Заготовки на зиму из японской айвы. Заготовки из айвы на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото

Следует отметить, что существует несколько способов его создания. Мы представим лишь самые доступные и простые из них.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует рассказать, что представляет собой данный фрукт.

Айва - это ложное яблоко с 5-тью многосемянными гнездами. Форма данного фрукта может быть шарообразной или грушевидной (тупоребристой). Как правило, кожура айвы волосистая, лимонного или же темно-желтого цвета (иногда имеет красноватое пятно на одной стороне).

Мякоть описываемого нами плода очень ароматная, но малосочная и жесткая. Вкус айвы вяжущий, терпкий и сладковатый. В природе айва растет на Кавказе, Закавказье и Средней Азии. Следует также отметить, что данный фрукт широко распространился и натурализовался по всему Средиземноморью, центральным и южным районам Европы, Африке, Америке и Австралии. Плоды созревают в конце сентября - начале октября.

на зиму

Варенье из такого плода получается очень вкусным и ароматным. Чтобы им запастись на зиму, нам понадобится:

Выбор и обработка фруктов

Неизвестно, что больше нравится хозяйкам в варенье из айвы (фото лакомства вы можете увидеть в данной статье): его неповторимый аромат, потрясающий вкус или же янтарно-золотистый цвет. Такой десерт в любое время и при любой ситуации будет шикарно смотреться на столе. Но вам придется постараться, чтобы сделать его в домашних условиях. Ведь большинство хозяек привыкли готовить варенье из яблок и других фруктов, растущих в наших широтах. Что касается айвы, то это заморский продукт, который редко присутствует на российском столе.

Так как делать варенье из айвы дольками? Для этого следует приобрести необходимые фрукты. Причем они должны быть максимально спелыми и без повреждений.

После покупки айвы ее необходимо хорошо помыть в горячей воде и высушить при помощи бумажных полотенец. Далее фрукты следует разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. Оставшуюся мякоть требуется нашинковать на более мелкие дольки и сразу же сбрызнуть их свежим лимонным соком.

Процесс формирования

Прежде чем сварить варенье из айвы дольками, нашинкованные фрукты следует выложить в широкий и глубокий эмалированный таз, а затем засыпать не очень крупным сахарным песком. В таком составе продукты требуется накрыть плотной марлей и оставить в комнате ровно на сутки. Этого времени вполне хватит для того, чтобы айва дала свой сок и полностью погрузилась в сахарный сироп.

Термическая обработка

Чтобы сделать вкусное варенье из айвы дольками, посуду с фруктами и сахарным сиропом следует поставить на маленький огонь и готовить на протяжении 50 минут. Как правило, за это время лакомство густеет, становится темным и очень ароматным. При этом десерт рекомендуется регулярно мешать большой ложкой.

Процесс закатки

После того как варенье из айвы дольками будет полностью готово, его необходимо разлить по стерилизованным маленьким баночкам и тут же закатать. В таком виде домашнее лакомство можно хранить в холодильной камере, кладовой или погребе. Поверьте, нет ничего вкуснее, чем долгими и холодными зимними вечерами пить горячий час с тостом и ароматным вареньем из айвы.

Делаем вкусное лакомство с добавлением орехов

О том, как делать простое варенье из айвы, мы рассказали выше. Однако хочется представить вам и другие способы приготовления этого лакомства. Одним из наиболее популярных рецептов является тот, который предусматривает использование орехов. С данным ингредиентом домашний десерт получается очень сытным, вкусным и питательным. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный - 2 кг;
  • питьевая вода фильтрованная - 1 л;
  • очищенные орехи грецкие — 2 стакана.

Подготовка ингредиентов

Варенье из айвы с орехами готовится так же легко и быстро, как и вышепредставленный десерт. Для этого желтые фрукты следует хорошенько помыть в горячей воде, а затем высушить при помощи вафельных полотенец. Далее продукты необходимо тонко очистить от кожуры (можно оставить), разрезать на 4 части и убрать семенную коробку. После этого оставшуюся мякоть требуется нашинковать на дольки.

Что касается очищенных грецких орехов, то их следует перебрать, хорошо промыть, высушить на сковороде и истолочь в крупную крошку.

Варим на плите

Чтобы сварить такое лакомство в домашних условиях, нашинкованную айву необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить 500 мл питьевой воды. В таком виде фрукты следует поставить на плиту и готовить на медленном огне около 10 минут. После того как основной ингредиент станет слегка мягким, всю лишнюю жидкость можно слить.

Также для приготовления домашнего варенья из айвы необходимо заранее сделать сироп. Для этого в 500 мл горячей питьевой воды требуется растворить 1 кг сахарного песка. Полученным сиропом следует залить все кусочки айвы и выдержать их под толстой марлей на протяжении 3-х часов. За это время фрукты должны полностью пропитаться сладостью, стать мягкими и развалистыми. В завершение к ним необходимо всыпать всю оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать.

Особенности приготовления варенья из айвы

Как правильно делать варенье из айвы? Вкусное оно получается лишь в том случае, если его долго готовить. Для этого подготовленную основу с сиропом необходимо поставить на медленный огонь и варить ровно 5 минут (после закипания). Далее посуду с лакомством следует отодвинуть в сторону и дождаться его полного остывания. После 2-3 часов выдержки десерт требуется снова подвергнуть недолгой термической обработке. Осуществлять аналогичные действия рекомендуется примерно 5-6 раз. В результате вы должны получить очень темное и густое варенье. В самом конце в десерт следует выложить измельченные грецкие орехи и снова все вскипятить.

Получив вкусный и ароматный домашний десерт, его требуется разлить по стерилизованным банкам и тут же закатать. Употреблять данное лакомство можно сразу же после приготовления или дождаться долгих зимних вечеров.

