Зеленый чай беременным можно. Можно ли беременным зеленый чай? Рецепты для беременных

О целебных свойствах зеленого чая было известно еще древним китайским мудрецам. Сегодня он также остается любимым напитком миллионов людей.

Антиоксидантные свойства зеленого чая мощнее, чем у витамина С . Чайный лист содержит несколько сотен полезных веществ, среди которых около 17 аминокислот, витамины А , С, , группы В , минералы - кальций , йод , цинк, фтор, молибден и фосфор.

Чем полезен зеленый чай для беременных:

  • организм получает витамины и минералы;
  • благодаря флавоноидам происходит регуляция обменных процессов, понижается сахар в крови, что предупреждает развитие гестационного сахарного диабета;
  • дубильные вещества улучшают зрение, укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают появление глаукомы и атеросклероза;
  • чай избавляет от вздутия кишечника, метеоризма, тяжести в желудке;
  • снимает воспаления с десен, защищает зубы от вредного воздействия бактерий;
  • укрепляет костные ткани;
  • восполняет количество жидкости в организме, утоляет жажду;
  • способствует очищению организма от шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • облегчает состояние при токсикозах;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие запоров;
  • помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирует, поднимает настроение;
  • зеленый чай с лимоном насыщает организм магнием, железом, кальцием, что предотвращает разрушение зубов и развитие судорог в ногах.

Беременные часто имеют сильную отечность. Благодаря мочегонному эффекту, чашка зеленого чая утром поможет избавиться от отеков

Возможный вред и противопоказания


Зеленый чай - рекордсмен по содержанию кофеина среди своих собратьев, черного или белого сортов. Употребленный в больших количествах, кофеин оказывает негативное воздействие на организм мамы и ребенка - приводит к учащенному сердцебиению, повышению давления.

Врачи предупреждают, что злоупотребление напитком на ранних и поздних сроках может привести к нежелательным последствиям. В это время рекомендуется воздержаться от употребления напитков, содержащих кофеин.

Существует предположение, что зеленый чай понижает действие фолиевой кислоты , которая играет первостепенную роль в развитии малыша на ранних стадиях. Дефицит кислоты может привести к отклонениям развития нервной трубки плода и выкидышу. Однако некоторые ученые с таким мнением не согласны и считают его безосновательным.

Как и черный чай, зеленый негативно влияет на усвоение железа . В связи с этим его не рекомендуется пить сразу после трапезы.

Противопоказан зеленый чай в следующих случаях:

  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит);
  • при изжоге;
  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Можно ли беременным зеленый чай и в каких количествах


Зеленый чай беременным можно пить только в небольших количествах. Врачи предупреждают, злоупотребление напитком вредит организму матери и ребенка.

Безопасная доза кофеина в сутки - 200 г. Такое количество содержится в 3-4 чашках напитка. Следует учитывать, что кофеин содержится и в других продуктах. Поэтому рекомендуется выпивать не более двух чашек в день.

Так как чай имеет ярко выраженное тонизирующее действие, то пить его перед сном не желательно.

Совет диетолога. Зеленый чай богат цинком, а достаточное количество этого микроэлемента во время беременности важно для роста плода. 2-3 чашки (3-5 г) - суточная норма потребления зеленого чая в день. Среди множества сортов зеленого чая наиболее безопасными во время беременности считаются светло-зеленые. При превышении нормы потребления этого напитка в день, кофеин, содержащийся в нем, может проникать сквозь плаценту и уменьшать приток крови к развивающемуся ребенку. Наличие чрезмерного количества зеленого чая во время беременности может также увеличивать скорость метаболизма. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, лучше употреблять его после еды.

Как правильно пить


От способа приготовления чая зависят его свойства. Например, если хочется взбодриться ранним утром, нужно настаивать листья чая в кипятке не более двух минут. Для успокаивающего эффекта чай заваривают не меньше пяти минут.

