Вкусный сырный соус. Домашний сырный соус

Если вдруг захотелось вкусненького, а в магазин идти не хочется, можно из подручных средств приготовить сырный соус. А уж с ним самые обычные продукты покажутся райской едой. Основу сырного соуса составляют те же компоненты, что и для приготовления Бешамель – молоко, мука, сливочное масло. А добавляя разные сорта сыра, или вводя другие ингредиенты, можно постоянно получать новый вкус. Особую остроту и пикантность придают сыры с плесенью. Соус готовят из твердых или плавленых сыров, добавляют для вкуса чеснок, горчицу, майонез, специи. В качестве загустителя чаще всего используется мука. Соус подают с мясом, птицей, грибами, овощами, макаронными изделиями, сладкими десертами.

Сырный соус — подготовка продуктов

Если в состав соуса входит мука, ее необходимо предварительно прожарить на сухой сковороде до кремового цвета. Тогда появляется большая вероятность избежать появления комков. Сыр перед добавлением в соус измельчают на терке или режут мелко ножом.

Сырный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырный соус с чесноком

Если охарактеризовать этот рецепт двумя словами, можно сказать – просто и вкусно. Для соуса подходят сыры твердых сортов. Главное хорошего качества, тогда сыр не свернется в комочки, а расплавится. Если не нравится запах чеснока, можете его не класть. Теперь не нужно думать, куда с пользой деть подсыхающий в холодильнике кусочек сыра.

Ингредиенты : 100 сыра, пару небольших зубочков чеснока, 100мл жирных сливок (20-30%), перец+соль.

Способ приготовления

Чеснок с сыром мелко натереть и перемешать. Влить сливки и поставить на плиту. Готовится соус на водяной бане, требует постоянного перемешивания. Как сыр расплавится, добавить перец и соль. Соус готов.

Рецепт 2: Сырный соус к мясу

Если вы просто пожарили мясо и хотите оживить его при помощи пикантных ноток, приготовьте сырный соус и взрыв вкусовых эмоций вам обеспечен. Вместо Пармезана можно взять Чеддер или любой сыр, который хорошо плавится (рассольные не подходят). Готовится соус не просто быстро, а молниеносно.

Ингредиенты : 100г пармезана, 100мл густых сливок (сметаны), 2 ст.л. острой горчицы, соль, перец.

Способ приготовления

Сыр мелко натереть. Сливки нагреть, как подойдут к стадии закипания (появятся мелкие бульки), добавить сыр и мешать до его растворения. В конце ввести горчицу, соль и перец. Если покажется мало остроты, можно посыпать щепоткой перца чили. Полить мясо и подавать.

Рецепт 3: Сырный соус из сыра с плесенью

Не пугайтесь, это не заплесневелый соус, а самый что ни на есть благородный. Вернее из благородных сортов сыра с плесенью типа Дор Блю и подобных. Можно подать к куриным крылышкам или грудке, чипсам, стейку на гриле или овощной запеканке. Майонез и сметана выступают как загустители. Вы не поверите, но соус готовится полностью без тепловой обработки.

Ингредиенты : 100г сыра с плесенью, по 3 ст.л. сметаны и майонеза, перец, стол. ложка оливкового масла (или обычного растительного).

Способ приготовления

Сыр измельчить ножом или на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешивать венчиком или вилкой до тех пор, пора сыр не растворится.

Примеры блюд с Сырным соусом

Рецепт 1: Курочка в сырном соусе

Готовя это блюдо, не нужно стоять у плиты постоянно. Это очень важный момент, когда необходимо сделать несколько дел одновременно. В рецепте указан вес 1 кг курицы. Не подходите к этому с немецкой педантичностью или швейцарской точностью. Импровизируйте и полагайтесь на свое усмотрение. Т.е. вес птицы может быть не килограмм, а граммов восемьсот или полтора килограмма. И не обязательно целая тушка курицы – это могут быть бедрышки, голени, грудки. Плавленый сыр лучше взять мягкий, типа Виолы или Янтарный.

Ингредиенты : 1 кг курицы, 400г плавленого сыра, соль, перец, пара-тройка зубочков чеснока.

Способ приготовления

Курицу порубить произвольными кусочками и поставить варить, залив холодной водой. Она должна покрывать птицу на палец, т.е. на 1,5-2 сантиметра быть выше уровня мяса. Поперчить, можно немного посолить, но не полностью, т.к. сыр добавит свою соленость. Потушить примерно час, чтобы мяско стало мягким (грудки можно меньше варить). Т.к. воды мало, бульон получится наваристым. Выложить в кастрюльку с курицей сыр, размешать, чтобы он равномерно разошелся, огонь выключить. Добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать и дать настояться минуток десять. На гарнир можно подать отварной или жареный картофель, рис, спагетти. Посыпать зеленью.

