Зеленый чай при беременности — можно ли пить, на ранних сроках. Можно ли пить зеленый чай во время беременности

Можно ли беременным зелёный чай? Мнения о его влиянии на организм будущей мамочки, как и о влиянии многих других продуктов, разделились. Одни говорят о несомненной пользе этого напитка. Другие считают наоборот, что употребление зеленого чая во время беременности не очень то и полезно для беременной и её будущего малыша. Врачи также дают противоречие ответы на данный вопрос.

Так можно ли питьзелёный чай при беременности? Наука пока умалчивается по данному поводу, поскольку был проведено недостаточно исследований, чтобы решить, можно ли пить зеленый чай будущим мамам. Давайте рассмотрим пользу, предполагаемый вред и правила употребления зелёного чая во время беременности.

Польза напитка

Зелёный чай будущим мамамможет оказать несомненную пользу:
  • это дополнительный источник необходимых витаминов и микроэлементов таких как, кальций, железо и магний;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • является отличным средством в борьбе с холестерином, повышающим артериальное давление и приводящим к отекам;
  • улучшает сон, помогает избавиться от сонливости;
  • положительно влияет на состояние костей и зубов;
  • предотвращает запоры, улучшая пищеварение и перистальтику кишечника;
  • предотвращает стремительный набор веса и выводит из организма шлаки;
  • является средством профилактики диабета у беременных;
  • помогает бороться с депрессией, повышает настроение и успокаивает нервы, что очень важно для здоровья будущего малыша;
  • в крови поддерживает уровень сахара в норме;
  • прекрасно утоляет жажду в жару, обеспечивает организм, необходимым количеством воды, не задерживая ее в организме;
  • укрепляет иммунную систему, за счёт содержания натуральных антиоксидантов;
  • предотвращает образование раковых клеток;
  • улучшает работу сердца.

Чес может навредить зеленый чай будущим мамам

Большое содержание кофеина, повышающего артериальное давление. Казалось бы, что зеленый чай при беременности станет настоящим спасением для гипотоников, страдающих пониженным артериальным давлением. Но, согласно проведенным исследованиям, чрезмерное употребление кофеина способно привести к развитию патологий у плода, к невынашиванию беременности, преждевременным родам и выкидышам.

Еще одним предполагаемым негативным действием зеленого чая на организм беременной женщины является то, что составляющие вещества чая способны влиять на эффективность фолиевой кислоты - жизненно необходимого элемента, играющего огромную роль в формировании нервной системы у будущего ребенка на начальных стадиях. Даже если беременная женщина будет употреблять в пищу продукты, богатые на фолиевую кислоту, а также витамины с ее содержанием, все равно отрицательный эффект, пусть даже не существенный, сохранится, если пить много зелёного чая.

Так что же делать, если женщина в положении настолько любит этот напиток, что не готова от него отказываться, тем более, что его полезные свойства неоспорим. Есть некоторые правила употребления зелёного чая при вынашивании беременности, которые следует соблюдать для устранения рисков негативного влияния напитка на организм мамы и малыша:

1. Выбирайте зелёный чай с наименьшим содержанием кофеина. У него слегка уменьшиться тонизирующий эффект, но разница практически не заметна. В этом случае напиток принесёт пользу.

2. Покупайте только качественный чай, реализуемый россыпью. Пакетизированный напиток – это лишь подобие напитка, он не только не принесёт пользы, но может и навредить.

3. Выпивайте чай за день, не оставляя заварку в чайнике на следующий день. При длительном настаивании напиток теряет свои свойства.

4. Знайте меру! В день выпивайте не более двух стаканов чая.

5. При употреблении зеленого чая откажитесь от других продуктов, содержащих кофеин. К ним относят кофе, черный крепкий чай, кола, шоколад.

6. При повышении артериального давления откажитесь от чая и перейдите на минеральную воду и соки.

7. Пейте чай слегка остывшим, а летом употребляйте напиток в холодном виде.

Проконсультируйтесь со своим врачом (гинекологом или терапевтом): можно ли пить зеленый чай при беременности именно в вашем случае. В зависимости от состояния здоровья матери и развития плода допускается или запрещается употребление напитка.