Важно! Какой чай можно пить, если врач запрещает зеленый? Наилучший вариант - каркаде. Он отлично утоляет жажду, укрепляет кровеносные сосуды, выводит холестерин. Также можно заменить зеленый такими чаями, как черный и белый, которые содержат меньше кофеина

Как пить зеленый чай женщинам в положении:

  • необходимо уменьшить крепость напитка, выпивать не больше 2-х чашек в день;
  • пить в первой половине дня;
  • учитывать употребление других кофеиносодержащих продуктов (какао, шоколад, кофе);
  • для беременных лучше всего подходит крупнолистовой китайский чай высшего сорта, пакетированный чай может содержать вредные добавки;
  • не оставлять заварку на завтра;
  • для предупреждения метеоризма и других проблем с желудком и кишечником пить чай нужно отдельно от употребления пищи.

Несмотря на то, что в черном чае меньше кофеина, зеленый содержит больше полезных веществ, так как подвергается меньшей ферментации во время производства.

Полезен для женщин в положении зеленый чай с молоком - действие кофеина понижается, организм насыщается кальцием, повышается обмен веществ, улучшается пищеварение, происходит профилактика запоров.

Зеленый чай с мятой при беременности с добавлением лимона помогает избавиться от симптомов токсикоза на ранних сроках - тошноты, рвоты, головокружения, головных болей. Главное условие - чай должен быть не крепким.

Зеленый чай с жасмином при беременности оказывает жаропонижающее, обезболивающее действия, помогает при укачивании в транспорте, улучшает мозговую деятельность. Однако напиток обладает еще более выраженным тонизирующим эффектом, поэтому беременным зеленый чай с жасмином следует пить с осторожностью.

Рецепты на основе зеленого чая


Правильно приготовленный зеленый чай отличается превосходным вкусом и ароматом. Даже к выбору посуды нужно отнестись внимательно - лучше всего для чаепития подходит фарфоровая или керамическая посуда.

Последовательность приготовления классического благоухающего напитка:

  1. Рекомендуется использовать очищенную либо бутилированную воду.
  2. Воду не кипятить, огонь выключить сразу после закипания.
  3. Потребуется примерно пол чайной ложки заварки на чашку.
  4. Заварку высыпать в заварочный чайник и залить кипятком.
  5. Подождать полминуты и разлить напиток по чашкам (это делается для подогрева посуды и раскрытия чайных листьев).
  6. Далее эту воду нужно слить в отдельную посуду - в ней остается большая часть кофеина, поэтому пить беременным женщинам ее нельзя.
  7. Заварку вновь залить кипятком и подождать минуту.
  8. Разлить напиток по чашкам.
  9. Наслаждаться изысканным вкусом.

Зеленый чай с добавлением молока

В стакан горячего молока добавить 3-4 г заварки. Подождать 10-15 минут и процедить. Сахар или мед добавить по вкусу.

Лимонад из зеленого чая с мятным вкусом

Понадобится литр заваренного зеленого чая, сок из трех средних лимонов, несколько веточек мяты, пол-литра воды. Все ингредиенты перемешать и убрать в холодильник. В напиток можно добавить мед, фруктозу или сахар.

Целебный напиток, очищающий от шлаков и токсинов

Необходимо взять по килограмму плодов шиповника и черноплодной рябины, измельчить и смешать со стаканом меда. Смесь убрать в холодильник. Добавлять в зеленый чай из расчета на 200 г напитка по чайной ложке целебной смеси. Пить до еды 1-2 раза в сутки.

В чай можно добавлять:

  • листья смородины, мяты, земляники;
  • изюм, курагу;
  • вишню, клюкву, лимон;
  • молоко, мёд.

Важно! Мед нельзя добавлять в кипяток, так как продукт приобретает канцерогенные свойства. Перед тем, как добавить мед в чай, необходимо дождаться, пока напиток немного остынет

Вот и свершилось, вам подтвердили, что внутри вас зародилась новая жизнь, которую вы так ждали. С этого момента все ваши привычки, образ жизни, питание – всё это должно измениться только в пользу вам и малышу, касаемо это и напитков. Разного рода напитки играют большую роль в нашей жизни, теперь нужно различать их на полезные и не очень, употреблять нужные, исключить употребление других. Давайте рассмотрим подробно употребление зелёного чая при беременности и сделаем нужные нам выводы.

