Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке. Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке Быстрый хачапури в мультиварке с сыром

Предлагаю вам приготовить хачапури в мультиварке. Этот рецепт из разряда "на скорую руку" или "ленивых" хачапури, ведь тесто замешивается вместе с сыром и выпекается. Хачапури получается бесподобным: с ярко выраженным сырным и сливочным вкусом, ароматным, очень нежным и вкусным. Подавать такую выпечку нужно в горячем виде. Дно чаши мультиварки нужно обязательно застелить пергаментом (я забыла это сделать), чтобы лепешка не пристала к стенкам. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури в мультиварке понадобится:

яйцо куриное - 1 шт.;

мука высшего сорта - 1 стакан;

молоко - 1 стакан;

сыр (я использовала 100 г брынзы и 100 г твёрдого сыра, можно взять любой рассольный сыр и твёрдый (или полутвёрдый) сыр) - 200 г;

сливочное масло - 20-30 г;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Яйцо с молоком перемешать венчиком, всыпать муку.

Снова тщательно венчиком перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков, похожим на тесто для толстых блинов.

Хорошо перемешать ложкой. Всыпать соль (если сыр очень соленый, возможно, соль не понадобится) и чёрный молотый перец.

Чашу мультиварки щедро смазать размягченным сливочным маслом и ОБЯЗАТЕЛЬНО застелить дно пергаментом. Тесто еще раз перемешать и вылить его в чашу. Консистенция теста будет жидковатой.

Чашу поместить в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 60 минут, крышку мультиварки закрыть. Через 30 минут хачапури нужно перевернуть (сделать это можно с помощью чаши для варки на пару). Убрать пергамент и выпекать хачапури до окончания программы. Затем крышку мультиварки открыть и оставить лепешку в чаше еще на 15 минут, после чего можно ее вынуть с помощью той же чаши для варки на пару.

Вкуснейшее, очень нежное хачапури, приготовленное в мультиварке, подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Грузинское блюдо хачапури может иметь разнообразные начинки. Приготовить хачапури несложно, оно не требует дорогих продуктов, но очень вкусное и его с удовольствием едят дети и взрослые. Подавать можно их горячими и холодными, с чаем или вместо хлеба. В этом рецепте рассмотрим, как приготовить вкусные лепешки с творогом.
Можно использовать для приготовления теста разные кисломолочные продукты такие как, кефир, простокваша или ряженка. Очень часто хозяйки жалуются, что с тестом тяжело работать, оно рвется и его сложно раскатывать. Чтобы этого не было, после того как вы замесили тесто, минут 5 –10 его нужно хорошенько побить скалкой или побросать на стол, а затем положить в миску и дать отдохнуть 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5литра
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Сода –1ч.л.
  • Растительное масло – 1-2ст.л.
  • Мука – 4-5ст.
  • Творог или брынза – 500гр.
  • Сахар – 4-5ст.л.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости смешиваем кефир, яйцо, сахар, сода и соль. Добавляем масло растительное.
  2. Просеиваем муку и насыпаем в жидкую, кефирную массу, постоянно перемешивая.
  3. Замешиваем тесто, бьем его об стол 5-10 минут и отправляем «отдыхать» на полчаса.
  4. Теперь готовим начинку. Творог или брынзу перетираем через сито и смешиваем с сахаром. Если у вас есть блендер, то можно сразу смешать творог и сахар до однообразной массы.
  5. Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на одинаковые кусочки.
  6. Каждый кусочек разминаем в небольшой блин и выкладываем на него начинку. По объему начинка должна быть такой же, как кусочек теста, на который вы ее выкладываете.
  7. Защипываем края теста в центре, переворачиваем и раскатываем блин до толщины примерно 1см.
  8. Мультиварку включаем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На разогретую чашу выкладываем полученный блин и обжариваем его до получения золотистого цвета с двух сторон. Масло добавлять не нужно, жарим на сухой поверхности.
  9. После того как хачапури обжарился, выкладываем его на тарелку и намазываем небольшим количеством масла сливочного. Сверху на него кладем следующий блин и снова обмазываем сливочным маслом, и так со всеми хачапури.
    Приятного аппетита!

Ароматная грузинская лепешка с сыром под названием «хачапури» давно полюбилась славянами и людьми других народностей. Традиционно такое блюдо выпекается в духовке или поджаривается на сковороде, однако его вполне можно приготовить и в мультиварке, которая справляется с выпечкой намного лучше многих газовых духовых шкафов. Более того, можно также значительно сократить время приготовления, воспользовавшись вместо теста готовым лавашом, идеально подходящим для выпечки подобного рода.

Для приготовления хачапури в данном рецепте используется мультиварка RMC-4503 мощностью 800 Вт с чашей объемом 5 литров.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты (на 6 порций) для рецепта хачапури в мультиварке с фото:

  • 1 упаковка армянского лаваша (300 г);
  • 2 куриных яйца 1 категории;
  • 300 г сметаны жирностью 21%;
  • 150 г твердого сыра «Российский»;
  • 100 г твердого сыра «Костромской»;
  • 50 г сливочного масла жирностью 72,7%;
  • пучок петрушки;
  • специи по вкусу.