Делаем варенье из айвы с апельсином

Как видите, существует множество способов приготовления такого лакомства. Если вы хотите сделать более ароматное варенье, то рекомендуем добавлять в него не грецкий орех или лимон, а сладкий и свежий апельсин.

Итак, нам необходимо:

  • айва спелая — 2 кг;
  • песок-сахар некрупный - 1,5 кг;
  • апельсин крупный сладкий — 2 шт.

Подготовка компонентов

Для приготовления такого лакомства следует хорошо помыть все фрукты, а затем разрезать их на 4 части и вынуть сердцевину. Далее полученную мякоть требуется нашинковать на более мелкие кусочки. После этого к ним следует добавить мелкий сахар и влить свежий сок апельсина. Причем саму кожуру цитрусового фрукта выбрасывать не рекомендуется. Ее лучше нашинковать на маленькие кусочки.

Осуществив все описанные действия, айву с соком апельсина и сахаром следует хорошенько перемешать, а затем накрыть плотной марлей и оставить в тепле на несколько часов. За это время сладость немного подтает, образуя собой ароматный сироп.

Приготовление на кухонной плите

После того как основа для варенья будет готова, ее следует поставить на очень слабый огонь. Варить ингредиенты рекомендуется на протяжении получаса, непрерывно помешивая. По прошествии указанного времени к практически готовому варенью необходимо выложить и мелко нашинкованную кожуру апельсина (с выжимками). В таком составе домашнее лакомство следует подвергать термической обработке еще минут 20-25. В результате вы должны получить очень густое, темное и ароматное варенье из айвы.

Закатываем десерт

Если такое лакомство вы готовили не для сиюминутного употребления, а на зиму, то его рекомендуется выложить в стерилизованные баночки и тут же закатать прокипяченными крышками. В таком виде горячее варенье следует оставить в комнате до его полного остывания. Это может отнять у вас около суток. Далее десерт требуется поместить в холодильную камеру, погреб или подпол. Хранить в таком виде лакомство из айвы и апельсина допустимо до 5 месяцев.

Как и с чем употреблять?

По вышеописанным рецептам, можно употреблять сразу же после его термической обработки. Однако большинство хозяек предпочитают запасаться им на зиму. Для этого они помещают десерт в стерилизованные банки, герметично их закатывают и хранят в прохладном месте.

С наступлением зимних холодов рекомендуется открыть баночку варенья и регулярно его употреблять вместе с тостом и горячим чаем. Благодаря наличию в нем витаминов и минералов, вы способны сохранить свое здоровье и здоровье своих детей на должном уровне, даже несмотря на ненастную погоду.

Кстати, некоторые хозяйки иногда не просто употребляют такое лакомство вместе с чаем и тостом, а используют его в качестве начинки для домашних пирогов. Поверьте, от такой выпечки не способен отказаться ни один сладкоежка.

Айва – фрукт, который с виду напоминает яблоко или грушу. Хотя в свежем виде эти плоды употребляют редко, заготовки из них на зиму не только вкусны, но и полезны. Из этого фрукта делают сок, варенье, джемы, цукаты и пюре, добавляют плоды в выпечку. Чем полезна айва? Её сок повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, помогает при диарее. Этот фрукт богат витаминами А, РР и С. По содержанию последнего он не уступает чёрной смородине. Мякоть этих фруктов в запечённом виде помогает бороться с токсикозом беременным женщинам. Если у вас растёт айва, не стоит пренебрегать этим ценным источником витаминов. Почему бы не научиться запасать её на зиму? Как заготавливается айва японская, рецепты приготовления на зиму кто-какие знает? Напишите в комментариях к этому тексту! А я расскажу вам, какие заготовки из этого фрукта известны мне.

Айва японская - приготовление на зиму

Вкусное айвовое варенье

Варенье из айвы японской получается очень ароматным и вкусным. Готовить его несложно. Приготовьте ингредиенты:

Плоды – 2 кг;
сахар – 2 кг;
вода – 3 литра.

Так как данный фрукт очень жёсткий, то его нужно вначале проварить немного, чтобы добиться мягкости. Тогда его легче будет чистить. Помыв плоды, отправьте их в кипящую воду на несколько минут. Затем вытащите их шумовкой и поместите в холодную воду. После такой процедуры удалить кожицу не составит труда. Очистите фрукты, сняв с них кожуру и удалив сердцевины. Разрежьте плоды на 4-8 частей, в зависимости от их величины.

Очищенные фрукты уложите в кастрюлю с сахаром и водой, варите сироп, при этом постоянно помешивая. Когда сироп приобретёт золотистый цвет, попробуйте капнуть немного на тарелку. Если капелька держит форму, почти не растекается, варенье готово. В подготовленные стерилизованные банки уложите сладкую массу и закатайте.

Подобным образом готовят варенье с добавлением отвара из шкурок айвы. Просто вначале отваривают кожуру в воде, а затем на этом отваре готовят сироп.

Ещё более простой рецепт приготовления варенья, который понравится хозяйкам. Промыв плоды, очистите их от семян и кожуры, разрежьте на четвертинки. Сложите нарезку в литровые банки. Сварите сахарный сироп, соблюдая пропорцию – на литр воды 100 граммов песка. Затем готовым сиропом залейте содержимое банок, после чего отправьте тару стерилизоваться на водяной бане 15 минут. Теперь баночки можно закатать.

Как сделать цукаты?

Цукаты готовят из варенья. Если у вас есть айвовое варенье, просто вылейте его содержимое в миску, проварите его ещё раз в течение 20 минут. Откинув на дуршлаг плоды, дайте им стечь. Дольки фруктов слегка обсохнут, после чего притрусите их сахаром. Цукаты долго хранятся в холодильнике, просто сложите их в баночку и накройте крышкой.

Витаминный джем

Такой джем пригодится зимой для приготовления выпечки, а также его можно кушать просто так, намазывая на хлеб и запивая чаем. На 1 кг плодов нужно взять 350 граммов сахара и щепотку лимонной кислоты. Вначале вымоем фрукты. Частично освободим их от кожицы, удалим семенные коробки. Разрежем айву на небольшие ломтики.