Какие полезные вещества содержит зелёный чай, как правильно его пить и в каких количествах

Давным-давно доказано такое полезное свойство зелёного чая, как наличие в нём микроэлементов и антиоксидантов, которые предотвращают разрушение клеток и укрепляют здоровье. Специальный метод обработки позволяет сохранить в этом напитке максимум полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, поддерживают нормальный уровень сахара и холестерина в крови, улучшают работу сердечнососудистой системы. Ну и конечно нельзя не упомянуть о способности этого напитка уменьшать симптомы токсикоза, это его свойство оценят все беременные женщины без исключения.

Достоинств действительно много, но некоторая осторожность потребуется. В зелёном чае, как и в кофе, содержится кофеин, который в больших дозах может представлять опасность для беременной. Также следует учитывать, что зелёный чай снижает действие фолиевой кислоты, а она принимает непосредственное участие в формировании нервной системы малыша.

Для того, чтобы получать пользу от этого замечательного напитка и не нанести вреда, нужно придерживаться определённой нормы и не употреблять во время беременности более двух чашек зелёного чая в день. Так вы будете спокойны, эта доза не причинит вам вреда и вы сможете получить массу полезных веществ и удовольствия. Вообще, допустимой нормой является три-четыре чашки в день, но вполне возможно, что порции кофеина вы будете получать ещё и из других напитков, поэтому не стоит злоупотреблять.

Если вы будете придерживаться правил употребления этого вкуснейшего напитка, то сможете на протяжении всего срока беременности наслаждаться его вкусом. Кстати говоря, гораздо вкуснее пить зелёный чай с добавлением мёда или лимона, но это уже вопрос ваших вкусовых предпочтений. Чаёвничайте на здоровье и мечтайте о том, что уже совсем скоро вы с малышом встретитесь. Счастливой вам беременности!

Так как организм ребенка состоит из воды на 90%, то весьма важно, что пьет его будущая мамочка. В настоящее время сделаны многочисленные исследования на тестирование разных напитков: кофе, многих видов чаев и пива. Но сейчас речь пойдет именно о зеленом чае во время беременности.

Влияние некоторых категорий напитков, к примеру, пива, не вызывает сомнений. Категорически нельзя.
Относительно других существует двоякое мнение. В числе таких напитков отводится место зеленому чаю в период ожидания ребенка.

Зеленый чай является напитком, который проверен временем. С древних времен и сейчас, он пользуется большой популярностью. Он содержит большое количество полезных, незаменимых элементов таких как: антиоксиданты, витамины, железо. Казалось бы, все замечательно - пить его будущим мамочкам очень полезно, что тут спорного?

Но исследования ученых вызвали обширный отклик в массах. Они показали отрицательное влияние данного вида чая на беременность.

Зеленый чай во время беременности: что плохого?

Влияет на усвояемость фолиевой кислоты

Как считают испанские медики, свойство зеленого чая такое, что он может препятствовать усвоению фолиевой кислоты в период беременности и, следовательно, уменьшает эффективность ее содержащих препаратов. Это связано с большим количеством особого вида катехина - галлат игаллокатехина.

В большинстве случаев данное вещество выполняет в организме положительную функцию. Оно - антиоксидант, снижает в крови содержание свободных радикалов, таким образом защищает организм человека от рака. В период вынашивания ребенка его отрицательное воздействие зашкаливает.

Фолиевая кислота (витамин В9) является не просто очень важным элементом для беременного организма и будущего малыша. Это витамин, принимающий участие в формировании кровеносной и иммунной систем, снижающий в крови уровень холестерина. При беременности уменьшается риск возникновения анемии у женщины (пониженный гемоглобин во время беременности).

Ее дефицит в ранний период развития плода вызывает появление патологий нервной трубки у ребенка, что чревато страшным диагнозом – спинномозговая грыжа. Кроме того, у детей с нехваткой фолиевой кислоты отмечается задержка в росте, а также половом созревании.

