Я не умею готовить. Что делать? У меня проблема — я не умею готовить

Обычно вопросом «Что делать, если я не умею готовить?» задаются, в основном, девушки. Так как именно прекрасный пол в силу нашего менталитета и особенностей уклада жизни кормит семью: мужа и детей. Мужчины, конечно, тоже готовят, но обычно по настроению, по сильной необходимости (когда нет жены, мамы рядом) или по большим праздникам.

В некоторых семьях девочек еще с детства приучают к готовке, мама открывает все секреты кулинарии, поэтому во взрослой жизни такая женщина особо переживать по поводу приготовления пищи не станет. Даже если чего-то и не умеет, кулинарные знания и опыт (хоть и небольшой) подскажут правильный путь. Хотя бывает так, что .

А вот тем, кто не знаком с азами кулинарии, не помогал родителям на кухне, приходится тяжелее. Именно такие люди, столкнувшись с определенными обстоятельствами (необходимостью готовить еду) интересуются что делать, если не умеешь готовить.

Конечно, заочно провести мастер-класс по приготовлению блюд у нас не получится, но дать практические рекомендации, как научиться готовить, мы попробуем.

С чего начать если не умеете готовить?

Прежде всего, с желания. Если вы хотите быть хорошей хозяйкой, радовать мужа или любимого, готовить вкусно для ребенка, тогда вперед!

Что нам необходимо для приготовления пищи?

  • Обзаведитесь нужными инструментами для этого важного дела. Необходимый минимум: кастрюли разной вместительности, сковородка, ложки, вилки, лопатка, (одна или несколько), венчик для взбивания, хорошие ножи, разделочная доска, ножницы для рыбы, миски для перемешивания продуктов, кухонные полотенца, тарелки, чашки, форма для выпечки, пергаментная бумага, фольга, бытовые приборы (весы, блендер, миксер, мясорубка).
  • Приготовьте тетрадь или записную книжку, куда будете записывать советы и рецепты, а также свои кулинарные наблюдения.
  • Начинайте учиться с самых простых блюд. Запаситесь необходимыми продуктами.

Как научиться?

Купить продукты и необходимую посуду – это не гарантия того, что вы с первого раза, исходя из собственной фантазии, сможете приготовить что-нибудь съедобное, но не волнуйтесь, что бы вы не приготовили, . Поэтому нужно учиться. Как и где?

  • Перед тем, как готовить блюдо, необходимо хотя бы теоретически ознакомиться со способами обработки, технологией приготовления, техникой нарезки отдельных продуктов. Для этого купите хорошую кулинарную книгу с разъяснениями или найдите информацию в интернете.
  • Выберите список простых блюд, таких как овощной и мясной суп, яичница, каша, запеченное мясо и рыба, овощной салат. Найдите рецепты из продуктов, которые можно найти на прилавках ваших магазинов, которые популярны в вашей местности, запишите последовательно каждое действие, количество и технологию обработки продуктов в свою кулинарную книгу.
  • Идеальный вариант: найти пошаговую видео инструкцию в интернете . Так вы не только прочитаете, но и сможете наглядно просмотреть этапы приготовления блюда.
  • Если у вас есть подруга, которая хорошо готовит, не поленитесь узнать у нее важные кулинарные тонкости, спросить, если что-то непонятно или не знаете, как правильно приготовить или обработать продукт. Для начинающего кулинара хороший вариант — пройтись с более опытной в кулинарном деле подругой по магазину или по базару, посмотреть, как она выбирает продукты для готовки и оценивает их по внешнему виду, запаху и свежести.
  • Внимательно изучите все этапы приготовления, запишите подробный рецепт в кулинарную книгу и начинайте готовить, следуя рекомендациям автора.
  • На всех этапах приготовления пробуйте, что у вас получается. Если вкус блюда недостаточно выражен, добавляйте натуральные специи и приправы. Только не переборщите: специй должно быть совсем немного, иначе вы перебьете вкус и аромат основного блюда.
  • В конце готовки выложите блюдо на красивую тарелку, подайте к столу. Рабочую поверхность уберите, вымойте посуду, которую использовали в процессе приготовления.

Что приготовить в первый раз?

Что делать, если вы не умеете готовить? Не отчаиваться, а пробовать себя в новом деле. Попробуем приготовить простой овощной суп с фрикадельками.

Для этого нам потребуется:

  • 2 литра воды
  • 5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • Куриный или свиной фарш в количестве 250 грамм
  • Соль, специи
  • Зелень (укроп)

Картофель очистите от кожуры, вымойте под проточной водой. Порежьте небольшими кубиками.