Теперь уложите нарезку в кастрюлю и добавьте воду. Варить фрукты нужно до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В процессе варки почти вся жидкость обычно выпаривается.

Если нарезка уже довольно мягкая, а вода осталась, слейте её излишки. Добавьте в кастрюлю сахар и кислоту. Измельчите фрукты до состояния пюре. Готовую массу нужно проварить. Любите джем густой, тогда варите примерно 30 минут. Чем меньше варится джем, тем жиже он получится. Главное, установить плиту на самый маленький огонь и помешивать продукт регулярно. Готовый джем закатайте в банки.

Сок из айвы

Из айвы можно приготовить на зиму сок. Он станет полезным источником витаминов во время болезней, поможет укрепить иммунитет. Говорят, что сок этих плодов – отличное средство от депрессии и тревоги. Так почему бы не попробовать заготовить его?

Возьмите зрелые плоды, которые полежали несколько дней после сбора урожая. Помойте, удалите сердцевины. Пропустите через мясорубку мякоть, а затем отожмите из неё сок. Жмых можно оставить, а не выбрасывать, если вы хотите применить рецепт приготовления айвового пюре. Теперь его нужно пропустить через фильтр, которым послужит марля. Сложите её в несколько слоёв и профильтруйте сок. Добавьте по вкусу сахар.
Простерилизуйте тару на пару. Чтобы сок не утратил свою ценность, кипятить его не стоит. Просто нагрейте его примерно до 80 градусов, потом сразу же законсервируйте.

Айва японская на зиму в виде пюре

Если вы готовили сок из айвы, а жмых от неё остался, его можно использовать - сделать отличное пюре. Поместите массу от плодов в миску, добавьте немного воды, чтобы она чуть покрыла мякоть. Проварите 10 минут. После чего добавьте в массу сахарный песок по своему вкусу. Измельчите полученную массу блендером, превратив её в нежное пюре. Снова проварите 20 минут. Полученную массу можно хранить в обычных закручивающихся банках в прохладном месте.

Айва, перетёртая с сахаром

Некоторые ценители этого фрукта предпочитают кушать её в свежем виде. Если вы относитесь к таким людям, можно воспользоваться следующим рецептом заготовки айвы на зиму в свежем виде. Зрелые плоды очистите от семян, снимите кожицу, порежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть кухонный комбайн, измельчите плоды в нём, превратив их в однородную массу. Если нет, пропустите мякоть через обычную мясорубку. Засыпьте айву сахаром в соотношении 1:1. Хорошо перемешайте.

Уложите массу в стеклянные ёмкости и отправьте в холодильник. До конца зимы свежая айва с сахаром всегда в вашем распоряжении. Её можно класть в чай, есть ложкой, намазывать на хлеб, добавлять в запеканки и пироги в качестве витаминной начинки. Ещё свежая айва поможет при диарее, ведь она обладает вяжущими свойствами, – если у вас расстройство, скушайте пару ложечек этой заготовки утром и вечером.

Урожай айвы – поистине ценный источник витаминов в зимнее время. Теперь вы знаете, как сохранить его для своей семьи. Попробуйте каждый из предложенных рецептов, какой-нибудь из них вам, несомненно, понравится.

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Наличие значительного количества кислоты позволяет снизить жирность мяса. По этой причине айву добавляют при готовке баранины, птицы. Особенно ценится консервированный фрукт в виде варенья, цукатов, напитков, желе, повидла и различных маринадов. Заготовить полезный фрукт впрок несложно. Собранная коллекция рецептов позволит решить, что лучше приготовить из айвы на зиму.

Айвовый конфитюр

Конфитюр из фрукта делается поздней осенью во время активного сбора ярких плодов. Вкус и аромат получается невероятно нежный. Оттенок готового изделия напрямую зависит от сорта основного ингредиента и может варьироваться от желтого до темно-красного.

Продукты:

  • айва — 800 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • сок лимона — 1 ч.л.

  1. Из представленного количества ингредиентов выходи 2 баночки вместимость по 500 мл. Фрукт тщательно вымыть, для удаления липкого слоя рекомендуется воспользоваться щеточкой или губкой с абразивной поверхностью. Разрезать на 2 части, убрать семенную коробку. Ополоснуть и нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить требуемое количество жидкости и лимонного сока, засыпать сахар-песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить 3-4 минуты, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. В горячий сироп выложить подготовленный фрукт, установить средний нагрев режима и готовить четверть часа до мягкого состояния.
  4. Снять тару с содержимым с плиты. Используя погружной блендер или мелкое сито, протереть до пюреобразного состояния. Массу разместить вновь в кастрюлю. При постоянном помешивании прогревать 6-10 минут. От плиты отходить не стоит, иначе состав может подгореть.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать и оставить на кухонном столе до полного остывания. Хранить в погребе. Конфитюр подойдет не только к сладким блюдам, но и запеченному мясу.

Медовая пастила

На сегодняшний день айву нельзя назвать редким продуктом. На прилавках магазинов все чаще и чаще можно ее обнаружить. Основной недостаток — отсутствие информации, что можно сделать из айвы на зиму. А ведь это самый ценный ингредиент при нехватке железа в крови или обнаружении воспалительных процессов в организме. Традиционными блюдами считаются варенье, повидло, но не каждый ребенок к примеру решиться отведать лакомство. Поэтому предлагаем рассмотреть как приготовить конфетки из айвы с медом на зиму.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 2 соцветия.

