Заготовка жимолости со сгущенкой на зиму. Домашние заготовки из жимолости

Всего в мире существует около 250 сортов жимолости. К сожалению, не все ягоды можно употреблять в пищу. Жёлтые, красные и оранжевые лучше обходить стороной - они ядовиты.

Жимолость прекрасно подходит для приготовления пирогов, джемов и варений, домашних наливок и вин. Ягоды не требуют особой обработки.

Состав:

  • Растительное масло - 125 мл.
  • Вода - 1 ст.
  • Сухие дрожжи - 1 п.
  • Мука - 500 гр.
  • Сахар - 0, 5 ч.л.
  • Соль - 0, 5 ч.л.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Жимолость, свежая или перетёртая с сахаром, - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Приготовление:

  1. Тёплую воду смешать с маслом, сахаром и солью. В муку добавить дрожжи, просеять в смесь из воды и масла. Замесить тесто, скатать его в колобок и отправить на 1 час в холодильник.
  2. Противень смазать маслом, выложить на него раскатанный пласт теста, а сверху - жимолость. Яблоки нарезать на тонкие дольки, уложить на ягоды и посыпать корицей. Отправить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  3. Такой пирог с жимолостью низкокалорийный и очень ароматный!

В другом варианте выпечки используется сдобное тесто.

: другой рецепт

Состав:

  • Масло сливочное - 180 гр.
  • Мука - 2 ст.
  • Желтки от 3 яиц
  • Жимолость - 300 гр.
  • Сахар - 2 ст.
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Для посыпки-штрейзеля:
  • Мука - 50 гр.
  • Сахар - 50 гр.
  • Масло - 40 гр.

Приготовление:

  1. Масло нарезать кубиками. Желтки взбить с 2 ст. л. сахара, смешать с маслом и добавить в смесь 2 ст. муки.
  2. Глубокую форму смазать, выложить в неё тесто, сформировать бортики высотой 2-3 см. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до появления желтого цвета. Пока тесто печётся, сделайте начинку.
  3. Жимолость смешать с сахаром, подавить, добавить 2 ст.л. крахмала, чтобы масса загустела. Для посыпки смешать муку, сахар масло. Должны получиться небольшие сладкие крошки.
  4. Выложить ягоды на тесто, сверху посыпать штрейзелем, отправить на 5-10 минут в духовку.

Состав:

  • Жимолость - 2 кг.
  • Сахар - 100 гр.

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости моем, перебираем, измельчаем в блендере или мясорубке. Выкладываем смесь в ёмкость и отправляем в тёплое место на 3 дня. За это время жимолость должна забродить.
  2. В самом начале брожения отжимаем ягоды, отделяем их от сока. Сок переливаем в стеклянную тару. Отжатые ягоды заливаем водой в соотношении 1, 2 л. к 1 л. полученного сока, оставить их для второго брожения в тёплом месте.
  3. Через 3 дня ягоды вновь отжать, добавить получившийся сок к соку, полученному ранее после первого брожения. К смеси добавить сахар, 200 гр. на 1 л. Ёмкость герметично закрыть.
  4. После того, как брожение начнёт уменьшаться, всыпать в ещё сахара из расчёта, приведенного выше. Ждём окончания брожения, аккуратно разливаем вино по бутылками, не допуская попадания осадка.
  5. Вино из жимолости должно созреть. Для этого отправляем его в прохладное тёмное место и ждём осветления напитка.

Состав:

  • Вода - 3 л.
  • Жимолость - 500 гр.
  • Сахар - 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Доводим воду до кипения, растворяем в ней сахар и добавляем предварительно очищенные ягоды жимолости.
  2. Кипятим около 5 минут, снимаем с огня и даём настояться под крышкой. Компот готов к употреблению.

Состав:

  • Жимолость - 1кг
  • Сахар - 1 кг
  • Жилфекс - 1 п.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть. Если Вы любите разваренное варенье, то слегка примните их. Смешать пакетик жилфекса с 2 ст. л. сахара, добавить в ягоды, довести до кипения.
  2. Осторожно добавить оставшийся сахар. Следите за тем, чтобы смесь не пригорела, периодически перемешивайте её. Таким образом варить жимолость 5 минут, снимая пенку. Готовое варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укрыть и оставить в таком положении до остывания.

