Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против. Какие добавки есть в овсяном десерте

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро праздник Пасхи, и все мы будем кушать куличи. Почти все мы на праздники кушаем куличи, одни покупные, а другие свои, домашнего приготовления. Но куличи мы едим всего неделю в году, а все остальное время у нас на столе другие мучные изделия. Давайте немного разберемся, мучные изделия пользу приносят или вред. Даже перечисление наиболее популярных мучных кондитерских изделий – дело неблагодарное. Поскольку представленный ассортимент — огромен. Но, насколько безопасными являются эти лакомства и закуски? И можно ли их включать в свой ежедневный рацион?

За год жители крупного мегаполиса с населением 10 миллионов человек употребляют не менее 100 тысяч тон мучных изделий. При этом, 60% покупателей предпочитают сладкое печенье.

Вторую позицию по популярности занимают пряники – 19%. Вафли любят около 18% потребителей. А на соленое печенье, различные галеты и крекеры приходится лишь 3% от общего спроса на мучные кондитерские изделия.

Если вы скажете, что я сладкого ем мало, то по статистике, каждый человек съедает около 110 кг. мучных изделий в год.

Из готовых мучных кондитерских изделий можно выделить несколько видов, обладающих полезными функциональными свойствами. Например, популярное овсяное печенье можно условно отнести к невредным кондитерским изделиям. Поскольку далеко не все виды овсяного печенья от разных производителей полезны для человека.

При выборе овсяного печенья очень важно обращать внимание на то, какое место в составе продукта занимает овсяная мука. Чем ее больше, тем страшнее и грубее должно выглядеть печенье. Внешний вид, в данном случае, не является показателем высокого качества. Зато такое невзрачное овсяное печение намного полезней. Поскольку в нем содержится больше овсяной муки.

Овсяная мука отличается повышенным содержанием β-глюканов, которые крайне положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы. Овсяная крупа, потребляемая в виде гарниров, еще полезнее для организма человека. Но заставить себя употребить необходимое количество овсяной каши для многих достаточно сложно.

Одним из самых популярных видов печений среди покупателей является « ». Но, по количеству содержащихся в нем полезных веществ этот продукт занимает одно из последних мест, несмотря на свою популярность. Это связано с высоким содержанием сахара и растительных жиров, в частности, пальмового масла. В жирах, содержащихся в таком печенье, как «Курабье», может даже протекать процесс омыления. Это вызвано длительностью транспортировки и хранения сырья (пальмового масла) и его низким качеством. Поскольку многие производители кондитерских изделий в целях экономии закупают одни из самых дешевых видов растительных масел.

Что нужно знать про растительные масла

При длительном или неправильном хранении растительного масла в нем неизбежно начинается естественные окислительные процессы. Даже привычное для нас подсолнечное масло, оставленное в открытой емкости при комнатной температуре, испортиться буквально за несколько часов.

Чем тверже по консистенции жировые соединения, тем дольше в них происходит процесс окисления. Тем дольше такой продукт остается пригодным для употребления. Например, жиры животного происхождения отличаются высокой плотностью. А свежее пальмовое масло является полезным для здоровья человека. В свежем виде оно мало чем отличается от привычного подсолнечного масла.

При производстве дешевых категорий кондитерских изделий все производители заменяют качественные и дорогие животные или молочные жиры на дешевые растительные аналоги. Поэтому покупать недорогое печенье явно не стоит.

Какое печенье популярнее

Несмотря на популярность различных пакетированных видов мучных кондитерских изделий, 60% рынка занимают развесные виды печенья, которые чаще всего можно найти на базарах или уличных рынках. Известных марок развесного печенья не существует. Зато все они относятся к примерно одной ценовой категории. Но даже в ней можно выделить разные по цене и качеству виды печенья.

Особенности приготовления

В процессе изготовления печенья растительные жиры смешиваются с содой или ее аналогами для того, чтобы триглицериды жирных кислот распались на глицерин и отдельные кислоты. Сода в данном процессе является инициатором реакции распада. Печенье без добавления соды или ее аналогов остается жестким.

В мучных кондитерских изделиях с течением времени неизбежно происходит омыление жиров растительного происхождения. Определить наличие омыленных жиров в кондитерских изделиях можно по испорченному вкусу продукта.

Низкое качество ингредиентов кондитерских изделий, особенно печенья, способно привести к появлению тяжелых аллергических реакций. При каждом употреблении выпечки, содержащей соду, ее аналоги и растительные жиры, в желудке человека накапливается большое количество желудочного сока.