Подведем итог

Итак, можно ли зелёный чай беременным?На данный момент проведено слишком мало исследований, которые бы подтверждали полную безопасность зеленого чая по отношению к организму беременной женщины и ее ребенка. А то малое количество исследований, проведенных на данный момент, не позволяет сформировать окончательное мнение об этой проблеме. Единственное, что можно утверждать, так это то, что как и любой продукт, зеленый чай беременным необходимо принимать в умеренном количестве.

Всем известно, что организм малыша состоит примерно на 89-94% из воды, поэтому крайне важно, что пьет его мама. На сегодняшний промежуток времени проведено множество различных тестирований относительно напитков: чай, соки, пиво и кофе.

Зеленый чай – это напиток, который проверен веками. Еще в древнем времени он пользовался бешенной популярностью. Ведь в нем содержится столько полезных элементов, которые так необходимы для беременной девушки. Однако все ли так гладко? ли употреблять зеленый чай беременным?

На сегодняшний промежуток времени существует множество мнений относительно питья зеленого чая во время беременности. Одни считают, что его питье благотворно влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша. Другие же наоборот считают, что питье этого напитка негативно сказывается на организме мамочки.

Более подробное разделение мнение может привести в замешательство большую часть населения о действительном влиянии зеленого чая на организм беременной девушки.

Некоторые врачи утверждают, что чай приносит пользу организму девушки в период вынашивания. Рассмотрим те моменты, когда зеленый чай действительно помогает:

  • Снижение сахара в крови. Если беременная болеет сахарным диабетом, то зеленый чай будет помогать положительно влиять на снижение уровня сахара в крови;
  • Мочегонный эффект. Если у беременной имеется интоксикация и появляется отечность, то его употребление способствует вымыванию вредных веществ из организма;
  • Десна. Научно доказано, что зеленый чай при беременности значительно снижает развитие пародонтоза.
  • Кости. Употребление этого чая положительно влияет на иммунную систему и кости;
  • Давление. Из-за того, что девушка, которая носит ребенка питается “за двоих”, у нее вполне могут возникнуть какие-либо проблемы с повышенным холестерином в крови, что приводит к повышенному давления. Поэтому большинство медиков настоятельно рекомендуют выпивать 1-2 кружки этого напитка в день, т.к. он нормализует давление;
  • Пищеварение. Зеленый чай является отличным средством в нормализации пищеварения.

Вред

Не так давно во всевозможных журналах и газетах стали публиковаться статьи о том, полезен ли зеленый чай беременным. Были проведены многочисленные исследования, в результате которых стали ясны все отрицательные последствия влияния данного вида чая на организм не только девушки в положении, но ее плода. Получилось, что этот вид чая несет в себе больше негативных моментов, нежели положительных. Что же плохого в воде с заваркой?

  • Фолиевая кислота. Ни для кого не секрет, что именно этот элемент является основным для формирования плода на первых его этапах. Его нехватка в организме может привести к необратимым последствиям. Ученые сделали вывод о том, что этот чай ухудшает восприятие фолиевой кислоты в период беременности. То же самое касается и препаратов, которые на ней основаны. Нарушение работы этой кислоты в организме беременной девушки может явиться причиной появления различных дефектов спинного мозга;
  • Кофеин. Как известно кофеин является сильнодействующим стимулятором, который отрицательно сказывается на состоянии мамы и ее малыша. Он значительно повышает давление и учащает сердцебиение. Безусловно, в кофе кофеина намного больше, нежели в зеленом чае. Однако это не понижает риск, особенно это касается 1 и 2 триместров. Кофеин также замедляет процесс развития плода и в 30% становится причиной выкидышей или замершей беременности. Ограничивать себя в потреблении этого напитка следует не только во время беременности, но и после нее. Во время вскармливания также следует соблюдать некоторую норму, т.к. частое его употребление приведет к большому содержанию кофеина в молоке, а это влияет не только спокойствие малыша, но и его здоровье;
  • Железо. Многие врачи утверждают, что частое употребление зеленого чая ведет к затруднению перерабатывания железа. А это уже может привести к анемии.

Несмотря на все предосторожности, отказываться от этого напитка полностью не стоит. Беременным девушкам рекомендуется употреблять 1 кружку чая в день, т.к. в нем содержится большое количество антиоксидантов. А ведь именно они оказывают положительное воздействие на организм, борясь с проблемами сердца.

