Арахис — свойства и применение.

Земляной орех, больше известный нам под названием арахис, уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. Мы едим его в сыром и жареном виде, добавляем в различные блюда, и даже не догадываемся о пользе и вреде арахиса для организма человека.

На самом деле арахис относится к семейству бобовых. Сами орешки находятся в стручках по 2-3 штуки в каждом, и по форме действительно напоминают бобы.

Наиболее широкое распространение арахис получил в США, где его используют и как корм для животных, и как сырье для производства арахисового масла. Мега популярным он стал во время второй мировой войны, когда с провиантом было достаточно сложно. Арахис же отличается высокой питательностью, благодаря чему с его помощью и удалось тогда прокормить солдат американской армии.

Сегодня питательные свойства арахиса ничуть не потеряли своей актуальности. Разумеется, одними орехами теперь никто питаться не будет, но все же он остается одним из любимейших продуктов жителей самого демократичного континента.

Чем полезен арахис для организма

Плоды арахиса отличаются разнообразным витаминным и минеральным составом. Здесь присутствуют и , и такие витамины, как С, РР, D, Е, и важные для строительства клеток нашего организма вещества: железо, магний, калий, цинк, селен, марганец, кальций, медь, натрий.

Но, пожалуй, самую главную пользу человеку приносят содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая. Присутствие этой кислоты в организме человека предотвращает развитие такого заболевания, как склероз .

К тому же именно достаточное количество ненасыщенных кислот в кровеносных сосудах позволяет поддерживать нормальный уровень , и предотвращает появление холестериновых бляшек, а как следствие, и закупорку сосудов.

Арахис содержит большое количество антиоксидантов – фитостеролов, которые самым положительным образом влияют на постепенное снижение развития злокачественных опухолей . В частности, регулярное его употребление может предотвратить появление онкологического заболевания кишечника.

Кроме того, благодаря действию фитостеролов, постепенно в положительную сторону изменяется ситуация с пищеварением. А так же увеличивается способность организма избавляться от токсинов и продуктов жизнедеятельности наших клеток.

Полезен арахис и тем парам, которые давно мечтают родить здорового малыша. Причем это в равной степени касается и мужчин, и женщин. Удивительное полезное свойство арахаиса — способность нормализовывать гормональный фон , что нередко и является причиной бесплодия. А фолиевая кислота, содержащаяся в нем в значительном количестве, уменьшает возможность развития у плода каких-либо патологий.

Полезен ли жареный арахис

Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Считается что жареный арахис полезнее, т.к. при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е. Сам же витамин при обработке сохраняется.

Кроме этого увеличивается концентрация антиоксидантов.

О вредном…

Не только пользу, но и вред арахис (сырой и жареный) может принести человеку. Тем, кто его любит, важно знать, что помимо своих положительных качеств, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего она проявляется в появлении сильного зуда, покраснений кожи, появлении отеков гортани, может возникнуть экзема или даже аллергическая крапивница.

К тому же, сырой арахис может вызвать болезненные ощущения в области желудка, так что перед его употреблением орешки лучше немного обжарить. Но даже и в такой форме людям, страдающим заболеваниями суставов (артрит, артроз и прочие), есть его не рекомендуется.

Но все это относиться лишь к тому продукту, который хранится по всем правилам. Если условия хранения были нарушены, а именно не соблюдался определенный уровень влажности, то в плодах могут образовываться афтолоксины (элементы, не лучшим образом влияющие на работу печени).

Помимо этого, повышенная влажность способствует образованию на орешках грибка, который может навредить человеку. Здесь опасность заключается в том, что без определенных устройств его невозможно обнаружить. При таких обстоятельствах наносимый вред сводит пользу арахиса для организма человека к нулю.

И совсем уж вредном — о генах…

Современный производитель сельскохозяйственных товаров желает видеть на поле сильную культуру, не подверженную воздействию вредных насекомых. И в этом стремлении им очень активно помогают ученые, которые внедряют в продукт дополнительные гены.

В частности, внедрение в арахис гена петунии стало спасением от вредителей, благодаря ему эту культуру перестали поедать насекомые, что напрямую повлияло на рост урожайности.

