Заготовки из фасоли в томате на зиму. Фасоль в томате — вкусные и простые рецепты приготовления бобовых на зиму

Вкуснейшая фасоль в томатном соке на зиму получается по этому рецепту! Этот рецептик у меня от моей мамы. Правда, как всегда, в последнее время мне приходится все количество ингредиентов делить на два. Раньше семьи были побольше и заготовок требовалось больше. Сейчас я делаю заготовки больше для разнообразия, чем по необходимости, да и то, только того, что очень люблю. Хотя еще до сих пор помню те времена, когда мама делала расчет продуктов на рецепт в килограммах, и боль в спине от того, что приходилось все эти продукты чистить, нарезать, жарить.

Можно, конечно, купить фасоль в томатном соке в магазине. А можно сделать такую заготовочку самому. Такая заготовочка и сама по себе хороша - как закусочка на хлеб, и в качестве гарнира тоже подойдет, да и для фасолевого супа я иногда ее использую.

Продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму подготовим по списку. Из этого количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки фасоли. Я делала полпорции, на выходе - 2 пол-литровых баночки и еще 100 г - "на попробовать".

Фасоль замочим с вечера в холодной воде. Утром воду сольем и отварим фасоль в кастрюле с кипящей подсоленной водой до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта фасоли, но в среднем - 40-50 минут.

Пока готовится фасоль, помидоры надрежем крестиком - вверху, неглубоко, только кожуру. Зальем помидоры кипятком и дадим им постоять в кипятке минут 7. Очистим помидоры от кожуры и нарежем помидоры мелким кубиком.

Выложим помидоры в сотейник и тушим 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и не превратятся в густой томатный сок.

Добавим к томатному соку фасоль, слив с нее предварительно жидкость, в которой она варилась.

Лук и чеснок нарезаем как можно мельче и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Выкладываем обжаренные овощи в сотейник к фасоли.

В ступке хорошо растираем душистый перец и лавровые листы.

Добавляем специи, солим все по вкусу.

ВАЖНО: если у вас помидоры кислые, добавьте немного сахара, чтобы получить нужный баланс вкуса.

Готовим фасоль в томатном соке еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Готовую еще горячую фасоль распределяем по пол-литровым простерилизованным банкам. Это наиболее оптимальный объем, чтобы употребить за раз. Закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания, а затем отправляем в прохладное помещение для хранения.

Фасоль в томатном соке на зиму готова! Очень здорово открыть такую баночку зимой и съесть ее холодной с хлебушком или подать в горячем виде как гарнир к основному блюду.

Приятного аппетита!

Фасоль входит в перечень особенно пригодных для организма продуктов. Ее дозволено применять для приготовления различных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются очаровательной независимой закуской, а также их дозволено добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им подлинный вкус.

Для консервации дозволено применять как обыкновенный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается дюже аппетитно и сытно.

В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Нужно применять зерна, у которых гладкая и яркая поверхность. В том случае, если вы готовите из стручковой, то берите стручки длиной не огромнее 9 см. Они обязаны быть плотными, без пятнышек и дерзких волоком.

Рецепт фасоли без томата на зиму

Начнем с рецепта приготовления бобов в собственном соку. Их дозволено есть в качестве независимого блюда, а также применять в салатах, супах, готовить начинку для выпечки и т.д.

Для фасоли на зиму с томатной пастой следует подготовить такой комплект продуктов: 1 кг фасоли, по 0,5 кг лука и морковки, 250 г растительного масла, 3 ст. ложки уксуса 9%, соль, гвоздику и горошины перца.

  • для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 ч. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде и отварите до полной готовности. Главно не переварить бобы, от того что они превратятся в кашу;
  • займитесь овощами, которые надобно почистить, а после этого, порезать: лук – полукольцами, а морковь – тонкими кружочками, которые также нужно разрезать на половинки. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней масло. Отправьте туда лук с морковкой и тушите в течение 20 мин. позже закипания. Готовить нужно на минимальном огне;
  • затем положите в кастрюлю подготовленные бобы и готовьте еще 10 мин. По истечении времени положите оставшиеся ингредиенты и тушите еще пару минут. Содержимое распределите по банкам, стерилизуйте в течение 20 мин., а после этого, закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите.
  • Как закрыть на зиму фасоль в томате – типичный рецепт

    Для этого блюда не необходимы какие-нибудь специальные ингредиенты, да и сам процесс дюже легкий. Основное, не отступать от инструкции. Закуска является безукоризненным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 доли.

    Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 600 мл воды, щепотку молотого перца, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 225 г томата и 800 г белых бобов.

    Готовить будем по такой схеме:

  • как и в предыдущем рецепте зерна замочите на ночь и процедите. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности;
  • чтобы сделать заливку, нужно с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3. Смешайте, дабы получился однородный соус. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения. Тушите на минимальном огне 1,5-2 ч. до мягкости. Все зависит от размера зерен. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.
  • Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров

    Можно применять не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще больше пригодным и аппетитным. При желании можете экспериментировать со специями.

    В состав этого блюда входят такие продукты: 1,25 г свежих бобов, 3 ч. ложки соли, 3 крупных луковицы, 1 кг помидоров, 1 ч. ложка молотого и 0,5 ч. душистого перца, 5 лавровых листика, 1 ч. ложка уксуса 70% и растительное масло.

    Готовить будем по такой схеме:

  • консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым надобно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности. В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а после этого, поджарьте на масле до мягкости;
  • помидоры опустите в жгучую, а после этого, в холодную воду, дабы было легко удалить кожуру. Мякоть порежьте ломтиками, добавьте соль и варите до мягкости. Позже этого измельчите блендером до состояния пюре;
  • в полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы. Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а после этого, перемешайте. Выложите по банкам и закройте.
  • Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе

    Как мы теснее говорили, дозволено консервировать и стручковый вариант, тот, что выходит дюже аппетитным. Данный рецепт разрешает приготовить полновесный салат, тот, что зимой порадует и взрослых, и детей.

    Для подлинной закуски на зиму следует взять: по 1 кг стручковой фасоли и помидоров, по 0,5 г лука и моркови, 4 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек уксуса 9% и 1 ст. ложку соли.

    Готовить будем по такой схеме:

  • подготовьте стручки, которые нужно перебрать, помыть и удалить длинные хвостики. Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 мин. позже закипания. Позже воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, дабы удалить лишнюю жидкость;
  • очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на разогретом масле. Морковку почистите и потрите на крупной терке. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а после этого, переложите в холодную воду. Эта процедура дозволит легко удалить кожуру. Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки либо блендера;
  • в кастрюле объедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту на маленький огонь и варите бобы в томатном соусе позже закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.
  • Рецепт фасоли с овощами в томате на зиму

    Это блюдо аппетитное как в холодном, так и в теплом виде. Чудесный диетический гарнир, тот, что подходит к мясным блюдам, а еще его дозволено есть в пост и на диете. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 л готового продукта.

    Для готовки следует взять такие продукты: по 0,5 кг лука, морковки и болгарского перца, 400 мл растительного масла, 2 кг помидоров, 25 г сахара, 50 г соли, 5 ч. ложек уксусной эссенции, 1 кг красной сухой фасоли и 100 г чеснока.

    Готовить будем по такой схеме:

  • консервирование начинается с подготовки ингредиентов. Для начала замочите на ночь бобы, а после этого, отварите ее до готовности. Переложите в дуршлаг, дабы стекла лишняя жидкость;
  • очищенные овощи, а после этого, морковку измельчите на терке, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами. С помидоров снимите кожуру, а после этого, измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Объедините овощи, влейте масло и тушите в течение 20 мин. позже закипания на минимальном огне. Позже этого добавьте бобы, пропущенный через пресс чеснок и другие продукты. Тушите на протяжении 15 мин. Распределите массу по банкам и закатайте.
  • Острая закуска в томатной пасте на зиму

    Напоследок разглядим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо дюже аппетитной.