  1. Для приготовления используются исключительно зрелые плоды. Тщательно промыть фрукт, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, удалить семенную коробку.
  2. Кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту и довести до кипения вместе со специями. Выложить подготовленные дольки, бланшировать на среднем нагреве в течение четверти часа. Аккуратно извлечь продукт, снять кожицу.
  3. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Добавить мед и тщательно перемешать. Поставить на плиту и при медленном нагреве начать уваривать. Состав должен получиться густым, тягучим. На приготовление, как правило, уходит 60 минут.
  4. По истечении времени добавить сок лимона, размешать. Силиконовый лист промыть, обдать крутым кипятком. Выложить часть массы и разровнять аккуратно ножом. Убрать в темное, сухое место на 24 часа. За это время медово-айвовая пастила высохнет.

Совет! Для ускоренной сушки можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать более 90 градусов. Причем закрывать дверцу не нужно. Время приготовления составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от толщины пастилы.

  1. Готовое изделие разрезать на пластинки или кубики, как больше нравиться. Сверху посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Если на дегустацию никто не пришел, тогда лакомство разложить по стерильным стеклянным банкам и закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Фруктовые дольки в сиропе

Не все семьи любят есть варенье. Что же делать если удался урожай фруктов? Оптимальное решение приготовить айву дольками в сиропе на зиму. Зачем переплачивать деньги, ведь консервацию несложно сделать и в домашних условиях.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • лимонная кислота — 2 ч.л.

  1. Фрукт промыть, выложить на чистое полотенце и немного обсушить. Разрезать на 4 части, убрать семенную коробку и нарезать дольками толщиной не более 1,5 см.
  2. Воду вскипятить отдельно в чайнике. Выложить в кастрюлю дольки, наполнить горячей водой и варить на среднем нагреве в течение четверти часа. За это время дольки должны размягчиться. Отделить плоды от отвара, откинув их на дуршлаг или сито.
  3. Теперь переходим к приготовлению сиропа. В отвар засыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Установить на плиту и варить до полного растворения ингредиентов. Разместить айвовые дольки в сироп, выстроить минимальный нагрев и уваривать до полной готовности фрукта. Сахар и жидкость можно регулировать по своему желанию.
  4. Готовую заготовку разложить по стерильным банкам, закрыть плотно и остудить. Убрать на хранение в погреб.

Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.

Продукты:

  • спелый фрукт — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,7 л;
  • сахарный песок — 220 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • корица, соцветия гвоздика по вкусу.

Поступить нужно следующим образом:

  1. Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
  5. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

Айвовое желе

Душистый фрукт ценят многие хозяйки, поэтому не упускают возможность консервирования айвы на зиму. Прекрасным дополнением любого чаепития будет — ароматное, вкусное и нежное желе, которое легко приготовить в домашних условиях.

Продукты:

  • сок — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Пропустить через соковыжималку. По итогу должно получиться примерно 2 литра.
  2. Вылить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и варить до полного загустения. За 2-3 минуты до окончания приготовления необходимо добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. В горячем виде разлить готовое желе по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть вверх дном и остудить. Убрать в холодное помещение.

Для получения более прозрачного лакомства рекомендуется добавить свежевыжатый сок зеленых яблок в пропорции 1:1.

Айва в собственном соку

Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

Продукты:

  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.

Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

  1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
  2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.

Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

Айвовое пюре

Готовить фруктовое пюре легко и просто. Основное преимущество блюда — можно использовать заготовку в качестве ингредиента для кулинарных шедевров.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

  1. Фрукт промыть, удалить непригодные в пищу части и семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю слоями вместе с сахаром. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа. За это время выделится требуемое количество сока.
  2. По истечении времени поставить тару с содержимым на плиту, установив средний режим нагрева. При регулярном помешивании довести до кипения, продолжить приготовление до полного размягчения ингредиента. По времени на данное действие уйдет примерно 15-25 минут.
  3. Аккуратно извлечь шкурки. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Довести до кипения и расфасовать по чистым стерильным банкам. Герметично закрыть, охладить и убрать в погреб.

Айвовые сладкие ломтики

Рецепт айвы с сахаром на зиму — считается самым простым и идеальным вариантом для консервирования фруктовых плодов. Варить вяжущие плоды не нужно, что считается основным преимуществом и позволяет сохранить все полезные вещества, витамины и минералы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

  1. Основной ингредиент вымыть, удалить семенную коробку, обсушить. Нашинковать ломтиками. Чем тоньше, тем лучше. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  2. На дно чистых стеклянных емкостей рассыпать немного сахарного песка, затем выложить фруктовый слой (по высоте примерно 2-3 см) и вновь просыпать сахаром. Аналогичным образом наполняем емкости до самого конца.
  3. Закрыть крышками, убрать в холодное место.

Компот на зиму

В свежем виде айва жесткая, с терпким привкусом. В консервированном виде фрукт раскрывает весь свой аромат. Поэтому большинство хозяек предпочитает заготавливать компоты из зрелых плодов.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахарный песок — 700 г.

Процесс приготовления:

  1. Фрукт тщательно промыть. Для устранения шершавого слоя рекомендуется воспользоваться зубной щеткой. Вырезать семенную коробку, нашинковать дольками.
  2. Отфильтрованную жидкость вылить в кастрюлю, добавить сахарный песок и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавить подготовленные ломтики. Довести до кипения, проварить 2-5 минуты. Если дольки большие, то время приготовления увеличивается до 6-10 минут.
  3. В стерильные банки разложить в равных количествах айву. Наполнить сладким сиропом, герметично закатать, перевернуть вверх дном и охладить. Убрать в погреб.


Айва – один из очень полезных фруктов, употребление которого в пищу оказывает профилактическое действие в борьбе со многими заболеваниями. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, антисептическим эффектом. Еще древнегреческий врач Диоскорид отметил, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая». И в самом деле, из-за вязких и терпких вкусовых качеств немногие любят свежие плоды. А вот различные вариации приготовления из айвы заготовок на зиму способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Ароматные джем и конфитюр, компот, цукаты из айвы – все эти рецепты последуют в нашей статье с подробным описанием приготовления и фото. И в завершении любителей варенья ждет пошаговый рецепт этого лакомства!