Медики считают, что , однако стоит соблюдать установленные нормы. Употреблять кофеин можно не более 200 мл в день. Исследования показали, умеренное употребление кофеина не влияет на маму и ее будущего малыша. Однако, если им злоупотреблять, то значительно повышается возможность выкидыша или замершей беременности.

Огромную пользу этот напиток принесет, если в него добавить дольку лимона. Если же добавить мяту, то он будет обладать антибактериальным воздействием. Мята же с мелиссой активно борются с ранним токсикозом.

Какой чай выбрать

Самое главное – это не злоупотреблять этим чаем. Если же выбирать между черным и зелены чаем, то предпочтение лучше всего отдать зеленому чаю. В таком чае гораздо больше полезных веществ, хотя и черный благотворно влияет на организм.

Будущие мамочки обязательно должны пить некрепкий чай. Можно также добавить немного молока, но при этом следует нужно знать, что чай необходимо наливать в молоко, а не совсем наоборот. Если же беременная девушка боится пить зеленый чай из-за содержания кофеина, то стоит попробовать белый чай. Этот напиток можно пить без всякого опасения, т.к. в нем содержание кофеина очень мало. Также белый чай обладает антибактериальным свойством и повышает иммунитет. Этот чай очень полезен для кожи, сосудов и сердца.

В то времена, пока девушка беременна ей необходимо пить чай из шиповника, т.к. он обогащен железом и множеством витаминов. Отвар из этих полезных плодов положительно влияет на плод и женщину. Так же в процессе беременности употребление сухих листьев снижает чувство тошноты.

Компромисс

Если девушка не может совсем отказаться от этого напитка, то ей стоит соблюдать хотя бы простые правила:

  1. Выбирайте зеленый чай, в котором как можно меньше находиться кофеина;
  2. Приобретайте качественный чай;
  3. Употребляя чай, рекомендуется отказаться от других напитков, в которых содержится даже самое небольшое количество кофеина.
  4. В день выпивать не более 2 чашек.

Прежде чем употреблять напиток, проконсультируйтесь со своим терапевтом и гинекологом. Не рекомендуется игнорировать советы врачей, которые дадут вам профессиональную консультацию.

Зелёный чай уже много десятилетий считается одним из самых любимых напитков в большинстве стран мира. Подобная его популярность обуславливается разнообразием полезных веществ, входящих в его состав. Можно было бы предположить, что зелёный чай при беременности принесёт только пользу, но исследования испанских учёных доказали обратное. В ходе их проведения выяснилось негативное влияние напитка на процесс вынашивания ребёнка. По этой причине женщинам в положении рекомендуется соблюдать некоторую осторожность при его употреблении. Поводов для беспокойства несколько, и на каждом стоит остановиться отдельно.

Отличия от других видов чая

По своему составу зелёный чай ничем не отличается от чёрного. Это те же чайные листья, собранные вручную на высокогорных склонах Индии, Китая, Шри-Ланки. Только обработаны они по-разному. Зелёный цвет чайных листьев и свежий вкус чая, заваренного из них - результат остановки ферментации.

В отличие от чёрного чая, зелёный подлежит минимальному окислению. Оно длится не более 2 дней. Чёрный чай подвергается ферментации от 14 до 30 дней. Из всех сортов чая зелёный считается наименее окисленным. За ним идут соответственно белый, жёлтый, красный, чёрный.

Что же такое ферментация? И как она влияет на свойства чайных листьев?

Ферментирование - это начальная стадия саморасщепления любого продукта, окисление за счёт собственных соков без доступа кислорода.

Окисление зелёного чая длится не более 2-х дней (чёрного - до тридцати)

Если заваривать листья чая просто высушенные, то они высвобождают в воду лишь 10–15% полезных веществ. В процессе ферментации сложные белки и крахмалы, имеющиеся в чайных листьях, преобразовываются в простые - водорастворимые и легкоусвояемые организмом человека. Чтобы остановить процесс ферментации, листья чая высушивают.

Так получают чёрный и белый чай, красный и зелёный. Они по своему составу как бы изначально и одинаковы. Но цвет, вкус, аромат и содержание простых крахмалов и белков в них будет отличаться. А значит, что и организмом они будут восприниматься по-разному.

Можно ли зелёный чай беременным и в чём его польза?

