Используя этот простой рецепт, каждой хозяйке удастся приготовить очень вкусные томаты половинками. Ощутив легкий кисло-сладкий вкус томатов с нотками специй, вы сможете с гордостью сказать гостям: «Я консервирую их сама!»
Ингредиенты на 1 банку объемом литр:
- 12 небольших помидоров сорта «Сливка»;
- по 4 веточки свежего укропа и базилика;
- 3 зубка чеснока;
- 1 головка лука репчатого;
- по 7 горошин черного, а также душистого перца;
- 10 грамм соли;
- 25 грамм сахарного песка;
- 15 миллилитров рафинированного масла;
- 15 миллилитров столового уксуса.
Подготовка продуктов и консервирование томатов:
- Сперва необходимо стерилизовать стеклянную тару. Для этой цели можно воспользоваться любым привычным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или же над паром.
- Высыпьте на дно подготовленных банок смесь перцев, добавьте очищенные зубки чеснока. Положите часть зелени петрушки и базилика.
- Наполовину наполните банки томатами, которые предварительно порезали дольками или же половинками.
- Луковицу очистите, затем нарежьте тонкими кольцами, выложите поверх томатов.
- Разместите слой зелени. После этого плотно выложите оставшиеся помидоры так, чтобы не раздавить плоды.
- В каждую из банок добавьте требуемое количество соли и сахара, влейте рафинированное масло вместе со столовым уксусом.
- Залейте все кипятком, а потом прикройте банки стерильными крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю, добавьте воды по плечики и поставьте на плиту. С момента закипания должно пройти 10 минут.
- Теперь можно начать консервирование. Закатайте банки, укутайте в плед. После полного остывания консервация может храниться с остальными заготовками в кладовой.
Этот способ консервирования вы обязательно добавите в излюбленные рецепты, невероятно вкусные помидоры прекрасно разнообразят ваш праздничный стол.
Помидоры дольками по-португальски
Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.
Ингредиенты на литровую банку:
- спелые плотные томаты;
- 1,5 литра воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 60 грамм соли;
- несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
- 2 зубка чеснока;
- 1 головка лука;
- по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
- веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.
Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:
- Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
- В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
- Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
- Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
- Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.
С горчицей
Любителям пикантных закусок такой вид консервации точно придется по вкусу. Сочные, ароматные помидоры можно подавать как на будничный, так и праздничный стол.
Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:
- небольшие плотные помидоры;
- 1 литр воды
- 75 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 50 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 грамм зерновой горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- зелень петрушки.
Процесс приготовления консервированных помидоров половинками с горчицей:
- Для этой заготовки следует взять небольшие плоды. При использовании крупных плодов стоит порезать помидоры кусочками.
- В подготовленные ранее банки выложите зубки чеснока вместе с зернами горчицы, душистым перцем, а также зеленью петрушки. Теперь выложите томаты разрезом вниз.
- Приготовьте маринад с использованием соли, сахара и уксуса, прокипятите его на протяжении 4 минут. После этого приступите к стерилизации банок, для этого потребуется примерно 12 минут.
- Закатайте помидоры и храните вместе с другими заготовками на зиму в погребе.
Консервированные томаты в желе половинками
Подавать такую закуску можно к плову или картофельному пюре.
Ингредиенты на 6 поллитровых банок:
- 3 килограмма спелых плотных помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 литр воды;
- 45 грамм крупной соли;
- 125 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 5 грамм желатина.
Консервирование томатов с желатином на зиму:
- Помидоры промойте, нарежьте половинками. Стерилизуйте банки на пару.
- Зелень петрушки промойте, слегка обсушите, обрежьте поврежденные листья.
- Плотно разместите в банках дольки помидоров срезом вниз, переложите их веточками петрушки.
- Приготовьте для заливки рассол. Смешайте все необходимые для этого ингредиенты, залейте в банки, а потом накройте металлическими крышками.
- На дно глубокой кастрюлю положите полотенце, разместите в ней банки, наполните водой до плечиков. Поместите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания ее содержимого. Стерилизуйте заготовку на протяжении 15 мин.
- Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли, закатайте их.
- Переверните консервацию, разместите на одеяле, хорошенько укутайте каждую банку.
По прошествии суток перенесите помидоры в желе на хранение в подвал.
