легкоусвояемом белке нуждаются дети, пожилые, беременные и женщины в период лактации.

Как правильно выбрать крольчатину

Сразу хочу посоветовать вам – отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. Замороженный продукт – это не наилучший выбор. Да и к тому же определить свежесть замороженного мяса невозможно.

При выборе советую, прежде всего, обсмотреть продукт. Он должен быть однотонным, розоватого цвета и без кровавых подтеков. Также нужно обнюхать мясо. У него должен быть свежий запах. Если учуете кисловатый аромат, поздравляю – вам пытаются продать кролика, подстреленного еще при Петре Великом. Шучу 🙂 Но на самом деле кислый запах говорит о том, что мясо действительно несвежее. И его уже много раз вымачивали в специальных растворах.

Что же касается возраста особи, тут тоже есть свои секреты выбора. Нежнее и вкуснее мясо молодого кролика, а вот у старого оно очень жесткое. Отличить первого от второго несложно. У молодого кролика мясо ярко-розовое, а у старого – темно-розовое.

Есть еще один тест на «молодость». Возьмите тушку за заднюю лапку и приподнимите ее. Если кролик молодой, у него легко прогнется позвоночник.

Как мариновать кролика для запекания в духовке или для жарки

Чтобы мясо получилось нежным и мягким, его обязательно нужно промариновать. Без такой процедуры крольчатина выйдет жестче. Да и запах у нее будет специфическим.

Знаю, что некоторые хозяйки просто вымачивают крольчатину в холодной воде. Да, она позволяет немного убрать специфический запах. Но, поверьте, на личном опыте скажу, что этого недостаточно.

Существует множество вариантов маринада. С самыми лучшими рецептами я вас познакомлю и расскажу, что с мясом дальше делать 🙂

Маринуем в сметане

Для 1,5 кг крольчатины вам понадобится:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 веточки розмарина (или сушеный вариант);
  • черный перец (горошком + молотый);
  • 3-4 зубка чеснока.

Обрываем листья розмарина (жесткие веточки нам не нужны) и мелко нарезаем их. Смешиваем сметану с перцем и розмарином. Чеснок очищаем от кожицы и рубим меленько ножом. Или же, как вариант, измельчаем при помощи чеснокодавки. Потом смешиваем с пряной массой.

Смазываем этой ароматной смесью порезанную кусочками крольчатину. После чего оставляем мясо мариноваться. Время маринования зависит от «молодости» туши. Молодых кроликов держать в ароматной смеси нужно 2-3 часа, а вот старых – 5-8 часов. Ну, а после этого мясо жарим или запекаем.

Маринад с майонезом

Для приготовления такой смеси вам понадобятся (на 1 кг крольчатины):

  • апельсин средних размеров;
  • лимон;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль + молотый перец;
  • 100 мл майонеза.

Очищаем от кожицы чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки. Смешиваем майонез с солью, перцем и чесночной кашицей. Смазываем кусочки мяса ароматной массой. Сверху поливаем лимонным соком. Апельсин нарезаем кружочками и отправляем к мясу. Оборачиваем все это фольгой и отправляем на 2 часа в холодильник. Ну, а после запекаем этот деликатес.

Кстати, это вариант очень хорошо подойдет и как маринад для шашлыка из кролика. Его легко сделать перед поездкой на природу или прямо на даче, пока мужчины будут разжигать мангал.

Маринуем в кефире для тушения

Вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 200 г дижонской горчицы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • сухой чеснок (по желанию);
  • соль + перец;
  • розмарин + тимьян + петрушка;
  • вода;
  • растительное масло.

Смешиваем в глубокой емкости измельченный розмарин, петрушку, сухой чеснок, тимьян с кефиром и горчицей. Солим и приперчиваем эту смесь. А потом все тщательно перемешиваем. Отправляем подготовленные кусочки крольчатины в маринад. И оставляем на 1,5-2 часа.

Очищаем лук от кожицы и режем его маленькими кубиками. Затем поджариваем лук на растительном масле. Добавляем сюда немного воды и выкладываем крольчатину. Тушим на среднем огне в течение 30-40 минут (крышка должна быть закрытой).