Состав:

  • Жимолость - 1 кг.
  • Сахар - 1, 5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды отсортировать, перебрать и помыть. Ссыпать в кастрюлю или другую ёмкость для варки. Засыпать сахаром. Оставить жимолость в ёмкости. Пока она не пустит сок - на 5-6 часов или на ночь. После этого довести ягоды до кипения и варить до густого состояния. Разлить по банкам, закрыть.
  2. Если Вам по каким-то причинам не подходит варенье из жимолости пятиминутка, то можно просто перекрутить ягоды с сахаром. В этом случае не потребуется закатывать банки крышками.

Состав:

  • Жимолость - 1 кг.
  • Сахар - 1, 5 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и вымытые ягоды перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать.
  2. Варенье разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место.

2 года назад

1,888 Просмотры

Сегодня поговорим о такой полезной ягоде, как жимолость. Сейчас самый сезон заготовки этой ягоды, поэтому расскажу, что я готовлю из жимолости на зиму. Прежде, чем перейти к теме про заготовки из жимолости, хочу остановиться на том, чем полезна жимолость. Для этого я просмотрела несколько видео с центрального ТВ, где компетентные врачи рассказывают о свойствах жимолости. Теперь поделюсь этой информацией с Вами.

Чем полезна ягода жимолость

  1. Жимолость содержит большое количество фруктовых кислот, в том числе аскорбиновую кислоту. Все эти кислоты — хорошие консерванты, я думаю, что это является большим плюсом, так как в таком случае при заготовке этой ягоды нам понадобиться меньше сахара.
  2. Жимолость содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
  3. На мой взгляд, самое ценное, что жимолость способствует омолаживанию организма за счет содержания таких витаминов как витамин С (его в жимолости столько же, сколько в лимоне или киви!), PP (никотиновая кислота), фолиевая кислота, участвующая в кроветворении и не только. Хочу напомнить, что о пользе фолиевой кислоты я писала .
  4. Жимолость содержит никотин амиды, которые совместно с витамином С, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают риск атеросклероза – образования бляшек.
  5. Жимолость за счет содержания фруктовых кислот, а также вяжущих и дубильных веществ, снимает воспаление в полости рта.
  6. И, наконец, жимолость способствует выведению солей тяжелых металлов. Это одно из свойств пищевых волокон жимолости – накапливать, связывать и очень быстро выводить различные канцерогены.
  7. И еще, жимолость содержит пектин. Вы можете это заметить при заготовке сока из этой ягоды – через некоторое время он становится густым, желеобразным.

Вот такая замечательная и очень полезная ягода жимолость. Врачи советуют обязательно выращивать ее в своем саду на даче.

Остановлюсь еще на том, кому нужно с осторожностью употреблять жимолость — л юдям с под острым гастритом, язвенной болезнью желудка в стадии обострения. В остальных случаях людям с такими заболеваниями не рекомендуется лишь свежая жимолость, но можно компоты, варенья или замороженная ягода. При термообработке несколько снижаются полезные свойства, но в то же время снижаются и раздражающие факторы. Употреблять жимолость лучше после еды маленькими порциями.

Теперь перейду к основной теме этой статьи – заготовки из жимолости .

Варенье из жимолости без варки

Состав:

  • Жимолость 500 г
  • Сахар 250 г

Ягоду промываю в холодной воде несколько раз, при этом удаляю растительный мусор. Засыпаю жимолость сахаром и тщательно перетираю ягоду с сахаром деревянной толкушкой.

Оставляю такое варенье минут на 30, периодически перемешивая, чтобы растворился сахар.

Перекладываю в прокипяченные баночки. Обычно использую маленькие баночки из-под джемов или детского пюре 250-300 г. Такие порции удобнее размораживать перед употреблением. Но можно использовать и банки 800 г.

Как вариант, если Вы любите варенье-пюре, можно измельчить ягоду в блендере, затем добавить сахар и снова прокрутить в блендере. Так сахар растворится быстрее.

Такое варенье-пюре, безусловно, более нежное, без ягодных корочек.