Консервированные помидоры кусочками со сладким перцем в медовой заливке
Несомненно, этот вариант консервированных томатов на зиму пополнит любимые семейные рецепты заготовок на зиму. Медовая заливка раскроет великолепный вкус овощей.
Ингредиенты:
- по 1,5 килограмма болгарского перца и спелых томатов;
- 15 грамм соли;
- 100 миллилитров яблочного уксуса;
- 100 граммов свежего меда;
- 10 горошин перца черного.
Как консервировать томаты в медовой заливке:
- Сладкий перец тщательно промойте, затем очистите от семян, затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Помидоры нарезайте средними дольками.
- Поместите подготовленные овощи в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте требуемое количество соли, меда, а также уксуса. Дождитесь, пока выделится сок из помидоров и перца.
- Кастрюлю с овощами в собственном соку поставьте на средний огонь, кипятите все на протяжении 10 мин.
- Содержимое кастрюли разлейте по стерильным банкам и укупорьте их.
Переверните консервацию вверх дном, дайте остыть в укутанном состоянии.
Консервированные помидоры в собственном соку дольками (видео)
Предложенные рецепты консервированных помидоров половинками позволят каждой хозяйке создать для родных нечто новое, необычное и очень вкусное. Правильно приготовленные томаты дольками получатся сочными, сохранят свои великолепные вкусовые качества, не превращаясь при этом в кашу. Готовьте и наслаждайтесь великолепной домашней консервацией как в будний день, так и в праздник. Приятного аппетита!
Консервированные помидоры дольками отличный выход для тех, у кого помидоры выросли не совсем кондиционные, или слишком большие, что даже не влазят в банку. Но вы можете взять любые помидоры, они по этому рецепту, получаются вкусными, крепкими, вот просто в них нет ничего лишнего. Я детально расскажу вам, как консервировать помидоры дольками на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- лук репчатый — 2 штуки;
- зелень укропа;
- чеснок — 3 зубка;
- гвоздика — 3 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец черный горошек — 3 штуки.
На 1 литр рассола:
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт к
онсервированных помидоров дольками
- Хорошо вымойте помидоры и разрежьте их дольками, а очищенный лук полукольцами.
- На дно банки уложить лук, порезанный кольцам, зелень укропа, перец горошком, чеснок, гвоздику и лавровый лист. Потом уложите помидоры, нарезанные дольками.
- Приготовить рассол из уксуса, сахар и соли, закипятить. На банку, объемом 1 литр уходит 200 грамм рассола.
- Налейте в банку столовую ложку растительного масла и залейте кипящим рассолом помидоры в банках, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой уложите тканевую салфетку.
- Литровую банку стерилизуйте 15 минут, затем сразу закатайте и укутайте в перевернутом виде в одеяло. Пусть так стоит до полного охлаждения.
Помидоры консервированные дольками великолепно смотрятся при подаче на стол, ну и конечно, это очень вкусно, и к тому же привлекательно.
Что может быть лучше для любителей овощей, чем выращенный своими руками солидный урожай, а потом и их заготовка на зиму? От этого процесса получаешь удовольствие и ты сам, и домашние, и гости. Ведь зимой, когда от овощей и следа на грядке не осталось, они находят свое место на нашем столе. Причем в таком вкусном и полезном виде, что каждый раз хочется, чтобы они не кончались.
Помидоры - уникальный овощ. В каком бы виде его не закрыл, он уместен для любой трапезы или готовки. Но так случается, что они уродились такими огромными, что не проходят в горлышко трехлитровой банки. Что делать в таком случае, если и сок закрыт томатный, и аджика заполнила целую полку? Снова сок варить? Нет, отличным выходом в этой ситуации станет рецепт резаных помидор с луком.
Резаных? Да. И сам процесс заготовки не составит особого труда, и отдача от ваших трудов будет солидной. Ведь получится вкуснейшая заготовка на зиму.
Надо отметить сразу, что этот рецепт предполагает специи и маринад на литровую баночку. Но вы же захотите удвоить и даже утроить порцию? Сколько угодно. Главное - соблюдайте указанную пропорцию.