Морковь и лук почистите, вымойте и порежьте небольшими кубиками.

Фарш посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

Зелень хорошо вымойте, просушите бумажным полотенцем, мелко порежьте.

Залейте в кастрюлю 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте порезанный картофель, лук и морковь, посолите. Оставьте вариться на 15 минут на небольшом огне.

Тем временем из фарша скатайте небольшие шарики (руки намочите, чтобы фарш не приставал к ладоням). Поочередно кидайте фрикадельки в кипящий суп. Оставьте вариться еще на 10 минут.

Возьмите чистую ложку, попробуйте бульон. Если он недостаточно соленый, добавьте соль, попробуйте. Добавьте немного специй для первых блюд. Проварите суп 1 минуту. Выключите плиту.

Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте зелень, сметану (по желанию). Первый кулинарный подвиг совершен! Приятного аппетита!

Я не умею готовить.

Проблема, на мой взгляд, чисто психологическая. Есть тут, конечно и свои «тонкости», как и в любом деле, если долго практиковаться, то можно достигнуть каких-то вершин. Но в общем случае это утверждение идет от элементарной лени.

Мои первые серьезные кулинарные опыты начались именно в общежитии, когда мамы с папой рядом не было, а есть одни макароны с колбасой – надоело и захотелось хоть чего-то, ну если уж не домашнего, то уж точно не бутербродов с чаем. В наше время проблема усугубляется наличием фастфуда и концентратов, и при наличии денег, которые дают мама с папой, готовить самому желания не возникнет в принципе. Человеку свойственно искать легкие пути. И если есть «избыток ресурсов», то не задумываешься о том, что стоимость тех ингредиентов, которые присутствуют в полуфабрикатах, в разы дороже, чем все это стоит по отдельности.

Нужно иметь немалую волю в этой ситуации, что бы отказаться от легкого пути, купить кусок мяса, лук, специи и приготовить его самому, а не купить что-то уже готовое и просто разогреть. Как показывает мой опыт общения, все понимают, что в этих «готовых продуктах» сплошная химия и питаться ими вредно, но отказаться от них – очень сложно. Беда придет потом, в более взрослом возрасте, когда начнутся проблемы со здоровьем и одним из обязательных блюд и на завтрак и на обед и на ужин станут таблетки. Но в молодости люди об этом предпочитают не задумываться и покупают в ближайшем магазине всякую химию, перекусил, нет чувства голода, ну и ладно. К особам женского пола данное прозрение о вредности фастфуда и полуфабрикатов приходит гораздо раньше, с лишними килограммами.

Думаю, что первое, что нужно сделать, это «опустить планку». Научитесь, прежде всего, готовить именно «для себя». Начните с самого простого. Для примера, начнем с элементарной яичницы. Мои друзья азербайджанцы еще в студенчестве научили меня готовить яичницу с помидорами.

Правильно приготовленная яичница с помидорами под правильную водочку – просто бесподобное блюдо. Готовится просто, но немного дольше, чем обыкновенная яичница, но оно того стоит.

Итак, рассказываю.

Пассируем (слегка поджариваем) на подсолнечном масле лук. Берем помидоры, желательно переспелые, но не разваливающиеся и чистим их от кожуры. Маленькая хитрость, если провести лезвием ножа по поверхности помидора, как будто счищая с него что-то, то кожица начинает сниматься с него гораздо легче! Режим очищенные помидоры на мелкие кусочки и тешим с поджаренным луком. Задача - выпарить лишнюю воду и превратить помидоры в некое подобие томатной пасты.

Сигналом к тому, что помидоры достаточно поджарились, служит то, что по краям массы помидоров начинает отделяться масло, впитавшее в себя все что нужно на данный момент.

Солим, слегка перчим и разбиваем яйца. Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим обязательно на маленький огонь. Если огонь не убавить, то помидоры гарантировано подгорят, а сверху яичница еще не прожарится.

Когда яичница прожарится, посыпаем сверху мелко рубленой зеленью. Укропом и зеленым луком.

Достаем из холодильника запотевшую бутылочку и…. приятного аппетита!

Начните с этого, самого простого.

Между прочим, самая банальная яичница, не та, о которой я говорил, а самая простая «холостяцкая», станет намного вкуснее, если в нее положить кусочки сладкого болгарского перца.

Не заморачивайтесь с шедеврами кулинарного искусства, попробуйте научиться готовить самое простое, и уж потом, когда уйдут страхи, переходите к блюдам более сложным. Готовить – очень интересное занятие, и кто сказал, что это чисто женское? Все вареное – да, все жаренное – нет.