Варенье без варки храню до зимы в морозилке. Так надежнее, что оно не закиснет, да и место в холодильнике не занимает. Все витамины отлично сохраняются. И поверьте, такое соотношение ягоды и сахара вполне достаточно. Варенье получается очень нежным и приятным на вкус, словно только что сделано. Всё в меру! Это самое вкусное и полезное варенье из жимолости.

Варенье из жимолости на зиму пятиминутка

Немного остановлюсь на таком варианте заготовки жимолости. Здесь сахара нужно взять немного больше, для того чтобы можно было хранить готовое варенье при комнатной температуре.

Состав:

  • Жимолость 1 кг
  • Сахар 800 г

Ягоду также промываю и засыпаю сахаром. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю на 30 минут. Затем снова до кипения, снимаю пенку, кипячу на медленном огне 5 минут. Разливаю по стерильным банкам и сразу закатываю. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания.

Компот из жимолости на зиму

Это прекрасный освежающий и витаминный напиток на зиму. Приготовление также очень простое. Готовлю концентрированный компот, который перед употреблением необходимо развести водой по вкусу.

Состав:

  • Жимолость
  • сироп: на 1 л воды 300 г сахара
  • Листья вишни по желанию

В стерилизованные банки раскладываю чистую жимолость, заполняя на ½. Из воды и сахара варю сироп 2-3 минуты, периодически помешивая. Заливаю ягоду до горлышка банки, прикрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут. Сливаю сироп в кастрюлю без ягод и снова довожу до кипения. Разливаю по банкам и закручиваю крышки. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания. Вот так просто, без всякой пастеризации.

Как заморозить жимолость

Готовьте по моим рецептам и наслаждайтесь зимой вкусными и полезными заготовками из жимолости

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2017, . Все права защищены.

Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» - рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление

  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.

Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Жимолость помыть, обсушить.
  2. Протереть через сито или пробить блендером.
  3. Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
  4. Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.

Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора - клубникой, например.

Ингредиенты:

  • жимолость;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
  4. Кипеть компот в банке должен 15 минут.
  5. Укупорить банку герметично и отправить на хранение.

Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
  2. Кипеть джем должен не менее 20 минут.
  3. Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.

При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в . Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 900 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
  2. Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  3. Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
  4. Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
  5. Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
  6. Профильтровать настойку до прозрачности.
  7. Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.

Жимолость замороженная - рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть и хорошо просушить.
  2. Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
  3. Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
  5. Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.

Шарлотка с жимолостью - рецепт


Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в , терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • цедра одного лимона;
  • жимолость – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
  4. Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
  5. Выпекать 40 минут при 180.
  6. Горячий пирог посыпать сверху пудрой.

Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.

Ягодки первого урожая радуют глаз и поднимают настроение. Вкусно и правильно заготовленная на зиму жимолость, способна сохранить весь , чем и занимаются сейчас рачительные хозяева. Зимой они придутся чрезвычайно кстати: варенье, компот, джем, сок и просто замороженная ягодка.

Рецепты с жимолостью имеются практически во всех национальных кухнях восточных народов, ведь даже термическая обработка не делает блюда с жимолостью просто лакомством. Это чудесное и полезное для здоровья лекарство.

Жимолость на зиму — секреты правильной заготовки

Чтобы приготовить качественное варенье, компот и другие заготовки из жимолости, следует знать, как правильно подготовить ягоду:

  • Для зимней заготовки жимолости отбирайте свежую ягоду. Собирайте их в солнечную сухую погоду.
  • Внимательно переберите ягоды, уберите перезревшие, с повреждениями и подпорченные.
  • Промойте и обязательно подсушите жимолость.
  • Варенье из съедобной жимолости не обязательно закатывать, правильно сваренное, можно закрыть обычными капроновыми крышками.
  • Чтобы варенье быстро не засахаривалось, во время последней варки добавляйте на каждый его килограмм по 1 гр. лимонной кислоты.

Варенье из жимолости — рецепты на зиму

Наиболее распространенная заготовка жимолости к зимним радостям, это варенье. Как и , сладкое лакомство прекрасно помогает при простуде. Жители тех мест, в которых ягода произрастает исторически, прекрасно об этом знают. Предлагаю несколько рецептов, выбирайте и готовьте.