Будущим мамам напиток из зелёных чайных листьев, если учитывать, что он богат витаминами, содержит в себе флавоноиды и вяжущие вещества, бесспорно может принести немало пользы как на ранних, так и поздних сроках. И пить его во время беременности не запрещается. Но зелёный чай имеет и противопоказания, которые обоснованы, опять же, его химическим составом.

Таблица «Состав и энергетическая ценность»

Элемент Содержание пищевых веществ на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 140,9 кКал
Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 4 г
Витамины
A 0,05 мг
PP 8 мг
A (РЭ) 50 мг
B1 (тиамин) 0,07 мг
B2 (рибофлавин) 1 мг
C 10 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 11,32 мг
Макроэлементы
Кальций 495 мг
Магний 440 мг
Натрий 82 мг
Калий 2480 мг
Фосфор 824 мг
Микроэлементы
Железо 82 мг
Фтор 10000 мг

Видео «Чем полезен зелёный чай?» - Малышева

Полезные свойства для женщин в период беременности

Зелёный чай обладает следующими свойствами:

  1. Повышает артериальное давление. Так как в нём содержится большое количество натуральных компонентов, беременным женщинам-гипотоникам гораздо безопаснее и полезнее выпить несколько стаканов этого напитка в течение дня, нежели прибегать к употреблению лекарственных средств.
  2. Является одним из лучших профилактических средств, применяемых в сезон простудных заболеваний. Зелёный чай - хороший иммуностимулятор.
  3. Стабилизирует уровень сахара в крови. А это крайне важно для предупреждения возможности возникновения сахарного диабета у матери и младенца.
  4. Предотвращает развитие раковых клеток. Содержащиеся в составе чая антиоксиданты благотворно влияют на общее здоровье будущей мамы, в первую очередь улучшая работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  5. Снижает уровень вредного холестерина в организме. Напиток нормализует пищеварительные процессы, снижает риск возникновения болезней ЖКТ.
  6. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Что позволяет бороться с отёками во второй половине беременности.
  7. Помогает бороться с симптомами раннего токсикоза. В сочетании с мятой и лимоном способен уменьшить тошноту по утрам.

Если же напиток настолько хорош, то почему медики советуют избегать употребления зелёного чая во время вынашивания малыша? Какой вред он может нанести?

Возможный вред

Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.

  • В составе зелёного чая содержание кофеина несколько большее, чем в чёрном, что нередко является причиной бессонницы у беременных женщин.
  • Поступление кофеина в организм в больших количествах способно притормозить развитие плода, а также увеличить риск преждевременных родов.
  • Так как чай повышает артериальное давление, его употребление нежелательно людям, страдающим гипертонией.
  • Среди докторов бытует мнение, что чрезмерное влечение матери к напиткам с высоким содержанием кофеина способно передаться будущему ребёнку.
  • Зелёный чай препятствует усвоению железа в необходимых количествах. Что грозит развитием анемии у беременной женщины.
  • Антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют разрушению крайне важного на ранних сроках беременности элемента – фолиевой кислоты. В особо тяжёлых случаях это может привести к выкидышу.
  • Напиток является мочегонным средством. Выпьете 1 чашку - из вашего организма выведется две. А это верный путь к обезвоживанию на ранних сроках беременности. А вот во второй её половине, когда многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отёчности, это свойство зелёного чая, при правильном его употреблении, может оказаться очень даже полезным.

Разрушение фолиевой кислоты (витамин В9)

Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны. Установлено, что причина подобного явления – одна из разновидностей танина – галлат игаллокатехин.

Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.

Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.

Недостаток витамина В9 на ранних сроках способен привести к дефекту нервной трубки у ребёнка, что влечёт за собой страшные последствия – спинномозговую грыжу. Кроме того, если плоду фолиевая кислота с кровью матери доставляется в недостаточном количестве, то это может стать причиной задержки роста и полового развития.

Переизбыток кофеина

О том, что зелёный чай является превосходным тонизирующим средством, известно всем уже не один десяток лет. Подобный эффект напиток получил благодаря высокому содержанию в нём кофеина, потребление которого ограничивается 200 мг в день для будущих мам. В среднем это количество равно 4 средним чашкам чая. Однако нельзя забывать, что кофеин в организм попадает и из других продуктов питания.