Но зато сводит на нет всю пользу ореха арахис, а вред повышает в разы. Ведь про действие ГМ продуктов на человеческий организм нам известно уже достаточно. Несмотря на заверения исследователей в безопасности подобной пищи, врачи стали замечать среди населения резкое снижение иммунитета, что в свою очередь привело к увеличению самых различных заболеваний вплоть до онкологии.

Безусловно лучше употреблять арахис без чужеродных генов, однако кто может дать гарантию, что вы купите именно такой?

Сколько арахиса можно съедать в день

Арахис: белки — 29,2; жиры — 50,2; углеводы — 10,8.

Это продукт достаточно сытный и питательный. Калорийность арахиса на 100 гр — 550 ккал. Суточная среднестатистическая потребность — 1500 ккал. Так что если вы боретесь за изящную фигуру, больше 50 гр орешков съедать не стоит, вы ведь не только их едите. Что касается тех, кого фигура устраивает — можно и 100 гр, если «влезет» 🙂 В любом случае, как и любыми другими орехами или медом, земляными тоже нельзя злоупотреблять.

Ну и конечно, любые вкусовые добавки — от лукавого.

Как правильно выбрать арахис

Купить арахис для современного человека – не проблема. Он продается и на рынках, и в мелких магазинчиках, и в супермаркетах. Может продаваться в скорлупе и без неё, сырой или жареный.

При выборе обратите внимание на следующие показатели:

  • запах орешков: он не должен быть прогорклым или затхлым (это верный признак образовавшейся плесени);
  • если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе (и это правильно, т.к. в нем максимально сохраняются все полезные свойства арахиса), внимательно осмотрите кожуру на предмет трещин и нехарактерных темных пятен, плюс к этому скорлупа должна быть сухая и тяжелая, а если её потрясти, можно услышать глухой звук;
  • обязательно обращайте внимание на упаковку. Надпись «без ГМО» — не гарантирует к сожалению что их, ГМО, там нет, однако шанс все же есть:)

Как хранить арахис в домашних условиях

Орешки долго будут оставаться свежими, если положить их в герметично закрытую баночку в холодильник. Низкие температуры позволят сохранить продукт в течение девяти месяцев. Орешки при этом надо оставить в неизменном виде — не крошить и не колоть.

Вне зависимости от полезных свойств и противопоказаний арахиса он давно стал одним из любимых. Потому что вкусно:)

Перед экраном телевизора любят многие, даже не подозревая о количестве его питательных веществ. Диетологи указывают этот продукт в списке обязательных для ежедневного употребления. Кулинары придумывают с ним множество блюд, а школьники не мыслят своих перемен без вкусных и сытных орешков. Что же такого уникального в них, чем полезен арахис для мужчин и женщин и может ли он навредить? Во всем этом попробуем разобраться далее в статье.

Калорийность, витамины и минералы

Арахис, который мы привыкли видеть в магазинах, может произрастать и плодоносить в наших широтах. Его съедобные ядра спрятаны за тонкой коричнево-пурпурной шелухой и объемной, рыхлой скорлупой с дивным рисунком.

Знаете ли вы? Арахис распространился из Боливийских Анд, что на южноамериканском континенте. Сначала он попал в Китай, а уж потом, где-то в XVI веке, португальцы его засеяли в Макао. Ныне в промышленных пищевых целях культивируется лишь в США и КНР.


В химическом составе арахисовых зерен, которые ученые классифицируют как обнаружено большинство элементов таблицы Менделеева. Пищевую ценность продукта составляют насыщенные жирные кислоты (8,3 г), волокна (8 г), вода (7,9 г), крахмал (5,7 г), сахариды (4,2 г) и зола (2,6 г). В небольшом семени собраны все витамины группы В, а также С, РР, Е, холин, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий, фосфор, железо, марганец и калий. При съедении 100 г ядер в человеческий организм поступает 45,2 г жиров, 26,3 г белков, 10 г углеводов и 622 килокалорий.