Айвовый компот

Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.


Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):


  • плоды айвы - 1кг;

  • сахар – 300-400 г;

  • вода – 2 л.

Компот из айвы


  1. Мытые плоды айвы очищаются от сердцевины и нарезаются на одинаковые по толщине дольки, которые помещаются в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.

  2. В кипящую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаются фрукты. Варить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.

  3. Фрукты перекладываются в стерилизованную банку и заливаются сиропом. Компот закатывается.

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.


Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.


Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами и ягодами

Конфитюр из айвы

Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.


Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.


Ингредиенты:


  • плоды айвы - 1кг;

  • сахар – 700 г;

  • вода – 500 г;

  • экстракт ванили и лимон по желанию.

Конфитюр из айвы


  1. Вымытые плоды айвы очищаются от сердцевины с косточками и нарезаются мелкими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с лимоном.

  2. Фрукты вынимаются и кладут в посуду с водой (500 г) для дальнейшей варки.

  3. Варить айву до размягчения кусочков на среднем огне.

  4. С помощью блендера все измельчается до однородной консистенции.

  5. Фруктовая масса помещается в кастрюлю, засыпается сахаром, добавляется ваниль. Варить 40 минут на среднем огне, периодически помешивая.

  6. За 5 минут до готовности в конфитюр добавляется выжатый сок лимона.

Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.


Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки

Ароматные цукаты из айвы

Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.


Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.


Ингредиенты:


  • плоды айвы - 1кг;

  • сахар - 1000-1200 г;

  • вода – 250-300 г.

Цукаты из айвы


  1. Для начала предварительно вымытые и очищенные от кожуры плоды, уже нарезанные на кубики, либо дольки необходимо проварить в кипящей воде 5 минут. Чем тоньше нарезаны фрукты, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.

  2. Отдельно готовится сироп, который варят 10 минут.

  3. Кусочки фруктов положить в сироп и проварить 15 минут. Затем оставить в сиропе на 12 часов. Этот процесс повторяется 3 раза.

  4. Затем фрукты вынимают из сиропа и помещают в дуршлаг или сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (на 6 часов).

  5. И в завершении кусочки фруктов выкладывают на деревянную разделочную доску для тщательного просушивания, не забывая переворачивать их. Сушка осуществляется в течение 3-4 дней, лучше на свежем воздухе или сквозняке.


Хранить цукаты необходимо в прохладном месте

Джем из айвы

Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.


Ингредиенты:


  • плоды айвы – 4 кг;

  • сахар – 1-1,5 кг;

  • вода – 3 л;

  • лимонная кислота – 1-2 ч.л.

Джем из айвы


  1. Хорошо помытые плоды айвы разрезаются на мелкие кусочки и помещаются в воду с лимонной кислотой во избежание их потемнения.

  2. Готовится сироп из воды с сахаром до полного его растворения (примерно 20-25 минут).

  3. Кусочки фруктов помещаются в сироп и варятся на тихом огне до прозрачности айвы, помешивая время от времени. О готовности джема свидетельствует и загустевший желеобразный сироп. Этот процесс занимает около 1 часа.

  4. За несколько минут до завершения варки добавляется лимонная кислота и джем консервируется.


Джем из айвы

Варенье из айвы

И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.


Совет. Чтобы варенье из айвы было более вязким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.


Ингредиенты:


  • плоды айвы – 3 кг;

  • сахар – 1-1,5 кг;

  • вода – 3 стакана.

1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.


Варенье из айвы


2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.


3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.


Совет. Сироп можно варить на основе оставшихся сердцевин с косточками или методом бланширования нарезанных фруктов около 2 минут.


4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.


В варенье из айвы можно добавить цедру лимона или апельсина


5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.


6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.


7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.


Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.


Варенье из айвы можно использовать для выпечки


Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.


Айва – весьма полезный фрукт, который из-за её вкусовых качеств не принято употреблять в сыром виде. Дело в том, что айва в себе содержит очень большое количество органических кислот, и это достаточно сильно влияет на вкус. А вот айва на зиму, и различные заготовки, получаются не только вкусными, но и очень полезными.

В Британии, к примеру, заготовки их айвы на зиму очень популярны – в каждом магазине можно без труда купить вкуснейшие джемы и варенье из айвы на зиму. Кроме того, из этого плода готовят ряд элитных вин, а для тех, кому вино не положено, мы порекомендует компот из айвы на зиму. Но для начала давайте немного больше узнаем об особенностях необычного фрукта.

  1. Если вы хотите сделать варенье с желирующими свойствами, выбирайте не самые спелые поды – содержание пектина в них выше. Если у вас есть желание приготовить более полезное варенье или джем из айвы, то обязательно делайте его прямо с косточками, в них содержится основное количество полезных элементов.
  2. Если вы собрали большой урожай айвы, и на некоторых плодах есть вмятины, потемнения или удары, то начните приготовления джемов на зиму именно с них. Целые плоды айвы прекрасно хранятся в холодильнике более 2 месяцев, а вот битые плоды портятся буквально за 2 дня.

Айва на зиму – маринованная с болгарским перцем

Вы наверняка удивитесь, но из айвы получаются не только сладкие блюда. Весьма интересной и вкусной получается домашняя заготовка из айвы и болгарского перца. Для неё вам нужно взять следующие продукты:

Айва - 1 килограмм;

Болгарский перец - 4 штуки;

Корица – небольшое количество на кончике ножа;

Гвоздика – 2-3 штуки;

Сахарный песок – 300 гамм;

Соль – 50 грамм крупной соли;

Кислота лимонная – 2 чайные ложки;

Лавровый листик – по вкусу;

Перец душистый горошком.

Для начала нужно выбрать достаточно спелые плоды айвы, а после этого надо их помыть, удобнее всего делать это с помощью щетки таким образом, чтобы легко снимался пушок с айвы. Если у вас айва не слишком уж спелая, то рекомендуется с ней сначала убрать кожуру, иначе заготовка с перцами приобретает терпкий привкус. Хотя некоторым это очень нравится, так что если любите что-то необычное и пикантное, то можете оставить и так.

