Яблоки, запеченные с медом и орехами. Запеченные яблоки с медом и орехами

Яблоко является одним из самых полезных продуктов питания. Оно богато витаминами, микроэлементами и содержит большое количество клетчатки. Яблоки полезны в любом виде, в том числе и в печеном. Печеные яблоки очень вкусны. Они хороши как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или птице.

Классическое печеное яблоко

Ингредиенты:
  1. Яблоко
  2. Сахарный песок
  
  1. Ножом выковыриваем сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.

  2. Засыпаем сахарный песок в отверстие.

  3. Далее яблоко надо запечь. Для этого его нужно поместить в ёмкость для запекания (противень, сковорода…), налить в неё немного воды (для того чтобы яблоки не подгорели) и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут. Помимо духовки печеные яблоки можно готовить в аэрогриле и микроволновке.

  

Печеное яблоко с изюмом и орехами

Ингредиенты:
  1. Яблоко
  2. Изюм
  3. Грецкие орехи
  4. Сахарный песок

  1. Выковыриваем, с помощью ножа, сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.

  2. Готовим начинку: Толчем грецкие орехи.

  3. В орехи добавляем изюм. Если изюм жесткий, то его предварительно надо вымочить в воде.

  4. Кладём в начинку сахарный песок и перемешиваем.

  5. Начиняем яблоко.

  6. Запекаем яблоко: кладём яблоко в ёмкость для запекания (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.

  

Печеное яблоко с мёдом и орехами

Ингредиенты:
  1. Яблоко
  2. Мёд
  3. Грецкие орехи

  1. Выковыриваем сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.

  2. Измельчаем грецкие орехи и кладём их в яблоко.

  3. Сверху наливаем мёд.

  4. Запекаем яблоко: кладём яблоко в ёмкость для запекания (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.

  

Печеное яблоко с мёдом и курагой

Ингредиенты:
  1. Яблоко
  2. Мёд
  3. Курага

  1. Убираем, с помощью ножа, сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.

  2. Мелко нарезаем курагу. Если курага суховата, то её нужно предварительно замочить в воде.

  3. Начиняем яблоко курагой.

  4. Наливаем сверху мёд.

  5. Для запекания яблока кладём его в ёмкость (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.

  

Печеное яблоко с корицей

Ингредиенты:
  1. Яблоко
  2. Корица
  3. Сахарный песок
  4. Кусочек сливочного масла

  1. Удаляем сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.

  2. На дно отверстия в яблоке кладём кусочек сливочного масла.

  3. Смешиваем корицу и сахарный песок в соотношении 1 к 16.

  4. Смесь корицы с сахаром засыпаем в яблоко.

  5. Яблоко кладём его в ёмкость (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды. Ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.

Яблоки, пожалуй, самый часто используемый фрукт для приготовления всевозможных десертов и сладкой выпечки. А самый простой, но от этого не менее вкусный и очень полезный – запечённые фрукт в духовке.

С мёдом рецепт такого традиционного для многих стран Европы десерта является наиболее распространённым и популярным.

Причём в зависимости от применения дополнительных ингредиентов и способа подачи этот десерт можно смело отнести как к домашней, так и к ресторанной кухне.

О пользе и вреде печёных яблок с медом

Это не просто вкусный десерт. В нём содержится много пектина – вещества, стимулирующего перистальтику кишечника и адсорбирующего токсины. Это обязательный продукт лечебной диеты восстановительного периода после операции на органах пищеварительной системы, длительной медикаментозной терапии, затяжных болезней, хронических заболеваний ЖКТ.

Сами по себе эти продукты чрезвычайно полезны для организма человека. Не только как пищевого продукта, но и во многих ситуациях как лечебного средства.

Так, по объёму многих необходимых организму минеральных веществ мед идентичен составу крови человека. Фрукт, в свою очередь, это источник целого макро комплекса витаминов, в том числе С, А, Е, Р, которая является группой витаминов В. Это ещё и поставщик таких микроэлементов как железо, йод, фтор, магний, натрий и др.