Рецепт 2: Брокколи с сырным соусом

Не обязательно дожидаться лета или осени, чтобы приготовить блюда с брокколи. Свежую капусту вполне равноценно можно заменить замороженной, которая продается в любом магазине и зимой и летом. Она даже удобнее для приготовления, т.к. уже разобрана на соцветия. Ее остается только закинуть в кипящую воду. Кстати с сырным соусом также хорошо сочетается и цветная капуста. Получается быстрое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты : брокколи – 1 небольшой кочан, чеддер (или аналогичный сыр) – 100г, плавленый сырок – 100г, сливочное масло – 30г, ложка столовая муки, соль, паприка молотая, перец, 200мл молока или сливок.

Способ приготовления

Если брокколи свежая, ее необходимо разобрать на соцветия и на 15-20 минут отправить в пароварку, сбрызнув лимонным соком. Можно просто отварить в воде, минут десять. Откинуть на дуршлаг. Пока капуста готовится, чтобы не сидеть сложа руки, самое время поколдовать над соусом.

Сырок плавленый мелко порубить, Чеддер крупно натереть. Распустить масло на горячей сковороде, добавить муку и прожарить немного. Влить молоко или сливки. Здесь главное избежать появления комков, поэтому смесь следует непрерывно мешать. Добавить весь сыр и варить, пока он не расплавится, т.е. соус не станет однородным. Теперь необходимо его довести до кондиции, посолив и добавив по вкусу специи. Брокколи поливается горячим соусом и подается на стол.

— Соус подается в горячем виде. Чтобы он не остыл, его держат на водяной бане.

— Если соус получился более густым, чем вы ожидали, его можно разбавить теплым бульоном или молоком. При добавлении жидкости, соус необходимо постоянно помешивать лопаточкой, чтобы он не потерял однородность.

Кто из нас не любит сыр? Таковые вряд ли читают эту статью, поэтому собрание сыроголиков можно оглашать открытым. Сегодня мы будем дополнять уже имеющую ранее коллекцию вкуснейших сырных рецептов еще одним, не менее вкусным блюдом – сырным соусом. Такой соус не только дополнит блюда из пасты, или , но и наверняка перейдет в разряд тех, которые вы будете втайне есть ложками просто так. Итак, давайте вместе учиться тому, как приготовить сырный соус.

Как сделать сырный соус в домашних условиях?

Базовый рецепт сырного соуса положено знать каждому любителю сыра, поэтому мы с радостью делимся с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1/8 ч. ложки;
  • молоко – 1 ½ ст.;
  • тертый сыр – 1 ст.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Готовая субстанция в кулинарии носит название «ру» и служит основой для огромного количества классических и модернизированных соусов.

Теперь настала очередь молока. Его мы вливаем порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Убавляем огонь до минимума и варим соус до загустения, также непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавления соли и перца. Любители мускатного ореха также могут дополнить блюдо небольшим его количеством. Когда все специи добавлены, завершающим штрихом становится любимый твердый сыр. Его также необходимо добавлять порциями, и постоянно вымешивать для равномерного расплавления.

Такой сырный соус идеально подходит для макарон и блюд с ними, включая различные запеканки и лазанью.

Рецепт сырно-чесночного соуса

Добавить вкуса любимому соусу можно при помощи простого чеснока, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 2 ст.;
  • тертый твердый сыр – 1 ст.;
  • виски – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Начинаем приготовления с базы в виде ру из 3 столовых ложек сливочного масла и аналогичного количества муки. Как только мука стала приятного золотистого цвета – убираем сковороду с огня.

Теперь в сковороду наливаем оливковое масло и смешиваем его с оставшейся столовой ложкой сливочного. Обжариваем на этой смеси мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Как только лук приобретет желаемый цвет, отправляем к нему измельченный ножом (!) чеснок и пару-тройку столовых ложек виски. В финале заливаем все сливками и доводим их до легкого кипения.

Ру возвращаем на плиту, и заливаем сливочной смесью с луком и чесноком. Не забываем добавлять жидкость этапами, постоянно помешивая. Как только содержимое сковороды загустеет, к нему можно будет добавлять тертый сыр, дождаться его расплавления и подавать сливочно-сырный соус с чесноком к любимым блюдам.