    В данный рецепт входят такие продукты: 2 ст. фасоли, 500 г морковки, 3 приторных красных перца, 4 луковицы, головка чеснока, 6 ст. ложек томатной пасты, 800 г мороженой кукурузы, петрушка, кинза, по 0,5 ст. сахара и уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного и 1 ч. ложка черного молотого перца и 1 ст. масла.

    Готовить будем по такой схеме:

  • бобы замочите на ночь, а после этого, отварите на протяжении 40 мин. Кукурузу необходимо заранее разморозить. Очистите овощи, а после этого, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами. Зелень мелко порубите. В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а после этого, измельчите все до состояния пюре;
  • готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар. Вскипятите и положите томатный соус и приторный перец. Позже закипания варите еще 5 мин. Положите кукурузу, морковку и позже закипания снимите кастрюлю с плиты. Разложите по банкам и закатайте.
  • Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, дабы зимой дозволено было наслаждаться аппетитной и пригодной закуской, которую дозволено включать и в рецепты других блюд.

    Фасоль – щедрый источник растительного белка, малокалорийная и практически обезжирена. Консервированная фасоль незаменима как полноценный ужин для тех, кто следит за фигурой. Чаще всего бобовые используются в ансамбле томатов и овощей. Закупорив фасоль в томате на зиму, не отказывайте себе в удовольствии лакомиться сытным кушаньем в зимние дни, экономя время на их приготовление.

    Консервированная фасоль незаменима как полноценный ужин для тех, кто следит за фигурой

    Для приготовления лучше брать домашнюю цветную фасоль. Она крупнее, чем белая, по времени варится быстро. Перед закупоркой ингредиент необходимо замочить на ночь холодной водой.

    Необходимые ингредиенты:

    • Помидоры мясистого сорта, средних размеров, – 3 шт.;
    • Фасоль -250 г;
    • Подсолнечное масло – по вкусу;
    • Уксус и сахарный песок – по 1 ч.л;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры бланшировать в воде около 2 минут. Остудить, снять кожуру. Перемолоть мясорубкой. Можно просто потолочь руками.
    2. Томатный сок с мякотью влить в посуду, добавить немного воды.
    3. Отдельно отварить замоченные ранее бобы. Следить, чтобы вода не выкипала, жидкость добавлять по мере необходимости. Воду для варки бобов немного подсолить. Слить жидкость, дать продукту остыть.
    4. Томат прокипятить, снимать пену по мере образования. В массу добавить остальные ингредиенты, медленно помешивая лопаточкой, довести до кипения.
    5. В соус добавить фасоль, томить на огне около получаса. Контролируйте процесс приготовления блюда. Если кожура фасоли начала трескаться – снимайте с огня.
    6. Поместить готовое блюдо в стерилизованную посуду, закатать. Остудить. Хранить в темном, проветриваемом помещении.

    При отсутствии помидор можно использовать томатную пасту. Берите 100 г пасты на литр воды, дальше действуйте по рецепту.

    Для гурманов и особых ценителей бобовых культур, блюдо в процессе приготовления можно разнообразить включением таких продуктов как перец болгарский, морковь, лук. Перед добавлением в соус указанные продукты обязательно бланшировать, а морковь слегка притушить на сливочном маргарине до мягкости. Затем ингредиенты добавляем в соус с фасолью, провариваем 10 минут и закатываем. Получается вкусное овощное рагу.

    Фасоль в томате (видео)

    Фасоль, консервированная в собственном соку

    Отлично подходит как салатная составляющая зимних блюд.

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 2,5 кг;
    • Соль — по вкусу;
    • Кипяченая вода;
    • Уксус 6% — 2ч.л.

    Отлично подходит как салатная составляющая зимних блюд

    Что делать:

    1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром мутную жидкость слить, промыть, залить еще раз водой, поставить на огонь.
    2. Варить два часа, периодически помешивая. Следить за уровнем воды в кастрюле. Доливаем воду по мере испарения.
    3. Продукт попробовать на вкус, если фасоль мягкая, можно подсолить.
    4. Остальные ингредиенты по рецепту добавляем за полчаса до окончания варки.
    5. Залить содержимое в стерилизованные банки. Немного остудить.
    6. В кастрюлю на дно постелить полотенце, поставить банки на расстоянии 2 см от края кастрюли. Залить теплой водой, следите, чтобы в содержимое не попала сырая вода. Уровень водного покрова три см от горлышка.
    7. Стерилизовать на умеренном огне 20 минут. Быстро закатать, перевернуть дном вверх. Оставить для остывания.