Мёд используется как целебное средство при самых разных болезненных состояниях и заболеваниях. А яблоки в свежем виде рекомендуется обязательно включать в лечебные диеты при, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и т. д.

Кроме того, это диетический продукт, благодаря которому можно успешно бороться с избыточным весом, очищать кишечник от шлаков, стабилизировать пищеварение.

Вероятный вред печёные яблоки могут причинить лишь тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Людям с диагнозом «панкреатит» потребление десерта рекомендуется строго ограничивать.

В остальном, этот вкусный простой десерт полезен во всех отношениях как взрослым, так и детям.

Подготовка продуктов

Готовится десерт элементарно просто. Подготовка продуктов занимает максимум 15 минут, термическая обработка – до 45 минут.

Для всех рецептов правила обработки фруктов перед запеканием одинаковы:

  • отобрать спелые, крепенькие, без червоточин и следов порчи плоды;
  • помыть и обсушить плоды;
  • острым ножом или специальной ложкой вырезать серединку плода вместе с семенной коробочкой;
  • выбрать немного мякоти внутри, оставляя толщину стенок и дна «чашки» около 2 см.

Остаётся только заполнить фрукты выбранной начинкой, вариантов которой может быть много, и запечь фрукты в духовке.

Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке

По описанной ниже технологии готовят все десерты под общим названием «печёные фаршированные яблоки». Начинка – на выбор. Порция на одного человека – 1–2 плода.

Калорийность и питательная ценность десерта указаны базовые. В зависимости от сорта (в данном случае сорт Голден), а также применяемых для начинки продуктов и их пропорций эти показатели меняются.

Продукты:

  • свежие яблоки;
  • по 1 ч. л. мёда на каждый фрукт.

Время подготовки и запекания – 40 минут.

Пищевая ценность 100 г блюда:

  • белки, г – 0,51;
  • жиры, г – 0,19;
  • углеводы, г – 13,75;
  • калории, ккал – 65.

Фрукты моют, срезают верхушку с хвостиком, ложечкой выбирают сердцевину, формируя «чашку».

Плоды ставят ровно на противень (в форму для выпечки или в широкие чашки, пиалы). Кладут в каждый фрукт по ложечке мёда.

Выпекают десерт полчаса в духовом шкафу при температуре 180ºС.

Подаётся десерт тёплым или полностью остывшим.

Вариант яблочно-медового десерта с орехами

Калорийность 100 г блюда – 78,65 ккал. Время приготовления – 30 минут.

Начинка для 1 крупного фрукта:

  • 1 неполную дес. л. жидкого мёда;
  • 0,5 ч. л. дроблёных (не мелко!) ядер грецкого ореха.

Рецепт:

  1. Отмеряют нужное количество мёда и орешков. Смешивают в пиале.
  2. Подготовленные к запеканию фрукты, установленные в формочки на противне, заполняют медово-ореховой начинкой.
  3. Выпекают 20 минут при температуре 200ºС.

Подают десерт тёплым.

Рецепт с корицей

Полезная пряность идеально сочетается с фрукктом, подчёркивает и насыщает вкус и аромат фруктов пряными нотками. Калорийность представленного варианта десерта – 95 ккал. Время готовки – 70 минут.

На порцию берут:

  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • треть ч. л. корицы;
  • 2 ст. л дроблёных орехов кешью;
  • 2 ст. л. вяленой вишни без косточки;
  • 1 ст. л. мадеры.

  1. Мёд смешивают с дроблёным кешью, вяленой вишней, корицей, мадерой. Оставляют на 30 минут, чтобы начинка напиталась вкусом алкоголя.
  2. Подготовленные к запеканию фрукты выставляют на противень. Заполняют «под крышечку» начинкой.
  3. Запекают в предварительно нагретой до 180ºС духовке полчаса.

Десерт подают тёплым. По желанию поливают сверху жидкой карамелью. Мадера придаёт блюду пикантную нотку, но из-за наличия алкоголя такой десерт желательно не предлагать детям.