Как замариновать в белом вине для запекания

Вот набор продуктов, который вам понадобится для готовки 1 кг крольчатины в духовке;

  • 2 моркови средних размеров;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 больших помидора;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • стакан белого вина;
  • 5 шт картофеля;
  • соль + перец;
  • листья розмарина;
  • специи - тмин, орегано.

Помещаем кусочки крольчатины в глубокую посуду. Выжимаем сок из половинки лимона, а вторую режем тонкими кружочками. Солим мясо и приперчиваем его. Заливаем крольчатину соком. Сюда же отправляем кружочки лимона, и все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 2-3 часа. Вместо лимона для маринада сгодится и сухое белое вино. Достаточно взять для этого стакан крепкого напитка. В вине крольчатина станет такой же мягкой и нежной, как в лимонном соке.

Потом обжариваем кролика на растительном масле. Отдельно тушим на сковороде лук, нарезанный дольками перец и морковь. В конце к овощам добавляем белое вино.

Выкладываем в форму для запекания куски обжаренной крольчатины. Посыпаем мясо тмином, корицей и розмарином. Сверху выкладываем нарезанный пластинками картофель. Чтобы картошка в процессе приготовления не стала жесткой, желательно положить на нее кусочки сливочного масла. Часто делаю запеканки и поняла, что с маслом вкус блюда получается намного мягче.

Картофель присаливаем и посыпаем орегано. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем кушанье 40 минут. В первые 20 минут можете закрыть форму фольгой, а потом убрать ее. Блюдо под фольгой протомится и станет нежнее.

Готовим кролика с соевым соусом на сковороде

Рецепт таков:

  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. молотого или 2-хсантиметровый корень свежего имбиря;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ½ стакана томатного сока;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • стакан фруктового сока;
  • немного воды;
  • соль + перец;
  • растительное масло;
  • и кролик (около 1 кг).

Кусочками порезанную тушу перчим и солим. После чего отставляем ненадолго в сторону.

Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде раскаливаем масло и отправляем туда лук. Обжариваем в течение 1-2 минут на огне средней мощности. Далее сбавляем огонь до малого, посыпаем лук сахаром. Продолжаем обжаривать еще в течение минуты.

Натираем имбирь на терке и отправляем в сковороду с луком. Обжариваем буквально минуту, а потом убираем посуду с плиты. Смешиваем содержимое сковородки с соевым соусом и томатным соком. Снова отправляем сковороду на плиту и доводим состав до кипения.

Опять убираем посуду с огня. Смешиваем содержимое емкости с фруктовым соком и измельченным чесноком. Разводим крахмал с водой и выливаем медленно этот раствор в сковороду. Все это время нужно помешивать содержимое посуды. Снова отправляем сковороду на плиту и варим соус 5-6 минут на малом огне.

Отдельно обжариваем кусочки крольчатины с двух сторон до появления румяной корочки. Потом перекладываем мясо в сковороду, где готовился соус. Продолжаем тушить в течение 30-40 минут на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше с отварным рисом.

Кролика можно приготовить и целиком. Для этого его нужно сначала замариновать. А потом поместить в рукав и запечь в духовке. Только так он равномерно приготовится. И мясо у него выйдет нежным и сочным.

И напоследок хочу сказать, что мясо может получиться жестким и сухим. Даже если готовилось в маринаде. Вполне возможно дело не в рецепте маринада. В следующий раз попробуйте противень закрыть фольгой. Может ваша духовка недостаточно равномерно распределяет тепло. Например, у моих родителей духовка равномерно все пропекает. А в моей блюдо приходится переворачивать на 180 градусов в процессе готовки, иначе один край поджарится, а второй не приготовится. Так что пробуйте 🙂

Друзья мои, а как вы маринуете крольчатину перед приготовлением? Поделитесь своими фирменными секретами. А еще на обновления подпишитесь – много интересного еще впереди. А я говорю вам: до новых встреч.

Вне зависимости от породы и возраста, мясо кролика всегда остается мягким, сочным и вкусным. Единственный минус – специфический аромат, который не каждому придется по вкусу. Как только мясо кролика попадает к нам на стол, мы сталкиваемся с проблемой: как правильно приготовить его, дабы избавится от «кроличьего» запаха и получить первоклассное блюдо.