Издавна известны тонизирующие свойства чая. Они вызваны именно содержанием кофеина. Ежедневная доза кофеина для будущих мам не должна быть более 200 мг. Например, две чашки зеленого чая содержат приблизительно 100 мг кофеина. Причем необходимо учитывать, что кроме чая данное вещество поступает еще с иными продуктами питания.

Весьма сильное влияние кофеин может оказывать при закладке органов – первый-второй триместр. К тому же с ним связывают угрозы выкидышей на ранних сроках.

Воздействие на усвоение железа

Часть специалистов предупреждают, что зеленый чай в период беременности осложняет усвоение из продуктов железа. Это важный элемент, дефицит которого может спровоцировать анемию. В данном случае рекомендуется не запивать еду зеленым чаем.

После всего вышесказанного, разумным было бы не злоупотреблять таким напитком, в особенности в чистом виде. При отсутствии особых указаний врача рекомендуется выпивать не более 2 чашек чая за день.
Хорошим способом нейтрализовать вредное действие зеленого чая является добавление в него чего-нибудь, например, молока. Как известно, оно связывает большинство веществ любого чая, катехин в том числе. При этом, естественно, уменьшаются его положительные свойства, зато устраняется вредное влияние на усвоение фолиевой кислоты.

Польза зеленого чая

Но мнения в вопросе пользы и вреда зеленого чая расходятся. Одни врачи, которые занимаются исследованием питания будущих мамочек, считают, что его потребление полезно. Те моменты, когда чай помогает:

Зеленый чай уменьшает содержание в крови сахара. Если, у беременной женщины имеется склонность к повышению, питье этого напитка улучшит ситуацию;

Показано благотворное влияние зеленого чая на десны. Имеющиеся в нем дубильные вещества снижают риск образования пародонтоза;

Кроме этого, зеленый чай имеет очень выраженный мочегонный эффект. Если существует интоксикация, появляются отеки при беременности, употребление его будет способствовать выведению вредных веществ и излишней жидкости из организма.

Безусловно, беременность – очень ответственный момент в жизни женщины. Поэтому понятно, почему так много вопросов о том, что есть и что пить. (Жаль, что в другое время люди, как правило, не отягощаются подобными проблемами). Среди прочих, возникающих в этот период вопросов, один из самых часто повторяющихся – можно ли беременным зеленый чай .

Зеленый чай, хорошего качества, обладает массой полезных свойств, хотя и не является панацеей или лекарственным растением. В совокупности с правильным питанием, здоровым образом жизни это – прекрасный и полезный напиток, улучшающий работу ЖКТ, укрепляющий иммунитет, очищающий сосуды и пр. (О свойствах зеленого чая более подробно можно прочесть в соответствующих статьях этого сайта). Если женщина любит зеленый чай, и он не вызывает отрицательных реакций в организме, нет поводов от него отказываться во время беременности. Главное, знать меру.

Не смотря на то, что данный продукт широко рекламируется и о нем написано множество хвалебных материалов, авторитетных исследований по поводу влияния зеленого чая на организм будущей матери и развивающегося плода слишком мало. Соответственно, нет и однозначных выводов о пользе и вреде зеленого чая для беременных. Есть предположения, с которыми и предлагаем вам ознакомиться.

Кофеин в зеленом чае может навредить

Кофеин в больших количествах (кофеин входит в состав зеленого чая) может спровоцировать прерывание беременности, т.е. выкидыш на последних стадиях 1-го или 2-го триместра. Также кофеин, при чрезмерном потреблении зеленого чая, способствует замедлению развития плода. Вывод – зеленый чай при беременности должен употребляться в очень умеренных дозах . 200 мл в день будет достаточно, с учетом того, что есть еще масса полезных напитков и чистая вода.