С добавлением творога, корицы, изюма и орехов

Полезный, в меру сладкий десерт на завтрак. Подходит как маленьким любителям сладенького, так и взрослым. Калорийность 100 г – 100 ккал. Время готовки – 45 минут.

Начинка для 7-ми крупных фруктов:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 150 г жирного творога;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 50 г кишмиша;
  • 50 г дроблёного миндаля;
  • сырой желток;
  • 1 ч. л. цедры и 1 ч. л сока лимона.

Рецепт:

  1. Изюм запаривают кипятком (15 минут). Откинуть ягоды на дуршлаг.
  2. Творог перетирают, чтобы избавиться от комочков и крупных крупинок.
  3. Смешивают все компоненты начинки.
  4. Заполняют творожной массой подготовленные к выпеканию фрукты.
  5. Ставят фрукты на сбрызнутый маслом противень.
  6. Выпекают при 200ºС полчаса.

Подают печёные фрукты с творогом и мёдом тёплыми.

Печеные яблоки с зимней тыквой и изюмом

Оригинальный, с немного непривычным вкусом, но очень полезный особенно в зимнее время десерт. Калорийность 100 г блюда – 94 ккал. Время готовки – 60 минут.

Начинка для 4-х крупных фруктовых плодов:

  • 30 г изюма;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 140 г мякоти тыквы;
  • 30 г грецких орехов;
  • 20 г сливочного масла.
  1. Изюм запаривают (15 минут) откидывают на дуршлаг.
  2. Тыкву нарезают мелкими кубиками. Обжаривают на среднем огне в растопленном сливочном масле 3 минуты. Все время помешивают, чтобы не подгорело. Остужают.
  3. Ставшую мягкой тыкву вместе с маслом, на котором она жарилась, смешивают с запаренным изюмом, мёдом, дроблёным орехом.
  4. Плоды заполняют сладкой начинкой. Закрывают «крышечками» с хвостиками.
  5. Выпекают в разогретом предварительно до 180ºС духовом шкафу 45 минут.

Десерт подают тёплым, присыпав сверху сахарной пудрой или полив сиропом из расплавленного сахара и лимонного сока.

Запечённые яблоки с медом и кокосовой стружкой в СВЧ-печи

Рецепт обычный, но готовится всё в 3 раза быстрее, чем в духовке. На подготовку продуктов нужно минут 7, запекание – 5 минут. Калорийность 100 г десерта – 122 ккал.

Начинка для 6-ти яблок:

  • 6 ч. л. мёда;
  • 1 ст. л кокосовой стружки;
  • дроблёные грецкие орехи (по желанию) – 1 ст. л.;
  • ванилин, мускатный орех, корица – на вкус.

Рецепт:

  1. Все продукты, входящие в начинку десерта, смешивают.
  2. Фрукты подготавливают к запеканию по стандарту.
  3. Фаршируют их и ставят в ёмкость, подходящую для применения в микроволновке (стекло, керамика).
  4. СВЧ-печь включают на максимальную мощность в режиме «Разогрев».
  5. Запекают фаршированные плоды в зависимости от их размера от 3-х до 5-ти минут.

Подают его после остывания в той же ёмкости, полив сверху выделившимся из фруктов густым сладким соком.

Рецепт с рикоттой и курагой в мультиварке

Есть 2 варианта приготовления полезного фруктового лакомства в мультиварке. Если выбрать режим «Выпечка», то фаршированные сладкой начинкой плоды запекутся практически так же, как в духовке. Установив программу «Тушение», можно получить пропаренные плоды со сладкой начинкой и хорошо размягчившейся кожурой.

В любом случае блюдо необыкновенно вкусное и очень полезное. Время приготовления зависит от выбранного режима – предустановленное для выпечки и 30 минут для тушения.

Начинка для 5 небольших яблок:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 5 шт. кураги;
  • 100 г рикотты или любого другого мягкого сыра;
  • корица.