Наиболее негативное влияние это вещество оказывает на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование всех основных органов малыша. Большое количество выкидышей, происходящих в первом триместре, также обусловлено превышением допустимого количества кофеина в рационе беременной женщины.

Препятствие усвоению железа

Часть докторов советует исключить зелёный чай из рациона беременных, так как он препятствует усвоению крайне важного элемента – железа, дефицит которого является основной причиной низкого уровня гемоглобина в крови. А если гемоглобин низкий - значит, свёртываемость крови тоже не соответствует норме.

Противопоказания

  • пониженном давлении (артериальной гипотензии);
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • подагре;
  • язве желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • грудном вскармливании - информация на будущее.

Простые правила употребления чая - что нужно учесть?

Не стоит забывать, что у всех женщин беременность проходит по-разному. Одни все 9 месяцев работают, занимаются домашними делами и спортом, не меняя привычного ритма жизни. Для других же вынашивание ребёнка даётся крайне тяжело – весь срок они вынуждены проводить в больнице. По этой причине необходимо проконсультироваться со своим акушером-гинекологом о возможности употребления зелёного чая.

И вот ещё что интересно. По-разному заваренный зелёный чай оказывает на организм различное действие. Если чайные листья настаивать в кипятке 2 минуты, то напиток будет бодрящим и тонизирующим. Если же вы хотите расслабиться и успокоиться, пейте чай, настоянный не менее 5 минут.

Если же врач позволяет включить этот напиток в рацион, то следует учесть несколько простых правил:

  • В течение всего срока вынашивания малыша в значительной мере снизьте крепость напитка или же его количество, употребляемое за день (не более 2–4 чашек в зависимости от особенности протекания беременности).
  • Пейте зелёный чай в первой половине дня.
  • Не забывайте и о других источниках кофеина – кофе, какао, шоколаде – учитывайте их тоже при определении дневной нормы (не более 200 мг кофеина в день).
  • Серьёзно отнеситесь к выбору напитка – своё предпочтение отдавайте листовому чаю, ни в коем случае не приобретайте пакетированный, полезные свойства которого сведены к минимуму, при этот в составе могут присутствовать вредные вещества.
  • Разбавляйте чай молоком – это снизит негативное влияние кофеина и обеспечит организм дополнительным кальцием.
  • Пить чай нужно отдельно от основного приёма пищи – эта мера позволит предотвратить метеоризм и появление других проблем с ЖКТ, также в этом случае витамины и другие полезные вещества лучше усваиваются.
  • Периодически заменяйте зелёный чай чёрным, травяным, компотами, морсами, соками.

Пейте зелёный чай с молоком - так вы уменьшите негативное воздействие кофеина на организм

Чай с лимоном, мелиссой или мятой – отличный способ избавления от признаков токсикоза в 1 триместре беременности, но он должен быть некрепким. Во 2 триместре 2–3 чашки зелёного чая в день помогут бороться с отёками. А вот жасмин в сочетании с зелёным чаем лишь усилит тонизирующий эффект последнего, а значит при беременности употреблять такой напиток можно только после предварительной консультации с врачом и крайне осторожно.

Как заваривать вкусный и полезный чай

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо позаботиться о чистоте ёмкости, в которой будет нагреваться вода.
  2. Налить в посуду специально очищенную или бутилированную воду (обязательно без газа) и поставить на огонь.
  3. Выключать плиту необходимо сразу же после закипания – возникновения первых пузырьков.
  4. Взять заварку – лучше всего, если это будет крупнолистовой китайский чай высшего сорта. В этом случае правильно заваренный напиток принесёт наибольшую пользу будущей маме и малышу.
  5. Необходимое количество заварки зависит от размеров чайника. В среднем оно составляет 7–10 г. Чай заливают закипевшей водой, ждут полминуты и весь разливают в чашки – это необходимо для равномерного прогревания посуды.
  6. Далее чай выливают в любую посуду и отставляют в сторону. Первый пролив чая необходим лишь для прогревания посуды и для того, чтобы чайные листья раскрылись, подготовились отдавать все свои полезности в напиток.
  7. Заварку вновь заливают уже крутым кипятком, ждут минуту и разливают по кружкам.