    Хранить в прохладном месте.

    Фасоль с овощами в томатном соусе: пошаговый рецепт

    Хорошая закуска под алкогольные напитки на семейный праздник.

    Необходимые ингредиенты:

    • Фасоль – 1кг;
    • Свекла борщовая — 0,5 кг;
    • Болгарский перец, лук – по 0,25 г;
    • Сахарный песок – 1 ч.л;
    • Помидоры -0,5 кг;
    • Растительное масло – 200 мл;
    • Чеснок — 2 дольки;
    • Уксус 6% — 150 г;
    • Перец молотый черный, зелень — по вкусовому предпочтению.

    Хорошая закуска под алкогольные напитки на семейный праздник

    Способ приготовления:

    1. Замоченные предварительно на ночь бобы сварить. Свеклу мелко натереть, лук порезать кольцами, перец тонкими кусками. Помидоры перемолоть на мясорубке или мелко порезать.
    2. В посуду налить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить туда свеклу, помидорную пасту, сахар. Пассеровать овощную смесь не менее 15 минут.
    3. Добавить в массу бобы, сладкий перец. Приправить по вкусу. Уксус в массу вводим медленно, чтобы избежать реакции шипения. Проварить еще полчаса, за 15 минут до окончания времени добавляем чеснок.
    4. Аккуратно разложить по стерилизованным банкам овощную смесь, быстро закупорить.
    5. Держать перевернутыми вниз крышками банки до остывания продукта.

    Хранить в темном месте.

    Заготовка фасоли с овощами и мясом в томатном соусе: рецепт в домашних условиях

    Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму. Особенно если она приготовлена заботливыми женскими руками.

    Необходимые продукты:

    • Фасоль белая – 1кг;
    • Постная свинина – 300 г;
    • Морковь, сладкий перец, лук – по 1шт;
    • Помидоры среднего размера – 3 шт.;
    • Томатная паста – 1ст.л;
    • Растительное масло;
    • Уксус 6% -2 ст.л;
    • Соль, специи, чеснок – согласно вкусовому предпочтению.

    Белые бобы очень гармонично и аппетитно смотрятся в закупорке на зиму

    Как приготовить:

    1. Замочить горячей водой основной ингредиент на пять часов. Овощи помыть, перебрать, удалить повреждения, нарезать кубиками. Мясо тонкими полосками.
    2. Обжариваем мясо в глубокой посуде на масле, добавляем туда овощные ингредиенты, жарить 20 минут. Закрыть крышкой.
    3. Процесс тушения прекращаем, когда овощная смесь станет кашицей. Не забывайте периодически мешать массу деревянной лопаточкой, чтоб не пригорала.
    4. Разбавляем смесь томатной пастой, разведенной небольшим количеством кипяченой воды. Продолжаем тушить еще 15 минут.
    5. Специи, уксус в блюдо положить за 7 минут до снятия с огня.
    6. Разложить массу в стерилизованную посуду, закупорить и перевернуть донышком вверх. Остудить.

    Закатка должна храниться в холодном месте.

    Как законсервировать фасоль по-монастырски

    Рецепт уникален своей универсальностью . Фасоль, приготовленную по монастырски можно не только консервировать, но и кушать, как только блюдо приготовится.

    Ингредиенты:

    • Сахарный песок – 1ч.л;
    • Фасоль – 300 г;
    • Морковь – 1шт.;
    • Лук -1 шт.;
    • Помидор средних размеров -2 шт.;
    • Подсолнечное масло;
    • Специи по вкусу;
    • Уксус 6% — 2,5 ст.л;
    • Острый перец – 1шт.