В результате чего в желудке человека происходит вспенивание содержимого и его обратное поступление в пищевод. Из-за этого у человека возникает изжога. Затрудненное переваривание пищи ведет к повреждению слизистой оболочки желудка и кишечника, и приводит к всасыванию в кровь недостаточно расщепленных питательных веществ. Это вызывает иммунную или аллергическую реакцию.

В процессе переваривания жиров в кишечнике принимает участие фермент липаза, которая ускоряет образование омыленных жировых соединений. Это часто вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, вызванного частичным попаданием омыленных жиров обратно в желудок. В результате регулярного употребления низкокачественных кондитерских изделий, в том числе печенья, у человека развивается гастрит.

Использование в рецептуре модифицированных жиров существенно затрудняет процесс переваривания пищи. В результате этого остаются нерасщепленными синтетические жировые соединения, которые при попадании в кровь остаются на стенках кровеносных сосудов, сужая их просвет, образовывая холестериновые бляшки и тромбы. Кроме воздействия на кровеносные сосуды, синтезированные и модифицированные жировые соединения при попадании в печень вызывают жировой гепатоз.

Печенье и дети

Наличие в составе продукта большого количества сахаров, жиров, разрыхлителей делает его вредным для организма ребенка даже в незначительных количествах. Аллергологи и педиатры рекомендуют давать ребенку печенье в качестве лакомства. И в очень ограниченных количествах.

Чем дольше будет ограничено потребление печенья ребенком, тем меньшим будет их отрицательное воздействие на зубы, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему.

Большую часть печенья для детей составляют либо крекеры, либо затяжное печенье. Даже в затяжном печении присутствует приличное количество сахара. Поэтому такой продукт не должен присутствовать в основном рационе питания ребенка. В крекерах сахар отсутствует. Поскольку они изготавливаются либо в соленом, либо пресном виде.

Но верхний слой крекерного печенья покрывается маслами для лучшего вкусо-ароматического восприятия потребителем. И качество используемого масла полностью зависит от производителя и контроля качества на кондитерских предприятиях. Также крекеры отличаются высоким содержанием растительных жиров.

Правильный выбор(как выбрать печенье)

Качество использованного при изготовлении печенья жира можно легко определить по вкусу и запаху. Горьковатое послевкусие должно вас насторожить.

Чем суше выпечка, тем дольше ее могут хранить производители и продавцы.

Галетное печенье и крекеры в герметичной упаковке, защищенной от влаги, могут сохранять свежесть на протяжении целого года.(галеты часто используют в сухих пайках военные)

Длительный срок хранения песочного печенья должен вас насторожить. Такой продукт лучше не покупать из-за высокого содержания консервантов.

Всегда читайте внимательно этикетку к печенью, а на раскладках обязательно должны быть подготовленные, напечатанные специально для ознакомления, вся информация о печенье(ингредиенты, сроки и т.д.).

Кексы и бисквиты

Этот вид кондитерских изделий уверенно сохраняет свою популярность на рынке. Изготовление качественного кекса – это достаточно трудоемкий и затратный процесс. Поскольку нужны качественные ингредиенты.

Для изготовления кексов и бисквитов на промышленных пищевых производствах большинство крупных изготовителей использует готовые пакетированные смеси от поставщиков. Получается, что даже крупное предприятие является простой пекарней, в которой готовые порошковые компоненты смешиваются и проходят процесс выпекания. При этом все производственные затраты и страхование от всевозможных рисков перекладывается на потребителя в виде дополнительной наценки на продукцию.

Мелкие пекарни реже используют готовые порошковые смеси или имеют своих поставщиков полуфабрикатов, изготовленных по собственной рецептуре. Мне например нравится банановый кекс. Правда печем мы его сами, рецептом мы делились на блоге, в статье « .»

Но не только в кексах используют порошковые смеси. Возьмите дешевые крекеры и попробуйте их поджечь. Горят как факел. А попробуйте поджечь домашнюю выпечку, ничего не получится. Вывод делайте сами.

Опасные добавки Е1520(пропиленгликоль) в выпечке

В готовых порошковых смесях практически всегда присутствует пропеленгликоль (E1520) или его аналоги. Данная пищевая добавка используется в качестве увлажнителя теста с целью придания характерной мягкости и подобия свежести продукту за счет повышенного содержания влаги. Активно используется в производстве комбинированных кормов, многих сельскохозяйственных препаратов и в бытовой химии.