Рецепт № 1.

  • Жимолость – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Как правильно приготовить варенье:

  1. Для начала приготовьте сироп: влейте в сахар воду, ёмкость поставьте на огонь и дождитесь, когда сироп закипит. Постоянно помешивайте сироп, чтобы сахар распустился в воде, а когда сироп закипит, поварите минут 5–10.
  2. Сложите в сироп жимолость, дайте закипеть и сразу же уберите. Поставьте будущее варенье часов на 6–7 настаиваться.
  3. И вновь поставьте варенье на огонь, чтобы доварить. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Варите жимолость 15 минут, затем разложите по баночкам (их лучше простерилизовать). Варенье можно и не закатывать, оно прекрасно хранится под капроновыми крышками.

Рецепт № 2. Классический способ приготовить варенье. Количество ингредиентов то же самое.

  1. Подготовленные к работе ягодки сложите в посуду для варки, затем засыпьте сахаром и оставьте часа на 3-4.
  2. Когда ягодка пустит сок, приступайте к варке. Первый раз варим пять минут, затем оставляем на 8 часов настаиваться.
  3. Вторая варка чуть дольше – 10-15 минут, когда варенье будет совсем готово, распределите его по баночкам.

Варенье из жимолости — пятиминутка

Не всегда хватает времени заняться заготовками, но делать это нужно. Предлагаю рецепт приготовления быстрого варенья из жимолости – пятиминутки, которое позволит сохранить максимум витаминов. А может, хотите сделать из клубники варенье – пятиминутку? .

Понадобится:

  • Жимолость и сахар – возьмите по 1 кг.
  1. Простерилизуйте баночки с крышками любым, подходящим способом.
  2. Подготовьте ягоду к варке – промойте и переберите. Затем истолките, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Добавляйте небольшими порциями сахар и перемешивайте, чтобы он разошелся по всей ягоде.
  4. Поставьте ёмкость на самый тихий огонь и дождитесь, когда жимолость закипит. Пока сахар не разошелся полностью, варенье придется постоянно помешивать.
  5. Когда жимолость закипит, поварите варенье ровно пять минут и сразу разлейте по баночкам. Закатайте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Возьмите:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 – 3 гр.
  • Вода для сиропа – 200 мл.

Заготовка:

  1. Сделайте сахарный сироп: медленно распустите сахар в воде и когда он закипит, поварите несколько минут.
  2. Сложите жимолость, после того, как ягодка закипит, варите 5 минут. Оставьте настаиваться варенье на 7–8 часов.
  3. Повторно варить жимолость нужно тоже пять минут, не долее, затем таз отставляется на несколько часов.
  4. Процесс варки необходимо повторять несколько раз, пока ягодки не осядут на дно и перестанут всплывать. Обычно делается 3–4 варки. В самом конце последней всыпьте лимонку, тогда лакомство не засахарится.

Джем из жимолости на зиму

Вкусный джем можно употреблять с чаем, для удовольствия, при простуде он также прекрасно поможет, снимет жар, улучшит иммунитет.

Понадобится:

  • Ягодка – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода для приготовления сиропа – 1.5–2 стакана.

Приготовление джема из жимолости:

  1. Сложите ягоды и сахар в кастрюлю, влейте воду и размешайте.
  2. Поставьте на огонь. Варить придется долго, пока совсем не разварятся ягоды. Затем разложите джем по баночкам и закатайте.

Компот из жимолости – вкусный рецепт

Компот их жимолости – не только приятный напиток. Пейте его весной и осенью, когда происходит обострение многих заболеваний, да и простуда частенько беспокоит. Как раз стоит запастись витаминами для профилактики. Полезен компот будет людям с заболеваниями сердца, гипертонией.