Приготовление рецепта хачапури в мультиварке с фото:

Первым делом, необходимо натереть сыр на мелкой терке.

В рецепте используется два вида сыра, поскольку это позволяет придать хачапури более изысканный и насыщенный вкус. Любителям можно заменить один твердый сыр на брынзу или другой подобный рассольный сыр.

Кроме петрушки, можно использовать любую другую свежую зелень, которая нравится по вкусу.

Натертый сыр перемешать с зеленью и накрыть пленкой или тарелкой, чтобы он не обветрился.

Затем следует промыть яйца под проточной водой, разбить их в глубокую миску или другую удобную небьющуюся емкость, после чего немного взбить венчиком.

Добавить к яйцам сметану, специи и еще раз тщательно все взбить венчиком.

Вместо сметаны также отлично подойдет кефир или натуральный домашний йогурт.

В рецепте используется смесь специй «Для картофеля», в состав которой входят красный сладкий перец, соль, сушеный лук, чеснок, куркума, кориандр, черный перец, греческий пажитник, имбирь и листья укропа. Именно такой «букет» специй очень хорошо подходит для приготовления не слишком острого хачапури с ярким пряным ароматом.

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками.

Лаваш порезать или же просто порвать руками на 4 примерно равных куска. Если лаваш слишком свежий, то лучше рвать его руками, если же он уже успел полежать пару дней, то оптимальным вариантом будет разрезание кухонными ножницами, поскольку это не позволит ему порваться в неположенном месте.

В рецепте используется армянский лаваш, однако для приготовления хачапури подойдет и любой другой вид бездрожжевого лаваша.

Поставить мультиварку без чаши внутри на режим «Подогрев», чтобы она успела слегка разогреться.

На дно чаши мультиварки положить один кусок лаваша, добавить пару чайных ложек яично-сметанной смеси и немного сыра с зеленью.

Оставшийся лаваш порвать на более мелкие кусочки.

Затем вынуть несколько кусочков лаваша и, не «отжимая» их, уложить на слой сыра в чаше мультиварки, после чего опять добавить сыр с зеленью, затем опять лаваш и так далее, формируя, тем самым, слои хачапури.

Края нижнего кусочка лаваша нужно завернуть поверх последнего слоя начинки, вылить сверху остатки яиц со сметаной и положить несколько кусочков сливочного масла,

после чего поместить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 30 минут.

Через 30 минут вынуть хачапури из чаши мультиварки с помощью пластиковой емкости для варки на пару и аккуратно поместить верхней частью вниз, чтобы она немного подрумянилась, после чего включить режим «Выпечка» еще на 10 минут.

В используемой мультиварке, к сожалению, невозможно установить режим выпечки всего на 10 минут, а потому приходится выставлять время 20 минут, а по истечении 10 минут просто-напросто вынимать чашу из мультиварки.

Готовый хачапури снова вынуть с помощью пароварки, просто-напросто перевернув чашу мультиварки вверх дном, дополнить красиво нарезанными свежими овощами и подавать к столу.

Энергетическая ценность одной порции хачапури составляет 430 килокалорий. В такой порции содержится 18 г белков, 31 г жиров и 20 г углеводов.

Конечно же, такое блюдо нельзя назвать низкокалорийным, однако иногда вполне можно позволить себе съесть кусочек, особенно если этот кусочек вписывается в дневную калорийность.

Если рецепт хачапури в мультиварке с фото Вам понравился, то нажмите на одну из кнопочек социальных сетей, чтобы поделится им с друзьями!

Приятного аппетита!

Приготовление:
«Подогрев» «Отмена»

6. Поставить режим «Выпечка» на 50 минут

PMC-0509AD

Приготовление:
1. Замесить тесто, не очень густое
2. Включить мультиварку с пустой кастрюлей на режим «Подогрев» на 2 минуты, затем отключить режим кнопкой «Отмена» , открыть крышку на 15 минут. Затем поместить тесто в кастрюлю мультиварки и закрыть крышку. Выдержать тесто 15-20 минут, чтобы поднялось
3. Сделать начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик (прежде нашинковать), чеснок (пропустить через чесночницу) и яйцо, все перемешать
4. После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки
5. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам.
6. Поставить режим «На пару» на 50 минут

PMC-0506AD

Приготовление:
1. Замесить тесто, не очень густое
2. Поставить тесто в мультиварку на режим подогрев на 15 минут.
3. Сделать начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик (прежде нашинковать), чеснок (пропустить через чесночницу) и яйцо, все перемешать
4. После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки
5. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам.
6. Поставить режим «Выпечка» на 50 минут

PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD

Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Замесить не очень густое тесто, положить его в чашу мультиварки и включить режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто поднялось. Базилик и кинзу вымыть и нашинковать. Чеснок очистить и мелко нарезать. Приготовить начинку: натереть сыр, добавить кинзу, базилик, чеснок и яйцо, все перемешать.
После того как тесто подошло, разделить его на две части и раскатать две лепешки. Первую лепешку выложить на дно мультиварки, на неё уложить начинку, сверху закрыть второй лепешкой, скрепить по бокам.
Включить режим «Выпечка» на 50 минут.