Домашнего кроля редко варят, так как он дает слабый навар. Потому остается единственный вариант – запекание в духовке. Рецепты бывают разные, но все же большая часть хозяек и охотников используют 3 самых популярных способа готовки крольчатины в духовке.

Кролик с картофелем

Это один из самый простых, но популярных рецептов, как среди опытных поваров, так и начинающих хозяек.

Чтобы порадовать родных и друзей вкусным мясом, понадобится:

  1. Кроличья тушка – 1 шт.
  2. Морковь – 200 г.
  3. Лук – 200 г (2 луковицы).
  4. Майонез – 100 г.
  5. Соль и специи – по вкусу.
  6. Соевый соус (можно заменить майонезом).

Как начать сам процесс готовки крольчатины с картошкой? Необходимо приготовить мясо. Тушку помещают в теплую воду и вымачивают в течении 12 часов, регулярно меняю воду.

  1. Как животное достанем из воды, его необходимо замариновать. Выкладываем кролика в миску засыпаем перцем, солью и добавляем 3 столовых ложки соевого соуса (или же хорошенько обрабатываем тушку майонезом).

Заметка! Маринуется кролик еще 12 часов.

  1. Дальше готовим гарнир. Нарезаем морковь кубиками, луковицы кольцами, а картофель небольшими брусками. Выкладываем все в миску и перемазываем майонезом (покажется, что 100 г мало, можете добавить: блюдо не испортите).
  2. Мясо можно порубить на порционные куски или же запечь целиком, без разницы. Крольчатина выкладывается в рукав для запекания вперемешку с гарниром и помещается в прогретую духовку.
  3. При 200 градусах мясо выпекается 60-70 минут.

Таким образом вы получите вкусный ужин, без малейшего намека на неприятный кроличий запах. 12 часов вымачивания и 12 часов мариновки позволит избавиться от специфического запаха у молодого животного, а как быть с взрослыми зверьками?

Кролик в сметане

Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.

Для данного рецепта нам необходимо:

  1. Тушка животного – 1 шт.
  2. Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  3. Сметана – 200 мл (по желанию, количество можно увеличить).
  4. Соль, перец – по вкусу.
  5. Чеснок – 1 головка.

Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.

  1. Рубим кролика на порциональные куски, чтобы вся тушка пропиталась жиром сметаны.

Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.

  1. Давим чеснок и хорошенько его втираем в мясо (можно даже поделать небольшие поры и нашпиговать тушку).
  2. Дальше кусочки ушастика посыпаем перцем и солью и обильно обмазываем в сметане.
  3. Помещаем «заготовку» в холодильник на 3 часа, за это время мясо успеет пустить сок.
  4. Берем противень выстилаем его фольгой и укладываем на нее нашего зверька.
  5. Сверху посыпаем кольцами моркови (так же можно нарезать дольками и картошку, если есть желание).
  6. Блюдо покрывается металлической фольгой и отправляется духовку. Печется кролик час при температуре в 200 градусов.

Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.

Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.

Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?

Крольчатина в белом вине

Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.

  1. Тушка кролика – 1 шт.
  2. Лук – 100 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Вино белое полусладкое – 200 мл.
  5. Винный уксус – 1 ст. л.
  6. Сахар-песок – 1 ст. л.
  7. Чеснок – 1 головка.
  8. Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
  9. Сладкий болгарский перец – 60 г.
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соевый соус – 30 г.

Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.

Теперь приступим:

  1. Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
  2. Готовим маринад:
  • Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
  • Морковь нарезаем небольшими овалами.
  • Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
  • Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
  • В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
  • Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
  • Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
  • Вино закипит: добавляем сахар и соль.
  • Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.
  1. Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
  2. Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
  3. Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
  4. Готовим соус:
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
  • Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
  • Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
  • В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
  1. Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
  2. Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
  3. Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.

Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы

Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.

  1. Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.
  • Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.
  1. Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?
  • Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.
  1. Как правильно печь крольчатину в духовке?
  • Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.
  1. Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
  • Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
  • Мышцы должны быть эластичными и упругими.
  • Кролик не должен быть липким или сухим.
  • Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.

Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.