Возьмите:

  • Жимолость.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Варим компот из жимолости:

  1. Для приготовления компота отберите крупную, целенькую ягодку. Тогда компот будет не только невероятно вкусным, но вдобавок еще и красивым.
  2. Чистой ягодкой заполните трех литровые банки на половину их объема.
  3. Приготовьте сироп: положите в воду сахар и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы он быстрее растворился. На каждый литр воды кладите 400 гр. сахара, но, как вы понимаете, для трехлитровой банки воды может понадобиться больше, учитывайте, когда будете рассчитывать количество.
  4. Когда сахар растворится, влейте сироп в банки, накройте сверху крышкой и поставьте стерилизоваться минут 15. Покажется трудоёмким способом — можно обойтись и без стерилизации. После того, как зальете ягоды жимолости сиропом, оставьте их прогреться на 5–10 минут. Затем слейте сироп назад в кастрюлю и закипятите. Вновь разлейте сироп и закатайте.

Заготовки из жимолости без варки

Зимняя заготовка жимолости без варки позволит вам сохранить практически все витамины, да и времени сэкономит немало. Перетрите ягоды жимолости с сахаром, и оба эти условия будут выполнены.

Понадобится для заготовки:

  • Жимолость – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить перетертую жимолость без варки:

  1. Всыпьте в ягоду сахар, размешайте и измельчите блендером (можно это сделать деревянной толкушкой). Баночки с перетертой жимолостью храните в холодильнике.

С тем же количеством ингредиентов, можно попытаться сохранить на зиму целую ягодку жимолости.

Как приготовить жимолость с сахаром целыми ягодами:

  1. Аккуратно, чтобы не раздавить, размешайте промытые и обсушенные ягодки жимолости с сахаром.
  2. Разложите в банки, сверху насыпьте сахар и закройте крышкой. Хранить ягодку нужно в холодильнике.

Сырое варенье с лимонной кислотой

Существует еще способ заготовки жимолости без варки, позволяющий сохранить её на зиму без ненужных сюрпризов.

  • Возьмите то же количество жимолости — 1 кг. и столько же сахара – 1.5 кг. Плюс понадобится 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Перетрите ягоду с сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  2. Вновь хорошо размешайте и можно раскладывать заготовку по баночкам.

Как заморозить жимолость

Наилучший способ сохранения ягоды, и, если разобраться, нисколько не хлопотный.

  • Чтобы заморозить жимолость на зиму, чистую ягоду разложите в тонкий слой на плоскую ёмкость и отправьте в морозилку. Поставьте режим быстрой заморозки.
  • Спустя пару часов ссыпьте ягодку в пакетики, разделив на порции, и снова сложите в морозильную камеру.

Зимой, друзья, вы поблагодарите себя за летние хлопоты. Посмотрите видео, там еще один рецепт чудесного варенья из жимолости. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Можно приготовить варенье из жимолости или компотик. С появлением холодильников, где есть камера быстрой заморозки, можно сохранить ягоды практически в первозданном виде. Прекрасной заготовкой станут сушеные плоды. Попробуйте приготовить и ягоды в сахаре. Они очень похожи на клюкву в сахаре. Тем более что приготовив ягоды таким образом, некоторое время их можно будет хранить в холодильнике. Вы сможете долго наслаждаться такими полезными «конфетами». Детей можно порадовать и вкусными десертами из ягод жимолости.

Жимолость на зиму

Для варки годятся только свежие без гнили и дефектов ягоды. Перебранные от листиков и прочего мусора ягоды жимолости промывают под струей воды и обсушивают на чистом куске ткани, после чего приступают к варке жимолостного варенья.

1.Варенье из жимолости: классический рецепт

Приготовление:

  1. В тазик для варки наливают стакан воды, выкладывают 1 кг. сахара и, растворив его, подогревают до кипения при постоянном помешивании сиропа. На малом огне жидкость держат еще 10 минут, а потом в него выкладывают килограмм ягод жимолости. После закипания массы таз снимают и ставят его в прохладном месте примерно на 7 часов (обычно на ночь).
  2. На огне таз с вареньем снова нагревают и, помешивая, проваривают около 15 минут, снимая шумовкой образующуюся пенку. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закрывают обычными крышками.
  3. Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, в конце варки в массу добавляют 1 грамм кислоты лимонной. Хранят такое варенье на балконе, в погребе или шкафу, поскольку даже при низких температурах оно не замерзает.
  4. Некоторые хозяйки варят жимолостное варенье в один прием, но при этом количество сахара придется увеличить до 1,5 кг. на каждый килограмм ягод. При таком способе готовки ягоды сохраняют свою целостность.