В пищевой промышленности пропеленгликоль активно применяется в качестве влагоудерживающего и смягчающего агента. Его можно найти в составе тормозной жидкости. Он повсеместно применяется для изготовления шампуней, губных помад, наполнителей и увлажнителей табака. Пропеленгликоль входит в состав комбинированных кормовых добавок для животных.

Потребители любят бисквиты за их пышность, сочность, мягкость. Ради этого многие и приобретают готовые бисквиты. Производители в пищевой промышленности добиваются мягкости, сочности и длительного срока хранения с помощью добавления в продукт пропиленгликоля.

При покупке готовых бисквитных коржей в магазинах можно видеть, что их сроки годности составляют от 6 до 8 месяцев. Это говорит о высоком содержании консервантов в таком продукте. При этом по внешним признакам отличить бисквитный корж через полгода после его изготовления рядовой покупатель никак не может.

Отличия можно найти только по маркировке на упаковке продукции. Но торговые сети очень часто перебивают даты на продуктах, у которых истекает срок годности.

В пищевой промышленности пропиленгликоль применяется в качестве влагоудерживающего агента и консерванта. Благодаря своим физико-химическим свойствам пропиленгликоль хорошо связывается и с водой, и с жирами. При попадании в организм он откладывается в жировой ткани. Значительная часть пропиленгликоля откладывается в тканях головного мозга, которые на треть состоят из жировой ткани.

При попадании большого количества пропиленгликоля в организм человека он оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему человека. На следующем этапе метаболизма пропиленгликоль распадается и начинает выводиться через почки. Поэтому основная нагрузка от пропиленгликоля идет на головной мозг и центральную нервную систему.

Аналогичная ситуация с массовым использованием влагоудерживающих агентов наблюдается не только в России, но и в большинстве европейских стран, несмотря на стандарты пищевой безопасности. На сегодня существует альтернатива синтетическим влагоудерживающим агентам.

Ею являются биологические ферменты липазной группы, активизирующие собственный лецитин организма. Благодаря чего в кондитерских изделиях создается сочный и влажноватый мякиш. По этой причине у производителей в ближайшее время будет возможность заменить синтетические влагоудерживающие агенты натуральными компонентами.

Как сладкие кондитерские изделия воздействуют на организм человека

Воздействие на человека от употребления кондитерских изделий массового производства можно охарактеризовать следующим образом. В течение первых 10 – 15 минут с момента употребления сладких мучных изделий в организме происходит резкое увеличения содержание .

За счет этого возникает ощущение эйфории и счастья, человек получает удовольствие от употребления такого продукта и часто не может остановиться. Этому способствуют большое количество прочих пищевых добавок: ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей, загустителей и так далее.

По прошествии 10 – 15 минут уровень сахара в крови резко падает, что приводит к возникновению ощущения слабости, депрессии, отрицательным эмоциям. При этом у человека длительное время может сохранятся повышенный аппетит.

Как правильно выбрать кексы, бисквиты и маффины

При выборе в магазинах кексов, бисквитов или маффинов важно:

Обращать внимание на сроки годности продукта.

Если срок годности продукта превышает 14 дней, то от такого продукта лучше отказаться, поскольку он наверняка содержит консерванты.

Качественные кондитерские изделия среди кексов, бисквитов и маффинов отличаются слегка желтоватым оттенком и не должны крошиться.

Привычный для многих натуральный ванилин из стручков ванили сегодня массово вытесняется искусственно синтезированным ванилином. Он является еще одной пищевой добавкой. Использование натурального ванилина невыгодно для производителей. Поскольку он значительно дороже своего синтетического аналога. Синтетический ванилин получают путем обработки древесной стружки, которую можно назвать натуральным сырьем. Правда, стружка, в качестве продукта питания, мало полезна. К тому же в процессе получения искусственного ванилина древесные стружки подвергают обработке химическими препаратами. Уместно упомянуть маргарин, который также получают из растительного масла. Но по сравнению с натуральным маслом, полученным из молока, он является гораздо более вредным продуктом.

Простому покупателю важно понимать, что натуральной ванилью можно называть только цельные плоды растения в стручках. А ванилин в пищевой промышленности является кристаллическим веществом, полученным из растительного сырья при помощи химических агентов.

Любое вещество, поступающее в организм человека, должно расщепляться, частично усваиваться и затем выводиться. Но при расщеплении синтетического ванилина одним из продуктов распада является фенол. Фенол – крайне токсичное соединение. Существуют два типа ванилина: этил-ванилин и метил-ванилин.