После этого нужно почистить перцы от семян, а после этого порезать небольшими кубиками. Далее нужно перемешать айву, которую вы порезали небольшими кубиками, и перец сладкий. Салат нужно разложить в банки на пол литра, а после этого выложить перец душистый, листик лавровый и немного гвоздики. Теперь нужно содержимое банок залить кипятком.

Теперь нужно взять один литр воды и на его основе приготовить маринад. В воду добавляют сахар, соль, немного корицы и кислоту лимонную. Можно добавить вместо кислоты лимонной 3 ложки уксуса. Затем нужно залить рассол в банки, а потом около 35 минут стерилизуйте. После этого нужно банки закатать, перевернуть и укутать.

Айва на зиму в виде соуса

Для приготовления такого вкусного и полезного соуса вам нужно будет взять следующие продукты:

Айва – один килограмм;

Яблоко – 700 грамм;

Немного зелени – 1 пучок;

Чеснок – половинка головки;

Перец острый небольшого размера;

Соль – половина столовой ложки соли крупного размера;

Песок сахарный – 2 столовые ложки без верха;

Уксус яблочный – 2 столовые ложки;

Паприка – чайная ложка без верха;

Хмели-сунели – 1 чайная ложка;

Вода – 150 мл.

Для начала вам нудно подготовить основные ингредиенты – яблоки и айву. Их надо просто помыть и почистить. После этого нужно серединки вырезать и из айвы, и из яблок, а после этого порезать все такими кусками, чтобы можно было превратить в пюре либо с помощью блендера, ибо с помощью мясорубки. Потом нужно взять все пюре, переложить в кастрюлю эмалированную, а потом поставить на огонь.

Этот соус обязательно нужно мешать все время, что будете готовить, иначе точно пригорит.

Также нужно порубить как можно мельче зелень, острый перец и чеснок. После этого нужно все смешать, кроме уксуса, и варить в течении часа. Минут за 15 до конца варки нужно подмешать и уксус. Соус попробуйте, если все устраивает, то раскладывайте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатывайте.

Маринованная айва – рецепты на зиму

Для того чтобы приготовить маринованную айву на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

Айва средней спелости- 3 килограмма;

Вода – 1 литр;

Сахарный песок – 200 грамм;

Уксус – полстакана;

Гвоздика – 15 штук;

Корица – половинка чайной ложки.

Айву сначала трут с помощью губки, после этого режут ей дольками или же кубиками. Если айва у вас слишком неспелая, то можно предварительно её почистить. После этого нужно быстро опустить в кипяток айву на минут 5, обварить, а после этого выложить в холодную воду. Далее нужно все выложить в банки, которые уже стерилизованы, и приготовить маринад. Вы можете для этих целей взять ту воду, в которой отваривали айву. После этого нужно кипящим маринадом залить банки и поставить на стерилизацию на минут 10. Далее закатываем и переворачиваем, укутываем.

Айва в собственном соку – заготовки на зиму

Для приготовления айвы по такому рецепту можно брать только самую спелую и качественную, аккуратную айву, которая полностью созрела. Нужно все перебрать, то, что подходит для заготовки, надо отложить, после очень хорошо вымыть с помощью губки, а затем порезать небольшими дольками. Далее вы должны убрать всю семенную коробку, почистить все от кожицы. Если вы хотите, чтобы айва не поменяла цвет, то сразу после отваривания в течении 15 минут охладите её в ледяной воде. После этого айву надо выложить в банки, залить кипятком, а потом стерилизовать в течении 10 минут банки на пол литра, а банки на один литр – 12 минут.

Заготовки из айвы на зиму с чесноком

Такая заготовка просто идеальна для мясных блюд. Подавать её лучше всего в качестве гарнира. Готовить айву с чесноком и острым перцем совсем несложно. Продукты, которые будут нужны вам для приготовления такой заготовки:

Айва – 3 килограмма;

Перец острый – один стручок;

Лимон – одна штука;

Чеснок – одна головка.

Для приготовления маринада нужно взять следующие продукты:

Вода – 5 стаканов;

Сахарный песок – 100 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Корица – половинка чайной ложки;

Гвоздика – 6 штук;

Перец душистый – 3 горошины;

Уксус на 9% - полстакана.

Для того чтобы приготовить такую маринованную айву, нужно её для начала порезать небольшими дольками, а после этого выкинуть нижнюю часть с семенами. Затем вам нужно в кастрюлю налить воду – столько, чтобы она смогла покрыть айву. После этого ждем, чтобы вода закипела. Теперь нужно поместить в кипящую воду эти дольки. Айву надо варить примерно минут 5, а потом достать на стерилизованное сито из кипятка.

Теперь нужно все переложить в абсолютно стерильные банки, постоянно перемежая кусочки айвы с перцем и чесноком.

Теперь дело за малым – готовим маринад. Нужно просто все перемешать с сахаром и солью, а также с корицей и довести до кипения. Кипятить все нужно в течении 3 минут, а после этого уксус надо долить, а потом залить все кипящим маринадом. Закатываем и ставим под одеяло в перевернутом виде. Стерилизация не нужна.

Варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму – одна из самых популярных заготовок. Готовить такое варенье не так уж и сложно, а поучается оно очень вкусным. К примеру, очень популярное варенье из айвы с добавлением грецкого ореха.

Для приготовления такого варения вам нужно взять следующие продукты:

Айва - 3 килограмма;

Вода – 7 стаканов;

Сахарный песок – 2,5 килограмма;

Грецкие орехи, уже почищенные от скорлупы и перегородок – примерно один стакан.