2.Варенье из жимолости целыми ягодами

Приготовление:

  1. Килограмм подготовленных ягод засыпают в кастрюлю либо тазик, добавляют столько же по весу сахара и оставляют на настаивание на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок.
  2. Затем емкость с ягодной массой и соком ставят на огонь и проваривают на протяжении 5 минут, затем заготовку оставляют для настаивания на 7 часов. До готового состояния жимолостное варенье доводят, проварив около 12-15 минут, после чего осталось лишь разлить горячим в банки под капроновые крышки.

3.Густое варенье из жимолости

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливают стакан воды, засыпают килограмм сахарного песка и варят из этих ингредиентов сироп, выдерживая его после кипения на огне 10 минут. Далее в сладкую жидкость засыпают килограмм жимолости, оставляют для пропитки на 4 часа. Затем сладкую массу проваривают минуты 4 и оставляют на 7-8 часов.
  2. Варенье варят до готового состояния при непрерывном помешивании (ягоды начнут подниматься вверх). На зиму заготовку разливают в банки под крышки из капрона.

4.Жимолость без варки

Приготовление:

  1. Если вы не являетесь сторонником термической обработки продуктов, то есть возможность приготовить «живое» варенье. Срок хранения такого десерта будем не менее, чем в кипятится. Все очень просто. Самый главный секрет кроется в лимонной кислоте.
  2. Переберите ягоды (1 кг.) и обязательно промойте их. Просушите.
  3. Засыпьте сахарным песком (15 кг.). Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  4. Используя деревянную ложечку, тщательно перемешайте полученную массу. Необходимо полное растворение сахара. Добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое лакомство разложите в стерильную посуду (банки). Плотно закройте. Обязательно храните в холодном месте.

5.Джем из жимолости

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости промойте, просушите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. В полученную массу добавьте сахар (1,5 кг. сахара на 1 кг. ягод) и 10 г. желатина. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивать джем нужно постоянно, чтобы масса не пригорела.
  3. Как только джем закипит, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в темное место.

6.Желе из жимолости

Приготовление:

  1. 1 способ – с желатином. В равных пропорциях смешайте сок жимолости с водой. Затем добавьте 20 г. разбухшего желатина на 1 литр жидкости. Поставьте посуду на медленный огонь и прокипятите в течение нескольких минут. После разложите полученное желе по стерилизованным банках и плотно закупорьте.
  2. 2 способ – без желатина. На 1 литр сока вам потребуется около 800 г. сахара. Смешайте свежевыжатый сок с сахаром. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, доведите жидкость до 1/3 первоначального объема. После разлейте желе по банкам и закатайте.

7.Компот из жимолости

Приготовление:

  1. Свежие ягоды жимолости помойте в чистой воде, переберите и очистите от плодоножек.
  2. Уложите подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залейте сахарным сиропом (на 1 л. воды 300 г. сахара).
  3. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Нагрейте до 85 градусов и подождите 15 минут. Если вода закипит, время пастеризации сокращается до 3-5 минут.

8.Сок из жимолости

Приготовление:

  1. Отжать ягоды.
  2. Проварить несколько минут.
  3. Разлить по чистым стерильным бутылочках.
  4. Остудить и убрать в прохладу.

9.Пюре из жимолости

Приготовление:

  1. Помойте ягоды, очистите их.
  2. Заливайте небольшим количеством воды и ставьте на огонь. Сняв с огня до начала кипения, начинайте делать блендером пюре в горячем виде.
  3. Добавляйте сахарный песок из расчёта 0,5 кг. сахара на 1 кг. пюре.
  4. Далее необходимо прогревать смесь при 85 градусах в течение 5 минут, затем закатывая пюре в банки.

10.Жимолость каприфоль

Приготовление:

  1. Промытые ягоды с удаленными примесями и плодоножками, разложить в лоточек из картона ровными слоями не более 2 см. Лоток поставить в заморозку не более, чем на 2 дня.
  2. Затем расфасовать ягоды по полиэтиленовым пакетам и, плотно упаковав, положить в морозилку для длительного хранения.

Приятного аппетита!