Помидоры резаные на зиму
Берем на одну литровую банку:
- 1 луковицу средних размеров
- помидор столько, чтобы вошли в банку
2 лавровых листка
- 7 горошин перца
- 1ст.л. растительного масла
на приготовление маринада пойдет:
- литр воды
- 1ст.л. соли
- 3ст.л. сахара
10 штук лаврового листа
- 15 горошин перца
- уксусная кислота (70%)
Пошаговый рецепт приготовления:
Изначально надо приготовить посуду для консервирования. Литровые банки достаточно будет хорошенько промыть. Поскольку им надлежит стерилизоваться с помидорами, они не нуждаются в стерилизации, как это обычно бывает в других ситуациях.
Положим на каждую баночку по два лавровым листика, по семь горошинок перца и столовой ложке растительного масла.
Приготовим помидоры к процессу. Их надо тщательнейшим образом промыть, чтобы не осталось и крупицы земли.
Затем разрежем каждый плод на несколько частей. На сколько частей? Это вы увидите по размерам плодов. Крупные на 6-8 режем, те, что помельче - на 5-6.
Очистим лук. Промоем под краном. А после разрежем произвольно и крупно, но так, чтобы дольки проходили через горлышко банки.
На дне баночки уже лежат приготовленные специи и масло. Добавим к ним, укладывая слоями, помидоры и лук.
Вскипятим воду. Добавим к ней все, что записано в рецепте для маринада (соль, сахар и др., кроме уксуса). Зальем его в банки, не прикрывая их крышечками, и поставим в кастрюлю с водой. Это будет водяная баня.
Вода должна быть одинаково горячей и в банке, и в кастрюле. Стерилизуем банки с помидорами и луком после закипания воды в кастрюле не менее 5минут.
Прокипятив крышечки, закатаем банки ключом. Но перед этим зальем в каждую из них по 1.ч.л.уксусной (70-процентной) кислоты.
Если вы приготовите помидоры на 5 литровых банок, на них пойдет два литра маринада. Закрутив банки крышками, перевернем их вверх дном - пусть остывают. Вот они, красивые и аппетитные. Отправляем на полки до зимы!
Сотни рецептов указывают на то, что помидоры дольками на зиму популярны. С этим трудно не согласиться: это хороший вариант для утилизации крупных плодов, который и есть удобней, и готовить интересней, ведь сочетаясь с овощами и пряностями, резаные томаты пропитываются соками сопутствующих компонентов, каждый раз придавая консервации новый вкус.
Помидоры, порезанные дольками на зиму
Помидоры дольками на зиму - рецепты, позволяющие путем различных сочетаний варьировать вкус готового продукта. Принцип таков: томаты нарезают крупными кусочками, укладывают в банку вместе с пряностями и другими овощами, заливают маринадом и стерилизуют. Можно обойтись и без стерилизации, применив метод заливки кипятком.
- Для того, чтобы вкусные помидоры дольками на зиму сохранили привлекательный вид, при закладке в банки их следует класть мякотью вниз.
- Помидоры дольками в маринаде на зиму получатся красочней, аппетитней и разнообразней на вкус, если совместить в банке бурые, желтые, розовые и красные сорта томатов.
Помидоры дольками на зиму без стерилизации
Учитывая, что 80% заготовок занимают томаты, а стерилизация отнимает время, многие хозяйки закрывают резаные помидоры на зиму без стерилизации. Еще один аргумент - сохранность витаминов. К тому же, заготовка не уступает сроком годности традиционной, ведь овощи все равно проходят термообработку, когда их на 15 минут заливают кипятком.
Ингредиенты:
- помидоры - 7 кг;
- базилик - 30 г;
- петрушка и укроп - по 30 г;
- сладкий перец - 5 шт.;
- вода - 3 л;
- головка чеснока - 1 шт.;
- сахар - 160 г;
- соль - 60 г;
- уксус 9% - 200 мл.
Приготовление
- Разрежьте помидоры на несколько частей.
- Разложите по банкам вместе с пряностями и зеленью.
- Залейте 3 л кипятка на 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- Положите сахар, соль и проварите 3 минуты.
- Добавьте уксус и разлейте по банкам.
- Закатайте помидоры дольками на зиму крышками и укутайте.
