Заварной кулич рецепт похлебкина. Пасхальный заварной кулич рецепт

Настало время подумать о том, что приготовить на Пасху. Всю эту неделю я буду делиться рецептами к Пасхе, которые уже мною опробованы и проверены. Начну с рецепта кулича, который пеку уже четвертый год подряд – всегда получается очень пышно и вкусно. Тесто быстро поднимается и не очень капризное. Единственная особенность: верх куличей зарумянивается не очень равномерно. Но под сахарной глазурью этот нюанс все равно не виден. Хороший рецепт для тех, кто приступает к выпечке куличей впервые.

Кулич заварной

Калорийность на 100 гр – 289 ккал

Как приготовить заварной кулич

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

Мука – 4 стакана
Молоко – 2/3 стакана
Дрожжи – 80 гр. (живые)
Яйцо – 8 шт.
Сахар – 200 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Цукаты – 1/2 стакана

Приготовление:

Молоко вскипятить, заварить ½ стакана муки (т.е. всыпать муку в закипевшее молоко), размешать до гладкости, остудить.

Влить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока (молока достаточно 1-2 ст.л.).

Перемешать и поставить в теплое место. Опара получится достаточно густой.После того, как опара подойдет (примерно через 1 час), добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, взбитые в пену белки и дать тесту еще раз пдоняться (45 минут).

Растертые желтки и взбитые белки

Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить тесто и хорошо его вымесить, добавить цукаты или изюм.Внимание! Если яйца крупные (например, домашние), то в тесто нужно будет вмешать еще 1/2 стакана муки.

Выложить тесто в подготовленную форму.

Дать тесту подняться.

Выпекают куличи, как правило, в высоких металлических формах. К сожалению, я в Минске так и не смогла найти «правильную» форму для куличей. Поэтому часть делаю в невысоких формах, а для остальной части приспособила высокую эмалированную кружку.

На низ формы я кладу промасленный круг пергаментной бумаги, а бока закрываю пищевой фольгой, смазанной растительным маслом.

Форма заполняется тестом примерно на 1/3, так как оно очень хорошо и быстро поднимется. Точнее взлетает:) Сами увидите.

Форму с тестом после того, как оно поднимется (через 30-45 минут), осторожно и бережно переместить в духовку. Я выпекаю в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Тот кулич, который на самой верхней фотографии получился светлее и выпекался 20 минут, выглядит не так румяно и красиво, как более темный кулич, который выпекался 25 минут. Однако по вкусу лучше светлый кулич. Но выбор оттенка за вами.

Верх кулича при выпечке будет зарумяниваться быстро и не очень равномерно. Для того, чтобы избежать этого, после того, как кулич схватится, его можно сверху накрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Однако, я не рискую лезть в духовку и создавать лишние перепады температур, работая с дрожжевым тестом. В любом случае, верх кулича будет закрыт сахарной пудрой и другими украшениями.После того, как кулич будет готов, я не сразу вынимаю его из духовки, а приоткрываю в ней дверь и минуту-другую даю возможность сравняться температурам. Куличи очень бережно вынимаем и даем постоять в формах, пока они не остынут до теплого состояния. Только после этого извлекаем из формы.

Когда куличи совсем остынут, их можно украшать.

И еще, разница в Пасхальном куличе и сдобной булке в том, что куличи пекутся с молитвой. Приятного аппетита!

Вы пробовали когда-нибудь наивкуснейший заварной кулич? Если нет, то не беда. Только сегодня и только для вас, я приберегла новый рецепт кулича на пасху. Приближается светлое Воскресение Христово, пора собирать пасхальную корзину. В ней обязательно должен быть кулич, приготовленный по старинному рецепту - это заварной кулич на молоке. Такие рецепты не найти в поваренных книгах: они передаются строго по наследству и чужим такие тайны не открываются. Но нам с вами повезло, потому что на сайте «Люблю готовить» есть такой рецепт заварного кулича: с добавлением изюма и цукатов.