Мясо, огонь, железо, специи - самое мужское занятие!

Если Вы не знаете с чего начать и как подойти к приготовлению еды, я подготовила для Вас подборку простых рецептов, которые помогут подстегнуть Вашу кулинарную фантазию. Но для начала я бы хотела дать небольшой совет. Веселитесь! Это всего лишь кухня, а не зона пыток. Расслабьтесь и получайте удовольствие от готовки! :)

Приготовление пищи не должно быть стрессом, и тогда Вас ждёт вкусное вознаграждение. Не требуйте от себя слишком многого – Вы ведь только начинаете! Не страшно, если ваши кексы не поднимутся или паста получится слишком водянистой, просто поразмышляйте почему так вышло. Смело обращайтесь ко мне за советом, я с удовольствием Вам помогу. Можете присылать все свои вопросы прямо в комментариях под этой или любой другой статьей, это будет полезно для всех. Ну, а личные вопросы можете писать в форму — «Рекомендовать рецепт» (справа), укажите правильно свой e-mail, на него я Вам и отвечу. Помните, если Вы хоть что-то усвоили, значит ничего ещё не потеряно! А ведь любой, даже самый известный шеф повар, когда-то начинал свой творческий путь, и у него хоть раз в жизни, но получалась какая-нибудь несъедобная гадость.

Еще один важный момент в приготовлении — прочитайте рецепт полностью, прежде чем начнете готовить. Тогда Вы поймете, сколько времени займет тот или иной рецепт, какие необходимы ингредиенты и инструменты, и самое главное — есть ли там что-то, чего Вы не поняли.

Вот несколько идей, с которых можно начать улучшать свои кулинарные навыки!

Сделайте пасту:

Паста – прекрасное начало. Достаточно просто и легко. Так же паста не требует много времени для приготовления. А ведь именно мнение о том, что готовка – это утомительное и долгое зянятие и расстраивает новоявленных кулинаров, отталкивая их от кухни и всего, что с ней связано.

Сделайте запеканку:

Запеканки – это мои любимые блюда. Обожаю их модернизировать и изобретать что-то новенькое. Попробуйте, возможно и в Вас проснется маленький поваренок. :)

Приготовьте суп – пюре:

Как мне кажется супы-пюре это самые простые первые блюда, которые сможет приготовить даже школьник. Попробуйте и Вы удивитесь тому, на что способны!

Готовьте овощи:

Овощные блюда – это лучший вариант для экспериментов, в финансовом плане я имею ввиду. Даже если Вы что-то испортите- это не так сильно ударит по вашему карману, как испорченное мясо, например.





Приготовьте жаркое:

Только с первого взгляда кажется, что это непосильное занятие – готовить жаркое или рагу. На самом деле нужно всего лишь начать. Да, на приготовление тушеного мяса понадобиться больше времени, нежели на тот же суп-пюре, да, нужно будет следить, чтобы оно не подгорело. Но вы даже не представляете какую гордость за себя вы испытаете, когда у вас выйдет потрясающее, нежное мясное жаркое. :) По крайней мере у меня было так.

Фраза «Не умею готовить» в большей степени относится к мужчинам, чем к женщинам. С другой стороны, менталитет современной деловой девушки таков, что ей часто приходится содержать и мужа и детей. Руководящая должность для женщины уже не является чем-то немыслимым и недостижимым, и многие леди все свое время посвящают не кулинарии, домохозяйству, а бизнесу, карьере и заработку денег.

О , в которых девушка обучается кулинарному делу еще с детства, речь не идет. В такой ситуации вопрос о том, что женщина не умеет готовить, просто не стоит. В то же время у представительницы прекрасного пола может просто не найтись времени на приготовление пищи, и тогда за дело приходится браться мужчине.

Для тех, кто никогда не бывал на кухне, кто не умеет готовить совершенно ничего, мы публикуем данную статью, в которой расскажем о решении кулинарных проблем. Такие люди и сами нередко интересуются, что делать, если не умеешь готовить.

Не умею готовить: что делать

1. Для начала вам не помешает ознакомиться со статьей нашего сайта о том, . Советы, изложенные ранее в этом тексте, обязательно пригодятся вам на кухне.

2. Ничего не получится, если у вас нет желания освоить кулинарное искусство или его азы. В любом случае навыки кулинарии никогда не пропадут даром и еще не единожды принесут вам пользу.