Для начала нужно сделать следующее – взять айву, помыть её хорошенько, после этого почистить от кожуры, а потом вырезать сердцевинки. После этого айву надо порезать либо дольками, либо небольшими кубиками – делайте так, как вам больше нравится.

Теперь надо взять семечки и кожуру, выложить в кастрюльку – из всего этого мы с вами будем готовить сироп.

Нужно все залить водой и варить в течении 20 минут, а после этого сироп надо слить. Далее нужно взять айву, переложить её в эмалированную кастрюлю и залить подготовленным отваром, варите ещё минут 10, а потом снова все сливайте.

После этого нужно в сироп положить все количество сахара – лучше небольшими порциями, чтобы успевал раствориться. Далее нужно все довести до кипения и оставить стоять в течении 12 часов. Варенье можно просто с емкости, в которой оно готовилось, прикрыть чистым полотенцем, и просто оставить на ночь стоять в тазу.

На следующий день варенье опять ставим на огонь. Ждем, пока не закипит, а потом добавляем орехи грецкие – можно половинками, а можно и покрошить. Половинками получается очень нарядно. После этого нужно варить на среднем огне варенье, постоянно помешивая, пока оно не станет красивого янтарного цвета. Постом выкладываем готовую заготовку в горячем виде в сухие стерилизованные банки, а затем переворачиваем крышками вниз. Оставляем в укутанном виде до тех по, пока варенье полностью не остынет.

Варенье из айвы рецепт на зиму

Очень вкусное варенье из айвы по простому рецепту. Вам для этого нужно заранее взять следующие продукты:

Айва – ровно один килограмм;

Песок сахарный – 850 грамм;

Кислота лимонная - 2 грамма. Для начала айву надо помыть, после этого порезать очень мелко, но если не любите мелких тонких долек, то можно и крупные оставить. А вообще, если вам нравится прозрачный сироп в варенье, то лучше и не чистить айву, а просто порезать мелкими дольками.

Теперь нужно взять кастрюльку, налить туда воду – приблизительно один литр, после закипания добавить айву дольками.

Проварите все в течении 2 минут, а после вынимайте все шумовкой. Воду, в которой варилась айва, не выливайте ни в коем случае. Теперь вам потребуется посуда, в которой вы будете варить варенье. Лучше брать таз эмалированный, без сколов. Туда опускаем подготовленные фрукты. Все нужно посыпать сахарным песком, а также добавить кислоту лимонную. Сахар лучше досыпать в два-три этапа, чтобы растворялся быстрее, а не сбивался в комки.

После этого нужно оставит все на ночь, а утром можно начинать варить варенье. Варить нужно в три этапа, каждый раз айва должны выстаивать около 10- 12 часов. Если варенье вам покажется слишком густым, то отдельно из отвара и сердцевин можно сварить сироп, который вы добавите в варенье при второй варке.

Готовое варенье нужно смешать с указанным выше количеством лимонной кислоты, а после этого выложить в стерилизованные банки. Закатайте горячим, после остудите и выносите на холод.

Айва – рецепты на зиму, вкусное варенье

Если у вас есть айва, рецепты на зиму просто обязаны в себя включать айвовое варенье, которое будет согревать вас в зимний период и дарит массу наслаждения. Попробуйте приготовить вкусное айвовое варенье, взяв такие продукты:

Айва – 3 килограмма;

Сахарный песок – 3,5 килограмма;

Вода – 3 стакана питьевой чистой воды.

Начните с того, что приготовите сахарный сироп в том тазу, где и будете варить варенье. Для этого вам нужно перемешать воду и сахара вместе, после этого очистить айву от пушка, помыть. Порежьте плоды на две половинки, чтобы легко можно было убрать семенную коробку. Вырежьте места, которые вам кажутся подозрительными. После этого нужно все порезать небольшими дольками, а потом выкладывать все это в кипящий сироп. Как только вся айва будет выложена, под емкостью газ выключаем, а поле этого накрываем таз или кастрюлю полотенцем, и оставляем все стоять на ночь.

Утром таз ставим на огонь, но пламя при этом слишком большим не делаем. Ждем, пока варенье не закипит, а после этого кипятим все в течении 30 минут. Не забывайте о том, что нужно постоянно перемешивать, иначе все будет пригорать. После того, как все поварится должное количество времени, нужно таз отставить ещё на часов 5. Затем нужно опять все выставить на огонь, подождать, пока не закипит, и варить в течении 15 минут. После опять на 5 часов оставляем. После последнего раунда нужно разложить варенье прямо из таза по сухим прокаленным банкам. Закатываем, остужаем, и опускаем в погреб или подвал на холод.

Айва, рецепты на зиму – варенье с лимоном

Очень вкусное варенье из айвы с лимоном, готовится невероятно просто. Для такого рецепта вам нужно будет взять следующие продукты:

Айва – килограмм;

Лимон – одна штука;

Гвоздика – ровно 5 штук;

Сахарный песок – 7 стаканов.

Для начала нужно взять айву, помыть её, почистить от кожицы и от семечек, после этого порезать небольшими кусочками. Далее нужно взять кусочки айвы и выложить их в эмалированную кастрюлю. После этого доливаем ровно 5 стаканов воды, закрываем все крышкой и варим на самом маленьком огоньке в течении получаса.

Затем нужно айву засыпать сахарным песком, добавить в полотняном мешочке гвоздику, а после этого варить ещё в течении 15 минут. Далее нужно взять лимон, перекрутить его на мясорубку и добавить туда айву. Возвращаем все на плиту и варим ещё в течении 30 минут, а после этого гвоздику достаем и раскладываем по банкам варенье.

Банки с вареньем из айвы с добавлением лимона нужно закатать крышками, а после этого остудить и вынести все в самое холодное место на хранение.

Компот из айвы на зиму

Компот из айвы на зиму – вкуснейшая заготовка, более того, она ещё и невероятно полезная. Для приготовления компота из айвы вам нужно будет взять такие продукты:

Килограмм айвы свежей;

Соль – чайная ложка;

Сахарный песок – 350 грамм на каждый литр;

Лимонная кислота – 4 грамма на каждый литр.