Полезные свойства арахиса

На родине арахис считается национальным растением, его широко используют не только в пищевой и кондитерской промышленности, а даже для изготовления искусственной шерсти, клея и пластмассы.

Европейские медики рекомендуют ежедневно употреблять арахисовые зерна для защиты организма от свободных радикалов, сбалансированной работы пищеварительного тракта, мочеполовой системы, желчного пузыря, для омоложения и зарядки жизненной энергией.


Знаете ли вы? Арахис является одним из компонентов динамита.

Самым ценным в ядре являются антиоксиданты, по количеству которых арахис может конкурировать разве что с гранатом. Люди, в рационе которых присутствует так называемый «земляной орех», практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, у них отмечаются хорошие память и слух, высокий жизненный тонус и хорошее настроение. Ученые это объясняют наличием серотонина, что в обиходе получил название «гормон счастья». Арахис полезен при физическом и эмоциональном истощении, депрессиях и невротических расстройствах.

Даже вечно худеющим дамам диетологи советуют каждый день съедать небольшую горсть арахиса. Невзирая на свою калорийность, продукт обеспечивает организм нужными витаминами и микроэлементами, не растягивая при этом желудок. Важно знать меру в количестве этого лакомства.

Знаете ли вы? В 90-е годы США столкнулись с серьезной проблемой массовых аллергических реакций на арахисовые бобы. Медики, опасаясь, что анафилактический шок может спровоцировать даже близость изготовленных из арахиса продуктов, инициировали запрет на их продажу в лечебных и учебных детских учреждениях.

Применение в народной медицине

С помощью арахисовых бобов народные врачеватели советуют избавляться от заболеваний носоглотки, кашля, головных болей, и даже лечат простатит.

В процессе терапии не обязательно есть ядра. Например, для того чтобы прошел гайморит, достаточно на протяжении 10 дней вдыхать дым, исходящий со сковороды с поджаренными орешками.

А вот при хроническом бронхите с мокротой понадобится на протяжении 4 недель каждое утро начинать с отваренных 60 г арахиса. После 15-минутной термической обработки зерна нужно съесть натощак. Кашель с отхаркиванием можно лечить и другим способом: приготовить отвар из арахиса, фиников и Для этого всех ингредиентов взять по 30 г, залить полулитром воды и варить 30 минут. Пить ежедневно по стакану на протяжении недели.

При гипертонических заболеваниях, а также для снижения температуры и укрепления стенок артерий народная медицина советует дважды в день съедать десяток зерен, которые предварительно вместе с шелухой нужно залить 100 г столового уксуса. Делается это в банке, поскольку чтобы средство было эффективным, его нужно закрыть плотной крышкой.

Важно! Если каждый день съедать стакан поджаренного арахиса, увеличится количество тромбоцитов в крови. Также это отличный способ предупреждения седых волос.

Арахисовая терапия включает также листву и отвар их растения. Если мучают частые головокружения, современные травники советуют пить 2 раза в день отвар из свежей листвы культуры. Для приготовления стакана жидкости достаточно 50 г зелья.

Мужчинам при аденоме простаты необходимо пить арахисовый отвар. Его готовят их поджаренных и мелко перетертых ядер без шелухи. Такой крошки необходимо 2 столовые ложки, а еще понадобится раздобыть 3 столовые ложки мелко нарубленного корня алтея. Все компоненты высыпаем в термос и заливаем полулитром кипяченого горячего молока. Через 20 минут завинчиваем крышку и оставляем на ночь. Утром можно начинать терапию, принимая четырехкратно каждый день по ½ стакана отвара за полчаса до приема пищи. После ужина обязательно нужно съедать 2 зубка и небольшую Курс лечения длится 10 дней, после чего рекомендована 2-недельная пауза.

Как выбрать арахис при покупке

В продаже можно найти сырой, лущеный арахис, с кожицей и без нее. Также он отличается стоимостью: чистые ядра, без розовой кожицы, прошли термообработку и стоят намного дороже, нежели обычные сырые бобы в толстой скорлупе. Зерна бывают расфасованными в пакеты и развесными.