Рецепт:

  1. Курагу запаривают на 3 минуты кипятком. Откидывают на дуршлаг, остужают, мелко режут.
  2. Рикотту смешивают с корицей (на вкус) и мёдом. Добавляют кусочки кураги.
  3. Подготовленные к запеканию яблоки заполняют начинкой.
  4. Дно чаши смазывают сливочным маслом. Укладывают фрукты.
  5. Включают мультиварку в выбранный режим и закрывают крышкой.

После звукового сигнала крышку открывают и дают печёным яблокам немного остыть. Подают на блюдечках, полив ягодным сиропом или домашним фруктовым джемом.

Для фаршировки и запекания целиком больше всего подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью и кожурой зелёного цвета.

Например, Семиренко, Ранет, Гренни Смит, Антоновка, Макинтош, Американка. Плоды не должны быть перезревшими или зеленоватыми. Именно из таких фруктов получается идеальный на вкус и красивый внешне.

Для начинки подходят любые сухофрукты и цукаты, свежие и сушёные ягоды, цитрусовые. Хорошо сочетаются с мёдом отварной рис или овсяные хлопья.

Чтобы сделать вкус десерта оригинальным, используют не только традиционные пряности (корица, ваниль, мускатный орех). Также в начинку можно добавить имбирь, гвоздику, бадьян.

Чтобы при запекании в духовке донышко «чашки» не подгорало, на противень наливают немного воды. Затем, смешав остатки жидкости с вытекшим из фруктов соком и сливочным маслом, можно получить очень вкусный соус, которым поливают десерт при подаче.

Вкусно и необычно получается, если полить яблоки кленовым сиропом, ягодным топпингом, жидким вареньем. Можно также подать такой его с шариками мороженного, взбитыми сливками, меренгами, сметанным кремом.

И, напоследок. Печенные с мёдом яблоки хороши только свежеприготовленные. Поэтому «про запас» делать такой десерт не стоит. Тем более, что готовится он элементарно просто и быстро!

Запеченные яблоки — полезное и вкусное блюдо. Читайте рецепты в статье.

Печеные яблоки с медом — это отличный десерт на каждый день, перекус или даже основное блюдо, которое можно подать к курице. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно правильно их выбрать и иметь рабочую духовку, микроволновую печь или мультиварку. Читайте ниже рецепты, которые помогут приготовить вкусные запеченные яблоки.

Для приготовления этого блюда, выбирайте яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Они должны быть с плотной кожицей и рыхлые внутри. Выбирайте спелые яблоки без гнилых ямок и вмятин. Прежде чем начать запекать фрукты, подготовьте их к этому процессу:

  • Тщательно помойте плоды под горячей водой.
  • Обсушите полотенцем: бумажным или тряпичным.
  • Срежьте верхушку с хвостиком, но не выбрасывайте, так как в некоторых рецептах нужно ею накрывать яблоко во время процесса запекания.
  • Удалите сердцевину и удалите немного мякоти, чтобы получилось отверстие в форме цилиндра. Но не проткните яблоко насквозь.

В некоторых рецептах можно запекать яблоки без начинки, тогда их достаточно только разрезать пополам и вынуть сердцевину с семечками.

Итак, как запечь яблоки с медом в духовке, микроволновке, мультиварке? Простой рецепт:

  1. В подготовленное яблоко налейте меда.
  2. Закройте его крышечкой и присыпьте сахаром.
  3. Если запекать будете в микроволновке, то яблоки нужно проткнуть в нескольких местах зубочисткой. Через 5-10 минут получится готовое блюдо. В духовке придется запекать чуть дольше — 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Достаньте готовое блюдо и подайте на стол.

В мультиварке яблоки нужно запекать 30 минут в режиме «Выпечка».