Сметанно-сырный соус

Такой соус наверняка оценят поклонники острого вкуса сыра с плесенью. Резкий вкус и аромат сыра смягчит свежая сметана и в итоге у вас получится идеально дополнения для практически любого блюда из мяса, или овощей.

Ингредиенты:

Любое блюдо будет намного вкуснее, если добавить в него правильно приготовленный соус, который будет подчёркивать его аромат, а также придаст вкусу особую изысканность и завершенность. Вы уже догадались о чем идет речь? Ну, конечно, о сырном соусе.

Сырный соус для мяса и овощей - рецепты

Как известно, сыр способен улучшить и дополнить вкус любого блюда. Такой соус отлично подходит к макаронам, мясу, запеканкам, вареникам, пельменям и т.д. Вот несколько рецептов сырного соуса.

Классический вариант сырного соуса

Для приготовления сырного соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко (150-200 мл.)
  • овощной/куриный бульон (150-200 мл.)
  • мука (1 ст. л.)
  • а также сыр (100-150 гр.)
  • и масло сливочное (50 гр.)

Готовится сырный соус следующим образом: В сковороде на небольшом огне необходимо растопить тридцать грамм сливочного масла. Затем нужно добавить муку, перемешать и прогреть в течение одной минуты. После сковороду снять с огня. Бульон и молоко следует чуть подогреть.

Далее необходимо в сковородку с масляно - мучной смесью вначале влить молоко, затем бульон, при этом непрерывно помешивая. Соус нужно довести до кипения и готовить еще в течение трех минут, пока не загустеет. Затем нужно в соус добавить предварительно натертый на терке сыр и перемешать до полного его растворения. Поварить соус еще в течение двух минут, затем немного посолить и добавить двадцать грамм сливочного масла.

Сырный соус с чесноком и укропом

Этот соус получается невероятно вкусный с выраженным чесночным вкусом.

Для его приготовления понадобятся:

  • сыр (100 гр.)
  • соевый соус (1 ст. л.)
  • майонез со сметаной в равных пропорциях (200 гр.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • укроп (1 пучок)

Сырный соус с чесноком и укропом готовится таким образом: Вначале необходимо сыр натереть на терке. Затем его нужно выложить в глубокую миску и добавить майонез, соевый соус, чеснок и зелень. С помощью погружного блендера все тщательно перемешать до состояния однородной массы и, вуаля, соус готов!

Вариант сырного соуса к блюдам из мяса

Для его приготовления необходимы такие компоненты:

  • сливки (100 гр.)
  • сыр пармезан (100 гр.)
  • горчица (2 ст. л.)
  • а также перец и соль

Процесс приготовления этого сырного соуса заключается в следующем: необходимо в сотейник вылить сливки и поставить на огонь. Их следует довести до кипения, при этом непрерывно помешивая. Затем нужно добавить сыр, предварительно натертый на терке и хорошенько перемешать. Далее следует добавить горчицу, соль и перец.

Сырный соус, идеально дополняющий вкус овощных блюд

Для того чтобы приготовить этот сырный соус необходимы такие компоненты:

  • сладкий перец (2 шт.)
  • сыр (150 гр.)
  • а также сметана (3 ст. л.)
  • чеснок (3 зубчика)
  • перец
  • карри
  • горчица (2 ст. л.)

Приготовление этого соуса следует начать с перцев , которые нужно запечь в духовке до того момента пока кожица не станет черной. Далее перец нужно переложить в пакет, плотно его закрыть и оставить на минут двадцать. По прошествии времени достать его и очистить от кожуры и семечек. Готовый перец и карри нужно мелко порезать и положить в блендер. К ним же добавить сметану, сыр, горчицу и чеснок. Все ингредиенты смешать до состояния однородной массы, соус готов!

Под сырным аккомпанементом самая обычная закуска становится произведением гастрономического искусства. Соус выгодно раскрывает все вкусовые тонкости и особенности блюда.

Как приготовить сырный соус правильно? Секрет – в самом сыре. Рассольные и виды с добавлением растительных жиров не подойдут. Берите качественный продукт, он должен плавиться и не расслаиваться. Это залог однородной, тягучей массы без крупинок. Готовя французскую заправку, учитывайте еще шесть рекомендаций.