Важно! Разносортные арахисовые бобы отличаются вкусом и формой.


Люди, которые знают толк в арахисе, при покупке советуют обращать внимание на такие признаки:

  1. Свежесть ядер. Через полиэтиленовый пакет этот критерий можно оценить визуально.
  2. Чистота продукта. Не стоит покупать арахис, в пакете которого заметны непонятные элементы, мусор, частицы шелухи.
  3. Внешний вид арахиса. Сморщенные очищенные зерна свидетельствуют о некачественном товаре, так же как и наличие червоточин и других повреждений, оставленных насекомыми на скорлупе. Плоды, независимо от степени очистки, всегда должны быть чистыми, без пятен, трещин и т. п.
  4. Сухость ядер, что говорит о хорошем продукте.
  5. Аромат плодов. Он должен быть характерным для бобового растения, без посторонних запахов.
  6. Конденсат в упаковке. При его наличии лучше поискать другой товар.
  7. Звук зерен в скорлупе. При потряхивании качественного боба всегда раздается специфический приглушенный звон.
  8. Форма ядер. Продукт из одного мешка всегда имеет одинаковую форму, цвет шелухи и вкус. Если вам предлагают смешанные разнокалиберные остатки, то не спешите с покупкой. В таком случае вкушать вкус не получится.

Важно! Некоторые сорта арахиса совершенно не имеют вкуса. Помните об этом и не спешите расценивать подобный товар как испорченный.

Как хранить в домашних условиях

Если арахисовым зернам не обеспечить условий для хранения, на них образуются маслянистые капли, появится горечь во вкусе, а грибковые мицелии - в составе. От подобных плодов не стоит ожидать терапевтического эффекта. При неправильном хранении арахис становятся опасными для здоровья человека.

Для того чтобы бобы долго сберегались у вас на кухне, подыщите им сухие контейнеры с крышками. Тара может быть из любого материала, кроме пластика и полиэтилена. Если ничего подходящего нет, воспользуйтесь обычными стерилизованными банками или сшейте тканевые мешочки. Перед тем как засыпать в емкости зерна, осмотрите их и повыбирайте мусор. Некоторые хозяйки советуют предварительно прокалить бобы в духовке, независимо от того, в скорлупе они или без нее. Процедура длится 10 минут при температуре 50 °C.

Толченый продукт не пригоден для сбережения, поскольку склонен к интенсивному выделению масла, что приводит к порче. Максимум 14 дней могут храниться поджаренные, подсоленные или подслащенные ядра.

Арахис можно замораживать, при условии отсутствия признаков маслянистости. Проверьте, нет ли на зернах подозрительно налета, не изменился ли их вкус и аромат.

Важно! В пластиковых судочках арахис меняет свои вкусовые характеристики и со временем становится горьким.

Специалисты утверждают, что срок годности неочищенного от скорлупы арахиса составляет 1 год. Белые ядра без шелухи могут сберегаться в тёмном месте не более 9 месяцев. В холодильнике они не потеряют питательную ценность на протяжении полгода.

Как правильно жарить арахис

Получить жареные зерна можно разными способами. Разберемся, как пожарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновой печи.

На сковороде

Первым делом очистите сырые бобы от скорлупы. Затем высыпьте их в подогретую сковороду и поставьте на медленный огонь. При этом не нужно добавлять никакого жира. Не забудьте помешивать ядра, чтобы они обжарились равномерно. Через 15 минут зерна начнут растрескиваться, но это еще не означает их готовность. Определить это можно только на вкус.

Также как сухофрукты, орехи являются любимым лакомством многих из нас. Какие орехи предпочитаете вы? Много ли вам известно об орехах, которые вы едите? Давайте узнаем о пользе и вреде арахиса. Он также известен как земляной орех, является однолетним бобовым растением, плоды которого вырастают под землёй.

Как растет арахис?