Хачапури – национальное блюдо, которое очень популярно не только на родине своего происхождения, но и в других странах. Как правило, это традиционное блюдо, рецепт приготовления которого далеко не один, однако, каждое из них готовится с соблюдением традиций. Однако в современном мире, когда всем движет прогресс, очень популярно и просто стало готовить хачапури в мультиварке, хлебопечке, микроволновке. Вся это современная бытовая техника помогает сделать блюдо вкусным, ароматным, с сохранением витаминов, ну и, конечно же, ускоряет процесс приготовления. Многие хозяйки делают хачапури из дрожжевого теста, но мы сделаем по-другому. Итак, рассмотрим, что нам понадобится, чтобы приготовить хачапури с сыром и зеленью.

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Мука – 3 стакана;
  • Масло растительное – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Яйца – 2 шт;
  • Зелень, укроп – 1 пучок;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Твердый сыр – 300 грамм;
  • Сода – ½ чайной ложки.

Все ингредиенты подготовлены, теперь подсматривая в рецепт, начнем приготовление очень вкусного хачапури в мультиварке или хлебопечке.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим миску, в которой будут происходить все смешивания ингредиентов. После этого вбиваем в емкость яйца, как указывает рецепт, добавляем к ним кефир. Все это перемешиваем.
  2. Далее, в ту же емкость отправляется соль и сахар, затем сода и масло растительное. Получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и постепенно добавляем в общую массу. В ходе добавления муки, помешиваем. Когда вся мука уже в емкости, начинаем месить тесто. Месим тщательно и усиленно.
  4. Займемся начинкой. Как указывает рецепт, берем сыр, натираем его на терке, желательно среднего размера. Зелень моем и меленько шинкуем. Смешиваем два этих ингредиента, вот наша начинка и готова.
  5. Возвращаемся к нашему тесту. Разделяем его на одинаковые небольшие кусочки, раскатываем их, чтобы они были достаточно тоненькими.
  6. Берем один такой раскатанный кусочек, кладем в него нашу начинку и накрываем вторым, таким же раскатанным кусочком. Таким образом, поступаем со всеми будущими хачапури.
  7. Когда все наши лепешки сформированы, можем приступать к непосредственному их выпеканию. Для этого, как подсказывает рецепт, включаем мультиварку, режим выбираем «жарка» также подойдет «запеканка». В чашу мультиварки кладем хачапури и жарим. Продолжительность жарки где-то 15 минут, пока не появится золотистая корочка, и сыр за это время станет плавленным. Следует отметить, что обжариваются они без растительного масла.
  8. После готовки, еще горячий хачапури с нежным, плавленным сыром смазываем сливочным маслом. Получается непередаваемо вкусно. Поэтому можете смело приглашать к столу гостей и родных, чтобы они попробовали это замечательное блюдо.

Особенно вкусные такие лепешки пока горячие и именно такими их нужно подавать к столу. Если же получилось так, что хачапури остыли, их можно с легкостью разогреть в микроволновке, рецепт этого не ограничивает.

Итак, можно сказать, что хачапури в мультиварке, не такое уж и сложное блюдо. Тесто делается достаточно просто, никаких особенных знаний или умений не требует, нужно лишь подсматривать в рецепт и готовить. Начинка тем более простая и вкусная.

В ходе приготовления теста при желании вы можете добавить в него чуть-чуть зелени, рецепт этого не запрещает. Такая добавка не повредит вкусовые качества блюда, даже, наоборот, сделает тесто более интересным.

Что касается разделения теста, то делим его примерное на 8 равных кусочков, из каждого должны получиться две раскатанные лепешкив конечном итоге, которые и превращаются в хачапури. В таком случае вы должны подготовить 16 одинаковых лепешек. Но это лишь примерные цифры, в ходе готовки смотрите сами, чтобы лепешки не получались слишком толстые, а то по вкусу будет чувствоваться одно тесто.

Конечно, приготовление такого блюда в мультиварке займет немало времени, но результат того стоит. Когда вы попробуете что у вас получилось, как это вкусно и необычно, вы сразу же забудете про затраченное время.

Многие хозяйки во время приготовления хачапури, особенно когда вся семья уже наелась, а блюдо в сыром виде еще осталось, отправляют его в морозилку. И при необходимости его приготовить, просто достают и готовят в мультиварке.

Если вы никогда не готовили хачапури, то обязательно попробуйте, вам очень понравится как процесс, так и, конечно же, результат. И это блюдо точно станет любимым в вашей семье, благодаря его аромату, вкусу и сытности.