  1. Срок хранения. Хранится готовый сырный соус в холодильнике не более трех дней.
  2. Водяная баня. Сырный соус подавайте в горячем виде, так как после остывания подлива густеет. Если он уже остыл, то вернуть жидкую сливочную структуру можно, подогрев емкость на водяной бане или в духовке.
  3. Консистенция. Слишком густой соус можно разбавить до нужной консистенции молоком или бульоном. А если заправка наоборот получилась жидкой, то необходимо увеличить количество муки и сыра.
  4. Крем для сэндвичей. Продукт прекрасен и в холодном состоянии, намажьте его тонким слоем на обжаренный тост или подавайте в отдельных пиалах.
  5. Сырная крошка. Хотите сделать сырный соус самостоятельно за считанные секунды? Тогда измельчите сыр в крошку – это значительно сократит процесс готовки.
  6. Заранее заморозьте. Плавленый сыр будет легче натереть, если перед этим убрать его в морозилку на 10-15 минут.

Сырный соус: простые рецепты

Для насыщенности и многогранности вкуса в заправку добавляют сливки, желтки, молоко, масло, мясные бульоны. А завершающую изюминку придают специи: чеснок, перец, базилик, паприка, тимьян, мускатный орех, орегано и другие травы.

Классика

Особенности. Соус, приготовленный по этому рецепту, считается универсальным. Его можно подавать к любым вторым блюдам, он наилучшим образом подчеркнет вкусовые нотки основного продукта. Классический рецепт сырного соуса из твердого сыра – база. Дополнительные ингредиенты, внесенные на усмотрение повара, дают возможность для безграничных гастрономических экспериментов, и позволяют создать «свой» сырный соус.

Из чего состоит:

  • сыр твердый − 150 г;
  • молоко − 350 мл;
  • масло сливочное − 50 г;
  • соль.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. К маслу по чуть-чуть высыпайте муку, тщательно перемешайте и обжарьте полученную массу в течение минуты.
  3. Теперь влейте пастеризованное молоко, и продолжайте готовить, постоянно перемешивая.
  4. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, добавьте натертый сыр.
  5. Перемешивайте густую массу до полного растворения сыра.
  6. После того как весь сыр расплавился, подсолите соус и переливайте его в соусницу.

Со сливками и лимоном

Особенности. Сливки придают блюду сливочный вкус, а лимонный сок – приятную кислинку и потрясающий аромат. Подлива отличается легкой и нежной консистенцией. Сливочно-сырный соус подходит к разным гарнирам, рулетам из лаваша, закускам из мяса, рыбы и овощей.

Из чего состоит:

  • сыр «Пармезан» − 150 г;
  • сливки − 100 мл;
  • крахмал кукурузный – столовая ложка;
  • масло сливочное − 50 г;
  • чеснок − два зубка;
  • лимонный сок − пара капель;
  • соль, черный перец.

Порядок действий

  1. «Пармезан» измельчите.
  2. К сыру добавьте крахмал, оставьте оба продукта на десять минут настояться.
  3. В разогретый сотейник вылейте сливки и добавьте сырно-крахмальную смесь.
  4. Массу варите, постоянно перемешивая, пока консистенция не станет густой и однородной.
  5. В конце приготовления введите к содержимому черный перец и измельченный чеснок.
  6. Снимите сотейник с огня и добавьте к соусу немного лимонного сока. Готово!

С яйцами

Особенности. Будет идеальным дополнением к мясным блюдам, подойдет к запеченному картофелю и овощам на гриле. Можно устроить вкусный перекус: ветчина, сырный крем и тосты. Заправка готовится из доступных продуктов. Пошаговый рецепт сырного соуса из плавленого сыра настолько прост, что даже неопытный кулинар справится с процессом.

Из чего состоит:

  • сыр плавленый − 150 г;
  • масло растительное − 40 мл;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • сахар − 0,5 маленькой ложки;
  • соль − 0,5 маленькой ложки.

Порядок действий

  1. Белки отделите от желтков, взбейте желтки миксером до белого цвета.
  2. Добавьте к ним соль, сахар, тонкой струйкой влейте подсолнечное масло и снова взбейте.
  3. Плавленый сыр мелко натрите и переложите его к массе. Основу соуса снова взбейте, она приобретет консистенцию сметаны.
  4. Теперь отдельно взбейте оставшиеся белки и аккуратно введите их в соус.
  5. Перелейте соус в сотейник и потомите на маленьком огне в течение двух минут. Обязательно параллельно перемешивайте его венчиком, чтобы не было комков.

С горчицей к мясу

Особенности. Мясо, приготовленное под сырной подливой, понравится даже привередливому гурману. Сырный соус – это своеобразный финальный аккорд, который заставит обычный мясной стейк заиграть новыми пикантными нотками!