Каким же образом плоды арахиса попадают под землю? А очень просто. Арахис цветет весьма необычными самоопыляемыми цветками, их очень много, но дать плоды способны лишь самые нижние из них. Оплодотворённые завязи цветка разрастаются и пускают длинный стержень — гинофор. В течении недели он растет вверх, потом изгибается в сторону почвы и прорастает в неё на 9-10 см. в глубину. Там арахис и созревает, в виде цилиндрических бобов с перехватами. В каждом из бобов по несколько семян, от 2 до 4 штук, каждое покрыто индивидуальной оболочкой.

Скорлупа арахисовых бобов твердая и не раскрывается, её рисунок в виде сеточки напоминает паутину, да и само название ореха — «арахис», скорее всего, происходит именно от греческого слова «арахна» — паук. Учитывая, что арахис растет в жарких странах, вполне логично, что орех прячется под землёй, там его плоды надёжно защищены от жаркого и сухого воздуха.

При сборе арахиса, с ним обращаются, словно с картошкой, т.е., выкапывают орехи картофелекопателем, ну или плугом и вилами. Бобы прямо на месте чистят от земли и сушат, чтобы избежать образования плесени. Сушат арахис обычно в течении целого месяца, всё зависит от погоды и состояния самих орехов. Когда влажность семян будет около 15%, бобы механическим способом отделяют от побегов.

Произрастает арахис в Китае, Южной Африке, Индии, Аргентине и США. Если говорить об объеме, то в этом случае лидером по производству арахиса считается Китай, а вот по качеству одним из самых лучших является арахис, произрастающий в США и Аргентине. Сажают арахис в ноябре, а собирают урожай в апреле-мае, в июне он полностью готов к транспортировке.

Полезный состав арахиса.

Арахис содержит гораздо меньше жира, чем многие другие орехи. В состав арахиса входят: витамины В1, В2, РР и D, минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты. В арахисе большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность белка в данном виде орехов, высокую его перевариваемость и хорошую усваиваемость организмом человека. Калорийность арахиса равна 610 калориям на 100г.

Польза арахиса.

Все полезные вещества, которые находятся в составе арахиса, необходимы для полноценной работы сердца, печени и других органов и систем. В арахисе содержатся вещества, которые повышают свертываемость крови. Ученые доказали, что после поджаривания арахис становится гораздо полезнее для здоровья: количество содержащихся в нем полифенолов возрастает на 20-25 %. Арахис и арахисовое масло обладают желчегонным, противосклеротическим действием, благотворно воздействуют на половую потенцию, улучшают память и внимание. Арахис увеличивает порог слуховой чувствительности. Польза арахиса ощутима при сильном истощении организма.

Вред арахиса. Противопоказания.

Арахис не рекомендуется при артрите, артрозе и подагре. Так же, арахис может нанести вред при злоупотреблении, его активное употребление может стать причиной появления лишнего веса или даже развития ожирения. Никогда не забывайте про чувство меры.

Обратите внимание на то, что приготовленное из арахиса «молочко» полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а употребление самого арахиса при тех же заболеваниях, может нанести вред, так как в нем много клетчатки, которая является раздражителем слизистой оболочки ЖКТ.

В арахисе насчитывается порядка тридцати белков-аллергенов, а прожаривание и иная обработка ореха, увеличивают в нем вредные аллергенные свойства. Следует очень осторожно вводить арахис в рацион маленьких детей, их организм ещё не в состоянии переварить полностью все компоненты арахиса, что тоже может привести к развитию аллергии.

Где применяют арахис?

Люди давно научились применять арахис в домашней кулинарии. Его добавляют в различные салаты, приправы и соусы. Используют как начинку для выпечки и мясных блюд. В промышленности арахис также широко используется: хлебобулочные изделия хорошо сочетаются с арахисом, из жмыха готовят вкуснейшую арахисовую халву, его добавляют в конфеты. Очень популярна арахисовая паста, она в основном состоит из молотых семян арахиса. Поджаренный арахис сам по себе является лакомством, его используют при изготовлении тортов и даже мороженого. Поджаренный арахис принято подавать к . Вы можете поджарить арахис сами, попробуйте, это несложно.

Как жарить арахис?