Яблоки, мед и орехи — это отличное сочетание. Получится не только вкусное, но и полезное блюдо, в котором много витаминов и микроэлементов. Его можно кушать и детям и взрослым — на перекус, на десерт, на праздник к запеченной птице. Вот рецепт, который поможет вкусно запечь яблоки с медом и орехами в духовке, микроволновке, мультиварке:

  1. Сделайте начинку из меда и дробленных орехов: просто перемешайте эти два ингредиента.
  2. В подготовленные яблоки со срезанными верхушками и вырезанной сердцевиной выложите начинку. Накройте яблоки с медом и орехами «крышечкой» из верхушки.
  3. Положите начиненные яблоки в блюдо для запекания. Посыпьте их сверху немного сахаром и корицей для усиления аромата.
  4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. В микроволновой печи не более 5-7 минут. Перед помещением в микроволновку, проткните яблоки зубочисткой. В мультиварке процесс запекания займет 30-35 минут в режиме «Выпекание блюд из муки».

Такое блюдо подавайте на стол, предварительно украсив листочком мяты. Можно полить запеченные фрукты взбитыми сливками.



Творожная начинка отлично сочетается с яблоками. Такой десерт обычно нравится детям, даже если они не любят творог. Вместе с яблочной мякотью, творог получается вкусным и нежным. Вот рецепт, как вкусно запечь яблоки с медом и творогом в духовке, микроволновке, мультиварке:

  1. Подготовьте 4 яблока к процессу запекания.
  2. Перемешайте 100 грамм творога с 50 граммами сахара, 1 столовой ложкой сметаны и горстью изюма. Можно добавить ванилина на кончике ножа. Сухофрукты нужно предварительно помыть и распарить кипятком.
  3. Выложите начинку в яблоки и накройте их «крышечками».
  4. Поместите фрукты с начинкой на блюдо и поставьте в микроволновую печь на 5 минут, предварительно проткнув фрукты зубочисткой.
  5. В духовке запекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов. В мультиварке выставите режим «Выпечка» и запекайте яблоки в течение 30 минут.

Это блюдо подходит для завтрака и перекуса в течение дня. Его можно подать к чаю или какао с молоком.

Корица делает блюдо ароматным и у него появляется неповторимый вкус. Яблоки с медом и корицей — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогут бороться с осенней депрессией и простудой. Рецепт, чтобы вкусно запечь яблоки с медом и корицей в духовке, микроволновке, мультиварке:

  1. Подготовленные яблоки уложите на блюдо для запекания.
  2. Налейте в них мед. «Крышечками» закрывать не нужно.
  3. Сверху присыпьте яблоки корицей — 0,5 чайной ложки.
  4. Запекайте фрукты с начинкой по времени столько же, сколько было написано выше в рецептах.

Этот десерт можно подать к чаю или другим горячим напиткам. Такое блюдо можно взять с собой на работу и кушать на обед или на перекус — легкое и полезное блюдо.



Лимон восполняет в организме недостаток витамина С, который повышает иммунитет и помогает бороться с простудой. Яблоки с лимоном и медом — это в несколько раз больше витаминов и полезных веществ. Рецепт, чтобы вкусно запечь яблоки с медом и лимоном в духовке, микроволновке, мультиварке:

  1. Подготовленные яблоки нужно сбрызнуть соком половины лимона.
  2. Внутрь каждого яблока налейте мед.
  3. Цедру лимона потрите на терке и присыпьте яблоки с медом сверху. Можно посыпать фрукты сахарной пудрой.
  4. Запекайте блюдо по времени, как было описано выше.

В такое блюдо в качестве начинки можно положить распаренные и измельченные сухофрукты, смешанные с медом и кусочком сливочного масла. Сверху присыпьте тертой цедрой лимона и сахарной пудрой (по желанию).



Сухофрукты помогают сделать блюдо сытным и более полезным. Если вы не любите курагу и чернослив, тогда приготовьте запеченные яблоки с изюмом. Как вкусно запечь яблоки с медом и изюмом в духовке, микроволновке, мультиварке? Вот рецепт запекания в фольге:

  1. Подготовьте и очистите яблоки от кожицы.
  2. Изюм помойте и распарьте кипятком. Перемешайте его с медом и добавьте немного ванили.
  3. Выложите начинку в яблоки, накройте верхушкой и заверните каждый фрукт в фольгу.
  4. Поставьте блюдо в духовку на 20 минут. Перед подачей на стол, разверните фольгу.