Из чего состоит:

  • сыр «Пармезан» − 150 .;
  • сливки − 150 мл;
  • горчица – две маленькие ложки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В кастрюлю вылейте сливки и нагрейте их до состояния пузырьков.
  2. Пармезан натрите в сырную стружку и добавьте его к закипевшим сливкам, постоянно помешивая венчиком.
  3. Когда сыр полностью расплавится, добавьте горчицу, немного соли и перца.
  4. По желанию, для дополнительной остроты, в соус введите щепотку перца чили.
  5. Полейте подливой стейк и наслаждайтесь!

Для курицы в соус к можно добавить дробленные грецкие орехи и немного чеснока.

С вином к рыбе

Особенности. Поданный к форели и семге соус, подчеркивает их изысканный и нежный вкус. Но важно помнить, что к рыбе подходят не все травы. Приправляйте соус по собственному усмотрению, но не перебарщивайте со специями, чтобы они не перебивали вкус заправки и самой рыбы.

Из чего состоит:

  • сыр плавленый «Дружба» − 60 г;
  • вино белое сухое − 100 мл;
  • мука пшеничная – две столовые ложки;
  • масло сливочное − 60 г;
  • розмарин − две веточки;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Веточки розмарина мелко нарежьте и смешайте с любимыми специями.
  2. Сыр пропустите через мелкую терку.
  3. В сковородке на маленьком огне растопите сливочное масло.
  4. Маленькими порциями всыпьте в кипящее масло муку, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой, обжарьте ее до карамельного цвета.
  5. Затем тонкой струйкой влейте на сковородку белое вино и сразу же перемешайте, чтобы не было комков.
  6. Потомите смесь на огне пять-семь минут.
  7. Добавьте сырную крошку, перемешайте и варите, пока сыр не расплавится.
  8. Поперчите, посолите сырную массу и снимайте с плиты. Соус готов!

С зеленью к макаронам

Особенности. Подлива придает макаронам нежный вкус и делает пасту более сытной. На диете сливки можно заменить молоком – это значительно снизит калорийность блюда. Так же этот сырный соус для макарон с базиликовыми нотками обогатит вкус лазаньи и других блюд итальянской кухни.

Из чего состоит:

  • сыр «Чеддер» − 150 г;
  • сливки − 150 мл;
  • мука рисовая – две столовые ложки;
  • масло сливочное − 80 г;
  • тмин − щепотка;
  • базилик − щепотка;
  • соль, перец;
  • зелень.

Порядок действий

  1. На сковороде обжарьте муку до карамельного цвета.
  2. Добавьте сливочное масло, и перемешивайте до полного растворения.
  3. Далее влейте на скороду порцию сливок, помешивайте массу и готовьте на слабом огне.
  4. Параллельно натрите «Чеддер», пропустите через пресс чеснок и нарежьте зелень. Закиньте эти продукты в сковородку.
  5. Теперь введите в заправку базилик, тмин и специи по вкусу.
  6. Продолжайте готовить сырную массу на маленьком огне, пока она не приобретет нужную консистенцию.
  7. Заправьте соусом спагетти и подавайте к столу!

Как в «Макдональдс»

Особенности. Соус для любителей полакомиться фастфудом, так же его можно использовать для пельменей, хрустящего жареного картофеля, сосисок, гренок и разных сухариков. Для разнообразия можно взять колбасный сыр, с ним соус приобретет копченый вкус.

Из чего состоит:

  • сыр плавленый − 150 г;
  • майонез «Провансаль» − 50 г;
  • кетчуп томатный − 50 г;
  • паприка – маленькая ложка;
  • красный перец − маленькая ложка;

Порядок действий

  1. Плавленый сыр нарежьте на кусочки и сложите в контейнер.
  2. Приправьте паприкой и красным перцем, перемешайте.
  3. Контейнер поставьте в микроволновую печь на минуту, мощность выставите на 600 Ватт.
  4. В горячую сырную массу добавьте кетчуп и майонез, снова перемешайте и дайте остыть.
  5. Охлажденный продукт готов, точь-в-точь как в «Макдональдс».

Из сыра с плесенью без тепловой обработки

Особенности. «Дорблю» придает изысканную остроту, пикантность и насыщенный вкус соусу. Такая заправка сочетается с белым мясом и облагораживает вкус морепродуктов. Вместе с ним паста, птица, грибные закуски и овощное ассорти превратятся в кулинарные шедевры. А правильно приготовить сырный соус с плесенью совсем не сложно.