Метил-ванилин распадается с образованием метильной группы, которая оказывает крайне негативное влияние, в том числе, на зрение человека. Достаточно вспомнить про множество случаев, когда от употребления метилового спирта люди теряли зрение.

Но в борьбе между использованием натурального ванилина в домашних условиях и синтетического ванилина в кондитерском производстве выигрывают производители кондитерских изделий. Поскольку в их рецептуре четко рассчитана дозировка ароматических добавок, к которым относится ванилин.

В зависимости от изготовляемого кондитерского продукта дозировка ванилина может составлять и 200, и 500 грамм на 1 тонну. А небольшая щепотка натурального ванилина в домашних условиях может быть многократным превышением допустимой дозировки.

На что еще важно обращать внимание

Большинство людей любят кондитерские изделия за их вкусовые качества и ощущения удовольствия от употребления. Различные виды сахаров, правильные жиры, ароматизаторы в составе различных продуктов большинство людей считают приятными.

Добавлением в свою продукцию подобных компонентов производители сознательно вызывают у потребителей устойчивые условные рефлексы и зависимость. Такая зависимость возникает на чисто психологическом уровне.

Что является полезным из вкусностей

Полезными можно назвать не мучные печенья, а пастилу и желейную группу кондитерских товаров. К ним можно отнести зефир, мармелад.

В чем их ценность для организма человека

В качестве структуры образователя, дающего пену желейного типа, в таких продуктах используются, например, пектин или агар-агар. Они относятся к растительным загустителям.

Например, ценность яблок для человека, кроме содержащихся микроэлементов, заключается также в пектине. Пектин, агар-агар и подобные им соединения способны активно выводить радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма человека.

На практике, согласно действующим регламентам, мармелад и пастила используется в качестве средств профилактики для устранения негативных последствий для здоровья от облучения. Это обусловлено способностью пектинов активно выводить соли тяжелых металлов.

Поэтому пектин, пастилу, зефир и мармелад смело можно относить к полезным для здоровья вкусностям. При этом стоит обращать внимание на состав таких продуктов и сроки их годности.

Ну и в завершении, если хотите, можете посмотреть ролик, на тему «Мучные изделия польза и вред.»

Вредное питание очень часто начинается с небрежности или лени. Если бы у каждого человека была хорошая привычка читать этикетки на всех продуктах, которые они решили приобрести, проблем со здоровьем было бы гораздо меньше. К сожалению, такая привычкой обзавелись далеко не все люди. К тому же мы довольно часто покупаем продукты на развес и не имеем поэтому возможности узнать, чем «радуют» нас производители. Особенно часто это случается при покупке печенья. Мы назовем несколько примет сдобной выпечки, которые говорят о том, что в этом продукте полно Е-шек.

Берегитесь глазури

Бублики, пряники и печенье с глазурью - почти что стопроцентная гарантия того, что перед вами продукт из категории «вредное питание». Ведь в глазури практически всегда присутствуют Е200 (сорбиновая кислота), Е160а (каротины). Эти две добавки часто вызывают аллергию у людей, особенно - у детей. Е475 (эфиры полиглицеридов и жирных кислот) при регулярном употреблении нарушают микрофлору кишечника. Но самый опасный среди всех Е-шек, которые могут оказаться в печенье - Е322. Кроме пищевой промышленности, его используют также в производстве чернил, удобрений, пестицидов. Понятно, что дозы при этом разные, но факт остается фактом.

Вывод: глазурь на печенье, бубликах и пряниках - сигнал о том, что перед вами вредный продукт , покупать который не стоит.

Овсяное печенье - диетическое?

Это утверждение с самого начала сомнительное: пшеничной муки в нем, конечно, меньше, чем в обычном печенье. Зато много сахара и жира. Это если речь идет о домашнем печенье. Промышленное овсяное печенье - постоянный член группы «вредное питание» благодаря «обогащению» его карбонатом аммония Е503. Печенье с такой добавкой обычно красивее обычного, глянцевое, с насыщенным ярко-коричневым цветом. Более качественное овсяное печень невзрачное на вид, сероватое.