Благодаря использованию фольги, яблоки получатся мягкими и нежными. Это блюдо — отличное дополнение к семейному ужину. Также оно сможет украсить стол на любой праздник.



Если вы хотите удивить своих домочадцев, тогда сделайте запеченные яблоки в слоеном тесте. Чтобы не тратить много времени на приготовление этого блюда, тесто лучше купить в готовом виде. Итак, как запекать яблоки фаршированные орехами и медом?

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 кг
  • Яблоки «Антоновка», «Red» или «Семиринка»
  • Яйцо — 1 штука
  • Молотая корица — 1 чайная ложка
  • Мед и орехи — по вкусу
  1. Смешайте мед, орехи и корицу.
  2. Яблоки подготовьте и выложите в них начинку.
  3. Разрежьте тесто на квадраты, чтобы в каждый из них поместилось по одному яблоку.
  4. Заверните каждое яблоко в тесто.
  5. Взбейте яйцо и смажьте им тесто.
  6. Разместите яблоки в тесте на противне, подальше друг от друга. Поставьте блюдо в духовку на 20-25 минут.
  7. Достаньте готовое блюдо из духового шкафа и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Этот десерт получается калорийным. Поэтому им лучше не увлекаться, если у вас есть склонность к полноте или вы хотите похудеть. Но редко или на праздники — это прекрасный десерт к чаю или кофе.



Выше был описан рецепт запеченных яблок в фольге. Вот еще один рецепт яблок в духовке с бананом и орехами. Получится нежное и вкусное блюдо, перед которым невозможно устоять. Запеченные яблоки с медом в фольге — рецепт:

  1. Банан разомните вилкой.
  2. Орехи обжарьте и измельчите в блендере до порошка.
  3. Смешайте банановую массу, измельченные орехи и 2 чайной ложки меда.
  4. Заполните начинкой подготовленные и очищенные от кожицы яблоки.
  5. Каждое яблоко заверните в фольгу и положите на блюдо для запекания. Держите в духовке не более 20-25 минут.
  6. Достаньте блюдо из духовки, вытащите из фольги и присыпьте сахарной пудрой.

Детям нравятся такие яблоки, так как у них вкус банана — нежный и ароматный.



Выше в каждом рецепте написано время запекания яблок. Если вы боитесь, чтобы не передержать блюдо или, наоборот, не подать его на стол сырым, тогда перед тем как достать из духовки, проткните яблоки зубочисткой. В готовые фрукты она заходит мягко и свободно.

Обычно на запекание печеных яблок в духовке с медом уходит не более 20 минут. В мультиварке нужно готовить блюдо около 30 минут, в микроволновой печи — не более 6-7 минут.



Печеные яблоки — это диетический продукт. Его можно кушать тем людям, которые на диете. Сколько калорий в запеченном яблоке с медом? В одном яблоке чуть более 70 калорий. Ниже в таблице представлена более детальная информация о калорийности отдельных блюд:


Помните: Если вы добавляете в блюдо сахарный песок или сахарную пудру, то его калорийность сразу повышается в 2 раза. Калорийность запеченных яблок в тесте будет более 200 калл.

Орешки для запеченных яблок подходят любые. В середину яблока, если нет меда или другой начинки, можно положить карамельку. Чтобы яблоки не приобретали некрасивый оттенок во время запекания, побрызгайте их соком половины лимона.

Видео: Запеченные Яблоки с Орехами и Изюмом (Все Очень Просто, Но Так Вкусно) | Baked Apples Recipe

С медом, получаются очень сладкими и вкусными. Такой десерт можно употреблять даже тем людям, кто сидит на строгой диете (в умеренных количествах). Ведь это блюдо содержит в себе только натуральные сахара, которые хорошо усваиваются организмом и никак не влияют на фигуру.

Пошаговый с медом

Необходимые ингредиенты:

  • свежая или мороженая смородина - 1 граненый стакан;
  • грецкий орех истолченный - ½ стакана;
  • изюм любого сорта, но без косточек - ½ стакана;
  • свежий мед гречишный или цветочный - 4 большие ложки;
  • корица молотая - 1 маленькая ложка (добавлять по вкусу и желанию);
  • зеленые или красные большие яблоки - 6-8 шт.