Готовим компот следующим образом. Берем айву – обязательно спелую, после этого очень хорошо ее моем. Режем все на равные части – лучше на 4 куска, с каждого куска тонко срезаем кожицу, а также вырезаем семена. После этого выкладываем все в кастрюлю и подсоленной водой. На один литр воды достаточно чайной ложки соли. Эту нужно сделать для того, чтобы айва не потемнела. После этого берем литр чистой питьевой воды, вливаем в кастрюльку, доводим до кипения и опускаем туда айву. В эту воду нужно добавить сахарный песок – 350 грамм, а также лимонную кислоту. Все надо варить минут 15 после закипания. Поставим банки в емкость с водой для пастеризации, температуру не надо поднимать выше 85 градусов. Надо чтобы банки на пол литра пастеризовались в течении 15 минут, а банки на один литр – 20 минут. После этого нужно в банки выложить айву, залить все сиропом и закатать крышками.

Компот из айвы на зиму с добавлением персиков

Для приготовления компота из айвы на зиму с добавлением персиков вам нужно будет взять такие продукты:

Айва – 500 грамм;

Персики – 500 грамм;

Соль – столовая ложка;

Сахар – 400 грамм;

Вода – один литр.

Для приготовления сиропа вам нужно для начала отобрать красивую аккуратную айву, после этого порезать ей ровно на 4 части, а потом почистить от шкурки и вырезать из неё косточки. Далее нужно выложить дольки айвы в подсоленную воду. затем выкладываем айву в обычную воду и варим в течении 10 минут. Далее нужно взять персики, опустить в кипяток, чтобы можно было их почистить от шкурки, снимаем кожуру, режем на половинки, а после этого вытаскиваем все косточки. Шкурку надо для этого снять и порезать все на дольки. Добавляем сахарный песок в воду и варим сироп до полного растворения сахара. Перекладываем фрукты в стерилизованные банки и заливаем все сиропом.

Вкусный кисло-сладкий компот из айвы на зиму с добавлением груш

Для приготовления такого компота нужно заранее подготовить следующие продукты:

Айва – 500 грамм;

Груши – 500 грамм;

Сахар – 400 грамм на каждый литр воды.

Этот компот очень хорошо стоит и без лимонной кислоты, так как айва добавляет необходимую кислинку. Готовить его очень просто. Нужно взять спелую и аккуратную айву, порезать ей на дольки, после почистить и выложить в чуть подсоленную воду. Далее нужно взять груши, тоже помыть, если у них кожура тонкая, то можно не чистить, если толстая, то желательно снять. После этого варим сначала в воде айву – минут 10, а потом груши – только 5 минут. Выкладываем сразу в ледяную воду. После этого надо банки стерилизовать, а после этого приготовить сладкую заливку для компота следующим образом – взять сахарный песок – 400 грамм;

Довести сироп до кипения, а после надо будет залить им фрукты, уже выложенные в стерильные банки. Пастеризуем, а потом закатываем. Переворачиваем, укутываем, студим и выносим на холод.

Компот из айвы и яблок

Весьма популярная заготовка, и неудивительно, так как получается все необыкновенно вкусно – компот из подов яблок и свежей айвы.

Нужно взять для приготовления такого компота следующие продукты:

Айва – 500 грамм;

Яблоки – 500 грамм;

Сахар – 350 грамм;

Вода – один литр;

Соль – столовая ложка воды на каждый литр.

Для начала отберите самые аккуратные и красивые плоды яблок и айвы. Помойте хорошенько, а после этого почистите от кожуры. Далее нужно взять и опустить и яблоки, порезанные на 4 четверти и айву в подсоленную воду – делается это для того, чтобы ничего не потемнело.

После этого нужно банки стерилизовать, прокалить, чтобы были сухие. Выкладывайте туда фрукты, заливайте кипящим сиропом, ставьте на пастеризацию и закатывайте.

Айва на зиму – вкусный джем

Для приготовления вкусного джема из айвы на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Айва – 2 килограмма;

Сахарный песок – 2 стакана;

Вода – 2 стакана;

Сок лимонный от одного плода.

Нужно взять воду и сахар, перемешать, подождать, пока крупинки сахарного песка не растворятся. После этого надо вымыть айву, снять с ней кожуру, порезать ровно на 4 части, а потом потереть на крупную терку. Как натрете небольшую, порцию – разу в сироп, чтобы айва не успевала потемнеть. Как выложите все, надо будет варить в течении 60 минут, а после добавьте лимонный сок по вкусу. Раскладывайте по банкам стерилизованным и закатывайте, храните в холодном месте.

Айва на зиму – мармелад

Для приготовления вкусного мармелада из айвы на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Айва зрелая – 2 килограмма;

Сахарный песок – 5,5 стакана сахара;

Для начала нужно взять айву, помыть её, после почистить и от семенных коробок, и от кожуры. Выкладывайте кожуру и семенные коробки в марлю и после завязывайте в узелок. Выкладывайте в кастрюлю. Мякоть нарежьте тоже достаточно крупно и опустите в кастрюлю. Залейте водой вровень с айвой, и ждите, пока все не закипит. Начиная с этого момента варите в течении 40 минут. После этого достаньте мешочек с кожурой, а все остальное можно пропустить через мясорубку. Пюре нужно выложить в кастрюлю, подмешать к нему сахар. Сахара по весу должно быть столько же, сколько и пюре. После этого нужно все готовить на небольшом огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а после этого надо варить ещё полтора часа.

Как только пюре начнет сильно липнуть к ложке, надо промазать маслом форму для выпечки. После выливайте туда пюре слоем в 4 см. Ждите, пока не остынет. После этого можно чуть подсушить при 50 градусах за полтора часа. Вот и все готово, можно подавать к завтраку.