Резаные - пример того, как при минимальном продуктовом наборе (зелень, томаты и чеснок) и грамотном соотношении пряностей к овощам получается ароматная, очень интересная, пикантная закуска. Не лишним будет очистить томаты от кожицы. Тогда дольки лучше пропитаются маринадом, и закуска получится поострее.
Ингредиенты:
- помидоры - 800 г;
- зубок чеснока - 10 шт.;
- вода - 1 л;
- зелень - 30 г;
- сахар - 40 г;
- уксус - 40 мл;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Томаты надрежьте, пробланшируйте, снимите кожицу и разрежьте.
- Разложите вместе с чесноком и зеленью по банкам.
- Из воды, сахар и соли сварите маринад.
- Разлейте маринад по банкам. Добавьте в каждую уксус.
- Оставьте настаиваться 15 минут.
- Стерилизуйте помидоры острые дольками на зиму 20 минут в кипящей воде.
Резаные - это уже готовый, хорошо приправленный салат. Отличительная черта - простота во всем. Нарезанные дольки томатов переслаиваются в банке кольцами лука, заливаются маринадом с добавлением масла, стерилизуются и закатываются. Зимой, подается ценителям незатейливых, «деревенских» закусок.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- лук - 5 шт.;
- вода - 2 л;
- соль - 40 г;
- сахар - 120 г;
- уксус - 80 мл;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Разрежьте томаты пополам, нашинкуйте кольцами лук.
- Уложите дольки томатов в банки, чередуя их с кольцами лука.
- Из воды, соли, сахара и уксуса сварите маринад.
- Влейте в каждую банку вместе с маслом.
- Стерилизуйте помидоры дольками на зиму 15 минут.
Резаные - находка для тех, кто предпочитает полезную продукцию. Дело в том, что такой тип консервации готовится без уксуса. Масло берет на себя роль консерванта. Оно образует на поверхности защитную пленку, препятствующую проникновению кислорода. Заготовки, залитые прокаленным маслом, намного дольше хранятся.
Ингредиенты:
- помидоры - 500 г;
- вода - 500 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 25 г;
- масло - 40 мл;
- черный перец горошком - 5 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.
Приготовление
- Разложите дольки томатов и специи по банкам.
- Из воды, соли и сахара сварите маринад.
- Залейте заготовки маринадом и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде.
- Добавьте в помидоры дольками на зиму раскаленное масло и закатайте.
Сделать резаные можно из любых сортов томатов. Что особенно, актуально для зеленых экземпляров. Они имеют плотную кожицу, не отличаются сочностью и совершенно несъедобны сырыми. Зато невероятно вкусны в подобного плана заготовках, где их традиционно закрывают в насыщенном кисло-сладком маринаде, с острым перцем.
Ингредиенты :
- зеленые томаты - 1 кг;
- вода - 700 мл;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 70 г;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль - 20 г;
- острый перец - 1 шт.
Приготовление
- Острый перец мело нашинкуйте.
- Разрежьте томаты на 4 части.
- Поместите все в банки.
- Добавьте в кипящую воду соль, сахар, уксус и лавровый лист.
- Проварите 1 минуту и влейте в заготовку.
- Стерилизуйте помидоры зеленые дольками на зиму 20 минут.
В одной банке - самый популярный и удачный микс, который, как правило, имеет вид легкого, вкусного и очень сочного салата. Его отличительная черта - полное отсутствие маринада и стерилизации. Овощи приправляются, томятся в течение трех минут и закатываются в банки, сохраняя свежесть и натуральный цвет.
Ингредиенты:
- томаты - 2 кг;
- огурцы - 2 кг;
- лук - 1 кг;
- укроп - 150 г;
- масло - 120 мл;
- соль и сахар - по 30 г;
- уксус - 60 мл.
Приготовление
- Лук и огурцы нарежьте кольцами, а томаты дольками.
- Добавьте укроп и остальные компоненты.
- Хорошо перемешайте и поставьте на огнь.
- Варите 3 минуты. Закатайте в банки.
Помидоры резаные в собственном соку на зиму
Существует масса вариантов как сделать маринованные помидоры дольками на зиму. При этом все они уступают рецепту, где томаты консервируются в собственном соку, при этом сок не заготавливается отдельно. Его выделяют томаты во время стерилизации в кипятке. Результат - уйма сэкономленного времени и пикантная заготовка на столе.