Процесс приготовления начинки

Прежде чем приготовить в духовке с медом, следует обработать все основные ингредиенты, которыми будут начиняться фрукты. Для этого необходимо взять замороженную или свежую смородину, хорошо ее помыть в дуршлаге. Разминать ягоду не стоит, так как в процессе термической обработки она и так превратится в кашицу. Далее требуется сполоснуть в теплой воде очищенный грецкий орех, а затем высушить его на сковороде или в микроволновой печи. Чтобы данный продукт поместился во фрукты, его рекомендуется истолочь ступой или измельчить в блендере.

Также с медом, могут включать в себя и различные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир и пр.). Мы решили приобрести для такого десерта темный изюм без косточек. Его следует перебрать, а затем выложить в миску и залить крутым кипятком. Данное действие поспособствует размягчению продукта, а также лишит его всей налипшей грязи. После этого изюм требуется всыпать в сито и, тщательно переминая руками, хорошо его помыть.

Когда все компоненты будут обработаны, их необходимо соединить в одной посуде, а затем добавить свежий мед и ложечку молотой корицы (по желанию). Перемешав ингредиенты, вы должны получить густую сладкую кашицу, которую необходимо отложить в сторону, пока готовится основной продукт.

Процесс обработки фруктов

Яблоки, запеченные в духовке с медом, лучше всего получаются из крупных и сладких фруктов. Их необходимо хорошо помыть в горячей воде (можно с применением щетки), а затем удалить семенную коробочку, сделав из продукта своеобразный «стакан» с дном и стенками.

Формирование десерта

Делается такое блюдо очень легко и просто. Для этого требуется выложить в яблочный «стаканчик» медовую начинку, а затем поместить их в форму для выпекания или духовочный противень.

Термическая обработка

Начиненные яблоки запекать при температуре 170 градусов следует примерно 20 минут. Стоит особо отметить, что делать это можно не только в духовочном шкафу, но и, например, в микроволновой печи. В любом случае такой десерт получается очень мягким, сладким и вкусным.

Как правильно подавать к столу

Что нужно нам осенью для новых свершений? Хорошее настроение, побольше витаминов и домашний уют.

Настроение есть, уют создали, теперь дополним его ароматом витаминных яблок, запечённых в духовке с орехами. А чтобы творить на кухне было душевнее, добавляем немного музыки, и вперёд:-)

Рецепт запечённых яблок с мёдом и орехами в духовке

Ингредиенты

  • яблоки - 800 г;
  • орехи (у меня смесь из кешью, фундука и миндаля) - 100 г;
  • мёд - 4 ст. л.

Время приготовления: 40 минут;

количество порций: 6;

кухня: русская.

Количество ингредиентов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Как приготовить десерт

1. Орехи рубим ножом. Я не мельчу, чтобы потом можно было похрустеть.

2. Яблоки нарезаем крупными кусочками.

Для запекания выбираем крепкие фрукты без вмятин. Я как-то взяла сорт с рыхлой мякотью, в итоге яблоки превратились у меня в пюре. Тоже было вкусно, но неэстетично:-)

3. Выкладываем в форму для запекания нарезанные яблоки и орешки. Перемешиваем.

4. Духовку разогреваем до 180ºC и ставим фрукты запекаться на 20 минут. За это время раза 3 нужно перемешать, чтобы яблоки равномерно пропеклись.

5. Спустя 20 минут духовку отключаем, поливаем фрукты и орехи мёдом.

Мёд у меня прямиком от наших деревенских пчёлок, цветочный - папа занимается пчеловодством, заправил баночку натурпродукта.

6. Убираем форму с яблоками в духовку и оставляем на 10 минут. За это время мёд пропитает фрукты. Они станут ещё душистее, а на вкус просто объедение.

Вот такой витаминный десерт получился. Некоторые дольки у меня всё-таки развалились, можно было резать покрупнее.