Ингредиенты:

Для подхода дрожжей:

  • мука - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • дрожжи сухие - 6 грамм;
  • молоко - небольшое количество, на глаз (из общего количества).

Для куличей:

  • мука - 350 грамм;
  • молоко - 150 грамм;
  • желтки куриные - 4 штуки;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • сахар-песок - 100 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • ванильный сахар - 16 грамм;
  • изюм - 50 грамм;
  • цукаты - 25 грамм;
  • кардамон - 1 чайная ложка

Заварной пасхальный кулич. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам необходимо «оживить» дрожжи. Берем муку, оставленную для подхода, смешиваем ее с сахаром и дрожжами, обязательно сухими. Разведем молочком, которое слегка подогреем. Молоко берем на глаз: самое главное, чтобы в конечном результате у нас появилась жидкая масса. Перемешали и убрали в сторону: буквально на 15 минут.
  2. В отдельную посудину насыплем муки: где-то пятую часть от начального веса, то есть приблизительно три столовые ложки с горкой.
  3. Молоко греем почти до кипения. Замеряйте его температуру: она должна быть 82-87 градусов. Но если термометра нет, по молоку можно определить на сколько оно горячо. Если с него пошел пар, значит в нем нужная нам температура.
  4. В муку выливаем молоко и мешаем ложкой: все время, пока масса не станет однородной. Убираем в сторону: пока масса из горячей не превратится в теплую.
  5. Куриные желточки взбиваем с солью: сделать это можно обычным венчиком.
  6. В заварную массу перекладываем наши подошедшие дрожжи. Размешиваем до средней густоты. Если муки мало, то ее можно немного добавить.
  7. Включаем духовку на минимальный огонь, в среднем 28 градусов и ставим туда на три часа нашу опару, приготовленную из заварной муки и подбитых дрожжей. Сверху натянем пищевую пленку, проколов ее в нескольких местах.
  8. Возвращаемся к нашим желткам. Взбиваем венчиком их и постепенно подсыпаем сахар. Когда они загустеют и побелеют, перейдем к взбиванию масла.
  9. В желтки добавляем опару, которая у нас поспела в духовке. Так как она получилась густая, то ее можно рвать руками или же порезать мелкими кусочками.
  10. К сдобе добавляем ванильный сахар и продолжаем все время мешать ложкой, добавляя понемногу муку, которую обязательно следует просеять. Если тесто получается слишком плотным, то можно добавить немного молока: приблизительно, грамм 30.
  11. Когда тесто станет липким, перемещаем его на стол для дальнейшего вымешивания: стол мукой посыпать не надо. И мешаем 7-10 минут.
  12. Когда тесто станет мягким, начинаем вбивать в него сливочное масло. Продолжаем мешать еще 10-15 минут: до того момента, когда тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам.
  13. Емкость, которая предназначена для подхода куличей, смазывается маслом: любым, растительным.
  14. Достаем нашу миску, смазанную маслом, и помещаем в нее тесто, накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока оно не увеличится вдвое. На это уйдет приблизительно 2-3 часа.
  15. Разъемные формы: у нас они по высоте и диаметру 12 см, смазываем маслом, а на дно стелим вырезанный кружочек бумаги.
  16. В тесто добавляем изюм, кардамон и цукаты, еще раз перемешиваем. Делим тесто пополам, на одинаковые части. Каждую часть слегка округляем и раскладываем по формочкам. Тесту даем еще раз подойти.
  17. Духовку разогреваем до 180-190 градусов и ставим в нее наши заварные пасхальные куличи. За пять минут до этого верх теста смазываем яичным белком.
  18. Выпекаем заварные куличи на дрожжах в среднем 40-45 минут. Вынимаем из печки и оставляем остывать на подушке, периодически поворачивая с боку на бок.
  19. Когда они полностью остынут, верх можно украсить сахарной помадкой или глазурью.

Заварной пасхальный кулич покорит сердца своим вкусом, нежностью и бесподобным ароматом. Приятного аппетита!