Зеленый чай способен препятствовать усвоению витамина В9, что небезопасно для плода

Год назад, практически, все информационные агенства сообщали о выводах, к которым пришли испанские и американские ученые, изучая влияние зеленого чая на организм. Суть результатов исследование состоит в следующем: при регулярном употреблении 2-х-3-х чашек в день, зеленый чай препятствует усвоению витамина В9 (фолиевой кислоты), что может спровоцировать развитие дегенеративных процессов в клеточной структуре печени. К тому же, недостаток фолиевой кислоты приводит к дефективным нарушениям развития плода.

Поэтому вывод – пейте зеленый чай, но не более чашки и лучше – несколько раз в неделю . Насколько вышеприведенные выводы научны и достоверны мы подтвердить не можем. Но, как говориться, «береженного Бог бережет».

Так можно ли пить зеленый чай при беременности?

  • Можно, но осторожно. Пейте только качественный зеленый чай. А еще лучше, пусть вам будущий отец ребенка добудет хороший белый чай – в нем, практически, нет кофеина.
  • Не заваривайте слишком крепкий чай. Ваша норма - щепотка сухого чайного листа на чашку – количество заварки, помещающееся между большим и указательным пальцем.
  • Не покупайте ароматизированные и пакетированные зеленые чаи – зачастую это низкосортная, ароматизированная продукция.
  • Не стоит пить каждый день зеленый чай, особенно тот, что продается в наших супермаркетах и чайных лавках. Листья и почки смородины, календула, лимон, мята, имбирь, шиповник, сухофрукты, кизил, клюква, мед – прекрасные ингредиенты для напитков.

Большая популярность зелёного чая в последнее время оправдана его полезными свойствами. Именно полезные свойства зелёного чая и содержание в нём большого количества антиоксидантов и микроэлементов объясняет всеобщее предпочтение зелёного чая черному чаю. Беременность женщины, безусловно, обязывает к изменению привычного образа жизни и питания в частности, а иногда и отказу от каких-то продуктов, ввиду возникшей ответственности за безопасное развитие плода и успешные роды ребёнка. Всё это стимулирует более серьёзное отношение беременной женщины к выбору продуктов питания и напитков.

Беременные почитательницы зелёного чая, рано или поздно, задаются вопросом – можно ли употреблять зелёный чай при беременности? Специальные методы обработки зелёного чая позволяют сохранять максимально много веществ и микроэлементов, чем и обеспечивается его большая полезность. Но зелёный чай при беременности, необходимо употреблять очень ограничено, и это объясняется целым рядом научно обоснованных причин. Достаточно давно известен тот факт, что зелёный чай содержит максимальное содержание кофеина, из всех кофеинсодержащих продуктов и напитков. Как известно, кофеин способствует повышению кровяного давления, учащению сердцебиения.

Бесконтрольное употребление зелёного чая при беременности, особенно опасно может быть во втором триместре беременности, кроме этого кофеин может повлиять на развитие плода, замедлив его формирование и развитие. Возможно повышение вероятности недоношенной беременности. Содержание кофеина в зелёном чае обязательно к расчёту общего употребляемого количества кофеина в сутки. Научно подтвержденая максимальная доза кофеина, безопасная и для будущей мамы и для ребёнка, составляет не более 200 мл в сутки. Это примерно четыре чашки зелёного чая. Но при расчёте общего количества кофеина, учитывайте и другие возможные источники его поступления в организм. Специалистами просчитано, что женщине употребляющей зелёный чай при беременности, без вреда для себя и ребёнка, с получением максимальной пользы, достаточно выпивать два стакана в сутки.

Еще один существенный момент, подтверждающий ограниченное употребление зелёного чая при беременности – это научное исследование, подтверждающее, что зелёный чай снижает активность фолиевой кислоты как химического элемента. Фолиевая кислота - важный элемент при беременности, принимающий участие в формировании и развитии плода. Соответственно, при снижении активности фолиевой кислоты, увеличивается риск развития всевозможных отклонений в развитии плода. Опять же, всё это возможно, если женщина бесконтрольно и неограниченно употребляет зелёный чай при беременности.