3. Если вы не умеете готовить, но желаете учиться, начните с посуды. Оптимальный минимум кухонного «инструмента» выглядит так:

  • кастрюли различной емкости
  • сковорода (одна или несколько разных размеров)
  • столовые приборы (ложки, вилки, деревянная лопатка, разные ножи)
  • разделочная доска (одна или несколько разных)
  • кухонные ножницы, которые нужны при работе с рыбой
  • всевозможные миски и тарелки
  • венчик для взбивания
  • чашки и кружки (в том числе мерные)
  • фольга и пергаментная бумага для запеканок и духовых блюд
  • кухонные приборы вроде весов, миксера, мясорубки
  • кухонные полотенца для вытирания рук, губка для протирания стола
  • половник, чесночная давилка
  • прочие приборы, которые пригодятся для каждого отдельного случая
  • тетрадь для заметок и рецептов, собственных наблюдений.

Набор определенных продуктов питания, из которых вы будете готовить всевозможные блюда, зависит от рецептов, которым вы будете следовать.

Когда необходимый минимум будет собран или отыскан в недрах вашей кухни, можно приступать к обучению и конкретным процедурам.

Далее все предельно просто: отыскиваете понравившиеся рецепты на просторах Интернета, приступаете к их реализации. Благо, на просторах Сети полным-полно кулинарных сайтов, где вы сможете найти не только сухие текстовые описания, но также пошаговые фото и даже видео!

Зачастую для приготовления кулинарного блюда (любого, даже самого сложного) от вас потребуется только пошагово выполнять приведенные указания. При этом для кулинара-новичка лучше начинать с видео-рецептов, на которых отчетливо виден процесс приготовления пищи.

В этом случае и где искать рецепты? Просто сходить на Ютуб (YouTube) и найти мастер-класс приготовления того или иного блюда.

Кроме того, не нужно бояться экспериментов! Кулинария – это творческое дело, в котором ваши собственные догадки, пробы и эксперименты могут существенным образом улучшить изначальный рецепт. Только не забывайте вести записи, которые пригодятся вам в будущем. Ну, а если чего-то не получается, не отчаивайтесь. Первый блин всегда комом, а потому ошибки – это вполне естественно!

Домашняя еда, которую в детстве для нас готовит мама, - одно из лучших воспоминаний. Но дети не всегда перенимают у взрослых опыт готовки и не записывают рецепты в блокноты. А потом, не умея готовить, выходят «в мир».

Что делать, неужели теперь вам придется питаться только размороженными полуфабрикатами и ждать праздничных ужинов, чтобы вкусно покушать? Сервис «Вкусно и Быстро» против такого подхода и предлагает привлекательную альтернативу.

Забываем фразу «не умею готовить»

Тысячи людей не смогли научиться готовить. Некоторые мужья не знают, что делать, если жена не умеет готовить, студенты питаются только бутербродами, а дети остаются без вкусных домашних лакомств, когда у родителей завал на работе. Проблем много, но на все есть одно решение: сервис доставки еды «Вкусно и Быстро».

В чем его плюсы? В том, что комплексный обед будет у вас на столе в течение 30 минут после заказа. Вкусные и ароматные блюда, приготовленными профессиональными поварами, помогут не переходить на вредные продукты и не портить желудок чипсами и хот-догами. К тому же, получится избежать ежедневных стояний у плиты с рецептами и поварешкой наперевес: экономия времени станет дополнительным плюсом заказа обеда.


«Вкусно и Быстро» позаботится о вас

Когда ты уже большой и любишь супы и омлет, но не умеешь готовить, ежедневная борьба с кастрюлями и сковородками кажется пыткой. Но заказ еды на сайте «Вкусно и Быстро» может легко от нее избавить.

Сервис предлагает:

  • комплексные обеды из двух блюд по ежедневно утверждаемому меню;
  • вкусную еду, которая прибудет к столу горячей;
  • блюда, приготовленные по домашним рецептам. Тем самым, которыми там гордиться мама;
  • индивидуальные контейнеры на каждого человека с влаго- и жиронепроницаемым слоем, которые можно греть в микроволновой печи;
  • доставку обедов в любой уголок Москвы, а скоро и всей России.

Когда хочется вкусно поесть, но нет времени и навыков для того, чтобы возиться с продуктами у плиты, «Вкусно и Быстро» придет на помощь. Сервис позаботится о горячем комплексном обеде без консервантов и вредных наполнителей.

В сегодняшнем мире навыки готовки далеко не самые важные для жизни. Строить карьеру, учиться и счастливо жить в браке можно и без кастрюль. «Вкусно и Быстро» берет на себя ответственность за здоровое питание, а клиенты – за собственную счастливую жизнь.