Существует множество рецептов куличей. Я предлагаю вам приготовить кулич на заварном тесте. Пеку их уже не первый год. На мой взгляд это самый вкусный кулич. Пробуйте!

Ингредиенты:

молоко, 250 мл,
сливочное масло, 130 грамм,
сметана, 3 ст. л.,
ванилин, 2 грамм,
яйцо, 4 штук,
сахар, 225 грамм,
соль, 1/3 ч. л.,
мука, 600 грамм,
изюм, 100 грамм,
дрожжи, 20 грамм,
сахарная пудра, 80 грамм,
кондитерская посыпка, по вкусу.

После приготовления вы получите 10 порций
Время приготовления: 360 минут

Приготовление:
Первым делом нужно приготовить опару. Для нее в теплом молоке (40 мл) растворить прессованные дрожжи и чайную ложку сахарного песка. Оставить до появления пенной шапочки.

Тем временем заварим тесто. 210 мл молока и 50 гр сливочного масла поставить на огонь, и довести до кипения.

Как только молочная смесь закипит, снять с огня и всыпать 50 гр муки (всыпать через сито, одновременно мешая венчиком). Оставить остывать.

Яйца разделить на белки и желтки. Яичные желтки смешать с солью.

Затем к ним всыпать ванилин и 110 гр сахара. Растереть до небольшой пышности.

К желткам вылить подошедшую опару и хорошо размешать.

В другой чашке взбить 3 яичных белка и 110 гр сахара. Сразу добавить сметану и 80 гр растопленного сливочного масла. Перемешать и все вылить в чашку с опарой.

Следом добавить «заваренное» тесто. Перемешать.

Всыпать оставшуюся муку (частями), каждый раз хорошо вымешивая тесто.

Получившееся тесто убрать в теплое место для подъема на час. Очень удобно это делать в мультиварке (на режиме Мультиповар при темп. 35*) . Если оставляете тесто на столе, необходимо чашку с тестом накрыть пищевой пленкой, иначе заветрит.

Тесто подошло, аккуратно его обмять. Добавить заранее промытый и обсушенный изюм.

Тесто разложить по смазанным формочкам.

Оставить на расстойку минут на 15. Затем отправить в хорошо нагретую духовку. Выпекать при темп. 180* до готовности. Готовность кулича удобно проверять деревянной палочкой. Если верх кулича сильно румянится, накройте его фольгой и продолжайте выпекать. Время выпечки зависит от ваших формочек. Кулич в средней форме печется около 50 мин.

Пока пекутся куличи можно приготовить глазурь. Яичный белок взбить с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры можно варьировать. Чашку с готовой глазурью необходимо накрыть.

По готовности куличи освободите от формы и нанесите белковую глазурь. Сверху украсьте кондитерскими посыпками.

Вот такой кулич получается в разрезе.

С праздником Великой Пасхи!

Одной из первых моих кулинарных удач был пасхальный кулич. И неспроста!

Прасковья Петровна (моя прапрабабушка) жила в Кировограде, а там неподалеку имение отца Троцкого - Бронштейна. Имение было очень богатое и большое. Бабушка Паша была у Бронштейнов кухаркой. Но не простой, а «белой кухаркой». Ей платили весь год за то, что на праздники - Пасху, Рождество или Троицу - или когда приезжали гости, ее вызывали в имение, и она готовила исключительно вкусную изысканную трапезу. С тех пор все женщины в нашем роду вкусно готовят. Наверное, это как-то передается по наследству, тем более что больше ничего ценного передавать не получалось. Бабушка очень хорошо отзывалась об отце Троцкого, говорила, что очень он был щедрый и добрый человек, никто о нем не мог сказать плохого. Когда она после праздников уезжала к себе домой, ей нагружали целую телегу еды. На Пасху она пекла ведёрные куличи в русской печи. Считалась лучшей в этом деле.