Употребление зеленого чая беременной женщиной в пределах двух стаканов в сутки обеспечит максимальное количество полезных веществ. Ведь зелёный чай является лидером по содержанию антиоксидантов, укрепляющих и омолаживающих организм. Но состав зелёного чая не ограничивается наличием антиоксидантов, в нём так же в большом количестве содержатся полезные микроэлементы, например, цинк, магний, кальций, железо. Благоприятное воздействие на весь организм, стабилизация уровня артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня сахара и холестерина в крови, укрепление иммунной системы – всё это чудодейственные свойства зелёного чая. Так же при употреблении зелёного чая при беременности, очень важна его полезность для состояния зубов и костей. Симптомы токсикоза при беременности поможет нейтрализовать стакан зеленого чая. Опять же, не лишним будет напомнить о соблюдении нормы суточного употребления зелёного чая при беременности. Во время беременности не рекомендуется употребление зелёного чая сразу после еды или во время еды, так как смешиваясь с пищей, зелёный чай не лучшим образом сказывается на её усвоении в желудке. Зелёный чай имеет сильное мочегонное действие и поэтому употребление его при беременности влечет увеличение нагрузки на почки. Это необходимо учитывать, если у беременной имеются осложнения с почками или циститом. Итак, взвесив все за и против, можно сделать вывод, что зелёный чай при беременности в ограниченных количествах принесёт пользу и женщине и будущему ребёнку.

Свойства зеленого чая

Полезные свойства зелёного чая известны с древних времён. Зелёный чай это, если можно так выразиться, сокровищница множества витаминов и микроэлементов, которые тонизируют и благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Всеобщая любовь и популярность зелёного чая объясняется тонизирующим эффектом, оказываемым на организм, благодаря содержанию кофеина. При этом очень важно, что кофеин, содержащийся в листьях зелёного чая, гораздо мягче действует на организм чем кофеин, который содержится в кофе или других кофеин содержащих продуктах. Кофеин в комплексе с танином оказывают стимулирующее действие на продуктивную деятельность головного мозга, и улучшает самочувствие человека. Способность замедлять процессы старения объясняется большим количеством антиоксидантов в составе зелёного чая. Этим объясняется высокая продолжительность жизни и отличное состояние здоровья жителей Китая и других юго-восточных стран, где зелёный чай это уже неотъемлемая часть национальной культуры.

Содержание в зелёном чае аскорбиновой кислоты значительно превышает содержание в цитрусовых, что не может не влиять на полезность зелёного чая. Широко известна способность зелёного чая нейтрализовать негативное воздействие компьютерной техники и других электромагнитных излучений. Многочисленные научные исследования подтверждают способность зелёного чая предотвращать возможность образования злокачественных опухолей, стабилизировать состав крови человека до оптимального уровня, снижая уровень сахара и холестерина.

Научные исследования полезных свойств зелёного чая продолжаются и в настоящее время и специалисты не исключают вероятность новых сенсационных открытий, ведь в составе зелёного чая содержится более трёхсот всевозможных микроэлементов, полезное влияние которых на человеческий организм еще предстоит изучить в полной мере.

Научно обоснованны способности зелёного чая укреплять иммунную систему человека, активизировать сердечную деятельность, способствовать улучшению сна, укреплению нервной системы. Повышение сексуальной энергии так же относится специалистами к полезным свойствам зелёного чая. Множество диет в своем рационе предусматривают употребление зелёного чая, с целью успешного снижения лишнего веса. Более обширное изучение противоопухолевых и противорадиационных свойств зелёного чая еще предстоит специалистам, но то, что зелёный чай имеет отличные профилактические свойства данных заболеваний – неоспоримый факт. Скорее всего, профилактические свойства зелёного чая объясняются способностью укреплять иммунитет и очищать кровь. Противорадиационные свойства зелёного чая известны еще с времён взрывов в Хиросиме, жители которой не только выжили после взрывов и успешно вылечили лучевую болезнь. Вообще, японский зеленый чай абсорбирует и выводит из организма стронций и даже в случаях его отложения в костях.