Песочное печенье - печени во вред

Песочное печенье довольно быстро теряет свой товарный вид. Чтобы это не происходило, в тесто добавляют гидроксид аммония - Е527. Диетологи в принципе против частого употребления в пищу песочного печенья, ведь привлекательная рассыпчатость продукта обеспечивается большим количеством жира, часто - растительного твердого, то есть маргарина. А это - чистый плохой холестерин, основная причина возникновения в сосудах холестериновых бляшек и, как следствие - сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление же в тесто гидроксида аммония Е527 немедленно выводит песочное печенье в категорию «вредное питание ».

Одни считают, что от печенья можно поправиться. А другие, что оно не относится к калорийным продуктам. Таким, как пирожное, например. Чтобы узнать правду, мы изучили несколько новых марок вместе с диетологом московского Центра красоты и здоровья «La Salute» Светланой Исаенковой

(www.lasalute.ru).

Юбилейное «Утреннее Медовое с орехами»

Это новый вид знакомой марки. Оно стало тоненьким, хрустящим, с добавками грубой муки и, возможно, более полезным. Но я всегда говорю: понять пользу продукта поможет его состав. И советую клиентам внимательно изучать состав, прежде чем сделать покупку.

Это печенье выпечено из муки пшеничной высшего сорта, и в нем есть сахар. Мука и сахар быстро усваиваются и откладываются в . Совсем нехорошо, что в его состав входит пальмовое масло. Это насыщенное масло, которое осаждается на сосудах, закупоривает их и образует бляшки.

Зато есть ячменная мука грубого помола, которая надолго дает чувство сытости. Значит, много такого печенья уже не съешь. Радует, что добавка для увеличения срока годности — эмульгатор лецитин (Е 322). Она натуральная. Лецитин обновляет клетки, помогает работе мозга. А вот меда, придающего печенью медовый вкус, вполне хватило бы для сладости. И сахар уже был бы не нужен.

Неплохо, что в печенье есть овсяные, пшеничные хлопья, пищевые волокна, хлопья зародышей пшеницы. Они полезны для работы кишечника. А вот Премикс витаминов совсем не нужен. Это — синтетический продукт.

Лучше съесть живые витамины из фруктов и овощей, чем «химию». Нехорошо, что в печенье есть продукты-аллергены: орехи фундук и глютен пшеницы.

Совет

Те, кто не склонен к полноте, могут себя побаловать 4-5 печенюшками «Юбилейного с медом и орехами» в день. А женщинам с избыточным весом больше двух штук в день есть не стоит. И то лишь за завтраком. Если съесть печенье за ужином, то оно отложится в лишние калории.

Для тех, кто худеет, в этот же день из сладкого кроме двух штук печенья можно чайную ложку сахара в кофе, горсть ягод и одно яблоко. Не советую есть такое печенье людям, склонным к аллергии, больным атеросклерозом и с повышенным холестерином.

Крекер «Тонкая штучка»

К сожалению, крекер «Тонкая штучка: томаты и перец» создан не для поклонников здорового образа жизни. Потому что здесь много сахара, соды и соли. В состав печенья входит инвертный сироп. Это — сладкий продукт. Зачем еще добавлять в печенье сахар? Большое количество сахара усиливает риск ожирения.

И соды многовато. Она есть в сиропе и добавлена еще. Улучшить выпечку можно, используя более полезные продукты. Если есть такое печенье каждый день и много, то сода нарушит кислотно-щелочной баланс. И может даже изменить слизистую желудка.

Соли тоже много: поваренная пищевая, морская, да еще и томаты сами по себе соленые. Одного их соленого вкуса вполне хватило бы. А тем более с пикантными травами: орегано и базиликом. Кстати, на Востоке в выпечку добавляют травы и соленые овощи, а не соль. Она задерживает жидкость в организме, вызывает жажду и отеки. Если бы производители печенья ограничились травами и не добавляли соль, то печенье было бы намного полезнее.

Совет

Не стоит увлекаться этим печеньем. Оно калорийное, соленое и в нем много соды. Можно есть как пикантную добавку к пресным блюдам. Например, тем, кто совсем не солит основную пищу.

Крекер «Бодрость» с отрубями

Как я уже сказала, мука пшеничная высшего сорта, мелкого помола и пальмовое масло — это не лучшие продукты для здоровья. Поэтому хорошо, что производители добавили в крекер пшеничные . Значит, печенье не «отложится на талии». Кроме того, отруби стимулируют кишечник и очищают организм. А вот что касается дрожжей, то жаль, что их полезные свойства при производстве гибнут. И они становятся бесполезны для здоровья.