Из чего состоит:

  • сыр «Дорблю» − 150 г;
  • сметана − 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок − два зубка;
  • укроп;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Сыр с плесенью натрите на мелком отделении терки.
  2. В глубокой тарелке смешайте сметану, майонез, чеснок и порубленный укроп. Добавьте к этой массе натертый сыр.
  3. Присолите и поперчите по вкусу, если требуется. «Дорблю» достаточно соленый, не переборщите.
  4. Затем массу положите в специальный стакан и тщательно перемалывайте блендером до однородной консистенции.
  5. При необходимости отрегулируйте густоту соуса при помощи сливок или сметаны.

Если соус убрать ненадолго в холодильник, то потом его можно использовать как крем для тостов.

С грибами

Особенности. Для соуса можно взять любые грибы, например, доступные круглогодично шампиньоны. Но особый аромат подливе придадут лесные грибы. Они могут быть как свежие, так и замороженные. Заправка подходит к гречке, картофелю, мясным блюдам.

Из чего состоит:

  • грибы − 300 г;
  • сыр твердый «Гауда» − 200 г;
  • сливки − 200 мл;
  • мука пшеничная − 40 г;
  • лук репчатый − 100 г;
  • масло растительное − 15 мл;
  • зелень (по желанию);
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Грибы и луковицу мелко нарежьте, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.
  2. На сковородку к грибам влейте сливки, не переставая перемешивать, дайте им закипеть.
  3. После того как масса загустела, маленькими порциями введите муку, перемешайте.
  4. Затем добавьте сырную крошку и потомите ее на сковородке минут пять, пока сыр не расплавится.
  5. Теперь добавьте в соус любимую порубленную зелень, и оставьте его постоять под крышкой на несколько минут. Огонь должен быть минимальный.
  6. Охлаждайте подливу и подавайте к столу.

Соус можно подать не только к гарниру или как самостоятельное блюдо, но и потушить в нем кусочки курицы или свинины.

Со сметаной для начос

Особенности. Одна из самых популярных по всему миру закусок – начос. Особенностью мексиканских чипсов считается их обязательная подача с фирменным горячим соусом. Чаще всего чипсы идут вместе с сырным соусом, а дополнительно могут быть предложены свежие томаты и зелень.

Из чего состоит:

  • сыр твердый − 200 г;
  • сметана − 80 г;
  • сливочное масло − 50 г;
  • кайенский перец − 0,5 маленькой ложки;
  • зелень;
  • соль.

Порядок действий

  1. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  2. Добавьте натертый сыр и перемешивайте.
  3. Теперь в сотейник вылейте сметану, добавьте кайенский перец и соль, если она требуется.
  4. По желанию посыпьте рубленой зеленью.
  5. Готовьте массу на маленьком огне до однородной консистенции. Когда она будет достигнута, снимете сковороду с огня и подержите заправку под закрытой крышкой около получаса, периодически ее помешивая.
  6. Заправка для начос готова, подавайте в горячем виде.

Рецепт домашнего сырного соуса – это не только потрясающе вкусно, но полезно, если употреблять его в разумных количествах. Блюдо устраняет чувство голода, не вызывая ощущения тяжести в желудке. Животные жиры и минеральные вещества в составе способствуют укреплению и восстановлению организма после тяжелых нагрузок.

В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.

Классический сырный соус

Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.

Вам понадобится:

  • сыр – 150-200 гр;
  • основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
  • 50 гр. ;
  • 1 ст.л. муки;
  • 100 мл молока.

И всего 20 минут свободного времени.

Выполнение:

  1. На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
  2. После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
  3. Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.

В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.

Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.

Сливочно-сырный соус

В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.

Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.

Состав продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 ст л. муки;
  • соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.

Выполнение:

  1. На сковороде поджариваем муку до нежного желтого оттенка, растапливаем масло и добавляем сливки.
  2. Все мешаем, продолжая нагревать, чтобы не допустить наличия «мучных комочков» в соусе.
  3. В сковороду добавляем сыр, нарезанный или натертый.
  4. Когда сыр растворится в сливках и придаст мягкий цвет и вкус будущему соусу, добавляем соль и перец, а также любимые специи: мускатный или грецкий орех.

Набор продуктов:

  • сыр – 150-200 гр;
  • 50-100 мл сливок
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1-3 зубчика ;
  • соль и перец.

Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.

Руководство:

  1. Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
  2. На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.

Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.

Сметанно-сырный соус

Самый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.