Современному человеку, живущему в условиях мегаполиса, крайне необходимо употребление зелёного чая, целебные свойства которого помогут справиться с ежедневными стрессами, вредным воздействием окружающей среды. Помимо стабилизации работы всего организма, зелёный чай это мощный духовный стимулятор, который уже на протяжении тысячелетий является неотъемлемой частью культуры восточных народностей. Именно зелёный чай используется в чайных церемониях в Китае и Японии. Мягкое действие свойств зелёном чае имеет психостимулирующее свойство на весь организм. Регулярное употребление зелёного чая повышает восприимчивость нервной системы, способствует увеличению скорости реакции человека, ускорению мыслительного процесса, усилению концентрации.

Польза зеленого чая при беременности

Польза зелёного чая при беременности, как показали многочисленные научные исследования, бесспорна и для женщины и для ребенка, если употребление не превышает двух стаканов в сутки и не вызывает негативных реакций. Как показывает практика, у большинства женщин во время вынашивания ребёнка возникают заболевания десен. В данном случае, зелёный чай, содержащий в большом количестве вещества, препятствующие воспалительным процессам в организме беременной женщины, помогает сохранить здоровье десен и зубов.

Во время беременности очень часто возникают проблемы с уровнем сахара в крови, по причине увеличения количества гормонов в организме женщины и неустойчивости к инсулину. Как результат этого развивается гестационный диабет, что крайне не благоприятно для ребёнка. Повышенный уровень сахара в крови беременной женщины увеличивает вероятность ожирения ребёнка и риск возникновения диабета второй степени. Зелёный чай имеет мощные стабилизирующие свойства уровня сахара в крови человека. Вполне естественно, что специалисты рекомендуют зелёный чай при беременности, с целью профилактики увеличения уровня сахара в крови и особенно женщинам склонным к заболеваниям крови.

В течение всего периода вынашивания ребёнка женщине противопоказано применение многих антибиотиков. Зелёный чай при беременности выполняет функцию «природного» антибиотика и весьма активно устраняет воспалительные процессы и различные инфекции в организме, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Антиоксиданты зелёного чая способствуют укреплению иммунитета и улучшают общее состояние организма человека.

Как известно, питание беременной женщины – основа успешного развития плода и благополучных родов. Как правило, у большинства женщин в период беременности повышается уровень холестерина в крови ввиду удвоенной нормы потребления продуктов питания, что влечет повышение артериального давления. Употребление зелёного чая способствует регуляции уровня холестерина в крови и стабилизации кровяного давления в целом.

Несмотря на множество фактов о полезности не стоит забывать, что при определённых условиях, возможен вред зелёного чая при беременности. Относительно не большое содержание кофеина в одной чашке зелёного чая, примерно 15 мг, при регулярном неконтролируемом употреблении беременной женщиной, может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем еще не родившегося ребёнка. В некоторых случаях ребёнок рождается с недостаточным весом, а в некоторых случаях возможны преждевременные роды.

Известны случаи, когда вред зелёного чая при беременности на первых месяцах имел очень серьезные последствия в развитии плода и даже вероятности выкидыша, вследствие разрушения активными компонентами зелёного чая структуры фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае в большом количестве активно способствуют укреплению иммунной системы и работе сердца, но в то же время разрушают структуру молекул фолиевой кислоты, очень необходимой беременной женщине для нормального развития будущего ребёнка и его успешных родов. Рекомендованная норма потребления зелёного чая в течении первого триместра беременности составляет одну-две чашки в сутки. Норму потребления можно увеличить, при отсутствии осложнений течения беременности, до трёх-четырёх чашек в дальнейшем периоде вынашивания беременности.

Подводя итоги всех фактов о пользе и вреде зелёного чая при беременности, можно сделать вывод, что при контролируемом употреблении польза его очевидна, и наоборот чрезмерное употребление небезопасно и для женщины и для ребёнка. Выбирая зелёный чай беременной женщине необходимо учитывать уровень содержания кофеина в различных сортах и отдавать предпочтение сортам с низким содержанием.