Ингредиенты:
- помидоры - 1, 2 кг;
- соль - 10 г;
- сахар - 25 г;
- уксус - 30 мл.
Приготовление
- Залейте томаты кипятком на 2 минуты и снимите кожицу.
- Нарежьте дольками, уложите в банку, приправьте.
- Поставьте в кипящую воду на 15 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Резаные помидоры в томатном соке на зиму - стопроцентно ликвидная заготовка. Вместо рассола - сок, который можно выпить или сделать соус, а нежные дольки томатов приправить специями и добавить в салат. Чтобы консервация получилась свежей и натуральной ее готовят без агрессивных консервантов и стерилизации, методом заливки кипятком.
Ингредиенты:
- томаты - 4 кг;
- лавровый лист - 2 шт.;
- кипяток - 1 л;
- соль - 20 г;
- сахар - 40 г;
- черный перец горошком - 5 шт.
Приготовление
- 2 кг томатов бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте дольками и залейте кипятком на 20 минут.
- Остальные, пюрируйте и протрите через сито.
- Приправьте и проварите 10 минут.
- Залейте в банку вместо воды и закатайте.
Помидоры дольками с желатином на зиму - единственный способ абсолютно безвредно и аппетитно утилизировать чрезмерно сочные, водянистые томаты. В нарезанном виде такие томаты не держат форму, а при взаимодействии с горячим рассолом вовсе расползаются. Желатин выполняет роль вязкой оболочки, не позволяющей томатам развалиться.
Ингредиенты:
- томаты - 2 кг;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- черный перец горшком - 5 шт.;
- желатин в гранулах - 25 г;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 120 г;
- соль - 40 г.
Приготовление
- Уложите дольки томатов со специями в банку.
- Залейте желатин 250 мл воды на 40 минут.
- В оставшуюся воду добавьте соль и сахар и проварите 3 минуты.
- Введите желатин в маринад.
- Сразу заполните банки маринадом. Стерилизуйте 10 минут.
Помидоры дольками по-корейски на зиму
Многие хозяйки заготавливают острые помидоры дольками на зиму аналогично корейским закускам. Вот почему подобной консервации свойственна жгучесть и очень простой принцип приготовления: нарезать, приправить, перемешать, разложить по банкам и простерилизвать. Заготовка содержит много разных овощей, способных вызвать брожение.
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг;
- морковь - 400 г;
- болгарский перец - 4 шт.;
- головка чеснока - 1 шт.;
- масло - 50 мл;
- сахар - 60 г;
- уксус - 50 мл;
- соль - 20 г.
Приготовление
- Болгарский перец и чеснок измельчите в блендере.
- Морковь натрите на терке.
- Перемешайте овощи с дольками томатов и остальными компонентами.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 1 5 минут.
Парадоксально, но рецепты из категории «проще не бывает» всегда оказываются самыми свежими и натуральными. Те же помидоры на зиму резанные дольками, переложенные веточками петрушки, при всем своем минимализме, изобилуют ароматами, имеют нежный вкус и готовятся настолько легко, что даже стерилизация покажется обременительной.
Ингредиенты :
Все без исключения хозяйки закрывают на зиму помидоры. Эти овощи с пряностями получаются такими ароматными и сочными, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть половину банки. Однако большинство женщин отдают предпочтение целеньким томатам. А знаете ли вы, что помидоры на зиму дольками тоже получаются очень вкусными? Рецепт без стерилизации «Популярно о здоровье» расскажет прямо сейчас. Возможно, вы захотите пополнить свою кулинарную коллекцию и удивить родных. Тогда читайте дальше.
Простой рецепт дольками
Подготовим нужные продукты (их количество указано из расчёта на 3 литровых баночки). Итак, возьмём 2 килограмма мясистых томатов (выбирайте плотные, свежие), 2 большие луковицы, головку чеснока, 60 мл масла, 3 столовых ложки 9% уксуса, соли и сахара по 2 столовых ложки, пару листочков лавра, 2-3 гвоздики, перец чёрный – 8 горошин, кориандр в зёрнах – чайную ложку.