Обжарка арахиса предотвращает развитие на нем грибков плесени, особенно если у вас возникли проблемы с его хранением. Известно, что правильно пожаренный арахис лучше усваивается. Разогрейте духовку до температуры 75° С и поместите в неё арахис на 15-20 минут, несколько раз можно перемешать его, вот и весь секрет. При таком простом способе жарки сохранится вся польза арахиса.

Арахисовое масло.

Арахис обычно употребляют в жареном или вареном виде, но в основном его выращивают с целью получения масла.

Арахис – это масличное растение. Из одной тонны семян получают около 300 килограмм масла, которое по качеству можно сравнить лишь с маслом оливковым. Арахисовое масло применяют в консервной, кондитерской, маргариновой промышленности, а также в аптечной практике. Худшие его сорта используют в приготовлении в мыла.

Как выбрать арахис?

Купить арахис можно везде: в магазине и на рынке, в скорлупе и без неё, в упаковке или на развес. Главное убедитесь, что на орехах нет следов насекомых. Арахис не должен быть влажным. По возможности, понюхайте, нет ли затхлого и прогорклого запаха плесени.

Если вы желаете купить арахис в скорлупе — потрясите его. Во-первых, он должен быть достаточно тяжелым. Во-вторых, он не должен звонко греметь, это значит, что ядра арахиса пересушены. На скорлупках не должно быть трещинок и потемневших пятен.

В зависимости от места произрастания, арахис может сильно различаться по вкусовым качествам, форме и размеру. Арахис крупный и продолговатой формы — родом из Китая, но ядра безвкусные и пресные. Индийский арахис — сладковатый, но очень мелкий. Арахис распространенного сорта «Раннер», привезенный из Аргентины, считается самым сбалансированным по форме, размеру и неповторимым по вкусовым качествам.

Где и как хранить арахис?

Арахис, как и другие орехи, следует хранить в герметичной таре в прохладном месте, а именно — в холодильнике.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения арахиса. Хранить арахис желательно в цельном виде: не колоть и не крошить. Максимальный срок хранения арахиса — девять месяцев.

Подробно о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте !

Арахис имеет богатый состав полезных веществ. Витамины: РР, В1, В2, D, Е, биотин, а также имеется спектр полезных аминокислот, микроэлементов, растительных жиров, полиненасыщенных кислот: фолиевая и линолевая. Состав ореха на 50% представлен в виде жиров, 35% белков и что удивительно – полное отсутствие холестерина.

Как влияет на организм

Оптимальное соотношение полезных веществ в арахисе оказывает положительное воздействие на нервную систему, сердце, печень и другие органы. Жировой состав приносит пользу при гастритах, язвах, стимулирует работу желчного пузыря. Регулярность употребления повышает концентрацию внимания, улучшает слух, память, повышает потенцию. Фолиевая кислота стимулирует рост и обновление клеток. Натуральные антиоксиданты, присутствующие в арахисе, служат барьером для вредоносных радикалов. Обладает успокаивающими свойствами и оказывает помощь при бессоннице.

Диетологи отмечают влияние арахиса на подавление аппетита, поэтому советуют использовать при похудении 1 ст. ложку, при таком применении необходимо снижать калорийность меню на 500 ккал.

Нужно знать, что в жареном орехе на 25% усиливаются его полезные свойства.

Как правильно выбирать

Качественный арахис не имеет запаха. Окраска плодов должна быть сочной и равномерной. Земляной орех подвержен поражению плесневым грибком, который заметен при внимательном осмотре. Следует отказаться от покупки, если вы заметили признаки плесени – это опасно, так как в тканях ореха вырабатывается афлатоксин – яд опасный для человека.

Если вы приобретаете орех в скорлупе, нужно его потрясти. Звонкий звук означает, что орех пересушен и потерял часть своих полезных свойств. На скорлупе не должно быть тёмных пятен, разводов, а также повреждений, трещин и гнили.