Рецепты для беременных

Чтобы внести в свой рацион разнообразие, вы можете заваривать зелёный чай, добавляя в него мяту либо мелиссу, лимон, лайм, жасмин, сушёные ягоды. Этих добавок нужно совсем немного. К примеру, пару листиков мяты в заварник или щепотка сухого жасмина, долька лимона или несколько сушёных ягод малины (при условии, конечно, что на эти компоненты у вас нет аллергии). Зелёныя чай с мятой и лимоном Чай с сушёными ягодами и лимоном

Так вы каждый день сможете наслаждаться новым вкусом и ароматом любимого напитка. А можно пить его с молоком. Или совсем несложно сделать из зелёного чая домашний, полезный и освежающий, лимонад.

Для одной порции чая берут стандартный стакан горячего молока, в него добавляют 3–4 г заварки, через 10–15 минут смесь процеживают, при желании в напиток добавляют сахар или мёд.

Зелёный чай на молоке ускоряет обмен веществ и очищает организм от шлаков

Лимонад

Для приготовления лимонада необходимо взять 3 лимона среднего размера, литр зелёного чая, 5–6 веточек мяты, 0,5 литра воды.

В любую удобную ёмкость нужно вылить чай, воду, лимонный сок и положить веточки мяты, тщательно размешать и убрать в холодильник охлаждаться. По вкусу в напиток можно добавить сахар, фруктозу или мёд.

Беременность обязывает женщину пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты и напитки употреблять нежелательно. В строго ограниченном количестве беременные употребляют тонизирующие напитки на основе кофеина. К ним относят зеленый чай.

    Свойства

    Зеленый чай стал хорошей заменой кофе и черного чая. Он отличается большим содержанием антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Чтобы восполнить запас полезных веществ , достаточно выпивать одну чашку напитка в день. Его ценность основана на наличии следующих компонентов:

    • цинк;
    • фосфор;
    • йод ;
    • натрий;
    • витамины групп C, D, B и A;
    • кальций;
    • фтор;
    • магний ;
    • молибден.

    От черного чая зеленый отличает способ ферментации . В результате длительного нахождения под солнцем чайные листья приобретают черный оттенок и терпкий вкус. Для изготовления зеленого чая процесс ферментации осуществляют непродолжительное время. Следующим шагом листья подвергаются тепловой обработке .

    Настоявшись, чай приобретает желто-зеленый оттенок. На степень крепости его цвет не влияет. Аромат свежий, с легкой ноткой травянистости . Вкус напитка напрямую зависит от сорта. Молочный улун имеет сливочные нотки, Сиху Лунцзин отличается сладковатым послевкусием, Ганпаудер имеет легкую кислинку и привкус сухофруктов.

    К положительным свойствам настоя относят нормализацию обмена веществ. Напиток нередко используют при похудении в качестве дополнительного средства. Считается, что он снижает аппетит и обладает мочегонным действием. Наличие витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза. С помощью зеленого чая можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи .

    В косметических целях чай используют при умывании. Крепкий настой чая отлично подходит в качестве лосьона для лица. Иногда его применяют для приготовления кубиков льда, предназначенных для протирания кожи.

    ВНИМАНИЕ! В зеленом чае процент содержания кофеина выше, чем в кофе.

    Можно ли беременным пить зеленый чай?

    Зеленый чай – вкусный и полезный напиток, но во время беременности его употребление строго дозируется. Это обусловлено присутствием кофеина в составе. Суточное употребление напитка не должно превышать нормы. Она составляет 3 чашки. Не следует забывать о других источниках кофеина – шоколаде, кока-коле и кофе.

    При умеренном употреблении оказывается положительное влияние на состояние женщины и ее ребенка. Чай помогает справиться с токсикозом и зарядиться энергией на предстоящий день.

    На ранних сроках

    В первом триместре беременности суточное употребление настоя из чайных листьев желательно сократить до 1-2 чашек в день. При возможности, следует полностью отказаться от напитка. Хорошей альтернативой чаю в этот период станут соки, компоты и кисель.

    На поздних сроках

    Во втором и третьем триместрах беременности чай помогает женщине оставаться в бодром расположении духа. В этот период могут возникнуть проблемы с сосудистой системой . Напиток укрепляет их стенки, придавая им эластичности. Такой эффект достигается, благодаря наличию витамина P.