Моем овощи. Заранее стерилизуем три банки и крышки к ним. Нарезаем помидоры крупными дольками. Луковые головки режем кольцами (не тонко), чесночные зубки измельчаем пластинами. Укладываем все овощи вразнобой в баночки. Первая заливка производится крутым кипятком без добавления специй. Прикройте банки крышками и оставьте на четверть часа.
Далее аккуратно сливаем кипяток из ёмкостей в кастрюлю. Добавляем туда специи, масло, сахар, соль. Даём ароматной жидкости закипеть. Заливаем ею помидоры, снова оставляем на 15 минут, прикрыв крышками. Ещё раз сливаем маринад в кастрюлю, кипятим, вливаем уксус. В третий раз наливаем маринад в банки и тут же производим закрутку. Баночки необходимо перевернуть, установить под одеяло. В таком виде заготовки должны простоять сутки, пока не остынут.
Острый рецепт помидор без стерилизации
Количество ингредиентов даём на три литра заготовки. Можете использовать как литровые, так и полулитровые банки. Возьмите два килограмма мясистых томатов, 2 головки чеснока, перчик острый (половину стручка), 2 луковицы, укропные соцветия (1-2), листок хрена, перчик горошек, пару бутончиков гвоздики, 2 лавровых листа, 30 мл уксуса, 50 мл масла без запаха.
Принцип приготовления схож с предыдущим рецептом, но эти помидоры дольками окажутся более пряными и острыми. Итак, моем овощи, подготавливаем банки. Томаты режем на 4-6 долек, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. На дно баночек укладываем специи, распределив их поровну. Далее распределяем в ёмкости кусочки чеснока, лука, перец и томаты. Заливаем содержимое кипятком. Прикройте тару крышками, пусть стоит 15 минут. Слейте ароматную жидкость опять в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, закипятите. Залейте содержимое банок. Снова дайте настояться 15 минут. В третий раз маринад отправляем в кастрюлю, доводим до точки кипения, добавляем уксус. Кипящий маринад разлейте в ёмкости с помидорами, без промедления произведите закрутку. Заготовки установите в тёплое место, перевернув крышками вниз, укутайте.
Еще рецепт томатов дольками со стерилизацией
Вкусные и ароматные помидоры дольками можно законсервировать и со стерилизацией. Этот способ ещё более надёжный, так как содержимое банок пройдёт длительную термообработку, а значит, заготовки простоят долго и не испортятся. Подготовим всё продукты и специи – 2 килограмма помидоров (выбирайте плотные, мясистые), 3 головки лука, головку чеснока, кусочек стручка острого перчика чили, лавровый листок, кориандр в зёрнах – чайная ложка, укропное соцветие. Сахара нам понадобится 2 столовые ложки, а соли – одна, уксуса понадобится 3 столовых ложки.
Приступаем. Тщательно моем помидоры, разрезаем их на дольки (не слишком тонкие), измельчаем лук крупными полуколечками. Чесночные зубки режем на части. Заполняем баночки – на дно уложите специи, затем чесночную нарезку, луковые полукольца, перчик и дольки помидоров. Закипятите литр воды, в неё добавьте сахар, соль и уксус. Растворяем сыпучие компоненты, заливаем маринадом помидоры дольками, наполняя банки почти до верха. Крышечки кладём на банки сверху, но пока не закручиваем.
Для стерилизации понадобится таз, в который нужно постелить полотенце. Туда установите ёмкости с томатами, налейте тёплую воду, так, чтобы она дошла до середины банок. Включаем конфорку. Дождитесь закипания воды в тазу. С этого времени заекаем время стерилизации – 20 минут. Теперь можно закручивать крышки. Проверьте качество закупорки, для этого банки переверните. В этом положении они должны остывать под одеялом сутки.
Примечание к рецептам. В каждом случае вы имеете возможность самостоятельно регулировать количество и разновидности специй. Однако лучше не уменьшать концентрацию уксуса и соли в заготовках. Эти компоненты являются консервантами, именно они и создают благоприятную среду для сохранения продукта на долгое время.
Помидоры, консервированные дольками на зиму, полюбились многим за их приятный вкус и простоту приготовления. Если вы пока не пробовали делать такие заготовки, сейчас появилась отличная возможность, ведь на грядках зреет много томатов. Самые плотные и мясистые плоды как раз подходят для такой консервации.