    Рецепт уникален своей универсальностью

    Как делать:

    1. Замоченную фасоль перебрать, залить горячей водой для удаления мусора. Варить отдельно до полуготовности.
    2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть мелко. Обжарить ингредиенты вместе с нашинкованными томатами на масле до образования кашицы.
    3. Массу приправить специями, уксусом. Дать покипеть еще 2 минуты, добавить туда фасоль.
    4. Блюдо нарыть крышкой, уваривать на очень слабом огне. Периодически мешайте деревянной лопаткой. Овощная смесь должна томиться не менее получаса.
    5. Подготовить заранее стерилизованные банки. Осторожно выложить в банки массу, быстро укупорить. Не переворачивать. Оставить для охлаждения.

    Хранить лучше в холодных условиях.

    1. Заливая водой фасоль для замачивания, присмотритесь к всплывшим бобам. Их следует выкинуть. Хорошая, пригодная к консервации фасоль опустится на дно.
    2. В начальном процессе варки фасоль не солить. Соль препятствует их развариванию, делая дубовыми по вкусу.
    3. Варить бобы только на умеренном огне. Интенсивное выпаривание лишает продукт полезных веществ.
    4. Для заготовки блюд банки стерилизуйте с крышками. Посуду с содержимым накрыть крышкой, стерилизовать 15 минут в кастрюле с водой. Уровень воды на 2,5 пальца ниже горлышка банок.
    5. Консервирование продукта проводить в чистых условиях. Учитывайте, его неустойчивость к резким перепадам температуры. Поэтому при тщательном укутывании горячая консервация позволяет сохранить вкус и питательные качества блюда посредством постепенного упадка температурного режима.

    Домашняя маринованная фасоль гораздо вкуснее производственной консервации. А рецепты закупорки настолько просты, что готовить ее с душой намного приятнее, чем покупать в магазине.

    Фасоль в томатном соусе с овощами (видео)

    Фасоль является не только очень полезной, но и вкусной, если правильно приготовить ее и подать. входит в состав многих блюд и салатов, из нее можно приготовить суп, гарнир для мясных блюд и даже паштет. Поэтому баночка консервированной фасоли всегда должна быть заготовлена впрок у каждой хозяйки. Приготовление такой заготовки — занятие несложное.

    Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.

    Подборка рецептов заготовок из фасоли в томате на зиму.

    1 кг лущеной фасоли нежной спелости;

    300 г моркови;

    200 г репчатого лука;

    100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;

    По 1 ч. ложке соли и сахара;

    100 мл растительного масла;

    Черный молотый перец и красная паприка по вкусу.

    Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.

    Положите сахар и соль (не забудьте - из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

    Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.

    700 г свежей фасоли (бобов);

    По 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;

    1 головка чеснока;

    3-4 горошины черного перца;

    2 ст. ложки соли;

    1 ст. ложка сахара;

    1 л томатного сока;

    200 мл растительного масла;

    100 мл уксуса 9%.

    Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец - полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.

    "Салат из овощей с фасолью ":





    Хочу обратить внимание на следующее, кому нравится могут вместо томатной пасты приготовить свой сок из прокрученных помидоров, мне же в заготовках больше нравится именно томатная паста, натуральная, промышленного производства, с ней получается более пикантный вкус.

    Из этого кол-ва овощей получилось примерно 3,5 литра салата.

    Острая фасоль в томатном соусе по-итальянски

    Для того чтобы приготовить и законсервировать фасоль по этому рецепту, вам понадобится:

    • 0,5 кг фасоли (красной)
    • 400 г томатной пасты или
    • крупная луковица
    • 1 ч. ложка соли
    • 4-5 зубков чеснока
    • базилик
    • оливковое масло

    Приготовление

    Хорошо промойте и замочите фасоль на 3-4 часа, можно и дольше. Когда фасоль готова к приготовлению, залейте ее тремя литрами воды, добавьте соль и варите на протяжении полутора-двух часов.

    Луковицу нужно мелко порезать, а также максимально измельчить чеснок. Поджарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, на протяжении 3-4 минут.

    Теперь готовую фасоль следует смешать с томатной пастой или измельченными помидорами, базиликом, жареным луком и чесноком, поместить в сотейник и тушить 15-20 минут.