    По причине содержания витамина С, укрепляется иммунная система . Это позволяет противостоять простудным заболеваниям, возникновение которых нежелательно на поздних сроках. У беременных нередко разрушается зубная эмаль. Зеленый чай способствует ее укреплению, что снижает вероятность образования кариеса.

    СПРАВКА! В сочетании с жасмином отвар из зеленых листьев отлично справляется с укачиванием в транспорте.

    Польза и вред

    Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

    • снижение артериального давления ;
    • стимуляция работы кишечника;
    • устранение симптомов токсикоза;
    • укрепление сердечно-сосудистой системы;
    • борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
    • вывод токсинов из организма ;
    • предотвращение развития гестационного диабета;
    • устранение судорог икроножных мышц;
    • укрепление иммунитета.

    Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья. К минусам его употребления относят:

    • снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
    • увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
    • развитие привыкания ;
    • раздражение стенок желудка.

    Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода . Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.

Зеленый чай обладает изысканным вкусом и ароматом. За последние годы он практически сравнялся в популярности с черным. Многие женщины даже при беременности не готовы расстаться с любимым напитком. Нужно ли вам отказываться от зеленого чая на все девять месяцев? Читайте ниже.

Польза

Зеленый чай просто незаменим при беременности:

  • Он повышает кровяное давление, и несколько чашечек в день для гипотоника будут полезнее всяких таблеток.
  • Этот напиток является превосходной профилактикой различных воспалительных процессов. Также он заменяет антибиотики, противопоказанные при беременности, и укрепляет иммунитет.
  • Чай выравнивает баланс сахара в крови и предупреждает развитие диабета как у матери, так и у ребенка.
  • Он регулирует уровень холестерина.
  • Чай улучшает пищеварение и борется со многими недугами желудочно-кишечного тракта.
  • Он содержит большое количество антиоксидантов, которые оказывают общее благотворное действие на организм будущей мамы, особенно на сердце и сосуды. Также антиоксиданты предотвращают рак.
  • Существует неофициальная статистика, утверждающая, что употребление этого благородного напитка способствует зачатию.

Вред

Неумеренное питье зеленого чая при беременности может нанести большой вред и вам, и малышу:

  • Зеленый чай содержит кофеин, и не в меньших количествах, чем черный чай или кофе. Это вещество действует на организм возбуждающе и может спровоцировать бессонницу.
  • Кофеин в больших количествах сказывается на развитии малыша, замедляя формирование организма. Есть риск родить недоношенного ребенка.
  • Чай воздействует на кровяное давление, и его следует опасаться гипертоникам.
  • Врачи также считают, что привычка будущей мамы к кофеину неизбежно передастся и ребенку.
  • Чай затрудняет усваивание железа.
  • Зеленый чай – сильное мочегонное средство.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в чае, разрушают фолиевую кислоту. Недостаток этого важного микроэлемента в первом триместре беременности сказывается на развитии плода и может даже спровоцировать выкидыш.

Как пить зеленый чай

Все будущие мамы – разные: одни всю беременность проводят “на ногах”, занимаются гимнастикой и практически не меняют привычный стиль жизни. Другие – все девять месяцев лежат на сохранении. Поэтому для начала обсудите со своим гинекологом, можно ли вам пить зеленый чай. Если доктор не против, то:

  • Во время беременности хотя бы вдвое уменьшите привычную концентрацию или количество зеленого чая, который выпиваете за день.
  • По возможности не употребляйте зеленый чай вечером перед сном.
  • Учитывайте другие источники кофеина: пьете ли вы кофе или черный чай, едите ли шоколад в течение дня.
  • Листовой чай предпочтите пакетированному. Дешевый чай в пакетиках не пейте вообще: он содержит минимум полезных веществ и может включать различные небезопасные компоненты.
  • Добавляйте в чай молоко: оно увеличит уровень кальция в организме и снизит вред от кофеина.
  • Положите в чай дольку лимона, листок мелиссы или мяты. Вы получите дополнительный заряд витаминов и избежите раннего токсикоза.
  • Пейте чай “сам по себе”: не позже, чем за полчаса до еды, и не ранее, чем через полчаса после приема пищи. Такой режим способствует выработке желудочного сока, профилактике вздутия живота и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, витамины и микроэлементы лучше усваиваются.
  • Чередуйте зеленый чай с напитками из листьев и трав: той же мятой, мелиссой, листьями черной смородины или малины.