Способы хранения

Качественно сохранить продукт можно только в холодильнике, в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. В таком состоянии он сохранит качество в течение до 9 месяцев. Если у вас нет возможности держать орешки в холоде, то для того, чтобы увеличить срок сохранности следует обжарить в духовке (20 минут при t о 70-80 о С), при этом все качества сохраняться в полной мере. Такой продукт может находиться при комнатной температуре 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Круг применения арахиса велик – это приготовление различных салатов, соусов и приправ, мясных блюд и выпечки. В промышленном производстве входит в состав начинок различных кондитерских изделии, включая торты, халву, мороженое и шоколад. На основе молотого ореха делается вкусная арахисовая паста. Земляной орех весьма популярен и как самостоятельное блюдо, особенно если его поджарить или посолить. Может сочетаться со всеми продуктами, даже с алкоголем – подаётся к шампанскому и пиву.

Полезное сочетание продуктов

Орешки арахиса – это источник полезных жиров, пищевых волокон и белка, которые необходимы при любой диете для похудения. 30-40 г этого продукта не нанесут вреда, а наоборот будут полезны. Особенно удачным сочетанием считается с пряной зеленью, листовыми овощами, так как арахис помогает усиливать действие антиоксидантов, витаминов В и хлорофилла. Высокая скорость метаболических процессов происходит при употреблении с петрушкой, укропом, шпинатом и брокколи. Хорошо совмещается с арахисом сметана, сливочное масло, все овощи кроме томата, растительные масла.

Противопоказания

С осторожностью к арахису нужно относиться людям с такими проблемами, как подагра, артрит и артроз. Также эти орехи неблагоприятно сказываются на работе ЖКТ, частое употребление приводит к излишнему раздражению слизистой. Не рекомендуется детям до 3-х лет, в старшем возрасте вводить в питание постепенно.

В сыром виде орехи арахиса могут нарушать пищеварительный процесс. Чрезмерное употребление грозит проблемами с весом и ожирением! Не стоит забывать о генной инженерии, которая активно вторгается в производство этого продукта, особенно в Канаде и США, поэтому арахис входит в разряд потенциально вредных продуктов.

Применение в медицине и косметологии

В лечебных целях используется только сырой орех. Применяется при проблемах с сердцем, атеросклерозе, диабете. Снижает содержание холестерина, укрепляет сосуды и выводит шлаки. Активен в борьбе с раковыми проявлениями, идеален для повышения иммунитета, считается лекарством от старения. Арахис называют «орехом молодости».

Медицинские препараты готовят не только из ядра ореха, но и из оболочки. Настойка на основе шелухи арахиса повышает защитные силы организма и полезна при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. Популярностью при заболеваниях ЖКТ пользуется арахисовое молочко, которое делается на основе муки этого ореха с добавлением коровьего молока. Такое «лекарство» заживляет язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, лечит гастрит.

Арахисовое масло, с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, лечит сосудистые патологии и помогает бороться с сахарным диабетом. Также оно используется женщинами в период менопаузы, а мужчинами для повышения потенции. Это масло употребляется для всех видов массажа.

В косметологии масло арахиса очень популярно. Его включают в состав масок, лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов, мыла, также оно служит основой для многочисленных эфирных масел. Результатом действия является увлажнение, омолаживание, эластичность и упругость кожи. Для волос – ускоряет рост, улучшает структуру, укрепляет волосяные луковицы.

Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха - теплый и дождливый.

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?

Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

Определение

С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.

Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое - овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.

Состав

Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы - не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм - примерная суточная норма:

  • Калории - 166.
  • Белки - 7,8 грамм.
  • Жиры - 14,7 грамм.
  • Углеводы - 4,3 грамма.
  • Клетчатка - 2,6 грамм.
  • Кальций - 17,1 грамм.
  • Калий - 203 мг.
  • Магний - 49,3 мг.
  • Фосфор - 111 мг.
  • Натрий - 89, 6 мг.
  • Соль фолиевой кислоты - 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.

Сколько арахиса можно съедать в день?

В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.

Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат - арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

Чем полезен арахис для организма?

Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

  • Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
  • Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
  • Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
  • Минералы. Арахис - богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
  • Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.

Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

Побочные эффекты

К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

Когда следует отказаться от употребления

Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином - потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Как выбрать и хранить арахис?

Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

Арахис при похудении

Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

Заключение

Арахис - удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.