Совет

Состав печенья легкий. Но тем, кто следит за фигурой, не стоит им увлекаться. Оно содержит много жиров. Содержание жира в любом продукте не должно превышать 10 г на 100 граммов. А в крекере «Бодрость с отрубями» его 13,3 грамма. Это выше нормы.

Хорошо, если бы его выпекли из грубо смолотой муки второго сорта. А пока, чтобы этот крекер не отложился в жир, советую его есть с овощами и листьями салата. Печенья съедите меньше, а сыты будете дольше.

Галеты «Классические» Любятово

В них нет пищевых волокон. Зато есть привычные и неполезные: мука пшеничная высшего сорта, сахар, соль. Хотя и в допустимых дозах. Без добавок, которые сюда входят, промышленную выпечку создать сложно. Но пользы от них совсем никакой.

Совет

Когда мы покупаем сухие галеты, то нам кажется, что это здоровый продукт. И от него невозможно поправиться. Но это не совсем так. Если бы в их составе были отруби, то прибавить в весе было бы сложно. А без них — это «пустой» продукт, который откладывается в жир.

Крекер «Integral Whole Wheat» Delser

По-моему, это печенье создано для ценителей здорового образа жизни. Потому что выпечено из цельнозерновой муки. Такой продукт не отложится в жировые клетки. Его можно съесть много и только на пользу. Жаль, конечно, что в нем есть пальмовое масло. Но в допустимых количествах и даже немного ниже нормы. Очень хорошо, что помимо сиропа глюкозы нет больше сахара. И хорошо, что есть экстракт солода — натуральный, а значит, безопасный усилитель вкуса.

Совет

Берите с собой в офис для перекуса. Очень полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Быстро насыщает, медленно усваивается и не откладывается в жир. Но, конечно, если не увлекаться им.

Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.

Роль выпечки в рационе

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.

Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?

Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?

Отрицательные особенности выпечки

У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин

Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель

Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар

Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

— диабета,

— молочницы,

— ожирения.

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи

Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.

При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?

Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.

Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Маленькие хитрости для кулинара

Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.

Галетное печенье у многих ассоциируется с безвкусным или слегка соленым печеньем. Именно благодаря таким его вкусовым качествам оно достаточно популярно среди покупателей. Но все же, что такое галетное печенье и так ли оно безопасно, как кажется на первый взгляд, мы расскажем ниже в нашей статье.

Галетное печенье - это разновидность мучного кондитерского изделия. Галетным называют сухое, несладкое печенье, которое имеет слоеную текстуру. Для изготовления галетного печенья используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, разрыхлитель, возможно, пищевые добавки. При приготовлении этого печенья прибегают к опарной технологии.

Галетное печенье может быть простым - несахарным и диетическим. Кстати, галетное печенье простое может храниться два года, а жирное - около 6 месяцев. При хранении галетное печенье не теряет своих полезных свойств.

Галетное печенье: польза

В состав обычного печенья входит много сахара, жиров и, соответственно, калорий. Поэтому оно не так популярно среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. А вот галетное печенье - продукт достаточно полезный. В его составе соль, вода, мука, сахар и дрожжи.

Такая простая рецептура не провоцирует возникновения аллергических реакций. Оно разрешено женщинам, которые кормят ребенка грудью, а также беременным. Полезно оно и детям от 8 месяцев. Также галетное печенье рекомендуют при диетическом питании. Но не стоит злоупотреблять им, так как много вы такого печенья не съедите: оно достаточно сытное.

Поэтому, в случае если вы решите заменить простое печенье на галетное, то от этого ваш организм только выиграет. Галетное печенье можно употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью, кишечно-желудочным трактом, желчным пузырем и почками.

Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300-350 ккал на 100 грамм

Галетное печенье при диете: вред

Как бы ни был полезен этот продукт, но он также имеет ряд вредных свойств. Не стоит употреблять галетное печенье в больших количествах, так как вы легко можете набрать пару лишних килограммов. В его состав входят жиры, углеводы и сахар.

Также если употреблять только галетное печенье , то можно легко получить вздутие живота. Это лакомство нежелательно есть на голодный желудок. Не забывайте о том, что галетное печенье не сможет заменить полноценного обеда.

Прежде чем купить галетное печенье, обязательно ознакомьтесь с его составом. В нем должно быть как можно меньше неорганических компонентов.

При употреблении галетного печенья можете использовать ягоды, варенье, мед - так оно будет еще вкуснее, а ваш организм скажет вам спасибо за питательные и полезные вещества. Будьте здоровы!