    Готовую массу можно закатывать в заранее заготовленные стерилизованные баночки. Такая фасоль отлично будет дополнять любой салат и подойдет в качестве гарнира.

    Эта заготовка сама по себе является вкусным полноценным блюдом, но ее также можно использовать как основу для различных салатов и гарниров. Великолепное сочетание натурального помидорного соуса и бобов делает закуску невероятно аппетитной и сытной. Фасоль часто сравнивают с мясом по критерию питательности.

    На приготовление такой консервации уходит 2 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 0,5 л.

    Ингредиенты

    • помидоры – 400 г
    • фасоль – 250 г
    • перец острый – 1/4 шт.
    • уксус 6% – 1,5 ст. л.
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • сахар – 2 ч. л.
    • соль – 1 ч. л.
    • паприка сладкая молотая – 1/2 ч. л.

    Приготовление

    1. Бобы необходимо поместить в глубокую емкость. Залить их водой. Оставить настаиваться на всю ночь. Эту процедуру обязательно нужно провести, если вы используете сухую фасоль. Молодые бобы можно сразу же готовить. Фасоль следует тщательно промыть. Загрузить в чашу мультиварки. Влить холодную воду. Жидкости должно быть в 2 или 3 раза больше, чем бобовых. В режиме «Выпечка» или «Тушение» отварить фасоль до готовности. Время приготовления зависит от сорта бобов и от того, насколько долго вы их вымачивали. В основном фасоль необходимо варить от 40 мин. до 1 часа 30 мин. Главное, чтобы бобы были мягкими, но не разваренными. Фасоль не должна потерять форму.

    2. Томаты нужно бланшировать. Снять с помидоров кожицу. Срезать остатки стержней. Помидоры нарезать крупными ломтиками. Сложить в чашу.

    3. Добавить острый перец (очищенный от семян и нарезанный на кусочки). Перемолоть томаты блендером до образования однородного густого сока.

    4. Когда фасоль сварится, ее необходимо отбросить в дуршлаг. Дать полностью стечь жидкости. Выложить готовые бобы в мисочку.

    5. В кастрюлю влить томатный сок. На среднем огне довести его до кипения. Снять пенку. Добавить в кипящую томатную массу соль, паприку, сахар, растительное масло, уксус. Перемешать соус. Дать ему еще раз закипеть.

    6. Убавить огонь. Выложить в соус подготовленную фасоль. Тщательно перемешать все. Готовить бобы в томате 20 мин. Необходимо следить, чтобы фасоль не разварилась. Бобы следует периодически помешивать.

    7. В стерилизованную банку выложить фасоль прокипяченным половником. Добавить томатный соус, в котором бобы варились. Стеклянную емкость нужно наполнить доверху. Укупорить банку закаточной или завинчивающейся железной крышкой. Укутать емкость с фасолью теплым одеялом. После остывания убрать банку в затемненное сухое место для длительного хранения.

    Секреты хозяйки

    1. Вышеприведенная рецептура полностью подходит для приготовления впрок соевых бобов: все ингредиенты, за исключением базового, останутся неизменными, как и пропорции.

    2. Любые бобы в томате относятся к той категории консервации, которую категорически запрещено укупоривать капроновыми крышками, даже если заготовку предстоит хранить в очень прохладном погребе или холодильнике.

    3. Не следует использовать для консервирования разносортную фасоль, так как имеются значительные отличия во времени термообработки разных ее видов.

    4. Иногда хозяйки, у которых нет мультиварки, чтобы быстрее отварить бобовые плоды, добавляют в воду гидрокарбонат натрия – другими словами, соду. Нельзя применять такой прием, если продукт предназначен для консервирования.

    5. Этот рецепт допускает вариации. Например, в соус можно добавить мякоть сладкого яблока, тогда он будет напоминать классический «Краснодарский». Людям с повышенной кислотностью больше подходят яблочно-томатные соусы, чем те, что сделаны на основе одних помидоров.

    6. Гамму аромата консервированной фасоли обогащают чесноком, кинзой, тимьяном. Интересный привкус создают, добавляя в соус мелкомолотые душистые коренья, в частности хрен.