Ее муж Алексей был столяр-краснодеревщик: делал очень дорогую и красивую мебель для всего города. К Пасхе он сколачивал ящик, засыпал его землей и сеял в него травку. К Пасхе травка всходила: ярко-зеленая, свежая. Кажется, это была пшеница. Тогда посередине короба ставили большой ведёрный кулич, который обкладывали крашенками. Это было неописуемо красиво!

Как-то раз на Пасху бабушка приболела и послала своего мужа освящать пасхи и куличи к заутрене. А он был не особо верующий и просто зашел за угол, посидел-покурил, а когда начали звонить после службы и люди потянулись обратно с освященными куличами и пасхами, принес всё домой. Прошло 30 лет, и дед умер во время голода. Им совсем нечего было есть, на Украину не доходили даже те посылки, что дочь Матрена (моя прабабушка) высылала из Москвы. И умирая, дед признался, что тогда не освятил куличи. Бабушка очень переживала, считала, что от этого и умер - от того, что не соблюдал посты, не молился, не верил, да и обманывал, как оказалось. Сама Прасковья была глубоко верующей. К ней часто приходил в гости местный батюшка - очень ее уважал. Умерла прапрабабушка в возрасте 113 лет.

Как только я узнала, что баба Паша была такой искусницей в пасхальных яствах, я поставила своей целью найти тот самый рецепт заварного кулича, который она выпекала. К сожалению, ни у мамы, ни у бабушки ничего подобного не нашлось, не сохранилось. Но я не унывала. Я перерыла огромное количество кулинарных книг, нашла и дореволюционное переиздание со всевозможными рецептами, но того, который описывала бабушка Тома, не находилось. Бабушка лишь говорила по памяти, что рецепт очень трудоемкий, заварной и требует большого количества желтков. Где-то в глубине души я всё-таки не оставляла надежду, что он существует.

И вот накануне Пасхи 1998 года муж возвращался домой на электричке и купил у какой-то старушки газетку. В ней-то, в рубрике старых рецептов, я и обнаружила то, что искала. Когда я начала его читать, у меня сразу сердце сильнее забилось: «Это он!»

С тех пор мы печем этот кулич каждую Пасху почти 20 лет.

Это достаточно трудоемкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные, потому что в состав входит кардамон и мускатный орех.

Кулич заварной
  • 1,800 кг просеянной муки
  • 100 г дрожжей (или 4 ч.л. сухих)
  • 4 ст. молока
  • 20(!) желтков
  • 500 г сахара
  • 400 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 50 г коньяку
  • 50 г цукатов
  • 6 ч.л. лимонной цедры
  • 2 ч.л молотого кардамона
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 6 ч.л. ванильного сахара (но я лично его не добавляю, чтобы не «забивал» остальные пряности)
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. шафрановой настойки (несколько листиков шафрана залить столовой ложкой кипятка и настаивать 30 мин)

Опара

  1. 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
  2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
  3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.

Сдоба

  1. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
  2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
  3. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
  4. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
  5. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
  6. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
  7. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

Куличи по традиции можно печь и на Антипасху

И вот еще что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Антипасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.

Когда мы жили в деревне при монастыре, монахини научили нас кушать кулич с творожной пасхой: на ломтик кулича намазывается пасха, как обычно на хлеб - масло. Получается очень гармоничный вкус. Ниже приведу пример самой простой пасхи.

Пасха сырая царская

  • 200 г сливочного масла
  • 1 кг творога домашнего
  • пол-литра сметаны домашней
  • цедра 1 лимона
  • 500 г сахарной пудры
  • 5 желтков
  • ванилин

Сливочное масло растереть с мелким сахаром (лучше с сахарной пудрой) добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды (не поленитесь, это важно!) протертый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. Периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте - на ней можно печь прекрасные блины.

Да, и если кто-то смущен большим количеством белка, который остается после приготовления этих блюд, то существует рецепт меренг - белкового печенья, очень вкусного и питательного. И дети, и взрослые после долгого поста с удовольствием едят эту сладость.